Вдвое сократится количество рабочих мест в больницах
15 января 2012 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Andrea
Министр здравоохранения Чехии Леош Хегер объявил о сокращении тысячи рабочих мест для врачей. Больницы экономят.
На днях министр здравоохранения Чехии Леош Хегер объявил о сокращении тысячи рабочих мест для врачей. После решения вопросов с лекарствами, дорогим оборудованием и койками дело дошло до персонала. Это своего рода компромисс между потребностями больниц и возможностями государства финансировать сферу здравоохранения. Все нововведения отражены в указе, который вступит в силу в апреле 2012 года.
Согласно данному указу все больницы обязаны сократить наполовину число рабочих мест персонала, который сегодня приходится на 30 койко-мест. При этом сами врачи ещё полгода назад предлагали совсем иное. А именно – увеличить минимальное количество персонала каждой больницы. Однако Министерство Здравоохранения решило действовать по-своему.
По словам замминистра Петра Носека врачи просто набивали себе цену, заявляя о нехватке персонала. Однако правительство планирует полностью изменить рынок труда в области здравоохранения.
Больницы в нынешнее непростое, с точки зрения экономики, время должны снижать свои расходы. Планируется сократить число персонала и уменьшить количество часов переработок.
Таким образом, врачи, с одной стороны, получат то, за что боролись ещё 4 года назад, проводя акцию «Врач устал». Вместо бесконечных сверхурочных они будут работать нормальную рабочую неделю. С другой стороны, врачи теряют в неплохой зарплате, которая в среднем составляет 60 тыс крон. Может также сложиться ситуация, когда вместо повышения зарплаты она будет снижаться.
Врачебные профсоюзы заявляют о том, что более всего от новой реформы пострадают пациенты. Со снижением количества персонала снизится качество обслуживания, и может повыситься смертность среди больных.
4 комментария
Аня
15 января 2012 в 23:53
Привет!
Спасибо за классный сайт — очень много интересной и полезной информации.
В этом году собираюсь ехать на эти же курсы, но вот теперь возник вопрос: как будет с дальнейшим трудоустройством и работой при таком раскладе с сокращением… Что у вас там говорят по этому поводу?
И еще вопрос: есть ли в Карловом отделение зубных техников или это входит в какой-то общий курс?
Владимир
19 января 2012 в 22:05
До трудоустройства, сперва надо поступить, а потом не вылететь!;)…если вы собираетесь на 1-й курс, прибавляйте 10 лет (грубо) это будет 2022 год, к тому времени все изменится много раз. Может в Россию станет выгоднее вернуться;)
Желаю успехов!
Илья
20 января 2012 в 00:36
Аня, это риторический вопрос, т.к. у хороших специалистов работа будет всегда (даже во время войны), а идиотов не берут даже при огромном дефиците.
Учитесь и не будет проблем. Я думаю, что к моменту вашего окончания вуза экономическая ситуация будет иной. А может и вовсе мы 2012 год не переживем.
Аня
23 января 2012 в 21:26
Про работу это я в тему статьи, а может в связи с этим они сократят количество мест на мед.факи, у нас в городе отделения закрывали в связи с переполнением в каком либо направлении (закрыли роддом, куча свободных акушеров, закрываем акушерское, на время конечно, но главное не попасть в это время), а так конечно же учиться, учиться и еще раз учиться, только для этого и едем) Этот гранит науки придется как минимум 6 лет грызть, главное чтобы зубы не по выпадывали к этому времени)))