Среди праздников, отмечаемых в Чехии на государственном уровне, 17 ноября отмечается Международный день студентов или День борьбы за свободу и демократию. До 2000 года этот день носил название День борьбы студентов за свободу и демократию.
С датой 17 ноября связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах. Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами.
28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Однако, подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal). В день похорон Яна Оплетала, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы.
Апогеем всеобщего напряжения стало 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. Этот день вписал трагическую страницу в историю чешского народа — с 1941 года дата 17 ноября стала отмечаться как Международный день студентов.
17 ноября 1989 года, в день 50-й годовщины сопротивления пражских студентов и похорон Яна Оплетала, около 75 тысяч граждан — студенты, актеры, диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел — собрались в районе Альбертов-Вышеград в Праге. Демонстрация была жестоко разогнана властями. На следующий день по всей стране прошла буря протестов.
Все эти события представляли собой начало последующих демонстраций, выступлений, переговоров и забастовок и вошли в историю как «бархатная революция»
В нашей школе накануне праздника, 16 ноября, состоялся концерт. Для каждого из нас это был ещё один повод собраться всем вместе, студентам и учителям, пообщаться и, конечно, блеснуть талантами. Ребята играли, танцевали, пели, разыгрывали шуточные сценки.
Арабские студенты оделись в свои праздничные одежды и исполнили национальный танец.
Выступали также студенты с Кипра, из Боснии, России и других стран.
И, конечно же, чешские студенты.
4 комментария
spichka
5 декабря 2011 в 16:29
Хорошо бы посмотреть видео о празднике, судя по фотографиям, оч. разнообразно и атмосфера в зале располагающая. Как собираетесьв школе встречать Новый год и Рождество, как Лазни готовятся к Рождеству?
Andrea
5 декабря 2011 в 16:41
Видео пока не готово. Обещают чуть позже.
В школе царит рабочая атмосфера — пока про празднование речи не идет. Правда как раз сегодня к нам заглянули Микулаш, ангелы и черти. Черти всех измазали углем и особо нерадивых студентов хотели забрать с собой. Но те спели песню и их оставили. А после ангелы подарили всем конфеты. А вообще большинство студентов на праздники разъедется домой.
Город же потихоньку украшают. На колоннаде уже стоит новогодняя ёлка.
spichka
13 декабря 2011 в 17:23
А сколько выходных дней выпадет на Рождественские праздники и на Новый год?
Andrea
13 декабря 2011 в 18:56
Последний день учёбы 22 декабря. С 03.01.12 занятия возобновляются.