Нострификация школьных аттестатов в 2013 году
31 января 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская
В Марианках полным ходом идет нострификация школьных аттестатов. Документы уже переведены и направлены в чешские органы образования для сопоставления предметов и часов. А некоторым студентам уже сказали даты нострификационных экзаменов и набор предметов, которые они должны будут сдавать.
Первый нострификационный экзамен пройдет 4-го февраля. Сдавать русские студенты должны биологию, географию и английский язык. Все три экзамена будут в один день. Форма экзаменов — устная, но, возможно, будет и какой-то небольшой письменный тест по английскому языку, по грамматике. Время на подготовку, после того как вытянул билет, дадут. Нострификационные экзамены пройдут в Добрушке, Градце Кралове и ряде других небольших городов, в помещениях школ. Сдавать экзамен студенты поедут на автобусе, выезд рано утром в день экзамена, в тот же день возвращение домой. Стоить все это будет 700 крон.
В понедельник, 28-го января, студентам выдали списки тем, которые будут на экзамене по каждому предмету. А уже через неделю, 4-го февраля, первая партия студентов поедет сдавать экзамен. Вопросы по биологии включают 30 тем, по географии — тоже 30, по английскому — 20. По биологии и географии темы еще подразделяются на под-темы. Кроме того, студентам выдадут листки с самым минимумом того, что нужно сказать по каждому вопросу на экзамене.
Список тем по биологии:
По географии:
По английскому языку:
Школа проводит краткий подготовительный курс к экзамену по биологии и по английскому. Каждый день после занятий студенты остаются в школе еще на 1.5 часа, один день идет биология, а другой – английский. В субботу есть занятия по обоим предметам. К географии подготовка уже прошла в Добрушке, в Марианках географии уже не будет.
Студентам выдали материалы для подготовки к экзамену по биологии и английскому. Вот биология:
Вот английский язык:
Главная задача на нострификационном экзамене, как говорят учителя, — это показать, что мы действительно здесь что-то учим, знаем хотя бы самые основы предметов и, что самое важное, умеем хоть немного говорить по-чешски. На нострификационном экзамене, говорят, никого специально «не заваливают».
Наверное, это правильно — провести нострификационные экзамены сейчас, а не в конце года, когда начнутся вступительные экзамены в университеты. Пусть чешский у нас пока еще не на уровень В2, не пройден весь материал по биологии, и на подготовку времени мало. Но это все же лучше, чем если бы нострификационные и вступительные экзамены наложились друг на друга. В самом невыгодном положении — те студенты, которые сдают нострификационный экзамен первыми, пока еще нет никакой конкретной информации о том, как все это будет проходить. Остальным уже будет легче.
Заметка будет дополняться по мере появления новой информации.
UPD 05.02.2013. Вчера с нострификационных экзаменов вернулась первая партия студентов, и вот что они рассказали.
Экзамен проходил в городке Рыхнов-над-Кнежноу (чешск. Rychnov nad Kněžnou), расположенном недалеко от Градца Кралове. Выехали на микроавтобусе от общежития где-то в 6:20 утра, в 11:30 уже были на месте. Говорят, из-за снегопада долго стояли в пробке в Праге. Приехав в школу, до 12:45 ждали, потом прошел 15-минутный инструктаж, а в 13:00 начался сам экзамен.
Каждому выдали индивидуальное расписание, где было написано, во сколько идти на какой экзамен. У кого-то первым шел английский язык, у кого-то — география, у кого-то — биология. Все было строго по времени: 15 минут на подготовку, 15 — на ответ. Заходишь в класс, тянешь билет, садишься готовиться. На географии выдавали атласы, ими можно было пользоваться и при подготовке, и при ответе. Карту выдавали и на экзамене по английскому языку, если, к примеру, попался билет о Великобритании. Билеты один-в-один совпадают с теми, которые нам выдали в школе в качестве материала для подготовки.
Экзамен по каждому предмету был устный, самое главное, по словам студентов, было начать говорить, а дальше комиссия начинала помогать, при необходимости подсказывала слова на чешском. Отношение, говорят, вполне доброжелательное. В комиссии сидело 3 человека, среди них были и мужчины, и женщины, разных возрастов.
