Получение карты чешского банка в Марианских Лазнях
4 ноября 2012 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Александра Рыбинская
Всем студентам, приезжающим в Чехию, настоятельно рекомендуется завести себе банковскую карту любого чешского банка. На это есть три причины: во-первых, продление визы, для которого нужно подтверждение о наличии на счете определенной суммы денег, что в случае российского банка сопряжено с кучей сложностей со взятием справки о состоянии счета, расходами на пересылку справки в Чехию и перевод. Во-вторых, существует теоретическая возможность потери российской карты, а вместе с ней и доступа ко всем своим деньгам, а восстановление — процесс долгий и сложный. И, наконец, третья причина: некоторые платежи здесь можно производить только со счета, открытого в чешском банке, например, пополнять мобильный телефон в Vodafon’e.
Лично я пошла по пути, описанному на Подебрадах.ру, и открыла счет в отделении банка Česká Spořitelna. В Марианских Лазнях этот банк располагается по адресу Hlavní Třída, 235:
Часы работы банка вы можете видеть на фотографии:
Приходить нужно как минимум за час до закрытия, т.к. оформление карты занимает минут 40. Сначала нужно получить в автомате на входе отрывной талон с номером очереди, выбрав «Založení účtu/Nový klient» в качестве цели визита. Автомат поддерживает много языков, в том числе и русский, так что знание чешского на данном этапе не обязательно. Затем, дождавшись появления своего номера на табло, подойти к сотруднику банка с документами. С собой нужно взять паспорт, подтверждение об обучении, 100 крон и, если есть, студенческую карту ISIC. Открытие карты для студентов бесплатно, 100 крон идут на счет. Кроме того, держателям карты ISIC каждый год дополнительно начисляется 200 крон, по информации с официального сайта банка, но лично мне пока ничего не начислили.
Мы думали, что карты ISIC, подтверждающей статус студента, будет достаточно для открытия счета, и подтверждение об обучении не взяли. Оказалось, что подтверждение все-таки нужно, но нам разрешили донести его в течение недели. Подтверждение берется в приемной у директора:
В базу данных банка внесли наши паспортные данные, адрес проживания в Марианских Лазнях и, зачем-то, адрес проживания в России. Нужно также подписать несколько документов: заявление об открытии счета, заявление о выдаче к счету карты в международной банковской системе (c 2011 года выдается только VISA Сlassic), заявление о регистрации в электронной банковской системе SERVIS24, позволяющей следить за состоянием счета и проводить банковский операции он-лайн. Копии всех подписанных договоров выдаются на руки. Каждый месяц по почте будет приходить выписка о состоянии счета, эта услуга бесплатна и по умолчанию есть в договоре. Самая важная бумажка, которую ни в коем случае нельзя потерять — это «Protokol o zřízení uživatele»: лист формата А4 с кодом безопасности, который потребуется для активации службы SERVIS24.
Согласно договору, дневной лимит на снятие наличных в банкомате составляет 20 000 крон, на безналичный расчет — 50 000 крон, на операции через Интернет-банкинг — 5 000 крон. Лимиты можно изменять с помощью службы SERVIS24. В заявлении по умолчанию стоит, что за готовой картой нужно придти лично в отделение банка, а пин-код придет по почте. Можно попросить, чтобы карту тоже прислали по почте, а пин-код выслали на телефон SMS-кой.
Реквизиты счета написаны на специальной пластиковой карточке, которая выдается на руки вместе с копиями договоров:
Через 2 дня после подачи документов в общежитие пришел конверт с логином и паролем для входа в систему SERVIS24, а еще через неделю — другой конверт с пин-кодом к карте. Активировать службу SERVIS24 нужно в течение 120 дней. Как это сделать, подробно описано в заметке на Подебрадах.ру. Самое главное — это не забыть пароль, который вы зададите для входа в он-лайн банкинг, не ошибиться в его вводе три раза подряд. У меня такое случилось, и доступ в Интернет-банкинг был заблокирован. Пришлось заниматься разблокировкой: звонить на номер 776 99 11 44 с мобильного телефона и следовать указаниям автоинформатора. К счастью, там есть возможность выбрать английский язык.
Положить деньги на счет можно, придя в отделение банка с карточкой и наличными. Ближайший банкомат Česká Spořitelna, принимающий наличные, находится в Карловых Варах. За снятие наличных в банкоматах других чешских банков Česká Spořitelna берет комиссию 8%.
Главное отличие от оформления карты в Подебрадах — это то, что вся почта была доставлена в общежитие, и за логином и паролем для доступа в Интернет-банк не пришлось ходить на почту. Саму карту сделали примерно через неделю, и забрала я ее в отделении банка, придя туда с паспортом. Более того, через 3 недели меня ожидал сюрприз: в общежитие пришла посылка с наушниками — подарок от банка:
И действительно, в пакете документов, который нам выдали в банке, обнаружилось объявление об акции:
Акции и скидки — обычное дело для чешских банков. Например, Komerční Banka в этом году начислял студентам, открывающим счет в период с 3-го сентября по 31-е октября, подарочные 500 крон на счет.
В Марианских Лазнях, так же как и в Подербрадах, есть отделения четырех основных чешских банков: Česká Spořitelna, ČSOB, Komerční Banka, GE Money Bank. Перейдя по приведенным ссылкам, можно узнать точный адрес отделения банка в Марианских Лазнях и расписание его работы. Большинство офисов банков располагаются на Hlavní Třída, не заметить их очень сложно.
Условия для студентов почти во всех банках одинаковы: бесплатное открытие счета и обслуживание карты, Интернет-банкинг, бесплатное снятие денег в «родных» банкоматах. Отличаться могут только типы карт: например, Česká Spořitelna и Komerční Banka выдает студентам карты в международной банковской системе VISA Classic, ČSOB — в системе MasterCard, GE Money bank — в MasterCard’e и Maestro.
Для несовершеннолетних в момент открытия счета во всех банках требуется присутствие родителей/законных представителей, а также документы, подтверждающие родство (по-чешски это звучит как «rodný list», а по-русски, видимо, означает свидетельство о рождении).
