Запись на курсы 2023/24 года

Общежитие «Терезиан»

7 октября 2012 | Рубрика: Проживание | Автор: Александра Рыбинская

В этом году студентов на курс набрали очень много, поэтому мест в основном общежитии на всех не хватило. Студентов стали заселять в Терезиан — общежитие, принадлежащее городу, а не UJOP:

По сравнению с Осборном и Балморалом общежитие это — настоящие катакомбы. В комнатах старая мебель, неудобное расположение розеток, высокие потолки и слабые лампочки, так что освещение тусклое и вообще как-то неуютно. Душ и туалет — общие на этаж, а кухня — вообще одна-единственная на все общежитие. А еще в Терезиане медленный Интернет и ремонт в примыкающем к общежитию здании: постоянно что-то гремит и стучит, причем начинается все это ровно в 7 утра.

Никакой информации о Терезиане на сайте UJOP нет. Непонятно, какие существуют категории номеров, чем отличаются, сколько стоят. Совершенно не ясно, по какому принципу выставляются цены за номер. Некоторые одноместные номера вполне нормальные, ничуть не хуже, чем в том же Осборне, а некоторые — натуральное безобразие. При этом стоят эти номера одинаково. Встречаются и еще более несправедливые вещи: когда трехместный номер в Терезиане стоит дороже, чем аналогичный трехместный в основном общежитии, где условия проживания несравненно лучше.

На входе в Терезиан обычно никто не сидит, проходная пустует:

Совсем чужие люди, правда, в Терезиан все равно не войдут, т.к. входная дверь запирается на ключ, а ключи есть только у студентов, проживающих в Терезиане. Но водить друзей в гости можно без ограничений, т.к. за этим никто не смотрит.

Многие студенты проживают поодиночке — в номерах, изначально предназначенных для двух или трех человек. В некоторых номерах стоят двухэтажные кровати:

Стоит такой одноместный около 4000 крон в месяц — дешевле, чем стандартный одноместный номер в Осборне. Общее впечатление о номере при этом неважное: много лишней мебели, неуютно, есть ощущение какой-то необжитости.

Есть и другие одноместные номера, получше:

По набору удобств данный номер сопоставим со стандартным одноместным в Осборне: есть умывальник, тумбочка, письменный стол, стул, кровать, шкаф для одежды. Стоит такой номер тоже где-то 4000 крон в месяц. Находится на последнем, пятом, этаже.

Трехместные номера — очень большие, с умывальником в номере:

Мебель в номере изначально стояла совсем по-другому, студенты сами ее переставили по приезде, потому что иначе в комнате оставалось бы очень мало свободного места. Номер стоит 3200 крон с человека в месяц. Это как раз тот случай, когда стоимость проживания в Терезиане больше, чем в основном общежитии: 3200 крон против 2910-ти.

Некоторые студенты, приехав и увидев комнаты, в которых им предлагается жить, сразу же отказывались туда заселяться. Те, которые приехали с родителями, шли ночевать к ним в гостиницу, а на следующее утро начинали поиски съемной квартиры. Те же, кому идти было некуда, оставались на месте, а через неделю-две их либо переселяли в основное общежитие, либо они сами за более короткий срок  находили себе квартиру через агенство недвижимости. Некоторые студенты  и по сей день живут в Терезиане и не собираются никуда переселяться: либо уже привыкли, либо изначально попали в хороший номер, с более или менее комфортными условиями проживания.

Так выглядит туалет:

Туалетную бумагу предлагается брать на рецепции:

Душ — общий на этаж, разделения на мужской и женский нет:

Кухня в Терезиане всего одна, но она просто шикарна, в отличие от всего остального общежития: новая кухонная мебель, современные плиты, большой холодильник. Обеденные столы покрыты клеенкой:

Маленькие холодильники стоят на каждом этаже:

Есть даже общественные чайники:

На пятом этаже дополнительный холодильник стоит в комнате для занятий:

Мне не очень понятна эта система расселения, когда кого-то заселяют в основное общежитие, а кого-то в Терезиан, хотя человек приехал не так уж и поздно, места в основном общежитии на тот момент еще были. Могу только предположить, что места эти держат для тех, кто их заранее забронировал. Каналов бронирования существует очень много: кто-то напрямую переписывается со студенческим отделом, кто-то действует через посредников. В студенческом отделе бронированием занимается не один человек, а несколько, поэтому координировать все это довольно сложно. Русскоязычные студенты в основном переписываются с пани Романой Рыбенска (Romana Rybenská), это, наверное, самый надежный вариант из существующих. Но лично у меня даже он не сработал: я писала Романе на studref3@ujop.cuni.cz еще в феврале и просила забронировать для меня номер. Бронь была подтверждена, но когда я приехала, оказалось, что моей фамилии в журнале бронирования нет. Я приехала одна из первых, поэтому свободные номера моего типа еще были, и заселилась я именно туда, куда и хотела.

