29 мая ребята писали заключительный письменный экзамен по химии, биологии и физике. На него можно было не ходить, чем многие и воспользовались.
Все студенты были разделены на группы в среднем по 15 человек. Во время экзамена выходить из класса запрещалось. Списать что-либо тоже нереально, т.к. преподаватели ходили между рядами либо стояли за спинами ребят.
На каждый предмет давалось 1,5 часа. Перемена, затем следующая дисциплина. В каждом предмете по 100 вопросов с 4 вариантами ответов. Правильных ответов может быть от 1 до 4.
Химия — запрещено пользоваться калькулятором, таблицами Менделеева и растворимости и рядом электроотрицательности элементов. При решении задач приходится оперировать большими дробными числами.
Физика — также запрещено пользоваться калькулятором.
Биология — много вопросов по зоологии и систематике.
Как говорят ребята, по сравнению с этим экзаменом ЕГЭ «отдыхает». Вопросы были скомпанованы из вступительных вопросов на разные мед. факультеты различных ВУЗов.
17 комментариев
Наталия
15 июня 2012 в 20:25
Спасибо за статью. Может можно как-нибудь получить список вопросов по этим предметам? Чтобы составить примерное представление об уровне? Мы из провинциального городка в Украине и,возможно, наш уровень настолько не дотягивает до чешского,что и пытаться не стоит…Все таки год на курсах, а вдруг потом не поступишь?Назад ехать?Очень была бы благодарна!
Andrea
15 июня 2012 в 21:22
Можете заказать по Интернету через сайт Карлового университета тестовые вопросы для подготовки к вступительным экзаменам. 1L.F. (1-ый мед. факультет), например. Ссылка http://www.lf1.cuni.cz/modelove-otazky. Книжки перевыпускаются каждый год, в продаже с января. Проблема в том, что, не зная чешского, Вам будет очень сложно разобраться в них. Имейте это в виду.
Также образцы вопросов можно посмотреть на сайте 3.L.F. по ссылке http://www.lf3.cuni.cz/miranda2/export/sites/www.lf3.cuni.cz/en/applicant/entrance-exams/sample-test-questions.pdf
Фармация В Карловом университете http://www.faf.cuni.cz/Prihlaseni/Bakalarske-a-magisterske-studium/Vzorove-otazky/
Святослав
24 июня 2012 в 17:02
Спасибо большое за статью. у меня возник вопрос: если тесты сложнее,чем ЕГЭ, разве реально написать химию без ТМ,табл. р-ти и калькулятора?.. ну без калькулятора еще ладно, а вот вез табличек…к тому же на 100 вопросов 90 минут… либо они не такие уж страшные, либо надо забирать деньги)))
и еще, какую цель преследуют преподаватели,давая 3 экзамена подряд в 1 день????Оо
Andrea
24 июня 2012 в 17:41
У меня из Марианок есть знакомая, которая сдавала и ЕГЭ в России, и экзамен на 1L.F. Она поступила, кстати. По её словам, а также по мнению тех, кто прошёл те же испытания, тесты действительно в разы сложнее, чем ЕГЭ. НО!!! Если учить таблицу Менделеева с начала года, а не за неделю до экзамена, выучить её можно. И нужно. Сама учила и скажу, что ничего страшного в этом нет. Здесь, в Чехии, периодическую систему элементов наизусть учат ещё в школе. И, соответственно, в ВУЗах её тоже знают напамять.
Далее, наберётся не более 10 элементов со всей периодической системы, у которых надо знать не только расположение в таблице, но и атомную и молекулярную массу, протоновое число. Это нужно для решения задач по химии. Какие это элементы, скажут в школе. По остальным элементам в условии задачи будут приведены все необходимые данные.
Калькулятор — развивайте устный счёт и учитесь считать в столбик. Тем более, что на остальных факультетах, кроме 1L.F., калькулятором пользоваться можно.
По поводу 100 вопросов за 90 минут. А Вы как хотели? Это ЭКЗАМЕН. Тем более, что на 1L.F. вопросы на экзамене те же, что и в книжках с тестами, которые сам факультет и издаёт. За те пол-года, что тесты будут у Вас на руках…извините, но надо быть полным неучем и бездарем, чтобы их не прорешать и не запомнить ответы.
