Запись на курсы 2023/24 года

День открытых дверей на 3LF в Праге 11 января 2013 года

13 января 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская

На 3-й лечебный факультет поехало всего два человека из Марианок, включая меня. Наверное, потому, что День открытых дверей проводился в пятницу, учебный день, мало кто захотел пропускать занятия. Но лично я поехала, хоть я и не медик и на медицинские направления поступать не собираюсь, и не пожалела об этом: День открытых дверей получился действительно насыщенный и интересный.

Итак, 3LF. Здание факультета найти довольно просто, оно находится прямо напротив автобусной остановки «Bělocerkevská» в Праге 10. Так выглядит 3LF снаружи:

budova1
budova2

В вестибюле висит список кафедр на факультете, на чешском и на английском:

seznam

Это — змей, искушающий Еву, скульптура, стоящая в холле. Как это связано с 3LF — ума не приложу.

hala3

Народу на 3LF приехало очень много, коридоры и аудитории были полны до отказа. За 15 минут до официального начала мест в аудитории уже не было. В программе Дня открытых дверей была и общая лекция, и осмотр некоторых клиник и лабораторий, где проходят практику студенты факультета. Людей приехало очень много, поэтому всех разделили на две части: одна часть пошла в аудиторию слушать лекцию, другая – на экскурсию по лабораториям.

hala1
hala2

Я оказалась в той половине, которая сначала пошла по лабораториям и клиникам. Предлагалось много вариантов: кардиология, ожоговый центр, пластическая хирургия, радиоклиническая лаборатория, офтальмология. В холле стояли студенты старших курсов с табличками. Возле них собирались все заинтересованные в данном направлении, а дальше провожатые вместе с группами расходились по зданиям и отделениям. Я выбрала себе офтальмологию.

plasticka-chirurgie

На территории факультета много разных корпусов, клиник, подсобных зданий, стоят машины скорой помощи:

okoli

Нас привели в офтальмологическую клинику, рассказали, чем эта клиника занимается, какие пациенты сюда поступают. Например, клиника при 3LF проводит трансплантацию роговицы, замену хрусталика; туда привозят пациентов, которые сильно повредили себя глаза в результате какого-то несчастного случая.

klinika5
klinika1
klinika2
klinika3

Сильно не хватает специальной лексики: лично я понимала далеко не все, что говорилось про операции на глазе, про то, что именно было с тем или иным пациентом и как его лечили. Анатомии на уроках биологии у нас еще не было, соответственно, терминов мы пока не знаем.

Практическая часть визита в клинику тоже была интересной: можно было посмотреть на то, как выглядит под микроскопом глаз другого человека. Добровольцем выступала девушка-студентка старшего курса:
klinika4

Еще я спросила, начиная с какого года студенты могут проходить офтальмологическую практику. Оказалось, практика в этом центре начинается только с 3-го курса.

Визит в лабораторию занял где-то минут 45, после чего мы вернулись в главное здание. Лекция для первой половины еще не закончилась, поэтому можно было походить по зданию, почитать стенды, задать вопросы профессорам и студентам.

otazky

Я спросила у студентов-старшекурсников, много ли иностранцев здесь учится на чешском языке. Оказалось, что совсем мало, даже словаков, не говоря уже о других национальностях. Общими усилиями они вспомнили одного русского, одного украинца и одного африканца. С чешским языком у этих иностранцев нет никаких проблем, так же как и с отношениями с однокурсниками-чехами. К моим вопросам на эту тему они тоже отнеслись спокойно.

На студенческих стендах висят объявления о поисках товарищей, с кем бы можно было вместе снимать квартиру; на стендах с официальной информацией — список вакансий на факультете, предложения работы выпускникам:

nastenka1
nastenka2

Потом началась лекция, где было достаточно много всего интересного. Сначала, как водится, было рассказано о вступительных экзаменах, приглашках, правилах приема на 1-й курс.

