Запись на курсы 2023/24 года

Аренда квартир в Марианских Лазнях

18 декабря 2012 | Рубрика: Проживание | Автор: Александра Рыбинская

Многие будущие студенты и их родители интересуются, можно ли снять в Марианках квартиру, сколько это будет стоить и каковы условия проживания. По ряду причин многих не устраивает проживание в общежитии: не повезло с соседом, мешает шум, смех, ходьба по лестнице и по коридорам (что так или иначе присутствует в любом общежитии, хоть в Чехии, хоть в России), плюс ко всему общий душ, туалет и кухня. Снять квартиру в Марианках вполне реально, но в среднем это получается дороже проживания в общежитии. Уровень комфорта на квартире, как правило, выше, но иногда он не стоит запрашиваемой цены. Весь вопрос заключается в том, как найти оптимальный по соотношению «цена-качество» вариант. Тут действует то же правило, что и при занятии комнат в общежитии: чем раньше вы начнете искать подходящий вариант, тем больше шансов, то вы его найдете и удачно переедете. Хороших квартир в Марианках не так уж много и занимают их быстро. Переезжать на квартиры студенты начинают еще в сентябре. Некоторые вообще не прожили в общежитии ни одного дня. Как правило, такие студенты приезжают с родителями, которые и занимаются поиском квартиры сразу по приезде. На настоящий момент из общежития съехала уже где-то треть студентов. Сейчас, в декабре, уже очень сложно найти приемлемый по соотношению «цена-качество» вариант.

Чем определяется цена на квартиру

Цена на квартиру зависит от многих факторов: местоположения квартиры, ее площади, наличия мебели, от того, сколько человек будет там жить. Квартиры на Hlavní třída, а особенно — в непосредственной близости от колоннады, стоят дороже, чем в районе Ušovice или у вокзала. Из Ушовиц в школу однозначно придется добираться общественным транспортом, троллейбус идет минут 15-20. Транспорт, к счастью, здесь ходит по расписанию и пробок по утрам нет. Если жить в Ушовицах, то выгоднее всего будет оформить проездной билет на общественный транспорт.

Одному человеку квартиру снимать невыгодно. Средний по соотношению «цена-качество» вариант будет стоить 5-6 тысяч крон в месяц, что не отличается от стоимости проживания в одноместном номере в общежитии. При этом почти наверняка придется ездить в школу на транспорте и комната будет без мебели. Существуют, конечно, квартиры-исключения, но их расхватывают в самом начале. Если жить одному не очень далеко от школы (в 15-20-ти минутах ходьбы), то квартира в среднем обойдется тысяч в 7-8 в месяц вместе со всеми коммунальными платежами.

Двухкомнатные квартиры в пешей доступности от школы в данный момент стоят от 10 тысяч и выше. Соответственно, если снимать квартиру вдвоем-втроем, то на каждого придется по 4-5 тысяч, и можно уже рассчитывать на проживание недалеко от центра, наличие обставленной кухни и стиральной машины, минимальный набор мебели. Количество мебели и ее качество сильно влияет на стоимость квартиры. Чем больше мебели и чем она новее, тем, естественно, цена будет выше. Необставленные квартиры, например, могут стоить около 5-6 тысяч в месяц, при этом речь идет о двухкомнатной недалеко от центра.

Проблемы, с которыми можно столкнуться при переезде на квартиру

Переезд на квартиру, несомненно, имеет свои плюсы, но бюрократических заморочек при этом придется преодолеть великое множество: нужно будет заново регистрироваться в полиции по делам иностранцев, заключать с наймодателем договор об аренде квартиры (о подстерегающих при этом «подводных камнях» читайте здесь), при продлении визы получать от хозяев квартиры кипу нотариально заверенных документов. С возвратом депозита за проживание в общежитии почти наверняка будут проблемы: нужно будет писать официальное бумажное письмо в Прагу, сообщать в нем реквизиты счета, с которого была произведена оплата, просить вернуть на этот же счет неизрасходованный остаток. У несовершеннолетних студентов могут возникнуть дополнительные сложности: если оплата производилась с карточки, выпущенной к счету родителя, а ребенок на момент оплаты был несовершеннолетним, то нужно будет подробно все это описывать в официальном письме. И бюрократическая сторона — далеко не единственная, где могут возникнуть затруднения. Возможны также проблемы во взаимоотношениях с хозяевами квартиры, превышение по незнанию лимитов на воду и электроэнергию, как следствие — необходимость доплачивать большие суммы сверху. Плюс ко всему, часто на квартирах нестабильно работает беспроводной Интернет. У некоторых студентов на квартирах вообще нет Интернета, и они либо приходят с ноутбуками в общежитие, либо покупают специальные флешки сотовых операторов (Vodafone или O2).

Где и как искать квартиру

В Марианских Лазнях есть очень много агентств недвижимости, ориентированных на русских. Когда идешь по Hlavní třída, вывески на русском «Продажа и аренда квартир» можно видеть на каждом шагу. Подозреваю, что цены эти агенства выставляют заоблачные. Мне кажется, лучше пользоваться услугами чешских агентств недвижимости, которые уж по крайней мере знают правила составления договоров на аренду и помогут сделать это так, что у переехавших на квартиры студентов не будет проблем с продлением визы. Для продления всем живущим на квартирах нужно предъявить нотариально заверенное подтверждение о проживании, выписку из кадастра и договор с арендодателем о проживании. Всем владеющим чешским языком настоятельно рекомендуется прочитать вот эту статью об особенностях заключения договора на аренду квартиры, порядке оплаты, правах и обязанностях арендодателя и квартиросъемщика.

