Запись на 2018/19 учебный год

Продление ВНЖ

3 сентября 2012 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Andrea

Немного предыстории: на учёбу в Чехию в сентябре 2011 года мы приехали по долгосрочными визам типа D (виза на срок более 90 дней). Виза эта согласно новому закону «О иностранцах» от 1 января 2011 года была выдана на полгода.

см. https://www.marianky.ru/2012/02/prodlouzeni-vizum/

В феврале 2012 года большинство студентов занялось продлением визы. На этом этапе также сроком на полгода выдаётся уже ВНЖ, которое представляет собой пластиковую карточку с биометрическими данными. В период оформления карты можно получить временную визу, которая вклеивается в паспорт.

см. https://www.marianky.ru/2012/03/prodlouzeni-vizum-cast-2/

Заявление на очередное продление визы можно подавать не ранее, чем за три месяца и не позднее 15 дней до окончания срока действия текущей визы/ВНЖ. Т.е., если ВНЖ был до 31.08.12, то новое заявление можно подавать в период с 01.06.12 по 15.08.12.

Заявление на продление подаётся по будущему месту учёбы/работы/проживания. В этом вопросе было много споров, поэтому мы просто позвонили в отделение полиции по делам иностранцев и спросили у них, где нам подаваться. Т.о., прежде чем подавать документы на продление визы надо поступить в ВУЗ или найти работу. Отсюда Вы получаете необходимые для продления документы — подтверждение об учёбе/работе, подтверждение о проживании.

Кроме того, необходимо предоставить справку из банка о наличии на счету денежных средств, саму банковскую карточку (если карта не чешского банка, с неё сделают ксерокопию), комплексную годовую медицинскую страховку (в полиции могут потребовать еще и сам договор и чек оплаты). Страховку я делала через Илью Рудомилова, оставив заявку на сайте http://www.podebrady.ru/pojisteni/

Ну и, само собой, заграничный паспорт и имеющуюся на руках биометрическую карточку ВНЖ.

Теперь нюансы, с которыми мы столкнулись в этот раз:

  • Подтверждение об обучении выдаётся только после официального зачисления (когда пройдут все волны вступительных экзаменов). Поэтому многие вынуждены были некоторое время просто сидеть и ждать этого счастливого момента.
  • Подтверждение о проживании. Если Вы снимаете жильё, то приносите в полицию договор аренды. Как правило, владельцы квартир, которые не в первый раз сдают жильё студентам, в курсе того, какой пакет документов от них необходим. Например, в полиции могут потребовать письменное заявление от владельца, что он не против сдавать жильё иностранцу. Если же Вы планируете жить в общежитии, то здесь всё и проще и сложнее. Например, в Карловом Университете (КУ) все студенты оставляют на сайте ВУЗа на спец. страничке заявку на проживание. Предварительно ребята выбирают общежитие, тип комнаты и т.д.

http://kam.cuni.cz/KAM-51.html

Затем в определённый момент электронная система КУ REHOS распределяет, кто где будет жить, исходя из пожеланий студентов http://www.ubytovani.cuni.cz/

Однако, несмотря на то, что система Вас распределила, нужно дождаться письменного приказа. Многие мои друзья, собрав весь пакет документов для полиции, вынуждены были опять ждать. Они обращались в свои общежития, но, хотя тамошние сотрудники прекрасно понимали ребят и искренне сочувствовали их вынужденному простою, они ничего не могли поделать до получения официальных бумаг. А Вы понимаете, что всем хотелось домой на каникулы. У кого-то «горели» путёвки, да и просто все устали и хотели поскорей увидеть своих родных.

Тут всех нас выручил тот факт, что на продление можно подать только часть документов, а недостающие донести в течение 30 дней. Правда, моя знакомая, подавая документы, попросила отсрочку в 40 дней, в итоге ей дали все 60.

Далее. Документы может донести знакомый, т.е. необязательно делать это лично. Т.к. я вынуждена была задержаться в Праге на весь июль, я доносила документы за своих подруг. Причём в разные отделения полиции. Прага, как известно, поделена на районы. И там находится несколько отделений полиции по делам иностранцев, каждое из которых обслуживает определённые районы. Адреса и телефоны см. http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573507&doctype=ART#4

Кроме того, я ездила и в отделение полиции в Градец Кралове. Кстати, в Градце от меня не потребовали доверенность. Т.е. девочки предупредили, что документы за них донесёт другой человек. Они указали  моё имя, контактный телефон. Но, когда я пришла в полицию, у меня даже паспорт не спросили. А вот в Праге потребовали доверенность на меня и моё удостоверение личности.

