Переезд из Марианок
20 июня 2012 | Рубрика: Проживание | Автор: Andrea
Как я уже писала, в Марианках мы жили до 20-го июня. Затем всем желающим на лето предложили переехать в общежитие UJOP в Подебрадах.
Однако, в какой-то момент пошли разговоры об ужасных бытовых условиях в общежитии в Подебрадах. Слухи слухами, но народ стал искать иные варианты проживания. Некоторые сняли в Праге квартиры. Однокомнатная студия на год обходится сегодня в 11-15 тыс. крон/мес.
Ещё вариант — общежития других ВУЗов. На первом месте оказались общежития ВШХТ в районе Прага 4 (ст. метро Ходов). От метро 2 остановки на автобусе, либо минут 15-20 пешком.
Первоначально все ориентировались на общежитие Sázava. Мы с подругой за несколько дней до переезда решили съездить на место и разузнать, что к чему, а заодно и заполнить заявление на проживание.
Надо сказать, что на короткие сроки заселяют неохотно. Например, моим знакомым, которые планировали остановиться здесь на 5 дней, отказали в комнате. Деваться им было некуда и пришлось заселиться в т.н. «гостевой покой» за 300 крон/сутки. Причём поселили в корпус Vltava. Им повезло, т.к. Sázava просто ужасна. Старая мебель, как-то грязно…Правда, говорят, что на верхних этажах, где уже сделан ремонт, жить можно. Комнаты там расположены секциями — 2 комнаты на два человека; на секцию общий сан. узел, душевая кабина, мини-кухня. У знакомых в Vltava всё более аскетично, но чище.
Sázava
Лифт
Пепельница посреди коридора
Дверь в секцию
В секции две комнаты. Общие ванна, туалет, кухня.
Есть что-то вроде встроенного шкафа или кладовки.
Нам же с подругой повезло. Мы хотели заселиться вместе в комнату на 2 человека, но свободных мест не было, и нам предложили комнату на троих в корпусе Volha. Мы согласились. Нас подселили к русской студентке третьего курса, чьи две соседки-словачки уже уехали домой на каникулы. Вторая комната в секции одноместная. На секцию общая ванна, туалет, холодильник; кухня на этаже. Но девочки сами обзавелись плиткой, микроволновкой и даже тостером. Мебель достаточно новая, на полу линолеум, на окнах стеклопакеты, жалюзи. Всё общежитие производит впечатление чистого отремонтированного здания.
Также в Volha есть секции 2+2.
Холл
Лифт
Коридор
В прихожей «буньки» стоят шкафы для одежды, холодильник. Девочки ещё оборудовали мини-кухню.
Ванна и сан. узел один на 2 комнаты (на 4 человека)
Комната на троих. Вторая комната в секции одноместная.
Вот какой вид открывается с балкона нашей комнаты.
Общая кухня
Для подключения к Интернету необходимо в корпусе Sázava в IT отделе взять и заполнить вот такое заявление.
Кабель для Интернета приобретается в канцелярии Volha. 3 м стоит 50 крон, 5 м — 100 крон. Интернет здесь хороший.
54 комментария
Илья
20 июня 2012 в 22:18
А фотки комнаты?..
PS Вообще про общежития ВШХТ написала очень обтекаемо. Я бы был на порядок категоричнее. 🙂 «Потому что там жутко» (с) Про Сазаву ты написала сама — старая, грязная. В Волге более новое, но та же кухня и, если не ошибаюсь, санузел — на этаж. Вообще с радостью зашел бы в гости посмотреть =)
Andrea
20 июня 2012 в 22:47
Илья, ну вот как ты думаешь? Я приехала и давай с порога комнату фотографировать? Вообще-то я здесь гостья, тут люди уже по несколько лет живут. Я считаю, что некрасиво едва познакомившись сразу за фотик хвататься и фиксировать чью-то личную жизнь.
И ты ошибаешься — сан. узел тут в каждой буньке, насколько я могу судить по тому, что увидела и узнала от новой знакомой.
Кухня — одна на этаж. Но не вижу в этом проблемы, мы в Марианках так год прожили и ничего — всем места на кухне хватало, очередей к плите не было.
Илья
21 июня 2012 в 00:42
Ну я так делаю =) Иначе потом уже не сфотографировать =) Например, фотки Орлика, Дейвицкой или 8 блока на Страхове (т.е. везде, где я жил), я делал с порога. Заносил в первую очередь фотоаппарат, фотографировал все и затем уже заносил вещи. В пустой комнате намного лучше видно состояние стен и в целом общежития, нежели в обжитой — в обжитой больше решает чистота, порядок.
Если соседи — то когда соседей нет, свой угол все равно пуст при заселении. Давно смирился с тем, что заметки требуют жертв — тут либо надо молчать и вообще ничего не писать, либо жертвовать не только своим личным пространством, но и пространством близких знакомых. Их вещи, части тел, а нередко и лица оказываются в кадре — а в итоге и на сайте. Но, думаю, это к лучшему — мое окружение за год в Подебрадах привыкло к этому, поначалу даже возмущались, а потом привыкли. Сейчас, думаю, даже рады, что принесли такие жертвы во благо других людей.
Вообще, кстати, изначально те же Подебрады.ру я вел сугубо для друзей и родных — чтобы по 5 раз не описывать и фотки не рассылать. Вместо очередного описания общаги (что, как, сколько стоит) просто ссылку давал — очень удобно.
Ок, спасибо, буду знать.
