Обмен валюты
8 октября 2011 | Рубрика: Бюрократия, Проживание | Автор: Andrea
Собираясь в Чехию, у большинства возникает вопрос: «А какую валюту везти с собой — евро, кроны, доллары, и что лучше — наличные или карточка?»
Итак, валюта. Лучше всего везти в Чехию евро, затем доллары. Либо купить кроны ещё в России.
Обменять валюту не проблема. На центральной улице города Hlavní třída полно пунктов обмена валюты. Не заметить их невозможно. В основном это маленькие конторки, располагающиеся прямо внутри магазина или лавки. Информация о курсе валюты вывешена на улице. Хороший курс евро — это 24.20-24.30 крон за 1 евро. За 1 доллар дают в среднем 17.50-17.90 крон.
Принимают также и рубли. Курс — за 100 руб. дают 50 крон. Обращайте внимание, чтобы при обмене валюты с Вас не взимали комиссию. На всех вывесках обменных пунктов указано, что комиссия составляет 0%, но на всякий случай будьте бдительны. Могу сказать, что ближайший к общежитию обменник, расположенный внутри вьетнамского магазина, работает честно.
Банковские карты. Конечно, лучше сделать себе карту чешского банка. Самый приемлемый вариант — банк Čěská spořitelna (http://www.csas.cz) . Подробно об этом банке писал Илья Рудомилов на своём сайте www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ , так что повторяться не буду. У меня две банковские карты. Одна из них — это карта Mastercard Сбербанка. Счёт рублевый. За снятие наличных в банкомате того же Čěská spořitelna Сбербанк берёт комиссию 100 руб независимо от суммы. Если хотите только проверить свой баланс по счёту, готовьтесь расстаться с 15 кронами, которые взимает за операцию чешский банк. Рядом с общежитием есть банк ČSOB, чуть дальше KB банк , но я не пользовалась их услугами, так что ничего сказать не могу. Но выгоднее снимать сразу большие суммы.
Если расплачиваетесь картой в магазине, то комиссия не взимается, а конвертация происходит по курсу, установленному банком. В среднем 1 крона= 1,8 руб. Имейте ввиду, что не все магазины оснащены банковскими терминалами (сразу уточняю, что в гипермаркете Кауфленд терминалы есть). Поэтому хотя бы небольшую сумму наличными при себе иметь стоит. Тот же проезд в городском транспорте стоит 12 крон за 1 взрослый билет. Учтите, что 10 и 2 кроны — это монетки, а водитель бумажные купюры Вам не разменяет. Для справки: в Чехии в ходу монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон.
13 комментариев
Tatiana
3 июня 2012 в 06:33
Здравствуйте. Какой курс валют на сегодня? Можете поподробнее описать обстановку в ЧР в связи кризисом, так сказать изнутри. Например, изменились ли цены на осн. группы товаров/услуг, с кот сталкиваются студенты/молодежь? Одним словом, стала ли жизнь дороже за тот перод кот вы провели в ЧР?
Илья
3 июня 2012 в 09:22
Курс какой валюты? Рубль подешевел по отношению к кроне за последние дни.
