Запись на курсы 2023/24 года

Полезные ссылки

4 сентября 2012 | Рубрика: Бюрократия, Город, Досуг, Проживание, Связь, Транспорт | Автор: Andrea

Когда приезжаешь на новое место жительства, по началу чувствуешь себя как слепой котенок. Не знаешь, что где расположено, как быстрее добраться из точки А в точку В, где купить билеты, что сколько стоит ну и так далее. И по прошествии времени, немного освоившись, понимаешь, насколько «слеп» ты был. Поэтому, чтобы немного облегчить Вам, дорогие вновь прибывшие студенты Марианок (да и не только) первые недели и месяцы жизни в чужой стране, я решила составить список полезных интернет-ссылок.

http://ujop.cuni.cz/index_ru.php — официальный сайт курсов чешского языка при Карловом Университете

http://www.podebrady.ru/ — сайт Ильи Рудомилова о жизни в Чехии

http://www.cuni.cz/UKENG-1.html — официальный сайт Карлова Университета

http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573507&doctype=ART#4 — контактные данные всех отделений МВД Чехии по регионам. Для Марианских Лазней отделение находится в Карловых Варах.

В этих отделениях МВД производится приём заявлений на продление виз и ВНЖ, а также их выдача.

http://www.seznam.cz/ — чешский поисковик

http://slovnik.seznam.cz/ — чешский электронный переводчик. Даёт не только перевод слова, но и часто используемые словосочетания.

http://www.bezrealitky.cz/ — предложения об аренде/продаже жилья напрямую от владельцев

http://www.studentreality.cz/ — предложения о сдаче в аренду жилья для студентов

http://www.cd.cz/default.htm — сайт чешских железных дорог.  Здесь можно посмотреть расписание поездов, стоимость билетов.

http://www.studentagency.cz/ — на этом сайте можно приобрести, в частности, авиа и автобусные билеты. Особенно рекомендую автобусные перевозки. У компании собственные комфортабельные автобусы, на рейсе предоставляются горячие напитки, пресса, кино, есть Wi-Fi. Всё бесплатно. По цене — например, билет Прага-Градец Кралове стоит дешевле, чем на поезд, а по времени автобус покрывает расстояние между городами быстрее.

http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ — здесь также можно посмотреть расписания автобусов, поездов

http://www.letuska.cz/ — подборка авиабилетов разных авиакомпаний

http://www.faf.cuni.cz/ — сайт фармацевтического факультета Карлова Университета (КУ) в Градце Кралове

http://www.lf1.cuni.cz/ — сайт 1 мед. факультета КУ в Праге

http://www.lf2.cuni.cz/homepage.htm — сайт 2 мед. факультета КУ в Праге

http://www.lf3.cuni.cz/cs/index.html — сайт 3 мед. факультета КУ в Праге

http://www.lfp.cuni.cz/Default.aspx — сайт мед. факультета КУ в Плзни

http://www.lfhk.cuni.cz/ — сайт мед. факультета КУ в Градце Кралове

http://www.vscht.cz/homepage/ — сайт ВШХТ в Праге

http://www.muni.cz/ — Масариков Университет в Брно

http://www.vfu.cz/ — Ветеринарно-фармацевтическая Академия в Брно

http://www.cazv.cz/ — Чешский земледельческий Университет

http://www.osu.cz/ — Остравский Университет

http://www.mendelu.cz/cz?lang=cz; — земледельческий и лесной Университет им. Менделя в Брно

http://www.ujep.cz/ — Университет Яна Евангелиста Пуркине (Усти над Лабем)

http://www.uhk.cz/cs-cz/Stranky/default.aspx — Университет Градца Кралове

http://www.upol.cz/ — Университет им. Палацкого (Оломуц)

http://www.upce.cz/index.html — Пардубицкий университет

http://www.marianskelazne.cz/ru/mhd-marianske-lazne/ — здесь вы найдёте информацию об общественном транспорте Марианских Лазней. В частности, маршруты движения, стоимость проезда и др. Оплата проезда производится при входе. Опускаете деньги (только монеты) в спец. автомат. Важно! автомат сдачи не даёт. Купюры можно разменять у водителя. Вход в автобус/троллейбус только через первую дверь.

http://www.marianskelazne.cz/ru/hudebni-kluby/ — клубы в Марианках.