В Подебрадах аналогично — кухня на этаж. Но я (да и многие другие) там за год был только в октябре. В Праге ситуация иная — есть негде 🙁
Я не спорю, просто спросил, может были какие-то тех проблемы или комната в плохом состоянии и поэтому не захотелось фотографировать. Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди не хотят показывать совсем не идеальное состояние. Потом их бесконечно спрашивают о состоянии общежития, где они жили и вместо копирования ссылки с подробнейшими фотками они либо дают скупое текстовое описание (а одна фотка лучше сотни слов), либо по часу пишут описание (которое все равно субъективно и поэтому доверяют ему сомнительно). Вот сейчас такая ситуация с фотками общаги Сазава ВШХТ — я видел там очень неприятную картину. Но хоть миллион раз напиши — это не даст более объективного восприятия, чем даже 1 фотка. А уперлось тогда все в то, что пара людей не захотела, чтобы на сайте были фотки их личного пространства. В итоге пускай лучше сотни студентов верят ежегодно сказочным фоткам с офсайта, с пустыми надеждами заселяются в типично русскую Сазаву, в итоге бегут, платя штрафы — но зато не будет нарушено личное пространство пары человек и никто не расстроит их фразой в комментариях, что они живут в плохих условия. Для меня польза для окружающих на многие порядки выше личного пространства — поэтому я даже документы выкладываю, не замазывая свои фотографии и многие данные. Чтобы люди видели, как действительно выглядит этот документ, а не размазанный вдоль и поперек.
А идти в магазин, на улицу, в вуз и что-то или кого-то фотографировать еще хуже — все смотрят, тычут пальцем, а могут и возмутиться. Но это же во благо читателей. Больше фотографий — больше фактов — меньше сказок и бреда. А я готов и пострадать во благо торжества истины и спасения людей от граблей. За время подготовки Подебрад.ру, особенно в первый год, таких ситуаций было несметное количество. Зайти в любой магазин (тот же канцелярский в Подебрадах) и пофотографировать — огромная проблема, владельцам часто не нравится. Многим не нравится и в ресторанах, на улице. Красивая композиция на улице и есть человек — можно ждать, что подойдут и возмутятся. Такая вот борьба.
PS О наболевшем. На тот же ВШХТ.ру, ЧВУТ.ру я пытаюсь договориться с десятками людей. Читают ВСЕ. Нравится всем. Но стоит даже лично спросить помочь — единицы (!!!) помогают (за 3 года в Чехии мне помогли так или иначе 5-6 человек от силы). В понятие этой помощи я просто вкладываю допуск меня в помещение для фотосъемки. Поэтому и нет обзора по Масариковой, Подоли, Главкова. Студент хочет заселиться в Подоли — раз от раза спрашивает, как там, есть ли фотки. Я вывернусь наизнанку, но дам ему максимум информации. Стоит только ему заселиться и я попрошу этого же человека помочь другим — он раз от раза говорит, что ему некогда, уезжает, бардак и т.д. и т.п. Хотя мне нужно всего минут 10-15 и 2 минуты в его комнате. Потреблять любят, а даже пассивно помочь — нет. Надеюсь, ей богу, не набегут фанаты говношкол никто не начнут мозги компосировать, что ЧВУТ.ру и ВШХТ.ру тоже кем-то проплачены и поэтому я так суечусь.
Ольга
28 июня 2012 в 14:24
Andrea, скажите пожалуйста-а сколько в сутки стоит Ваше
общежитие и на какой срок вы его оплатили?
Andrea
28 июня 2012 в 16:13
Стоимость при трёхместном размещении 110 крон/сутки. Оплатили до конца июня.
Weichensteller
10 июля 2012 в 13:26
Куда выходят окна вышеобозначенной студии за 11тыс.крон/мес.? На Карлов мост?
За 11 тысяч (включая платежи) можно найти трёхкомнатную квартиру в двух минутах от метро и напротив супермаркета. С обустроенной кухней, стиральной машинкой и интернетом в подарок. Ну, не в центре, конечно, где-нибудь в районе Инвалидовны.
Andrea
10 июля 2012 в 18:12
Мне не понятен тон Вашего комментария. У меня много знакомых из Марианок сняли в Праге квартиры. По районам — кто где. Например, в Праге-7 двухкомнатная полностью оборудованная квартира, включая платежи, обошлась ребятам в 13 тыс. крон/мес. Другие сняли однокомнатную квартиру в двух минутах от главного вокзала за 10 тыс. крон/мес. вместе с платежами. Если подписываешь договор хотя бы на год, цена будет ниже, чем если бы Вы снимали квартиру, например, на 3 месяца.
У каждого свои запросы, свои представления о том, что есть дёшево, а что — дорого. Кто-то хочет жить только в центре Праги, а кому-то подходит и окраина. Но и те и другие ищут всевозможные варианты «под себя». И находят.
Weichensteller
10 июля 2012 в 19:13
Комментарий относился именно к этой фразе. Написано, словно это везде так. Кто-то прочитает и впадёт в преждевременный ужас от дороговизны съёмного жилья, а цены-то не везде такие, да и не кусаются в большинстве случаев. Даже в Праге.
Илья
11 июля 2012 в 02:09
С окнами на Карлов мост студия не будет стоить 11 тыс.
а) «Метро» — понятие растяжимое. Порой лучше остановка трамвая в центре, чем метро на Гурке, Стодулках и подобных.
б) «Супермаркет» — тоже весьма субъективно, супермаркеты бывают разные, да и кроме него лично мне ежедневно нужна почта, районная администрация (конкретно нотариус), отделения пары банков. Типовой спальный район, да — панельные дома «а-ля Рус», супермаркет, перегруженная почта (не знаю, всегда в спальных районах почему-то огромные очереди на почтах), пара до жути дешевых баров с алконавтами.