Переселение студентов из Терезиана осуществляли тогда, когда становилось ясно, что человек, для которого держат место в основном общежитии, по каким-то причинам не приедет. У нас в этом году были случаи, что люди уезжали домой, уже зарегистрировавшись на курс и заселившись в общежитие, потому что у них возникали какие-то проблемы дома. Соответственно, места освобождались, и их тут же занимали те, кто изначально был заселен в Терезиан. Волна возмущений после прошла нешуточная, и руководство школы отреагировало быстро: к настоящему моменту всех, кто хотел переселиться, уже пересилили. Школа оказывала содействие всем, кто хотел съехать на квартиры: давали номера телефонов агентств недвижимости, контакты риэлтеров, занимающихся подбором съемных квартир для студентов. По стоимости получается примерно то же самое: 4000-5000 крон с человека в месяц, в зависимости от того, живешь вдвоем или втроем, а уровень комфорта несравненно выше. Все студенты, которые переехали на квартиры, остались довольны соотношением цена/качество.

Что-то похожее  происходило и в Подебрадах в начале этого года: студентов вместо общежития на Jana Opletala заселяли в старое общежитие для стипедиатов. В Подебрадах ситуация разрешилась быстрее, чем в Марианках: уже к середине сентября все желающие были переселены на квартиры. На следующий год старое общежитие в Подебрадах планируют реконструировать, так что проблем с заселением, дай Боже, у подебрадских студентов больше не будет. Что касается Марианок, то насчет реконструкции Терезиана пока ничего не слышно. Надеюсь, туда хотя бы купят новую мебель и переоборудуют часть помещений на этажах под кухни, ведь основные претензии студентов связаны именно с тем, что кухня всего одна в здании, поэтому готовить самому очень сложно.

UPD 1.12.2012. С 1-го декабря студентом UJOP официально запретили пользоваться в комнатах общежитий любыми электроприборами, которые не имеют отношения к поддержанию личной гигиены и не являются компьютерами. Запрет распространяется на электрические чайники, кипятильники, микроволновки, конфорки, вафельницы и прочее. Электробритвы и фены в комнатах разрешены, утюги — нет. Правило сформулировано несколько расплывчато, так что нужно специально спрашивать насчет каждого конкретного электроприбора, можно ли его использовать. Отговорка «я не знал» не работает, нас специально предупредили. По классам прошел директор, и все мы подписали бумагу, что уведомлены о том, что если придет проверка, она в праве конфисковать у нас все запрещенные приборы. Кроме того, если в комнате никого нет, то все вилки электроприборов должны быть выдернуты из розеток.

Больше всего возмущения у студентов, конечно же, вызвало то, что теперь официально нельзя пользоваться чайниками у себя в номере. Чайники стали общественными: в основном общежитии на каждом этаже появилось по чайнику в кухне. В Терезиане общественные чайники стояли на этажах еще с сентября. В кухне разрешается пользоваться и своим чайником: пришел, нагрел воду, ушел обратно. Глупость, конечно, но такие теперь правила. В основном общежитии за этим еще не очень строго следят, но в Терезиане — просто жуть: каждый вечер проходит проверка и все внимательно осматривает. Студенты говорили, что могут прийти и в твое отсутствие в комнате, более того — электроприборы пропадали и из шкафов, и из чемоданов. Не знаю, получили ли их владельцы обратно. На мой взгляд, это неправильно — забирать у человека из чемодана что-либо без его ведома. А теперь со всем этим вообще ерунда какая-то получается: кухня одна, и только на первом этаже, а с пятого на первый каждый раз не набегаешься со своим чайником. Лифта в Терезиане, кстати сказать, нет.

UPD 31.10.2013 Начиная с учебного года 2013/2014, студенческий отдел ÚJOP полностью перешел на систему бронирования. Теперь номера бронируют каждому приезжающему студенту. Как только становится известно, что визу вам дали, можно сразу бронировать номер. Пока ответа по визе нет, забронировать номер не получится. Поэтому, чем раньше вы подадитесь на визу (и, соответственно, получите ответ), тем больше вероятности, что вам достанется номер желаемого типа. Забронировать номер можно, написав письмо на адрес электронной почты studref3@ujop.cuni.cz



44 комментария

Avatar

Проблемы с заселением студентов 2012/13 (UPD 13.9.2012) - Курсы чешского языка в Подебрадах

7 октября 2012 в 02:03

[…] UPD 7.10.2012 Проблема имеет место и в Марианских Лазнях, студентов селят в менее комфортабельное общежитие «Терезиан». […]

Avatar

Святослав

7 октября 2012 в 13:14

Последнее время интернет работает хорошо. Когда как по слухам в Осборне интернет работает не стабильно и часто приходится спускаться в холл. В общежитии стоит тишина,что для людей заинтересованных в учебе важнее чем, наличие личного туалета. Очередей в душ нет никогда, зайдя в душ можно закрыться изнутри и никого это ущемлять не будет. Высокие потолки-это большой плюс, хотя достаточно субъективное утверждение. грязи нет, везде чисто и аккуратно, единственный большой минус- лично в мое комнате уборщицы халтурят и не моют пол,когда как в других комнатах,по рассказам ребят полы моют. В целом нельзя сказать,что Терезиан-каторга. В этом общежитии есть свои плюсы.

