Запись на курсы 2022/23 года

Доступ в Интернет

22 сентября 2011 | Рубрика: Связь | Автор: Andrea

В Чехии, как и по всей Европе, площадь покрытия Интернетом достаточно велика. Можно пойти в парк, сесть на скамейку и выйти в Интернет. Как правило каждый отель, ресторан, кафе имеют свой доступ в Сеть. Наше общежитие не исключение.

Свободный (бесплатный) доступ в Интернет имеется, но вот сигнал иногда подводит. Во всем здании лучше всего выходить в Сеть, сидя в холле на первом этаже. Однако, чем больше народу там сидит, тем ниже скорость соединения. Особенно это чувствуется, когда звонишь по Скайпу. В этом случае иногда помогает отключение видео изображения. В комнатах Интернет работает по-разному: иногда сигнал есть, иногда — нет. Бывает, что у тебя Интернета нет, а у соседа сверху есть. Повторю, речь идет о бесплатном доступе.

С октября есть возможность внести плату за Интернет предварительно около 1000 крон/год и получить свой персональный логин/пароль для выхода в Сеть. В этом случае обещают хороший сигнал прямо в комнате.

А пока отличный вариант — это пойти в одно из многочисленных кафе, которое располагает бесплатным Wi-Fi. За чашку кофе стоимостью 40-45 крон ты получишь код доступа и можешь сколько угодно разговаривать по Скайпу, работать в Сети и т.д. Многие студенты облюбовали кафе New York, где кроме Интернета можно полакомиться потрясающим вкусным яблочным штруделем с ванильным мороженым и сливками:-)

Есть также вариант поискать ту самую скамейку около какого-нибудь отеля, сидя на которой можно выйти в Интернет. Но для этого требуется терпение, свободное время и хорошая погода.



36 комментариев

Avatar

31415926

18 октября 2011 в 17:54

Интернет за 1000 крон это тот же самый ваш интернет с бесплатным доступом. Никакого другого сигнала не будет.

Avatar

Andrea

19 октября 2011 в 14:20

На разных этажах Интернет ловится по-разному. И подключения разные. В последнее время стали появляться некие подключения, относящиеся к конкретным этажам. Но доступ по ним то есть, то пропадает. Директор говорит, что в данный момент устраняют какие-то технические неисправности. Что ж, поживем — увидим.

Avatar

31415926

19 октября 2011 в 19:13

Он и нам так говорил. Мы вообше пожалели, что платили за интернет.

Avatar

Janna

23 октября 2011 в 23:31

да точно, не будет лучше, одно хорошо, когда все уедут на каникулы, скорость интернета возрастает, за 2 часа скачивался фильм, ну, или совет, если решите прогулять школу, а вы точно будете ее прогуливать, попросите соседа поставить на скачку комп, гарантирую, к тому времени, как вы проснетесь, все уже будет скачано.

Avatar

Andrea

24 октября 2011 в 16:48

если решите прогулять школу, а вы точно будете ее прогуливать

Откуда такая уверенность? У меня уже есть высшее образование, и я приехала сюда не потому, что мне «мама так сказала», а приняв решение сама. Это нужно мне, а не моим родителям. Прогулы в эту схему не укладываются.

попросите соседа поставить на скачку комп, гарантирую, к тому времени, как вы проснетесь, все уже будет скачано.

Зачем кого-то просить? Перед сном сам ставишь фильм на закачку и «Спокойной ночи». В общежитии уже все поняли, что, чем меньше народу, или чем больше людей спит, тем скорость Интернета выше.