Лично я живу сейчас в 2-местной комнате общежития Орлик (де-факто это мини-квартира, см. http://cvut.ru/2012/03/orlik/ ). Комната в примерно 20 кв. метров суммарно за месяц выходит почти на 9000 крон. Как думаете, много тут пустующих комнат? Ни одной. На нашей улице с общежитием нашлось всего 1 объявление о сдаче жилья, http://sreality.cz/detail/pronajem/byt/1+kk/praha-bubenec-terronska/144904796 11 тыс крон + около 3,5 тыс поплаток = 14,5 тыс в месяц. За 44 кв. метра. Это не люкс, не новострой — обычная небольшая квартира с более-менее приличной мебелью уровня Икеи. Район, кстати, вроде бы самый дорогой в Праге — наверное, поэтому такой резкий контраст с типичными спальными районами как по ценам, так и по жизни.
В квартире одни только коммунальные услуги выходят на 3 тыс в случае одноместного проживания и около 4 тыс на двоих. Да, устроить из квартиры общагу собственного разлива можно для снижения расходов — но тогда будет вставать вопрос, почему кто-то постоянно варит на кухне, моется в душе, а немалые платежи делят на всех поровну. Я все эти «колхозные» приколы прошел еще в российской общаге (правда, там они чаще на гастрономической почве) и поэтому сейчас предпочитаю изолироваться от всех и вся — дабы ни я ненароком не создавал никому дискомфорта, ни чтобы меня никто не беспокоил (нежная у меня психика расшатанная после российских общаг). Кстати, даже в общаге ЧВУТ — живешь с одним соседом и регулярно возвращают залог за электроэнергию, а с другим уже почему-то ощутимо ещемесячно доплачиваешь. Разбираться, нервы тратить неохота. А электроэнергия в Чехии дорогая… Не говоря уже о том, что зимой отопление в квартирах в копеечку еще ту вылетает. В Подебрадах еще реально жить за те же деньги, которые платят студенты в общежитиях. Но даже там в квартирах заставляют экономить воду, отопление, электроэнергию под угрозой доплат. В Праге и вовсе для 1-2 человек альтернатив по ценам нет.
Имхо, 10-12 тыс крон за студию в Праге — это еще весьма бюджетно. Я вот знаю о сдаче в найм на Новых Бутовицах в панельном доме комнаты 3х3 метра за 7 тыс крон. И живут люди. Ниже 9 тыс очень проблематично найти студию даже уровня общежития. Не говоря уже о том, что это будет у черта на куличках и надо будет тратить ежедневно по несколько часов на дорогу. Инвалидовна — нет, извольте, мне через нее даже в Икею ездить утомительно. Я лучше поживу в общаге, но ближе к учебе. Шкаф будет в 2 раза меньше, но зато жить не буду в метро. Да и подобные районы меня угнетают российской действительностью, сомнительными лицами на улицах (велосипед даже поставить боязно).
Итого. Проживание в Праге и в квартирах, и в общежитиях обходится примерно одинаково — 3,5-5 тыс на человека в месяц, это в случае квартир совсем уж без излишеств. При выборе между квартирой и общежитием ориентироваться нужно на личные приоритеты: квартира для большей площади, общага — для района получше, сервиса получше и к учебе поближе. Да, можно и «жить очень дешево» (снять 3-комнатную квартиру на цыганской окраине и жить вдесятером) — но тогда и условия будут не лучше российских общаг.
PS Очень рекомендую http://www.penize.cz/18107-jaka-rizika-nese-pronajem-bytu о важных моментах при аренде жилья.
Общежитие Карлова Университета Hvězda в Праге « Медстуденты.cz
13 января 2013 в 14:44
[…] здесь можно прочитать и посмотреть фотографии из общежития […]
юля
21 мая 2013 в 04:39
Александра, скоро заканчивается учеба и наступают самые волнительные для студентов и их родителей период переезда и поступления, скажите пожалуйста, если ребенок допустим не поступает в вуз он может обратно вернуться на курсы, а в том случае если поступает но понимает что пока не тянет те не хватает знание языка или же отчисляют после первой сессии что тогда? можно ли вернуться на курсы в марианки? вообще тогда какой исход, сразу домой?
спасибо
Юля
21 мая 2013 в 19:25
Хочу задать еще вопрос на время поступления кроме аренды квартир где можно еще разместиться студенту, не могли бы вы скинуть ссылки общежитий и как можно оформить заявку на проживание? Спасибо!!!
aleksandra
21 мая 2013 в 20:23
Юлия,
если ребенок не поступает в вуз, то он, разумеется, может учиться на курсах в Марианках повторно. У нас уже были такие случаи, с нами сейчас заканчивает курс несколько «второгодников». Учатся они в группе с чехами, ходят только на спец предметы — химию, биологию, физику. Обучение выходит гораздо дешевле — от 3900 до 4900 крон в месяц, в зависимости от того, изучают они английский язык и латынь или нет. Прочитать всю информацию о курсе и подать заявку можно здесь: http://ujop.cuni.cz/mlazne/kurz21_cs.php
Как производится оплата — все сразу или помесячно — я не в курсе. Если ваш ребенок вдруг не поступит, ему все равно придется самому узнавать все подробности, самому подавать заявку на повторный курс, самому нести документы на продление визы и пр. Тут вы ему ничем не поможете.
Насчет того, если вдруг отчислят после первой сессии, могу сказать так. Некоторые частные вузы принимают студентов и на зимний семестр, посреди года — естественно, за деньги. Частных медицинских вузов нет. Так что вашему ребенку, если его вдруг отчислят, придется либо болтаться целый семестр в частном вузе не по своему профилю (да еще и за деньги), либо ехать домой, а со следующего года начинать все сначала. Присоединиться к курсу в Марианках посреди года, насколько я знаю, невозможно.
