Запись на 2017/18 учебный год

Услуги печати и копирования в Марианках

23 ноября 2012 | Рубрика: Проживание | Автор: Александра Рыбинская

Распечатка и копирование документов — довольно непростая задача в Марианках. Здесь нет на каждом шагу стоек «печать-копирование», как в России. Марианки — курортный город, а туристам не часто требуется что-то распечатать или откопировать. У местного населения, по-видимому, эти услуги тоже не пользуются популярностью.

Копирование

Сделать копии можно в школе и на почте. Чтобы cделать копии в школе, нужно купить карточку, рассчитанную на определенное количество копий. С ее помощью можно пользоваться ксероксом, стоящим в коридоре на третьем этаже:

В продаже есть карточки на 20, 50, 100, 200 и 500 копий; стоят они соответственно 30, 75, 150, 300 и 750 крон. Плюс 50 крон стоит сама карточка. Стоимость карточки возвращается, если по окончании учебы в Марианках вернуть ее назад. Я купила себе карточку на 50 копий, что обошлось мне, соответственно, в 125 крон. Карточки можно приобрести прямо в школе, у пани Денисоновой. Пользоваться ими очень просто: вставить в копировальный аппарат, задать количество копий, нажать кнопку «Копировать». Перед этим необходимо проверить, есть ли еще в аппарате бумага, она имеет свойство быстро кончаться. В таком случае нужно отменить задание и начать все заново. Если просто вытащить карточку, то заданное число копий все равно с нее спишется, несмотря на то что копирование выполнено не было.

Можно также сделать копии на почте, копирование одного листа формата А4 обойдется в 4 кроны. Почта находится по адресу Poštovní, 160, в 5-7 минутах ходьбы от общежития:

Работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00, в субботу — с 8:00 до 12:00. Сразу на входе на почту стоит автомат, выдающий талоны с номером очереди. Если требуется что-то откопировать, нужно выбрать «Ostatní služby: prodej novin a časopisů, kopírování»:

Дождавшись появления своей очереди на электронном табло, нужно подойти к обозначенному окошку. В первый раз, когда я пришла на почту, то ждала очень долго, но моя очередь почему-то не появлялась, хотя прошло уже много номеров, идущих после меня. Тогда я просто пошла искать нужное мне окно по отделению почты. Это оказалось окно №6 в помещении справа от входа. Там никого не было, но меня почему-то не приглашали. Потому в следующий раз я уже не брала талон, а просто шла к нужному окну.

Печать

С распечаткой все оказалось еще сложнее. Я пробовала распечатать документы в информационном центре в Марианских Лазнях, в фотослужбе, на почте. Нигде из перечисленных мест распечатать документ невозможно, причем сотрудники этих служб перенаправляют желающих распечатать друг к другу. Наконец, на почте мне посоветовали пойти в местную библиотеку.

Библиотека — красивое здание на Hlavní třída, 370. Не заметить его невозможно, оно очень напоминает церковь:


Фото: www.knihovnaml.cz

Распечатать документы можно на цокольном этаже библиотеки. Если не иметь абонемента, то распечатка обойдется в 20 крон, плюс 2 кроны будет стоить каждая страница. При наличии абонемента оплачиваются только распечатанные страницы.

Абонемент в библиотеку стоит 70 крон и выдается на год. Он дает возможность брать в библиотеке книги, пользоваться компьютерным классом, подключаться к библиотечному Wi-Fi. Для оформления абонемента потребуется только удостоверение личности. Сгодится любое: паспорт, ISIC, студенческая карточка UJOP. Сам читательский билет выглядит вот так:

Разные отделы библиотеки работают в разное время, расписание выдается вместе с читательским билетом:

Дальнейшая информации о расписании работы, правилах пользования библиотекой, наличии книг и журналов доступна на сайте библиотеки.

Книги я пока не брала и Интернетом не пользовалась. Библиотека пользуется большой популярностью у местных жителей: часов в 5 вечера мест в компьютерном классе уже нет, плюс люди сидят за столами с ноутбуками. Многие приходят туда и заниматься в читальном зале.



4 комментария

Avatar

Наталия

25 ноября 2012 в 00:24

Да уж…Особенно распечатка. А почему бы не купить в школу принтер и далее как в бибилиотеке действовать. Он же недорогой.
Александра,спасибо,Вы такая внимательная к деталям.Надеюсь,поедет мой сынок на следующий год,будет что-то искать,а я ему по скайпу и скажу,я все читаю и запоминаю,ему некогда)
Пишите еще.

Avatar

aleksandra

25 ноября 2012 в 13:43

Насчет распечатки — действительно неудобно. Насколько я поняла, в Чехии вообще не очень распространена такая схема, что пришел куда-то с флешкой и сказал: распечатайте мне то-то и то-то. Обычно приходишь куда-то, в ту же библиотеку или Интернет-кафе, платишь деньги, получаешь доступ к компьютеру, сидишь за ним и сам распечатываешь все, что тебе надо. Забавно получилось: пришла в информационный центр в Марианских Лазнях, спрашиваю: можно у вас распечатать? Они долго думали, а потом сказали: вон там в конторке за углом стоят два компьютера, можете сесть за них и попробовать. И действительно, за углом нашлись два каких-то старых компьютера, с электронном-лучевыми мониторами, подключенные к не слишком новому принтеру. Я пыталась распечатать и с одного, и с другого компьютера, но сам принтер в итоге оказался неработоспособен.

Во время учебы в ВУЗе с этим будет проще: в большинстве ВУЗов все-таки есть копировальные центры, студентам часто надо что-то распечатать. Впрочем, можно купить и свой собственный принтер, это иногда получается дешевле: http://cvut.ru/2010/12/tiskarna/

Наталия,
удачи вам и вашему сыну. Надеюсь, у вас все сложится на следующий год)

Avatar

Алла

7 августа 2015 в 14:53

Может есть смысл купить ребенку какой-нибудь дешевый принтер ( ну или например один на двоих, троих)? Насколько часто нужно что-то копировать или распечатывать?

Avatar

Илья Рудомилов

7 августа 2015 в 15:49

Алла,

В течение обучения на курсах явно нет смысла. А вот после начала обучения в вузе — пожалуй, да, http://cvut.ru/2010/12/tiskarna/

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)