Как выгодно перевести деньги из России в Чехию
При открытии счета лично я руководствовалась советами с сайта Подебрады.ру: снимать с карточки российского банка сразу большие суммы в кронах, а затем, чтобы не хранить наличные «под матрасом», сразу же класть их на счет чешского банка. Комиссия, которую берет российский банк за снятие денег за рубежом, может быть различна и зависит от типа карты (VISA, MasterCard и т.д.) и от самого банка. В моем случае это VISA Classic и малоизвестный СобинБанк, который берет стандартную комиссию — 1% от снимаемой суммы. У каждого банка существует своя минимальная комиссия — 100, 300 рублей. Размер комиссии нужно выяснить заранее, чтобы еще до приезда в Чехию знать, меньше какой суммы не стоит снимать в банкомате за один раз. Если, например, минимальная комиссия составляет 300 рублей, то не имеет смысла за один раз снимать сумму эквивалентом меньше 30 000 рублей. Список наиболее популярных российских банков и взимаемых ими комиссий находится здесь. К сожалению, к настоящему моменту этот список уже устарел, т.к. составлен был аж в 2010-м году.
Как невыгодно перевести деньги из России в Чехию
И совсем уж невыгодно делать международный банковский перевод с российской карты (в рублях) на чешскую карту (в кронах). Комиссия, которую взимают российские банки за валютные операции, может быть просто астрономической. Мой Собинбанк, например, осуществляет переводы только в евро, и за любую сумму перевода берет комиссию в 30 евро. Плюс дополнительно начисляется комиссия за конвертацию рублей в евро, которая составляет 1.75% от суммы перевода. А еще нужно учесть потери при переводе евро в кроны, так что в итоге получается совсем не маленькая сумма. Если делать валютный перевод без открытия счета, т.е. просто придти в российский банк с деньгами и сказать: «Хочу положить такую-то сумму на такой-то счет, открытый в чешском банке в кронах», то комиссия за обслуживание операции будет еще больше. Думаю, что подобная ситуация имеет место быть во всех российских банках, не только в моем. Так что лучше уж снимать с российской карточки наличные в банкоматах, а затем класть выданные кроны на счет в чешском банке.
UPD 7.12.2012 Потребовалось положить деньги на счет, открытый в банке ČSOB. Мне, как человеку, имеющему счет в České Spořitelně, это можно сделать двумя способами: либо придти в отделение ČSOB с наличными и просто внести их на счет (за это возьмут плату 80 крон), либо положить деньги на свой собственный счет в České Spořitelně и потом перевести их на другой счет с помощью Интернет-банкинга Servis24 (за эту операцию снимут всего 2 кроны). Само собой разумеется, я выбрала второй вариант.
Как выполнить перевод внутри Чехии через онлайн-службу Servis24:
Зайти в свой аккаунт, выбрать в меню слева «Jednorázové platby» -> «Domácí platba», а затем задать номер сета в поле «Na účet» и нужную сумму с поле «Částka». Номер счета включает 3 блока цифр. Первый блок (6 знаков) — это IBAN, он нужен только для международных переводов. При переводах внутри Чехии забиваем его нулями. Следующий блок знаков — это сам номер счета, он может включать произвольное количество цифр, от 4-х до 10-ти. Например, у České Spořitelny там 10 цифр, у ČSOB — 9. Вводим номер счета так, как его вам сообщили, остальное система сделает сама. Последний блок знаков — это код банка внутри страны, он обязательно должен включать 4 цифры. Код České Spořitelny — 0800, ČSOB — 0300, KB — 0100, GE Money Bank — 0600. Если у вас другой банк и вы не знаете его кода, то в форме есть кнопочка, открывающая кодификатор. Безналичный перевод доходит в течение одного-трех рабочих дней.
70 комментариев
Татьяна
10 декабря 2012 в 10:59
Александра, на сег день дочери нет 18 лет. Возможно ли ей самостоятельно оформит чешскую карту?
aleksandra
10 декабря 2012 в 14:52
Татьяна,
самостоятельно не получится. До 18 лет необходимо присутствие родителей при оформлении карты, а также документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении).
Взято с сайта České Spořitelny: http://www.csas-mladi.cz/stredni/muj-ucet/
В других банках — то же самое.
Татьяна
10 декабря 2012 в 18:07
Александра, а свидетельство о рождении переводить и заверять необходимо?
Илья Рудомилов
10 декабря 2012 в 20:57
Татьяна,
Я неоднократно помогал несовершеннолетним детям в присутствии родителей открывать счет в Ceska Sporitelna, открывают без проблем и без свидетельства о рождении. Вернее, о нем и не спросили ни разу.
Т.е. если приедете с ребенком — без проблем оформите. Только вот идите в Ceska Sporitelna, в KB вроде бы не открывают несовершеннолетним иностранцам.
Лика
24 января 2013 в 12:18
Здравствуйте Александра.Скажите пожалуйста, у моей дочери виза до 28 февраля.Успеет ли она открыть счет в чешском банке? Учится в Марианках.Взять справку у нас в Казахстане без неё естественно невозможно.
aleksandra
24 января 2013 в 14:17
Лика,
успеет, но вам придется очень поторопиться. Карту здесь делают 7-10 рабочих дней. Если виза открыта до 28 февраля, то крайний срок подачи заявления на продление — 14 февраля, за две недели до окончания действующей визы. До этого момента вам нужно собрать ВСЕ документы на продление: справку из банка, комплексную медицинскую страховку как минимум на следующие 6 месяцев, подтверждение об обучении, подтверждение о проживании, 1 цветную фотографию 3.5 х 4.5, заполнить зеленую анкету.
Подтверждение об обучении и проживании у всех студентов, живущих в общежитии, уже есть. Нам выдавали эти документы на вахте на прошлой неделе, выдавали лично в руки каждому студенту, под роспись. Анкету мы будем заполнять в классе вместе с классным руководителем. Соответственно, остаются страховка и справка из банка. Страховку на следующие 6 месяцев лично я заказывала здесь: http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Хуже всего, если ваша дочь несовершеннолетняя. В этом случае открыть карту без вашего присутствия у нее не получится. Единственный способ получить заветную справку — заказать ее дома, в Казахстане, а потом успеть переслать сюда и перевести на чешский до 14 февраля. Я не очень поняла: что значит «взять справку в Казахстане совершенно невозможно»? Если дочь несовершеннолетняя, то каким чудом в Казахстане на ее имя вообще открыли счет? А если счет открыт на ваше имя, то никаких проблем быть не должно: вы заказываете справку о состоянии СВОЕГО счета, к которому дополнительно выпущена карта на имя ребенка.
