Запись на курсы 2023/24 года

Экзамен на 3 L.F. (3-й медицинский факультет) Карлова Университета

21 июля 2012 | Рубрика: Обучение | Автор: Andrea

Некоторое время назад, отвечая на один из комментариев, я отметила, что среди моих знакомых нет ребят, которые бы поступили на 3 L.F. Карлова университета . Но 29 июня 2012 года стали известны окончательные результаты вступительных экзаменов на 3-й факультет, и выяснилось, что один такой человек всё же нашёлся. Его зовут Дамиан Шибнёв. Он, как и Анна Вараницкая, дома в Минске уже успел окончить два курса медицинского ВУЗа.

Вот его впечатления об экзамене.

Вступительный экзамен на 3 L.F. я бы назвал довольно объективным. Об этом можно судить уже по тому, что факультет не выпускает тестовых сборников (прим.: на сайте факультета приведены некоторые примеры экзаменационных вопросов ). Этот момент исключает возможность заучить вопросы, что успешно срабатывает на других факультетах. Чтобы хорошо написать письменную часть, нужно действительно разбираться в предметах. Тест включает в себя 3 дисциплины — химия, биология, физика. По 30 вопросов в каждом, времени даётся что-то около 2,5-3 часов.

Если Вы успешно сдаёте письменную часть, Вас приглашают на собеседование. Оно в принципе простое, но чехи, конечно же, находятся в более выигрышном положении. Как — никак, собеседование проходит на их родном языке. Подготовиться к собеседованию тоже не получится — факультет не даёт список тем. Вам выдаётся текст на медицинскую тематику, но без сложной терминологии. В общем, в нём с лёгкостью разберётся любой несведущий в медицине человек. Объём текста — две стороны листа формата А4 крупным шрифтом. На него у Вас есть 20 минут, после чего Вас ведут к комиссии. Комиссия состоит из 3-х человек, настроенных к Вам полностью нейтрально. Первое, что необходимо сделать — это пересказать вкратце текст, выделив лишь основные моменты. Пересказ не должен занимать всё время собеседования, которое длится 15 минут. Затем комиссия может заострить внимание на определённом моменте. Вопросы они задают чётко и понятно, но, если Вы не уверены в том, чего от Вас хотят, не нужно бояться попросить их разъяснить Вам суть вопроса. Но спрашивать только по тексту Вас не будут. Могут быть вопросы на логику (медицинская тематика, но опять же ответ знает любой человек из своего опыта, жизни). И конечно же будет вопрос, почему Вы хотите стать врачом и почему выбрали наш факультет.

Кстати, какой-то особо официальной одежды на экзамен не требуется. Одеваться, как на свадьбу, совершенно не нужно. Если Вы будете молчать, Вас это всё равно не спасёт.



46 комментариев

Avatar

Анна

27 июля 2012 в 16:56

А где бы посмотреть проходные баллы на мед.факультет в Плзни(в частности на стоматологию)?
Спасибо.

Avatar

Andrea

28 июля 2012 в 18:13

А где бы посмотреть проходные баллы на мед.факультет в Плзни(в частности на стоматологию)?
Спасибо.

Проходные баллы можно посмотреть на сайте факультета http://www.lfp.cuni.cz/clanek/972-vysledky-prijimaciho-rizeni.html
В 2012 году проходной балл на стоматологию составил 126, на общую медицину — 105.

Avatar

Aruhan

29 июля 2012 в 14:22

Здравствуйте! А кто- нибудь поступал в Карлов университет на ботанику, экологию? Какие экзамены были? Как проходили факультативы по этим предметам, сколько они стоят?

Avatar

Andrea

29 июля 2012 в 20:03

А кто- нибудь поступал в Карлов университет на ботанику, экологию? Какие экзамены были? Как проходили факультативы по этим предметам, сколько они стоят?

Из моих друзей несколько человек поступили на фармацию, где ботаника была во вступительных экзаменах. Готовились они самостоятельно. Были попытки у нескольких человек, которых я знаю, поступить на природоведение, но, к сожалению, неудачные.

Avatar

Anna

30 июля 2012 в 11:10

126 баллов на стоматологию это по трем предметам????? А если не трудно, можно еще то же самое для градца кралова? А почему в плзни по сравн. с Прагой такие низкие проходные?

Avatar

Andrea

31 июля 2012 в 09:19

126 баллов на стоматологию это по трем предметам????? А если не трудно, можно еще то же самое для градца кралова? А почему в плзни по сравн. с Прагой такие низкие проходные?

В Градце проходной на стоматологию в этом году составил 42,25 балла. Разница в баллах заключается в разной системе подсчёта. Где-то за неправильный ответ снимают баллы, а где-то — нет.

Avatar

Anna

31 июля 2012 в 11:54

а как в плзни снимают баллы?