Чешские агентства не так заметны, и располагаются их офисы не в туристических районах, а на боковых улицах или ближе к окраинам. Есть, например, агентство M&M с офисом по адресу Ruská, 608, Dumrealit на Franze Kafky, 831. Второе агентство рекомендовал директор учебного центра в самом начале этого года, когда многие студенты оказались недовольны заселением в Терезиан. Директор оставил всем желающим контакты человека, работающего в этом агентстве, который мог бы помочь студентам переселиться на квартиры. Этого человека зовут Mirek Reindl, контакты его доступны здесь. Подозреваю, что он говорит по-русски, раз директор его нам рекомендовал еще тогда, когда мы почти ничего не понимали по-чешски.

На мой взгляд, удобнее всего заранее подобрать для себя несколько подходящих вариантов через Интернет, а уже потом начинать обзванивать агентства недвижимости. Так, по крайней мере, можно быть уверенным в том, что тебе назовут реальную цену на квартиру, которая не будет зависеть от того, на каком языке ты разговариваешь. Каждое уважающее себя агентство имеет свой сайт, где выложены фотографии предлагаемых к аренде квартир, прописаны все характеристики, условия аренды и цены. На мой взгляд, лучше всего пользоваться сайтами, где собраны предложения нескольких агентств недвижимости, например, wikireality.cz или bezrealitky.cz, так можно найти больше вариантов. Лично мне больше нравится сайт wikireality.cz.

На wikireality.cz нужно вбить в поле «Adresa, město nebo PSČ» город: «Mariánské Lázně», выбрать вид услуги: «Pronájem», и тип недвижимости: «Byt». Если не задать никаких параметров дополнительно, будут найдены все варианты съемных квартир: однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные. В результатах поиска сразу же можно увидеть количество комнат, стоимость проживания в месяц и площадь квартиры.

Что означают символы «1+1», «1+kk», «1+0», «2+kk» и т.д. в спецификации квартиры

Первая цифра — это количество жилых помещений в квартире. Вторая означает либо наличие отдельной кухни («1»), либо кухонного уголка в одной из комнат («0» либо «kk» — «kuchyňský kout»). Например:

1+kk или 1+0 — однокомнатная квартира, жилая комната совмещена с кухней;

1+1 — тоже однокомнатная, но кухня находится в отдельном помещении;

2+kk или 2+0 — двухкомнатная квартира, одна из комнат совмещена с кухней. Площадь жилого помещения, в котором находится кухня, по закону должна быть не меньше 12-ти квадратных метров, только тогда данную квартиру можно отнести к типу 2+kk (иначе это будет тип «1+1»);

2+1 — двухкомнатная квартира с отдельным помещением под кухню;

3+kk или 3+0 — трехкомнатная квартира с кухней, совмещенной с одной из комнат;

3+1 — трехкомнатная квартира с кухней в отдельном помещении;

и т.д.

Что ожидать от квартиры каждого типа

Под словами «кухня» или «кухонный угол» подразумевается как минимум наличие плиты, холодильника и мойки. В большинстве случаев на кухне имеется и кухонная мебель: столешница для разделки продуктов, шкафчики, полочки. Квартира на фотографии относится к типу 2+1:

kuchune-Ljagusa

Иногда может быть еще и вытяжка, микроволновка, сушилка для посуды, посудомоечная машина. Всю остальную кухонную утварь квартиросъемщики покупают для себя сами.

Внимание: в некоторых случаях «ноль» и «kk» в символе квартиры — это не одно и то же. «Ноль» может означать полное отсутствие кухни как таковой. Не будет даже кухонного уголка в комнате. Электрический разъем на 400 В под плиту в такую квартиру стопроцентно не заведен. В лучшем случае там будет микроволновка, холодильник и какая-нибудь простенькая конфорка.

Вот пример квартиры, предназначенной для проживания трех человек, где есть общая гостевая зона, совмещенная с кухней. Эта квартира относится к типу 3+1:

obecna-zona

kuchyne

А вот квартира, где одно из жилых помещений тоже совмещено с кухней, но проживает там всего один человек:

kuchyne-Alina

В данной квартире на кухне нет духовки. Квартира относится к типу 1+1.

spokar-Alina

Еще существует такое понятие, как «гарсоньера» — однокомнатная квартира с минимальным набором удобств. Кухонного угла там либо нет, либо он совсем простой, без плиты, квартира не обставлена, а проживать там может только один человек. Цена на гарсоньеру, как несложно догадаться, наименьшая из всех возможных (от 3000 крон в месяц, не считая коммунальные платежи).

В ванной комнате может быть установлена либо душевая кабина, либо ванна. Горячая вода может либо поступать из городского водопровода (тогда ночью и рано утром температура воды может снижаться), либо ее нагревают бойлером, общим на дом. Бойлеры для нагрева воды тоже бывают разные. Некоторые нагревают воду непрерывно, а некоторые — могут за раз нагреть какой-то определенный объем, который потом расходуется. Когда этот объем заканчивается, приходится ждать полтора-два часа, пока бойлер нагреет новую воду.

boiler

Отопление также может быть либо общегородское (тогда его включение-выключение отрегулировать не удастся), либо местное, газовое или электрическое.