Avatar

aleksandra

7 октября 2012 в 21:32

Святослав,

да, согласна, Терезиан вполне пригоден для жизни. Нормальная общага, если человек неприхотлив в отношении бытовых удобств. Крыша над головой есть, учиться можно — что еще надо? Те, кто нетребователен к роскоши, остались в Терезиане. Те, кто хотел съехать, съехали. На мой взгляд, главный и единственный плюс Терезиана заключается в том, что там легче найти одноместный номер. Для некоторых людей это критично. Так что если вам все равно, какая в комнате мебель и где находится душ и туалет, но хочется непременно жить одному — добро пожаловать в Терезиан.

Avatar

LenaMC2

8 октября 2012 в 08:42

А сколько стоит съемная квартира?

Avatar

Andrea

8 октября 2012 в 11:30

А сколько стоит съемная квартира?

Цена зависит от многих критериев: местоположения (у вокзала и за ним дешевле, чем в центре), площади квартиры, наличия/отсутствия мебели. Например, в центре города на Hlavní tř. сейчас выставлена квартира 90 кв.м, 3+1, полностью заставлена, дом кирпичный после ремонта, с ТВ и Интернетом. Рассчитана на проживание 4-х человек. Стоит 15000 крон/мес плюс 4000 крон/мес поплатки.
В прошлом году у нас девочка снимала квартиру в районе вокзала. С мебелью. Включая поплатки, она платила 6000 крон.
Для поиска квартир есть отличные сайты — http://www.bezrealitky.cz/ (здесь выставляются предложения напрямую от владельцев квартир), а также http://www.studentreality.cz/. Название последнего говорит само за себя. Здесь выставлены квартиры, популярные для съёма среди студентов.

Avatar

Владимир

8 октября 2012 в 22:24

ахах)) народ потихоньку спускается с небес на землю) …привыкайте, будет веселей!)

Запросы я смотрю у вас…кхм

А вобще, в эту общагу и в прошлом году заселяли. Нормальная она.

Avatar

Юлия

26 октября 2012 в 05:22

Андреа и Илья, скажите, пожалуйста, мой сын собрался снимать квартиру, но те ссылки, которые вы указали — там Марианских Лазней нет вообще! Нашли двух маклеров, но если тебе нравится что — то, они называют цену и свои % равные одному месяцу проживания! Я удивленна, мы здесь у себя в России сдаем квартиру, и риэлтор с наших квартирантов взял за сделку 50% . Почему же в Чехии дороже, или просто видят, парень молодой, поэтому? Вообще можете подсказать, как правильно в Чехии заключается сделка аренды? И есть ли у вас какие -то контакты, номера маклеров, которые могут нам помочь?

Заранее СПАСИБО за ответы!!!!!!!

Avatar

Andrea

26 октября 2012 в 20:32

мой сын собрался снимать квартиру, но те ссылки, которые вы указали — там Марианских Лазней нет вообще! Нашли двух маклеров, но если тебе нравится что — то, они называют цену и свои % равные одному месяцу проживания! Я удивленна, мы здесь у себя в России сдаем квартиру, и риэлтор с наших квартирантов взял за сделку 50% . Почему же в Чехии дороже, или просто видят, парень молодой, поэтому? Вообще можете подсказать, как правильно в Чехии заключается сделка аренды? И есть ли у вас какие -то контакты, номера маклеров, которые могут нам помочь?

Юлия, я связалась с девушкой, которая в прошлом году снимала в Марианках квартиру. Она не помнит название самой конторы, но у неё остался их телефон. Вот он +420775167748. С неё также взяли процент за заключение сделки в размере одной месячной стоимости аренды без коммунальных платежей. Так что дело тут вовсе не в Вашем сыне. Я, когда искала квартиру через конторы, также столкнулась с тем, что они повсеместно берут комиссию за свои услуги в размере однократной стоимости аренды. Возможно, существуют и другие варианты, но я такого не встречала.
Да, на сегодняшний день я нашла только одно предложение по Марианкам напрямую от владельца квартиры http://www.bezrealitky.cz/nemovitosti-byty-domy/215901-nabidka-pronajem-bytu-husova-marianske-lazne
Попробуйте ещё такой вариант. В Марианках, если идти по Hlavní tř. в сторону вокзала, на зданиях прикреплены доски с объявлениями. Гл. образом там предложения по аренде/продаже жилья. Поизучайте их, может что-то и найдёте.
Что касается правильности оформления сделки, читайте вот эту заметку.

Avatar

Юлия

27 октября 2012 в 05:24

Спасибо!!!!

Avatar

Анжелика

4 ноября 2012 в 05:16

Andrea,добрый день.Моя дочь приболела.Скажите как будет действовать страховка при обращении к врачу.Она уже обращалась в больницу.Каждое посещение врача она оплачивает сама.Я думаю многим будет интересна эта информация.Почему то эта тема(я думаю очень актуальная для студентов)не обсуждается.

Avatar

Илья Рудомилов

4 ноября 2012 в 05:36

Я планирую в будущем (обычно это 2-20 месяцев) рассмотреть подробно данный вопрос. Кратко — если что-то случается, то нужно звонить в «asisstencni sluzbu» (номер указан на карточке страховки), где сидит врач и на русском, чешском или английском предварительно определит, в чем дело, даст контакты на нужную больницу и скажет, будет ли страховая это покрывать и как все оформлять (оплатит сразу напрямую или же нужно платить самой, брать квитки и потом относить в страховую). Идете в больницу и лечитесь. Если просто так пойти в ближайшую больницу — не факт, что страховая оплатит, т.к. больницы бывают разные, тарифы у них разные, страховки и заболевания могут быть разные (если особо не беспокоит болезнь — покрывать страховая не будет). По меньшей мере ориентируйтесь на прилагаемый к страховке список больниц.