Avatar

Anonymous

1 августа 2012 в 23:08

Здравствуйте, Andrea! Вот я читаю и вижу, что в действительности поступило немного человек: на 1-й ф-т ~18; 2 на 2-й ф-т, 1 на 3-й, несколько на фармацевтический, никто на природоведение. Сколько поступило в Масариков так и не нашла(кстати сколько?:) ). Отсюда вопрос: куда делись остальные? Я не знаю сколько точно человек обучалось в 2012-м году(кстати сколько?;) ). Но мне казалось, что их было намного больше вышеуказанного количества. Многие ли уехали на родину?
Заранее спасибо за ответ!)

Avatar

Andrea

7 августа 2012 в 15:47

Здравствуйте, Andrea! Вот я читаю и вижу, что в действительности поступило немного человек: на 1-й ф-т ~18; 2 на 2-й ф-т, 1 на 3-й, несколько на фармацевтический, никто на природоведение. Сколько поступило в Масариков так и не нашла(кстати сколько?:) ). Отсюда вопрос: куда делись остальные? Я не знаю сколько точно человек обучалось в 2012-м году(кстати сколько?;) ). Но мне казалось, что их было намного больше вышеуказанного количества. Многие ли уехали на родину?
Заранее спасибо за ответ!)

В учебном году 2011/2012 в Марианках обучалось порядка 130 человек. По поступившим: 18 человек — это не то количество человек, которых я знаю и которые поступили, а действительно общее количество поступивших. Об этом нам сказала и одна из преподавательниц в школе. Правда, должна отметить, что в конце июля на тот же 1 L.F. проходной балл снизился, и ещё несколько моих знакомых поступили. Но почему так мало? Потому что, во-первых, из иностранцев, которых было также немало, поступили 2-3 человека. В т.ч. одна девушка с Кипра поступила в Масариков университет. Иностранцам, как выяснилось, очень тяжело даётся язык. Плюс, они стали серьёзно готовиться к экзаменам, решать тесты, где-то за месяц до вступительных. Видели бы Вы, как большинство из них «готовилось» к экзаменам, когда все сидели в общей учебной комнате в общежитии и занимались… А этого недостаточно для поступления. Из русских студентов кто-то решил, что медицина — это не их стезя. Они решили поступать кто по экономической части, кто на кулинарию и др. Кто-то уехал домой. Кто-то пойдёт учиться платно. Почему так? Потому чо банально не готовились. Кутили. Просиживали днями в Интернете. Вот и результат. Не поступили не потому, что это нереально, а потому что должным образом не готовились. Вы читали отзывы ребят, которые поступили. Я писала о том, как они готовились. Думаю, вывод ясен.

Avatar

Наталия

5 августа 2012 в 00:41

Здравствуйте,Андреа! Сказать,что я в шоке — не сказать ничего! Как мало детей поступило в итоге! Мой сын едет в 2013 году в Марианки, я и так ночи не сплю год уже,еще год до курсов,потом год там (и опять я не буду спать) — и потом не поступить? Чего то мне казалось,что все же после курсов легче поступить,в смысле выше процент поступивших. Ребенок мой пока отличник,но тут такие страсти написаны — по 4-5 часов спать! Мой немножечко не такой,уроки он учит за час-два с включенным компьютером,телевизором,музыкой и т. п. То есть, привык к относительной легкости бытия. Правда,в остальное время ходит по секциям разным,занят,в принципе. Не знаю,будет ли он учить в Марианках по столько часов все…Может отказаться от затеи,пока не поздно? Он то хочет,конечно,учиться в Чехии, но если не поступит — не знаю даже что будет. Для меня точно удар, каждая мама хочет ведь,чтоб у ребенка все гладко в жизни было…И ему каково — тут он поступит запросто,тем более контракт есть. А так получится год будет потерян и возвращаться ни с чем — для любого это невыносимо,я думаю.
Еще и темы для собеседования такие — я и на русском задумалась бы крепко,что сказать,вот честно. А у меня опыта жизненного-то побольше. В каких странах эвтаназия — убейте меня,не знаю. А композиторы?Я кучу знаю композиторов,но с эпохами тяжко. Ребенок же, думаю, как раз напротив,историю знает,но сомневаюсь,что знает хоть десяток композиторов в целом. Боже,помоги нам всем! Завтра проснется — буду спрашивать о композиторах,художниках,архитекторов я сама не знаю. А,еще писатели и поэты! Вдруг знает? Лучше бы рок музыкантов спросили,конечно.
Андреа,а в предыдущие года тоже так тяжко было? Я подумала,может чехи немножко из-за чемпионата по футболу на нас рассержены были в этом году?Оно там по срокам как раз было?
Анна, я Вас от души поздравляю,думаю,что Ваша победа заслужена целиком и полностью,Вы умничка.
Напишите что-нибудь обнадеживающее. Хотя цифры говорят сами за себя…(