На 3-й лечебный сдается тест по химии, биологии и физике, в каждом тесте по 30 вопросов, за правильный ответ дается 1 балл. Только один ответ в тесте может быть верным. За неправильные ответы баллы не снимаются. После письменной части идет устная, к ней может быть допущено 300 человек с наибольшим количеством набранных баллов. За устную часть можно набрать максимум 62 балла. Письменная часть в этом году будет 24-го июня, устная — 25-го. Предполагаемый набор на первый курс в этом году составляет 155 человек. Приглашку необходимо подать до 28 февраля.

posloucharna
prihlaska
prijimacky

Также была озвучена статистика поступлений прошлого года. В прошлом году было подано 1527 приглашек, на письменный экзамен пришло 1020 человек, до устной части было допущено 367. Из них поступило 174 человека, еще 75 были приняты без экзаменов. Таким образом, успешность поступления в прошлом году составила 24.4%.

statistika

Кроме того, декан на лекции сказал и то, что ни в одном официальном источнике информации не прочитаешь. Например, что 3-й лечебный факультет «в отличие от 1-го набирает студентов с целью их доучить, а не выгнать после первой же сессии». Так и сказал открытым текстом: 1-й лечебный набирает такое сумасшедшее количество студентов — восемьсот и больше — с целью получить деньги от государства на их обучение, и очень хорошо представляет, что отчислить придется около половины. Просто потому, что возможности факультета не рассчитаны на такое большое количество студентов. Что интересно, на 1-м факультете знают, что о них бытует такое мнение, и всячески это отрицают. Декан 1-го факультета буквально на следующий день, уже у себя на Дне открытых дверей, сказал, что никаких материальных выгод от набора большого количества студентов они не получают. Более того — факультет теряет деньги, если, например, студент сдает первую сессию, но имеет проблемы на второй, т.к. в этом случае он имеет право подать заявление и заново пройти весь учебный год.

Декан много рассказывал об отличиях между тремя пражскими факультетами: об их учебных программах, организации процесса обучения. Прежде всего, клиническая практика на 3-м лечебном начинается уже с первого года обучения. Это преподносится как ориентация факультета на практическую деятельность. Студенты проходят практику в домах престарелых, воинских лазаретах, диспансерах для детей с различными врожденными пороками. Практика после первого курса — это в основном общение с пациентами, ведь студенты-первокурсники еще мало что умеют. Место прохождения практики зависит от того, на каком направлении обучается студент: студенты бакалаврского направления «Стоматологическая гигиена», к примеру, проходят практику в стоматологических кабинетах, а еще проводят занятия в начальных классах школ, объясняют детям, как правильно чистить зубы, почему это важно и т.д. Общению с людьми учат всех студентов-первокурсников, вне зависимости от направления обучения. На 3-м лечебном вообще очень много внимания уделяется врачебной этике, умению вести диалог с пациентом, декан это неоднократно подчеркивал на лекции. Этические предметы равномерного распределены по всем годам обучения, чтобы, как выразился декан, «вы не забывали, что пациент — это не просто мешок с костями и мышцами, а живой человек».

Иногда декан перемежал свою лекцию вот такими вот забавными картинками:

lekce4

3-й лечебный факультет, по словам декана, внес некоторые изменения в «классическую» учебную программу медицинских вузов. Сначала «по классике» изучается анатомия, потом физиология и только ближе к середине — генетика и молекулярная биология. Все это на 3-м факультете осталось, потому что программа обучения — аккредитованная Министерством образования, но к этому добавилась изучение биологии клетки и ее метаболизма уже на первом курсе. По словам декана, это отвечает требованиям времени, когда невозможно лечить людей классическими способами: таблетками или оперативно; теперь проблемы со здоровьем рассматривают начиная с клеточного или даже генного уровня. Как образно выразился декан, «теперь нельзя судить о том, что у вас диабет, только по тому, что вокруг вас вьются осы». Насколько это правильно, судить не мне, но было очень интересно про все это послушать. Стоило ехать на День открытых дверей, хотя бы чтобы просто узнать, что именно так 3-й лечебный факультет себя позиционирует: уход от «классики» к современности и ориентация на практику.

lekce1
lekce2
lekce3
lekce5

Еще на 3-м лечебном действует немного необычная система контроля знаний: один большой экзамен по нескольким медицинским предметам сдается раз в два семестра. Многих это пугает, кто-то считает это откровенной глупостью, но сами студенты, которые через это прошли, говорят, что это не так сложно и не так страшно. Подробности по каждому предмету на большом экзамене все равно не спрашивают, только основы, а уложить всю полученную в течение года информацию у себя в голове это очень помогает.

Что еще интересного сказал декан: то, что факультет не выпускает сборников вопросов, по которым можно было бы подготовиться к вступительным экзаменам, есть принципиальная политика факультета. Человек, который хорошо знает физику, химию и биологию, сможет ответить на любой вопрос по этим предметам, как бы этот вопрос ни был сформулирован. Для подготовки, по словам декана, достаточно только списка тем по предметам. Кроме того, большое внимание приемная комиссия уделяет устной части вступительного экзамена: интерпретации текста на научную тематику, умению человека логически мыслить, выражать свое мнение. Историю человека, в прошлом году поступившего на 3LF, можно прочитать здесь.