Если ваша дочь совершеннолетняя, то все, что ей нужно — взять подтверждение об обучении, выданное на прошлой неделе, паспорт, карту ISIC (если есть) и пойти со всем этим в банк. Если проделать все это быстро, то в начале февраля карта уже будет готова. Останется только положить на нее нужную сумму денег — 59 400 крон. Для этого не нужен даже ПИН-код, который приходит в конверте по почте, обычно через 2 недели от подачи заявления, иногда позже. Карта будет у дочери на руках, деньги на карте будут, а справка о состоянии счета делается быстро. Успеть реально.
Andrea
24 января 2013 в 15:49
Лика,
Когда летом прошлого года мы продлевали свои ВНЖ, то столкнулись с ситуацией, что нужно подавать бумаги, а не все документы на руках. В частности, не было подтверждения об обучении. Т.е. ребята поступили в ВУЗ, но подтверждение выдают только после зачисления, а оно аж в сентябре проходит (сама учёба с 1-го октября начинается). И случайно мы узнали, что, оказывается, документы можно доносить в течение 30 дней с момента подачи заявления. Конечно, лучше до этого не доводить, чтобы спать спокойнее, но в крайнем случае подаёте заявление и все необходимые документы, что успели получить на руки. А недостающие доносите. Крайний срок Вам укажут в полиции при подаче заявления. Подробнее о прошлогодней беготне с документами вот тут. Удачи 🙂
Лика
3 февраля 2013 в 11:31
Андреа и Александра, большое вам спасибо.Дочь уже открыла счет.
pavel
8 февраля 2013 в 18:02
насколько я знаю (пл своему опыту) счет то вам откроют а вот карту выдадут после 2или 3 месяцев в зависимости от банка
Илья Рудомилов
8 февраля 2013 в 18:48
Это где, на Луне карты делают 2-3 месяца? Даже если на Камчатке заказывать карту и ее будут везти из Москвы, то никак больше пары недель. Стандартный срок в Чехии (отклонений от него я не видел пока) — 7-10 дней.
Лариса
21 апреля 2013 в 16:04
Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации.. Ребенок учится в гимназии ей сейчас 17 лет, (из Украины) живет в Чехии одна без родителей. Сейчас ей нужно подаваться на продление визы и туда нужна выписка со счета. Везде читаю, что лучше открыть счет (карту) чешскую студенческую, как она может это сделать если родителей рядом нет? Может ли в этом помочь ее классный руководитель, сопровождать ее и если нужно подписать какой-то докумет?
Как поступать ребенку в такой ситуации?
aleksandra
21 апреля 2013 в 16:34
Лариса,
боюсь, что придется заказывать справку о состоянии счета в Украине, пересылать ее в Чехию и переводить на месте на чешский. Несовершеннолетний ребенок не сможет открыть здесь счет без присутствия родителей или законных представителей. А классный руководитель законным представителем не является. У нас в Марианки вместе с некоторыми несовершеннолетними детьми в начале года приехали родители — в том числе и за тем, чтобы вместе пойти в банк, где на имя ребенка в присутствии родителей открыли карту.
Лариса
21 апреля 2013 в 21:08
Понятно.. значит прийдетсяпересылать выписку со счета из Украины и сдавать на перевод.
Правда предложил помощь в открытии карты один мужчина, сказал что поможет и со страховкой (там тоже вроде должен присутствовать взрослый человек) , но он сказал что мы должны подписать договор через его фирму о том что он станет опекуном мое дочери и я должна буду оплачивать ему ежемесячно 100 евро (весь год) Мне как-то показалось это дороговато и как-то страшно от того что чужой человек будет оф. опекуном моего ребенка…
Илья Рудомилов
21 апреля 2013 в 22:16
Лариса,
Пожалуйста, не надо писать в 2 местах об одном и том же. Отдельно Марианки.ру и Подебрады.ру сделаны не для того, чтобы пулять одни и те же вопросы и туда, и сюда. Мол, вы так быстрее ответ получите. Вы вынуждаете вдвое большее кол-во людей отвечать на одно и то же — т.е. тратить их время, которое они могли бы потратить на написание, например, новой заметки. И отвечающие вам люди ни на Подебрадах.ру, ни на Марианках.ру не знают, что на другом сайте вам уже ответили.
Я уже не говорю о том, что вы дочь отправили учиться в гимназию и это предприятие с чрезвычайно туманными перспективами. Я намедни взвешивал все объективные «за» и «против» (просто для себя) и как-то не нашел никаких доводов «за». Потому как однозначно дороже, однозначно хуже подготовка, однозначно существенные переживания как у ребенка, так и родителей. Я уже не говорю об огромных орг. накладках — от получения места в общежитиях и заселении в квартиры (кто вот договор будет подписывать? 17-летнее дитя?) до банков. Моя знакомая несовершеннолетняя первокурсница ЧВУТ место в общежитии не могла получить лишь из-за того, что требовалось подписать договор родителям. Родители за рубежом, а договор на чешском — российский нотариус его не заверит. Решение могло быть таким — делать перевод у судебного переводчика (эдак 1000 крон), засылать DHL (1450 крон, — иначе Почта России будет 2 месяца везти), делать заверение подписи у российского нотариуса (около 600 крон), засылать обратно в Чехию DHL (2000 крон) и делать обратный перевод на чешский. В надежде на то, что вообще управление по общежитиям эту сотворенную из 1 листа кипу бумаг примет. В связи с тем, что на тот момент родители уже волосы на голове рвали из-за маразма этого мероприятия, в итоге закончилось все тем, что она жила то тут, то там до совершеннолетия. В первый же день совершеннолетия пошла заселяться. Как и пошла карту оформлять, — в целом смогла нормально вздохнуть. А то каждый чих — нужна подпись родителя. И это очевидно, т.к. нечего делать ребенку без родителей за рубежом.
Плюс от гимназий лишь один плюс — ребенок заслана на территорию ЧР. Будто от этого прок какой-то. К слову, кто не читал подробностей об «окончании школы в Чехии» — http://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/ Надеюсь, спустя год-два люди перестанут ахинеей такой заниматься, а продавцы этих «услуг» деньгами уже подавятся или хоть совесть у них проснется. Хотя подобные услуги и совесть — вещи несовместимые.