  • Учёба в ВУЗах начинается с 1 октября. Поэтому ребята рассчитывали вернуться в Чехию не раньше сентября. А ВНЖ у нас до 31 августа и новое пока не готово. Возник вопрос с оформлением временной визы. Здесь тоже в разных отделениях наблюдалась разная картина. В Градце девочкам без вопросов вклеили в паспорта временные визы сроком с 1 сентября по 30 октября. В Праге же в одном отделении не потребовали обратных (сентябрьских) билетов, а в другом  — наоборот попросили их предъявить. Одна моя знакомая прилетает в Прагу 19 сентября, ей дали визу до 23 сентября. Мне дали визу на два месяца, но также попросили обратный билет, с которого сняли ксерокопию.

P.S.  5 сентября мне позвонили из полиции по делам иностранцев и пригласили на биометрию на 8 октября. С собой попросили привезти переведённое на чешский и нотариально заверенное свидетельство о рождении.



15 комментариев

Avatar

  Итоги года 2012-2013 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

5 июня 2013 в 16:43

[…] продлении ВНЖ директор сказал только, что документы на продление […]

Avatar

Юля

4 июля 2013 в 04:23

Александра мой сын поступил теперь встал вопрос о страховке не подскажите как ее продлить и куда нужно обратится? А так же по вопросу продления визы , мы сняли квартиру те нам нужно обращаться в отдел полиции по месту жительства? Спасибо

Avatar

aleksandra

4 июля 2013 в 11:16

Юля,

лично я заказывала страховку здесь: http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Оформили быстро, пришла на почту уже через 2 дня. У меня MAXIMA, комплексная на год. Когда будете оформлять заявку, то увидите, что там надо приложить скан подтверждения об обучении. Если у вас его еще нет — можно приложить скан Решения о зачислении (Rozhodnutí o přijetí). Если даже эта бумага вам еще не пришла (она приходит почтой после того, как абитуриент поступил, по срокам может быть по-разному: ВШХТ, например, рассылает письма в конце июня, медицинские факультеты — в июле), то можете просто написать в примечании, что вы учились в Марианских Лазнях в этом году, поступили туда-то, будете учиться там-то. Это подтверждение для оформления страховки не нужно, оно потребуется, если вдруг наступит страховой случай. А в форме оно есть, просто чтобы студент сам знал, что ему это подтверждение нужно.

Некоторые наши студенты делали страховку сами, писали в страховые компании, приходили лично. Насколько мне известно, заплатили они при этом больше, чем при заявке через http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Я бы делала именно так.

Да, обращаться нужно по месту жительства. Я сама вчера как раз ходила на продление визы. И у меня тоже съемная квартира. Ходила в полицию на Коневова, т.к. жить буду в Праге 6. Полиция на Коневова — это ужас какой-то. Я пришла в 7 утра, и только в половине шестого вечера я прошла. Народу очень много. Может быть, сейчас пик активности, потому что все студенты идут продлеваться, а потом уезжают на каникулы домой. В другую полицию пойти можно, но у вас будет вторая очередность. В первую очередь все равно будут обслуживать тех, кто относится к данному отделению полиции, кто пришел по адресу проживания. Там два типа номерков выдаются: «по адресу проживания» и «не по адресу проживания». И сначала все равно пускают всех, кто по адресу, а потом уже тех, кто не по адресу. Так что шансов пройти в «чужой» полиции меньше, чем в «своей». Про полицию на Коневова можете почитать здесь: http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/ Ну и я тоже планирую заметку написать, как я ходила на продление.

Avatar

юля

4 июля 2013 в 11:41

Спасибо Вам большое Александра, Вы такую пользу людям приносите, пусть у Вас все пройдет успешно и удачи Вам во всем!!!!

сын кажется в праге 5 живет, но точно незнаю а может и 6

Avatar

aleksandra

4 июля 2013 в 12:43

Юля,

Прага 5 — это другая полиция, на Cigánkova 1861. Туда же относится общежитие Hostivář, в котором я в данный момент живу (но уже скоро съезжаю на съемную квартиру), так что я сначала туда обратилась. Это отделение полиции меньше, чем на Коневова, там работает меньше сотрудников, и потому народу там тоже сидело много. Я в тот момент еще не знала, что буду переезжать, и потому пошла по текущему месту жительства — просто посмотреть, что за полиция такая, все равно у меня всех документов в тот момент на руках не было.

