Запись на 2017/18 учебный год

Как доставить ребенка в Марианки из России на авто

24 ноября 2013 | Рубрика: Транспорт | Автор: Александра Рыбинская

Предлагаю вашему вниманию заметку, написанную одной из читательниц блога Марианки.ру. Автор заметки — мама студентки, которая в данный момент учится на курсах в Марианских Лазнях. Заметка о том, как семья студентки добиралась на курсы в Марианках из России на машине, по пути заезжая в различные европейские города. Стиль и орфография автора сохранены.

Из России в Чехию на авто или как доставить ребенка на подготовительные курсы в Институт языковой и профессиональной подготовки Карлова университета

Решив отправить свою дочь на годовые подготовительные курсы в Марианские Лазни (Чехия), мы всей семьей отправились в поездку на авто, чтобы совместить приятное (совместное путешествие) с полезным (доставка ребенка к месту учебы).

Поездка состоялась, мы в восторге. Хочу поделиться с Вами своим опытом, может кто-то захочет отправиться в подобное путешествие.

Конечно, у каждого будет свой собственный маршрут, свои любимые города, предпочтения и точка отсчета.

Наш маршрут: Самара-Москва-Санкт Петербург-Любек-Берлин-Марианские Лазни-Прага-Варшава-Брест-Москва-Самара.

Команда: Глава семьи Константин, мама Светлана, будущая студентка Анастасия, младшая сестренка Мария.

rodina1

Необходимые действия до поездки:

  1. Один из путешествующих должен быть владельцем автомобиля
  2. Мы сделали международные права и оформили «грин карту» в страховой компании
  3. Оформили шенгенскую визу
  4. Забронировали паром, отели по маршруту
  5. Купили карты, в дороге обходились без навигатора
  6. Для брони отелей, платы за бензин, других расходов понадобится пластиковая карта банка. Мы пользовались картой Raiffeisen Bank Мaster Card.

Полезные ссылки:

  1. Сайт VFS Global являющейся коммерческой компанией, которая сотрудничает с Посольством Чешской Республики в России. Чешские Сервисные Визовые Центры в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Красноярске, Уфе, Иркутске, Владивостоке, Хабаровске, Краснодаре, Омске, Перми, Саратове и Сочи принимают обращения только на краткосрочную шенгенскую визу (время пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не превышает 90 дней в каждом полугодии).
  2. Сайт Посольства Чешской Республики в Москве
  3. Сайт для бронирования отелей
  4. Сайт компании FINNLINES, на котором можно посмотреть маршрут, цену (дождитесь специальных предложений АВТОПАКЕТ), забронировать без предоплаты, и оплатить перед поездкой. Время в пути — примерно 63 часа.

1 день: Москва.

Мы выехали из Самары, за ночь доехали до Москвы – надо было вклеить визу. У посольства были утром, отдали паспорт на вклейку и отправились в Третьяковскую галерею. Затем подошли в назначенное время и получили паспорт. Все очень оперативно.

Мужу повезло меньше, высадив нас у ближайшей ст. метро Выхино при съезде с трассы М-5 ( мы передвигались по Москве на метро, что гораздо быстрее), он отправился по МКАДу до ст. метро Алтуфьево ближайший съезд на трассу М-10 (это расстояние заняло около 4 часов), чтобы стартовать в Питер.

2-4 день: Питер.

Ну это отдельная тема, мы зависли надолго, так как влюблены в этот город безумно, и главный вдохновитель поездки, автор статьи, была рождена здесь много лет тому назад.

matka1

А в принципе Питер был выбран из-за возможности попасть на пароме сразу в Германию.

parom1

Нам на 4 человек + машина переезд обошелся в 760 евро. Виза должна быть открыта на момент пересечения границы. Мы были в уютной каюте на 4-х:

dcera

pokoj

Кормили очень вкусно, 4 раза в день, напитки в баре бесплатно. Очень вкусная семга и селедка, так как экипаж финский, а еще тортики к чаю… На борту работает магазин DUTYFree, есть сауна, джакузи, детский бассейн с горкой, бар, в кают-компании есть DVD, но кассеты надо брать свои, интернета нет; в каюте телевизор, холодильник, туалет и душ. Берите музыку и книги.