Еще часто спрашивают о разнице между базовой и комплексной страховкой. Ее легко объяснить на примере — у вас случается сердечный приступ и вам вызывают скорую (в таких важных случаях сразу в скорую звонить, каждая минута на счету!). Если у вас базовая страховка, то вас откачают и отвезут в больницу придти в себя. Все, вас привели в стабильное состояние и больше с вами ничего сделать не могут, никакие обследования и лечения не производятся — в базовую входит лишь экстренная помощь и вывоз на Родину. А если у вас есть комплексная, то откачивают, везут в больницу, проводят все обследования, выясняют причину, лечат. В общем, лучше брать сразу комплексную, от греха подальше.

Avatar

Владимир

4 ноября 2012 в 14:02

Да, в описанном случае просто базовая страховка, разумеется все состояния кроме «острых» оплачивать самому в полном объеме.

Avatar

Владимир

4 ноября 2012 в 14:07

Или даже не столько «острых», сколько «угрожающих жизни», как то так, по-моему. А вобще все это должно быть прописано в договоре к страховке.

Avatar

Анжелика

4 ноября 2012 в 15:09

Спасибо.Скажите а для студентов существуют скидки?А то цены,скажу я вам просто не реальные.Тут и подумаешь идти в больницу либо терпеть до состояния «угрожающего жизни»,как выразился Владимир.Не дай бог конечно.Я вообще образно.Лечить конечно не отказываются.Даже предложили остаться в больнице на сутки.Сделали обезбаливающее,кстати всё это бесплатно.Илья скажите,студенты языковых курсов могут получить студенческий? И даёт ли он какие то льготы по оплате мед.обслуживания.

Avatar

Владимир

4 ноября 2012 в 15:26

Анжелика, пусть ваша дочь лично обратится к пани Бителовой, например) она доходчиво все объяснит и про скидки студентам и вобще не откажет, чем сможет поможет.
Зелененькая карточка, которую должны были выдать это и есть студенческий).

Avatar

Илья Рудомилов

4 ноября 2012 в 23:06

Анжелика, «студенческий» в Чехии как таковой не существует. Большинство студентов получают ISIC («международный студенческий»), см. http://marianky.ru/2012/09/isic_in-karta/ , http://www.podebrady.ru/2009/10/26/isic/ , (платно) или же карточку-удостоверение учебного заведения (бесплатно). То же и в UJOP.

О стоимости мед. услуг и адекватности цен на них сказать сложно — нужно смотреть конкретную ситуацию. Просто не стоит забывать, что:
1. Мы — иностранцы. Иностранец — человек в гостях, он в случае необходимости может выехать к себе домой. А вот уж его родное государство на кусочки должно разорваться, но помочь ему в сложной соц. ситуации.
2. Страховка у нас дешевая. Работающим чехам (гражданам этой страны!) мед. страховка единой страховой VZP (они обязаны ею пользоваться) обходится в примерно 1000-1500 крон/мес, хотя нам даже комплексная обходится примерно в 700 (Славиа, Максима и пр., мы как иностранцы вольны выбирать).

Покрывать мелкие случаи (тот же ОРВИ) лично мне не нужно. Я выпью замечательно сам парацетамол, а если не пройдет за неделю — позвоню в страховую, пойду в больницу и меня вылечат по страховке для иностранцев. Идти в первую попавшуюся больницу с только что поднявшейся температурой по явному ОРВИ (т.к. сезон такой и болеют все вокруг) мне и в России не пришло бы в голову. Лично мне нужно, чтобы мне в случае необходимости обработали гноящуюся рану, сделали рентген и наложили гипс, чтобы откачали в случае проблем с органами. Да и во все этих серьезных случаяз страховая оплачивает не только лечение, но и выписываемые дорогостоящие препараты. Бессмысленного лечения «витаминами» (как это принято в России) или выписания дорогостоящих препаратов при наличии адекватных аналогов выписывать не будут — иначе потом страховая даст по шее. И препараты оплачивают очень дорогостоящие, обходятся страховой нередко и по несколько тысяч крон в месяц. И все это страховые компании легко покрывают, нередко даже по базовым страховкам. К счастью, это не Россия, где до сих пор выдают костыли советского образца и гипс на руке привязывать нужно подручными средствами (а в моем случае я был вынужден даже гипс сам покупать).

«Дорого» и «дешево» в Чехии находятся на другом уровне, на условиях рабов тут люди не работают. Я не считаю правильным условия работы врачей в обычных больницах в России. Это либо нищета, либо мошенничество — если в России врач не умеет выписывать дорогие лекарства и навязывать услуги частных клиник, то он будет нищим. Условия для чешских врачей — правильными, а зарплаты — должными http://marianky.ru/2011/12/mzda-u-lekaru/ . Врач должен быть обучен нормальными преподавателями, накормлен, напоен и спокоен за благополучие своей семьи. Каждый человек имеет право на человеческую жизнь, особенно столь квалифицированный специалист.

