Запись на курсы 2023/24 года

Зарплата врача в Чехии составляет 60 000 крон в месяц

27 декабря 2011 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Andrea

В начале декабря Министерство здравоохранения Чешской республики опубликовало размеры доходов глав клиник, директоров и заведующих отделением. Это было ответной реакцией на спекуляции вокруг уровня зарплат руководителей клиник медфакультетов. В то время как зарплаты директоров клиник по сравнению с прошлым годом снизились, главврачи стали получать больше. Среднемесячная зарплата заведующих клиник и лечебных учреждений при медицинских факультетах составляет около 73 717 крон, главврачи получают 65 650 крон в месяц. Эта сумма к выпплате и включает в себя доплаты, сверхурочные и премии.

Главы клиник также стали получать больше по сравнению с прошлым годом, когда их средний доход составлял 72 244 крон. Лучше ситуация у главврачей – в прошлом году они получали в среднем 59 862 крон. А вот зарплата директоров значительно снизилась. По опубликованным данным в прошлом году они получали на руки около 141 584 крон в месяц, в этом же году среднемесячная зарплата находится на уровне 85 468 крон.

Система вознаграждений

Уровень зарплаты у директоров клиник напрямую зависит от премиальных выплат. Решение по этому вопросу выносит Министерство здравоохранения, исходя из результатов работы клиники. Хотя экономические показатели показывают прирост, больницы в условиях стагнации экономики не достигают таких высоких результатов, какие были бы у них при благоприятной экономическом положении в стране.

В текущем году зарплата директора на 70% формируется по прошедшему году и 30% — по текущему.

Министерство представило информацию о выплатах на руки:

Директор клиники
2010 год — 141 584 крон
2011 год — 85 468 крон

Главврач
2010 год — 72 244 крон
2011 год — 73 717 крон

Руководитель отделения
2010 год — 59 862 крон
2011 год — 65 650 крон

В 2010 году премиальные были высоки, т.к. 70 процентов получаемых доплат рассчитывались по данным 2009 года, когда чешская экономика, несмотря на мировой кризис, была на подъеме, а оставшиеся 30 процентов использовали показатели 2010 года. В 2011 году 70 процентов бонусов рассчитывались, исходя из показателей года 2010, когда здравоохранение столкнулось с первыми финансовыми трудностями. Оставшиеся 30 процентов будут выплачены только в следующем году.

Акция «Спасибо, уходим»

После успешно проведенной акции «Спасибо», средние выплаты на руки врачам выросли с 50 000 до 60 000 крон.

Ставка врача была увеличена с 5 000 до 8 000 крон в месяц в зависимости от опыта и образования. Данное увеличение было отражено в системе оплаты труда и начисления сверхурочных, которые определялись по тарифной ставке.
Профсоюзы также не перестают обсуждать акцию «Мы остаёмся». Согласно договору, определяющему условия этой акции и подписанному в феврале 2011 года, со следующего года все тарифы по оплате труда для всех медицинских работников должны быть повышены на 10%. Однако, в январе 2012 года, как сообщило Министерство здравоохранения, тарифы будут увеличены лишь на 6,25%.



17 комментариев

Avatar

  Вдвое сократится количество рабочих мест в больницах / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

15 января 2012 в 11:46

[…] рабочую неделю. С другой стороны, врачи теряют в неплохой зарплате, которая в среднем составляет 60 тыс крон.  Может также […]

Avatar

Мария

23 мая 2012 в 14:54

сколько получает фармацевт или косметолог?

Avatar

Andrea

23 мая 2012 в 20:58

сколько получает фармацевт или косметолог?

Фармацевту в аптеке судя по объявлениям предлагается 20 000-35 000 тысяч крон. Вакансии косметоглога мне не попадались.

