Запись на курсы 2022/23 года

День открытых дверей на Медицинском факультете Масарикова университета 12 января 2013 года

21 января 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская

Один из читателей блога Марианки.ру побывал на Дне открытых дверей на Медицинском факультете Масарикова университета в Брно. Вот что он рассказывает:

«Здравствуйте, меня зовут Андрей, и сегодня я расскажу о Дне открытых дверей в Брно в Масариковом университете.

День открытых дверей начался в 9 часов утра в субботу и проходил на Univerzitním kampusu, по адресу Kamenice 5. По сравнению с 3LF в Праге, народу было больше. Где-то половина приехавших были словаки; я связываю этот с тем, что им до Брно ехать ближе, чем до Праги. Нас провели по университету, показали библиотеку, кафедру анатомии и биохимии. На этих фотографиях вы можете видеть аудиторию, где у нас проходила общая лекция:

posloucharna1
posloucharna2

Вступительные экзамены

Немного фактической информации о направлениях обучения на Медицинском факультете Масарикова университета, вступительных экзаменах.

«На направлении «Лечебное дело» срок обучения составляет 6 лет, плюс есть возможность заниматься научными изысканиями сразу с начала учебы (если есть желание и силы). Для научных целей набирают группу студентов на основе мотивационного письма и личного собеседования. С первого курса, как и на 3LF в Праге, студенты Масарикова университета начинают общаться с больными в университетской больнице.

Вступительные экзамены включают тест по химии, физике и биологии. В каждом тесте по 40 вопросов, только один вариант ответа может быть верным (что существенно облегчает сдачу экзаменов). Максимальное количество возможных баллов — 120. На физику и химию дается 70 минут, на биологию — 60 (в чем прикол, я так и не понял). В этом году экзамены будут проходить 15-16 июня. В приглашке можно указать желаемую дату, если этого не сделать, администрация сама расставит всех сдающих экзамен в алфавитном порядке. TSP в этом году не сдается.

После этого идет второй круг, куда попадают те, кто набрал наибольшее количество баллов: от максимального и до какого-то низкого порога, который каждый год определяет декан. Второй круг — это устная часть, нужно будет прочитать какой-то текст по специальности и рассказать о нем своими словами, также нужно быть готовым ответить на вопросы по этому тексту и на общие вопросы вроде «почему пошел учиться на врача», «что должен уметь врач» и т.п.»

На направлении «Стоматология» срок обучения составляет 5 лет. Экзамены сдаются те же самые. Если подать приглашку и на «Лечебное дело», и на «Стоматологию», то вступительные тесты нужно писать один раз, но результаты будут учитываться дважды, в двух различных рейтингах. Приглашки на разные направления подаются и оплачиваются отдельно.

Приглашка может быть только электронная, заполнить форму можно здесь. Распечатывать готовую приглашку и отсылать ее куда-либо почтой не нужно. После того, как вы заполните электронный формуляр, вам будет присвоен индивидуальный номер («variabilní symbol»), который нужно вписать в соответствующее поле при оплате приглашки в банке. Реквизиты счета для оплаты можно найти здесь. Стоимость приглашки — 400 крон, подать ее необходимо до 28 февраля, оплатить — до 10 марта.

Статистика по прошлому году

В прошлом году на специальность «Лечебное дело» было подано 3589 приглашек, вступительный экзамен сдавал 3131 человек, из них было принято 573. 50 человек было взято вне конкурса. Записались на первый курс 374 человека. В следующем учебном году плановый набор на специальность «Лечебное дело» составляет 380 человек. На «Стоматологию» в прошлом году было подано 1749 приглашек, экзамен сдавал 1551 человек, принято 89, записался 61. Плановый набор на следующий учебный год составляет 60 человек.

