Как быстро пролетели 9 месяцев в Марианках….Даже не верится, и немного грустно, что всё заканчивается. Не всё, конечно, но определенный этап; дальше вступительные в ВУЗ, у многих ещё нострификация школьных аттестатов впереди, переезды и тяжёлая учёба. На фоне всего этого заключительный экзамен по чешскому казался, конечно, не плёвым делом, но всё же большиство встретило его спокойно. Нострификация и вступительные вызывают среди ребят гораздо больше волнения.
Экзамен на уровень В2 как и зимой состоял из письменной и устной части. Письменную часть мы сдавали в понедельник, во вторник писались химия, биология, физика, а в среду и в четверг был устный чешский.
Письменная часть включала в себя:
- чтение текста, к которому надо было дать ответы (в виде теста). Даётся 45 минут.
- аудирование — слушаем диалог, отвечаем на вопросы в виде теста, повтор диалога. Слушаем второй диалог и отвечаем на поставленные вопросы (без вариантов ответов), затем слушаем диалог ещё раз и проверяем себя. Даётся 20 минут.
- грамматика и написание сочинения на заданную тему. В этом году предлагалось выбрать между темами «Стиль жизни» или «Жизнь на Земле через 20 лет»). К каждой теме задавались вопросы, на которые необходимо было ответить в сочинении. Минимум надо написать 150 слов. На этот блок заданий отводилось 1,5 часа.
Проходной балл минимум 60%. Если в какой-то части недобрал баллы, в другой надо это постараться компенсировать. Из всех студентов только один человек написал грамматику на 100%. Некоторые ребята написали сочинение на 100%.
Результаты письменной части оглашались на устном экзамене. Он представлял собой рассказ о себе и монолог на заранее подготовленную тему. Рефераты писались заранее, проверялись нашими преподавателями. Во вторник в общежитии и в школе вывесили списки, кто, в какой день (среда/четверг) и в какое время сдает устный экзамен. Комиссия состояла из трёх человек. В процессе ответа они могли прервать экзаменуемого, задать вопросы на любую тему. На каждого студента отводилось 20 минут. Результаты нам собщили примерно через 30 минут после того, как ответил последний человек.
Итог экзамена: русскоязычные студенты сдали практически все, у иностранных студентов результаты в целом ниже, двое умудрились проспать устный экзамен, а один человек и письменную часть. Ближайшая пересдача состоитмя 25 июня в Праге. Платно.
1 июня состоится торжественная церемония вручения сертификатов)
P.S.
- списать на экзамене нереально
- учите язык с самого первого дня
9 комментариев
Ася
2 июня 2012 в 15:15
Поздравляю!! Очень рада за вас!!
Andrea
2 июня 2012 в 17:35
Спасибо)))
Итоги года 2012-2013 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
5 июня 2013 в 15:31
[…] получает, если набрал за письменную и устную часть экзамена по чешскому в сумме не менее 60-ти процентов. В сертификате […]
Равшан
22 мая 2015 в 14:18
В Марианках началась экзаменационная пора. Сегодня во всех группах сдавали письменный экзамен по чешскому языку. Как и в прошлые годы, преподавательским составом были созданы все условия, хотя эти условия были еще созданы в начале учебного года.
Письменный экзамен:
I. Чтение.
II. Аудирование.
III. Граматика.
IV. Сочинение. Нововведение было лишь в этой части, добавили еще одно задание. Теперь нужно было написать два сочинения (в прошлые годы было одно сочинение):
1. Тема «Просьба». Сегодня была тема «Просьба о поездки на экскурсию». Нужно было написать по каждому пункту минимум 100 слов.
2. Требуется написать статью для журнала. Даётся на выбор две темы, объем сочинения минимум 150 слов:
а) Отношение между домашними животными и человеком. б) Каким вы видите мир через 20 лет. Времени на каждую часть было выделено достаточно!
Список тем сочинений заранее не оглашают, их узнаешь только на экзамене. Для допуска к устрой части экзамена требуется набрать не менее 60%.
Основным и главным условием положительной сдачи экзамена остается как и в прошлые годы — посещение занятий, выполнение домашнего задания и отсутствие ленини потому, что даже в конце учебного года мы занимались и не расслаблялись.
Из организационных можно отметить, что документы по нострификации, медицинские карты были возвращены учащимся курсов.
Во вторник нас ожидает экзамен по профильным предметам.
Алла
25 мая 2016 в 09:12
Сегодня в Марианках сдают В2 устную часть. А имеет ли значение для медицинских факультетов количество баллов за экзамен? Или для поступления достаточно только наличия сертификата на В2 ?
Илья Рудомилов
25 мая 2016 в 23:13
Алла,
Везде достаточно просто самого по себе сертификата. Но это вовсе не значит, что не надо стремиться к максимальным результатам — мы все учимся в школах, вузах и пр. не для кого-то, а для себя самих, ради знаний.
К сожалению, 99% студентов слова в духе «Конечная оценка роли не играет» воспринимают как «Можно учиться тяп-ляп».
Вера
31 мая 2016 в 11:15
Здравствуйте ВСЕ, кто обращается к этой страничке!
Я-ее активный читатель. Может быть кто-нибудь черкнет о насущном… Как сдали экзамен на В2?
Или еще не сдавали письменную часть?
Как все прошло?
Заранее спасибо откликнувшимся.
Анастасия
31 мая 2016 в 13:42
Вера, 240 учеников было в общем на курсах, из них не сдали около 30. Многие из этих учеников иностранцы. Чешский сдали уже 21 мая, награждение прошло 26.
Вера
31 мая 2016 в 19:21
Анастасия, спасибо за скорый ответ.
Поздравляю всех трудившихся весь учебный год и достойно сдавших экзамены!!!
В 2015г о вручении сертификатов в Марианках писал Илья. Такой классный обзор получился! Как будто сама побывала на торжестве. А отзывы выпускников 2015 еще раз убедили меня в правильности намерений сына, будет учиться в 2016-2017г
Мечтаю увидеть комментарии Ильи и в этом году (он обещал в 2015, с радостью на это надеюсь и очень жду)