Запись на курсы 2022/23 года

Приезд в Марианки 2012

20 сентября 2012 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская

Добрый день! Позвольте представиться, я — Александра Рыбинская, студентка курсов чешского языка UJOP в Марианских Лазнях — 2012/2013. Хотела бы рассказать о своем приезде в Марианки, первых впечатлениях о городе. Но для начала — немного о себе.

Я приехала на курсы UJOP, чтобы выучить чешский язык и в следующем году поступить в магистратуру Высшей школы химической технологии на биохимическое направление. У меня уже есть диплом специалиста Новосибирского государственного университета по направлению «Химия», специализация «Неорганическая химия». Я решила сменить свой профиль, здесь буду поступать на биохимию и биотехнологию. Следующие 9 месяцев мне предстоит плотно заниматься чешским, а также математикой, физикой, химией и биологией, чтобы без проблем поступить в магистратуру ВШХТ и успешно там учиться.

Я выбрала Чехию по многим причинам. Во-первых, мне очень нравится эта страна и люди, живущие здесь: я два раза приезжала сюда как турист и с каждым разом Чехия мне нравилась все больше и больше. Во-вторых, меня всегда привлекало обучение за рубежом: я хотела учиться в действительно сильных университетах, у профессоров, знающих свое дело и преданных ему. В-третьих, и это самое главное, учиться мне хотелось на том языке, на котором разговаривает коренное население данной страны, чтобы в будущем иметь возможность интегрироваться в общество. Курсы UJOP стали для меня просто находкой. Я и не предполагала, что существует такая возможность: год изучать чешский язык и спецпредметы, а потом поступить в вуз и учиться там совершенно бесплатно, наравне с местным населением. Узнала об этом совершенно случайно и несказанно этому рада. Ну и в-четвертых, у курсов чешского языка UJOP очень мощная информационная поддержка в лице Подебрад.ру — лично для меня  немаловажный фактор. Я бы ни за что не решилась куда-то ехать, не будь у меня полной информации о том, где и как я буду учиться и что вообще представляют собой эти курсы.

Итак, мой приезд в Марианки. Я приехала в Марианские Лазни одна из первых, утром 1 сентября. Прилетела самолетом в Прагу, а далее добиралась трансфером, заказанным в UJOP по e-mail’у еще в конце июля. Стоил такой трансфер 3800 крон, я оплатила его онлайн кредитной картой VISA, находясь еще в России. Летела я одна, у меня было много багажа, так что я  ни разу не пожалела о своем решении добираться трансфером.

Город мне сразу понравился. Очень много зелени, цветов. Вот такой вид, например, открывается из окна общежития:

Это — знаменитая коллонада в Марианских Лазнях:

А это Марианки рано утром, когда над городом еще висит туман:

Здесь действительно очень красиво. Вот, например, сады сразу за коллонадой:

У меня было достаточно времени, чтобы погулять по городу, освоиться на новом месте, обустроить свой быт. Учеба в этом году начиналась 10 сентября, так что у меня было целых десять свободных дней до начала занятий. Это время я потратила на разнообразные бюрократические дела (регистрация в полиции по делам иностранцев, встреча с администрацией школы), решение бытовых вопросов, ну и конечно, прогулки по городу и окрестностям. Все это было очень познавательно, и я непременно обо всем этом напишу.

Заметки на сайте

План заметок на ближайшее время у меня следующий:

  • заметка про общежитие с фотографиями номеров
  • заметка про дела по приезде (регистрация в полиции по делам иностранцев и решение других организационных вопросов)
  • заметка про получение ISIC и In-Kart’ы
  • заметка про общественный транспорт в Марианках
  • заметка про получение банковской карты чешского банка в Марианских Лазнях

Буду признательна студентам текущего года за любую помощь в написании заметок. Например, вы куда-то съездили, увидели что-то интересное, услышали про акции и скидки — поделитесь информацией, фотографиями. В данный момент, например, мне требуется сделать фотографии некоторых типов номеров: трехместного и двухместного с удобствами в номере,  двухкомнатного (корпус Балморал). Фотографии будут опубликованы в заметке про общежитие с поименными благодарностями. Мне не нужно фотографировать ваши личные вещи: только общую планировку номера, состояние сантехники. Буду очень признательна всем, кто поможет создать фонд фотографий для будущих поколений студентов!