Для визы надо предоставить маршрут. Наш выглядел вот так:

1 день, 31.08.2013

Начало поездки: паром Санкт-Петербург – Любек

2 -3 дни, 1.09-2.09.2013

На пароме

4 день, 3.09.2013

Въезд в Шенгенскую зону — прибытие в Любек (Германия), переезд на авто до Берлина (300 км). Забронирован отель в Берлине. Забронирован отель HOTEL PENSIONSENTA Bundesallee 137 Berlin, 121 61

5 день, 4.09.2013

Переезд из Германии в Чешскую Республику (400км). Забронирован дом на курорте Марианские Лазни HOLIDAYHOME Martinov 18 Mariánské Lázně 1, 353 01 Czech Republic

6-9 дни, 5.09-8.09.2013

Проживание на курорте

9 день, 8.09.2013

Выезд из отеля и переезд по территории Чехии в Польшу (800км). Забронирован отель на территории Польши B&B HOTELWARSAZAWA, 02-180

10 день, 09.09.2013

Переезд до Бреста (400км). Выезд из Шенгенской зоны.

Итого предполагается пробыть 5 дней на территории Чешской Республики.

Советы

Бронь отелей можно затем отменить и деньги Вы не потеряете, так как не платите заранее никаких денег. Как показала практика, мы задержались в Чехии дольше, чем планировали, в отеле в Польше не ночевали, т.к. проехали ее за ночь, не останавливаясь. Иногда много времени тратится на поиск определенного отеля, можно бронировать на месте. В Праге отель необходимо бронировать с парковкой для авто, т.к. стоянка у них практически запрещена везде. Чтобы найти необходимый отель рассчитывайте время прибытия в светлое время суток, в темное время суток это сделать намного труднее.

При выезде из России лучше заправляйте полный бак, в Шенгенской зоне бензин стоит около двух евро. В порт лучше приехать заранее за 2 – 3 часа до отправления. При въезде в порт Санкт-Петербурга, через «Главные портовые ворота», служба безопасности сверяет марку автомашины, государственные регистрационные знаки и количество заявленных пассажиров. Пограничники производят досмотр очень быстро и лояльно. На сам паром очереди из легковых автомобилей нет ( только где фуры). Внутри парома вам покажут где поставить машину, доступ к машине будет прекращен после отплытия. До отплытия можно без вещей подняться на ресепшен, зарегистрироваться, получить электронные ключи от кают и только потом спокойно перенести вещи, вернее привезти на лифте. Таможня появляется на пароме за один час до отправления, но они вас не трогают, потому что паспорта остаются на ресепшене и все отметки делаются без вашего присутствия. Экипаж на пароме очень приветливый и добродушный, говорит на финско-немецком-английском-русском языках. Кухня вкусная, никакого провианта с собой брать не надо. Во время обеда, полдника и ужина в баре можно брать бесплатные алкогольные и безалкогольные напитки. В определенное время работает DUTY Free. На вторую ночь паром заходит в Латвию и продолжает движение.

Паром прибывает в Германию около 9.00 утра, выезд с парома проходит очень быстро и организовано. При выезде из порта покажите документы на машину и страховку и все путь свободен.

auto

Выезжаете на немецкий автобан, скорость движения 130 км/ч. На всем протяжении пути автозаправки, кафе и зоны отдыха. Из Любека до Берлина доехали за 2-3 часа, а вот отель искали долго. Берлин в настоящее время это большая строительная площадка, поэтому при себе надо иметь не только навигатор, но и подробную карту города, многие улицы перекрыты, много улиц с односторонним движением и чтобы попасть в нужную точку приходится наматывать большие круги. Лучше всего машину оставлять у отеля и передвигаться на метро, в Берлине оно хорошо развито. Оплата метро производится по зонам и по времени. Берлин мы осматривали из окна экскурсионного автобуса и пешком. Берлин — город велосипедов, везде велосипедные дорожки. При желании можно арендовать велосипед.

dcera1

Из Берлина выехали около 16.00, это была наша ошибка, в Мариански Лазни приехали в темное время суток и ушло много времени, что бы найти забронированный дом, он оказался на хуторе в трех километрах от курорта.

dum

В адресе Марианские Лазни указывается не улица, а название хутора и номер дома (Martinov 18). На самом курорте жилье снимать дороже, а хутора расположены до 7 км от него, на машине 5 минут, зато какая красивая природа, на великах можно доехать до ближайшей пивоварни. Хозяева очень приветливые, в холодильнике пиво, под подушками у детей шоколадки, отопление включили, когда дождь пошел, в саду мы жарили барбекю, а по вечерам гуляли по окрестностям.