Avatar

Janna

24 октября 2011 в 17:46

Да я говоря о «вас» имела в виду и остальных))
Потому что к концу прогуливают все, поверьте) Потому что в школе готовят в основном к 1 факульте, тесты решаются с 1, а требования у всех вузов разные, в основном к концу люди уже будут ходить на чешский, а остальными предметами будут заниматься дома. потому что физически тяжело ходит туда, в с 8 до 4, потом ходить на консультации, потом еще и самому усваивать материал. Конечно, есть люди, которым не нужно было так заниматься, но в большинстве, из тех, кто поступил в мед, к концу уже практически не спали. Это сейчас все кажется так хорошо и легко, вступительные только в конце года. Но время пролетит так незаметно, вы и оглянуться не успеете. Как только получите тестовики, начните уже их решать, вы можете если не проходили темы, обращаться после уроков к профессорам, они всегда будут рады помочь, многие это до нового года будут откладывать. Вам же труднее потом будет. Но хотя бы сразу после нового года надо будет сдать. Потому что перед вступительными еще и нострификация будет. А там не так все просто, ну, кому как повезло. Из наших ребят, если не ошибаюсь, около 8 человек не сдали с 1 раза эти 3 экзамена. сдавали мы их примерно в мае, да, в школе скорее всего будут дополнительные краткие курсы по географии, английскому и еще,кажется, чему-то. В принципе не так сложно сдать эти экзамены, но все же это отнимает, так скажем, драгоценные часы, в течении которых еще можно было бы готовиться к вступительным.
Но не смотря на все это, год в Марианках — самый лучший. Это, так скажем, первый шаг к тому, к чему многие стремились. Для многих — первый год самостоятельной жизни. За это время будет столько ошибок, сожалений, слез, но вместе с этим и радости, дружбы, любви. С вами может произойти столько всего хорошего)))Каждый раз вспоминаешь эти моменты — и душа радуется))) Здесь вы встретите на столько разных, интересных людей,которых вам не доводилось еще видеть))) Если повезет вы встретите людей или человека, которые за год могут стать для вас на столько близкими… Вообще дружба очень помогает, особенно тем, кто только окончил школу, который постоянно грустит о доме, родителях, прошлой жизни. И не обязательно грустить будут те, которым «мама сказала приехать», далеко от дома очень тяжело одному, а имея хороших друзей, становится не так одиноко, в общем они помогают вам пережить первые самые тяжелые дни, недели, может месяцы…у кого как с адаптацией.
Наши профессора такие замечательные) Они так о вас будут беспокоиться, всегда будут стараться помочь))
(Да. кстати, вспомнила, не тяните с нострификацией, подавайте сразу документы, потому что у некоторых с этим возникали проблемы, которые они не могли решить аж до конца года.)
Не собиралась я столько всего писать)))меня немного занесло)

Avatar

Alla

28 октября 2011 в 01:49

Знаете, если по чесному, сухо вы пишите. Подебрадский сайт куда поярче будет. Решила понастальгировать, повспоминать мой год в Марианках и заглянула на ваш сайт. Ну что же вы как в Аргументы и Факты пишите. Где же та изюминка, вы же ведете сайт о студенческой жизни в Марианских Лазнях, а не сводку новостей. Поживее, поживее!

Avatar

Andrea

28 октября 2011 в 02:37

Знаете, если по чесному, сухо вы пишите. Подебрадский сайт куда поярче будет. Решила понастальгировать, повспоминать мой год в Марианках и заглянула на ваш сайт. Ну что же вы как в Аргументы и Факты пишите. Где же та изюминка, вы же ведете сайт о студенческой жизни в Марианских Лазнях, а не сводку новостей. Поживее, поживее!

Сколько людей, столько и мнений. Ожидать, что мой блог будет похож на Подебрады.ру, глупо. У нас с Ильей абсолютно разные стили написания заметок. И у него в этом деле больше опыта, я же только начинаю. Мы два разных человека. У каждого из нас своё индивидуальное видение того, каким должен быть блог. Я считаю правильным писать о фактах. В форме новостей.

В свое время я долго искала хоть какую-нибудь информацию об учёбе в Марианских Лазнях. И кроме двух заметок на Подебрадах.ру ничего не нашла.
Так что, если хотите сделать полезное дело — напишите о своей учёбе в Марианках. Поделитесь впечатлениями, информацией.

Avatar

spichka

28 октября 2011 в 13:18

Согласна с Andrea, критика дело полезное, если она в помощь. Alla, в самом деле, напишите, как провели год в Лазнях, были ли у Вас зимние каникулы, когда, как провели их, Новый год, Рождество и т.д. А Andrea нужно поддержать, она молодец!

