Запись на 2018/19 учебный год

17 ноября — Международный день студентов

28 ноября 2011 | Рубрика: Досуг | Автор: Andrea

Среди праздников, отмечаемых в Чехии на государственном уровне, 17 ноября отмечается Международный день студентов или День борьбы за свободу и демократию.  До 2000 года этот день носил название День борьбы студентов за свободу и демократию.

С датой 17 ноября связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах. Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами.

28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Однако, подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal). В день похорон Яна Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы.

Апогеем всеобщего напряжения стало 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Этот день вписал трагическую страницу в историю чешского народа — с 1941 года дата 17 ноября стала отмечаться как Международный день студентов.

17 ноября 1989 года, в день 50-й годовщины сопротивления пражских студентов и похорон Яна Оплетала, около 75 тысяч граждан — студенты, актеры, диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел — собрались в районе Альбертов-Вышеград в Праге. Демонстрация была жестоко разогнана властями. На следующий день по всей стране прошла буря протестов.

Все эти события представляли собой начало последующих демонстраций, выступлений, переговоров и забастовок и вошли в историю как «бархатная революция»

В нашей школе накануне праздника, 16 ноября, состоялся концерт. Для каждого из нас это был ещё один повод собраться всем вместе, студентам и учителям, пообщаться и, конечно, блеснуть талантами. Ребята играли, танцевали, пели, разыгрывали шуточные сценки.

Арабские студенты оделись в свои праздничные одежды и исполнили национальный танец.

Выступали также студенты с Кипра, из Боснии, России и других стран.

И, конечно же, чешские студенты.

 



4 комментария

Avatar

spichka

5 декабря 2011 в 16:29

Хорошо бы посмотреть видео о празднике, судя по фотографиям, оч. разнообразно и атмосфера в зале располагающая. Как собираетесьв школе встречать Новый год и Рождество, как Лазни готовятся к Рождеству?

Avatar

Andrea

5 декабря 2011 в 16:41

Видео пока не готово. Обещают чуть позже.
В школе царит рабочая атмосфера — пока про празднование речи не идет. Правда как раз сегодня к нам заглянули Микулаш, ангелы и черти. Черти всех измазали углем и особо нерадивых студентов хотели забрать с собой. Но те спели песню и их оставили. А после ангелы подарили всем конфеты. А вообще большинство студентов на праздники разъедется домой.
Город же потихоньку украшают. На колоннаде уже стоит новогодняя ёлка.

Avatar

spichka

13 декабря 2011 в 17:23

А сколько выходных дней выпадет на Рождественские праздники и на Новый год?

Avatar

Andrea

13 декабря 2011 в 18:56

Последний день учёбы 22 декабря. С 03.01.12 занятия возобновляются.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)