Меня можно найти в к. 55 корпуса Осборн, либо в к. 302 во время занятий в школе. Или написать вКонтакте: http://vk.com/id1017657



30 комментариев

Avatar

Наталья

21 сентября 2012 в 15:41

Александра,большое спасибо,что вы продолжаете нужное и полезное дело,начатое Andrea, и рассказываете нам о жизни в Марианках. Моя дочь по окончании школы тоже собирается приехать сюда на учебу и нам очень важны все нюансы проживания в Чехии, о которых вы пишете. Очень ждем ваших заметок !

Avatar

DarkSent

21 сентября 2012 в 16:44

Очень интересно. Жду ваших дальнейших заметок!

Avatar

Иван

22 сентября 2012 в 12:42

Начну, пожалуй, с первого, что мне не понравилось — это повторение статей. Пословица «сколько людей, столько и мнений», конечно, не лишена правды. Но в данном случае абсолютно неуместна. Читать по второму кругу практически бесполезные вещи меня особо не прельщает.

2. Немаловажно рассказывать о подготовке в ВШХТ, но всё же это не основная специальность Марианок, а учитывая, что основная масса студентов курса — ребята, ещё вчера закончившие школу, это практически полностью бесполезная затея. На бакалавра ВШХТ экзаменов нет. К тому же, почему уже второй год блог о студенческой жизни для преимущественно 17-19 летних ребят с другим уровнем самостоятельности и сферой интересов пишут девушки 25и лет? Может быть вы и умеете хорошо найти общий язык с младшенькими, но для полноценного блога этого недостаточно. Неужели не нашлось активистов помоложе? Или Рудомилов им просто не доверяет? А может просто цель в том, чтоб порадовать родителей будущих студентов и окончательно убедить их в правильности выбора?

3. Довольно таки трудно определить понравится ли тебе здесь ЖИТЬ будучи туристом. Даже будучи дважды. Но что меня позабавило, так это святая надежда на сроднение душ с местным населением. Знание языка, культуры истории и всех бытовых аспектов мало, чтобы назвать себя чехом. Мозг уже не перестроить, особенно когда ты закончил университет в России. Как наглядный пример я приведу симпатичный очерк, который прочитал сегодня.

«Чтобы здесь прижиться, нужно иметь одно из двух – либо деньги, либо молодость, – рассказывал мне в Париже один айтишник. – Даже не молодость, а детство. Только в этом случае новая родина станет тебе действительно родной. Если же ты уже вырос и сформировался в какой-либо стране, твоя культура на новом месте постоянного жительства – это чудовищный пассив, это нечто вроде кабального кредита, который ты не погасишь никогда. И как бы ты ни хорохорился на кухонных пьянках и в интернет-диспутах, здесь эта реальность наваливается в первые же дни. Ты никогда не станешь французом, немцем и даже чехом: таковы законы природы. Поэтому вот мой главный совет: если тебе больше двадцати пяти и у тебя нет миллиона долларов, то единственная адекватная цель эмиграции – это загубить собственную жизнь ради будущего детей. Все остальное – иллюзии»

4. Мне всегда нравилось оправдывание собственного выбора. Заплатить шесть с половиной тысяч рублей за собственную лень это достойный поклона поступок. Много вещей? По нормам авиакомпаний у вас должно было быть не больше 25 кг (если вы, конечно, не доплачивали перевес. наверное, кастрюль с собой набрали?) То есть у вас скорее всего были на руках большой чемодан на колёсиках и небольшая ручная кладь. Ноша, посильная даже хрупкой невысокой девочке. Насколько я помню, на подебрады.ру выкладывали детальные инструкции как добраться и до вокзала, и до марианок. Нужно было либо просто хорошо запомнить, либо не полениться и распечатать себе маршрут. Но, видно, на это способен не каждый: прямой экспресс до вокзала, купить билетик, говоря по-русски или английски, сесть в комфортабельное купе с кучей места на 3 часа и за 10 минут добраться на автобусе прямо до отеля в Марианках. И всё это удовольствие примерно за 400 крон, что в 10 раз дешевле трансфера.
5. Ещё одну волну смеха у меня вызвало объявление в последнем абзаце. Акции-скидки? Это не то, о чём нужно в блоге писать. Тем более, зачем это вам после трансфера за 6500р? Сама эта идея детальности мне представляется маразмом. Я уже посмеялся с сокурсниками над вашим постом вконтакте о смене постельного белья. Вот уж не думал, что это может стать такой проблемой. Кстати, чтобы сделать эти фотографии нужно просто зайти в любой номер такого типа и попросить. Я понимаю, что объявление в блоге звучит солиднее и создаёт иллюзию вашей невероятной занятости. Но хоть там и 200 человек, через две недели все уже знают друг друга минимум в лицо. Есль вы, правда, не асоциальна или асексуальна.

