Запись на курсы 2022/23 года

Медицинский осмотр

27 сентября 2011 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Andrea

По приезде в Чехию все студенты обязаны в течение одного месяца пройти платный медицинский осмотр. Стоимость медицинского осмотра на сегодняшний день составляет 2200 крон, т.е. приблизительно 90 евро. Обратите внимание, что цена осмотра не входит ни в стоимость курса, ни в стоимость основного медицинского страхования.

Первая информация о медицинском осмотре появилась спустя 2 недели после начала учёбы. Итак, стоимость 2200 крон включает в себя сдачу анализов (1300 крон) и непосредственно осмотр у врача (900 крон).  Во время небольшой обзорной экскурсии по городу, которую проведёт Ваш преподаватель по чешскому языку, Вам покажут (и расскажут) не только основные достопримечательности, а также где расположены почта, полиция, административные здания, магазины, но и подведут к клинике. в которой и будет проходить осмотр. Накануне на одном из занятий нам выдали для заполнения специальные анкеты. В них среди прочего необходимо указать родственников, кто чем болеет/болел, какие операции Вы перенесли, какие прививки делали, чем болели, есть ли хронические заболевания. Все вопросы даны блоками, есть варианты ответов. Одно но — анкета на английском. Поэтому, советую заранее выяснить, чем Вы болели в детстве, в каком году это было, какие прививки Вам делали. И переведите эту информацию на английский язык.  В принципе, если в момент заполнения анкеты Вы что-то забыли, в чем-то не уверены, то ничего страшного. На приёме у врача у Вас будет возможность дозаполнить этот бланк.

Клиника располагается примерно в 30 мин ходьбы от общежития. На первом этаже здания расположена лаборатория, на втором принимает врач.

Будут составлены списки, кто в какой день идет на осмотр. Этим студентам выдадут баночки под анализы, т.к. надо сдавать мочу и кал. В назначенный день приходите к 7 утра в лабораторию, сдаёте свои анализы, и у Вас ещё возьмут  на анализ кровь из вены.

Пока что студенты, которых отправили в клинику, сдали только анализы. Дата осмотра у врача будет озвучена позже. Так что продолжение следует….



42 комментария

Avatar

spichka

4 октября 2011 в 18:44

Ура! Спасибо за новую информацию о курсах в Лазнях! Интересно, если у студента есть какие-либо хронические заболевания, можно ли на осмотре у врача получить рекомендации, из каких источников можно пить воду в лечебных целях?

Avatar

Андреа

5 октября 2011 в 15:59

Осмотра у врача у нас пока не было, мы только сдали анализы. Но, полагаю, врач сможет дать рекомендации. Однако, имейте ввиду, что он не обязательно будет понимать русский язык или даже английский. Также не исключено, что любая консультация будет платной.
По приезде Вам следует купить карту города. Рядом с общежитием есть информационный центр, где продаются карты, открытки, историко-географические справочники и т.д.Так вот, в такой карте есть описание (и месторасположение) основных достопримечательностей, краткая история города и краткая экскурсия по источникам. Для начала Вы можете использовать эту информацию.
И ещё, внимательно читайте условия страхования, а именно — что покрывает страховка. Например, у меня базовая страховка на полгода в соответствии со сроком действия визы. Максимальное покрытие — 1 600 000 крон. Страховщик предоставляет страховое обеспечение в пределах лимитов в объеме нужной и неотложной медицинской помощи, репатриации больного, репатриации останков, неотложной стоматологической помощи и лекарства по рецепту, выставленному врачом амбулаторно. Т.о., если Вы заболеете и пойдёте к врачу (например, с ангиной), то Вам придется заплатить за прием. На сегодняшний день это 150 крон. Последующий визит к врачу также придётся оплатить.