Avatar

Владимир

6 ноября 2011 в 16:03

Андреа привет! Насчет ведения блога — всё гуд, не парься, ничего лишнего, без всякой воды. НО!=) …моя ложка дёгтя в следующем, читая блог, складывается впечатление, что тут кромешный рай!=)
Это почти так. Не хватает только пары слов о «веселой» жизни в общаге…на каждом этаже живет пара-тройка говноедов (преимущественно русскоговорящих) которые смазывают всю картину пребывания тут…например, устраивая курилку в душевой и на кухне или поднимая ор именно под вечер, часов до 24…оченно доставляют! Надеюсь кое-кто себя тут узнает…
Я не ханжа, тоже люблю покуралесить и громко посмеяться, послушать музыку и пр., но живя в общаге нужно думать не только о себе…курите, громко разговаривайте и слушайте музыку у себя в комнате, зачем это всё делать в коридоре и местах общего пользования??…я не знаю, почему эти простые истины понимают все «чёрные» и совсем не понимают дикие славянские племена?! Причём девочки не отстают от мальчиков. Зачем себя так вести?
Я так понял, никакого устава поведения в общежитии не существует…коменданта нет, который следил бы за порядком. Впрочем для арабов и африканцев никакого коменданта не надо, он нужен только на русских свинот!
Хотелось бы выделить эту тему в отдельную, чтобы все видели…
Спасибо.

Avatar

Andrea

9 ноября 2011 в 21:34

Владимир, здесь, конечно, не «рай». Я не писала о здешней «веселой» жизни просто потому, что первые 1,5 месяца все было спокойно. По-видимому, все обживались, присматривались друг к другу. Теперь же большинство вошли в ритм учебы и понеслась…Кто-то купил колонки и теперь музыку вынуждено слушать всё общежитие, независимо от своего желания. Если учесть, что стены здесь тонкие, то понятно, что иной раз учить что-либо весьма проблематично. Некоторые любят сидеть в коридоре — кто-то говорит по Скайпу, кто-то просто общается между собой — смех, споры, выяснение отношений…всё очень хорошо слышно в комнате. Кстати, если приезжаете на учёбу в числе первых, есть возможность выбрать себе комнату. Я не советую выбирать комнаты у кухни. Шум, запахи, в том числе и курева — всё это будет у вас в комнате.
Не только русские студенты любят пошуметь. Например, киприоты очень любят приготовить какое-нибудь своё национальное блюдо, а потом сесть на полу в коридоре и поглощать его, сопровождая процесс громкими разговорами.
Но русские студенты всем дадут форы…и не только по пятницам, но и где-нибудь в середине недели.

никакого устава поведения в общежитии не существует…коменданта нет, который следил бы за порядком.

Устав есть. Каждый из нас его подписывал. Там говорится и о соблюдении тишины, и о времени, позже которого в общежитие тебя не пустят, и о поддержании порядка. Но, перебрав пива, наши русские студенты уже успели и двери поломать и поорать так, что звонили из рядом расположенного театра. Там не могли продолжать представление из-за дикого ора, устроенного, к сожалению, именно русскими учениками.
На каждом этаже в нескольких местах установлены видеокамеры. Изображения с них выводятся на экран ТВ у консьержа. Но, видимо, пока ситуация не требует активного вмешательства со стороны коменданта.

Avatar

spichka

10 ноября 2011 в 18:37

Странно, в странах Западной Европы обычно запрещается курить в общественных местах, а в общежитии можно?

Avatar

Andrea

10 ноября 2011 в 19:08

запрещается курить в общественных местах, а в общежитии можно?

Официально, конечно, нельзя. Но любители затянуться сигареткой обычно приходят на кухню, открывают окно и смолят.

Avatar

spichka

30 ноября 2011 в 18:40

Изменилась ли ситуация с интернетом? Бесплатный доступ работает?

Avatar

Andrea

1 декабря 2011 в 21:39

В целом, да, бесплатный Интернет работает. Появилось несколько новых точек доступа. Но у всех интернет работает по-разному. У кого-то «летает», а кто-то жалуется на низкую скорость соединения. Когда все возвращаются с занятий, скорость тут же снижается, т.к. все кидаются к своим компьютерам. Ночью и рано утром скорость, наоборот, высокая. Говорить по Скайпу можно, но он далеко неидеален. Приходиться отключать видео, которое и так не самого лучшего качества. Иногда и самая обычная страница с текстом грузиться достаточно долго.

Avatar

Владимир

30 ноября 2011 в 23:17

На каждом этаже в нескольких местах установлены видеокамеры. Изображения с них выводятся на экран ТВ у консьержа. Но, видимо, пока ситуация не требует активного вмешательства со стороны коменданта.