Обучение за границей — не для слабых духом. Тот, кто может, тянет. Кто не может — возвращается домой. А пытаться всеми правдами и неправдами здесь остаться — это как-то неправильно. По-моему, либо учишься как следует, либо вообще никак. Учиться тяжело, но если действительно работать, то сдать сессию вполне реально. Все ведь зависит только от вашего ребенка.
Насчет проживания летом. До 24-го июня мы живем в общежитии в Марианках. Потом централизованно переезжаем в Прагу, в общежития ВШХТ. В этом году переезда в Подебрады не будет, т.к. еще не закончена реконструкция старого общежития. Вместо этого для нас забронированы общежития Волга и Сазава в Праге. Про Волгу читайте здесь: http://vscht.ru/2012/07/volha/ Про Сазаву — здесь: http://www.marianky.ru/2012/06/vscht-volha-sazava/ Насколько я понимаю, тем студентам, которые переезжают централизованно, никак заявок подавать будет не надо: все уже сделано учебным центром.
По-моему, вы на эту тему уже писали, не так ли? Вот здесь: http://www.marianky.ru/2012/06/vstup-1lf/#comment-3486 Нового могу пока добавить только то, что переезжаем мы в Прагу, а не в Подебрады. Если вдруг окажется, что заявку нужно подавать каждому студенту самостоятельно (хоть это и маловероятно), что-то подписывать и т.п., я здесь отпишусь.
юля
22 мая 2013 в 03:34
АЛЕКСАНДРА СПАСИБО ВАМ !!!!!! сын старается просто я за него волнуюсь и переживаю, желаю вам успеха и удачи во всем, я думаю все родители благодарны Вам за Ваш труд!!!!!
Владимир
22 мая 2013 в 11:19
«Присоединиться к курсу в Марианках посреди года, насколько я знаю, невозможно.»
Возможно. Присоединялись.
Олег
22 мая 2013 в 19:27
Александра, я так понимаю в Марианках «второгодники» могут учиться в чешских группах (по цене для чехов) и уже самостоятельно решать все визовые и иные проблемы. Вопрос в следующем:
— А, какая разница между чешскими группами в Марианках и в Добрушке?
И, еще актуальный вопрос:
— Что это за обязательный налог за экологию (мусор) котрый нужно оплатить всем до 31-го числа ??? Спасибо за оперативность!!
Andrea
22 мая 2013 в 21:03
Олег,
отвечу Вам по поводу виз. Да, «второгодники» учатся в чешских группах и за учёбу платят по иному прейскуранту (т.е. чуть дешевле). А что касается виз — можно подумать, что в обычной ситуации подобные вопросы решает не сам студент, а кто-то другой…От школы требуется выдать студенту подтверждение об учёбе и о проживании в общежитии. Если студент снимает квартиру, то он обязан предоставить в полиции оригинал договора аренды. А далее — сам едешь в полицию, подаешь документы и т.д. Школа в этом процессе не особенно и участвует.
P.S. Я тоже первый раз слышу про такой налог за экологию…)
Илья Рудомилов
22 мая 2013 в 21:16
Олег,
Принципиально — ничем. Немного по-разному распределено кол-во предметов. В целом мы курсов для чехов и не касаемся, но при первой возможности могу уточнить.
В любом случае, если студенту из СНГ и требуется такой курс, то он это решает уже непосредственно к моменту окончания курсов в Марианках. Непосредственно в уч. центре.
PS Мда, разобрал бы кто-нибудь эти завалы в комментариях 🙁 К заметке о нострификации аттестатов уже до налога на экологию дошли.
aleksandra
22 мая 2013 в 22:00
Олег,
спрашивала насчет налога на мусор — никто ничего не знает. Завтра еще в школе спрошу. А вы откуда про это слышали? И что за крайний срок — 31-е?
aleksandra
23 мая 2013 в 14:09
Последняя информация. Переезжаем мы не в общежития ВШХТ, а в общежития Карлова университета: Na Větrníku (http://www.vetrnik.koleje.cuni.cz/) и Hostivař. Дата переезда не изменилась — 24-е июня.
Общежитие Na Větrníku находится в Праге 6, за Малой Страной, Градчанами и Смиховым. Номера — двухместные, с удобствами на этаже. Стоит номер около 80-ти крон за ночь с человека. Hostivař — это целый блок общежитий в Праге 10. Район так и называется — Hostivař. Расположен достаточно далеко от центра. Номера тоже двухместные, есть с удобствами в комнате, есть — без. С удобствами стоит около 100 крон за ночь, без — 90. Информацию об общежитиях я нашла здесь: http://www.kam.cuni.cz/KAM-47.html А здесь можно посмотреть количество свободных мест в общежитии он-лайн: http://is.cuni.cz/koleje/kapacita/ Цены доступны здесь: http://kam.cuni.cz/KAM-150-version1-standartni_ceny_studentu.pdf
Бронировать самим, я так понимаю, ничего не надо. Максимум — подписать заявление о переезде. Завтра у нас заключительный экзамен на В2, а после него, видимо, студентам выдадут все нужные формуляры. Жаль, что решение такого важного вопроса, как проживание, совпало с датой проведения экзамена. Видимо, завтра самим придется ходить и все узнавать — уже после того, как напишем. Вопросов очень много: можно ли переехать раньше, как быть с тем, что дата переезда совпадает с датой проведения вступительного экзамена на 3-й медицинский факультет, нужно ли оплачивать проживание заранее, подписывать ли заявление, если еще не знаешь, будешь переезжать или нет и т.д. Вопросов пока больше, чем ответов. Время такое… неудачное: 24-го — письменная часть экзамена по чешскому, 27- экзамен по химии, биологии и физике, 28 и 29-го — устная часть экзамена по чешскому. А 11-го июня — вступительный экзамен на 1-й медицинский факультет специально для студентов Марианок. Не до вопросов с переездом как-то.