Avatar

Наталия

5 августа 2012 в 01:58

Ой, извините,я запуталась,про эвтаназию и композиторов я прочитала в другой статье,про 2-й медицинский. Но все равно. Думаю,и на ваш не легче было…Поздравляю Вас с поступлением.
Хочу также сказать,что на свободные вопросы по медицинской тематике легче рассуждать закончившим хоть один курс мединститута,как Вы и Анна. Все равно,об этом говорят все вокруг тебя,да и предмет ткой есть,мне кажется,типа медицинской этики и деонтологии. Скажите объективно (вопрос к Дамиану и Анне), могли ли вы также свободно рассуждать на медицинские темы сразу после школы? У моего ребенка представление о медицине по сериалам, думаю, и еще желание заниматься чем-то благородным и полезным, вот и выбрал такую стезю. Хочет в миссии какой-нибудь работать. Смутно себе представляю и ничего посоветовать ему не могу.
Я уже спрашивала,так все отвечают,мол,кто занимается,не пропускает,тот всегда поступит.Получается,из 130 человек в этом году занимались от силы 30. Может шанс есть только у тех,кто в мединституте учился уже,а у школьников вчерашних и нет почти. В принципе,это объяснимо — студенты-медики уже привыкли к большим объемам информации,к усидчивости.Школьники все еще думают,что за ними будут ходить,как в школе и нянчиться с ними.
Может у Вас была возможность сравнить приблизительно уровень знаний и интеллекта в общем обучавшихся на курсах с Вами, хотя бы примерно? Видно же все равно,по грамотности письма даже,по речи, ну и по знаниям. Почему так мало поступают? Очень,очень волнуюсь уже сейчас,а еще так долго волноваться!

Avatar

Dennis

5 августа 2012 в 15:00

Мне кажется, списки поступивших просто напросто в школе не публикуются, так что все цифры, озвученные на этом сайте — это только те, кого Andrea знает лично, а не абсолютное число поступивших. Не даром в каждой третьей статье Andrea пишет что-то типа «если работать, то поступить вполне реально»

Avatar

Andrea

7 августа 2012 в 15:56

Мне кажется, списки поступивших просто напросто в школе не публикуются, так что все цифры, озвученные на этом сайте — это только те, кого Andrea знает лично, а не абсолютное число поступивших. Не даром в каждой третьей статье Andrea пишет что-то типа «если работать, то поступить вполне реально»

Да, если работать, ПАХАТЬ — то поступить реально. Я специально попросила ребят, поступивших в этом году в Карлов университет (так получилось, что все они поступили в один ВУЗ, но на разные факультеты), написать для блога свои отзывы. От себя я там ничего не добавляла. Так что информация из «первых рук», никак не приукрашена. Конечно, я не знаю о судьбе каждего студента из Марианок. Но та информация, которой я располагаю, и которой делюсь с Вами, достоверна. Вы сами в этом убедитесь, когда лично Вы или Ваш ребёнок приедут в Марианки и отучатся там год.
А что касается количества поступивших — то тут речь идёт, во-первых, о тех ребятах, которые поступили именно туда, куда они и хотели. Во-вторых, эту цифру нам потом подтвердил один из преподавателей в школе.

Avatar

Илья

6 августа 2012 в 04:17

Мой сын едет в 2013 году в Марианки, я и так ночи не сплю год уже,еще год до курсов,потом год там (и опять я не буду спать) — и потом не поступить?

Скажу прямо — факт обучения где-либо (будь это даже Кембридж, MIT или секретная база инопланетян на Луне) не означает гарантию появления знаний в черепной коробке. Приехал на курсы и, та-дам, сами собой появились знания? Спишь, а чешский и биология сами в голову лезут. А заодно и диплом вуза у трапа самолета дают, отличную работу, миллион евро на счете в банке. Увы, такой старт у молодежи бывает только в России при наличии нужных родственников.

Учитывайте ряд фактов:
а) Для поступпления на курсы вступительные экзамены не проводятся
б) Отчисление в UJOP производят в случае грубейших нарушений или посещения занятий. И то, слава Богу, UJOP хотя бы самых отъявленных студентов отчисляет, в частных школах ситуации и вовсе вопиющие.
в) В вузах за факт окончания какой бы то ни было школы от вступительных экзаменов не освобождают. Тут привычной российской системы «заплатил за подготовку — поступил» нет.
г) В UJOP дают знания, а не продают бумажки. К счастью, даже не натаскивают на вступительные задания, а дают реальные знания для учебы, будущей работы. Удивительные порой вещи можно от родителей слышать: «Мы же заплатили за курс, почему нашему ребенку не дали сертификат? Ну и что, что он не сдал экзамены?!»

Простите, но курсы — это лишь шанс, знания. А UJOP — это отличные знания. Здесь, как и в любом образовательном учреждении, кто-то берет их, а кто-то — нет. Не стоит думать, что в UJOP каждый — олимпиадник и пример для подражания. Увы, от перемещения из родного российского субстрата больше знаний и культуры у наших соотечественников не появляется. Если в России, в общем контексте разложение нашей родной системы образования и общества еще не так заметны, то здесь вся ситуация, как говорится, налицо. Ситуацию усугубляет разбалованность многих студентов (у многих богатые родители) и отсутствие родительского контроля.