В Мексикано вход бесплатный)))

Если захотите воспользоваться такси, средняя стоимость проезда по городу 90-100 крон.

Телефоны для вызова такси: +420608020020 или +420606149555.

Конечно, есть и другие службы вызова такси. Также в Праге есть (среди прочих) служба под названием «Русское такси». Как понятно из названия, компания ориентирована на русскоговорящих туристов. Их телефон +420773183161.



15 комментариев

Avatar

Ольга

4 сентября 2012 в 20:59

Большое спасибо за такую полезную информацию и за все Ваши статьи и инфомацию о школе и городе.
Успехов Вам и удачи .

Avatar

Юлия

7 сентября 2012 в 07:25

спасибо большое за такую полезную информацию

успехов и удачи вам во всем!!!!!!!!!!!!!!

Avatar

Andrea

7 сентября 2012 в 11:56

спасибо большое за такую полезную информацию

успехов и удачи вам во всем!!!!!!!!!!!!!!

Спасибо))) Вам тоже удачи.

Avatar

Анастасия

14 ноября 2014 в 20:54

Здравствуйте, дорогие читатели блога!
Прошло уже 2,5 месяца, как дочь учится в МЛ. Прекрасный город, все вроде в порядке. Но иногда, я это чувствую, у ребенка прорываются грустные нотки. Она молодец, держится, но видно, что соскучилась: и по близким людям, и по домашнему уюту и даже по своим любимцам — котам, которые остались на родине. Иногда я показываю ей их по скайпу.
Что можно сказать, пока еще эмоциональных привязок к новому месту не появилось. Первые впечатления прошли и начались мысли о доме. Все люди разные, кто-то более общительный, им, наверное, легче дается адаптация. Мой ребенок — интроверт, любит природу, очень эмоциональна, часто погружена в себя. Думаю, ей сейчас нелегко.
В Беларуси, откуда она приехала, дочь одно время работала волонтером в приюте для бездомных животных. Видимо, реализовывала свою потребность кому-то помогать.
Недавно нашли информацию о том, что в МЛ есть приют для животных (собак). Приют расположен рядом с парком и если у вас нет возможности взять к себе из приюта животное, но вы хотите пообщаться с ним, вы можете придти и погулять с собакой в парке. Многие люди так делают.
Может быть кому-нибудь пригодится эта информация: даю ссылки на сайт (он на чешском языке, поскольку я языка не знаю, то переводила с помощью Гугла).
Давно известно, если тебе грустно или одиноко — найди того, кому ты сможешь помочь.

http://www.utulek-ml.estranky.cz/

http://www.utulek-ml.estranky.cz/clanky/o-nas/

Avatar

Александра Рыбинская

15 ноября 2014 в 19:16

Анастасия,

спасибо за интересный комментарий. Да, согласна, в первое время после приезда нелегко. Да и не только в первое, и не только у вчерашних школьников. У двадцатипятилетних, у тридцатилетних: у всех, кто никогда не жил далеко от дома в течении продолжительного времени — случаются приступы: не хочу, не буду, никому я тут не нужен, брошу все к чертовой матери и поеду домой. Кто-то это переживает, находит выход. Кто-то замыкается в себе и становится глубоко несчастным существом с занозой ностальгии в сердце. И Марианки — это только начало. Знакомая ситуация: в начале года студенты хорохорятся: я мол, домой не поеду и не хочу, чтобы ко мне приезжали, я весь такой-распертакой-независимый… А к Новому году воют от тоски по дому, хватают в срочном порядке билеты и считают дни, оставшиеся до отлета. Вот тебе и «независимость». А дальше — больше. Будет поступление в вуз, будет абсолютно чужая среда, кругом — одни чехи, которым, откровенно говоря, чужаки не очень-то нужны. Не наладишь контакт в самом начале — будешь сидеть один. Либо замкнешься на узком кругу русскоязычных друзей, что тоже не есть хорошо. Вот тогда-то и будешь с теплотой вспоминать Марианки, где хотя бы можно было по-русски с людьми поговорить. Так что это только начало, дальше будет еще труднее.