Avatar

Илья

12 августа 2012 в 04:32

В тему с http://42boroda.livejournal.com/660057.html картинка (кликабельно):

Avatar

Медицинское страхование и как обращаться к врачам - Курсы чешского языка в Подебрадах

29 января 2013 в 00:51

[…] и медицинское образование на очень высоком уровне, и зарплаты у врачей огромные, и быть врачем почетно, и в клиниках современная […]

Avatar

Даша

12 июня 2013 в 20:28

скажите пожалуйста, а кардиологи и хирурги?? не подскажите?

Avatar

Олег

14 июня 2013 в 01:15

Ребята, БРРРЭ-Э-Э-Э-К !!! ИЛЬЯ, ВЛАДИМИР, все нормально, все, что пишется по сути очень хорошо читается и воспринимается. Чай, мы тоже люди неглупые, думающие, разберемся. Нельзя только на друг друга пургу гнать, переходя на личности. Кроме того, мы не гордые, почитаем и «простыни» и краткие острые замечания, интересуют разные точки зрения. Пишите по делу то, что думаете, подкрепляйте ссылками это нашим детям очень помагает. Удачи!

Avatar

Илья Рудомилов

14 июня 2013 в 02:47

Олег,

Я вот, собственно, того и хочу — чтобы дискуссии шли аргументировано. Я оперирую официальными материалами и мне непонятно, как оппонент может ссылаться на высосанное из пальца единственное мнение.

В целом могу сказать, что на инф. поле ресурсов о Чехии есть проблема — адекватные люди стараются не вступать в споры с неадекватными. Из этого растут ноги, например, дезинформации на русских форумах — я сам убедился, что там засилье разного рода бреда. То, что пишет Владимир — это, прямо говоря, дезинформация:
— в Чехии ниже зарплаты у врачей (ага, ниже, чем в России или Украине =) )
— не тот уровень образования и пр.

Прямо говоря, это полная ахинея и я попросту вынужден влезать, тратить по паре часов за подробные объяснения (т.к. если я выложу такую же отсебятину — веры мне не больше). Со стороны Владимира объективной информации я не вижу — одно нытье. Все это лишь ради того, чтобы люди получали объективную информацию. Если я писать не буду в ответ Владимиру — все будут принимать его ахинею за правду. Подобный «молодец» пишет на Подебрадах под ником «Дмитрий» — его знает немало моих знакомых (т.к. он учился в Подебрадах), все ухахатываются и говорят мне, что надо плюнуть на него, но я без конца ему отвечаю на Подебрадах.ру, дабы он не нес людям ахинею. Все это выливается в банально ограничение моего времени, а потом тот же Дмитрий начинает говорить «Подебрады.ру уже не те». Есть и другие экспонаты. Причем чем выше неудовлетворенности от жизни в Чехии (в силу низкого соц. положения, низких доходов, проблем с учебой) — тем больше желчи от них на Подебрадах.ру. У кого все ок — те учатся, работают, им некогда писать комментарии; у кого плохо и потому их задевают упоминания о, например, более высоком качестве обучения в Карловом и ЧВУТ, нежели Масариковом и Брненском тех. университете — те устраивают битвы в комментариях. Потому как они в обиде на ЧВУТ за то, что тот не стал терпеть их прогулы и лень, а вот в Брно их приютили и особо ничего не требуют. Правда, факт отчисления обычно называется ими «мне там не понравилось».

Но вернемся к Владимиру. Примеры «полезных» сообщений Владимира см. в ветках на:
http://www.podebrady.ru/2013/04/01/letiste-podebrady/#comment-63013
http://www.podebrady.ru/2013/02/12/1tv-rustina-ve-skolach/#comment-54540
http://www.podebrady.ru/2011/09/25/rusko-cesky-slovnik/#comment-74693

Я пролистал на Подебрадах.ру все его 14 комментариев — примерно 70% не то что бесполезны, но и даже деструктивны для сознания, вводят людей в заблуждение. Причем мне непонятно, по какой причине человек, далекий от центров чешской жизни и чешских вузов, берется безапелляционно рассуждать о тех или иных трендах, давать ЦУ. Он закончил Марианки и уехал в Мост. Все. Ничего личного и я не провожу никаких аналогий, но я во время обучения в России часто сталкивался с любителями поумничать, обычно он эдак курсе на втором учились — перед новичками строят из себя «бывалых», по факту учась на тройки и таская старшекурсникам пиво и вообще у них на посылках. Они «разводили» первокурсников на пиво, «брали деньги в долг» и пр. Эдакие мегакрутые ребята — думаю, многие таких видели и, надеюсь, тоже давали им по шее.