Кто учится — те учатся, без единой проблемы поступают в любые вузы (знаю по своему окружению и попросту личному опыту) и быстро оставляют позади на соц. лестнице тех, кто на курсах балду валял и попросту ленился. Никто здесь никого не заставляет пить, гулять и не учиться, как это часто бывает в общагах в России (я прожил 5 лет, так что знаю) — можно всегда пойти и учиться. Мне вот ничего не мешало почему-то ходить на занятия, хотя многие просто плевать хотели на уроки утром после ночных гулянок. Они — дети, а я каждое утро вспоминал, как мне достались деньги на курсы и чего вообще мне стоила поездка, какие цели я преследую. Вставал и шел.

Итого — берут всех, отчисляют только за грубейшие нарушения. Знания заведутся автоматически, от факта перемещения на благодатную чешскую землю? Знания, преподаватели отличные, — но, увы, автоматически их не вставляют. Нужно учиться. Пахать.

PS И не стоит забывать, что все заметки пишутся об окружении автора. Общей статистики по выпуску 2012 у нее нет. Да и я не вижу в ней смысла, т.к. это средняя температура по больнице. Я в свое время хотел на Подебрадах.ру написать статистику поступления, получил данные и начал разбираться. Но статистика ни о чем не говорила и поэтому от идеи отказался. Т.к. она ведется так — поступил ли студент туда, куда хотел перед началом курса (с точностью до факультета). А приоритеты в течение года, как ни странно, меняются, до начала курса в UJOP многие очень слабо себе представляют себе будущие места для обучения в вузах.

Avatar

Татьяна

7 августа 2012 в 11:05

Наталья, я вас отлично понимаю. Мы едем в Марианки, отправляю свою 17 лет. дочь, поэтому тоже очень обеспокоена, чем ближе отъезд, тем сильнее сердце сжимается. Живу последние месяцы, потеряв покой и сон. Но мы с вами на правильном пути. Переживем и этот нелегкий период с верой в себя и детей. Дети способные, мотивированные, что еще надо?! Разве, что сейчас им как никогда нужна, наша с вами, моральная поддержка.

Avatar

Юлия

7 августа 2012 в 12:51

моему сыну тоже 17 он едет в этом году я думаю все будет хорошо

Avatar

Яна

7 августа 2012 в 14:37

Мамашки, поберегите себя, спите спокойно!) Если вы предыдущие годы потратили разумно, и воспитали достойного человека, то у него все будет хорошо, независимо от ваших волнений! Все уже взрослые и должны САМИ преодолевать трудности. Если вы их не научили ничему- тогда переживайте…но не за детей, а за себя. А им дайте свою дорогу

Avatar

spichka

7 августа 2012 в 18:25

На природоведческий один(сын знакомых) точно поступил, но пошел, как ни странно, в ВШХТ, из Карлова университета в Россию на адрес прописки пришло подтверждение. Считает, что в ВШХТ больше практики и программа интереснее, а в Карлове больше теории.

Avatar

Varan

7 августа 2012 в 23:36

Наталия, не истерите) Вашему ребенку поддержка моральная нужна, а не истрика и боязнь за него!
У сына будет год, для того, чтобы подготовиться хорошенько.
Если он не прошляпит и посидит за книгами- поступит без проблем.
На счет представления о медицине по сериалам. В телевизоре все красиво и захватывающе. Все бегают, спасают-всем легко и просто. На самом деле все не так. В медицине я с самого рождения, у меня вся семья медики. Это АДСКИЙ труд. И в университете, и после него. Вся жизнь такая. И это не шутки, приходится спать по 2-3 часа. 4-5 это вообще роскошь. Ну это лично у меня было, может у остальных по-другому))
На счет вопросов про музыкантов, историков и тд. Это как попадет. Могут вообще не спросить.
Про эвтаназию. Про то, в каких она странах есть, я узнала непосредственно перед экзаменом, чисто случайно. Была распечатка листов по этой теме.
И тем более, это же экзамен на 2 факультет. Не хотите лишних вопросов- идите на 1 фак. там только тесты сдать и все.
Не поступит Ваш сын- не стоит убиваться. Поступит в следующем году. Это же не конец света, крест не надо ставить на нем)) Все будет ок, удачи Вам)

Avatar

Аня

19 августа 2012 в 21:00

Здравствуйте,я учусь в Украине (Донецк) в медицинском университете на 4 курсе стоматологического факультета.После 5 курса планирую перебраться в ЧР. Скажите, пожалуйста,возможен ли этот переезд без прохождения интернатуры на Родине

Avatar

Andrea

20 августа 2012 в 14:46

Здравствуйте,я учусь в Украине (Донецк) в медицинском университете на 4 курсе стоматологического факультета. После 5 курса планирую перебраться в ЧР. Скажите, пожалуйста,возможен ли этот переезд без прохождения интернатуры на Родине

Этот вопрос Вам лучше адресовать в центр UJOP, написав на адрес studujop@ujop.cuni.cz или позвонив по телефону +420 224 990 455. Это контактный номер пани Романы Рубенска. С ней можете пообщаться на русском языке.