Я лучше переплачу за страховку и сам заплачу за маловажную мед. услугу, но буду уверен, что меня не дурят и не навязывают ненужные услуги, не выписывают препараты втридорога. А главное, я буду уверен в том, что «если что» — мне не придется как бомжу собирать с миру по нитке на дорогостоящие лекарства, операцию или попросту выкладывать деньги за перелом.

Просто система здравоохранения и ее финансирования здесь иная. В российском стиле ходить развлекаться сидением в коридорах здесь не принято — поэтому для чехов и введен симвалический платеж в 30 крон при приеме у любого врача, я бы то же сделал в России, чтобы уменьшить очереди в больницах. Зато даже в хорошей частной глазной клинике сидят обычные бабушки и им все покрывает страховая, деления на VIP и обычных людей здесь нет.

PS Вы наверняка сравниваете чешские цены на мед. услуги для иностранцев без покрытия страховой с российскими для граждан с полисом ОМС. Для нас это само собой разумеющееся, т.к. мы судим о ситуациях со своей позиции — гражданина в России и иностранца в Чехии. Но стоит посмотреть со стороны — соц. поддержка гос-вом для гражданина и иностранца всегда будет разной. Мы — иностранцы, нам полагается платить больше, вы ведь не ожидаете в ресторане цен по себестоимости продуктов. Поживем, докажем свою состоятельность и интеграцию, откажемся от гражданства родного — начнем платить по себестоимости. И страховки будут такие, что каждый чих будет оплачиваться. Кстати, чехи работоспособного возвраста либо обязаны платить за эту мед. страховку (те самые 1500 крон/мес), либо встать на биржу труда. Не будете платить — будет расти долг и пеня. Каждый гражданин обязан иметь страховку.

Avatar

Анжелика

6 ноября 2012 в 12:00

Добрый вечер ребята! Большое спасибо вам за такие полные ответы.Просто вы поймите,мы родители,очень волнуемся за вас.И наверное всю свою жизнь будем переживать.Тем более вы так далеко.И я думаю,что первое время и вам там не легко.Так хочеться быть с вами рядом всегда.Очень хочеться чем то помочь.И простите нас за может быть не очень коректные, а иногда и глупые вопросы.Ещё раз большое спасибо.Сегодня позвоню дочери,скажу про пани Бителову.

Avatar

Vahtang

25 ноября 2012 в 23:55

Кстате, для общего развития, так сказать, есть еще одно общежитие Budova D «Florida», в нем никто не живет только.

Avatar

  Аренда квартир в Марианских Лазнях / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

18 декабря 2012 в 21:45

[…] многие студенты оказались недовольны заселением в Терезиан. Директор оставил всем желающим контакты человека, […]

Avatar

Маргарита

28 августа 2013 в 11:18

Люди добрые, ну что, совсем никак нельзя вернуть залог за общежитие?

Avatar

aleksandra

28 августа 2013 в 11:42

Маргарита,

а что у вас за ситуация? Визу не дали? Пишите в студенческий отдел, они вернут залог, но за вычетом невозвратной суммы 150 евро. Вся процедура возврата занимает где-то недели четыре. Или вы просто не хотите в общежитии жить, квартиру уже себе нашли? Тогда попытаться вернуть деньги можно. Но это сложно, особенно если в момент оплаты залога вы были несовершеннолетней, за вас платили ваши родители с их карточки и т.п. Нужно будет писать заявление на возврат денег, причем делаться все это будет через студенческий отдел в Праге. Просто придти в канцелярию общежития в Марианках и получить обратно залог за общежитие не получится. Если платили лично вы с вашей карточки — заявление пишется от вашего имени, если ваши родители — то от их имени, причем возврат денег осуществляется именно на ту карточку, с которой они были заплачены. Это все очень сложно, у нас многие студенты пытались в прошлом году себе деньги вернуть. Не знаю, удалось кому-то это или нет, сколько денег в итоге вернулось и пр.

Avatar

Маргарита

28 августа 2013 в 12:54

aleksandra, просто тип комнат, который я хотела, уже занят, а то что осталось меня не совсем устраивает и я бы с удовольствием съехала на квартиру. Оплачивала я со своей карточки и уже была совершеннолетней. Я спросила в студенческом отделе, можно ли вернуть деньги, и мне сказали что можно было вернуть до 15 июля, а после этого деньги не возвращаются.

Avatar

aleksandra

28 августа 2013 в 19:31

Маргарита,

видимо, в прошлый год было много мороки с возвратом денег, поэтому они и говорят теперь всем, что депозит не возвращается. Но вы все-таки можете попытаться. Вы приедете и так или иначе вам нужно будет куда-то заселиться. Квартиры у вас пока нет, так что заселитесь в общежитие. А потом, когда будете съезжать (если все-таки будете), вам все равно нужно будет придти в канцелярию общежития, объявить, что вы съезжаете, выписаться. Вот тогда и спросите уже на месте, можно ли вернуть деньги. Может быть, вам ответят сразу же, что это невозможно. Может быть, потребуется написать заявление и какую-то часть денег вам вернут.