6. Единственное о чём я точно не буду спорить, это о силе преподавателей и красоте Марианок. Фонтан и парки меня покорили. А за свой чешский я благодарю мою классную руководительницу.

пс. извиняюсь, если кого-то обидел. в мои цели это не входит

ппс. а возможно ли расширить окно для введения текста? неудобно постоянно пролистывать написанное.

Avatar

aleksandra

23 сентября 2012 в 12:55

Начну, пожалуй, с первого, что мне не понравилось — это повторение статей.

Отвечаю на комментарий подобного толка первый и последний раз.
Сейчас я вам расскажу, как все на самом деле было. Вы зашли в группу вКонтакте, увидели мое сообщение о смене белья и решили, что это тупость. Потом вы пришли на Марианки.ру, увидели другой мой пост, и он вам не понравился еще больше. Я не прошу вас высказывать конструктивную критику насчет ведения блога. Вы не из тех, кто на это способен. Вы написали коммент с единственной целью – уязвить меня лично. Сгребли в одну кучу все: мою гипотетическую лень, глупость, «асоциальность и асексуальность», возраст… Я не буду вам доказывать, что я не верблюд. Мне глубоко безразлично все, что вы думаете о моем стиле ведения заметок, а также обо мне лично. Если я буду отвечать на подначки каждого жирного тролля, то у меня не останется времени на то, чтобы жить. Однако свою позицию в отношении ведения блога я все же обозначу.
Я бесконечно благодарна Илье Рудомилову за Подебрады.ру и все, что он сделал лично для меня и тысячи таких, как я. Также я благодарна Andrea за ведение Марианок. Я действительно много отсюда почерпнула. Это – благо дело, и я счастлива, что мне выпала возможность его продолжать. Это дело – больше меня, больше Andrea и даже Ильи, который все это начинал и благодаря которому все это существует. Уже никто из нас не будет учиться в университете – а люди будут заходить на эти сайты, находить для себя полезную информацию, куда-то ехать, что-то менять в своей жизни. И я рада, что я ко всему этому буду причастна. У меня есть мечта – довести Марианки.ру до уровня Подебрад.ру, где все четко, понятно и полно. И никакие жалкие людишки, вроде вас, ее не обгадят.
Я – абсолютно прозрачна, мне нечего скрывать. Я пишу под своим настоящим именем и фамилией, я дала ссылку на свою страницу вКонтакте, где вы можете видеть мою фотографию. Все желающие могут встретиться со мной в реале и высказать свои замечания мне в лицо – я их внимательно выслушаю и приму к сведению. И вы тоже можете, если захотите. Выскажите мне свои претензии, свое недовольство, глядя в глаза. Я с интересом выслушаю.
Заметки на сайте повторяться не будут. Я выстрою структуру сайта так, что мои заметки будут дополнять уже существующие. Более того – планируется сделать что-то вроде FAQ‘а на первой странице сайта, перечень ссылок, как на Подебрадах.ру. Будем объективны: на Марианках.ру пока есть далеко не все, что требуется приезжающим сюда студентам. Здесь — своя специфика, отличий от школы в Подебрадах много.
Я буду делать свое дело, и мне плевать на горстку таких как вы, которые только и могут, что кидаться грязью. Вокруг меня достаточно людей, которые меня поддержат. Можете захлебнуться своими вонючими слюнями.

И, кстати сказать: авторов в этом году на Марианках.ру будет много.

Avatar

Ульяна

22 сентября 2012 в 17:36

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос, на лечебное дело нужно сдавать только химию, биологию, физику и чешский? Я прочитала, что вы будете и математику сдавать. Заранее спасибо за ответ. Буду ждать ваших дальнейших заметок.

