Запись на курсы 2023/24 года

Зимняя сессия

18 января 2012 | Рубрика: Обучение | Автор: Andrea

Вот и пролетели незаметно 5 месяцев учёбы в Марианках. Впереди — сессия. Расписание экзаменов не даёт времени расслабиться.

Итак, 20 января все сдаём письменный экзамен по чешскому. 23-го с 8 утра сдаём письменные экзамены по химии, биологии и физике. Все три в один день. На каждый предмет даётся 1,5 часа. Затем 10 минут перерыв и снова за парту. 24 и 25 января отданы на устный экзамен по чешскому. С понедельника 30 января официально начинается новый летний семестр  с новым расписанием. Кстати, студенты, имеющие дипломы о высшем образовании, будут объединены в отдельную группу. У нас будет больше часов чешского и меньше профилирующих предметов. Тогда как у остальных студентов в летнем семестре будет чуть меньше часов чешского, но больше химии, биологии и физики. Также будет сформирован класс из ребят, собирающихся поступать на такие профессии как, например, биолог, эколог и т.д. По желанию можно будет посещать элективные курсы по латинскому языку, ботанике.



5 комментариев

Avatar

  Зимняя сессия — результаты / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

6 февраля 2012 в 17:00

[…] письменный экзамен по химии, биологии и физике (см. http://marianky.ru/2012/01/winter-exams/) и, наконец, устный по чешскому (см. […]

Avatar

Яна

13 марта 2012 в 12:04

Огромное спасибо за твой блог!Это просто кладец!
Была в Чехии на зимних каникулах.Узнала про эти курсы.Но вот так подробно,вникая в студентческую жизнь…просто спасибо!От души спасибо!
Интересует вопрос.Ты писала о том,что студенты,имеющие высшее медицинское образование могут не посещать химию,биологию и физику и не сдавать экзамены по ним,как на зимней сессии ,так и на летней?Это по желанию?Я правильно поняла?)

Avatar

Andrea

13 марта 2012 в 19:47

студенты,имеющие высшее медицинское образование могут не посещать химию,биологию и физику и не сдавать экзамены по ним,как на зимней сессии ,так и на летней?Это по желанию?Я правильно поняла?)

Совершенно верно. При этом мы даже не писали официальный отказ от посещения этих занятий. Но я настоятельно рекомендую на химию, биологию и физику всё же ходить. Во-первых, лишний раз слушаешь чешскую речь, а во-вторых, на этих занятиях дают все основные медицинские, химические термины на чешском. Впоследствии, если будете сдавать апробационные экзамены, и химия и биология Вам понадобятся. Например, я посещала эти предметы в первом семестре. Сейчас во втором семестре я занимаюсь в экспериментальной (первый набор) группе, где нас 6 человек — все с высшим мед./фарм. образованием. В расписании у нас 2 часа химии и 2 часа биологии в неделю. Так вот знания, полученные ещё в зимнем семестре, очень облегчают мне учёбу сейчас, т.к. я понимаю термины на чешском, знаю названия хим. элементов по-чешски.

Avatar

Наталья СПб

27 апреля 2012 в 13:54

Добрый день всем.
Есть ли на курсе кто-нибудь из врачей, подтверждающих диплом российского медицинского университета? Как обстоят дела с подтверждением дипломов российских врачей?
У нас дилемма: или выучиться в России и потом приехать подтвердить или ехать учиться в Чехию.
Читала, что языка для учебы в университете не хватает.
Вчера вернулась из Праги, купила сборники вступительных тестов на 1-ом медицинском факультете в Карловке. Биология отличается от российской школьной программы, химию пока не посмотрела, но даже бегло пролистав есть расхождения. Наверстывают ли студенты на курсах эту разницу в программе? Или это на самостоятельное изучение переходит?
Может кто-то из поступивших на мед.факультеты выпускников курсов напишет.
Спасибо.

Avatar

Andrea

28 апреля 2012 в 01:06

Есть ли на курсе кто-нибудь из врачей, подтверждающих диплом российского медицинского университета? Как обстоят дела с подтверждением дипломов российских врачей?

Да, есть. В принципе, всем всё подтвердили. Но на это уходит много времени, по несколько месяцев ждали ответа. Кроме того, если по окончании учёбы Вы сдавали междисциплинарный экзамен, то необходим документ с указанием, какие предметы в него входили.

Читала, что языка для учебы в университете не хватает.

На курсах дают самый необходимый минимум, всю грамматику. Да больше и не успеть. Это только кажется, что времени много, а на самом деле 9 месяцев пролетают очень быстро, и времени мало. Главная проблема — отсутствие языковой практики. Т.е. в школе с нами с первого дня говорят по-чешски, но вот между собой мы всё равно говорим по-русски. В магазинах, ресторанах говорим по-чешски, но, сами понимаете, что это так или иначе определённый набор фраз. А нужно постоянно РАЗГОВАРИВАТЬ, например, найти друзей среди чехов. Только оказавшись в чешской среде (учась в университете, на работе) начнёшь более-менее нормально говорить. И то, как говорит нам наш профессор, даже через 2 года непрерывного общения мы будем делать ошибки. И это нормально.

купила сборники вступительных тестов на 1-ом медицинском факультете в Карловке. Биология отличается от российской школьной программы, химию пока не посмотрела, но даже бегло пролистав есть расхождения. Наверстывают ли студенты на курсах эту разницу в программе? Или это на самостоятельное изучение переходит?

В целом, подготовка по химии, биологии, физике должна быть НАМНОГО серьёзнее, чем полученная в российской школе. Хотя на занятиях в школе дают много материала, очень много остаётся на самостоятельное изучение. Здесь ситуация та же, что и с чешским — просто невозможно успеть дать всё-всё. И глупо надеяться на знания, полученные в российской школе, и пытаться только за счёт них сдать вступительные экзамены в чешский ВУЗ. Если Вы просмотрели ту же биологию, то могли убедиться, что многое, что спрашивают в экзаменационных вопросах, изучают уже в университете.
Кроме того, у каждого факультета своя система вопросов-ответов. Например, где-то на вопрос может быть только один правильный ответ; на другом факультете в экзаменационных вопросах может быть несколько правильных ответов и, если не выбрал все эти ответы, вопрос не засчитывают. На фарм. факультете так вообще за правильный ответ начисляют баллы, а за неправильный — снимают. Т.о., можно оказаться «в минусе». И здесь, если не знаешь ответ, лучше на вопрос и не отвечать.
У нас сейчас все за головы схватились, сидят, решают эти тесты, зубрят ответы…короче, кто во что горазд. Посещаемость же занятий в школе резко снизилась.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)