Avatar

Илья

22 августа 2012 в 23:59

Здравствуйте,я учусь в Украине (Донецк) в медицинском университете на 4 курсе стоматологического факультета.После 5 курса планирую перебраться в ЧР. Скажите, пожалуйста,возможен ли этот переезд без прохождения интернатуры на Родине

Вам достаточно наличия диплома — его нострифицируете, а практику проходите уже в Чехии.

Avatar

Дмитрий

16 октября 2012 в 22:47

Здравствуйте.Хочу поделиться отцовским опытом на ниве поступления дочери в КУ.Поехала она в Прагу на какие-то ,в общем,»левые «курсы чешского языка.Единственный плюс-хороший преподаватель чешского пани Тврда,спасибо ей большое.Сам присутствовал на занятиях,все проходило довольно интенсивно.Никаких биологии,химии,физики там не было и в помине,пришлось платить репетиторам,ну без этого просто никак.Да еще дочь пошла на подкурсы на 3 мф.Это,кстати,очень сильно ей помогло,хотя проходят они по выходным,но зато почти целый день,в плане общения дают много.Программа отличается от нашей довольно ощутимо,ну это и понятно,чехи то после 13 лет обучения поступают.Документы подавала на 1-й,на 3-й и на ВШХТ как страховка.Проблема в том,что куратор ими не занималась,поэтому нострификацию начали делать поздно и результатов ждали до августа,уже сдав экзамены.Чешский сдавала в Марианке,в ВШХТ он прокатывает,поэтому на фарм в ВШХТ прошли норм,только вот с нострификацией задержались,а без нее справку не дают для визы,а время поджимало,т.ч.нервов потратили много.На 1-м из 25 человек набора был 28-й результат.На 3-м экзамен был по-сложнее,но тест прошла норм,на собеседовании они мило побеседовали,узнали от дочери много нового о Д.И.Менделееве.И,о ужас,из 20 человек набора-21-й результат.Мы,правда,не теряли надежды и правильно делали.На ВШХТ начинают занятия раньше,Ксюша(дочь) отучилась 2 недели и тут звонят с 3-го мф и спрашивают не хочет ли она у них учиться,проводят допнабор,ну,скорее всего кто-то поступил на 2 специальности и отказался.Да и на 1-м мф,в сис тоже,оказывается она в числе принятых.

Avatar

Дмитрий

16 октября 2012 в 22:56

Единственный момент,на потоке русских нет,а чехи общаются постольку-поскольку,но это может и к лучшему,не отвлекает во время лекций.

Avatar

Владимир

18 октября 2012 в 01:00

Дмитрия, отца Ксюши поздравляю!) тоже не лишний коммент, чтобы понять выгоду Марианок) …интересно сколько вы отдали за «левые» курсы и репетиторов по предметам? Но главное для вас — все позади!…вернее поступление позади).

Наталия: «Сказать,что я в шоке — не сказать ничего! Как мало детей поступило в итоге! Мой сын едет в 2013 году в Марианки, я и так ночи не сплю год уже,еще год до курсов,потом год там (и опять я не буду спать) — и потом не поступить? Чего то мне казалось,что все же после курсов легче поступить,в смысле выше процент поступивших. Ребенок мой пока отличник,но тут такие страсти написаны — по 4-5 часов спать!»

Не переживайте так за своего сына…мне почему-то кажется, что он уже ждет не дождется своего отъезда.

Детей в итоге поступило…почти все) кто хотел остаться в ЧР, те остались. Только поступили они не в Мед., куда хотели почти все вначале. На мой взгляд (я конечно могу ошибаться), но гораздо хуже именно то, что многие поступили на ВШХТ, где брали без экзаменов. Я недоумеваю почему так игнорируются все остальные мед. факульты, кроме 1,2,3 – пражских??! Есть ведь еще в Плзни, Градце, Оломоуце, Брно, Остраве. В последние четыре никто даже не отсылал приглашки! Не пытались туда поступить. Неужели никто не догоняет, что из ВШХТ все повылетают как пробки?! Нельзя его рассматривать как запасной вариант, это могут себе позволить только те, кто собирался на фармацию и не поступил. Ведь там голимая химия!! Если человек собирался на лечебное дело поступать, для такого химия – смерть! Врачам она нужна постольку поскольку.

Оправданием ВШХТ может служить только то, если человек твердо намерен на следующий год снова поступать в мед. Я просто уверен, что поступивших было бы больше, подай они заявки на все LF, не только те что в Праге.

