Запись на 2017/18 учебный год

Столовая в общежитии

23 сентября 2013 | Рубрика: Питание | Автор: Александра Рыбинская

Где пообедать в перерыве между занятиями — вопрос для студента далеко не праздный. У студентов языковых курсов в Марианских Лазнях есть несколько вариантов: сходить на обед домой, пообедать в столовой общежития или в ресторане, или же взять еду с собой в школу. Большая часть студентов предпочитает обедать в столовой общежития.

menza

Столовая работает каждый будний день с 11:30 до 13:30. Обеденный перерыв в школе достаточно большой — 65 минут, это времени достаточно, чтобы придти в общежитие, спокойно пообедать и вернуться обратно в школу. У некоторых классов с утра по шесть уроков, у некоторых — по пять, поэтому все идут на обед в разное время. Расписание составлено так специально, как раз чтобы избежать больших очередей в столовой.

Меню

На выбор студентам предлагается три меню: стандартное, под номером 1, где никогда не бывает блюд из свинины; меню под номером 2, где блюда из свинины могут быть; и вегетарианское меню, под номером 3. Меню вывешивается на стенде в столовой сразу на всю неделю:

jidelnicek

Руководство курсов тем самым попыталось учесть интересы всех студентов, в том числе и тех, которым по религиозным соображениям нельзя есть свинину.

В состав обеда обязательно входит суп. Суп в каждом меню одинаковый — чаще всего овощной, гороховый, с рисом или с макаронами. На второе в меню № 1 подают запеченую курицу, стейки из говядины, иногда рыбу. Из гарниров чаще всего отварной картофель (не пюре, как в России, а просто вареная картошка), рис, чечевица, кнедлики и квашеная капуста.

В меню № 2 очень часто на второе подают свинину и копчености, иногда печень. Меню № 3 — это чаще всего овощи (картошка, капуста обычная, цветная, брокколи), блюда из грибов, рис, чечевица, иногда — блинчики с повидлом. Внимание: в меню № 3 могут быть и яйца, что для некоторых особо строгих вегетарианцев неприемлемо!

Что касается напитков, то чай в столовой студенты могут брать в неограниченном количестве. А вот привычного по российским столовым компота нет.

Что еще отличает чешские столовые от российских, так это большое разнообразие блюд из картошки: ее подают вареной, в виде картофельных оладьев (так называемые «брамбораки», чеш. bramboráky), очень редко — в виде пюре (называется это «bramborová kaše», дословно — «картофельная каша»). Большой популярностью пользуется картошка-фри, которую подают в виде гарнира к обеду или как отдельное блюдо в буфете вечером. По-чешски она называется «hranolky», что в переводе на русский звучит совершенно бессмысленно — «призмы». Название, как нетрудно догадаться, происходит от формы кусочков блюда.

Цены

Стоимость одного обеда — 70 крон, если брать его непосредственно в столовой, либо 60 крон, если заранее приобрести в канцелярии талон на питание. Студенты в массе своей покупают талоны:

talon

Талоны можно приобрести в канцелярии, в кабинете на первом этаже рядом с рецепцией, на дверях которого написано «Stravování»:

stravovani

Канцелярия открыта утром с 07:15 до 8:00 каждый рабочий день, и днем с 12:30 до 14:00 с понедельника по четверг. Продажа талонов на следующую неделю начинается в четверг.

Система талонов

Купленный в канцелярии талон по умолчанию имеет номер 1. По нему в столовой можно получить порцию «стандартного» меню. Если вы хотите выбрать другое меню, то на обратной стороне талона нужно поставить печать с номером 2 или 3. Такая же печать ставится в специальный журнал, лежащий на линии раздачи в столовой:

khiha

Печати с номерками лежат там же, рядом с журналом. Если вы берете меню, отличное от стандартного, надо не забыть заранее поставить в журнал и на талон соответствующую печать. Самое главное — не перепутать дату и поставить печать в журнал именно на тот день, когда вы хотите, чтобы у вас было меню, отличное от стандартного. Если вы берете стандартное меню, то ставить печать ни на талон, ни в журнал не нужно.