Общая статистика приема прошлого года доступна здесь. Это — pdf-файл, кроме статистики там есть прошлогодние тестовые задания по химии, физике и биологии с ответами. Помимо этого, на сайте есть просто список тем, вопросы по которым могут быть на вступительных тестах. Сборники вопросов можно купить непосредственно на факультете, либо заказать по электронной почте: objednavka@lekarskeknihy.cz

Здание университета, оборудование

«В Масариковом университете оборудование — на высшем уровне, внутренне университет выглядит более чем круто, если кто был в НТК в Праге, то уже в теории может иметь представление об оборудовании и внутреннем устройстве университета:

chodba
muni2
muni4
muni5

Библиотека просто огромная (140 мест только за компьютерами и две сотни просто мест, где можно почитать, плюс так называемые глухие комнаты, где стоит тишина):

knihovna

Вид из окон на улицу тоже неплох:

muni3
muni6
muni1

Итого

«Университет мне понравился больше всех, город тоже весьма не плох (мне его расписывали как деревню и чуть ли не бомжатню какую-то). Питание там дешевле чем в Праге, в той же столовой университета можно по обедать за 30-40 крон. Иногородним предоставляется общежитие, стоимость в месяц составляет от 2000 до 3500 крон. Информация об общежитиях доступна здесь. Университет предлагает все возможные спортивные секции, которые по факту бесплатные, платишь только за первый раз и что-то в районе 30-70 крон. Посещение лекций не обязательно, просто потому что за ними можно следить в режиме онлайн. Или попросту не приходить, но я бы советовал все же ходить.

Впечатления от Дня открытых дверей лично у меня положительные. Я, как человек, которого можно назвать сыном медицины, фактически прожившего в больнице 15 лет и видевшим отечественную медицину изнутри без прикрас: то что в некоторых больницах больные лежат на полу, потому как места нет, — могу сказать, что больница и университет в Брно просто-напросто нанотехнология. В больницу после окончания лекции повели всех желающих, но в основном экскурсия была для тех, кто интересуется бакалаврскими программами на факультете: сестринским делом, акушерством, физиотерапией и т.д. Я был в больнице отдельно, в неврологическом отделении.»



28 комментариев

Avatar

Ирина

21 января 2013 в 22:55

Здравствуйте Андрей. Большое спасибо Вам за статью! Узнала много нового. А, интересно, до этого тоже была устная часть? Никто об этом не писал. Собеседование конечно пугает, но предупрежден, значит вооружен, так что еще раз СПАСИБО!

Avatar

Ирина

21 января 2013 в 23:14

Да, Андрей, еще забыла спросить, м.б. можно где-нибудь найти список тем для собеседования, чтобы хоть как-то к нему подготовиться?

Avatar

Андрей

22 января 2013 в 10:06

Ирина, подготовиться врят ли возможно , тем нету, темы зависят от экзаменатора , сказали что бы мы не боялись, ничего сложного спрашивать не будут. То есть вопрос типа , а какие в данный момент существуют способы лечения Хореи Гантингтона ? Их просто не будет, спросят почему выбрал Брно. почему врач, что должен с твоего мнения ,врач делать и что не может . Девочки что нас водили , сказали что прошлый год был текст взятый из какого то журнала научного .

Avatar

Катерина

22 января 2013 в 14:20

Спасибо большое, Андрей, за вашу статью!!! Удачи при поступлении)

Avatar

Олег

24 января 2013 в 20:21

В Масариковом озвучили — если абитуриент при поступлении на «лечебное дело» не добирает балы то может курс учиться на платной основе (100тис.крон/год). А какие деньги надо платить — в Пльзне, Градце Кр., на 1-ом,3-ем, Lf Остраве и Оломоуце?

Avatar

Андрей

24 января 2013 в 22:35

Олег, да озвучивали , но видимо такое есть только на Масариковом , на третьем не слышал , на днях поеду в Оломоуц . Узнаю напишу , что и как .

Avatar

Анастасия

25 января 2013 в 16:02

а потом, через год, можно как-то перевестись на бесплатное обучение? это очень интересная информация — где можно узнать по подробнее?