В левом крыле нет ни одной камеры.
Курят не только на кухне, ни и в душе, так что если какое-то мудло покурило, надо ждать минут 20, пока проветрится. Иначе провоняется полотенце и все белье…
P.S. видимо устав дают посмотреть и подписать только тем, кто тут с первого дня…давно уже пора начать штрафовать, а лучше выселять!

Avatar

Катерина

30 июня 2012 в 18:27

Здравствуйте, Andrea! Хотела бы задать пару вопросов, если Вы не против)
1) Такая ситуация: у меня стационарный iMac, с которым мне не хотелось бы прощаться, да и к тому же покупать ноут достаточно накладно… Отсюда вопросы: реально там жить с таким компьютером? Видели ли Вы таких пользователей?
2) Пользовался ли кто-то собственным интернетом (в каком-либо виде, не общим) для обеспечения высокой скорости интернета?
Спасибо!=)

Avatar

Andrea

1 июля 2012 в 19:06

Хотела бы задать пару вопросов, если Вы не против)
1) Такая ситуация: у меня стационарный iMac, с которым мне не хотелось бы прощаться, да и к тому же покупать ноут достаточно накладно… Отсюда вопросы: реально там жить с таким компьютером? Видели ли Вы таких пользователей?
2) Пользовался ли кто-то собственным интернетом (в каком-либо виде, не общим) для обеспечения высокой скорости интернета?
Спасибо!=)

у нас тоже новенький мак эйр новый что делать покупать ноутбук РС ?
или с маком можно прожить?

1) Все студенты приехали с ноутбуками. Со стационарным компьютером никого не было. Да и не удобно с ним. Иногда и в кафе ходили поговорить по Скайпу или хотя бы в холл спускались. Со стационарным компьютером это исключено.
2) Некоторые ребята покупали Интернет О2.

Mac air, если не ошибаюсь, это ноутбук. Ну так и приезжайте с ним.

Avatar

Юлия

30 июня 2012 в 20:01

у нас тоже новенький мак эйр новый что делать покупать ноутбук РС ?
или с маком можно прожить?

Avatar

Юлия

2 июля 2012 в 04:29

спасибо Андреа , да это ноутбук!

Avatar

Александра Рыбинская

25 июля 2012 в 13:08

Скажите, а розетки в стене для проводного доступа к Интернету в Марианках есть? Нужно ли везти с собой свитч и патч-корд, как это советует Илья для Подебрад (http://www.podebrady.ru/2010/07/11/checklist/)?

Avatar

Andrea

25 июля 2012 в 21:48

Скажите, а розетки в стене для проводного доступа к Интернету в Марианках есть? Нужно ли везти с собой свитч и патч-корд, как это советует Илья для Подебрад (http://www.podebrady.ru/2010/07/11/checklist/)?

В своей аналогичной заметке http://marianky.ru/2012/03/departure-list/ я писала, что кабель для интернета, сетевой коммуникатор в Марианках не нужны, т.к. в общежитии Wi-Fi.

Avatar

Александра Рыбинская

26 июля 2012 в 08:05

Спасибо!

Avatar

Ольга

2 июля 2013 в 16:57

Здравствуйте, я в сентябре еду в Марианки и сейчас возник вопрос с покупкой ноута. Как вы считаете лучше купить его в Чехии (соответственно с чешской клавиатурой и прочим) или дома.(Цена играет не существенную роль)

Avatar

Владимир

3 июля 2013 в 00:15

Я бы лучше посоветовал брать тут. Писать с него можно будет и русскими буквами, когда понадобится, после установки соотв-й программки.

Avatar

aleksandra

3 июля 2013 в 11:10

Ольга,

основная проблема — это не отсутствие русской клавиатуры, а Windows на чешском языке. Без знания языка вы так сразу не разберетесь. Лично я именно по этой причине везла русский ноутбук. А сейчас уже подумываю о покупке чешского.

Avatar

Наталия

2 октября 2013 в 00:36

Александра, хочу пожаловаться на интернет((( Который вечер не могу нормально поговорить с ребенком по скайпу(((
Вроде бы они платили какую-то сумму, обещали улучшить, но пока все печальней. Если каждый год такая ситуация, может, как нибудь улучшить скорость кардинально, пусть и дороже платить придется? Я не разбираюсь особо в этом, но вечером беда просто, а я так скучаю, и хочу поговорить нормально(((
Я читала, что некоторые качают что-то, либо играют, но мой ничего не делает такого, тут уж хоть бы просто поговорить по скайпу…Ну вот что делать?