Проблемы с проживанием в начале года — обычное дело. Многие студенты недовольны заселением в Терезиан, ходят в студенческий отдел, требуют их переселить, пишут заявления о возврате денег. Очереди в канцелярию в начале сентября километровые. Хотя, на мой взгляд, лучше всего просто подождать, пока самые недовольные съедут на квартиры, а потом переселиться в освободившиеся номера. О своем желании переселиться тоже лучше заявить с самого начала. И периодически приходить в канцелярию — узнавать, не освободился ли какой-нибудь номер.

А насчет быстрого переезда на квартиру можете не беспокоиться — русские владельцы квартир сами вас найдут. Они кучкуются возле общежития, слушают разговоры выходящих студентов. И если в разговоре проскакивает недовольство проживанием — тут же подскакивают и предлагают: «А не хотите ли снимать квартиру?» Или вКонтакте вам напишут. Только платить за «выгодные условия» придется в итоге сполна. В прямом смысле этого слова: счета в конце года выставляют просто астрономические. Кому-то 14 тысяч крон, кому-то 25, кому-то — 40. Типа, произошел перерасход электроэнергии и газа. И черта с два вы что докажете. Договоры на проживание русскими домовладельцами обычно составлены абы как, с весьма абстрактными формулировками. Или вообще договоров нет. И протокол в начале проживания никто из студентов не составляет, где записаны показания счетчика на электроэнергию и газ. Да кто вообще об этом протоколе чего знает?! А суммы владельцы квартир, пользуясь отсутствием протокола, могут выставить вообще произвольно. Захотел — 14 тысяч, захотел — 25, захотел — 40. Насколько жадности хватит. Ну и совесть позволит. Мне еще очень формулировка нравится, которой они объясняют необходимость платить: в Чехии в этом году сменились законы, вы теперь обязаны платить столько и столько… А законы в Чехии, видимо, меняются каждый год. И студенты платят, что что самое главное! И тридцать тысяч платят, и сорок. Просто потому, что в конце года уже не до этого. Все ужасно устали, нужно готовиться к экзаменам, поступать в вуз. Времени ругаться, выяснять что-то просто нет. Хочется только одного — чтобы от тебя отстали. Вот и платят как миленькие.

А со следующего года начинается снова: «А не хотите ли в квартире жить?» Когда студенты приходят в канцелярию выписываться, их предупреждают, кстати. Да только никто не слушает.

Avatar

Маргарита

28 августа 2013 в 20:59

aleksandra, спасибо большое за советы. То есть связываться с «нашими» при аренде квартиры не стоит? Даже если это агенство недвижимости, принадлежащее русским, украинцам, итд? Чехи, желающие сдать квартиру, честнее?

Avatar

aleksandra

28 августа 2013 в 23:08

Маргарита,

с частными лицами — не стоит. Особенно с теми, кто подходит на улице, начинает уговаривать, расписывать, как это чудесно — жить на квартире. С агентствами, принадлежащими русским, украинцам и прочее — хм… мне почему-то кажется, что результат будет тот же самый, плюс вы еще заплатите комиссию агентству за работу. Да студенты услугами агентств и не пользуются, как правило. Именно по этой причине — что придется платить комиссию. Находят себе квартиры через группы вКонтакте, через других студентов. Как бывает: русский хозяин владеет целым домом, либо несколькими домами, в котором каждый год сдает квартиры именно студентам языковых курсов. Одного человека поселил, а другие к нему уже сами придут, потому что тот первый им рассказал. Хозяин обязательно между делом упомянет, что у него еще квартира есть, которая очень подходит студентам, поэтому если ваши друзья ищут…

К услугам агентств прибегают немногие. Да и как к ним прибегнешь, если поначалу по-чешски ни бум-бум? Были у нас случаи съема квартир и у хозяев-чехов. Не могу сказать по этим случаям, что съем квартиры у чеха — это лучше. Там тоже в конце проживания людям выставили счет, и опять же цифры с потолка взяли. Потому что протокол не был подписан в самом начале, где показания всех счетчиков указаны. В этом случае студентам, правда, удалось сумму снизить, т.к. они затребовали роспись трат электроэнергии и газа помесячно. Выяснилось, что хозяин посчитал за тот период, когда они там не жили. По ошибке ли, умышленно ли — неизвестно. Кроме того, хозяин затребовал штраф за то, что эти студенты съехали раньше срока окончания договора, предупредив об этом слишком поздно — за месяц. Согласно их договору, предупреждать нужно было за три месяца. Но в этом случае хотя бы договор был, и роспись трат хозяин согласился предоставить. По закону, кстати, он эту роспись предоставлять обязан по первому требованию квартиросъемщиков. И протокол нужно обязательно составлять перед въездом в квартиру. В законе это не оговорено, но это делать не просто нужно, а необходимо, во избежание конфликтов.

И еще одного рода проблемы с хозяевами-чехами могут быть: постоянный контроль. По закону, кстати, хозяин не может просто так придти, без предупреждения, и проконтролировать состояние квартиры. А хозяин-чех может просто так придти (особенно если живет в соседней квартире) и сказать: так, почему у вас тут ручка сломана, куда вы вазу со стола дели, почему накурено и пр. Такие случаи у нас тоже были.

Не хочу вас пугать заранее, просто предупреждаю. У нас разные случаи были: и выставление счетов, и тотальный контроль со стороны хозяев. Чтобы люди съезжали с квартиры абсолютно всем довольные — это редкость. Обязательно какие-то проблемы вылезали. Буквально по пальцам можно пересчитать случаи, когда люди ничего не доплачивали, и с хозяевами никаких проблем по ходу проживания не имели.