Avatar

Андрей

25 января 2013 в 17:18

Анастасия , да можно перевестись , вот только что с деньгами я так и не понял, заплатил 100тыс , потом перевелся а деньги? Вроде как платиться не за год 100

Avatar

Анастасия

26 января 2013 в 13:44

не за год? а как тогда? не понятно… наверное, все-таки за год, и если хорошо учишься, то переводят… или уже до конца платно учиться 6 лет? это 600 тыс. крон — ого! а точно можно перевестись? если да, то масариков университет в моем рейтинге набирает очки 🙂

Avatar

aleksandra

27 января 2013 в 11:35

Олег, Андрей, Анастасия,

внесу ясность. Согласно «Закону о высоких школах» обучение в Чехии на чешском в государственных вузах бесплатно, если срок обучения не превосходит стандартную длительность учебной программы больше, чем на один год (параграф 58, пункт 3) и если обучение не происходит впервые (параграф 58, пункт 4). То есть, вы не будете ничего платить, даже если останетесь один раз на второй год. Про платное обучение на чешском в государственных вузах в законе нет ни слова. Недобрал баллы — сдавай вступительные экзамены на следующий год, или иди в частный вуз, или учись на английском.

То, о чем говорите вы — это не перевод «с платного обучения на бюджет». В государственных вузах вообще нет такого понятия: «платник-бюджетник». Все учеба без исключения на чешском языке бесплатна. То, о чем говорили на Дне открытых дверей — это курс Celoživotní vzdělávání («Обучение в течение жизни»), лазейка для абитуриентов, которые не прошли по конкурсу. В рамках этого курса изучается все то же самое, что проходят студенты-первокурсники Медицинского факультета, сдаются те же экзамены, набираются кредиты за предметы. После того, как материал первого курса пройден и экзамены сданы, курс Celoživotní vzdělávání считается законченным. Дальше, если набрано необходимое количество кредитов, то можно продолжать обучение вместе со студентами-второкурсниками, как обычный нормальный студент, прошедший по конкурсу. Формально это не перевод с платного обучения на бюджет. Курс Celoživotní vzdělávání не дает права студента: студенческого билета выдано не будет, скидок и других студенческих привилегий у слушателей курса нет.

Действительно, годовой курс Celoživotní vzdělávání в Масариковом университете стоит около 100 000 крон (95 000 крон для Общей медицины и 120 000 крон для Стоматологии). Кроме того, чтобы туда попасть, необходимо сдавать вступительные экзамены вместе со всеми абитуриентами. Количество слушателей курса ограничено: 20 человек на Общей медицине и 10 человек на Стоматологии. Перед началом семестра необходимо оплатить хотя бы половину стоимости всего курса. Подробнее смотрите здесь.

Интересно, что в Карловом университете ничего подобного нет. Я была дне открытых дверей на 4-х факультетах Карлова: 1LF, 3LF, Медицинский факультет в Плзни, Природоведческий факультет, и еще в ВШХТ — нигде из перечисленных мест ничего не было сказано про Celoživotní vzdělávání. Похоже, постепенное разделение на «бюджет-не бюджет» в Чехии начнется именно с Масарикова университета. А пока что все по закону является «бюджетом». И так будет, по крайней мере, до новой редакции Закона о высоких школах.

К слову: на иностранном языке можно учиться только платно, причем стоимость обучения определяет сам вуз (пункт 5 параграфа 58). В частных вузах обучение тоже только платное, вне зависимости от количества набранных баллов и того, на каком языке оно происходит (параграф 40 Закона о высоких школах). Список государственных вузов есть в приложении к Закону, стр. 60.

Avatar

Andrea

28 января 2013 в 18:09

Курс Celoživotní vzdělávání не дает права студента: подтверждение об обучении для полиции выдано не будет, студенческого билета тоже, скидок и других студенческих привилегий у слушателей курса нет.

Всё верно, кроме одного важного момента — в ВУЗе подтверждение об обучении для полиции запросить можно (и нужно), оно будет выдано и, главное, этого будет достаточно как основание для продления визы. Говорю с уверенностью, т.к. сама продлевала себе визу на основании учёбы в рамках программы CŽV. Главное условие — учебная программа должна быть аккредитована Мин. образования.