Что касается санузла, то в однокомнатных квартирах он обычно совмещенный, в двухкомнатных может быть уже раздельный, а начиная с трехкомнатных — раздельный всегда.

vana-Ljagusa

zachod-Ljagusa

На съемных квартирах в ванной комнате обычно стоит стиральная машинка, пользование которой также включено в стоимость проживания:

pracka

Иногда в стоимость проживания включены и услуги домработницы, которая приходит убираться в квартиру в определенные дни недели. Домработница также выносит мусор. Впрочем, мусор можно выбросить и самим в стоящие во дворе мусорные баки. В Чехии, как и во всей Европе, мусор сортируют: отдельно нужно выбрасывать стекло, отдельно — пластик, отдельно — бумагу.

Обставленные квартиры стоят значительно дороже. Если снимать квартиру с мебелью, то можно рассчитывать на наличие в ней кровати, шкафа, письменного стола, тумбочки или стеллажа, стульев и/или кресел. Иногда в квартире может быть телевизор и телефон.

pokoj-M5

Про Интернет на квартире нужно выяснять дополнительно, на сайтах агентств недвижимости такой информации нет. Обычно в доме стоит роутер, общий на несколько квартир, пароль к беспроводной сети сообщают хозяева.

Залоги, коммунальные платежи, проценты агентству и пр.

Обычно перед заселением в квартиру требуется внести залог за проживание и заплатить проценты агентству недвижимости. Процент, отчисляемый агентству, чаще всего равен стоимости аренды квартиры в месяц. Это считается нормальным при использовании услуг риэлтеров, в условиях аренды на сайтах агентств все это прописано. Помимо оплаты услуг агентства, вносится еще и залог за проживание, его сумма может составлять до трех месячных арендных плат. Чем меньше стоимость проживания, тем больший залог обычно требуется внести. Три месячные арендные платы — это характерно для дешевых квартир, обычно в качестве залога берут арендную плату за один месяц. Если коммунальные платежи не включены в стоимость проживания, то они также оплачиваются вперед на месяц или больше. Все это должно быть обязательно прописано в договоре об аренде квартиры, также как и способ оплаты: сразу вперед на весь срок проживания, или каждый месяц определенную сумму безналичным переводом на счет наймодателя.

Для большинства квартир коммунальные платежи либо уже включены в стоимость проживания, либо оплачиваются отдельно, и их стоимость фиксирована. Доплачивать за воду, свет и отопление ничего не придется, если за определенный срок (как правило, полгода) не будет превышен определенный лимит потребления воды и электроэнергии. Более того — если за коммунальные услуги будет начислено меньше, чем составляет их стоимость в составе арендной платы, то деньги за них возвращаются. Лишь в некоторых редких случаях оплата коммунальных услуг производится после, пропорционально тому, сколько воды и электричества было израсходовано за прошедший месяц.

Итого

Подводя итоги, можно сказать следующее. Проживание на квартире имеет свои плюсы и минусы, причем не всегда ясно, что именно считать плюсом, а что — минусом. Кто-то считает, что изолированность от основной массы студентов, проживающих в общежитии, — это минус, а кто-то — что наоборот, плюс. Иногда проживание в квартире может выйти дешевле проживания в общежитии, а условия при этом будут несомненно лучше, а иногда — незначительное улучшение условий не окупает повышения стоимости. Из однозначных плюсов проживания на квартире — больший уровень комфорта, домашняя атмосфера, наличие своего личного пространства и возможности делать что хочешь когда хочешь. Минусы — это необходимость перерегистрации в полиции по делам иностранцев, дополнительная морока с документами на продление, а также вероятность нарваться на неадекватных хозяев и на доплаты сверху. Кому-то с последним пунктом везет, а кому-то — нет. Общий совет для тех, кто хочет избежать проблем: обращаться в надежные агентства, внимательно следить за правильностью составления договора и не забывать при переезде регистрироваться в полиции по новому адресу.



48 комментариев

Avatar

Евгения

19 декабря 2012 в 20:40

Ребята, большенство из того, что здесь написано сказки, которые студентам рассказывают в агенствах недвижемости. Видно, что автор не сталкивался с этой проблемой лично. Если вам действительно интересно, как вы будете жить, когда приедите в Марианки, пишите нам(студентам, которые сейча здесь учаться).

Avatar

Алинко

20 декабря 2012 в 04:11

Евгения, вся информация, предоставленная здесь, была собрана Александрой, непосредственно от студентов, живущими на привате. Лично могу заверить, что все, сказанное выше, чистая правда. Если не знаете, пожалуйста не встревайте. Лично живу на квартире, и поэтому осведомлена достаточно.

