На этой неделе мы сдавали устный экзамен по чешскому языку.На него отводилось два дня. Накануне в общежитии на информационном стенде вывесили списки, где было указано кто, в какой день, в какое время и в какой аудитории сдаёт экзамен. Первый человек шёл к 8 утра, далее поддерживался интервал 15 минут. На двери каждого класса также был вывешен список, кто здесь сегодня сдаёт экзамен.
Сам экзамен проходил следующим образом. Тебя приглашают в класс. Там сидят два преподавателя. Один из них непосредственно принимает экзамен, а второй фиксирует ошибки и по окончании экзамена озвучивает результат письменной части, которую мы писали 20 января.
Заходишь, здороваешься, тянешь билет. Времени на подготовку НЕ ДАЁТСЯ.
Для начала преподаватель представляется и расспрашивает, как тебя зовут, откуда ты приехал, где хочешь учиться дальше и т.д. Вопросы простые, главное не нервничать и не напутать с грамматикой. Преподаватели (во всяком случае, так было у меня) настроены очень дружелюбно, они не пытаются тебя завалить. Наоборот, если ты ошибся, они укажут тебе на это и дадут возможность исправиться. Никто никого не торопит. Подбадривают.
К билету прилагается картинка, к которой надо задать три любых вопроса. Картинки воспроизводят бытовые ситуации: в магазине, у врача, на вокзале.
Также в билете даётся задание — вместе с преподавателем разыграть диалог в предложенной ситуации. Например, диалог в турфирме или в агентстве недвижимости.
Кроме того, надо отреагировать на ситуацию — например, что Вы скажете, если на улице Вас остановил прохожий и спрашивает, где располагается почта, магазин и т.д. Подобных ситуаций предлагается несколько. На каждую надо ответить буквально одной-двумя фразами. Также парой фраз надо было ответить на вопросы о любимой книге, фильме, о любимом времени года и др…тут уж кому что выпало.
Как я уже сказала, на каждого студента отводится по 15 минут.
Результаты нам объявили в 12 часов того же дня. Проходной бал составляет 60%. Результат складывался как среднее из двух частей экзамена — письменной и устной. К сожалению, есть студенты, которые не дотянули до требуемого минимума. В среднем же результаты, например, в нашей группе составляли 82-95%. Причём максимальный результат был у студента из Албании.
Данный экзамен — это показатель того, кто как учился первые пять месяцев. Он показывает, на что надо обратить внимание. Главное — учите слова и, конечно, грамматику. Т.е. всё. Чем больше будет Ваш словарный запас, тем легче Вам будет как на экзамене, так и в жизни.
4 комментария
Аннушка
26 января 2012 в 15:23
Привет! Скажи, а тот, кто не «дотянул»до 60 %? У них будет пересдача? Спасибо за такой хороший сайт!))
Andrea
26 января 2012 в 16:25
Нет, пересдачи не будет. И отчислять тоже никого не будут. Данная сессия — это что-то вроде индикатора того, кто как занимался. У нас в группе «отличились» молодые люди. Так что им было отдельное напутствие — у них должно быть всего четыре подруги: химия, физика, биология и чешский. Не больше. А вообще, это относится ко всем, кто хочет по окончании курса сдать экзамены.
Аннушка
28 января 2012 в 16:29
Спасибо большое за ответ!
Зимняя сессия — результаты / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
6 февраля 2012 в 17:23
[…] Зимняя сессия. Она состояла из трех частей: письменный экзамен по чешскому (см. http://marianky.ru/2012/01/exam-cestina-psani/), затем письменный экзамен по химии, биологии и физике (см. http://marianky.ru/2012/01/winter-exams/) и, наконец, устный по чешскому (см. http://marianky.ru/2012/01/exam-cestina-ustni/). […]