в Карловом университете ничего подобного нет. Я была дне открытых дверей на 4-х факультетах Карлова: 1LF, 3LF, Медицинский факультет в Плзни, Природоведческий факультет, и еще в ВШХТ — нигде из перечисленных мест ничего не было сказано про Celoživotní vzdělávání.

На фарм. факультете КУ подобная программа существует и успешно реализуется аж с 1991 года. В этом году курс стоит 10,000 крон, рассчитан на три семестра. В каждом семестре две пары выходных отводятся под лекции и одна неделя — на лабораторные занятия. Курс заканчивается сдачей экзаменов и получением свидетельства об окончании.

На 3.LF также существует курс Celoživotní vzdělávání. Однако, судя по информации на сайте факультета, туда принимаются люди уже имеющее высшее образование. В отличие от фарм. факультета, где на программе CŽV «Léčivé rostliny» возможно обучение сразу после школы.

На мед. факультете КУ в Плзни также есть курс CŽV. Принимаются лица как с высшим, так и со средним образованием. Предлагаются два очных курса — «Теоретические основы общей медицины» и «Теоретические основы стоматологии». Каждый рассчитан на 2 семестра. Стоимость первого составляет 130,000 крон, второго — 200,000 крон. По окончании курса и сдачи всех экзаменов выдаётся свидетельство. Выпускник курса может при желании сдать упрощенный экзамен и поступить на магистерскую программу факультета.

Avatar

Андрей

27 января 2013 в 17:58

Александра, это поплатек за цело животни взделани , я про него особо не слушал, меня оно не интересует . Но на сайте есть оно Cena vzdělávání pro akademický rok 2011/2012: 10.000 Kč za jeden předmět a semestr (magisterské obory). На дне озвучивалась цифра для целоживотниго взделани 100 тыс крон . Обучение в чешском языке ведется .

Avatar

Анастасия

28 января 2013 в 17:31

если я правильно поняла, эта замечательная возможность не подходит для иностранных абитуриентов? продлить визу с целью обучения при этом варианте нельзя? :(( а как хорошо начиналось…

Avatar

aleksandra

28 января 2013 в 21:10

в ВУЗе подтверждение об обучении для полиции запросить можно (и нужно), оно будет выдано и, главное, этого будет достаточно как основание для продления визы

Andrea, спасибо за информацию. Сейчас исправлю.

Немного не поняла, правда, вашу ситуацию. В своей заметке вы пишите о двух разных направлениях Celoživotní vzdělávání: курсе «Написание и защита научной работы» и «Лечебные растения». Первое — для тех, кому не дали нострификацию по причине отсутствия дипломной работы. Второе — просто платный курс для всех желающих с дистанционной формой обучения. Из ваших слов я поняла, что учитесь вы все-таки на втором, хотя приглашку подавали на первый. Вы выбрали второй исходя из цены? И какой у вас сейчас статус, если Celoživotní vzdělávání не дает прав студента? Основанием для продолжения визы послужило все-таки обучение?

Анастасия,

подходит, раз подтверждение об обучении все-таки выдают, и для продления визы этого подтверждения достаточно. Платите 100 000 крон — и учитесь. С надеждой сдать все предметы, набрать кредиты и учиться на следующий год с второкурсниками. Фактически, вам предоставляется второй шанс (за немалые деньги). Первый — это было обучение в UJOP. Лично мне кажется, что поступить после Марианок куда как проще, чем самостоятельно освоить материал первого курса медицинского вуза. Celoživotní vzdělávání — это последняя надежда для абитуриентов-неудачников. Хотелось бы знать, сколько человек реально смогло набрать за год кредиты и потом учиться на равных среди второкурсников. Вступительные тесты — это детский лепет по сравнению с сессией.

На фарм. факультете КУ подобная программа существует и успешно реализуется аж с 1991 года.