При этом лично я даже о перспективах врачей-иностранцах в клиниках, боюсь, знаю не только не меньше, а даже побольше — в силу, например, опыта прощупывания почвы для курса для врачей в Подебрадах. И я знаю о мнениях из самых разных органов и ряда клиник, довольно большого кол-ва чешских врачей, а не по одной-единственной клинике в депрессивном районе Чехии вдали от центров чешской жизни. Я в контакте с не одним десятком врачей-иностранцев в Чехии и знаю обо всех их шагах, радостях и горестях. Владимир, в свою очередь, как я понимаю, все никак тесты на апробацию сдать не может, но зато здесь бравирует.

Как результат — мне не нравится этот тренд дезинформирования и отсутствие адекватной (аргументированной) дискуссии. Разводить цирк, да, читателю забавно — можно развести тут срач, наплеваться окончательно в Чехии, собрать вещи и уехать. На сайте ведь ничего об этом не будет. На этом отсутствии публикации результатов пребывания людей основана и дезинформация многими школами — рисуют «поступил туда-то», «поступил туда-то», но вот тот факт, что доучивается лишь небольшая часть выпускников, не говоря уже об успешно трудоустроенных, никто не освещает. Все, что остается здесь в комментариях — прочитают еще тысячи людей. Любой популярный сайт — это СМИ, он меняет жизнь людей, влияет на их решения. И читая ахинею Владимира о низких зарплатах, плохом образовании в Чехии (или хорошем образовании в России) не один десяток людей решит не ехать в Чехию или попросту не менять свою жизнь в лучшую сторону. Или попросту решат идти не на медицину, а на экономику — это, как несложно догадаться, просто полный фейл для карьеры и человек впустую потратит годы. Это вам или мне понятно, что в Европе бесполезно медицину с экономикой сравнивать, но ряду неокрепших сознаний — нет. И уж не говоря о том, что средний родитель из СНГ, увидев фразу «низкие зарплаты у врачей» рисует в воображении средних российских больниц и нищеты и потому отправит ребенка на какую угодно специальность, лишь бы не на медицину. Под соусом 1 канала это вырисовывает и вовсе ужасающую картину нищеты чешскойй медицины. Впрочем, у Владимира душа ни за кого не болит — у него душа лишь за свою зарплату болит.

Медицина — это очень уважаемо, очень почетно, спорить с этим в Чехии бесполезно. Но если человек не жил в Европе, Чехии — он этого не знает, он лишь знает, что надо быть чиновником, директором в магазине, но никак не учителем, инженером или врачем. А вот в Чехии все наоборот — тут чиновники и директора магазинов не нужны, своих с избытком хватает. А вот инженеров и врачей — нет.

PS Признаюсь честно — никогда не хочу никого обижать, но иногда люди переигрывают.

Avatar

Евгения

1 ноября 2013 в 22:53

Скажите пожалуйста сколько составляет зарплата микробиологов или генетиков, занимающихся научной деятельньстью?

Avatar

Александра Рыбинская

2 ноября 2013 в 09:55

Евгения,

зарплата научного сотрудника зависит от того, каких результатов в науке он добился. Чем больше статей и чем в более престижных журналах они опубликованы — тем выше зарплата. Если есть статьи — значит, есть и научные результаты. Также учитываются поездки на конференции, преподавание, участие в грантах. За все это начисляются баллы, а за баллы начисляются надбавки к зарплате. Поэтому все — в ваших руках. Чем более вы активны в научной сфере — там большую зарплату получаете. Конкретную сумму назвать сложно, она варирует в очень широких пределах. У серьезного профессора, много добившегося в сфере науки, зарплаты солидные. Думаю, тысяч тридцать в месяц такие профессора точно получают. Скорее всего, даже больше. У сотрудников, только что пришедших на работу, ставка минимальна — тысяч семь-десять. Но уже после полугода активной работы начинают появляться надбавки.