Avatar

Andrea

22 сентября 2012 в 22:34

Меня интересует такой вопрос, на лечебное дело нужно сдавать только химию, биологию, физику и чешский? Я прочитала, что вы будете и математику сдавать. Заранее спасибо за ответ.

На лечебное дело сдаются экзамены по химии, биологии и физике. Фармация — в 2012 году сдавали только химию и биологию. В ВШХТ образование, как понятно из названия ВУЗа, с техническим уклоном. Поэтому там нужна математика. На первый курс бакалавриата берут без экзаменов, необходим только нострифицированный школьный аттестат.

Avatar

aleksandra

23 сентября 2012 в 13:58

Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос, на лечебное дело нужно сдавать только химию, биологию, физику и чешский? Я прочитала, что вы будете и математику сдавать. Заранее спасибо за ответ. Буду ждать ваших дальнейших заметок.

Нам в этом году через две недели после начала занятий сказали так: будет медицинская группа и техническая группа. Медицинская – для тех, кто поступает на медицину или биологию, у них будет 4 часа химии, 3 часа физики и 5 часов биологии в неделю – а математики не будет совсем, т.к. медикам она не нужна. Техническая группа – для тех, кто будет поступать на химические специальности. У них – 4 часа химии, 3 часа физики, 3 часа математики и 2 – биологии.

Изначально в технической группе вообще не предполагалось биологии, но потом ее решили все-таки добавить, т.к. многие люди изъявили желание учить и математику, и биологию. Тех, кто хочет поступать на чистую химию, не так уж и много в этом году, зато очень много биохимиков и биоинженеров. Биохимикам – сложнее. Им вроде как нужна и математика, и биология. UJOP, идя навстречу пожеланиям студентом, добавил в учебный план 2 часа биологии. Нужно это не для поступления, т.к. биохимики по большей части пойдут учиться в ВШХТ, на Факультет пищевой и биохимической технологии, куда берут без экзаменов, а для успешной учебы на факультете.

Более того – UJOP взялся перекраивать расписание в последнюю минуту. В понедельник у нас уже должны начаться профильные предметы, а в пятницу нам сказали, что расписание на следующую неделю еще не известно. То есть, мы придем в понедельник в школу, не зная нашего расписания. Единственное, что мы должны четко представлять – это какую группу мы хотим выбрать: техническую или медицинскую. UJOP взялся за передел расписания по одной простой причине: чтобы в обеденный перерыв не было толчеи в столовой. Если у всех уроки будут заканчиваться в одно и то же время, то не все могут успеть пообедать перед возвращением в школу. Так нам, по крайней мере, объяснили.

Для биохимиков вопрос о том, какую выбрать группу, далеко не праздный. На первом курсе однозначно будет и математика, и биология, и к изучению этих предметов нужно быть готовым. Прежде всего, в плане специфической лексики, терминологии на чешском. Как, например, по-чешски объяснить, как решать квадратное уравнение? А это – фундамент расчета равновесных концентраций, это будет изучаться на семинарах по химии, причем акцент будет делаться именно на химической составляющей, а не на математике. А на биологии? Будут рассказывать, например, про использование одноклеточных микроорганизмов в пищевом производстве – это собственно и есть биотехнология, соответственно, предполагается, что студенты знают такие слова на чешском как «клетка», «дыхание», «метаболизм», «брожение».

Я подходила к учителям в школе и спрашивала, какие именно темы будут изучаться на математике и биологии – чтобы понять, что нужно лично мне, как будущему магистранту. Мне посоветовали посещать занятия биологической группы, а математику изучать самостоятельно, взяв соответствующие книги. По крайней мере, в первом семестре. Объяснили это тем, что на математике в первом семестре будут проходить основы, а на биологии – строение клетки и генетику. Еще посоветовали брать лекции по математике у своих товарищей, и если что-то не понятно – подходить к профессору, ведущему математику у технической группы, и задавать ему вопросы.

Было бы здорово, конечно, заранее посмотреть учебники и той группы, и этой. Я бы тогда поняла, что надо лично мне. Главное сейчас – язык, специфическая лексика. «Раскрыть скобки», «извлечь квадратный корень», «привести подобные слагаемые»; «транспорт ионов через клеточную мембрану», «жировая ткань», «красные кровяные тельца», «гладкая мускулатура». Таких терминов можно придумать тысячу.