Avatar

Олина мама

21 декабря 2012 в 15:04

Я бы, Евгения, вам посоветовала, прежде чем отправлять на всеобщее обозрение свои мысли, проверяйте их на предмет элементарной грамотности. Режет глаз…

Avatar

aleksandra

21 декабря 2012 в 19:17

большенство из того, что здесь написано сказки, которые студентам рассказывают в агенствах недвижемости

Опишите подробнее, где здесь сказки. Все написанное здесь либо основывается на чтении официальных документов, либо на общении со студентами, живущими на квартирах в Марианских Лазнях. Фотографии, приведенные в статье — это фото вполне реальных квартир, я была там физически с фотоаппаратом. Цены тоже взяты не с потолка, эти цифры были названы студентами, а с них я уже сделала что-то вроде статистики. Также я просила студентов рассказать о том, как они нашли квартиру, когда нашли, какие варианты рассматривали, довольны ли условиями проживания и т.д. Все, что они мне рассказали, и составило материал статьи. Что касается правовых основ аренды квартиры, то информация взята в Интернете. Если вдруг вам интересно, какими сайтами я пользовалась, то вот:

http://www.tzb-info.cz/pravni-predpisy/vyhlaska-c-268-2009-sb-o-technickych-pozadavcich-na-stavby — классификация квартир по типам

http://www.cpibyty.cz/files/Dokumenty%20PDF/obcanskyazakonik_vyber_bydleni.pdf — статья гражданского кодекса ЧР, касающаяся аренды квартир

http://www.cpibyty.cz/stranka/pravni-predpisy — общая информация о найме квартиры

http://www.cpibyty.cz/files/Dokumenty%20PDF/Vyhlaska_372_2001.pdf — постановление о тарифах на электроэнергию, воду и отопление

http://www.penize.cz/18107-jaka-rizika-nese-pronajem-bytu — советы для тех, кто хочет снимать квартиру: описание рисков, правила составления договор на аренду

О каких «сказках агентств недвижимости» речь?

пишите нам(студентам, которые сейча здесь учаться)

Можно попробовать, да. Например, через группу вКонтакте найти людей. Только я сильно сомневаюсь, что кто-то будет специально для незнакомого человека делать фото своей квартиры, отвечать на все его вопросы и т.д.

Avatar

Anon

21 декабря 2012 в 20:30

Поддерживаю Евгению. Живу на привате, шикарные условия. Плачу 4000 крон. Тепло, уютно, чисто и никто не беспокоит. Живу с человеком. Многие мои сокурсники живут по трое и каждый платит от 4000 до 5000. Подведен свой интернет 24 мбит, плюс есть бесплатный на 3 мбит. Не бойтесь искать альтернативные варианты! Оно того стоит!

Avatar

Евгения

24 декабря 2012 в 22:39

Уважаемая мама Оли, прошу прощения за два неправильно написанных слова.
Я не хотела обидеть Аллександру и ее труд.
Написала, так как есть на самом деле. Я всего лишь дала совет будующим студентам и с вашей стороны крайне не красиво накидываться на меня. Вы же все таки взрослый человек.

Avatar

Олина мама

25 декабря 2012 в 00:51

Евгения, не у меня просите прощения, а у своих учителей, в 5 строках 6 тупейших ошибок… В следующем — еще 4. Я не накидываюсь, вы бы просто постеснялись такой большой аудитории, проверили бы написанное. Ей богу, стыдно, молодежь. Меня просто раздражают умники, которые пытаются оспаривать, советовать, но не могут и двух слов без безобразных ошибок начертать.

Avatar

Олег

25 декабря 2012 в 23:09

ОЛИНА мАМА,я,допустим,чей-то папа, удивляюсь вашей несдержанности и невоспитанности.Видно, что ничего, кроме тупых замечаний, вы написать не смогли.К вашему сведению на форуме люди обмениваются полезными советами, а не ищут грамматические ошибки у других.Администратору пора забанивать таких пользователей,дабы те не засоряли форум и не позорили своих детей.

Avatar

Олина мама

27 декабря 2012 в 01:37

Все, достаточно, тему закрываем. Личная безграмотность — личная проблема. Ошибки не ищу, они сверкают…

Avatar

Владимир

27 декабря 2012 в 17:04

«Когда человеку нечего возразить, он начинает дояб…ться до орфографии» (с) ….сказал, кто-то из великих.

Женщина сама видно, не далекого ума, пытается еще кого-то учить, делая это в грубой форме! Еще и стыдя молодежь при этом!! Если такая раздражительная, освободите нормальных людей от себя.
Еще и догадалась написать, чья она мама, факт только опозорила может быть нормальную дочь.

Avatar

Ларисса

18 июня 2013 в 12:30

Уважаемые, россияне! мне лично за вас неудобно. Вы же в Европе уже! Не ругайтесь как на базаре в урюпинске

Avatar

Саша

27 июня 2013 в 14:29

Уважаемая Анон, скиньте координаты квартирки, please

Avatar

Ольга

28 июня 2013 в 17:41

Александра, здравствуйте.
Большое спасибо за Ваши ответы. Вы нам хорошо помогли. Я хотела спросить, где можно сделать страховку для продления визы?

Avatar

aleksandra

28 июня 2013 в 21:09

Ольга,

лично я делала здесь: http://www.podebrady.ru/pojisteni/

Avatar

Татьяна

15 июля 2013 в 21:24

Александра, не знаю в каком разделе надо было задать этот вопрос, так что спрошу в этом. Подскажите Дом Шопена далеко находится от основного общежития и как добраться до этого Дома от вокзала и от Дома до общежития. Спасибо

Avatar

aleksandra

16 июля 2013 в 06:28

Татьяна,

Дом Шопена — это здание Информационного центра в Марианских Лазнях. От общежития он совсем не далеко находится, можно пешком дойти. Адрес — Hlavní 47. Вы этот дом однозначно заметите, если будете идти по главной улице, там такая зеленая табличка с буквой «I» — «Infocentrum». Остановка общественного транспорта тоже называется Infocentrum.