Avatar

stay

7 октября 2011 в 05:59

А врач говорит на чешском языке? Человек, которые знает лишь примитивные фразы, как он с ним изъясняется?
P.S. Очень хорошо ведешь сайт, молодец)

Avatar

Andrea

7 октября 2011 в 18:52

Спасибо на добром слове) Для меня это первый подобный опыт.
Пока ничего не могу сказать про врача, т.к., повторюсь, самого осмотра у нас пока не было. Как его пройдём, обязательно напишу, как всё прошло. Могу сказать про медсестру, которая принимала наши анализы и проводила процедуру забора крови из вены. Это оказалась очень дружелюбная чешка, она забрала у нас баночки с анализами, мило улыбнулась, взяла кровь из вены (быстро, безболезненно, без перчаток…) и взяла плату. Всё заняло не более 5 минут. Также она каждому выдает стерильную палочку, которой самостоятельно нужно взять мазок из попы. Идешь в туалет и сам всё делаешь. Так вот эта медсестра понимала всё, что мы говорили ей по-русски. Хотя, конечно, мы перемежали беседу словами на чешском. Да и сам разговор не отличался разнообразием тем).

Avatar

Janna

23 октября 2011 в 21:06

А у меня тут возник вопрос на сколько точно нужно продвинуть в вертикальном положении стерильную палочку в анальное отверстие?

Avatar

Andrea

24 октября 2011 в 16:15

А у меня тут возник вопрос на сколько точно нужно продвинуть в вертикальном положении стерильную палочку в анальное отверстие?

Ничего никуда «продвигать» не надо. Медсестра вам скажет, как проделать данную процедуру, если вы не будете знать. В двух словах — нужно провести палочкой по поверхности между ягодицами.

Avatar

Ирина

1 ноября 2012 в 15:00

Andrea, подскажите пожалуйста, проходили или нет Вы флюрографию на медосмотре?

Avatar

Andrea

1 ноября 2012 в 15:22

Нет, ФЛГ мы не делали.

Avatar

  Итоги года 2012-2013 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

5 июня 2013 в 16:37

[…] студентам выдали их медицинские карты с результатами медосмотра, который все мы проходили в начале учебного года. […]

Avatar

Аделя

5 июня 2013 в 17:52

Так вроде как сейчас медкомиссию проходить не надо http://forum.ujop.cuni.cz/ru/viewtopic.php?f=25&t=665

Avatar

Илья Рудомилов

5 июня 2013 в 19:40

Аделя, об этом сказано и на http://www.podebrady.ru/2009/10/14/doktorka/#comment-48600

Avatar

Екатерина Д.

12 октября 2013 в 20:49

Кто может пояснить ситуацию с мед.осмотром? Платный мед.осмотр, о котором никто не предупреждал, это раз. В случае не очень хороших анализов, предложили сдать дополнительные, за 6000 крон. И ходят слухи о том, что без медицинского заключения не допустят к нострификации, и оно в дальнейшем может на что-то еще повлиять. Заранее благодарна.

Avatar

Александра Рыбинская

12 октября 2013 в 22:17

Екатерина Д.,

а в информационном письме перед приездом на курс ничего такого не писали? То, что непрохождение медосмотра может как-то повлиять на допуск к нострификации — это по меньшей мере странно. Нет такого обязательного требования: http://portal.gov.cz/portal/obcan/situace/196/201/4623.html В Подебрадах медосмотр отменили с 2012-го года, и ничего, никак это на нострификациях не сказалось. А законы одинаковы для всей страны.

Странно, что повторные анализы стоят так дорого. Попробуйте уточнить, обязательно ли их сдавать. В прошлом году тоже были ситуации, что у студентов выявляли какие-то заболевания, назначали лечение, а после этого посылали на анализы еще раз. Естественно, за дополнительную плату. Но вроде как обязательными эти повторные анализы не были.

Avatar

Наталия

13 октября 2013 в 09:42

Спасибо за ответы! Я, лично, ничего против медосмотра не имею. У нас же студенты при поступлении сдают справку, и потом, по-моему, в начале учебы проходят медосмотр. Прошли дети да и хорошо. Если у кого-то что-то не так с анализами, лучше, конечно, озаботится и пролечиться, здоровье — это главное! Но лучше пусть у всех все будет в порядке!
А в информационном письме действительно ни слова не было о медосмотре, когда у тех, кто в Подебрады едет — было. Кажется, нужно было с собой привезти медосмотр, мамы спрашивали на сайте там. Значит, у нас просто заранее знали, что тут проводить будут.