На 3.LF также существует курс Celoživotní vzdělávání

На мед. факультете КУ в Плзни также есть курс CŽV

Курсы Celoživotní vzdělávání вообще во многих вузах существуют, если на то пошло. В ВШХТ он тоже есть, например: http://vscht.cz/document.php?docId=5340 Не понимаю только кто туда идет, если этот курс платный, а в ВШХТ и так без экзаменов принимают на первый курс.
На перечисленных вами факультетах курс Celoživotní vzdělávání никаких фактических выгод не дает: только справка об окончании, ну и знания, конечно. Разве что в Плзни вступительный экзамен на первый курс будет упрощенным при условии успешного окончания курса (спасибо за информацию, кстати, может, пригодится кому). Ну еще и часть предметов, пройденных в рамках курса Celoživotní vzdělávání, может быть засчитана при обучении на первом курсе.

По факту интерес представляет только Масариков университет, потому что он единственный хоть как-то оправдывает потраченные деньги. В остальных случаях — это потеря и денег, и года. И то, отнюдь не факт, что в Масариковом деньги будут с толком потрачены. Как показывает практика, не подстегивает факт уплаты больших денег к усердной учебе.

Avatar

Andrea

28 января 2013 в 21:49

Вы выбрали второй исходя из цены? И какой у вас сейчас статус, если Celoživotní vzdělávání не дает прав студента? Основанием для продолжения визы послужило все-таки обучение?

Мне долго не нострифицировали мой диплом. Оказалось, что задержка была вызвана тем, что КУ долго не мог получить ответ из моего «родного» ВУЗа по моей персоне — что я там и правда училась, сдавала экзамены и т.д. Стандартная процедура. Но всё это выяснилось позже. А первоначально я полагала, что подобная проволочка вызвана отсутствием у меня магистерской дипломной работы (в России я сдавала госы, а кто-то защищал дипломную работу. Т.е. был выбор или-или). В КУ на фарм. факультете надо обязательно сдавать экзамены и защищать диплом. Поэтому я внутренне приготовилась к отказу в нострификации, и у меня был только один вариант — как раз та самая программа CŽV «Написание и защита дипломной работы». Но, диплом мне к счастью подтвердили. В августе. Т.е. я с одной стороны уже не отвечала требованиям программы, да и в ней отпала всякая необходимость, а с другой стороны все вступительные экзамены в докторантуру тоже давно прошли. Поэтому, чтобы не терять впустую год, иметь возможность практиковаться в чешском, получить какие-то новые знания и освежить старые, я записалась на программу CŽV «Léčivé rostliny».
Официально я не являюсь студенткой ВУЗа. Но данная программа аккредитована в Министерстве образования ЧР, так что подтверждение об обучении в рамках CŽV явилось достаточным основанием для продления визы.

Avatar

Andrea

28 января 2013 в 22:04

Не понимаю только кто туда идет

Не знаю, как там в ВШХТ, но думается мне, что CŽV рассчитано в первую очередь на чехов. Ну может ещё словаков. Короче, на своих. Сужу по своей группе CŽV на фарм. факультете — среди 30 человек не найдёте ни одного иностранца, кроме меня 😉 И ни одного вчерашнего школьника. Все люди уже с высшим (бакалаврским или магистерским) образованием (вот правда не скажу, что все связаны с фармацией или медициной). Возраст «студентов» — от 27-30 и выше.
Одна женщина держит магазин, специализирующийся в направлении традиционной китайской медицины. Другой просто интересно, как можно с пользой для здоровья применять лекарственные травы. А третья так вообще работает в банке…
CŽV — это курсы, на которые люди идут просто «для себя».

Avatar

Анастасия

29 января 2013 в 19:19

спасибо за комментарии, действительно удивительный шанс, сколько уже прочла информации — первый раз встречаю такой вариант с подстраховкой. Масариков университет опять вырос в моем рейтинге 🙂

Avatar

Александр

4 февраля 2013 в 18:10

интересно узнать как поступить на курс чешского языка, а после него на мед. факультет.если можно то пожалуйста поподробнее о курсе языка: что требуется, что сдавать,стоимость и сроки.