Кризиса в Чехии как такового лично я не наблюдаю. Есть сокращение соц. программ и люди, как ни странно, этим недовольны. Повысился НДС. Но на непосредственно расходах это мало сказывается — продукты стоят все столько же, из-за повышения НДС коммунальные платежи увеличились слабо. Описывать конкретные позиции товаров не вижу смысла, я много раз писал об этом на Подебрадах.ру в комментариях. Можете посмотреть на http://www.albert.cz/ те же цены по скидкам (см. хоть цену по скидке, хоть изначальную) — к слову, скидки распространяются на существенную и, как правило, наиболее популярную часть ассортимента. Я не экономлю фанатично, но почти всегда большинство покупок происходит со скидками. Да и если есть скидки на что-то интересное, но не критически нужное — тоже покупаю, чтобы попробовать. Или про запас побольше возьму. Так живут все и это логично, это образ жизни, в России таких возможностей нет. Про скидки — http://www.podebrady.ru/2010/03/29/albert-slevy/
Наверняка информацию кризисе в Европе вы черпаете из российских СМИ, поэтому см. http://www.podebrady.ru/2012/02/02/demoralizace-1tv/ Там же есть и о ценах информация. Я никаких проблем с ценами не вижу, налицо лишь очевидные сезонные колебания — фрукты, овощи и молоко зимой всегда дорожают. Все ныли про яйца по 50 крон за десяток перед Пасхой, теперь они вновь по 30 крон, но уже никто не расписывает это на сайтах. Даже зимой я покупал апельсины по 10-20 крон/кг, а намедни — вкусные нектарины по 30 крон/полкило. Про яблоки и не говорю, их даже студенты не едят особо, цены сопоставимы с ценой на картофель. Виноград за фрукты толком не считается, даже зимой свободно продается по 60 крон за полкило, а летом и вовсе на уровне яблок (поэтому я был в Подебрадах поначалу в шоке, что его едят по делу и без). То же мясо я покупаю только охлажденное, различные вырезки по 100-140 крон/кг. Вчера была дорогая вырезка (т.к. на привычную вырезку из шеи была скидка и ее быстро разобрали), т.н. «свичкова» — чуть меньше 90 крон за 400 грамм. Бокал вина у меня на ужин всегда — дороже 100 крон за бутылку покупать глупо на обычный ужин, обычно я просто выбираю из позиций со скидкой в диапазоне 60-90 крон. (это 30-50% скидка). И чешские, и чилийские, и венгерские, и австралийские вина. Про дешевые по 50 крон без скидки и не говорю.
Рассуждения журналистов из России о кризисе в Европе — это «у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий». Если пенсионерам на Марсе заменить омаров за обед на раков, то они тоже будут возмущаться. Не побоюсь сказать, что до текущего среднего российского уровня жизни Чехия не опускалась, наверное, никогда за свои последние по меньшей мере 100 лет истории. Когда здесь я говорю студентам о привычном меню российского студента, то они спрашивают «А мясо? А пиво?», на что я лишь развожу руками, что по какой-то неизвестной причине на порядок худшее мясо и пиво в России почему-то стоят дороже и в рационе студентов отсутствуют. К слову, в Чехии пиво считается фактически безалкогольным и совершенно безвредным напитком — здесь его не разводят спиртом и у людей есть здравый ум, они не упиваются вусмерть при первой возможности. Пиво или вино есть в любом студ. буфете и столовых. Я и сам уже не вижу проблемы в том, чтобы студент в перерыве выпил маленький стаканчик пива или бокал вина, а затем пошел дальше учиться. Просто культура употребления должна быть. Да и вне СНГ люди пьют сухое, полусухое вино — выпить его больше бокала-двух на порядки сложнее, чем популярное в России полусладкое (как вино может быть полусладким?!).
Andrea
3 июня 2012 в 11:25
Курс — в эти выходные за 1 евро в обменниках дают 25,20 крон, за доллар 20,30; за рубль 00,52 кроны.
Илья всё правильно написал. Я, например, сколько зимой в среднем на продукты тратила, столько и сейчас трачу. В том же Кауфленде скидки на огромное количество разнообразных товаров, плюс рядом конкурент — Теско, что нам только на руку. Кстати, Теско сейчас акцию проводит для владельцев их клубных карт (карту получаешь бесплатно после заполнения анкеты) — при покупке свыше 300 крон, возвращают 10% от чека.
На еду денег не жалеем. Покупаем яйца, молоко, фрукты, овощи, мясо, картошку, рис и т.д. Никто здесь не голодает, питается достаточно сбалансировано. Как посмотришь, ребята из магазина возвращаются, так с огромными пакетами продуктов. И в ресторан позволяем себе иногда сходить, в кафе посидеть.
На мой взгляд, жизнь здесь за последние 9 месяцев дороже не стала.
Tatiana
3 июня 2012 в 06:34
Или эта закрытая тема? По моим наблюдениям, вы неохотно распространяетесь об этом, почему?
Маъруф
31 октября 2012 в 13:49
А сколько Вы потратили за те 9 месяцев в Марианских Лазнях, считая продление визы, мед.работников и т.д. и т.п.