Любопытно также отношение декана к тому, что на факультет без экзаменов могут быть приняты призеры различных олимпиад, победители спортивных соревнований, лауреаты музыкальных конкурсов высокого уровня. По мнению декана, это правильно, потому что доказывает умение человека концентрироваться на каком-то занятии, наличие у него увлеченности, заинтересованности в чем-либо. Это автоматически означает, что и в университете он тоже будет учиться собранно и концентрированно. Поэтому на 3LF охотно принимают студентов без экзаменов: в прошлом году, например, вне конкурса прошло 75 человек. Для поступления без экзаменов абитуриент должен иметь высокий средний балл аттестата и по меньшей мере оценку «хорошо» по физике, химии и биологии за последние два года.

prominuti

К сожалению, прием вне конкурса распространяется только на граждан Чехии. Поэтому перевести свой диплом призера Всероссийской олимпиады по химии на чешский язык и поступить с ним без экзаменов не получится, как бы высоко этот диплом ни ценился на родине.

Также выступал человек, ответственный за расселение студентов, рассказывал про общежития и столовые:

kolej1
kolej2
kolej3
kolej4
kolej5



26 комментариев

Avatar

Андрей

14 января 2013 в 00:48

Вставлю свои пять копеек , хоть и не с марианок , тоже был на дне открытых дверей 3 лекарского . Все понравилось , внешний, внутренний вид, кафедры , презентация . На первый не пошел, ибо поехал в Брно , если у администрации есть желание могу написать статейку о дне открытых дверей в Брне .

Avatar

Светлана

14 января 2013 в 16:42

Александра, огромнейшее спасибо!

Avatar

Ольга

15 января 2013 в 12:44

Александра , большое спасибо за статью.Вы так подробно все описали,кажется сам там присутствовал.Это очень полезно для тех кто не поехал.А ведь скоро надо делать свой выбор.

Avatar

Ирина

15 января 2013 в 14:43

Андрей! К Вам большая просьба, если будет время, написать о дне открытых дверей в Брно. У меня дочь собирается туда поступать, а доехать до Масарикова университета из Марианок очень проблематично, часов эдак 7 — 8. Вообще, если есть такая возможность, поделитесь, пожалуйста, информацией о лекарском факультете этого универа, а то все зациклены на К.У., а об Масариковом нет никаких сведений. Заранее спасибо!

Avatar

aleksandra

15 января 2013 в 16:24

Андрей, насчет написания статьи на Марианках пишите на http://www.rudomilov.ru/feedback/ А еще лучше — зашлите туда сразу черновик, фотографии.

Светлана, Ольга,

я очень рада 🙂

Avatar

Лика

18 января 2013 в 15:42

Ребята здравствуйте,скажите пожалуйста,как мы родители можем интересоваться вашими успехами?А именно в школе,которая находится в Марианках.Прекрасно понимаю,что вы все взрослые,но тем неменее мы родители волнуемся.

Avatar

aleksandra

18 января 2013 в 21:32

Лика,

обратной связи между школой и родителями в Марианках нет. В Подебрадах есть рассылка родителям посещаемости и успеваемости: http://www.podebrady.ru/2011/10/23/vypisy/ В Марианках — нет.

У каждого человека здесь, естественно, есть личное дело, куда вносятся результаты общешколных тестов, данные о посещаемости. Это все хранится у классных руководителей, в том числе в электронном виде. Нам наш учитель время от времени показывает файл, где у него все это записано. Мы в первую очередь смотрим на индикатор возле своего имени: красным цветом он горит или зеленым. Красный загорается тогда, когда количество пропусков по неуважительным причинам превышает 20%. Скоро у нас сессия, первый экзамен будет 21-го января. Нам учитель сказал так: если у вас будут плохие результаты по всем экзаменам, плюс вы много пропускали школу, будет подниматься вопрос о продлении вашей визы. Туристов, по его словам, здесь терпеть не намерены.

Что касается того, как узнать, ходит ваш ребенок в школу или нет, то способ только один — спросить его самого.

Avatar

Лика

19 января 2013 в 06:23

Александра,большое спасибо за подробный ответ.

