Запись на 2017/18 учебный год

День открытых дверей на фармацевтическом факультете Карлова Университета — 2011

25 ноября 2011 | Рубрика: Обучение | Автор: Andrea

23 ноября 2011 года на фармацевтическом факультете Карлова Университета состоялся День открытых дверей. Факультет располагается в городе Градец Кралове, что почти в двух часах езды на поезде от Праги.

Фармацевтический факультет является одним из шести медицинских факультетов Карлова Университета, был основан в 1969 году. Это основной факультет по подготовке фармацевтов в Чехии. В Брно есть также Брненский ветеринарно-фармацевтический университет (Ветеринарно-фармацевтическая Академия в Брно), однако даже преподаватели в нашей школе не рекомендуют его для поступления на фармацию. В данной области котируется только фармацевтический факультет в Градце Кралове.

Информация о Дне открытых дверей была вывешена только на чешской версии сайта факультета. Мероприятие длилось с 9 утра до 13 часов дня. Сначала первые прибывшие были приглашены в большую аудиторию, где был показан 15-ти минутный фильм о факультете. Потом нам рассказали, какие предметы изучаются во время обучения. Среди прочих это микробиология, фармацевтическая химия, биохимия, фармакология, фармакогнозия, производство лекарств. Изучаются также правовые и экономические аспекты фармации. В целом программа обучения схожа с учебным планом Санкт-Петербургской Химико-фармацевтической Академии, которую я окончила. Особо обратили внимание на трудоустройство выпускников — они востребованы не только в Чехии, но и заграницей, от Германии до Австралии. На факультете имеются бакалаврские программы (3 года обучения), магистрские (5 лет), а также докторанские (2-3 года). Выпускники факультета могут работать в аптеках, фармацевтических компаниях, биохимических лабораториях, заниматься разработкой, контролем качества лекарств и др.

Для поступления, помимо успешной сдачи экзаменов, необходимо нострифицировать свой школьный аттестат. Иностранцем, поступающих в докторантуру, необходимо нострифицировать свой диплом о высшем образовании.

Выступавшие на Дне открытых дверей говорили только по-чешски, но даже после двух месяцев изучения языка, мы уже понимали их процентов на 70. Затем нас разделили на маленькие группы и повели на экскурсию по факультету. Мы ходили по кафедрам, посещали лаборатории. Нам рассказывали, чем занимаются, что изучают на той или иной кафедре, для наглядности проводили мини-опыты. Отмечу, что техническое оснащение лабораторий впечатляет. В достаточном количестве имеются лабораторная посуда, реактивы, различные приборы. В помещениях чисто и светло. Стоит современная мебель.

Каждый пришедший получал на руки вот такие памятки об обучении на факультете:

Также продавались примерные вопросы к вступительным экзаменам. Три книги — по биологии и ботанике (вместе, 1905 вопросов), химии и физике (по 2000 вопросов в каждой)- обошлись в 330 крон. В книгах приведены и правильные ответы ко всем вопросам.





11 комментариев

Avatar

Светлана

28 ноября 2011 в 06:56

В Чехии фармацевтическая промышленность всегда была на высоком уровне…

Avatar

spichka

28 ноября 2011 в 17:51

Много ли слушателей курсов ездили на День открытых дверей?
Вывешиваются ли в школе объявления о Днях открытых дверей?
Или же это задача самих слушателей выискивать информацию о Днях открытых дверей?

Avatar

Andrea

1 декабря 2011 в 22:00

Информация о Днях открытых дверей вывешивается в школе на информационном стенде (3 этаж, рядом с преподавательской). Но вообще, лучше и самостоятельно просматривать сайты интересующих вас ВУЗов.

Avatar

Мария

3 мая 2012 в 10:38

Andrea, скажите пожалуйста, по тем книгам, которые Вы приобрели на Дне открытых дверей, Вы занимаетесь сугубо индивидуально, или они также используются во время занятий в школе?

Avatar

Andrea

3 мая 2012 в 13:46

по тем книгам, которые Вы приобрели на Дне открытых дверей, Вы занимаетесь сугубо индивидуально, или они также используются во время занятий в школе?

Эти книги — примерные тестовые вопросы для подготовки к вступительным экзаменам. Они только для индивидуальной работы. В школе по ним не занимаются.

Avatar

Мария

3 мая 2012 в 10:47

Andrea, не могли бы Вы уточнить язык, на котором проходит обучение на фармацевтическом факультете Карлового университета. Знаю, что бесплатное образование преподается на чешском языке, но меня смутила данная статья:»Сначала было очень тяжело: вокруг одни иностранцы, чужой язык (хотя чешский похож на русский), новые лица, знакомства, УЧЕБА НА АНГЛИЙСКОМ и ты о-о-очень далеко от семьи. Спасал Skype. 🙂 …» (http://www.allfun.md/index.php?page=projects&id=1234255090&pid=24059)

Avatar

Andrea

3 мая 2012 в 13:57

не могли бы Вы уточнить язык, на котором проходит обучение на фармацевтическом факультете Карлового университета. Знаю, что бесплатное образование преподается на чешском языке, но меня смутила данная статья:»Сначала было очень тяжело: вокруг одни иностранцы, чужой язык (хотя чешский похож на русский), новые лица, знакомства, УЧЕБА НА АНГЛИЙСКОМ и ты о-о-очень далеко от семьи. Спасал Skype. 🙂 …» (http://www.allfun.md/index.php?page=projects&id=1234255090&pid=24059)

В Чехии высшее образование для иностранцев на чешском языке — бесплатное. Возможно учиться на английском языке. Но это будет платно. На учебный год 2012/2013 плата на фармацевтическом факультете составит 6800 евро.
Пройдите по ссылке http://www.cuni.cz/UK-1016.html. На открывшейся странице найдете PDF-документы с информацией об учёбе на английском для всех факультетов Карлового университета.

Avatar

Мария

3 мая 2012 в 14:30

Andrea, спасибо за ответ !

Avatar

Александра

31 июля 2012 в 10:54

Подскажите, пожалуйста, возможен ли перевод со 2 курса университета РФ на 3 курс Карлового университета (фармацевтический факультет)?

Avatar

Andrea

7 августа 2012 в 15:30

Подскажите, пожалуйста, возможен ли перевод со 2 курса университета РФ на 3 курс Карлового университета (фармацевтический факультет)?

Думаю, лучше Вам этот вопрос адресовать напрямую на факультет. Напишите им, они обязательно ответят. Адрес студенческого отделения studijni@faf.cuni.cz

Avatar

  День открытых дверей на фармацевтическом факультете Карлового Университета — 2012 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Че

24 сентября 2012 в 18:23

[…] О том, как проходил День открытых дверей в 2011 году, я написала вот в этой заметке. […]

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)