Avatar

Екатерина Д.

13 октября 2013 в 10:16

Да никто не против мед.осмотра, это даже очень хорошо, потому что в России уж действительно наши дети кроме самих нас (родителей) никому не нужны. Но все дело в том, что у меня учатся одновременно две дочери, и у обеих не очень хорошие анализы крови, придя сдавать дополнительные, узнали о сумме за двоих — почти 13 тыс.крон. Естественно, они не стали делать, т.к. таких денег нет. Но испугались, вдруг эта ситуация как-то повлияет на выдачу заключения. А вообще-то девочки абсолютно здоровы и чувствуют себя в Чехии отлично. Спасибо всем за комментарии.

Avatar

Наталия

13 октября 2013 в 11:04

Ой, а что ж такое с анализами? Может, знаете, как девочки, хотят быть стройными, едят мало, учеба, спортзал, переутомляются и гемоглобин низкий? Нужно бы им витамины пропить. Или простывшие были в момент сдачи анализов, вот и изменения, всего-навсего. И спросить у директора насчет обязательности повторных анализов. Может, Вам самой с ним связаться?
Ой, эти дети, так переживаешь за них, даже дома, а когда они далеко, то вдвойне. Мой тоже учится. Я о здоровье больше всего волнуюсь.

Avatar

Екатерина Д.

13 октября 2013 в 13:47

повышенное содержание энзимов, вам это о чем-нибудь говорит? Мне нет. Дома мы о таких и не слышали…

Avatar

Елена

13 октября 2013 в 18:20

Екатерина Д.,

Энзимы — это ферменты. В организме их большое количество. Они необходимы для протекания и ускорения различных процессов в организме. Всё зависит от того, содержание каких конкретно энзимов повышено. Лучше всего, перед сдачей новых анализов, проконсультироваться с врачом, чтобы они не брали бездумно анализы на все подряд, а искали конкретную причину.

Avatar

Наталия

13 октября 2013 в 19:44

Екатерина, Елена правильно сказала. Вот тут почитайте, понятно написано о ферментах в крови.
http://www.polismed.com/articles-biokhimicheskijj-analiz-krovi-fermenty-krovi-amilaza-lipaza-alt-ast-laktatdegidrogenaza-shhelochnaja-fosfataza.html
Но, конечно, нужно знать, что там именно повышено. Может, они просто не натощак кровь сдавали? Я у своего не спрашивала, как все проходило, но, по-моему брали кровь в школе прямо, могли поесть с утра дети.

Avatar

Петр

14 октября 2013 в 11:08

А как же на счет информации на форуме UJOP каасательно Марианок:

http://forum.ujop.cuni.cz/ru/viewtopic.php?f=25&t=665&p=1524#p1524

Так, кто нибудь может внести ясность ?
Быть или не быть ?

Avatar

Екатерина Д.

14 октября 2013 в 16:35

По поводу дополнительных анализов сегодня студентам внесли ясность: если не сдадите, поедете в Россию. Т.к. это может быть инфекционное заболевание и двое студентов ставят под угрозу всю школу. Медики должны удостовериться, что у детей их нет. Каждой девочке дополнительные анализы обойдутся в 5000 крон. Здорово!!!

Avatar

Наталия

14 октября 2013 в 21:49

Ох, Екатерина, я вам сочувствую! Так не повезло, ну надо же! Ну, дай Бог, чтобы тревога оказалась ложной, и все было хорошо со здоровьем! А вот интересно, страховка не покрывает стоимость обследования? Вы узнавали?

Avatar

Екатерина Д.

15 октября 2013 в 05:09

Может быть страховка частично покроет расходы, меня это радует, но сам подход и отношение разочаровало. Я так понимаю, все это делается для понимания того, что это серьезно!!! Для устрашения.