Avatar

  День открытых дверей на Медицинском факультете Масарикова университета 12 января 2013 года / Курсы чешского языка в Марианских Лазн

21 января 2013 в 21:03

[…] на Univerzitním kampusu, по адресу Kamenice 5. По сравнению с 3LF в Праге, народу было больше. Где-то половина […]

Avatar

Лера

4 февраля 2013 в 09:44

Добрый день. На какой из 3-х мед. факультетов я могу подавать документы после школы?

Avatar

Andrea

4 февраля 2013 в 12:54

Лера,

на любой. Ограничений по количеству подаваемых от одного студента приглашек нет.

Avatar

aleksandra

4 февраля 2013 в 20:40

Лера,

подавать документы можете куда угодно, хоть на все 5 медицинских Карлова университета сразу. Куда получится поступить — туда и пойдете учиться. Приемные экзамены по формату проведения везде очень сильно отличаются. Где-то есть устная часть, где-то — только письменная, в форме теста по биологии, химии и физике. Подробнее читайте на сайтах факультетов, либо вкратце здесь: http://marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/

Я не очень поняла вашу фразу «подать документы сразу после школы». Это что, вы сразу после выпускного класса в России в чешский вуз собрались поступать? Боюсь, что это невозможно, по нескольким причинам:

1. Вы не сдадите вступительные экзамены в вуз. Вступительные экзамены проводятся на чешском, и сдать их не так-то просто, чехи-то далеко не все поступают. Даже если вы и изучали чешский дома, и понять смысл вопроса худо-бедно сможете, задачи по физике, химии и биологии вы просто так, без подготовки, не решите. На вступительных экзаменах задачи — далеко не такие, как на ЕГЭ в России, школьная программа в Чехии сильно отличается от российской. Люди по году готовятся к поступлению в чешские вузы у нас на курсах в Марианских Лазнях, и то не все поступают.

2. У вас нет сертификата о знании чешского языка на уровень В2. Без этого сертификата иностранца в чешский вуз учиться на чешском не возьмут.

3. У вас нет нострификации вашего школьного аттестата. Без нострификации аттестата вас в вуз не возьмут. Нострификация — сложная бюрократическая процедура, нужно собирать целый пакет документов, переводить все на чешский у судебного переводчика, а потом еще сдавать нострификационные экзамены. У нас ребята, которые приехали на курсы чешского сразу после школы, в сентябре начали делать нострификацию, и то только сейчас дело дошло до нострификационных экзаменов. Нострификация — процедура небыстрая.

Подводя итог: готовиться к поступлению в чешский вуз после школы нужно начинать ЗАРАНЕЕ, еще в начале выпускного класса. Собирать документы, подавать заявку на курсы чешского, получать визу. А потом еще год учиться на курсах. Без этого года, в течение которого вы будете учить чешский и готовиться к поступлению, поступить НЕРЕАЛЬНО.

Avatar

  День открытых дверей на 1LF 12 января 2013 года / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

4 февраля 2013 в 23:28

[…] без экзаменов, что интересно, сильно отличаются от требований 3LF. На 3LF необходимо быть или победителем олимпиады, или […]

Avatar

Полина

7 февраля 2013 в 00:31

Спасибо большое за содержательную статью, хочу узнать где можно посмотреть список тем по предметам для поступления. заранее спасибо

Avatar

aleksandra

7 февраля 2013 в 15:47

Полина,

к тестам по биологии, химии и физике список тем тут, в формате pdf.

Сборников вопросов факультет не выпускает, но есть несколько примеров тестов на сайте факультета. Смотрите здесь. Внизу страницы есть ссылки на rtf- и pdf-файлы, доступные для скачивания.

Как готовиться к устной части — не представляю. Может быть, вам как-то поможет отзыв человека, поступившего на факультет в прошлом году.

Avatar

Полина

7 февраля 2013 в 21:42

спасибо огромное Вам!

Avatar

  День открытых дверей на Медицинском факультете в Плзни 16 января 2013 года / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

24 февраля 2013 в 01:35

[…] прочитать общую лекцию трижды. Ни на 1-м, ни на 3-м медицинском факультете в Праге ничего подобного не было. Людей на лекции все […]

Avatar

Татьяна

13 ноября 2013 в 12:01

Добрый день! Стали ли уже известны даты проведения на факультетах дней открытых дверей и экзаменов? И как быть в том случае, когда сроки на разных факультетах будут совпадать?