Разговоры о том, какой факультет самый престижный (и лезть туда расшибая себе лоб), считаю вообще не уместными (где-то тут задавались такие вопросы, о престижности). Главное не это поймите, главное то, куда вы попадете после окончания меда. Больница, отделение и конечно коллектив! На «производстве» многое отличается от того, что написано в учебнике, это один момент. Другой – вы не представляете как легко можно сломаться молодому специалисту, попади он в дерьмовую атмосферу и его «красный» диплом, тут вообще никаким боком!! Дойти может до того, что учеба шла прекрасно, а через месяц работы хочется расстаться с профессией.

Дело преподавателей в универе лишь направлять студента, проверять его, исправлять ошибки. Львиную долю работы студент проделывает сам. Особенно первые два года, если в течении этих лет не отчислят, то потом все пойдет как по маслу. Учебная программа на всех факультах одинаковая, что в так всеми нелюбимой Плзни, что на 1,2,3 LF, что в России. Так что по окончании все будут равны друг перед другом (хотя условия поступления, как видите, разные). И работу будет найти всем одинаково непросто, если уже сегодня работающие врачи боятся потерять место.

Если бы я тут поступал в универ, то радовался бы до усеру, если бы прошел на ЛЮБОЙ Леч.Фак! Все же почему-то еще и носом воротят, всем Прагу подавай (еще и стом.фак!), хотя многие умом не блещут. Тут Andrea и Varan так обтекаемо говорили насчет умственных способностей сокурсников по Марианкам, чтобы никого не обидеть, я же скажу прямо – многим (ладно половине), факт, лучше бы было сюда не ехать (я тоже не блещу умом, потому и говорю, что радовался бы и пил целую неделю!)) Иногда можно брать не умом, а усидчивостью – мой вариант). Хотя условия тут, по-моему, инкубаторные просто! Во-первых, сама система тестов, а не классический экзамен, где тянуть билеты. Во-вторых, целый год готовят к ним на подгот.курсах в Марианках, где тебе еще и методички выдают со всеми тестовыми вопросами! Ну вы представляете, чтобы у нас после 11 класса, год еще ходить на занятия, готовиться к поступлению?

В общем, обидно мне было за всех наших не поступивших и болел я за каждого, хоть и мало с кем общался, в основном только в лицо знал. Надеюсь, что руки ни у кого не опустятся и на следующий год точно поступят!)

Всем удачи и успехов!

P.S. там Andrea дает информацию о 18 поступивших на 1L.F., и среди них только 2 иностранца?? Не может быть. Минимум еще 8-ых можно прибавить, это тех, что знаю я, возможно больше. Или 10 русскоговорящих и 8 иностранцев? Тогда ладно.

Извиняюсь, что так длинно получилось, больше не буду).

Avatar

Andrea

19 октября 2012 в 23:57

там Andrea дает информацию о 18 поступивших на 1L.F., и среди них только 2 иностранца?? Не может быть. Минимум еще 8-ых можно прибавить, это тех, что знаю я, возможно больше. Или 10 русскоговорящих и 8 иностранцев? Тогда ладно.

Читайте, пожалуйста, внимательно. Было написано конкретно следующее «По нашим предварительным подсчётам на 1L.F. из Марианок поступило человек 18. Все русские, 1-2 иностранца.». Т.е. речь шла только о студентах из Марианок и, кроме того, комментарий давался 20 июня, когда были известны результаты ещё первой волны экзаменов. Только в августе сформировался окончательный список принятых, когда снизился проходной балл. Если студент сдал экзамен и поступил, это не значит, что он будет учиться на данном факультете. Возможно, он поступил куда-то ещё и сделал выбор в пользу иного варианта. Соответственно, поменялось и количество/соотношение учащихся.

Avatar

Дмитрий

18 октября 2012 в 06:39

Добрый день.Могу сказать,что курсы стоили 3800 евро+репетиторы по 1500 крон в неделю в течение 3 месяцев(18000 крон)+подкурсы что-то около 6000 крон.Итого примерно 5000 евро.

Avatar

Илья Рудомилов

19 октября 2012 в 22:39

Andrea дает информацию о 18 поступивших на 1L.F., и среди них только 2 иностранца?? Не может быть. Минимум еще 8-ых можно прибавить, это тех, что знаю я, возможно больше. Или 10 русскоговорящих и 8 иностранцев? Тогда ладно.

См. отчет 1 мед факультета за 2011 год на http://www.lf1.cuni.cz/file/33530/vyr_zprava_2011_cz.pdf (за 2012 еще нет, т.к. год не окончен). На 35 странице внизу есть таблица с кол-вом приглашек, поступивших, записанных.

В ак. году 2011/12 году на «Лечебное дело» суммарно (и чехов, и иностранцев) было принято 649 человек из 1841 пришедших на вступительный экзамен. Примечательно, что стоматологов в 10 раз меньше принято, чем на «Лечебное дело» (72 принято из 893 пришедших на экзамены).

По странам иностранцев не разделяли поэтому информации о кол-ве людей из СНГ нет, словаки являются основными иностранцами. Но в отчете есть списки выпускников, я там нашел лишь 4 человека из России. Предполагая успешность российских студентов аналогичную чешской можно предположить, что поступало примерно 10 человек на момент поступления данных выпускников.