Avatar

Александра Рыбинская

15 октября 2013 в 09:05

Екатерина Д.,

похоже, школа просто решила перестраховаться. В вашем случае им показалось подозрительным то, что анализы оказались какие-то не такие у обоих ваших дочерей. Девочки из одной семьи, так что это явно не случайно.

Мне кажется, что никто никого не депортирует, даже если вы откажетесь эти анализы сдавать. Ведь, если подумать, в Чехию приезжают в том числе и беженцы, у которых денег на анализы по определению нет. Этих беженцев никто не депортирует, макисимум — помещают на карантин. А тут — совсем другая катерогия иностранцев, люди, приехавшие за свои деньги учить язык. Вряд ли это развод на деньги, директор просто перестраховывается. Можно было, наверное, спорить, выяснять, в чем заключаются эти дополнительные анализы, почему они стоят так дорого, можно ли отложить их сдачу, на сколько и т.д. Можно, в конце-концов, заявить, что денег сейчас нет. Но вообще — странно оно как-то, в прошлом году ничего такого не было.

Avatar

Петр

16 ноября 2013 в 11:18

Как я понял, те кто планирует поступать на мед. факультеты должны будут пройти мед.осмотр по приезду на учебу в Марианках, стоимость которой около 2500 крон.
1) Если оформить комплексную страховку, она покроет эти расходы ?
2) При подаче приглашки на мед.факультеты обязательно также прикладывать результаты мед.осмотра ? Нужна копия или нотариально заверенная копия ?

Avatar

Александра Рыбинская

16 ноября 2013 в 13:12

Петр,

1. Комплексная медицинская страховка расходы на медосмотр не покроет. Иначе бы все студенты сейчас ждали компенсации от страховых компаний, т.к. почти у всех страховка — комплексная.

2. При подаче приглашки на ней должна стоять печать от врача. Все студенты, которые проходили медосмотр в Марианках, такую печать от врача автоматически получат. Приглашки посылают централизованно: сначала все вместе заполняют их в классе под руководством классного руководителя, потом администрация школы отдает их врачу, у которого студенты проходили медосмотр, после чего приглашки централизованно рассылают в вузы. Вам ничего делать не надо — только пройти медосмотр.

Avatar

Петр

17 ноября 2013 в 05:11

А как быть в случае отправки приглашки в электронном виде (через интернет сайт) ? Или кто поступает в мед. ВУЗы должен отправлять их только обычной почтой ?

Avatar

Александра Рыбинская

17 ноября 2013 в 10:38

Петр,

приглашки практически всегда нужно отправлять и в электронной, и в бумажной форме. На сайте вы заполняете электронную форму, распечатываете документ, который у вас получился, документ отдаете классному руководителю. Бумажные приглашки собирают и ставят на них печать от врача.

Заполнение электронных приглашек производится в компьютерном классе, под присмотром классного руководителя. Каждую приглашку необходимо оплатить, это тоже делается централизованно: все вместе иду на почту, платят почтовым переводом, получают отрывные талоны, отдают их классному руководителю. Талоны наклеиваются на бумажные приглашки и только после этого, с печатью врача и наклеенным талоном об оплате, администрация школы отсылает приглашки в вуз.

Avatar

Настя

20 ноября 2013 в 19:51

Если есть проблемы со здоровьем (у меня несахарный диабет), нужно ли собой привести справку от врача.Не хочу потом на дополнительные обследования ходить. А то даже в России врачи заставляли ложиться в больницу на обследование. Это очень редкий вид диабета, врачи в России не знают что делать и тупо дают направление на обсл., но в отличии от сахарного диабета, мне не надо колоть инсулин.Надеюсь, что в Европе врачи лучше. это не опасно и ничего сомной не случиться.