Avatar

Маргарита

29 августа 2013 в 08:24

aleksandra, большое спасибо за информацию. Буду иметь ввиду.

Avatar

  Общежития / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

7 декабря 2013 в 17:36

[…] Кроме основного общежития, существует еще и общежитие «Терезиан» с куда меньшим уровнем комфорта. Я живу в основном […]

Avatar

  Способы подключения к Интернету в Марианках / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

1 июня 2014 в 14:21

[…] платить. И в основном общежитии, и в общежитии «Терезиан» Интернет — только беспороводной, поэтому, в отличие […]

Avatar

Вероника

19 июля 2014 в 19:23

А в общежитие дается постельное белье или надо вести свое?

Avatar

Илья Рудомилов

19 июля 2014 в 21:38

Вероника,

Выдают, само собой. Я пока не видел в Чехии общежитий, в которые нужно было бы покупать основную мебель или тем более постельное белье, матрас, одеяло и пр.

PS Вероятно, у вас есть опыт контактов с общежитиями в СНГ — это хорошо, это реальное восприятие жизни, в Чехии вам очень понравится.

Avatar

Aleksandra

5 января 2015 в 13:33

По-моему, неплохое общежитие. Все условия есть: кровати и мебель для одежды, и письменный стол, и кухня просторная.

Avatar

Ася

2 июля 2015 в 21:44

Здравствуйте! Хотелось бы отписаться по этому общежитию, да и просто рассказать, как оно было у меня.
Изначально было запланировано, что я буду жить в трехместном номере в Осборне (забронировали этот тип номера с родителями по интернету), но когда я приехала на место, на рецепции мне сказали, что я зарегистрирована в Балморале. Я была не согласна с ценой и попросила, чтобы мне дали другой, более дешевый номер, на цену, на которую я рассчитывала. Меня спросили, подойдет ли мне Терезиан, так как в Осборне мест уже нет. Как только я услышала про Терезиан, мне стало страшно. Дома, при выборе общежития, мы сразу отбросили этот вариант, так как это настоящие катакомбы, каждый день шмон и общий душ на всех. Но… Ради экономии денег пришлось идти искать Терезиан. Я открыла входную дверь уже своим ключом, мне выдали 2:от комнаты и от общежития. На рецепции никого не было и полная тишинаа… Приехала я 1-го сентября. Почувствовала себя отрешенной от всего мира) Когда я зашла в комнату, увидела 3кровати, 2 стола, 3стула, 2 шкафа и шкафчики, умывальник и 2больших окна. Да, мебель старовата, но не могу сказать, что все совсем плохо.
Потом потихоньку общежитие стало оживать: появлялись новые люди, приехала моя соседка. Сначала одна, потом и вторая:) в душе стали петь африканки) а по вечерам к нам от 7 до 9 часов каждый день стучался или стучалась пан/пани рецепчни, мы открывали дверь (сами они никогда не заходили, даже если мы кричали «входите») и они спрашивали, все ли у нас в порядке. Если у нас были какие-то проблемы или вопросы, мы могли им их задать в этот момент. А так просто желали доброй ночи. Вроде бы, если в течении трех дней им никто не открывает, они сами открывают дверь чтобы проверить, все ли нормально.
Каждое утро кроме суб и воскр с утра заходила уборшица и выносила мусор. Это происходило обычно пока мы на занятиях. Приблизительно 2раза в неделю у нас мыли пол. За это время я ни разу не слышала, чтобы у кого-то что-то пропадало, не говоря уже о электроприборах из чемоданов. Даже представить такое не могу. У моей соседки был маленький чайничек. Сначала мы его убирали в шкаф, потом перестали. Услышали замечание только один раз от женщины. Комендантов у нас было 3. И они дежурили через раз. На рецепции они сидели где-то с 6 вечера и ночью. Все очень хорошие и доброжелательные люди. Даже немного по ним скучаю. Вот только я не могу сказать, что они работали там в год написания заметки или что будут там и в следующем году.
Насчет интернета, заплатили мы 1000 крон за год, так как Терезиан-общежитие не Карлова ун., у нас не было возможность подключиться к eduroam . В начале, когда было много людей, интернет был довольно медленный. Где-то с декабря стал заметно лучше.
Про душ. Просто человек заходит и закрывается. Если моешься слишком долго-тебе постучат. Проблем с водой не помню никаких.
Кухня теперь есть не только на первом этаже, но и на третьем. Открылась в этом году рядом с нашей комнатой. Тоже большая и там 2 маленьких холодильника, духовка, плита, умывальник, стол, шкафчики- все есть. 2015год, на одной из полок уезжающие студенты оставили некоторые продукты -соль, муку, приправы и тд.-для вас) Кстати, для плиты нужны особые сковородки и кастрюли! Простите, не помню название.
Если нужен был утюг, просили у пана Яна. Бесплатно. Также в начале года попросили удлинители. И никто не заглядывал в наши розетки.
В коридорах действительно очень тусклое освещение. На кухне образовывался бардак за выходные. Некоторые люди не привыкли за собой мыть протвени. И даже не знают о пакетах для запекания-не думала , что можно додуматься запекать курицу прямо на решетке — поднос-то грязный.
Про нашу комнату еще могу сказать, что у нас был балкон, на котором я протянула веревочки для вещей- комната хоть и большая, но место для сушки одежды там не было предусмотрено. Потом, правда, мы подписали бумагу, что ознакомлены с тем, что мы не можем выходить на балкон(вылезать, так как дверь на него и так была закрыта).
Ну вот в общем-то и все. Просто не хочу, чтобы люди боялись, что их поселят в это общежитие. У каждого конечно свои запросы, но лично мне там было жить комфортно. Гораздо больше зависит от соседей. Я сдружилась со своими девочками. Поэтому меня вообще ничего не беспокоило. И да, комната по цене дешевле, чем в осборне трехместная.