Avatar

Ульяна

24 сентября 2012 в 16:57

Здравствуйте! Хотела поблагодарить вас за ваш развернутый ответ. Спасибо за вашу работу, которую вы делаете, жертвуя своим личным временем, помогая другим людям. И прошу вас не обращайте внимание на редкие негативные комментарии, поверьте людей, которые ценят вас и ваш труд намного больше.
Успехов 🙂

Avatar

Иван

24 сентября 2012 в 23:15

Ульяна, а тех кто уже отучился и знает о курсах не понаслышке ещё больше. Не впечатляйтесь.

Avatar

Ирина

25 сентября 2012 в 00:34

Иван, а впечатляться все должны, как я понимаю, именно вашим бесценным опытом. Все ниц перед ВЕЛИКИМ Иваном и его не менее ВЕЛИКИМ опытом (скорее всего годичным) обучения — проживания в Чехиях!
Но что- то я не видела ни одной вашей заметки на Марианках, т.е. вы не сделали ровным счетом ничего для продвижения данного сайта и при этом пытаетесь высмеивать, оскорблять людей, которые многое делают в этом направлении. А насколько ценна информация из первых рук, вам я думаю не надо обьяснять.
Кстати, в Марианках сейчас все возмущены вашим коментом, все поддерживают Александру.

Avatar

Илья Рудомилов

25 сентября 2012 в 18:48

Aleksandra,

Не стоит пытаться объяснять людям подобным что-то. Есть категория людей, которые одновременно:
— и всем всегда недовольны
— и сами при этом не делают ничего.

Ожидать конструктивного диалога не стоит и силы тратить не стоит. Сложно разговаривать с «критиком», который сам никогда ничего не делал. Если человек критикует какой-то мой труд, но я предлагаю ему одну из 2 возможностей:
— исправить мои ошибки
— сделать собственный, правильный блог

Недовольные есть всегда. Не стоит обращать на них внимание, следует думать об интересах большинства.

Иван,

Мы лучше вас всех знаем, что и как делать, поверьте. И делаем все, что мы можем при текущих ресурсах. Если вы считаете, что 17-летние люди будут вечерами напролет писать заметки и уговаривать других студентов дать сфотографировать их комнаты, то вы очень ошибаетесь.

Я ежегодно ищу людей, которые могли бы заниматься блогами. В позапрошлом году отозвалось около 30 людей. Из них лишь двое хотя бы что-то написали, да и их заметки я фактически с нуля переписывал. Александра выполняет бесценный труд и я бы призвал к уважению к ней. Опыта ведения блогов у нее нет, я помогаю чем могу.

Avatar

Наталия

26 сентября 2012 в 18:33

Илья,прямо «с языка сняли»,как говорится.Только хотела возмутиться комментарием Ивана и написать,что у меня,например,два сына,младший едет в следующем году в Марианки. Вот гарантию могу дать, писать блоги он не будет, хотя прекрасный мальчик. Ну не будет! Дай Бог,чтоб маме всегда писал или звонил. Чтоб сказать:»Чего звонить,все нормально.» А мы,мамы,волнуемся до безумия!И еще сколько нам волноваться,пока дети поедут,да пока все устаканится.Хоть из заметок девушек мы хоть что-то можем узнать, особенно о быте, заранее продумать какие-то мелочи и подготовить ребенка. Мне кажется,мое чадо и не думает ни о каких проблемах,пока не уехал, они для него вроде радиации — он их не знает,не видит,и не боится поэтому. У него вещи,постельное — все есть чистое и выглаженное в шкафу, в холодильнике борщ и котлеты, я не знаю,может он думает,что так всегда бывает.
Вам,Александра,я благодарна за блог,так же и Андреа в прошлом году,надеюсь на дальнейшие заметки. Нам все интересно!
Удачи Вам, Вы умничка!Также,как и Илья!