Владимир
21 апреля 2013 в 21:46
А не дешевле будет за такие деньги самой приехать сюда и сделать все необходимое?!….на@ер послать этого мужчину и сделать себе приятное:)
Лариса
22 апреля 2013 в 22:28
Илья, позвольте с вами не согласиться в некоторых моментах.. Я , возможно, мало знаю моментов касаемых матуриты, учебных часов, опекунов, правильности оформления документов в Чехии, но могу с уверенностью сказать что если человек настроен именно учиться, то перспективы не совсем «туманны», как вы говорите.
Я прочитала вашу статью касаемо Экогимназии и Школы №7… Мы сами попали в Чехию через эту гимназию и сразу поняли, что где начинаются русские там начинаются махинации и обман. Но на тот момент, когда задумывались об окончании чешского серднего образования, то других вариантов ( официально вырваться из нашей страны) как Эко мы не нашли.. Конечно умом понимали, что за год ребенок не успеет получить знаний для сдачи матуриты (розовых очков у нас небыло) и по-этому надежда была только на то что ребенок будет учиться изо всех сил.
Да, забыла сказать , что на визу подавались 2 раза… один раз был отказ. на вторую подачу, через 2 месяца, дочка шла уже со знаниями чешского и в консульстве проходила собеседование уже на чешском. Она разработала сама структуру обучения языку… и за 2 мес. уже могла разговаривать и писать на чешском , ну конечно еще простыми фразами.
Про Школу №7 можно рассказывать много… там в самом деле одни аферисты и все что они обещают полная фикция. Там учатся в основном русские и вдобавок такие которые учиться то не хотят… большинство из них приехали оторваться от родителей и почувствовать себя взрослыми (с родительскими денежками) там сейчас вообще идет такой переворот, что долго описывать… Ну в общем Экогимназия это отдельный разговор.. Я хотела сказать о своей дочери, она учась там уже поняла, что знаний там практически ни каких не дают, и написала письма в несколько школ в Праге (частные и государственные) о том можно ли ей перейти к ним. ЕЕ пригласили на собеседование, она туда пошла и там разговаривала с завучами и преподавателями. Везде где она приходила ей говорили о ее хорошем чешском и это при том что она в Праге находилась всего 2мес. Это я к тому что если ребенок едет учиться, то он быстро выучит язык.
На данный момент она решила в Праге не оставаться, а поступила в государственную гимназию на 3 рочник в другом городе, где почти нет русских!!! Есть только одна девочка (в классе) и ее папа который и предлагал стать опекуном за гонорар )))
Вы Илья пишите: «…намедни взвешивал все объективные «за» и «против» (просто для себя) и как-то не нашел никаких доводов «за». Потому как однозначно дороже, однозначно хуже подготовка, однозначно существенные переживания как у ребенка, так и родителей.»
А вот мы все взвесили и «за» оказалось больше… На курсах, думаю, обучение было бы не лучше, чем ребенок 1.5 года отучится в настоящей школе, лучше адаптируется к чешкой среде, поймет структуру обучения, подготовится к матурите и даст Бог получится ее сдать, так как ребенок очень старается и хорошо учится.
Жилье в этой гимназии есть, общага находится в нескольких десятков метрах от школы, есть дежурные воспитатели круглосуточно, очень-очень все добрые и отзывчивые люди. Когда дочка приехала в их город ее встретили на машине повозили по городу, все показали. Когад она приехала ее встречали и деректор школы и 3 учителя. Дочке даже оставили и принесли в комнату обед , т.к. она с дороги и была уже голодная. На следующий день пришел преподаватель со школы и пошел показывать дочке близлежащие магазины, банки и т.д. В ее номер ей лично принесли холодильник и на этаже сделали ей кухню, т.к. на выходные чешские дети разъезжаются и столовка не работает.
В этом общежитии так же есть столовая, в которой идет 3х разовое питание. В общежитие ни кто чужой зайти не может,там пропускная система.
И к стати о «дороговизне» за проживание и 3х разовое питание 100евро в месяц. Я считаю что это совсем не дорого. И ни каких подписей от родителей для заселения здесь не нужно.
Единственное , что сейчас трудно для нас так это то, что срочно нужно подаваться на продление визы… очень страшно как все будет происходить, т.к. это делается в первый раз…
Все документы которые нужны от родителей мы переслали (благо из Украины передать автобусом можно за 1 сутки) тепрь ребенок в Праге все переведет и нужно найти страховую компанию, чтобы сделать быстро страховку, ну и ехать сдавать доки в полицию на продление..
Если визу продлят, то останется только грызть гранит науки и готовится к матурите.
Татьяна
16 июля 2013 в 11:13
Александра, подскажите пожалуйста, по вопросу получениия карты несовершеннолетними- родитель нужен только в момент открытия счета или должен находиться в Чехии вместе с ребенком до момента получения карты на руки?
aleksandra
16 июля 2013 в 11:55
Татьяна,
только в момент открытия. Потом ребенок просто придет в банк со своим паспортом и получит. Если все равно боитесь уезжать, пока ребенку карту не выдали, то можете запросить ее выслать почтой.
Кстати, следите внимательно за правильностью написания фамилии при подаче заявления. То, как ваша фамилия написана на рецепции общежития, тоже важно. У нас в этом году был случай: студентка ждала-ждала пин-кода по почте из банка, а он все не приходил и не приходил. Уже больше трех недель прошло. Потом выяснилось, что фамилия, которая была указана на конверте из банка, не совпала с той, которая написана в списке студентов на рецепции. Банально, орфографическую ошибку кто-то сделал, в одной букве ошибся. Письмо обратно в банк ушло. Интересно, что ошибка была в списке на рецепции, но другие письма этой студентке приходили. Просто именно на этом письме фамилию сопоставляли от и до.
Татьяна
16 июля 2013 в 14:08
Александра, спасибо!!! Возникла ещё пара вопросов:
1) подтверждение об обучении как быстро можно получить и могут ли сразу выдать несколько штук(в полицию, банк, на приобретение ISIC+In-Kart)?
2 ) где можно будет узнать о спецпредложении по приобретению вышеуказанных карт?
3) open-kart имеет какое либо отношение к этим картам?
aleksandra
16 июля 2013 в 18:25
Татьяна,
1. Подтверждение об обучении на курсах можно получить в приемной у директора: сегодня приходите и просите, завтра секретарь вам уже сделает. В полицию в момент первичной регистрации в Чехии подтверждение об обучении не нужно. Подробнее о регистрации в полиции здесь: http://www.marianky.ru/2012/10/prace-po-priezdu/
На приобретение In-Kart’ы подтверждение тоже не нужно, только заявление заполнить и фотографию приложить. Бланк заявления можно скачать здесь: http://www.cd.cz/assets/vyhody-pro-cestujici/in-karta/poridit-in-kartu/in-karta-zadost.pdf Либо можно взять бланк прямо на железнодорожной станции, в окошке у сотрудника. Когда пойдете оформлять In-Kart’y, не забудьте взять с собой паспорт.