Avatar

Александра Рыбинская

3 июля 2015 в 09:16

Ася,

огромное спасибо за отзыв! Ваше мнение бесценно!

Avatar

Ася

3 июля 2015 в 10:04

Спасибо!:) Рада,если кому-то пригодится. Могу ответить на вопросы, если будут.

Avatar

Алла

4 июля 2015 в 12:02

Спасибо, Ася, мы несказанно рады любой информации!

Avatar

светлана

4 июля 2015 в 16:07

Ася,подскажите пжл в помещении ,где учились было тепло? В какой одежде дети ходили,я имею ввиду длинный рукав или короткий. Какой одежды больше брать? Ну,и про общежитие тоже.

Avatar

Рида

4 июля 2015 в 16:44

Светлана,здрвствуйте! В школе очень тепло,комфортно,открывали окна, в общежитие тоже комфортно! Я ,мама,ездила сама зимой к дочери в декабре месяце,там домашняя атмосфера,все дружелюбные,преподаватели добрые.Вы даже не волнуйтесь.Конечно,я сама тоже волновалась за все,ребенок первый раз уехал так далеко,поэтому и поехала сама,проверила все.На самом деле оказалось еще лучше! Марианки-сказочный маленький спокойный курортный городок! Не переживайте, знания по чешскому дают очень хорошо,конечно,нужно и самому заниматься.Мы,вообще, изначально подавали на природоведческий факультет КУ,а дочь взяла и передумала и поступили в ЧВУТ .Конечно, школьная база у детей должна быть хорошей.Трудностей не стоит бояться, нужно ставить цель перед собой и идти вперед!

Avatar

светлана

4 июля 2015 в 22:39

Рида,здравствуйте! Спасибо за подробности. Хочу еще спросить,из первых уст,как говорится,про финансы. Сколько у вашей дочи уходило средств в месяц уже в санкционное время? Без учета оплаты общежития? Здесь много писалось ,как можно экономить,а вот реальная сумма не озвучивалась. Извините,если вопрос покажется вам некорректным.

Avatar

Рида

5 июля 2015 в 09:47

Светлана, уходило очень мало.Сразу оплатили на год за общежитие с учетом тех денег ( депозит на 3 месяца) около 39 000 по июнь след.года.Проходили комиссию,сдача анализов,это все вначале,сдали 1000 крон за интернет.Она у меня кушала по талонам по 60 крон,по-моему,в субботу и в воскресенье готовили сами.На проезд тратить не надо,по Европе не ездила,сидела занималась.В месяц где-то 10000,иногда может и 13000 рублей.Но мы с мужем всегда добавляли ,не ждали остаток по нулям.Делайте 2 карты,это очень удобно,основную на себя и дополнительную на ребенка.Всегда знаете,сколько у ребенка остаток.Это даже не контроль,а просто ,чтобы ребенок не остался без средств существования.Открыли чешский счет,нужно обязательно для продления визы,так как нужна справка с чешского счета на определенную сумму денег.У вас будет преподаватели,очень талантливые,внимательные к детям,они все подскажут.Квартиру мы и не искали,не считаю это нужным.Вместе веселее.Внизу в Осборне в холле интернет получше,всегда кричали что-то,сейчас дочь даже скучает,так как сейчас уже в Праге. Далее еще напишу,пока,нужно ехать.

Avatar

светлана

6 июля 2015 в 23:28

Рида,спасибо за информацию. Да,сумма в 10- 13 тыс очень радует.Всего хорошего вашей девочке. Светлана.

Avatar

  Курс в Марианках для чехов по подготовке на мед. факультеты / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

11 июля 2015 в 01:55

[…] В Zlatý zámek порой заселяют также студентов-иностранцев при исчерпании емкости Омборна и Балморала. К Дому молодежи относится, кстати, и Терезиан. […]

Avatar

Мария

28 августа 2015 в 17:01

Добрый день!
Пожалуйста, добавьте почтовый адрес общежития «Терезиан» в Марианских Лазнях. Он нужен для многого: добавить отметку в онлайн-карты, обдумать вопрос о пересылке вещей из России. Сама найти не могу, извините, если это где-то в очевидном месте.
Спасибо!

Avatar

Илья Рудомилов

28 августа 2015 в 22:18

Мария,

Ruská 14
353 01 Mariánské Lázně

Avatar

Александра

9 сентября 2015 в 20:45

Живу в ТЕРЕЗИАН,ищу соседку на квартиру,спокойную!CРОЧНО!!!!

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)