otec

Первая часть поездки была выполнена и старший ребенок остался учится на курсах Чешского языка от Карлова университета.

studentka

Город- это просто сказка. Вокруг общежития обошли несколько раз, не могли поверить, что это не отель, а общага для студентов. Все утопает в зелени, красивые здания, в окрестностях олени, белки, грибы.

houby

Да и для студентов условия более, чем тепличные. В комнатах убирают, постельное белье меняют, кормят, из прачечной вещи возвращают в глаженом виде. В поездках (например, в полицию или к врачу) сопровождают педагоги школы. Сейчас, по отзывам ребенка, могу сказать, что атмосфера очень доброжелательная. Курорт одним словом.

marianky

marianky1

ulice

Сам городок нам очень понравился, в ширину его можно пройти минут за 15, в длину минут за 30.

jelen

В центре города располагается галерея с источниками миниральных вод (напоминает наш Кисловодск) и музыкальным фонтаном. Весь городок застроен только замками. А мы двинули в обратную сторону через Прагу.

praha

Как говорила в советах выше, отель в Праге взяли с парковкой и то парковку пришлось поискать. Быть в Праге и не зайти в пивницу (пивной ресторан, где варят пиво) это кощунство, даже объехали пивницы в пригороде Праги, в самой старой пивоварне, где мы были пиво варили еще монахи и находится она в скале.

restaurace

Из Праги выезжали после пяти вечера, хотели остановится на территории Польши под Варшавой, но передумали и Варшаву проехали ночью, в одном конце города въехали и по прямой улице на другом конце города выехали. Один раз были остановлены патрулем дорожной полиции, для проверки на алкоголь, хорошо что за рулем была я, а не муж после пивницы.

На границе с Брестом были рано утром, из Польши в Россию машин было мало и прохождение границы заняло часа полтора. Зато хвост из машин на границе из России в Польшу, тянулся километров на 5-6. Прохождение границы и таможни было довольно безболезненным, единственный вопрос который задал таможенник: «Сколько пива везем с собой?» и когда услышал ответ: «Нисколько», как то скис и ушел. И тут мы вернулись на нашу грешную землю…

Мы поняли, что бы хорошо отдохнуть и посетить больше интересных и красивых мест на машине, маршрут надо спланировать заранее как можно подробнее с учетом всех нюансов , тех стран, через которые вы пройдете.

P.S. Наши знакомые из Самары на следующий год везут ребенка на машине на курсыв Подебрады. Они уже подумывают об Италии на обратном пути. По пути в Чехию можно заехать в Дрезден или в Вену, благо, как говорят наши дети в Посольстве на собеседовании «Прага расположена в сердце Европы».



7 комментариев

Avatar

Наталия

24 ноября 2013 в 22:41

Светлана, спасибо, с таким удовольствием прочитала Ваш рассказ! Даже улыбалась все время! Я бы на такой долгий путь не решилась ( хотя муж и пытался тоже меня подбить везти ребенка на машине), но читать было интересно, чувствуется, что семья у вас дружная и позитивная!
Знаю, что в Подебрады из Украины некоторые точно в этом году везли детей на курсы, но отсюда ближе все-таки, а вы решились из Самары! Молодцы! Удачи вам и Насте!

Avatar

Алла

25 ноября 2013 в 07:55

Очень познавательный рассказ! Спасибо огромное, Светлана! А информация о городе и общежитии очень успокоила наши натянутые нервы и вселила уверенность в правильности принятого решения.

Avatar

Марина Салимова

25 ноября 2013 в 09:16

Суперпоездка молодцы,я как будто с Вами проехалась спасибо!!!

Avatar

Вероника

29 ноября 2013 в 13:49

Спасибо , Светлана за Ваш рассказ и очень позитивные фотографии. Моя дочь Мария учится в Подебрадах , добирались мы до места учебы тоже на машине всем семейством. К путешествиям на авто мы уже приспособились давно.Были путешествия в Италию , и в Болгарию. Путешествия на автомобиле очень люблю, можно самим составить маршрут и даже моментально его скорректировать в пути, и значительно дешевле для семейства из 4 человек , даже если брать во внимание дороговизну европейского бензина. Едем всегда через Брест , мы живем в Смоленске . Очень соглашусь с Вами насчет брони отелей с парковками , избежите ненужных хлопот . Мы всегда пользуемся новигатором Tomtom, карты в нем муж обязательно обновляет перед поездкой. На новигаторе Вы можете задать поиск объектов , например отелей по пути следования, или ресторанов , или ТЦ. Это очень удобно. От Смоленска наш путь составляет 36 часов , включая в себя пограничный контроль, остановки на заправку и еду, ночевку в Польше. Но это ускоренный вариант Смоленск — Подебрады. Если есть желание , то можно осмотреть Брест , Варшаву, Берлин , Дрезден . Эти города расположены по маршруту следования.