Avatar

aleksandra

4 февраля 2013 в 19:46

Александр,

для поступления на курс чешского языка в Марианских Лазнях ничего сдавать не надо, просто записываетесь и все. Курс платный, в следующем учебном году его стоимость составит 5 140 евро. Сроки обучения — от начала сентября до конца мая. Запись полным ходом идет здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/

В Марианских Лазнях преподают чешский язык, а также химию, биологию и физику, необходимые для поступления в медицинские вузы. Все преподавание ведется на чешском языке. После окончания курса при условии успешной сдачи экзаменов выдается сертификат о знании чешского языка на уровень B2. Этот сертификат необходим, чтобы обучаться в чешском государственном вузе на чешском языке наравне с коренными чехами, т.е. бесплатно, за счет государственного бюджета.

Организатор курсов в Марианских Лазнях — Центр языковой и профессиональной подготовки при Карловом университете (Ústav jazykové a odborné připravy, сокр. ÚJOP), государственное образование. Это — специализированные курсы именно для поступления в вуз, и существуют они уже 30 лет, накоплен большой опыт по обучению иностранцев чешскому языку и подготовке их к поступлению в вузы. Этот центр — единственный, который дает не только знание языка, но и профильные предметы на чешском, необходимые для поступления в вуз. Стоимость профильных предметов уже включена в стоимость курса. Это — единственные государственные курсы, обеспечивающие комплексную подготовку.

К сожалению, в последнее время появилось много частных курсов, как правило, открытых иммигрантами. Эти курсы стоят пусть и дешевле, но качество преподавания заметно хуже, плюс ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше часов чешского и профильных предметов (если они вообще преподаются). Чаще всего профильные предметы в стоимость курса не включены, приходится оплачивать их дополнительно, что в итоге выливается в бешеные траты. Подробнее читайте здесь: http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/

Читайте, делайте выводы. Если решитесь все-таки ехать на курсы UJOP, то заявку нужно подавать как можно скорее. Уже февраль, большинство будущих студентов уже записалось на курс, оплатило стоимость обучения и ждет документы из UJOP, необходимые для получения визы в Чехию. Подробнее о записи на курсы читайте здесь: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/

Мой вам совет: прочитать блог http://www.podebrady.ru «от корки до корки». Там есть все, что касается обучения на курсах чешского языка UJOP. Начать можете с раздела FAQ, наверху главной страницы справа.

Данный блог — дочерний от блога http://www.podebrady.ru. Подебрады.ру появились раньше, вся основная информация, касающаяся обучения на курсах чешского языка UJOP, доступна там. Данный блог, Марианки.ру, появился позднее, здесь вы найдете информацию, касающуюся обучения на курсах именно в Марианских Лазнях. Вообще, в рамках UJOP существует 5 учебных центров, специализирующихся на обучении иностранцев чешскому: один в Подебрадах, один в Марианских Лазнях, три в Праге. Если вас интересуют медицинские направления, ехать вам нужно однозначно в Марианские Лазни. Только здесь преподается химия, биология и физика, необходимые для поступления в медицинский вуз. В Подебрадах учатся абитуриенты технических специальностей и экономисты, в Праге — тоже экономисты и еще архитекторы. Так уж получилось, что человек, которому мы обязаны появлением блогов о курсах чешского, учился на курсах именно в Подебрадах, готовился там к поступлению на ИТ-специальность. Отсюда и название изначального блога — Подебрады.ру. Но информация в этом блоге касается не только обучения в Подебрадах, но и курсов UJOP в целом. Принцип обучения, методики, логика построения курса — одинаковы и в Подебрадах, и в Марианких Лазнях, и в Праге.

Avatar

Виталий

16 февраля 2013 в 17:18

а при каких условиях возможен перевод с медицинских университетов стран СНГ в мед вузы Чехии?