Avatar

Рима

2 мая 2014 в 18:30

Добрый день!!! Я доктор гинеколог! Еще есть специализация по неврологии и рефлексотерапии !!! Подскажите пожалуйста где лучше всего учить чешский и готовиться к экзаменам по деньгам и по эффективности !!

Avatar

Александра Рыбинская

3 мая 2014 в 16:00

Pима,

чешский лучше всего учить в одном из центров UJOP при Карловом университете, по-русски эта школа называется «Центр языковой и профессиональной подготовки при Карловом университете». Центров много: есть в Праге, Подебрадах, Марианских Лазнях. Каждый центр специализируется на каком-то конкретном направлении: медицина, техника, творческие специальности, архитектура. Как правильно выбрать центр и подать заявку, написано здесь: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/

С обучением чешскому языку людей, имеющих высшее медицинское образование, все сложнее — раньше эти курсы были в Марианских Лазнях, потом их перевели в Прагу, а теперь вообще убрали. Сложно стало и получить визу в Чехию людям с высшим медицинским образованием, полученным в СНГ. Вы ведь работать по профессии в Чехии хотите после окончания курсов? Спешу охладить ваш пыл: для работы врачом в Чехии иностранец должен сдать апробационные экзамены. Эти экзамены — камень претконовения для большинства. Они очень сложные, включают 4 этапа, в том числе и практику в больнице. БЕЗ ДОЛЖНОГО ЗНАНИЯ ЯЗЫКА ВЫ ИХ ПРОСТО НЕ СДАДИТЕ! Для начала — язык плюс профильные знания (причем очень хорошие профильные знания!) Потом — куча денег, времени и нервов. И то не факт, что вы все это успешно доведете до конца. Очень подробно эта проблема обсуждается здесь: medstudenty.cz Вот, например, статья про первую часть апробации: http://medstudenty.cz/2012/11/aprobacni-zkouska-prvni-cast/ Прочитайте весь сайт, не ленитесь, это вас касается самым непосредственным образом.

Насчет выбора учебного центра советую написать Илье Рудомилову: http://www.rudomilov.ru/feedback/ Я же со своей стороны хочу лишь предупредить: ехать человеку с высшим медицинским образованием в Чехию — это очень тяжело, затратно и потребует много сил, желания и времени. Не хотела бы я это на своей шкуре испытать.

Avatar

Мифы и заблуждения о Чехии - Подебрады.ру

8 декабря 2014 в 03:33

[…] зарплаты. Да, в медицине в Германии зарплаты выше, чем зарплаты у врачей в Чехии. Но давайте не будем забывать о расходах. Так скажем, в […]

Avatar

Владимир

21 декабря 2014 в 08:49

🙂 Боже мой, какой детский сад! Наш толерант и здесь трусливо постирал все мои давнишние комментарии, как же это либеральненько)) Ну не станет от этого зарплата у врачей 60000 крон, не станет! 😀

Avatar

Работа врачом в Чехии - Подебрады.ру

31 августа 2015 в 03:17

[…] разрешение на работу. В Чехии хорошие условия работы, достойная оплата труда, а заодно и миф о массовом бегстве чешских врачей […]

Avatar

Эльвира

22 сентября 2019 в 14:08

Добрый день. На вашем сайте есть информация о зарплатах 7 тыс крон, есть зп 60 тыс крон зааедующих клиник. А какая зп в среднем у врача в клинике в первые 5 лет работы?

Avatar

Илья Рудомилов

13 января 2020 в 15:05

Эльвира, приветствую,

Стартовую зарплату выпускников чешских мед. факультетов и иностранных врачей сразу после апробации в первые 5 лет я бы оценил на уровне 25-30 тыс крон на руки.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)