Avatar

Сергей и Аня

29 сентября 2012 в 22:31

Доброго всем времени суток!
Может кто подскажет, был ли в подобной ситуации: опаздываем на занятия (в Марианки) пока на месяц, а возможно и больше… первый раз визу не дали, ждем второго «пришествия».
Вопрос, насколько сложно будет догнать, при условии, что чешский (по совету Ильи) в России не учили, т.е. уровень 0.
Понимаем, что у всех разные способности, но может кто прошел подобную ситуацию и расскажет, как это было.
И еще — можно ли взять дополнительные занятия для того чтобы догнать и как дорого это может обойтись.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Avatar

aleksandra

30 сентября 2012 в 01:01

Сергей и Аня,

Нам наш преподаватель чешского в самом начале сказал так: 10 часов дополнительных занятий можно получить бесплатно. Что входит в эти 10 часов: только чешский или спецпредметы тоже, я не знаю. Если хотите, могу уточнить. Собственно, по началу все — это чешский язык, даже на спецпредметах мы сейчас занимаемся, по сути, только чешским: на химии учим названия элементов, на биологии — названия частей тела, костей и внутренних органов, на физике — базовые понятия вроде «прямая», «квадрат», «угол», «а в степени b».

Мне кажется, самое сложное — это научиться правильному произношению, понять, как читаются слова на чешском. Тут и один самоучитель не поможет, нужно слушать и повторять за преподавателем. Чем хороша здешняя методика — это тем, что каждый много раз скажет на занятии одно и то же, каждого много раз спросят. По началу это очень утомительно — слушать, как все подряд говорят одно и то же, но это действительно работает. Когда много раз слышишь одни и те же простые фразы, само звучание языка впечатывается в подсознание, и для тебя уже кажется вполне естественным говорить и писать на чешском. Думаю, что случаи опоздания уже были не один раз, и преподаватели хорошо представляют, как выстроить дополнительные занятия так, чтобы максимально быстро помочь опоздавшим нагнать основную группу.

Avatar

Владимир

6 октября 2012 в 02:03

Александара привет!
Поздравляю вас с почетной миссией ведения этого блога и всех вновь прибывших на языковые курсы в МЛ 2012/2013.
Выражаю надежду, что в этом году будет больше поступивших в универ тот который планируют, а не туда где берут без экзаменов.

Так, мимо, пару слов. Иван может и написал свое сообщение с некоторым сарказмом и попыткой вызвать негатив в свой адрес или адрес другого пользователя, но правда в его словах есть. Вы же своей несдержанной реакцией показали себя с ещё худшей стороны. Отбросьте эмоциональную часть и отвечайте по существу, а кидаться в ответ какашками, для человека учёного — как минимум несерьезно).

Немного по теме.
Сергей и Аня, я был в точно такой-же ситуации, и мне первый раз визу не дали и на след. год я опоздал ровно на месяц. Но не парьтесь! Народ будет тянуться еще долго, некоторые приезжали с опозданием и в 2 месяца. Будет сформирована специальная группа из опоздавших и занятия будут вестись в немного форсированном режиме, действительно будет 10 сверхурочных часов бесплатно, (только язык), но вы и их не используете) минус в том, что вам наверняка попадется слабый преподаватель( а так, по программе, до конца первого семестра догоните остальных.
И один совет, рекомендую купить в Праге учебник «Хотите говорить по-чешски?» авт. Гелена Ремедиосова, Эльга Чехова (пока 1 том, если потребуется, то потом и 2-й). Дело в том, что тот который вам выдадут, он чешско-английский и материал изложен по-уродски. Чешско-русский же, практически его аналог, но легче читается естественно и материал изложен получше.

Всем желаю удачи и успехов! Терпения и выдержки;)

Avatar

Мария

7 октября 2012 в 09:38

Скажите пожалуйста, когда открылась запись на курсы в прошлом году, и когда примерно ожидать открытие записи в этом году?

Avatar

aleksandra

7 октября 2012 в 10:34

Запись на следующий год откроется к концу октября-началу ноября. Можно подавать заявку уже сейчас: http://www.podebrady.ru/prihlaska/, она автоматически попадет в базу данных на 2013-2014 год. Просто цена на следующий год пока еще не утверждена, но ориентировочно она будет 5100 евро, плюс-минус 100 евро.

В прошлом году лично я подала заявку в начале февраля, когда запись уже шла полным ходом.

Avatar

Мария

7 октября 2012 в 13:38

Спасибо! 🙂

Avatar

Сергей и Аня

11 октября 2012 в 12:06

Спасибо всем за ответы.
Надеюсь скоро вопрос с визой разрешится, сегодня была на повторном собеседовании в Консульстве (Санкт-Петербург), оно проходило на чешском языке с вице-консулом и консулом, вроде все прошло спокойно. Отдельное спасибо переводчику Евгении.