Чтобы от вокзала добраться до Дома Шопена, садитесь на троллейбус № 5 или 7 и поезжайте до остановки Infocentrum. Самое главное — не перепутать остановку, где на какой троллейбус садиться у вокзала. На «пятерку» нужно садиться на той же стороне, что и вокзал, на «семерку» — на противоположной. В выходные дни ходит только «семерка», в будние — и «пятерка», и «семерка».

От Дома Шопена до общежития проще всего пешком дойти, там всего одна остановка, ехать на троллейбусе не имеет смысла. Просто идите дальше по главной улице, в том же направлении, в каком ехали с вокзала. Доходите до здания банка ČSOB, поворачиваете в маленький переулок перед ним. Проходите метров 30 — и вот оно, здание общежития. Вот в этой заметке можете фотографии посмотреть, чтобы не заблудиться: http://www.podebrady.ru/2011/05/21/letiste-marianky/

Вот здесь можете про общественный транспорт в Марианках почитать: http://www.marianky.ru/2013/01/verejna-doprava-v-marianskych-laznich/

Avatar

Татьяна

16 июля 2013 в 06:55

Александра, огромное спасибо за толковое разъяснение.

Avatar

Ирина

18 августа 2013 в 14:43

Ребята помогите плиз!
Нужна хорошая квартирка на месяц! мы с ребенком 1.6 годика!

Avatar

Дарья

12 марта 2014 в 22:46

Здравствуйте! Мне 15 лет. Планирую поступать на годовые курсы (2016-2017). Прекрасно понимаю, что за это время (до обучения) всё что угодно может измениться, но я оптимист и надеюсь, что мои планы осуществятся. Планирую снимать квартиру. Так как однокомнатную (для меня одной) недалеко от учебного корпуса моя семья не протянет финансово, думаем снимать двухкомнатную. Но для этого нужна ещё одна девочка, которая планирует поступать в это время и разделяет мои взгляды по поводу квартиры. О себе: я — «сухарь», «ботаник» (как там ещё называют отличников), еду в Марианские Лазни учиться, учиться и ещё раз учиться, не сторонница дискотек, различных вечеринок, отнимающих драгоценное время на самосовершенствование. Я из Украины, пишите на е-mail: prilepskayad@mail.ru.

Avatar

Юлия

29 марта 2014 в 09:25

Привет! Мне 16 лет. Я тоже планируют поступать на годовые курсы (2015-2016). Планируют жить в общежитии, ищу тех, кто планирует поступать в Марианские Лазне. Давайте дружить, когда приедем туда уже будем знакомы. Кто хочет дружить, пишите: yulya.korchagina.97@mail.ru

Avatar

axi

31 марта 2014 в 14:09

ya toje xochu na programmu 2015-2016

Avatar

Александра Рыбинская

1 апреля 2014 в 15:31

axi,

подавайте заявку вот здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/

Avatar

Светлана

13 мая 2014 в 20:56

Не нашла ответ по комментариям. Может уже отвечали. Как только я перееду на квартиру, как быстро мне нужно зарегистрироваться в полиции? Сроки? И что мне будет, если я опоздаю…

Avatar

Илья Рудомилов

14 мая 2014 в 02:47

Светлана,

На смену прописки у вас по закону есть 30 дней.

Avatar

Нарек

22 мая 2014 в 09:18

«Здравствуйте, хочу предложить для тех, кто не хочет жить в общежитии, квартиру, которую я снимаю сейчас. Летом она освобождается и к осени можно будет заезжать сюда жить.»

Здравствуйте, Елена
Меня заинтересовала оставленная Вами запись, оставленная на сайте Марианки.ru о квартире, которую Вам хотелось бы передать в надежные руки. В 2014/2015 учебном году я поступаю на языковые курсы UJOP при Карловом Университете и я ищу хорошую квартиру по приемлемом соотношении цена/качество, так как предоставленные условия проживания в общежитии не соответствуют требуемым нормам жилья. На данный момент я ищу человека с которым будем арендовать квартиру.
Со своей стороны гарантирую:
1. Чистоплотность. Чистота в доме будет сохраняться всегда, так как не переношу грязное состояние предметов. Сам человек педантичный.
2. Порядочность. Вовремя будет оплачена плата за аренду. В общении дружелюбный и доброжелательный.
3. Ответственный. Серьезно подхожу к обучению на языковых курсах и в дальнейшем в университете, и к состоянию дома тоже подхожу серьезно.
4. Не любитель громких вечеринок. В доме будет сохраняться тишина и спокойствие, так как нужна соответствующая обстановка для изучения предметов. Все мероприятия культурные.
Надеюсь найти еще одного или двух человек для совместного проживания.