Avatar

Владимир

20 октября 2012 в 00:29

Так а я о ком говорю?!)…я и говорю о иностранцах с Марианок))

Avatar

будущий стоматолог

20 октября 2012 в 12:52

Дорогой и неуважаемый Владимир, не равняйте вы всех по себе. Самокритика, безусловно, большое дело, но не стоит всем рассказывать о своей умственной неполноценности.
Стомфак на 1лф- это не так уж и сложно для того, кто поставил себе такую цель. А вот когда устраиваться на работу придут два человека: из Остравы и с 1лф, парень из Остравы пойдет домой. Кто-то повылетает из ВШХТ, а кто-то и нет. Не забывайте и о том, что не для всех химия-голимая смерть, а для большинства и вовсе даже любимый предмет. В России-то все учили химию и биологию. А вообще, не думайте, что все такие посредственности как и вы. Или думайте, но не пишите об этом в такой категоричной форме.

Avatar

Владимир

20 октября 2012 в 13:34

Мы стоматологов звали «колостомы»))…имя то у вас есть, уважаемая?!)

Avatar

Владимир

22 октября 2012 в 23:05

Ладно, не хотите представиться, будете „qwerty“)).
Значит, давайте поступим так, qwerty. Вот когда вы мне помахаете корочкой выпускника ЛФ, устроитесь на работу, там и поговорим на равных, Ok?!)

Но мне охота ответить по существу, раз есть один человек, который не понял о чем я, значит, наверняка есть второй.
Итак еще раз. Ну не поступил(а) ты с первого раза на какой-то конкретный ЛечФак, зачем переться в ВШХТ?? Поступи на любой другой медицинский и через год снова подавайся на свой – единственный! За спиной будет уже целый курс обучения в меде, ведь намного упрощается задача! А если некто хотел на химика, и химия ваш любимый предмет, то какой может быть мед?! Врачу химия нафиг не нужна и что-то я ни одного не встречал, который ностальгировал бы по химии и с благодарностью бы вспоминал своих учителей по этому предмету)).

Далее, неужели есть люди, которые представляют себе собеседование так: у дверей глав.врача сталкиваются лбами два (три, четыре, пять) выпускника мед.института, среди которых — один выпускник самого престижного, второй — выпускник всех оставшихся, не престижных. И главный, ни секунды не мешкая, делает выбор в пользу первого!…так вы думаете??))

Я бы еще принял рассуждения насчет моего ума от преподавателей, которые меня учили (по профильным предметам) или от коллег с которыми я работал/работаю, но никак не от стоматолога, тем более будущего!!)))

А насчет парня из Остравы, не переживайте вы за него, он уже давно в Германии!)) беспокойтесь о себе, о том, чтобы не отчислили вас, ведь поступить в мед., это только половина дела).

Avatar

vika

23 октября 2012 в 09:46

Согласна с Владимиром во многом .Не делайте глупостей -подавайте приглашки во все меды . В этом году например проходной балл был намного выше ,чем в прошлом ,поступало очень много парней -они и подняли планку .Моя дочь тоже хотела учиться в Праге ,Но …. Учиться в Брно -чему очень рада .Университет очень удобен для учебы ,все продуманно до мелочей ,только учись .не надо терять время на дорогу . Не теряйте времени и денег — поступайте везде ,куда возможно .Все течет и все изменяется ,может просто не быть потом этой возможности . Издаются новые законы ,растет интерес местных к этой профессии ,а они серьезные кокуренты .И не место красит человека ,а человек -место .Будете серьезно относиться к учебе и будет вам счастье . В Плзни как правило самый низкий проходной балл посравнению с другими медами. Удачи всем кто приехал учиться и не наступайте на грабли ,пользуйтесь советами тех -кто имеет опыт и прошел уже этот путь .Владимир прав во многом .

Avatar

Ирина

3 ноября 2012 в 11:26

Вопрос к Дмитрию,отцу Ксюши.Поясните пожалуйста .Правильно ли я поняла ,что ваша дочь смогла изучить язык за три месяца .Что включала в себя программа курсов и подкурсов ?. Вопрос для меня и моего сына очень актуальный, т.к. не можем пока выехать по ряду причин на курсы в Марианку.

Avatar

Andrea

3 ноября 2012 в 17:03

Выучить язык с нуля за три месяца на таком уровне, чтобы можно было сдать вступительные экзамены и пройти собеседование…это невозможно.