А что касается трёх предметов подряд в один день — такой регламент установил факультет. Преподаватели школы тут ни при чём. Возьмите любой мед. факультет любого ВУЗа — везде вступительный экзамен сдаётся в таком режиме. И нормально. Подготовительный период тяжёлый, а вот на самом экзамене, когда знаешь материал, уже легче.
НЕ ВЕРЬТЕ ТЕМ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО ПОСТУПИТЬ НЕРЕАЛЬНО, ЧТО РУССКИХ НА ЭКЗАМЕНАХ ВАЛЯТ. Все, кто вокруг меня добросовестно занимался, поступили, куда хотели. Даже на стомат у нас девочка прошла. Просто заниматься надо начинать с сентября, а не в мае.
Святослав
24 июня 2012 в 20:04
Andrea, спасибо большое. извините за назойливость, но у меня еще 1 вопрос: вот эти самые экзамены по химии,физике и биологии,которые проводятся в школе в конце года, являются вступительными на 1L.F.?
Andrea
24 июня 2012 в 20:42
Нет. Есть экзамен по химии, биологии и физике, который проводит школа, чтобы студенты могли проверить свои знания и имели представление о регламенте проведения вступительных в ВУЗ. Как правило, вопросы на этом экзамене — компановка тестов с разных факультетов. Правда, в этом году были вопросы (процентов 90) с 1L.F.
А есть вступительный экзамен на 1L.F., который сдаётся у нас в школе. Приезжают представители ВУЗа/факультета. Для участия в этом экзамене надо заполнить приглашку и выполнить др. формальности.
Алена
7 октября 2012 в 10:51
А, что на стомат поступить намного сложнее???
Планирую поступать в ун-т Палацкого.
Спасибо
Andrea
7 октября 2012 в 13:10
Проходной балл на стоматологию выше, чем на лечебное дело. Вот статистика по вступительным экзаменам в Ун-т Палацкого в 2012 году.
На стоматологию подано приглашек 984, принят 51 студент. Проходной балл составил 187. Для сравнения, на леч. дело подали приглашки 1420 человек, принято же всего 164. Проходной балл — 175.
Экзамен состоит из письменной сдачи тестов по химии, биологии и физике. В каждом предмете по 50 вопросов, максимум можно набрать 70 баллов в каждом отдельном предмете. Экзамен длится 4 часа.
А почему именно Ун-т Палацкого?
Прислушайтесь к ответу Ильи, который он Вам дал на Подебрадах.ру…
Алена
9 октября 2012 в 08:28
Спасибо, Andrea Вам и Илье. Вы помогаете найти ответы на многие вопросы. Мы с сыном рассматриваем все варианты. По незнанию, некоторое время назад, остановили свой выбор на этом ун-ре, теперь «ламаем» в себе ранее принятое решение :). Но, чтобы мы не возвращались к этому — что с Палацкого не так? Какие «+» в образовании в др. ун-ах, кроме престижа? (не сочтите за глупость, в нас глубоко засел негатив от системы образования в Украине).
Еще раз спасибо Вам и Илье, что находите для нас время!
Екатерина
27 января 2013 в 18:14
Здраствуйте. А какие необходимы экзамены для поступления на ветеринарный факультет в ветеринарную академию? И возможно ли поступить после этой школ?
Andrea
27 января 2013 в 19:22
Екатерина,
в Марианках готовят к поступлению на медицинские, в т.ч. ветеринарные, факультеты.
В Брно располагается ветеринарно-фармацевтическая академия. В ней три факультета — фармацевтический, ветеринарный (лечебный) и ветеринарной гигиены и экологии.
Вся необходимая информация по поступлению находится здесь. Вступительные экзамены проводятся по химии и биологии (на обоих ветеринарных факультетах).
На ветеринарном факультете действует только магистерская учебная программа, форма обучения очная, 6-летняя. По окончании выпускники получают титул «Доктор ветеринарной медицины» (MVDr.) и, как правило, они работают в ветеринарных клиниках (частная практика).