С уважением, Нарек Аветян
P.S. Не смог с Вами связаться по оставленной в записи почте, оставьте пожалуйста мэйл и любой другой способ связи (социальные сети).
Спасибо

Avatar

Елена

22 мая 2014 в 21:21

Нарек,

Здравствуйте. Очень странно, мне уже пришло несколько писем на эту электронную почту от заинтересованных в аренде данной квартиры. Правда, несколько дней у меня не было возможности на них ответить. Мне очень импонирует та информация, которую вы оставили о себе, мне на почту так же написал еще один молодой человек, но он еще не написал, хочет ли снимать квартиру один или ищет соседа.

Так же уже есть две девушки, которые хотели бы здесь жить, но пока еще все не точно, я пока лишь стараюсь предоставить всем максимально полную информацию, чтоб была возможность окончательно для себя решить, подходит ли вам этот вариант.

Avatar

Жанна

2 июня 2014 в 17:18

Здравствуйте! Ищу небольшую квартиру в наём для дочери. Может кто-то преследует ту же цель, можем скооперироваться

Avatar

Майван

30 июля 2014 в 20:41

Здравствуйте уважаемые администраторы и посетители сайта марианки.ру… Через месяц тоже по счастливому случаю окажусь в городе Марианске Лазне для прохождения языкового курса. И скорее всего мне тоже нужна будет квартира. Если есть какие-нибудь варианты, то буду очень признателен Вам за Вашу помощь. Вот это мой эмайл: sultanwais99@gmail.com

Avatar

Зоя

2 октября 2014 в 20:54

В следующем году (2015/2016) моя дочка будет учиться на курсах в Марианске Лазне. Ищем для нее квартиру. Может, есть желающие скооперироваться. grezoya@yandex.ru

Avatar

Наталия

4 октября 2014 в 09:21

Зоя, мой ребенок уже на курсах отучился, поступил. Он говорит, что ни за что не хотел бы жить в квартире. Вот именно в Марианках лучше жить в общежитии, оно там очень приличное.
На кваритиру съезжать есть смысл только в том случае, если ребенок едет не один, а с проверенной временем подругой, да и то не всегда. Я и по своему студенческому опыту, и по опыту своих детей говорю. общий быт — испытание даже для очень хороших друзей. А Вы, как я поняла, ищите пару для девочки среди еще незнакомых Вам людей тут, на форуме. Не спешите.
Раз все равно она будет на квартире не одна, а с кем-то, причем, возможно, совсем не близким ей по духу человеком, то смысл квартиры? Ведь многие привычки людей можно узнать только живя вместе на одной территории. Представьте, что у дочери с соседкой будут совсем не совпадать билритмы, или та окажется слишком общительной, или любвеобильной, или неряхой? Вы же с родителями договариваетесь, а никакой ребенок не скажет заранее своим родителям, что уже потираетручки, предвкушая веселую студенческую жизнь в Чехии, да еще на собственной квртирке. В общежитии в случае, если дочка не уживется с соседкой — всегда можно переехать, некоторые так и делали, даже не единожды. А вот съехать с арендованной квартиры будет не так легко, ведь договоариваясь ее снимать с кем-то, вы как-бы берете на себя обязательства перед тем человеком, будет неловко сказать и придется терпеть любые неудобства, приспосабливаться. К тому же это дороже. Бывают еще проблемы с коммунальными платежами в конце года, оно Вам надо?
В общежитии нормально, все есть, иногда только проблемы с горячей водой, в часы пик, когда все купаются, но ничего, за год никто не запаршивел, все выжили). Прачечная в общежитии, столовая тоже, всегда есть, у кого одолжить книгу или конспект, тепло, чисто. Вот не ищите себе головную боль, честно, мой Вам совет.
Вот когда пройдет год, дочка с кем-то подружится, поймет, что сможет сосуществовать с этим человеком на одной площади, поступит, дай Бог — тогда уже можно подумать о квартире, если это будет Прага — особенно. Общежития там тоже ничего, но в Марианках лучше.
Нам повезло, в Марианках сын прожил с одним соседом год — и прекрасно, теперь снимают на двоих квартиру в Праге. Мой был согласен и на общагу, но сосед больше хотел квартиру. Я не возражала, вдвоем все-таки веселее, спокойнее.

Avatar

Зоя

27 ноября 2014 в 10:14

Подскажите, пожалуйста (потому что на карте сориентироваться не могу), хочу снять квартиру на ул. Русская дом 493/21. Далеко ли будет добираться пешком до курсов?

Avatar

Равшан

27 ноября 2014 в 12:12

Зоя,

ниже по ссылке на карте показано расположение дома, общежития и учебного центра и расстояние.

https://cloud.mail.ru/public/28810279ff2a/%D0%9C%D0%BE%D0%B8%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE

Avatar

Зоя

27 ноября 2014 в 13:54

Спасибо большое, посредник обманул. Сказал, что квартира рядом с курсами, до 5 мин. ходу

Avatar

Александра Рыбинская

27 ноября 2014 в 14:20

Зоя,

для Марианских Лазней это еще нормально. Главное, что квартира не у вокзала и не в Ушовицах где-нибудь. Можно сказать, в центре. Город туристический, в окрестностях Поющего фонтана и, соответственно, школы — в основном отели и рестораны. Трудно тут подыскать квартиру по приемлемой цене. Одна моя подруга жила вообще в 25 минутах ходьбы от школы. И ничего, ходила каждое утро и не жаловалась. Марианки условно можно разделить на зону «до вокзала» и «за вокзалом». Если вы живете в зоне «до вокзала», считайте, что живете близко. А вот от вокзала придется уже ездить. Насчет местоположения вашей квартиры: реально на дорогу до школы будет уходить меньше, чем 18 минут, потому что можно сильно срезать — не делать тот последний крюк, который вы видете на карте. Не все дорожки и тропинки заложены в картах в Интеренете.