Avatar

  Продление ВНЖ в Праге в 2013 году / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

24 ноября 2013 в 18:12

[…] После того как место в общежитии получено и залог заплачен, можно пытаться получить подтверждение о проживании. Некоторые вузы, например ВШХТ, не дают места в общежитии до тех пор, пока студент не побывает на записе. Записы в ВШХТ идут уже после 16-го августа, когда срок подачи документов на продление уже закончен. К счастью, подтверждение о проживании, так же как и подтверждение об обучении, можно донести в отделение МВД позже, уже после записа. Главное — успеть подать до 16-го августа хотя бы часть документов. Та же проблема и у студентов Карлова университета — им то же приходится ждать момента, когда они смогут получить подтверждение о проживании. Как решали этот вопрос студенты прошлого года, описано здесь. […]

Avatar

Марина Салимова

28 ноября 2013 в 04:46

Сын тоже спрашивал какова процедура продления виз?!Скажите я понимаю ,что они уже взрослые ну нельзя ли как-то организовать и проинформировать студентов заранее,чтобы они точно знали какие документы им нужны и когда и куда им обращаться?!На доске объявлений повесить!Раздать памятки!С интернетом в общежитии нелады!

Avatar

Надежда

28 ноября 2013 в 05:00

Да не волнуйтесь вы заранее!! В феврале , кому требуется продление- школа поможет. Ну а там уже дальше. На тот момент главное будет поступить. Не бегите впереди паровоза.

Avatar

Юлия Ю.

2 декабря 2013 в 14:04

Andrea,

подскажите, пожалуйста!
Вас попросили принести заверенное свидетельство о рождении, потому что на тот момент вам не исполнилось ещё 18 лет или это общее требование для всех, хотя его нет в списке документов на продление?
Для ребят из Казахстана будут определённые трудности, связанные с апостилированием документа.

Avatar

Andrea

4 декабря 2013 в 13:24

Юлия Ю.

меня саму удивила эта просьба привезти свидетельство о рождении. К тому же мне уже давно не 18…эээххххх 🙂
В итоге оно не понадобилось, о нём даже не упомянули. Думаю, это было просто какое-то недоразумение, т.к. ни до, ни после я не слышала, чтобы его у кого-то требовали.

Avatar

Юлия Ю.

4 декабря 2013 в 16:58

Спасибо, Andrea!

Камень с души — так надоели эти документы…

Успехов вам в учёбе!

Avatar

Ольга КМВ

14 июля 2014 в 23:02

Уважаемые родители, чьи дети уже прошли обучение в центре МЛ, подскажите- нужно ли привезти с собой заверенную российским нотариусом копию свидетельства о рождении ребёнка, если ещё ему нет 18 лет на момент приезда на курс? Спасибо , с уважением-Ольга

Avatar

Наталия

15 июля 2014 в 14:14

Мы на всякий случай делали, но она не пригодилась ни разу. А вот что вам будет нужно — это доверенность на имя представителя администрации школы (скорее всего директора) от одного из родителей, о том, что вы доверяете представлять интересы ребенка при нострификации. У всех украинских студентов почти была такая проблема, так как у нас чаще всего школу в 17 оканчивают.
В общем, из студотдела присылают образец доверенности, в довольно свободной форме, на русском и на чешском. Нужно внести данные на компьютере и потом заверить подпись у нотариуса. Не знаю, как в России, а наши не хотели, так уж охраняю интересы несовершеннолетних, что по-моему, паспорт поддельный купить легче. Развернулась целая эпопея, в результате которой мы совместными с другими мамами выработали текст доверенности от ребенка, к которой прилагалась доверенность от обоих сразу родителей, что мы не возражаем, чтобы наш ребенок выдавал такую доверенность. Стоило что-то более 300 гривен все вместе, на тот момент около 30 евро. Причем к нотариусу должны идти все одновременно — ребенок и родители. Целое дело.
А потом, когда зимой пришлось переделывать доверенность, нашего папы не окозалось дома и я чуть не сошл с ума. В итоге, оказалось, что эту доверенность, которую присылают из студотдела, можно спокойно заверить у нотариуса в консульстве, ребенок не нужен, и можно только от одного из родителей. Стоило всего 19 евро. Только нужно позвонить и заранее записаться, нотариус не каждый день заверяет.

Avatar

Наталия

15 июля 2014 в 21:59

А хотя, если 18 исполнится вскоре после приезда, то и не нужна та доверенность, все процессы по нострификации начинаются где-то в октябре-ноябре, и если уже к тому времени исполняется 18, то ребенок сам в Чехии доверенность пишет, от родителей ничего не нужно.

Avatar

  Курс в Марианках для чехов по подготовке на мед. факультеты / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

11 июля 2015 в 08:56

[…] После оплаты вам будут выданы документы для продления ВНЖ. Если вы сейчас ждете результатов второй волны, то […]

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)