Avatar

Александра Рыбинская

21 ноября 2013 в 10:18

Настя,

я бы вам советовала привозить не справку от врача, где просто написано: «Диагностирован несахарный диабет», а результаты анализов, цифры. Только цифры, показатели содержания различных веществ в крови — достаточное основание для того, чтобы сделать какой-то вывод о вашем заболевании. А если вы привезете просто справку с диагнозом, то у чехов возникнет закономерный вопрос: «А как вы его диагностировали, этот самый несахарный диабет?», и вас почти наверняка пошлют на дополнительные анализы. Везите все, что у вас есть: результаты обследований, анализы, медицинские заключения. Может быть, это поможет вам избежать дополнительных анализов и траты денег, а может быть, и нет. Я бы так на это не полагалась — на переобследование все равно могут направить: кто знает, может быть, у вас в результатах анализов ошибка? В школе предпочтут перестраховаться. Так что заранее готовьтесь выложить деньги на дополнительные анализы и обследования.

Avatar

Елена

23 ноября 2013 в 18:09

Извините, а если у дочери сахарный диабет, инсулинотерапия, могут ли возникнуть определенные трудности с зачислением на курсы или на обучение в университет?Спасибо заранее!

Avatar

Настя

23 ноября 2013 в 19:38

Этот диабет у меня из-за ошибки врача(дозу таблетки назначил неправильную, слишком большую)поэтому сейчас в основном я хожу в частную поликлинику и анализы сдаю там. Я лучше привезу анализы из частной клиники, потому что в государственной поликлинике месяц назад пошла сдала анализы, оказалась что анализы идеальные типа нет диабета, пошла в частную сахара стало больше чем было раньше.

Avatar

Александра Рыбинская

23 ноября 2013 в 20:35

Елена,

думаю, что нет. Просто в вопроснике, который выдадут перед медосмотром, нужно поставить «да» напротив пункта «сахарный диабет». И врачу во время медосмотра сказать об этом, если вдруг возникнут вопросы насчет анализов.

В списке документов, который нужно привезти с собой на курсы, обычно присутствует справка от врача об отсутствии противопоказаний к обучению. Диабет — не противопоказание, так что ни с записью на курсы, ни с обучением в университете проблем возникнуть не должно.

Настя,

о том и речь. Ошибки в анализах бывают, и никогда не знаешь, чему верить, если две разные клиники выдали два разных результата. Некоторые врачи и давление-то мерить не умеют, что, на мой взгляд, совершенно непростительно. Была как-то раз в физкультурном диспансере — так там врач такого намерил, что тренерша потом за сердце хваталась. Смерили еще раз, уже в другом месте — оказалось, что все ОК.

Avatar

Елена

24 ноября 2013 в 22:24

Елена,

здравствуйте, здесь на курсах я знаю одного студента, у которого инсулинзависимый сахарный диабет, так что с зачислением на курсы из-за этого точно не должно быть проблем, можете не волноваться по этому поводу. Ему даже в общежитии разрешили в комнату поставить свой маленький холодильник для инсулина.

Настя,

здравствуйте. Я согласна с Александрой. От себя хочу добавить, что вы в любом случае, как и все, будете сдавать здесь анализы. Если в этих анализах здесь врачей что-то не устроит, они вам скажут сделать дополнительные. Скорее всего, они будут все перепроверять сами. Но, может, это для достоверности даже лучше. Не забудьте только сдавать анализы на голодный желудок.

Avatar

Елена

25 ноября 2013 в 15:49

Спасибо огромное за ответ! очень волнуюсь, но не хочется отказываться от мечты из-за болезни,которая появилась позже,чем созрели плану учиться в Чехии в медицинском.

Avatar

Svetlana

29 июля 2014 в 12:15

Добрый день. Дочери в студенческом отделе КУ сказали, что медосмотр, проходимый в Марианках, не действителен. Надо проходить заново. Поступившие в этом году, пожалуйста, поделитесь информацией. Как у вас с медосмотром дела? В каких клиниках его проходили?
Спасибо.