Avatar

Andrea

13 ноября 2013 в 12:20

Татьяна,

первая информация появилась ещё в октябре. Здесь Вы можете посмотреть даты проведения Дней открытых дверей для поступающих в 2014 году. Информация будет дополняться новыми датами, так как не все факультеты вывесили информацию на своих сайтах.
Ну а если даты проведения мероприятия на интересующих Вас разных факультетах будут совпадать, то тут уж ничего не поделаешь — Вам придётся выбирать. Обратите внимание, что некоторые факультеты проводят День в несколько дат. В крайнем случае, договоритесь с кем-нибудь, кто поедет на День на другой факультет, привезти для Вас информационные брошюры и т.д.

Avatar

Александра Рыбинская

13 ноября 2013 в 12:23

Татьяна,

да, даты проведения Дней открытых дверей известны, см. http://www.marianky.ru/udalosti/ Даты проведения вступительных экзаменов на 5-ти основных медицинских факультетах Карлова университета совпадать не могут. Единственное, что может произойти — совпадут вступительные экзамены на один из факультетов Карлова университета и, например, в Брно. Так произошло в прошлом году, и поэтому студенты вынуждены были выбирать: или Брно, или медицинский факультет в Градце Кралове. Могут также совпасть вступительные экзамены на какой-либо медицинский факультет и, например, на Природоведческий Карлова. То же самое с Днями открытых дверей — они иногда совпадают, приходится выбирать, куда ехать.

Совпадение вступительных экзаменов — не подвод для волнения. Все равно, даже если человек имеет возможность поехать на все экзамены, у него просто не хватит сил сдавать вступительные на все медицинские факультеты. Как правило, уже где-то посередине периода сдачи экзаменов становится ясно, поступил ты куда-то или нет. Соответственно, необходимость ездить сдавать куда-то еще одпадает. У очень многих студентов аппетиты по началу огромные: только второй медицинский, и ничего больше. А потом, если экзамен на этот самый 2-й мед окажется в самом конце серии вступительных, и, тем более, если человек к этому моменту уже куда-то поступил, почти наверняка он сдавать экзамен не поедет. Усталость берет свое. Не надо переоценивать свои силы. Устают все, даже самые железные. В прошлом году один парень у нас с 297-ю баллами из 300-т поступил на 1-й медицинский. Учился весь год, из комнаты вообще почти не выходил. Прошел на 2-й тур на 3-й медицинский, но идти туда отказался. Устал. И я его очень хорошо понимаю.

Avatar

Татьяна

13 ноября 2013 в 12:55

Огромное спасибо за оперативный ответ! Подскажите, пожалуйста, какие специальности на факультете мед. дисциплин в Пардубицком университете.

Avatar

Александра Рыбинская

13 ноября 2013 в 13:37

Татьяна,

факультет медицинских дисциплин в Пардубице (http://www.upce.cz/fzs/index.html) — это совсем не то же самое, что просто медицинский факультет. Там учат только медсестер, акушерок, спасателей, социальных работников. Другими словами, врачом после окончания факультета медицинских дисциплин вы не станете. Медицинских факультетов в Чехии восемь: 5 в Карловом университете, 1 в Масариковом, 1 в Остравском университете и 1 — в Университете им. Палацкого в Оломоуце. Подробнее — здесь: http://www.marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/ Только закончив один из этих факультетов, можно получить титул MUDr. и работать врачом.

Факультетов медицинских дисциплин много: в Праге, в Плзни, в Пардубице. На последний факультет вообще нужно сдавать только простенький тест по биологии: http://www.upce.cz/fzs/studium/bakalarske/testy.pdf Более того — начать учиться там можно даже после того, как стало известно, что ни на один из медицинских факультетов ты не поступил. Этим и воспользовались некоторые наши студенты, учатся там сейчас. Хотя, конечно, приглашку они туда изначально не подавали и вообще не имели понятия о том, что такой университет существует. Подробности всего этого мне не известны. Просто знаю, что некоторые наши студенты там сейчас учатся.

Avatar

Маргарита

22 июня 2014 в 20:59

Кто-нибудь знает в каком общежитии живут студенты 3 лф?

Avatar

Александра Рыбинская

22 июня 2014 в 21:07

Маргарита,

см. http://kam.cuni.cz/KAM-3.html

Avatar

Маргарита

23 июня 2014 в 09:47

Александра, то есть я могу выбрать любое из предложенных общежитий? Студентов 3 лф не поселяют в одно определенное место?

Avatar

Маргарита

23 июня 2014 в 09:59

Извиняюсь, я невнимательно посмотрела, уже все поняла.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)