Avatar

Александра Рыбинская

2 октября 2013 в 12:51

Наталия,

да, все верно, платят 1000 крон за год. А в Терезиане вроде как вообще бесплатно, и Интернет там лучше. Ваш сын в основном общежитии живет? Скорость там, конечно, не ахти, и отваливается часто. Хуже всего, если вечером в пятницу обвалится — тогда все выходные придется без Интернета сидеть, техник придет только в понедельник.

Видимо, в начале года, пока народу в общежитии много живет, Интернет и правда никуда не годится, раз даже по Скайпу поговорить не получается. Лично я целый год сидела не через обычный общажный Интернет, а через eduroam, подключившись к нему с помощью удостоверения студента Карлова университета. И летом очень здорово это помогло, когда мы жили в Хостиварже: http://medstudenty.cz/2013/09/kolej-hostivar-uk-v-praze/ Если хотите, могу рассказать, как я это сделала, но в этом году, по-моему, это уже не актуально, т.к. такие удостоверения, насколько мне известно, студентам не выдали. Спросите вашего сына, есть ли у него красное удостоверение: http://www.cuni.cz/UK-2480.html

Avatar

Илья Рудомилов

2 октября 2013 в 16:09

Наталия,

Вы подразумеваете скайп с видео или без видео?

Avatar

Наталия

2 октября 2013 в 22:11

Александра, спасибо, спрошу. Но, по моему, не давали такого. Сын в Балморале, и, да, пока много детей именно там.
Илья, без видео даже иногда не получается, бывает, что он видит, что он в сети, а у меня — что он не в сети, или наоборот, я не выключаю скайп, а он видит, что я не в сети. Ну, и позвонить не получается. Иногда помогает, если он что-то там перезагружает (только что, не знаю), ну, в общем, как то приспосабливаемся. А иногда, вернее, почти всегда, когда уже созвонимся, то звук ужасно тормозит, то совсем не слышно, то обрывается связь. Приходится переписываться. Это лучше, конечно, чем ничего.
Может, действительно, к середине года разъедутся чуть-чуть студенты, и будет лучше…Мой никуда не собирается.

Avatar

Александр

6 октября 2013 в 22:41

Нужен мобильный безлимитный интернет на смартфон.
Какие есть варианты, тарифная сетка?

Avatar

Владимир

7 октября 2013 в 11:29

см. сайты мобильных операторов

Avatar

Александра Рыбинская

8 октября 2013 в 12:14

Александр,

лично у меня Android, я выбрала тариф Standard от Водафона: http://www.vodafone.cz/internet-v-mobilu/?carousel_mode=desktop Стоит 179 крон в месяц, лимит — 150 Мб. При превышении лимита просто скорость падает, но ее можно увеличить покупкой дополнительной квоты. А безлимитных тарифов, насколько я знаю, у Водафона нет.

Avatar

Владимир

8 октября 2013 в 13:14

Человек наверное не из праздного любопытства спросил…наверное подключить себе хочет? Придется теперь кому-то садиться на поезд и ехать в Марианки, чтобы подключать товарища. Это ведь задачка посложнее будет чем в сети найти тарифные планы.
Кхмм…кто поедет?? 😉

Avatar

Петр

25 августа 2014 в 06:05

Скажите а в Марианских Лазнях имеется международная академическая Wi-Fi-сеть „eduroam“ ? К ней в текущем 2014-15 гг можно подключится, как это сделать ?

Avatar

Александра Рыбинская

25 августа 2014 в 08:36

Петр,

про eduroam в Марианках здесь написано: http://www.marianky.ru/2013/11/zpusoby-pripojeni-k-internetu-v-mariankach/ Для подключения придется ехать в Прагу — делать себе удостоверение внешнего пользователя служб Карлова университета, куда входит и пользование сетью eduroam. Задача авантюрная — я несколько раз была в центре подключения в Праге, так одни операторы говорят, что студентам из Марианок подключиться можно, другие — что нет. Но если вам выдадут удостоверение, а к нему — логин и пароль для доступа в LDAP, то вы, вероятнее всего, без проблем подключитесь. Можно и не говорить ничего про eduroam операторам — просто сказать, что хотите себе удостоверение. А что вы с ним дальше будете делать — уже ваше дело.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)