Avatar

Вахтанг

3 декабря 2013 в 11:58

Интересный рассказ, очень познавательный! Хотелось бы уточнить некоторые неточности вашего отзыва! Судя по вашему тексту и фотографии, та пивница, находящаяяся в скале, это ресторан «Ve skalě», находящийся возле Марианок, а не в Праге или ее околи. Он очень популярен среди русскоговорящих туристов, приезжающих в Марианки и Карловы Вары! В нем варится самое вкусное пиво, которое я когда-либо пробывал в Чехии, называется «Chodovar», для ценителей посоветовал бы тёмное пиво, оно достаточно густое и сильно отличается по вкусу от пив российского/украинского производства! Так же немного шокировало название статьи «Как доставить ребенка в
Марианки из России на авто», ребенок-это живое существо, а не посылка или же «груз 200»! Мне кажется, что лучше было бы назвать отзыв «Путеществие из Самары в Марианки» или же «В Марианки на машине», но это чисто моё сугубое мнение! Еще раз, выражаю своё восхищение вашей статьёй и рещением проделать такой путь на железном коне! С пожеланиями хорошего дня, Вахтанг!

Avatar

Svetlana

4 декабря 2013 в 05:55

Спасибо всем за отзывы. Да, Вахтанг, Вы абсолютно правы. На фотографии пивница в окресностях Марианок
Restaurant and museum Ve Skále
Opening time:
Chodovar spol. s r.o. daily 11.00 am – 11.00 pm
Restaurace a muzeum Ve Skále
Pivovarská 107
348 13 Chodová Planá
Czech Republic

В 2 часа дня проводятся экскурссия по пивоварне, в скале находится музей и пивница. Пиво и правда очень вкусное и намного дешевле, чем в Марианках.

В окресностях Марианок есть монастырь Teplá Monastery, основан в 1193 году. Там попробуйте монастырское пиво. Детям понравилась экскурссия по монастырю, особенно библиотека, вторая по величине в Чехии (первая -это в Страговском монастыре в Праге). Правда большинство посетителей — немцы и экскурссия проводится на немецком, нам выдали листочки на русском. Красивая территория, классные фото, знакомство с историей Марианок. Очень познавательно.
364 61 Monastery Teplá, number 1
Tel: + 420 353 392 235, Fax + 420 353 392 634

В Праге понравилась пивоварня U medvídků
Адрес: Na Perštýně 345/7, 110 00 Praha 1 — Staré Město, Чехия

Avatar

Яков

7 декабря 2013 в 22:03

С удовольствием прочитал заметку. Сам привозил сына на учебу в Марианки в этом году. До этого уже три раза ездил из Москвы в Прагу и брал в Праге несколько раз машину на прокат. Позволю себе, для сограждан, кто решит и в будущем везти своих чад на учебу на собственном авто внести несколько поправок касательно: не обязательно быть владельцем авто, точнее не обязательно чтобы один из пассажиров был владельцем авто.
Я ехал на машине жены (но у нас одна фамилия), опасался, что будут проблемы на границе (ехали через Гродно), сделал ген доверенность с правом выезда за границу, но у меня ее даже никто не спросил. В машине были только я и сын. Жена с дочкой (совсем маленькой) прилетели на несколько дней позднее на самолете в Прагу).
Совсем не нужно оформлять международные права. Вполне достаточно ехать со своими обычными правами. Более того- когда брал в один из приезд машину на прокат, прокатчик, который мне машину доставлял на указанный адрес в указанное время не захотел взять копию международных прав, а взял в досье копию обычных.
С навигатором ехать можно, но только надо четко выставлять адреса и для верность с промежуточными точками.
Ну а Польшу всегда и в ту и в обратную сторону стараюсь проехать без остановок на ночевку, хотя в этот раз видимо придется останавливаться в Польше- едем к сыну сразу все вместе на машине (вместе с женой и дочерью). Малышка не выдержит столько в машине, чтобы не останавливаться на ночлег…

Вот такая информация!

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)