Для оформления ISIC потребуется заявление, подписанное сотрудником школы, 2 фотографии и паспорт. Бланк заявления можно взять на рецепции. Отдельного подтверждения об обучении для оформления ISIC не нужно, достаточно просто подписать заявление у пани Пелишковой.
Подтверждение об обучении однозначно потребуется только в банк. Можете и больше экземпляров подтверждения попросить на всякий случай, вдруг пригодится. Но лично мне хватило одного в первом семестре, которое я в банк отнесла.
2. Спецпредложения публикуются на сайте Чешских железных дорог: http://www.cd.cz/vyhody-pro-cestujici/in-karta/poridit-in-kartu/-4215/ В данный момент, правда, там ничего не предлагается. На тот момент, когда писалась заметка о спецпредложении ISIC+In-Karta по сниженной цене (http://www.marianky.ru/2012/09/isic_in-karta/), действовало двухмесячное предложение для студентов, которое опубликовали незадолго до 1-го сентября. Так что следите за сайтом)
3. Open Card — это только для общественного транспорта в Праге. Вам пока это не нужно, вы в Праге жить не будете. Никакого отношения Open Card к In-Kart’e и ISIC не имеет. Подробнее об Open Card здесь: http://prazhak.ru/2011/09/opencard/
Владимир
16 июля 2013 в 21:17
«Подтверждение об обучении однозначно потребуется только в банк.»
Это чтобы завести счет и карту получить? Я показывал только тот «студенческий» который сдается на ресепшн при выходе с общаги. В котором кстати был с ошибкой написан год моего рождения, на 10 лет меньше ))
Илья Рудомилов
17 июля 2013 в 05:03
Татьяна,
Однозначно рекомендую заказывать и ISIC, и In-Karta онлайн. Инструкции — http://www.podebrady.ru/2012/10/02/isic-online/ и http://www.podebrady.ru/2012/09/16/in-karta-online/
Карты тогда намного лучше будут выглядеть (на In-Karta у вас будет отпечаток с эл. фото, а не скана; в ISIC будет распечатано эл. фото, а не вклеено бумажное). А главное — это намного проще, быстрее, особенно для студентов в первое время, поверьте мне — не надо на пальцах объясняться и пытаться понять происходящее. Просто посидели спокойно дома, потыкали по инструкции все и потом просто зашли и забрали In-Karta на ЖД-вокзале своем, а ISIC придет по почте.
Татьяна
17 июля 2013 в 06:18
Всем огромное спасибо! In-Kart, после заказа онлайн, можно будет полчить в Марианких Лазнях или надо будет ехать в Хэб?
aleksandra
17 июля 2013 в 07:12
А у меня этот номер не прошел. Я пришла с ISIC’ом, но у меня все равно потребовали подтверждение об обучении. На тот момент его с собой не было, карту начали делать, но попросили донести подтверждение в течение недели.
Татьяна,
можно будет получить в Марианских Лазнях. Где будете забирать готовую In-Kart’у — выбираете сами, в ходе заказа карты онлайн (шаг №5 этой инструкции: http://www.podebrady.ru/2012/09/16/in-karta-online/)
Армен
1 сентября 2013 в 16:05
aleksandra подскажите, после приезда, мы два дня с сыном будем в Лазнях, сможет ли он в это время открыть счет в банке. Хотелось сразу положить деньги ему на счет в Чехии.
aleksandra
1 сентября 2013 в 18:05
Армен,
сможете, но все равно вам карточку сделают не сразу, дней через 7-10. Если сын несовершеннолетний, то открыть счет он сможет только в вашем присутствии, поэтому идти вам вместе в банк все равно необходимо. За карточкой потом сыну нужно будет придти самому, ее выдадут по предъявлении паспорта.
В принципе, реквизиты счета известны сразу же, так что можно попытаться положить деньги просто на счет, когда к нему еще не выпущена карта. С такой ситуацией не сталкивалась, надо пробовать. Предположим, счет будет открыт в тот же день, деньги вы туда положите, но сын все равно не сможет их снимать в банкомате, пока не получит на руки карту.
Подробнее здесь: http://www.marianky.ru/2012/11/karta-marianske-lazne/
Армен
1 сентября 2013 в 21:04
А без карты ISIC, с договором который у нас на руках, откроют счет?
Александра Рыбинская
1 сентября 2013 в 21:17
Армен,
с договором об обучении в UJOP? Да, именно его придется с собой взять, чтобы как-то подтвердить свой статус студента, пока у вас нет ISIC. Либо запросить подтверждение об обучении в приемной у директора. Иногда это подтверждение делают быстро, в тот же день, иногда — на следующий будет готово. Все зависит от того, как много дел у секретаря. Подтверждение об обучении в любом случае потребуется потом донести, в банке делают с него копию и оставляют у себя, а само подтверждение вам возвращают. Но это можно не сразу.
Армен
1 сентября 2013 в 21:53
Спасибо Александра!
Алла
5 декабря 2013 в 08:48
Александра, подскажите, я тоже буду с дочерью 2-3 дня по приезду на курсы. Какие ещё дела нужно сделать, помимо открытия счета, которые требуют присутствия родителей несовершеннолетнего ребенка.
Александра Рыбинская
5 декабря 2013 в 10:08
Алла,
самое главное — подписать договор об обучении и доверенность на проведение нострификации. Все это вам скажут в момент регистрации на курс: http://www.marianky.ru/2012/10/prace-po-priezdu/ Кроме банка, присутствие родителей вроде бы нигде не нужно. В мой год родители еще в полицию по делам иностранцев вместе с детьми ездили, но это не обязательно. Поездка в полицию, скорее всего, будет организована в сопровождении представителей школы: http://www.marianky.ru/2013/09/policie-2013-2014/
Shyngys
27 марта 2014 в 21:08
хотел спросить из Чехий в Казахстан как можно отправит деньги и скольео времени???
Александра Рыбинская
29 марта 2014 в 15:17
Shyngys,
вы имеете в виду международный банковский перевод? В каких денежных едниницах, черех какой банк? За сколько дойдет — заранее сказать сложно. Спросите лучше в конкретном банке, когда пойдете оформлять перевод.