Avatar

Владимир

13 октября 2012 в 00:05

Ого! Так это вам теперь еще 2 месяца ждать ответа от них! После НГ сможете приехать…засада

Avatar

Айгуль

14 октября 2012 в 18:06

Здравствуйте! Я уже подала заявку через podebrady.ru. Хотелось бы узнать, когда примерно заняться бронировкой номера в общежитии.

Avatar

Илья Рудомилов

14 октября 2012 в 18:25

После получения заявки с вами свяжутся и можете сразу уточнить пожелания по общежитию.

Avatar

Надежда

15 октября 2012 в 05:21

По личному опыту- номер в общежитии можно забронировать после получения визы.

Avatar

Наталия

25 апреля 2013 в 21:45

Александра, а как Вы заказывали трансфер? Мы, наверное, закажем. И как это все будет? Кто встречает?
Спасибо.

Avatar

aleksandra

25 апреля 2013 в 22:13

Наталия,

ближе к дате приезда на e-mail придет письмо. Там будет формуляр с заказом трансфера. Встречает водитель на машине, довезет вас прямо из аэропорта до общежития в Марианских Лазнях. Будет стоять в зале для встречающих с табличкой, на которой написано имя студента и название учебного центра: UJOP UK. По-русски водитель, который меня встречал, не говорил. Общались на английском.

Avatar

София

21 мая 2013 в 23:20

Здравствуйте. Я планирую ехать на учебу в марианки в этом году. Дома уже начала учить чешский язык. Подскажите, есть ли распределение по группам в начале учебы , возможно есть группы для тех кто уже азы языка знает. зарание спасибо.

Avatar

aleksandra

22 мая 2013 в 14:16

София,

отдельных групп для тех, кто уже изучал чешский, нет. Всех учат одинаково, с самого начала. Распределение по группам происходит по принципу «русскоговорящий»- «не русскоговорящий». Всех русскоговорящих: русских, украинцев, белорусов, казахов — учат вместе, потому что язык они усваивают быстрее, чем, например, африканцы или арабы. Сказывается близость русского и чешского языка. В этом году было 8 русскоговорящих групп (по 15-18 человек), и всего 3 не-русскоговорящие. Плюс еще были 2 группы чехов, которые изучали только спецпредметы.

Следующий критерий разделения на группы — специальность, которую вы хотите изучать, и наличие у вас высшего врачебного образования. В этом году людей, уже закончивших у себя на родине медицинские вузы, сразу же объединили в одну группу. Мы их так и называли — «группа докторов». В прошлом году это сделали, насколько я знаю, только со второго семестра. Всех остальных поделили на медицинские и технические группы. Медицинских групп — большинство, т.к. почти все, кто сюда приехал, хотели поступать на врачебные специальности. Соответственно, им нужна биология и не нужна математика. В технических группах — наоборот. Техническая группа — это те, кто хочет поступать на «чистую» химию или химическую технологию. У этих групп в неделю есть 3 часа математики. Такая группа в этом году была только одна. Наша группа — смешанная, у нас большинство хотело поступать на медицинские специальности (и поэтому ходило на биологию), но были и такие, которые ходили на математику в техническую группу, а на биологию не ходили.

Знание чешского языка при разделении на группы роли не играет. У нас в этом году был человек, который весь предыдущий год учил чешский. Во время регистрации на курс он разговаривал с сотрудниками учебного центра исключительно на чешском. И все равно, ему пришлось начинать все сначала, учить язык вместе со всеми «с нуля». И кроме него были люди, которые уже изучали чешский дома какое-то время, с разным уровнем языка. По началу, наверное, им было скучно. Но уже через месяц уровень выровнялся, а к Новому году вообще стало невозможно отличить тех, кто уже изучал язык дома, от тех, кто приехал с «нулевым» чешским. Так что не волнуйтесь, вашего запаса хватит ненадолго))

Avatar

Аделя

5 июня 2013 в 18:41

По поводу трасфера, возможно скооперироваться 2-4 человека и заказать трасфер, выйдет дешевле

Avatar

aleksandra

5 июня 2013 в 20:01

Аделя,

ну да, если найдете стольких людей, прилетающих тем же самым рейсом)

Avatar

Аделя

10 июня 2013 в 12:44

Я планирую, поехать на учебу в Марианские Лазни в 2014-2015 гг.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)