Столовая в общежитии работает очень экономно: готовят именно столько порций, сколько было заказано, в соответствии с печатями в журнале и количеством «стандартных» талонов, проданных канцелярией. Разумеется, в резерве есть и несколько дополнительных порций — для тех, кто пришел без талона. Но дополнительных порций всегда бывает очень мало, поэтому если не купить заранее талон, то велик риск остаться вообще без обеда. Все дополнительные порции относятся к меню номер 1.

Каждый талон обозначен датой: 21-е, 22-е и т.д. В канцелярии нужно сразу говорить, на какие числа вы берете обеды. Можно брать сразу на всю неделю, а можно — только на какие-то определенные дни, в зависимости от того, нравятся ли вам блюда, представленные в этот день в меню. Талоны жестко привязаны к датам, просто купить талон и придти с ним в столовую в произвольный день не получится.

Личные впечатления

Лично мой опыт питания в столовой можно назвать скорее негативным, чем позитивным. Всей описанной специфики я не знала и поэтому в первый день пришла без талона. Нормального обеда мне, разумеется, не досталось. В этот день остались только вегетарианские порции, которые кто-то заказал, но обедать не пришел. Меня спросили, возьму ли я меню под номером 3, и я ответила «Да». На вкус это меню оказалось не очень, и поэтому весь следующий год я в столовую не ходила. Питалась дома. В конце года попыталась начать ходить еще раз, но регулярными эти походы не получились.

Что касается остальных студентов, то многие мои знакомые питались в столовой весь год и качеством питания, в целом, довольны. Наши учителя все как один ходят обедать в столовую, и директор тоже. Реальной альтернативе столовой, кроме как питаться дома, нет: рестораны расположены далеко, еда там дороже, плюс приходится ждать, пока блюдо приготовят, поэтому поход в ресторан в обеденный перерыв почти наверняка закончится опозданием на урок. Были у нас и студенты, которые оставались на обеденный перерыв в школе и ели что-то, принесенное из дома. Но таких студентов мало. Большинство все-таки идет куда-то на обед.

В вечернее время в общежитии работает буфет.

UPD 27.09.2013 В учебном году 2013/2014 обед в столовой стоит 75 крон без талона. Цена на обед по талону не изменилась — 60 крон.



23 комментария

Avatar

Руслан

24 сентября 2013 в 14:29

Под тройкой бывают очень вкусные блинчики с клобничным или другим вареньем.

Avatar

Илья Рудомилов

25 сентября 2013 в 06:32

Вот бы еще кто-нибудь поделился фото столовой и нескольких блюд…

Avatar

Илья Рудомилов

25 сентября 2013 в 23:08

Только что в почту мне прислали фото полного обеда под номером 1:

Avatar

Дарья

27 сентября 2013 в 15:40

Вообще тут очень вкусно кормят. Я не ожидала, что так классно будет в столовой. Купила себе обеды на октябрь тоже)
Порции огромные, кухня в общем-то похожа на русскую, ничего не пересолено, не перперчено. Иногда правда в супе бывает много чеснока, но не страшно.
А обед сейчас стоит 75 крон (без талона), с талоном также 60.

Avatar

Наталия

27 сентября 2013 в 19:17

Мой сын тоже не жалуется, дома вкуснее, конечно, и разнообразнее, но, слава Богу, мой не переборчивый. Главное, все свежее, не нужно думать, что готовить, для мальчика это важно. Также взял талоны на месяц вперед.

Avatar

Эдуард

2 октября 2013 в 07:34

Уважаемая Александра! У меня вопрос, не связанный напрямую с темой комментария. Подскажите, пожалуйста, где можно узнать, когда точно начинается следующий учебный курс 2014-2015? Может быть в администрации «курсов» есть русскоговорящие сотрудники, с которыми можно по этому вопросу связаться по телефону?

Avatar

Илья Рудомилов

2 октября 2013 в 15:24

Эдуард,

Обучение в 2014/15 уч. году будет начинаться в сентябре 2014, примерно 5-10 сентября. Точнее данных пока нет, т.к. уч. план на 2014/15 год еще не составлен.

Avatar

  Общежития / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

7 декабря 2013 в 17:47

[…] подразделения школы: приемная директора, канцелярия, столовая, прачечная. Номера в Осборне бывают одноместные, […]

Avatar

просто я

6 июня 2015 в 15:42

Позвольте поинтересоваться: столовая находится в общежитии или при школе?