Avatar

Равшан

30 июля 2014 в 14:20

Svetlana, на такой же вопрос мне в студенческом отделе в студенческом отделе ответили, что «медицинским факультетам не нужны медосмотры при поступлении. При подаче заявки нужно только подтверждение о состоянии здоровья, которое получите от врача в МЛ и нужно еще подтверждение о том, что от желтухи не страдаете, но это уже при поступлении». Вот как то так.

С уважением,

Miroslava Jakešová
Студенческий отдел
ИЯПП Карлов Университет в Праге

Avatar

Александра Рыбинская

31 июля 2014 в 08:10

Svetlana,

я так поняла, что на факультете, куда вы поступили, у вас не приняли я медосмотр, пройденный в Марианках, и заставили проходить его снова? Тогда, может быть, вам будет полезна следующая информация. Моя подруга недавно проходила медосмотр в Праге по страховке Maxima. Она учится в ВШХТ, перешла на второй курс. На первом курсе у нее без проблем приняли медицинскую карту из Марианок. При переходе на второй курс медосмотр пришлось проходить уже самостоятельно. Она обратилась в поликлинику по адресу Italská 560 (http://dzpraha.agel.cz/index.html) Это — базовая поликлиника страховой Maxima, там недалеко расположен главный офис страховой компании. В поликлинике она подошла на рецепцию, показала свою страховку и записалась на медосмотр. Можно, конечно, было позвонить и по телефону, указанному на пластиковой карточке, но она не стала этого делать, решив, что телефон — это для экстренных случаев. Записали ее за две недели вперед, в назначенное время она подошла и без проблем прошла первую часть медосмотра — анализы. Медосмотр, кстати, такой же точно, как в Марианках, состоит из двух частей: анализов и собственно похода к врачу. На первой части скажут, как и куда приходить на вторую. Если у вас страховка Maxima, то вы вполне можете поступить так же, как и моя подруга.

Avatar

Svetlana

31 июля 2014 в 10:44

Александра, благодарю Вас за участие!
Огромное спасибо!
Да, медосмотр сказали проходить снова. Дочь обращалась в офис, где покупала страховку, ей сказали, что Maxima не покроет ни медосмотр, ни прививки (прививки для иностранных студентов платные, одна — 900кр). Не помогли в офисе и просто с клиникой, сказали идите в любую.
Александра, еще раз, спасибо!

Avatar

Алла

13 июня 2015 в 11:00

Сейчас все школьники, поступающие в российские Вузы, оформляют медсправки 086/у, которые необходимы для поступления в наши вузы. Нужно ли тем, кто едет в сентябре в Марианки проходить заранее дома какие-нибудь медосмотры ? Нужно ли привозить с собой на курсы какие-нибудь медсправки или выписки?

Avatar

Равшан

13 июня 2015 в 14:25

Алла,

мы в прошлом году с собой взяли справку от терапевта, текст сами набрали на компьютере (спр. дана такому то что ФИО не болеет инф. заболеваниями и не имеет противопоказаний для обучения и т.д.) и распечатали, участковый терапевт поставил свою печать+ печать лечеб. учреждения). Но у нас ее даже и не спрашивали, в сентябре-октябре месяце студенты проходят так называемую медицинскую комиссию в Марианках (сдают анализи + терапевт). Советую получить все же медицинскую справку. Ну если есть какие то хронические заболевания которые могут обострится в период вашего пребывания в Чехии то наличие выписки вам не помешает.

Заранее проходить медкомиссию до поездки — это только для себя. Посетите стоматолога ну и своего врача если есть какие то хронические заболевания. Обязательно иметь свою аптечку с необходимыми лекарствами, об этом уже писалось тут и сайте podebrady.ru

Avatar

Алла

22 марта 2016 в 12:05

Можно ли поподробнее описать процедуру возврата денег по страховке? Страховка комплексная Максима. Где брать заявление для страховой? Нужно ли отсылать документы в страховую после каждого обращения к врачу или лучше собирать документы в течение года и потом отослать всё вместе? Какие еще документы, помимо рецептов нужно прикладывать?

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)