Avatar

aleksandra

16 февраля 2013 в 23:41

Виталий,

ни при каких. Российская/украинская/белорусская/казахстанская система образования не интегрирована в европейскую. Вы никак не докажете, что два года обучения в российском вузе равны двум годам обучения в чешском. Слишком разные учебные программы, плюс вы не знаете языка. Единственный способ начать учиться в чешском вузе — это поступить на первый курс.

Avatar

Илья Рудомилов

19 февраля 2013 в 14:18

Но отмечу, что теоретически возможно перезачесть некоторые из уже изученных предметов, если с момента их сдачи прошло не более 5 лет. Маловероятно, конечно, что перезачтут, да и головная боль это существенная с точки зрения сбора всех необходимых бумажек, но законом такая возможность на усмотрение вуза предусмотрена.

Т.е. можно поступить в общем потоке на первый курс и попытаться перезачесть уже изученные предметы.

Avatar

Даша

12 июня 2013 в 20:22

Андрей, извините за глупый вопрос, а на каком языке проводилось само мероприятие (день откр дверей), на чешском или на англ??? Просто если я не влдаею чешским, а только англ и хотела бы поехать на день откр дверей, то есть ли мне смысл посетить это мероприятие без знания чешского языка???

Avatar

aleksandra

13 июня 2013 в 08:02

Даша,

я, конечно, не Андрей, но попробую вам ответить. Почти на 100% уверена, что День открытых дверей был на чешском. Лично я была на 5-ти Днях открытых дверей: на 1-м медицинском, 3-м медицинском, в Плзни, на Природоведческом Карлова университета, в ВШХТ — и везде говорили только по-чешски. Даже на 1-м медицинском факультете, который пользуется наибольшей популярностью среди иностранцев, ни слова не было сказано на английском. Да, я видела, как 2 человека после общей лекции подошли и стали задавать вопросы на английском. Причем спрашивали то же самое, что уже было сказано на чешском. Я так поняла, это были люди из Индии: папа и сын. Если хотите, можете поехать, конечно же. Картинки посмотреть из презентаций, помещения университета, коридоры. Только полезной информации вы из этого извлечете самый минимум. Все равно надо будет изучать язык, чтобы читать условия приема на сайтах, ориентироваться хоть немного. Английский не спасет: вся основная информация для обучающихся на чешском языке — на чешском.

Avatar

Даша

13 июня 2013 в 11:00

Спасибо вам большое! Чешский собираюсь изучать, но на данном этапе хотелось узнать, будет ли смысл ехать туда без знания языка. Поняла, что нет! Выручили от лишней траты денег, спасибо!:)

Avatar

Ирина

16 июня 2013 в 08:02

Моя дочь сдавала вступительные на лечебный в Масариков. Хочу заметить, что никакого собеседования там нет. Автор статьи видимо перепутал с 3L факультетом. Но! экзамен очень сложный. Что ж, будем ждать результов (19 июня) и надеяться на лучшее

Avatar

aleksandra

16 июня 2013 в 10:21

экзамен очень сложный

Удивительно, что о Брно все отзываются по-разному. Кто-то говорит, что было тяжело. Кто-то, наоборот, что экзамен был очень легким: легкая биология, не очень сложная физика. Химия, говорят, была сложнее всего. В Брно, по словам студентов, в тестах спрашивают то, что действительно нужно будущим врачам: биохимию, физиологию, анатомию. Вопросов по ботанике, зоологии и систематике, которых так много в тестах по биологии на 1-й медицинский факультет, в Брно нет. Большая часть вопросов — на генетику, анатомию и физиологию человека. На химии очень много вопросов по биохимии — 3 листа из 4-х, остальное — общая и неорганическая химия. Физика в Брно очень похожа на физику для 1-го медицинского факультета. Экзамен в Брно сдавало достаточно много людей. Лично я уже насчитала человек 15.

Avatar

Олег

17 июня 2013 в 15:23

В Брно только в этом году отменили собеседование, но уже оторвались на вступительных. Химия была нереальной, физика тяжеловатой, биология более менее. Ждемсссс…

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)