Avatar

Илья Рудомилов

6 июня 2015 в 16:29

просто я,

В общежитии. Как и административная часть учебного центра находится в общежитии — в учебном здании проходят лишь непосредственно занятия.

Avatar

Полина

2 сентября 2015 в 19:16

Рада слышать, что есть вегетарианское меню. Правда смущает наличие яиц. Кто нибудь из вегетарианцев уже ел там, может рассказать поподробней?

Avatar

Максим

15 сентября 2015 в 15:54

Здравствуйте.
Сколько стоят обеды в этом году?

Avatar

Ольга

15 сентября 2015 в 18:52

В этом году также, как в прошлом, талоны на обед по 60 крон. Мы с сыном сразу по приезду взяли на весь месяц по этой цене. Обедами сын очень доволен.

Avatar

Вера

16 сентября 2015 в 06:37

Ольга! Спасибо за информацию! А как ужинаете? Сын умеет готовить? Или перекусываете в буфете? Хватает ли этого? Тепло ли в общежитии сейчас? Когда начинается отопительный сезон? Еще раз спасибо, что ответили.

Avatar

Илья Рудомилов

17 сентября 2015 в 02:02

Обсуждение виз перенесено в комментарии по продлению виз — http://www.marianky.ru/2013/07/prodlouzeni-dlouhodobeho-pobytu-v-praze-2013/#comment-50499 ###

Avatar

Ольга

18 сентября 2015 в 17:01

Вера, на ужины все в супермаркете берет. Готовит плюс полуфабрикаты, в буфете так, по-моему, не разу не был. Отопление пока не включили, но сейчас хоть на улице потеплело, так что не мерзнут.

Avatar

Вера

21 сентября 2015 в 10:58

Ольга, добрый день!
А сын успевает сходить в супермаркет после занятий? Там ведь магазины рано закрываются? Готовит каждый день? Сейчас холодно — как насчет чая или кофе с утра и вечером и почаще? Есть чайники?

Avatar

Ольга

21 сентября 2015 в 14:29

Ну видимо успевает, раз регулярно в супермаркетах закупается. Про частоту готовки не знаю, не вдавалась в такие нюансы. Знаю, что не ходит по ресторанам и что точно не голодает. ) Насчет чайника, он со своим приехал.

Avatar

Илья Рудомилов

21 сентября 2015 в 20:58

Вера,

Там ведь магазины рано закрываются?

Смотрите российскую пропаганду? Ага, в 8 утра открываются, в 9 утра закрываются, люди с вечера занимают очереди и продукты выдают только по отпечаткам пальцев. Причем в магазине только коричневые макароны, мука с личинками, сухое молоко и сахар — в руки не более чем по 1 пачке в 3 дня. И до дому их не донести толком, нападают банды беженцев и отбирают все, чехи вот-вот начнут обои отклеивать и варить. У кого несмотря на голод хватает сил — едут в Карловы Вары и скандируют у российского консульства «Путин, введи войска!».

Например, Кауфленд в Марианках работает КАЖДЫЙ день до 22:00. Думаю, этого более чем достаточно для покупок при условии, что учеба идет до эдак 13-15 часов. Время работы каждого супермаркета доступно на его сайте.

Avatar

Вера

22 сентября 2015 в 06:11

Ольга, спасибо за ответ. Все поняла.

Avatar

Вера

22 сентября 2015 в 06:15

Илья, добрый день!
Я уже давно так не хохотала в свои 52 года. Рада, что Вы человек с юмором. Предположила, что магазины работают не до поздна, исходя из отдыха в КВ. Конечно потом прочитала в коментариях, что даже устраивают ночные распродажи. Спасибо Вам за ответ и прекрасное настроение.

Avatar

Наталья

11 марта 2016 в 13:42

Здравствуйте! Каковы цены в столовой на сегодня?

Avatar

Илья Рудомилов

11 марта 2016 в 14:02

Наталья,

Думаю, что те же — в Чехии ничтожная инфляция, за 2014 год было около 0,1%, в 2015 году предварительно насчитали 0,3%.

В Чехии спокойно проводят сравнение актуальных цен с ценами даже 80-90-х лет — в СНГ никто за такое и браться не будет.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)