Я ни в коем случае не настаиваю на том варианте, который вам предлагает посредник. Просто говорю, что это еще приемлемо. У нас были студенты, которые жили на таком расстоянии и больше.

Avatar

СЕРГЕЙ

28 ноября 2014 в 15:54

еду в лазни кто посоветует снять жилье

Avatar

СЕРГЕЙ

28 ноября 2014 в 15:55

квартиру недорого

Avatar

Александра Рыбинская

29 ноября 2014 в 11:40

СЕРГЕЙ,

боюсь, вы обратились не по адресу. Здесь общаются студенты языковых курсов в Марианских Лазнях и их родители. Никто из них не нуждается в кратковременном проживании — студенты живут либо в общежитии, либо в квартирах, снятых на целый учебный год. Соотвественно, никто вам не подскажет, как найти жилье на неделю-две. Попробуйте в Гугле набить «квартира в Марианских Лазнях» или вКонтакте соответствующую группу поищите.

Avatar

Анна

24 июня 2015 в 14:15

Доброго времени суток!ищу соседку для совместной аренды квартиры на 2015\2016 учебный год .
заинтересовавшихся прошу писать на электронную почту:smirnovaaanna95@gmail.com
или в контакт:http://vk.com/annasmirnova95 🙂

Avatar

Ольга

10 июля 2015 в 14:14

Скажите пожалуйста, Александра, при подаче на полугодовую визу с целью обучения в первый раз какой стартовый срок должен быть у страховки и подтверждения о проживании? Могу я в обоих документах указать «с 1.09.2015» скажем, на год, если фактически регистрация на курс (запис) будет 25.09? И с какого тогда числа правильно будет запрашивать визу?
Спасибо!

Avatar

Илья Рудомилов

11 июля 2015 в 00:42

Ольга,

Все вопросы первичного получения визы описываются в статье http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ и обсуждаются в 3500 комментариев под ней.

Визу будет правильным запрашивать с той даты и по ту дату, которые у вас покрываются всеми документами (подтверждение об обучении, подтверждение о проживании, мед. страховка, справка о деньгах). Если у вас все кроме справки об обучении имеют покрытие с 1.9.2015 и при этом на руках о факте обучения лишь rodhoznuti o prijeti — можете рискнуть и написать о запросе визы с 1.9.2015. Я бы рекомендовал ориентироваться на оформление документов с 1.9.2015, а исходя уже из документов с вынужденным более поздним началом действия будете сдвигать дату начала действия запрашиваемой визы.

Вообще в вашем случае все детали вилами на воде писаны, о конкретных датах можно лишь гадать. Нверняка вашу анкету будут исправлять на свое усмотрение сотрудники посольства при подаче. И, дай Бог, эти исправления не пойдут вразрез с мнением сотрудников МВД при рассмотрении.

Это я не говорю уже о том, что вам вообще могут сказать «Запись 25 сентября? Ну так вот и приходите после записи с подтверждением об обучении» и будет все это корректно с точки зрения закона, кстати. Rozhodnuti o prijeti еще не дает вам права студента и, соответственно, права на студ. визу. Вы можете сами 25 сентября увидеть, что на записе целый ряд студентов разворачивают из-за отсутствия тех или иных требуемых документов. А если бы этим не располагающим нужными документами и не прошедшим запись уже дали визу, то, видимо, они минимум полгода будут по ней кататься, разгуливать в стране, аннулировать-то визу некому? Студ. визы аннулируются по спискам отчисленных студентов-иностранцев, а человек студентом не является, в списки отчисленных не попадает, МВД о его статусе не знает.

Avatar

Марина

10 августа 2015 в 12:27

Есть квартира в Марьянских Лазнях на улице Крижикова (остановка Неможница). Двухкомнатная, мебель и техника имеется. Могу сдать как краткосрочно, так и на длительный срок. uhge@rambler.ru

Avatar

Екатерина

5 августа 2017 в 14:32

Здравствуйте!Подскажите,где можно не дорого снять жилье в Марьянские Лазнях?!можно с подселением.

Avatar

Илья Рудомилов

10 августа 2017 в 00:45

Екатерина, приветствую,

Это достаточно сложный вопрос. Надо в индивидуальном порядке искать по доскам объявлений, сайтам с недвижимостью типа http://www.sreality.cz, http://www.bezrealitky.cz Какой-то волшебной палочки тут нет 🙂

Avatar

Тимофей

5 апреля 2018 в 17:01

Здравствуйте, сейчас учусь и живу в Марианских Лазнях. Могу посоветовать и передать квартиру,в которой сейчас проживаю. Очень доволен и близко к курсам чешского языка. Пишите,я тоже много спрашивал,когда собирался в Чехию. Многое понимаешь,когда здесь непосредственно живешь и учишься.

Avatar

Андрей

8 апреля 2018 в 10:50

Тимофей, приветствую! В этом году дочь едет в Марианки, как и у всех
приезжающих есть договор на проживание в общежитии и оплата 600 евро, рассматриваем вариант проживания на квартире, что можете посоветовать в этом вопросе и какова стоимость аренда вашей квартиры?

