Регистрация в полиции
22 сентября 2011 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Andrea
По приезде в Чехию каждый иностранный гражданин обязан в течение трёх рабочих дней зарегистрироваться в полиции по делам иностранцев. Для регистрации необходим заграничный паспорт с визой, медицинская страховка (пластиковая карточка) и знание точного адреса места проживания.
Студентам, обучающимся в Марианских Лазнях, для регистрации в полиции нужно ехать в Хеб. Это соседний городок, располагается в 30 минутах езды на поезде. Билет туда-обратно обойдется в 90 крон, а при наличии In-Karta ČD (скидочная карта чешских ж/д) полагается скидка от 25 до 50%.
Приехав в Хеб, отправляетесь в отделение полиции по адресу Valdštejnova 4:
Объясняете цель своего визита сидящему за конторкой сотруднику, и Вас проведут в кабинет к другому сотруднику полиции, который занимается регистрацией. В моем случае это оказался очень приятный чех, который с удовольствием попрактиковался с нами в русском, рассказал о своих детях и пожелал нам удачи. Нужно будет заполнить маленький бланк с указанием своих данных, данных учебного заведения, данных о визе. После этого с Ваших документов снимут ксерокопии, в паспорте поставят две печати, укажут адрес Вашего местожительства, и всё-можно возвращаться к учёбе. Имейте ввиду, что при смене местожительства (например, если Вы переехали на съёмную квартиру) нужно будет снова ехать в полицию.
Также обращайте внимание на разрешенное количество дней пребывания в Чехии. У нас на курсе есть студенты, у которых виза открыта на полгода, но пребывать по ней в Чехии они могут не более 60 дней. В этой ситуации нет ничего страшного. Об этом надо по приезде на курс предупредить директора и он организует поездку таких студентов уже в Карловы Вары для продления визы.
7 комментариев
Регистрация в Кутногорской полиции - Подебрады
7 октября 2011 в 19:47
[…] с нового года, как и у студентов UJOP в Марианских Лазнях, так и у подебрадским студентам необходимо личное […]
spichka
17 января 2012 в 19:01
Andrea, как обстоят дела у студентов в Лазнях с продлением визы на пребывание в Чехии? Например, если виза будет открыта с сентября на 6 месяцев, т.е до марта, уже кто-нибудь занимается продлением визы?
Andrea
18 января 2012 в 19:26
Да, все потихоньку начали сбор документов — снова нужна справка из банка о наличии на счету 70-75 000 крон, оформленная комплексная страховка (можно сделать через школу, можно самостоятельно). А в школе Вам дадут бумагу, подтверждающую, что Вы здесь на учёбе. Далее надо будет заполнить анкету на продление визы и явиться в полицию. До анкеты пока дело не дошло. На носу сессия. Но руководство учебного центра контролирует этот процесс, у них есть все данные о том, у кого когда истекает срок действия полугодовой визы. Скорее всего они и будут записывать нас на приём в полиции (кстати, надо будет ехать в Карловы Вары, в местном отделении визы не продлевают).
spichka
20 января 2012 в 17:01
75000 крон на полгода? На год необходимо обеспечение 80000крон, ? Или же на год теперь нужно больше?
Andrea
20 января 2012 в 18:54
Когда я готовила документы для получения визы, то предоставляла справку из банка о наличии денежных средств. Речь шла о годовом финансовом обеспечении. Сумма около 80 000 крон. Однако, для продления визы надо снова предоставить справку из банка и опять на примерно ту же сумму…
spichka
21 января 2012 в 14:07
http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/
сообщается, что 6-месячная долгосрочная виза или ВНЖ: 15*2200+6*2*2200=59400 крон, 12-месячный ВНЖ: 15*2200+12*2*2200=85800 крон,
т.е правильно понимаю, что студент курсов может сейчас оформить только 6-месячную долгосрочная виза или ВНЖ и для этого нужно иметь справку об обеспечении минимум на 59400 крон?
А 12-месячый ВНЖ оформить нельзя, т.к учеба гарантированатолькона курсах ?
Andrea
21 января 2012 в 19:08
Да.
С 2011 года всем, кто едет на учёбу в Чехию, выдается долгосрочная виза типа D сроком максимум на 180 дней. При этом может возникнуть ситуация, когда виза полугодовая, но пребывать по ней в Чехии можно, например, всего 3 месяца, а то и меньше. Поэтому, при получении визы в России внимательно смотрите на количество разрешенных дней пребывания. Когда приедете на учёбу, все данные по Вашей визе сообщите директору, к которому Вас пригласят сразу по приезде. Поэтому не волнуйтесь, Вас запишут на приём в полицию и в назначенный день Вы поедите в Карловы Вары для того, чтобы продлить свою визу.
Что касается справки из банка — это тоже своего рода нововведение, что справку нужно повторно предъявлять при продлении визы. Хотя, когда я проходила собеседование в России, речь шла о том, что это сумма обеспечит мне проживание на год…
Нам директор учебного центра сказал, что лучше иметь на счету сумму, эквивалентную 70-75 000 крон.