На факультете ветеринарной гигиены и экологии готовят специалистов:
1. по 3-х летним бакалаврским программам «Безопасность и качество продуктов питания» и «Охрана животных» (возможна очная или комбинированная форма обучения). Выпускник получает титул «Бакалавр» (Bc.). В дальнейшем можно продолжить образование, проучившись очно на данном факультете еще 2 года и став «Магистром» (Mgr.).
Выпускники данных программ работают в органах контроля качества и безопасности продуктов питания, на производствах, в контрольно-аналитических лабораториях при производствах продуктов питания, в соответствующих государственных органах.
2. Магистерская очная 6-летняя программа по специальности «Ветеринарная гигиена и экология». Выпускники становятся обладателями титула «Доктор ветеринарной медицины» (MVDr.). Выпускники, как правило, работают в гос. структурах по ветеринарному контролю, а также по контролю за продуктами питания животного происхождения; в диагностических лабораториях.
Надежда
28 января 2013 в 05:16
На факультеты ветеринарии и ветеринарной экологии сдаются химия и биология. Физики нет.
Ирина
29 мая 2013 в 11:31
Здравствуйте Александра. Хочу поздравить Вас с прошедшим днем рождения, пожелать здоровья, счастья, любви, улыбок! Спасибо за Ваш труд, за Ваши статьи.
Сегодня последний день выпускных экзаменов и очень хотелось бы узнать как с ними справились ребята. В прошлом году Наталья писала, что из 130 человек химию, физику, биологию сдали только 13. А как обстоят дела в этом году, есть ли прогресс?
aleksandra
29 мая 2013 в 14:50
Ирина,
огромное спасибо 🙂 Я очень рада, что кому-то это интересно, сайт читают и черпают из него что-то полезное для себя))
Да, сегодня последний день, ребята сдавали устный экзамен по чешскому. Средний результат по школе, наверное, пока еще не посчитали. Я думаю, его сообщат завтра, на торжественном вручении сертификатов. Текущая статистика висит в кабинете у преподавателей, студентам она не доступна. Так, во всяком случае, было на зимней сессии. Надеюсь, на вручении нам все-таки скажут, сколько человек сдавало спец предметы и сколько сдало, мне бы это тоже было очень интересно.
Нам сообщали результаты так. Группа студентов сдает устный экзамен, кто-то с утра, кто-то — часов в 12, а потом после обеда всю эту группу снова собирают и сообщают результаты по чешскому (общий балл за устную и письменную часть) и по спец предметам. Поэтому я знаю только результаты той группы, в которой сдавала. Многие вообще спец предметы не писали, кто-то писал только два из трех. Тех, кто написал все три предмета выше чем на 60 процентов (то есть сдал), очень мало. Из нашей группы, по-моему, человека 4 всего. А группа сама 14 человек. Очень много таких, которые не сдали только один какой-то предмет. Вот такая вот средняя температура по больнице… В нашей группе результаты сообщали вслух, а в некоторых группах студенты просили, чтобы вслух их баллы не говорили. Подходили и сами смотрели.
юля
30 мая 2013 в 09:02
Присоединяюсь к поздравлению и так же хочу пожелать Вам Александра успехов, удачи и здоровья!!!! Спасибо Вам за Ваш труд, Вы столько полезного сделали для студентов и их родителей!!!! Мой сын вчера тоже все сдал, УРА!!!!!! как быстро пролетело время и наступает новый этап, не менее волнительный и сложный!!! Хочу пожелать Вам Александра, а так же всем студентам Марианок УДАЧИ, ТЕРПЕНИЯ , ВЕЗЕНИЯ!!!
спасибо
aleksandra
30 мая 2013 в 12:48
Юля,
спасибо вам! Год действительно пролетел очень быстро. С одной стороны, жалко, что все заканчивается, сегодня уже сертификаты получим, а с другой — год действительно был очень тяжелый. Для всех. Сейчас для большинства наступает момент истины — вступительные экзамены в вузы. Которые покажут, как кто учился и чему научился. Я тоже буду переживать за своих друзей, одноклассников, просто знакомых по курсам, — всех тех, которые не покладая рук работали весь этот год и действительно заслужили поступить.
Итоги года 2012-2013 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
5 июня 2013 в 15:33
[…] сертификата В2, поэтому многие студенты не пошли на заключительный экзамен. Те студенты, которые не только пришли на тесты по всем […]