Avatar

Тимофей

12 апреля 2018 в 18:18

Андрей, здравствуйте, на мой взгляд , жить в квартире спокойнее и больше времени можно уделять учебе. Жить в общежитии ,конечно, интересно , но сосредоточиться на учебе бывает тяжеловато. Я живу в очень удобной по расположению квартире. Хозяева приятные и доброжелательные люди. Плачу 9000Kc, включая все коммунальные расходы.

Avatar

Илья Рудомилов

14 апреля 2018 в 00:42

Тимофей,

За годы ведения сайтов для студентов у меня все больше снижается планка толерантности к громким высказываниям типа «Жить в общежитии ,конечно, интересно , но сосредоточиться на учебе бывает тяжеловато.» Наверное, еще год-два — и я буду сразу удалять подобные высказывания, однозначно толкающие неосведомленных и впечатлительных родителей (а таких — over 100%) на путь лишних расходов, мифов и проблем.

Кто хочет учиться — тот без проблем учится и в общежитии. Не надо выставлять общежитие в Марианках исчадием ада («сосредоточиться на учебе бывает тяжеловато») и, мол, неминуемо нужно всем выкладывать по 9000 крон в месяц (т.е. переплачивать эдак 2000-3000 евро за год) на мифическое «больше времени можно уделять учебе». Ведь только в квартире можно сосредоточиться на учебе, так?

Во-первых, по моему опыту я могу сказать, что в 99% жалуются больше всего на шум в общежитии те, кто этот самый шум создает. Взывают к родителям с «сосредоточиться на учебе бывает тяжеловато» и требуют деньги на квартиру, но в итоге в квартире еще больше уходят в отрыв и гулянки. Потому что нет уже никакого ресепшна, коменданта и вообще контроля. Про тишину я молчу вообще — типично ради экономии денег студенты набиваются толпой в квартиру и получается общежитие похлеще, чем само общежитие.

Во-вторых, меня откровенно уже утомило, что сначала все гундят про «сосредоточиться на учебе бывает тяжеловато», а потом начинают ко мне пачками взывать:
1. «Спасите-помогите, мне прислали перерасчет за газ, отопление и воду — мне нужно доплачивать 30 тыс крон!»
2. «У меня, о ужас, съехали соседи по квартире, хозяин вынуждает меня платить полную стоимость, что же мне делать?!»
3. «У меня прорвало трубу в квартире, а хозяин уехал за рубеж и не может ничего решать — что мне делать?!»
4. «Хозяин мне не дает прописку — спасите!»
5. «В квартире надо мной постоянные гулянки, я не могу заниматься, но и не могу съехать — что делать?»
6. «Мои соседи по квартире устраивают дебоши, я не могу учиться. Тут нет ни коменданта, никого, съехать я тоже не могу без потери денег — что делать?!»
и т.д. и т.п.

В-третьих, мне надоело смотреть на то, как родители будущих студентов бегают по потолку, крича «Студенты пишут, что в общежитии невозможно заниматься — надо искать деньги на квартиру! Будем продавать машину, лишь бы дочка смогла нормально учиться и не жить в общежитии!». И, собственно, НИЧЕГО иного родители не будут говорить, читая сообщения вроде вашего — ибо они знают о только российских общежитиях. Вы говорите об общежитии в Марианках то же, что говорят о российских — поэтому в воображении родителей встает образ российского общежития.

Пожалуйста, будьте осторожны в публикации «советов эксперта» — далеко не факт, что вы нанесете читателям больше вреда, чем пользы.

PS Для всех параноиков — я ни копейки не получаю и не могу априори получать за проживание студентов в общежитии. Я просто желаю студентам качественно учиться при минимальных расходах. Учиться спокойно, ведь в общежитии все решают сотрудники общежития, а не бегать по городу «У меня прорвало трубу!», «У меня течет ванная!». Уже 100500 раз сталкивался с тем, что хозяева игнорируют проблемы в квартире и говорят, чтобы жильцы сами решали неполадки — ага, 17-летние школьники решат ремонт трубы. Лить в общежитии воду сколько влезет и жечь электроэнергии сколько влезет, а не бегать «Мне пришел перерасчет за коммунальные услуги!! Вася-Маша-Петя, кто налил столько воды?! Как это не хотите делить расходы?!». Спокойно учиться, сфокусироваться на подготовке и иметь минимум головной боли — а проживание в квартире, как правило, связано с целым ворохом орг. проблем, нередко неподъемных в чужой стране в первые годы даже для взрослого человека. Не то что для 17-летних ребят.

PPS Сначала у вас было 10 тыс в месяц, ныне 9 тыс в месяц. Если бы ныне не одобрил, то, видимо, было бы 8 тыс =) Но это я иронизирую, конечно.

Avatar

Наталья

10 мая 2018 в 21:28

Добрый день, будущие студенты и родители!

Сдаю квартиру в центре Марианских Лазней в 10 мин ходьбы от курсов чесшкого языка на период учебного года 2018-2019. В квартире две комнаты и кухня,балкон, вся необходимая техника, мебель,интернет. Квартира находится в тихом месте на улице Лидицка. Пишите birkovka58@gmail.com или +79531677401.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)