юля
23 мая 2013 в 14:37
Спасибо за информацию!!!!
Олег
24 мая 2013 в 02:04
«PS Мда, разобрал бы кто-нибудь эти завалы в комментариях К заметке о нострификации аттестатов уже до налога на экологию дошли».
Ну,так, это…авральное положение и студентам шасс не время распыляться по рубрикам — онные с усердием готовятся и не хотят отвлекаться. Меня поэтому и поросили узнать (а я не совсем в теме и могу ошибаться )
— Правомерно ли чешская»экология» у бедного студента последнее пиво отбирает? Словом, такая проблемка нарисовалась у студентов из Брно. Если я правильно увидел- все попали под распоряжение местных указов мэрии ( а вдруг не совсем местных — а общенациональных законов? ) где все обязаны «за «чистоту» заплатить денежку.
По-sему не знаю касательно Марианок, может и можно там спать спокойно, но как-то штрафы большие и конец месяца недалече… Вот эта хрень . ttp://www.brno.cz/sprava-mesta/magistrat-mesta-brna/usek-rozvoje-mesta/odbor-zivotniho-prostredi/oddeleni-spravy-poplatku-za-komunalni-odpad/mistni-poplatek-za-provoz-systemu-nakladani-s-komunalnim-odpadem/
PS Илья, может мне показалось, но как-то неохотно идет информация о двух чешских группах (школах) для подготовки на медицину, где, как вариант, повторно смогут поучиться те наши ребята, которым не повезет поступить с первого раза.
На одну ссылку aleksandra указала http://ujop.cuni.cz/mlazne/kurz21_cs.php
Так подскажите и другую (в Добрушке)? Авось, кому и пригодится? Спасибо!
aleksandra
24 мая 2013 в 13:58
Олег,
похоже, это инициатива брненской городской администрации. В законе так и написано: городские власти могут сами выбрать, какие налоги ввести (http://www.uplnezneni.cz/zakon/565-1990-sb-o-mistnich-poplatcich/) В Брно, к примеру, введен налог на мусор. А так как вышла новая редакция этого закона, в соответствии с которой расширяется круг лиц, повинных платить этот налог, то ваши знакомые студенты тоже попали под необходимость платить. Не заплатят — нарушат закон.
Ссылка на учебный центр в Добрушке вот: http://ujop.cuni.cz/dobruska/kurz18_cs.php Как вы сами видите, от учебного центра в Марианских Лазнях (http://ujop.cuni.cz/mlazne/kurz21_cs.php) отличается ценой и незначительно — количеством часов по некоторым предметам (1 час математики в неделю, которая есть в Добрушке, но которой нет в Марианских Лазнях, я думаю, роли не играет).
aleksandra
24 мая 2013 в 14:14
И еще обновленная информация насчет переезда. Дата переезда сместилась на 21-е июня, пятницу. С экзаменом на 3-й мед уже больше пересекается. Зато теперь совпадает с датой проведения устной части экзамена на 2-й медицинский.
Появился еще один вариант общежития — Hvězda (http://www.hvezda.koleje.cuni.cz/) Расположено это общежитие недалеко от общежития Na Větrníku, в Праге 6. Номера — двухместные, есть с удобствами на этаже (80 крон за ночь), есть — с удобствами в комнате (90 крон за ночь). Переезжать будем автобусом. Сегодня в перерыве между частями письменного экзамена по классам пустили бумагу, где мы отмечали желаемое общежитие и то, будем ли переезжать на школьном автобусе, или сами.
Итоги года 2012-2013 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
3 июня 2013 в 21:24
[…] переедут сразу на квартиры. Некоторые, по примеру прошлого года, подали заявления на проживание в общежитиях ВШХТ — […]
Продление ВНЖ в Праге в 2013 году / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
24 ноября 2013 в 18:20
[…] до места учебы, чем из общежитий ВШХТ: Волги или Сазавы. Подробнее об общежитиях ЧВУТ читайте здесь в рубрике […]
Сергей
4 августа 2014 в 11:25
Подскажите пожалуйста,выбирая между Сазавой и Волгой ,где лучше. И можно ли снять комнату в Волге на год (сентябрь-июнь) и Сколько стоит месяц проживания??
Спасибо.
Александра Рыбинская
5 августа 2014 в 10:05
Сергей,
отзывы лучше о Волге. Заселиться на учебный год 2014-2015 в общежития ВШХТ можно, но заявление нужно было успеть подать до 31-го августа: http://www.vscht-suz.cz/ubytovani/jak-se-ubytovat-na-kolejich/ В первую волну заселения вы уже не попали. Подавать заявления можно в течение всего учебного года, но заселят вас по мере освобождения мест. По цене общежития не отличаются, если брать проживание в двухместном номере: 3030 крон в месяц там и там. В одноместном проживание дороже в Сазаве: 4440 крон в месяц против 4140 крон в Волге. Цены приведены по состоянию 2013-го года, возможно, сейчас что-то и изменилось: http://www.vscht-suz.cz/content/files/cenik_ubytovani_1-1-2013.pdf
Равшан
19 апреля 2015 в 11:54
Стала известна предварительная информация по переезду в Прагу по завершении курсов. Студентам сообщили, что 20х числах июня должны освободить общежитие в Марианских Лазнях.
В этом году Учебный центр предложил для переезда общежития Hostivař и Krustal. Стоимость проживания в сутки в обоих общежитиях одинаковая: 1 местная комната — 250крон, 2х местная – 180 крон.
Центром расматривается вопрос дважды организовать централизованный переезд студентов в Прагу (в начале месяца и 20 числах июня).