Каждый экзамен оценивался отдельно по пятибалльной шкале. Оценки как таковые на нострификацию не влияют, главное — сдать. Для того чтобы экзамен считался сданным, достаточно было получить по каждому предмету хотя бы «четверку», т.е. «двойку» по-русски. Главное — чтобы не было «пятерок», т.е. «единиц». Из семи человек, сдававших экзамен, сдали его шестеро. Несдавшему придется идти на пересдачу. Когда она будет — пока неизвестно.
В 15:30 с экзамена вышел последний человек, а в 15:40 уже огласили результаты. Никаких документов — паспортов или чего-то еще — у студентов не требовали при входе на экзамен. Но так было в данной конкретной школе, неизвестно, как будет в других. Наши преподаватели по много раз нам напоминают, чтобы на нострификационные экзамены мы не забывали брать с собой паспорт. Случаи, когда вместо одного человека экзамен сдавал другой, уже были.
Никаких документов студентам на руки по окончании экзамена не выдали. Все просто сели в автобус и примерно в 20:30 уже были дома.
UPD 10.02.2013 Студенты, сдававшие нострификацию в городе Наход, рассказали следующее. Нострификация, против ожидания, далась легко. Учителя в школе оказались очень приятными людьми, помогали, вытягивали. Билеты по географии и биологии совпали с теми, которые выдали в школе. По географии было несколько сложных дополнительных вопросов: почему распалась Югославия, как глобализация повлияла на рельеф Голландии. Сам билет звучал как «Глобальные проблемы». По биологии одной девушке попалась дыхательная система. В школе на тот момент мы этого еще не проходили, так что очень помогли распечатки, выданные пани Тенглеровой для подготовки к нострификации. Дополнительно спросили про эволюционное развитие крыльев насекомых, а также задали вопрос «Что растет в тропических лесах?» После ответа «Наркотики» у экзаменаторов не осталось никаких вопросов) На экзамене по английскому нужно было расставить английских писателей в хронологическом порядке: кто жил раньше, кто позже. Экзамен проходил в достаточно вольной форме: девушку из Белоруссии, например, спросили, какая в Белоруссии национальная еда. Потом поговорили о шоколаде, обсудили бельгийские, швейцарские сорта. Самое главное было продемонстрировать свое умение говорить на английском, знание темы здесь было не так важно, как на географии или биологии. Оценки в конце не сказали, просто сообщили, кто сдал, а кто нет. Из группы один человек не сдал английский язык. Сам экзамен занял три часа, проходил с 14:00 до 17:00. В 18:00 студенты отправились на автобусе назад в Марианки.
UPD 14.02.2013 Со сдачи нострификационных экзаменов в Добрушке вернулась очередная партия студентов. Ездило в этот раз 14 человек. Из нашего класса было четверо, все сдали. Вот что они рассказывают.
С биологией особых проблем не было — в комиссии сидела очень доброжелательная молодая учительница, которая, как выразились студенты, «рассказывала все сама, если чего-то не знаешь». Одной девочке достался вопрос «Выделительная система», в котором она не знала строение почки — на уроках биологии мы этого еще не проходили, а выучить по материалам, которые раздали в школе для подготовки к нострификации, видимо, не все успела. Так вот, ей помогло то, что она знала строение эпителия в мочевом пузыре, про который нам как раз недавно рассказывали на уроке биологии. У нее еще были другие вопросы, так что биологию она сдала, и сдала хорошо. А именно в этом вопросе ей помогло то, что мы буквально на этой неделе разбирали в школе. Вывод: нужно ходить на все уроки биологии и внимательно слушать все, что рассказывает пани Тенглерова. Тенглерову, кстати, все студенты благодарят в один голос после нострификации, особенно — за конспекты для подготовки. Ничего лишнего, все — это именно то, что надо, то, что спрашивают. Эти конспекты, говорят, нужно просто вызубрить наизусть.
По английскому языку была небольшая письменная часть в этот раз — текст и к нему задания на грамматику. Нужно было вписать правильные формы слов «better», «the best», «less», «the least» и т.д. В устной части, как водится, задавали дополнительные вопросы: к теме «United States», например, был вопрос «Какие университета в США вы знаете и какие считаются самым лучшими». В самом начале нужно было сказать несколько слов о себе на английском: как зовут, откуда приехал, чем занимаешься. Если при ответе не хватало словарного запаса, то вытягивали, подсказывали нужные слова.