Анастасия
12 ноября 2014 в 19:37
Здравствуйте!
В Марианских Лазнях есть отделения Райффайзенбанка. У дочери — карточка этого банка. Можно ли в этом случае взять справку о наличии денежных средств для продления визы из этого банка и не открывать счет в чешском банке? Если можно, то в какой валюте должна быть справка: кронах или евро? Или лучше все-таки открыть счет в чешском банке?
Помогите, кто знает! Спасибо!
Илья Рудомилов
13 ноября 2014 в 04:28
Анастасия,
Нет, справку взять вы не сможете, т.к. чешский Раффайзен и ваш — совершенно разные банки с раздельными базами, разным правовым полем и действуют они под разными ЦБ. У чешского Раффайзена нет даже каких-либо намеков на льготы на снятие денег в банкоматах по картам вашего Раффайзена.
Нет единственно верного ответа на то, лучше ли открывать для продления счет в чешском банке. В целом — да, лучше, т.к. доверия к чешским документам больше (ибо все уже в Чехии знают, как русские студенты подделывают любые документы от нострификаций и справок из банка до справок от врача и выписок из вузов в СНГ), курс кроны стабилен, деньги студент тратит и живет в Чехии. Не стоит нести деньги в чешский банк только в том случае, если вам остро необходимо эти деньги получить потом назад в родной стране — а то я не раз видел, как студенты туда-сюда пересылают деньги, тратя кучу денег на комиссиях.
Кстати, рекомендую вообще всем родителям выбросить из головы образ «своего банка» в лице чешского Раффайзена, Юникредита, Сбербанка и пр., если у вас дома была выдана карта с таким же логотипом. Это разные банки. Я вообще зарекся доверять банкам из СНГ в их обещалках «выгод использования карт за рубежом» и потому просто пользуюсь мастеркардом ВТБ24 в первом попавшемся банкомате по совершенно прозрачным тарифам при условии соблюдения 2 правил (снятие без конвертации и снятие не менее эквивалента 30 тыс руб для минимизации комиссии до 1%). Оформить карту любого банка России я могу без проблем, деньги я считать умею, но пока не увидел ни одного предложения, где бы я сказал «Вау, надо срочно оформлять!». Кстати, к вопросу о Раффайзене — у него хоть на визе, хоть на мастеркарде 1,5% комиссия, вообще про эти головомойки «а попробуй пойпать банк за руку» см. http://www.kommersant.ru/doc/2398874 Черт там ногу сломит, всей жизни не хватит на разбор миллиона текста мелкими буквами в попытке распутать клубок. Из всех крупных банков лично я только у ВТБ24 вижу худо-бедно прозрачные тарифы, а, например, тот же Сбербанк чудит — пишет в тарифах снятие без комиссии в дочерних банках, но внизу ма-а-аленькая приписка «Без учета комиссии, взимаемой дочерним банком ОАО «Сбербанк России». Возможная к выдаче валюта (в т.ч. рубли) определяется действующими правилами, установленными в дочернем банке». И ходи-гадай, сколько же комиссия у чешского Сбербанка на снятие денег с карт российского Сбербанка, по какому курсу конвертируется все, и т.д. Читал я, читал http://www.sberbankcz.cz/~/media/79E8165DF3BB4C3C8EA5E4E4C447FA48.pdf, но так и не нашел никакой строчки о том, что и сколько. В ту же тему — http://www.meloun.ru/2014/10/kak-sberbank-vvodit-v-zabluzhdenie-rossiyan/ Подытоживая по вопросу выбора банка — я в последнее время склоняюсь к варианту, что все сомнительны, всем плевать на честность, клиентов и невозможно какой-то банк рекомендовать.
PS В целом тема снятия денег и банковских услуг обсуждается обширно и подробно в http://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ и комментариях там же.
Равшан
13 ноября 2014 в 07:07
Анастасия,
как вариант, если карта вашей дочки открыта как дополнительная к вашей основной карте, то вы можете:
1) пополнить свою карту на сумму необходимую для продления визы
2) Взять в своем банке справку в банке о наличии денежных средств, обязательно должен быть указан эквивалент в евро. На данным момент это примерно 2200 евро.
3) Отправить эту справку заказным письмом в Марианские Лазни, благо время еще позволяет. Там дочка сделает его перевод и заверит у судебного переводчика.
Равшан
13 ноября 2014 в 07:08
уточняю 2200 евро — это при продлении на 6 месяцев
Анастасия
13 ноября 2014 в 08:34
Илья, спасибо огромное за ответ, все понятно.
Равшан, и Вам спасибо, о такой возможности я не знала, буду иметь в виду.
Наталья
21 ноября 2014 в 20:51
Равшан, Илья,
Подскажите, пожалуйста, а сколько по времени действительна справка, выданная банком в РФ, о наличии денежных средств на счете? Если, предположим, справка будет взята в декабре, а продление визы планируется в январе-феврале, то будет ли она соответствовать необходимым требованиям?
Равшан
22 ноября 2014 в 09:26
Наталья,
при первичном получении визы (это когда вы оформляете документы для поездки на учебу) справка из банка о наличии средств действительна 6 месяцев, а если виза продлевается (вы сейчас там учитесь) то 3 месяца.
Соответственно если справка была взята 1 декабря 2014 года то она действительна до 1 марта 2015 года.
Александра Рыбинская
22 ноября 2014 в 09:38
Наталья,
да, будет. Справка для продления, взятая в декабре, действительна на тот момент, когда в Марианках идут продления. На этот вопрос Илья отвечал на Подебрадахру: http://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/#comment-69995 Справка действительна 3 месяца.
Алла
22 ноября 2014 в 09:49
А у меня такие вопросы. Если всё таки в банке для открытия счета потребуется свидетельство о рождении ребенка, оно должно быть переведено на чешский ? Чтобы положить деньги на счет, нужно евро заранее обменять на кроны, или можно положить в евро, или можно обменять прямо в банке там в Марианских Лазнях?
Наталья
22 ноября 2014 в 12:31
Александра, Равшан, спасибо огромное за ответы!