20 апреля все студенты через своих кураторов должны передать информацию о том, когда планируют переезжать и в какое общежитие. Но это не обязаловка, если не устраивает дата переезда или общежитие, то студенты сами могут решать вопросы с датой выезда и размещением в другом месте (общежитие, квартира и т.д). 😎
После сбора всей информации от студентов и её обобщения, будут определены точные даты выезда и сформированы группы для переезда в вышеуказанные общежития.
Помню еще Александра писала 23 мая 2013г., что эти сведения учебный центр собирал в конце мая месяца, что было не очень удобно студентам (попал на период сдачи экзаменов по чешскому языку.) Радует то, что на курсах учатся не только студенты но и администрация которая учитывает «ошибки прошлого» тем самым улучшают условия пребывания и учебы на курсах. Тоже самое могу сказать и про хорошую организацию нострификации в текущем году, которые прошли и проходят в марте-апреле. Хотя в прошлом году они прошли в мае месяце и совпала с проведением выпускных экзаменов по чешскому языку, Это заставило понервничать не только студентам но и их родителям. 🙂
Александра Рыбинская
20 апреля 2015 в 18:03
Равшан,
спасибо, очень вовремя. Радует и то, что в этом году будут две даты переезда.
Равшан
20 апреля 2015 в 18:12
По поводу двух дат выезда это пока предварительная информация. Как я понял Центр соберёт всю информацию, проанализирует ее и примет решение по переезду.
Рида
21 апреля 2015 в 20:13
Да,полностью согласна,Равшан.В этом году все проходит пока своевременно,нострификацию сдали почти все.У нас куратор,пани Власакова -отличный специалист,Мама с большой буквы,дочери она очень нравится,переезжают в 20 числах июня.Где лучше,не знаю,наверное Кристалл,ведь он находится в Праге-6,а Гостивар-Прага -15.А что дальше после переезда,как долго им придется там жить,кто как поступит и куда.Будем ждать информации от детей,как центр решит,конечно,централизованный переезд лучше,вещей очень много.Цена 1 местного номера дороговато-7500 крон.,это во всех общежитиях так дорого? Очень любопытно .
Равшан
23 апреля 2015 в 15:43
Увы, Кристалла не будет так как там мест нет.
Надежда
27 апреля 2015 в 16:32
Добрый день. Слышала про Гостивараж много не очень хороших отзывов. Что не очень хорошие условия, что холодильник на замке,что постоянно шумно и сложно там учиться. Это правда?
Илья Рудомилов
28 апреля 2015 в 01:02
Надежда,
Вы уверены, что вы не путаете обычные корпуса Гостиваржа с корпусами UJOP Гостиварж? Что называется, найдите 10 отличий у http://medstudenty.cz/2013/09/kolej-hostivar-uk-v-praze/ и http://www.hostivar.ru/2013/08/kolej-pred-2013/ При этом я не буду спорить, до уровня нового общежития в Подебрадах и UJOP Гостиварж не дотягивает, а цена выше. Но раз большинство студентов бьет ботинком по столу и требует «Нам обязательно надо в Прагу!», то что люди хотят — то и получают. Такие уж законы природы — если чего-то требует большинство, то это получают все до единого.
Не подскажете, как можно сильно шуметь в общежитии, где на каждый этаж всего несколько комнат, кухня отделена от коридора и ковровое покрытие в коридоре?
Александра Рыбинская
28 апреля 2015 в 19:05
Может быть, Надежда и права, и переезд состоится в старые корпуса Хостиваржа. Надо уточнять. В наш год центра UJOP Hostivař и, соответственно, новых и красиво отделанных корпусов еще не было. Мы переезжали в старые. Центр открылся на следуюший год. Что касается холодильника на замке, то в старых корпусах действительно такое может быть. У нас холодильники тоже были со специальными заклепками, посмотрите внимательно на фотографии в этой заметке: http://medstudenty.cz/2013/09/kolej-hostivar-uk-v-praze/ Только это не замок, а всего-навсего заклепка, потому что иначе дверца у холодильника открывается. Слишком там много льда намерзло внутри. Но это было в наш год, возможно, сейчас там холодильники уже привели в порядок.
Равшан
1 июня 2015 в 14:34
Подскажите, что означает графа «Neurčeno» на сайте управления общежитиями КУ https://rehos.cuni.cz/crpp/eshop/collegeOverview? Спасибо.
Александра Рыбинская
1 июня 2015 в 17:36
Равшан,
«Neurčeno» означает, что данное место может занять как мужчина, так и женщина. Проще говоря, целый номер пустует. Но как только в данный номер заселится женщина, второе место автоматически станет женским.
Рида
20 июня 2015 в 20:17
Здравствуйте! Переехали мы 20 числа в Общежитие «Звезда» КУ. Комнаты маленькие двухместные, в комнате есть холодильник,2 стола,две кровати,шкаф большой,нет умывальника,удобства на этаже.Жить в принципе можно,только шумно очень,дочь не спала до 4 ч.ночи.Веселая компания что-то отмечает бурно,ну ладно,посмотрим,может угомонятся.Если-что,вахтер,наверное,должен принимать какие-то меры?В понедельник должны вывесить списки поступивших.Подскажите,пож-та,дочь узнавала о свободных местах в общежитиях по электронке,ей везде отвечают,что мест нет.Разве так бывает? Мы хотели узнать о свободных местах общежития ЧВУТ. Может кто-то знает что-то,напишите,пож-та.Может после поступления что-то предоставят,посмотрим.
Илья Рудомилов
21 июня 2015 в 01:22
Рида,
Расскажите великую тайну — каким образом обсуждение вопросов выпускников 2014/15 года связано с заметкой о сборе вещей новоприбывающими на курсы? Не лучше ли обсуждать указанное в комментариях к, например, http://www.marianky.ru/2012/06/vscht-volha-sazava/ ?