Avatar

  Направления подготовки в Марианских Лазнях / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

6 ноября 2012 в 18:56

[…] Для поступления нужно сдавать тест по предметам: химии, биологии, физике, и проходить собеседование на чешском. Набор на факультет составляет 200-250 человек, точную цифру каждый год определяет декан, также как и нижнюю границу баллов, которые нужно набрать для поступления. Историю человека, учившегося на курсах UJOP и поступившего на 3-й лекарский, можно прочитать здесь. […]

Avatar

Дмитрий

6 ноября 2012 в 21:27

Я не помню,чтобы я писал будто дочь выучила язык за 3 месяца.Она в совершенстве до сих пор его, наверное,не знает.По крайней мере она понимает лекции,сдает зачеты.Начали язык учить в октябре при интенсивности занятий каждый день,кроме выходных,по 4 часа.Когда она приехала в январе на каникулы,она разговаривала не очень хорошо,но все понимала.После нового года все пошло намного веселее и мы чтобы закрепить познания в чешском и подготовиться по предметам пошли по репетиторам и на подкурсы.Я же по-моему писал,что подкурсы в плане языка дали очень много,потому что русских там не было,а занятия проходили целый день.В общем все шло параллельно.Для подготовки по предметам не обязательно знать молодежный сленг,а преподаватели говорят очень разборчиво.

Хочу добавить,что экзамены для нострификации начала сдавать в конце апреля,поэтому получается где-то полгода.Даже меньше,потому что очень много было всяких нац.праздников и каникул.

Прошу прощения,что не пояснил.3 месяца она занималась с репетиторами по физике,химии,биологии.

Avatar

Дмитрий

6 ноября 2012 в 21:31

Хочу добавить,что экзамены для нострификации начала сдавать в конце апреля,поэтому получается где-то полгода.Даже меньше,потому что очень много было всяких нац.праздников и каникул.

Avatar

Дмитрий

7 ноября 2012 в 14:50

что касается программы курсов,то как я написал в первом посте,курсы были не очень .В основном чешский язык,остальное-английский,история,немецкий.В общем ни на что не ориентированы.Я не знаю,что вам посоветовать,опыт небольшой.Покопайтесь на форуме,может кто что подскажет.Но одно я точно могу сказать-если заниматься,то подготовиться реально.

Avatar

  День открытых дверей на 3LF в Праге 11 января 2013 года / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

13 января 2013 в 23:57

[…] Что еще интересного сказал декан: то, что факультет не выпускает сборников вопросов, по которым можно было бы подготовиться к вступительным экзаменам, есть принципиальная политика факультета. Человек, который хорошо знает физику, химию и биологию, сможет ответить на любой вопрос по этим предметам, как бы этот вопрос ни был сформулирован. Для подготовки, по словам декана, достаточно только списка тем по предметам. Кроме того, большое внимание приемная комиссия уделяет устной части вступительного экзамена: интерпретации текста на научную тематику, умению человека логически мыслить, выражать свое мнение. Историю человека, в прошлом году поступившего на 3LF, можно прочитать здесь. […]

Avatar

Даша

13 июня 2013 в 11:20

Владимир, здраствуйте! Как я поняла, вы закончили курсы в Марианках?? И на какую специальность поступили??
Можно будет с вами пообщаться?)))

Avatar

  Вступительные экзамены в вузы / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

4 июля 2013 в 22:02

[…] устной части, так же как и в прошлом году, нужно было сначала пересказать текст, а потом […]

Avatar

светлана

30 сентября 2013 в 11:51

когда можно узнать о правилах поступления в 2014 на 2ой медецинский в Карлов университе.

Avatar

Александра Рыбинская

30 сентября 2013 в 15:41

Светлана,

подробности (даты проведения вступительных экзаменов, стоимость приглашки) огласят не раньше Дня открытых дверей на факультете. Дни открытых дверей на медицинских факультетах обычно проводят в конце января-начале февраля. А так условия поступления с верояностью 99% останутся прежними: письменный тур, включающий 4 теста (логика, физика, химия, биология), потом для тех, кто прошел, устное собеседование. Подробнее читайте здесь: http://www.marianky.ru/2012/07/exam-2lf-uk/

Avatar

Одиссей

28 ноября 2018 в 20:30

Какие предметы нужно сдавать на стоматологический факультет?

Avatar

Илья Рудомилов

29 ноября 2018 в 02:53

В Чехии не ни одного стоматологического факультета. Стоматологов готовят только на 5 мед. факультетах в Чехии:
— 1-й мед. факультет Карлова университета в Праге — https://www.podebrady.ru/wiki/Стоматология_(специальность_магистратуры_1ЛФ_КУ)
— Мед. факультет Карлова университета в Пльзни — https://www.podebrady.ru/wiki/Стоматология_(специальность_магистратуры_ЛФП_Карлова_университета)
— Мед. факультет Карлова университета в Градце-Кралове — https://www.podebrady.ru/wiki/Стоматология_(специальность_магистратуры_ЛФГК_Карлова_университета)
— Мед. факультет Масарикова университета в Брно — https://www.podebrady.ru/wiki/Стоматология_(специальность_магистратуры_ЛФ_МУ)
— Мед. факультет Палацкого университета в Оломоуце — https://www.podebrady.ru/wiki/Стоматология_(специальность_магистратуры_ЛФ_ПУ)

Соответственно, на каждом факультете свои требования, см. по ссылке. Например, на 1-м мед. факультете сдается физика, химия и биология.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)