Александра Рыбинская
22 ноября 2014 в 12:54
Алла,
открыть счет в чешском банке несовершеннолетний иностранец может только в присутствии родителей. Очень маловероятно, что при этом потребуется свидетельство о рождении. Да, на сайтах банков написано «rodný list pro nezletilé s rodiči» (нашим эквивалентом явлется свидетельство о рождении), но это относится в первую очередь к несовршеннолетним чехам. В вашем случае достаточно будет просто придти в банк вместе с ребенком, сказать, что вы — родитель, и показать паспорт. Не думаю, что в банке попросят доказательство родства. Если вдруг спросят (необходимо, само собой разумеется, чтобы сотрудник банка смог его прочитать, т.е. документ должен быть переведен на чешский), то лучше пойти попробовать открыть счет в другом банке. Или даже в другом отделении того же банка. В Марианках, правда, особо не развернешься, там у каждого банка по одному отделению.
Счет будет в кронах, поэтому класть на него возможно только кроны. Евро можно привезти с собой и обменять их прямо там, в банке. В отделении банка Česká spořitelna есть обменный пункт. А можно просто приехать с карточкой российского банка (рублевой), снять в банкомате кроны и сразу же положить их на счет. Так вы избежите дополнительной конвертации в евро. Лично я так и делала: наличные с собой в Чехию не везла, только карточку. По совету Ильи сняла деньги сразу же по прилету, в банкомате в аэропорту.
Алла
23 ноября 2014 в 09:59
Александра, спасибо за такие подробные ответы ! Какое счастье, что Вы у нас есть!
Равшан
23 ноября 2014 в 11:35
Если не ошибаюсь в банкоматах в аэропорту не очень выгодные курсы по обмену.
Александра Рыбинская
23 ноября 2014 в 17:34
Равшан,
невыгодные курсы в обменных пунктах в аэропорту — это да. Но в банкомате вы же деньги не меняете — вы их просто снимаете со своего счета по актуальному курсу «рубль-крона». Точнее, так: по курсу «рубль-доллар-крона» или «рубль-евро-крона», в зависимости от международной платежной системы, VISA или MasterCard. Не помню точно, VISA, по-моему, пересчитывает через евро, а MasterCard через доллар. Но в любом случае есть это промежуточное звено — евро или доллар. Списание происходит так: вы задаете на мониторе желаемую сумму наличных, которую хотите снять в банкомате. Банк, которому принадлежит данный банкомат, обращается к международной платежной системе, в рамках которой выдана данная карта (например, VISA), которая пересчитывает желаемую сумму в кронах в евро по актуальному курсу. Если средств на счету достаточно, происходит выдача крон наличными. Списание денег с вашего счета в рублях происходит не сразу, обычно через 1-3 дня. Списание происходит опять же по актуальному курсу «евро-рубль», так что реально сумма может быть больше или меньше в зависимости от того, как поменялись курсы валют. Плюс списывается комиссия со счета за снятие денег за границей. Соотношение «рубль-евро-крона» от местоположения банкомата не зависит. Еще и поэтому удобно снимать деньги в банкомате в аэропорту, что можно не бояться грабительских курсов в обменниках. Одним словом, я бы совершенно точно не везла с собой наличные евро. Во-первых, потому, что все-таки страшно везти с собой в чемодане большую сумму денег. Во-вторых, запас евро рано или поздно у студента кончится, а деньги ему будут нужны круглый год. Удобнее, если родители будут складывать их на счет ребенка в рублях, а ребенок их в Чехии будет снимать уже в кронах.
Алла
12 января 2015 в 08:19
С прошедшими всех! Я поняла, что мы кладем деньги на российскую карту, ребенок в Марианках будет снимать деньги и перекладывать на чешскую. А когда нужно будет через год подавать документы на визу, на счету должна быть определенная сумма, вот эту немалую сумму как лучше передать? Так же положить на российскую карту, ребенок снимет и переложит на чешскую и возьмет справку из чешского банка? Так? Или как лучше сделать?
Равшан
12 января 2015 в 08:56
Алла,
совершенно верно, положите необходимую сумму на карту российского банка а ребенок снимет со своей карты чешские кроны и положит на карту в чешском банке.
Осмотр учебных центров UJOP - Подебрады.ру
19 января 2015 в 06:01
[…] отделение в Подебрадах (в т.ч. с банковскими ячейками), отделение в Марианских Лазнях. Для оплаты наличными необходимо хотя бы за месяц до […]
Виктория
17 марта 2015 в 09:00
Может быть кому-то пригодится. Зная из рассказов Наталии о ежедневных походах сына в банк из-за ограничений в сумме, которую можно снять в сутки( для летнего продления), решили заранее этим занятся, накопить нужную сумму до лета. Проблема оказалась в том, что на чешской карте тоже оказался лимит — 20000 крон в месяц, т.е. больше этой суммы не положишь. Открывали счет вместе( дочь несовершеннолетняя) и этот момент не оговорили. А изменить лимит может только родитель, так сказали дочери в банке. Хорошо,что узнали об этом сейчас!)
Илья Рудомилов
17 марта 2015 в 09:44
Виктория,
На всякий случай укажу, что по текущей редакции тарифа «Osobní účet ČS II (FRESH účet)» у Ceska Sporitelna для 15-17 лет действительно ограничение в 20 тыс крон/мес на входящие и исходящие операции. Но можно повысить этот лимит до 100 тыс крон/мес. Пруф — http://www.csas.cz/banka/nav/osobni-finance/osobni-ucet-cs-ii-fresh-ucet/o-produktu-d00022378
Если у кого проблема с этим — пишем мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и наверняка я по доверенности смогу поменять лимит. Раз уж открывать счета и даже карты получать можно, то с изменением лимита явно проблем не будет. А может реально изменить лимит и по нотариально заверенному заявлению родителя из СНГ. В общем, если у кого проблема возникнет — пишите мне и будем решать.
Алла
17 марта 2015 в 09:59
Т.е. если к моменту продления визы ребенок будет совершеннолетний лимит автоматически снимается? или как? Может стоит оформить родителю какое-то заявление на такой случай заранее, находясь в Марианках, при открытии счета?
Виктория
17 марта 2015 в 13:04
Илья, спасибо за информацию.
Алла, думаю, что сразу надо оговаривать все лимиты.