Не хочу никого запугивать и осуждать тоже никого не хочу. Все люди разные. Говорить о том, что детей надо отрывать от маминой юбки и едва ли не насильно вбрасывать в самостоятельную жизнь, я бы не стала. Это — «шоковая терапия» и не всем она подходит. Кто-то эту шоковую терапию переживет и окрепнет, а кто-то — загнется и утонет с слезах. И в двадцать лет такое может произойти, и в двадцать пять. Что уж говорить о семнадцати-восемнадцати! На мой взгляд, «домашним» детям такая «шоковая терапия» может только повредить. Им лучше входить в самостоятельную жизнь постепенно, а не с места в карьер. Только вот как узнаешь, «домашний» твой ребенок или нет? Только попробовав его куда-то отправить. Хотя что я говорю: «куда-то отправить…» Ребенок — не посылка и не бандероль, он должен сам выражать желание куда-то ехать, его не нужно никуда «отправлять». Если ребенка «отправляют», то с большой вероятностью он скоро заскучает и сделает все возможное, чтобы вернутья домой, в привычную среду. Или хотя бы постарается ездить домой как можно чаще. Надо четко понять одно: теперь так будет всегда. Кратковременные визиты домой ситуацию не изменят. Если жить только этими поездками домой, ждать их, как манны небесной, то зачем все? Не лучше ли вернуться домой окончательно? Никого не осуждаю, упаси Боже. Просто хочу подчеркнуть, что все люди разные. И курсы — это только начало. Если ребенок уже сейчас понимает, что он не хочет здесь быть, лучше не тратить время, не мучиться, не насиловать себя поступлением в вуз. Вуз облегчения не принесет. Скорее наоборот. Будет куча дополнительных хлопот, новые бессонные ночи, новые реки слез. Подумайте — оно вам надо? Не все созданы для жизни за границей. И если эта жизнь человека ломает — не лучше ли от нее отказаться? Это не относится лично к вам, Анастасия, не берите на свой счет. Так, общие рассуждения. Может быть, они кому-то помогут, кто сейчас озабочен той же самой проблемой и уже подумывает: а не вернуться ли обратно? Решать за кого-то — не выход. Ребенок должен сам понять, что ему хочется и что ему по-настоящему дорого. Давать советы, не зная ситуации — неблагодарное занятие. Очень надеюсь, что и у вас, Анастасия, и у других семей все разрешится удачно, дети адаптируются и смогут наладить самостоятельную жизнь на новом месте. Но даже если этого не случится — это не катастрофа. Бывает всякое, главное — вовремя понять, что подходит именно вам.

Avatar

Наталия

16 ноября 2014 в 02:01

Анастасия, а я думаю, что делать выводы рано, прошло два с половиной месяца. Вот приедет на каникулы дочка домой, и еще глядишь, и за Марианками заскучает! Мой немного скучал ближе к зиме, не знаю, правда, за нами, или за друзьями, но скучал. А прилетел — и уже в такси сказал, что скучает по Марианкам. Потом Новый Год, суета, веселье — и все, хочу назад. Ведь там дети скучают по чем? По воспоминаниям. Как хорошо было с друзьями, как все тебя понимали с полуслова… Ну и по маме, конечно. Там все приходится начинать заново. Но встретившись с друзьями ребенок понимает, что они хоть и родные, но у всех уже тоже появились свои интересы, что-то незнакомое, к чему нужно привыкать. И так было бы, даже если бы дети учились не в разных странах, а просто в разных городах. И тогда ребенок может захотеть обратно в Чехию, ведь там люди, к которым он уже привык и с которыми сейчас уже связывают общие интересы и стремления.
А может уйти на это и больше времени, и станет Чехия близкой уже к весне. Ведь сейчас еще время года накладывает отпечаток — зима, холодно, темно, депрессия может подкрасться. А дома было так уютно — пришел после учебы — а тут чайчик с маминым печеньем, плед, любимый домашний питомец… А вот к весне все поменяется — природа расцветет, будет солнышко, будет бурлить кровь и все будет восприниматься в розовых тонах. Жизнь будет прекрасна!
Я тоже имею ввиду не только дочь Анастасии, рассуждаю в общем. У меня кума уехала жить в Ирландию лет 14 назад, тяжело ей было года три-четыре. При том, что был молодой человек, ныне супруг, то есть одинокой она не была. Назад не хотела, но думала со временем переехать в более солнечную страну. Говорила, что если останется там — сойдет с ума от депрессивной погоды. А сейчас вообще души не чает в Ирландии, переезжать не хочет никуда. Видите, все настолько индивидуально! Я думаю, что год этот уж точно лучше доучиться и попробовать поступить. Во всяком случае, будешь знать, что сделал все от тебя зависящее и уехал потому, что это твой выбор, ты смог, ты поступил, ты молодец — но ты так решил.
А приют для животых в Марианках — это да, мне тоже ребенок рассказывал о нем. А не хочет Ваша, Анастасия, дочь, попробовать на ветеринарный поступить? Сложно, правда, но если есть мотивация — почему нет? Вот поставить себе такую планку!