Andrea
31 октября 2012 в 16:24
Честно говоря, чеки я не собирала…Попробую прикинуть: оплата общежития в течение 9 месяцев по 5040 крон плюс около 3500 крон за 20 дней в июне. Продление визы 2500 крон. Мед. осмотр 2200 (анализы + осмотр врача). На житьё-бытие в месяц уходило в среднем 3000 крон (это со всеми походами в магазин, кафе, такси). Какой-то месяц тратила меньше, в другой — больше. Не считаю редкие вылазки в Прагу.
Вот и считайте. Уже больше 80000 крон выходит.
Аделя
5 июня 2013 в 18:15
Если например с рублевой карты сбербанка снять 10 тыс руб то при конвертации сколь получишь на руки ? Выгоднее наверное взять с собой карту с со счетом в евро ? Кто какими российским банками пользуется с приемлимыми процентами?
Илья Рудомилов
5 июня 2013 в 19:41
Аделя, см. комментарии к http://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ Фактический курс постоянно плавает, лично у меня составляет курс ЦБ + 1-2%. Карту в евро ОЧЕНЬ невыгодно брать. Я пользуюсь ВТБ24.
aleksandra
5 июня 2013 в 20:21
Аделя,
в Чехии вы снимаете КРОНЫ. Запрашиваете в банкомате 10 000 крон — вам и выдается 10 000 крон. А с вашего счета списывается списывается эквивалент суммы в рублях + комиссия. Курс кроны к рублю у каждого банка разный. У Центробанка 1 крона примерно равна 1.6 рубля. То есть с вашего счета спишется приблизительно 1.6*10 000=16 000 рублей. Плюс комиссия — например, 1 % от снимаемой суммы, зависит от конкретного банка. Если вы снимали 10 000 крон, то комиссия в 1% составит 100 крон, т.е. 160 рублей.
У многих банков есть минимальная комиссия. Например, если вы сняли 10 000 крон, а минимальная комиссия в вашем банке — 300 рублей, то 300 рублей с вашего счета и спишется, несмотря на то что 1% от суммы — это 160 рублей. Поэтому лучше сразу снимать большие суммы.
Карту в евро иметь не выгодно. Во-первых, вы потеряете на конвертации рубль-евро, когда будете класть рубли на эту карточку дома. Во-вторых, вы потеряете на конвертации евро-крона, когда будете снимать деньги в банкомате в Чехии. Если везти рублевую карту, то потеряете вы только один раз, на конвертации рубль-крона. А вообще, читайте вот это: http://www.marianky.ru/2012/11/karta-marianske-lazne/, раздел «Как выгодно перевести деньги».
Про различные российские банки читайте здесь: http://donz-ru.livejournal.com/142342.html Информация относится к 2010 году, правда.
Аделя
6 июня 2013 в 05:30
Илья,
Ну если на карта MasterCard (со счетом в евро) при снятии наличных в Чехии конвертация будет только один раз: из евро в кроны, а если карта (в рублях) то конвертация: рубль-евро а затем евро- кроны ? Или я ошибаюсь ?
aleksandra
6 июня 2013 в 09:11
Аделя,
там все вообще очень сложно, с этими внутрибанковскими пересчетами. Mastercard пересчитывает через евро, VISA — через доллары. Как «договорятся» между собой ваш банк и международная платежная система — не так важно. Вот здесь дискуссия была на эту тему: http://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/#comment-41540
Я немного другое имела в виду. Прежде чем положить евро на карточку, их надо сначала где-то взять, так? Зарплату в России вы получаете не в евро, а в рублях. Значит, нужно идти в банк, обменивать рубли на евро по текущему коммерческому курсу. Все равно получается две конвертации: сначала наличные рубли в евро, потом эти евро в кроны. Казалось бы, то же самое, как если бы вы снимали кроны с рублевой карты. Но там весь пересчет скрыт от ваших глаз, он остается «внутри» платежной системы. И это в любом случае получается выгоднее, чем если бы вы держали промежуточную валюту — евро — в руках. Как-то так)
Неля
29 октября 2019 в 08:56
Мож на ли обменять гривны на коруны???
Илья Рудомилов
13 января 2020 в 15:05
Неля,
Если хотите — можете попробовать. Но в Чехии мало какие обменники принимают гривны.