Ничего конкретного по теме получения жилья я вам не могу сказать, т.к. никакой конкретики в вашем комментарии нет. Непонятно, куда вы писали, в каких правах писали. Если отвечать кратко — нет, так не бывает, что вообще нигде нет жилья. Да и я не понимаю, зачем куда-то писать письма и спрашивать о местах — нужно идти подавать заявления, а не письма писать. Если все необычайно сложно, то заходите хотя бы на web.suz.cvut.cz и подаете заявку — хотя бы в http://cvut.ru/2013/06/strahov-11/ место точно найдется.
«Может кто-то знает что-то» — это не вопрос. Будьте конкретнее и будет вопрос, ибо я знаю многое, но я не понимаю вашу проблему и ваш вопрос.
Анна
21 июня 2015 в 15:03
Рида, здравствуйте.
Возможно, я смогу несколько пролить свет на вашу проблему по поводу общежитий.
В большинстве своем на лето не своим студентам общежития места предоставляют неохотно.
Однако рекомендую попробовать Волгу и Сазаву, еще неделю назад в них было достаточно свободных мест, условия проживания хорошие. Контактную информацию можно найти на официальных сайтах, но сразу рекомендую звонить или приезжать лично на Сазаву, на письма отвечают весьма неохотно.
Общежития ЧВУТа всегда пользовались большой популярностью и вполне возможно что они уже заполнены.
В Орлике, например, мест не было еще полтора месяца назад (хотя я честно говоря не помню, является ли он общежитием ЧВУТа).
Общежития Карлова университета с нашими студентами работать не хотят, это мне сказали прямым текстом когда я созванивалась с администрацией одного из общежитий, поэтому туда звонить, я думаю, бесполезно. Кроме того есть
закрытые на реконструкцию. Однако возможно некоторые предоставляют возможность долгосрочного проживания для не-студентов, но так выйдет дороже. Подобную информацию можно найти на сайтах.
Надеюсь, что смогла вам помочь.
Илья Рудомилов
21 июня 2015 в 15:37
Анна,
Как бы сказать, в Орлике вообще очень сложно получить место — ибо это, пожалуй, лучшее и самое дорогое общежитие ЧВУТ, http://cvut.ru/2012/03/orlik/ Места в Орлике не простаивают более нескольких дней — даже посреди уч. года я заселялся туда так, что с вещами ждал на первом этаже пока выезжали предыдущие жильцы.
При этом есть тысячи мест в по меньшей мере старых блоках на Страхове — http://cvut.ru/2013/06/strahov-11/
Если нет в свободной продаже чего-то дефицитного — это не означает, что в продаже нет вообще ничего. Лихо вы, конечно, по местам в Орлике судите о местах вообще в общежитиях ЧВУТ.
Является, посему http://cvut.ru/2012/03/orlik/
Лучше сразу давать ссылки — http://vscht.ru/2014/09/sazava/ и http://vscht.ru/2012/07/volha/
Вообще могу сказать, что проблема высосана из пальца — летом в общежитиях ОГРОМНОЕ количество свободных мест, т.к. более 90% студентов вузов уезжает домой и они простаивают. Потребность в сдаче летом общежитий так высока, что в ряде случаев летом даже скидки на проживание.
А чтобы получить место — надо подавать заявление (если онлайн — подавать онлайн, если принимают бумажные — ехать и подавать бумажные), а не сидеть и обсуждать «Я вот знакомые знакомых слышали…».
Анна
21 июня 2015 в 15:59
Илья,
совершенно изумительно что мне вы написали гораздо более длинный и информативный коментарий, чем человеку которому он был действительно нужен и полезен. Очень мило с вашей стороны.
Илья Рудомилов
21 июня 2015 в 17:54
Анна,
Свой комментарий Риде я оставил еще вчера и посыл там был тот же — «Брать руки и ноги и идти подавать заявление, мест в общежитиях тьма». Ничем более тут не помочь, т.к. нет никакой больше информации с ее стороны. Как нельзя придти к врачу и сказать «Не дам себя осматривать, не скажу ничего, но срочно лечите меня», так и тут — нужна полная информация о ситуации для более конкретных ответов.
А вам я ответил из-за того, что в ваших советах есть много недочетов, а порой и дезинформации. Так вы создаете в головах людей заблуждение «Общежития ЧВУТа всегда пользовались большой популярностью и вполне возможно что они уже заполнены» и потому излишнюю панику. Или вы думаете, что вести об отсутствии мест в общежитиях приведут к чему-то иному, чем панике? Это причем лишь по одному лишь ЧВУТ, вопроса общежитий Карлова я даже не касаюсь.
Вы не задумывались хотя бы попросту о том, какого черта лешего в ту же Звезду (общежитие Карлова, а мест-то нигде нет и с иностранцами не связываются, как вы пишете) вообще заселяют студентов из Марианок? Может быть, места все же есть в изобилии, тем более летом?
Или, например, вы не объясните мне, зачем «созваниваться» с администрациями общежитий? Нужно не созваниваться, а идти в управление общежитий данного вуза (не конкретное общежитие!!!) и подавать заявление. Или, может быть, нужно еще пойти шоколадки таскать уборщицам отдельно взятых общежитий, дабы они «договорились» с комендантом за вас и подсеили вас в кладовку? Что за одевание штанов через голову?
Илья Рудомилов
21 июня 2015 в 17:56
Анна,
Для особо ленивых есть даже страница https://rehos.cuni.cz/crpp/eshop/collegeOverview, где зеленым по белому указано кол-во свободных мест в каждом общежитии. СОТНИ свободных мест! И прямо с этой же страницы можно подать заявление, не «созваниваясь» ни с кем.