Avatar

Анастасия

16 ноября 2014 в 15:55

Александра и Наталия!
Спасибо большое за поддержку! Вы правильно говорите, это действительно первый опыт самостоятельной жизни человека вдали от близких. Как пойдет дальше — время покажет. Пока могу сказать одно — это опыт не только для дочери, но и для меня. Выпустить ребенка в мир оказалось нелегко. Поэтому и сижу после работы на сайте, пытаясь быть в курсе событий.
Насчет поступления на ветеринарию — не знаю, пока в планах — стать ихтиологом. Общалась с животными она в своей жизни много, постоянно кого-то выхаживала: и птиц и летучих мышей, выкармливала козлят, уж не говоря о кошках и собаках. Но становиться ветеринаром не хотела, на вопрос почему отвечала, что ей слишком жалко животных, а любой ветеринар часто сталкивается с их страданием.
Хотя я ничего не исключаю и планы могут поменяться.
Погода, да, сейчас не особенно располагает к вылазкам. Но не за горами первый снег, а там и Рождество. Надеюсь. подъем в душе появится!
Спасибо еще раз вам и создателям этого блога. Этот форум как отдушина, еще одна ниточка, которая помогает держать связь с нашими детьми.

Avatar

Надежда

16 ноября 2014 в 18:34

Анастасия, как Ваши переживания созвучны с моими, правда, уже 2-х летней давности!! Моя дочка так же отучилась в Марианках в 2012/2013 году. Почти все детки и их родители это переживают- кто то в большей, кто то в меньшей степени. Но все со временем встает на свои места! Дети обвыкаются, совершенствуют язык, обрастают знакомствами — моя впервые после летних каникул ( а это 3 учебный год, включая Марианки) уже спала и видела- как побыстрее вернуться в Чехию. Хотя,всякие настроения были по началу! Появилось много друзей, учиться интересно и нравится-в общем, все устаканилось. Сейчас мне уже кажется, что испытание это было серьезнее для нас, чем для дочери. Отпустить во взрослую жизнь своего единственного ребенка, в чужую страну- реально, я на год впала, наверное, даже в депрессию)) Даст Бог , все хорошо будет у вашей дочурки и вы перестанете так переживать.
А по поводу дальнейшей учебы, хотя , наверное вы об этом знаете, по моему в ЧЗУ есть рыбоводство ( ихтиолог- это ведь изучение рыб?)

Avatar

Анастасия

17 ноября 2014 в 18:00

Спасибо, Надежда, за теплые слова!
Теперь понимаю, что моя реакция на отъезд ребенка вовсе не уникальна. Не знаю, назвать ли это депрессией, но мой мир сузился в последнее время. Каждый день повторяется примерно одно и то же: просмотр гисметео — как там погода в МЛ, далее сайты марианки и подебрады, новости Чехии, даже чешскую историю начала изучать! Все мысли крутятся об одном — как там ребенок. Понимаю, что это надо пережить и что такое состояние не будет длиться вечно. Ну что ж, для родителей это тоже незнакомый опыт, надо быть к этому готовым.
Приезд на каникулы домой не планируется — это совместное решение, думаем, что лучше я к ней потом приеду.
Да, подаваться будет в несколько вузов: и в ЧЗУ и в Будеевицах и на природоведческий, а там уже куда пройдет.
Интересно было узнать, что даже те, кто уже отучился на курсах, заглядывают на этот сайт.
Даже и не знаю, что бы я без него делала!?