Наталия
17 марта 2015 в 21:24
У нас лимит был не из-за несовершеннолетия, так как чешскую карту делал ребенок в марте, когда 18 исполнилось. Это в Украине еще с октября 2013 ограничение на снятие валюты в эквиваленте 15000 гривен. Я почему-то думала, что это только на территории Украины, вернее, если честно, вообще не думала об этом. Положить-то я положила деньги, а снимать пришлось многоэтапно. Еще если бы он там сначала взял справку из банка, а потом платил за квартиру, риэлтору, и все такое с этих денег — то было бы лучше, а так он снял деньги, заплатил за все, а потом мне снова пришлось докладывать на нашу карту, а ему снова снимать, чтобы хватило для справки… Хотя тогда по сравнению с поступлением все казалось таким незначительным!Настроение было замечательное!
татьяна
19 марта 2015 в 21:57
Илья, добрый день. Что нужно чтоб открыть 15-летнему ребенку счет в Чехии, выезжает по туристической визе, пока не учится? Спасибо.
Илья Рудомилов
21 марта 2015 в 23:48
Татьяна,
Все аналогично прочим несовершенолетним — загранпаспорт, договор с банком подписывает родитель.
Алла
8 апреля 2015 в 09:36
Беспокоюсь, когда пойдем в банк открывать счет несовершеннолетнему ребенку, сможем ли объясниться с работниками банка? Ведь ни родители, ни дети чешского еще не знают. Поймут ли нас, что мы хотим открыть счет для студента?
Виктория
8 апреля 2015 в 12:05
Алла, в Komercni banca, где мы оплачивали проживание в общежитии, кассир немного говорила по-русски. А в Ceska sporitelna открывали счет, так там работница банка не владела ни русским, ни английским. Общались с помощью разговорника, довольно успешно, за исключением одного момента, я здесь уже писала, не оговорили лимит на операции. Так что рекомендую заранее подготовить обращение к сотруднику)) Не волнуйтесь, все будет хорошо))
Алла
10 августа 2015 в 14:21
Никак не могу разобраться с этими лимитами. Если у Ceska Sporitelna для несовершеннолетних действительно ограничение в 20 тыс крон/мес на входящие и исходящие операции, то каким образом ребенок сможет положить на счет необходимую сумму для справки на продление визы? Или с наступлением совершеннолетия это ограничение автоматически снимается и можно об этом не беспокоиться?
Илья Рудомилов
11 августа 2015 в 20:41
Алла,
На http://www.csas.cz/banka/nav/osobni-finance/osobni-ucet-cs-ii-fresh-ucet/o-produktu-d00022361 указано:
«změnu limitů můžeme provést na žádost zákonného zástupce v našich pobočkách na maximálně 50 000 Kč do 14 let včetně / 100 000 od 15 do 17 let pro příchozí a odchozí operace.»
Т.е. «изменение лимита можем произвести на основе заявления законного представителя в одном из наших филиалов на максимум 50 000 крон у лиц до 14 лет и до 100 000 крон у лиц от 15 до 17 лет включительно на входящие и исходящие операции.
Таким образом, просто при открытии счета для совершеннолетнего сделайте лимит в 100 000 крон и не будет проблем.
Виктория
10 августа 2015 в 15:46
Алла, да, лимит снимается автоматически. А мы начали собирать нужную сумму с января.
Алла
21 сентября 2015 в 13:01
А в банкомате какого банка выгоднее снимать деньги с российской карты в Марианках?
Наталья
21 сентября 2015 в 14:17
Алла, наиболее выгодно снимать наличные с карты «Unicredit Bank». Карта открывается в России, но при снятии в банкоматах, входящих в группу «Unicredit», включая Чехию, комиссия за снятие не взымается
Наталья
21 сентября 2015 в 14:19
P.S. Отделение «Unicredit» с банкоматом есть в Марианских Лазнях
Наташа
21 сентября 2015 в 15:50
Наталья, будьте так добры,подскажите.Кладем рубли на карточку ВТБ24,сын снимает кроны в Праге.Из-за курса валют ОЧЕНЬ возросли комиссии за конвертацию рубля.Каким банком дешевле пользоваться и какие возможные «хитрости» вам известны для оптимизации расходов при снятии крон.
Илья Рудомилов
21 сентября 2015 в 20:52
Наташа,
Комиссии не возросли, изменился курс, т.е. упал рубль. Из-за нестабильности рубля банки могут сильно отклонять свой курс покупки и продажи от курса ЦБ, закладывать риски.
Вы как платили 1% за снятие — так и платите 1%. Причем не исключено, что платить этот 1% проще, чем у банков «без комиссии» платить их разницу в курсах, ведь карта в одной валюте, а выдаются кроны, по определению не может быть тут «без комиссии», все свои комиссии банк легко закладывает в курс. Причем каждый банк сам устанавливает курсы — у одного один, у другого — другой.
Все комиссии за снятие и курс для снятия определяется вашим банком, не чешским банком, в чьем банкомате снимаете.
Алла
21 сентября 2015 в 16:18
Карта у нас уже есть — Сбербанк. Есть ли разница — снимать с неё деньги в банкомате КВ или в банкомате Česká Spořitelna?
Ольга
21 сентября 2015 в 18:16
Алла, нет. Комиссию как правило берет именно ваш банк, и она фиксирована. Сын у меня снимает с карты Альфа-банка в любом банкомате, чаще, конечно, в ближайшем к общежитию, и комиссия всегда одинакова, 150 руб. А ближайший это ČSOB.
Наталья
23 сентября 2015 в 08:08
Наташа, добрый день!
По поводу выгоды того или иного банка я могу лишь сориентировать по 2 — «Сбербанк» и «Unicredit». «Unicredit» однозначно более выгодный с точки зрения конвертации. Кроме того, повторюсь, у данного банка нет комиссии за снятие наличных в банкоматах группы данного банка. Ниже приведена ссылка на расположение банкоматов «Unicredit» в Чешской Республике:
https://www.unicreditbank.cz/en/web/contacts/list-of-atms
Что касается примеров конвертации, то я взяла несколько последних транзакций. Курс получился следующий:
1. Операция 14.09/ Проводка банка 16.09/ Курс 2,854.
2. Операция 17.09/ Проводка банка 21.09/ Курс 2,842.
3. Операция 18.09/ Проводка банка 22.09/ Курс 2,845.
Наташа, обратите внимание, что банк в момент проведения операции (покупка по карте или снятие наличных) изначально «замораживает» на карте большую сумму, а фактическое списание происходит в момент проводки банком. Обычно это через 2-3 дня. Поэтому всегда стоит ориентироваться именно на сумму фактически списанных средств. Если возникают излишки «замороженной» в момент операции суммы, то они просто возвращаются на карту.
Надеюсь, я смогла Вам помочь!