Точно так же у ЧВУТ заявления принимаются онлайн на web.suz.cvut.cz! Если кто-то готов напрячься и аж доехать до Сазавы (потому что там УПРАВЛЕНИЕ, а не само по себе общежитие) подать бумажное заявление, то может жить в недорогих и комфортных общежитиях ВШХТ, хотя и находятся они у черта на куличках.
И прошу не устраивать тут базарную истерику «Ах ты ж мразь, посмел в мой адрес что-то сказать, хотя там дети гибнут с голоду». Вы бы перечитали свой комментарий и сказали мне, чем вы кому-то помогли, кроме того как начали разводить истерику «Нигде нет мест! Нигде не хотят с нами иметь дела!» и привели крайне ценное «Подобную информацию можно найти на сайтах.». Может быть, вы, окончившая курсы менее месяца назад, не будете учить получению мест в общежитиях меня, прожившего огромном кол-ве общежитий многие годы? И на Страхове и жил, и в Орлике, и в Сазаве десятки раз был, и в Волге, и в общежитиях Карлова, и с десяткам людей ходил подавать заявления, за пару десятков заявления сам подавал (и в ВШХТ, и в Карловом, и в ЧВУТ). По законам военного времени паникеров не зря расстреливают — от них один вред, ибо от них у большинства людей падают последние разумные барьеры в мозгу и начинается бегание по потолку «Мы все умрем! Никому не дадут общежитие! На сайте написала студентка, инфа 146%!». Паника еще никому не помогала, а ваши слова про разные «Нигде нет мест» — полная ложь. И если хотите сказать оскорбление в мой адрес — говорите уж прямо, чего оборачивать в лицемерное «совершенно изумительно что мне вы написали гораздо более длинный и информативный коментарий, чем человеку которому он был действительно нужен и полезен. Очень мило с вашей стороны.» Мол, хочу и гадость от обиды сделать, и не хочу замараться. Я — человек прямолинейный, предпочитаю ясность и простоту.
Еще раз, для тех кто в танке — если хочется где-то жить, то нужно брать руки в ноги и идти подавать заявление. Никаких «созваниваться», никаких «договариваться», никаких «узнавать у знакомых знакомых» — надо идти на сайт Карлова, ЧВУТ или топать ножками в управление общежитий ВШХТ в Сазаве и подавать заявление. Все, больше ничего — не надо выдумывать себе проблемы на пустом месте. Голову включите и не слушайте паникеров, которые кто по глупости, кто из желания создать проблемы другим пишет пакости, а в час Ч и след простынет.
Рида
21 июня 2015 в 19:16
Анна,спасибо Вам что ответили. У меня дочь ходила «ногами» в управление ЧВУТ, который находится в 1 блоке после сдачи экзамена,ей сказали,что подавать нужно в электронном виде.Пока поживет в «Звезде»,заплатила до июля,поищем варианты.Илья,я вам,конечно,благодарна за все,что вы делаете,но и вы поймите,что для нас родителей все очень важно,ребенок сам везде ходит,спрашивает,все узнает,так как все новое,незнакомое.Это вам хорошо,вы уже все знаете,а для нас все в первый раз.Спасибо всем за все.
Илья Рудомилов
21 июня 2015 в 19:21
Рида,
Нужно просто зайти на web.suz.cvut.cz и подать заявление.
Я понимаю, что вам издалека и через пересказы детей все сложно понимать, но на самом деле никакой проблемы нет — нужно просто хотя бы онлайн подать заявление из нескольких пунктов. Это самая нижняя, самая простейшая граница орг. вопросов.
Анна
21 июня 2015 в 19:46
Уважаемый Илья, приношу свои глубочайшие извинения. Я ни в коем случае не считала что мой комментарий вызовет такую бурю эмоций с вашей стороны и панику со стороны несчастных родителей.
Простите что вам пришлось потратить столько времени, втолковывая студентке, которая уже решила свой вопрос с проживанием, тот факт, что везде куча свободных мест.
Приятно было пообщаться, всего доброго.
Илья Рудомилов
21 июня 2015 в 21:47
Анна,
Какие же эмоции могли вызвать ваши «совершенно изумительно что мне вы написали гораздо более длинный и информативный коментарий, чем человеку которому он был действительно нужен и полезен. Очень мило с вашей стороны»? Объясните на пальцах, пожалуйста, т.к. ничем кроме как выпадом это не назвать. Или некую полезную нагрузку этот комментарий нес?
Ваше извинения можете оставить при себе, т.к. и данное «ироничное» извинение почему-то я вижу лицемерным.
PS Все свои дополнения по вопросу Сазавы вы можете написать в комментариях к http://vscht.ru/2014/09/sazava/ Конечно, если таковые имеются при менее чем 1 месяце проживания и ни одного дня проживания в течение уч. года, т.к. вы только что в вуз поступили.
Рида
21 июня 2015 в 20:43
Илья,спасибо за ответ. Анна ,а вы студентка какого вуза?
Анна
21 июня 2015 в 20:47
Рида,
Карлов, природоведческий факультет.
Рида
21 июня 2015 в 21:03
Анна, а вы где живете,в общежитие и в каком,если не секрет?
Анна
21 июня 2015 в 21:09
Рида,
не секрет, живу в Сазаве.
Если вас интересуют условия проживания — с удовольствием поделюсь информацией, но по возможности не в этом обсуждении 🙂
Рида
23 июня 2015 в 13:48
Анна,а можно с вами пообщаться.Напишите мне,пож-та, свой электронный адрес.Можно на мой rida-savvateeva@yandex.ru Хочется отдельно пообщаться по поводу КУ.Спасибо.