Avatar

Наталья

18 ноября 2014 в 11:21

Анастасия,я мама бывшего учащегося Марианок и нынешнего студента Карлова университета.Мне так знакомо все, о чем вы пишите,читаю и улыбаюсь-узнаю себя. Хочу вас поддержать.Сама до сих пор, не знаю почему,захожу на сайт,наверное-привыкла.Осенью ездили с мужем в Прагу,проведали сына,скорее-себя успокоили,побывали в Марианках.Сможете-съездите обязательно.Какой красивый городок,он похож на Нарнию-гуляешь и чувствуешь-в сказке находишься,нереально спокойная атмосфера.Ничего вашему ребенку там не грозит,уверяю вас.Любому могу пожелать таких чудесных педагогов,как на курсах,такого изумительного места для знакомства со страной.Не переживайте,ваш ребенок вырос и вы сделали самое лучшее,что могли.Наслаждайтесь ситуацией.Когда начнется пора сдачи вступительных экзаменов-понервниваете.А когда начнется настоящая учеба-тогда понервничает уже и ваш ребенок.Учится ОЧЕНЬ сложно.Дети быстро адаптируются.Им там-хорошо.Не переживайте.

Avatar

Наталия

18 ноября 2014 в 21:52

Я тоже мама уже нынешнего студента Крлова университета и тоже захожу на сайт). В следующем году едут дети знакомых очень хороших, снова буду заглядывать).
Подебрады.ру — деловой, насыщенный информацией, бодрит, побуждает действовать. Марианки.ру — родной, уютный, успокаивающий (при этом информативный).
Спасибо девочкам, которые его ведут!

Avatar

Алла

19 ноября 2014 в 09:45

Наталия, обязательно заходите и не бросайте нас! Вы даёте нам очень много полезных советов и подсказок! Спасибо Вам огромное! Я несказанно благодарна Вам, за то, что помогли принять правильное решение, отвечали на мои бесчисленные письма, успокаивали мои нервы и раскладывали мне всё по полочкам! И, конечно, огромное спасибо Александре , которая, несмотря на свою загруженность, не перестаёт помогать нам и снабжать нас полезной информацией! Удачи всем!

Avatar

Александра Рыбинская

19 ноября 2014 в 10:14

Спасибо вам всем за теплые слова! Спасибо вам, родители, что заходите сюда и поддерживаете сайт своими комментариями! Если бы не вы, сайт бы окончательно замер. К сожалению, с авторами у нас в этом году не сложилось. Как раз сегодня, на День студента, в Марианки собирались приехать Илья и Елена. Надеюсь, все-таки приедут. Будет новая заметка с фотографиями. Я, к сожалению, приехать не смогла. Очень скучаю по Марианкам, давно там не была, так что тоже с нетерпением жду заметки. Очень хочется на учителей посмотреть — новых и старых)

Avatar

Надежда

23 марта 2015 в 15:35

Возник вопрос. Сейчас нахожусь в Марианках и накопилось достаточно вещей, которые уже больше точно не оденешь. В очень хорошем состояние и жалко выбросить. Можно ли в Марианках отдать вещи в приют или в церковь, ну или еще куда нибудь?

Avatar

Илья Рудомилов

24 марта 2015 в 04:18

Надежда,

1. Посмотрите в городе контейнеры для текстиля — их по стране очень много, в них вкладывается старый текстиль. Текстиль в хорошем состоянии передается благотворительным организациям, а в плохом идет на переработку. Это лучшее решение. В Подебрадах аналогично текстиль собирают на складе раздельного мусора, но в Марианках на складе вроде такого контейнера нет — http://www.tds-ml.cz/sluzby/sberny-dvur-odpadu-sdo-/

2. В Марианских Лазнях есть приют на U pily 706 (Dum pro obcany bez vlastniho bydleni) и можно туда сходить. В целом управляющая этим приютом организация централизованно принимает одежду, утварь, мебель, электронику на Cukrovarské 16 в Плзни, время работы склада см. наверху http://www.dchp.cz/stredisko-socialni-rehabilitace-plzen/humanitarni-sklad/ По церквям, думаю, ходить не стоит.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)