Интересно, что на экзамене по биологии первый вопрос всегда был о том, кто вы, откуда вы и т.п., а когда студенты пытались начать свой ответ с того же самого на географии, то их одергивал строгий старичок из комиссии, просил говорить по теме билета. Иногда не хватало знаний чешских слов: например, один человек не мог вспомнить, как будет «желоб» на чешском, в вопросе про литосферу. Сказал на русском, его поняли и подсказали нужное слово. А еще в вопросе про Новую Зеландию спросили, какую знаменитую трилогию там снимали.
Если человек на экзамене начинал «валиться», то ему задавали совсем простые вопросы. Например, на биологии спросили, какое вещество содержится в листьях и отвечает за фотосинтез. На географии задавали вопросы про Россию: как называется самая крупная и важная железная дорога, соединяющая Сибирь и центральную Россию, что добывают на Кузбассе, какая республика на Кавказе самая богатая по ресурсам. Даже подсказку дали — эта республика хотела отделиться, а столица ее — Грозный. Если же и на эти вопросы человек не отвечал, нострификация считалась не сданной.
Вообще, судя по ощущениям, в Добрушке скорее «вытягивают», нежели «валят». Оценки, как сказали студенты, выставляют не по каким-то объективным критериям, а сравнивая студентов между собой: этот был лучшим, у него однозначно «единичка», этот — чуть хуже, поэтому у его «двойка» и т.д. В Добрушке не было такого, о чем рассказывали студенты, сдававшие экзамен в других городах, — когда комиссия говорила, что уже слышала это от предыдущего студента, и хочет теперь услышать нечто новое. Поэтому сдали почти все.
Студентов в этот раз было в два раза больше, чем в прошлый (см. UPD от 05.02.2013), из-за этого поездка длилась значительно дольше — студенты вернулись домой аж в 11 вечера. Выехали при этом автобусом в 6 утра. А на следующий день нужно было идти в школу, учебу никто не отменял. А если учесть, что на этой неделе были последние дни, когда можно податься на продление визы, то у некоторых получилось два тяжелых дня подряд: первый день продлевали визу, ездили в Карловы Вары (для чего тоже нужно встать в 4 утра), второй день — ездили на нострификационные экзамены. Не представляю, как ребята все это выдержали.
UPD 20.03.2013 В конце февраля студенты получили отдых, нострификационных экзаменов никому назначено не было. А с начала марта пошла новая волна нострификации. Студенты в этой волне сдают экзамены в двух местах: в Градце Кралове и Краловом Дворе. Если в Краловом Дворе все более или менее нормально, сдают все, то в Градце Кралове дела обстоят куда как хуже. 6 марта, например, там не сдали нострификацию 5 человек из 12-ти. Кто-то завалился на билогии, кто-то — на географии, кто-то — на английском. Вероятнее всего, в данной конкретной гимназии просто попался очень строгий преподавательский состав. При этом неприятных впечатлений от общения с учителями, от отношения к студентам ни у кого из сдававших не осталось, даже у тех, кто не сдал. Они сами признают, что были готовы не очень.
7-го марта нострификацию сдавали в Краловом Дворе, там сдали все. 13-го марта — снова в Градце Кралове, там не сдало 2 человека из достаточно большой группы, то ли 10, то ли 12-ти человек. Как сказала одна не сдавшая девушка, ей не повезло с группой: все были очень хорошо готовы, в группе оказалось много олимпиадников и просто умных ребят. А смотрят экзаменаторы на средний уровень группы, сравнивают студентов между собой. Если первые сдающие поставили планку очень высоко, то идущие за ними оказываются в невыгодном положении: приходится соответствовать заданному уровню. Кроме того, если проблемы возникают только на одном экзамене, то студента стараются все-таки вытянуть. А если проблемы начинаются еще и на втором, то его, наоборот, спрашивают еще строже. И ставят несдачу по обоим предметам. Девушка, с которой я разговаривала, не сдала географию и биологию. По географии ей попалась Африка, конкретно — ЮАР. Выдали атлас, она подготовилась и рассказала все по надписям на карте, от себя ничего не добавив. Экзаменаторы это поняли и стали задавать дополнительные вопросы: на каких языках говорят в Африке, какие страны богатые, какие — бедные, от чего это зависит, есть ли в Африке нефть, где, почему все крупные реки сосредоточены в центре материка и т.д. На все ее ответы экзаменаторы кивали и говорили «Ano». На вопрос о языках она, к примеру, ответила «Английский, французский, немецкий», и экзаменаторы с ней согласились. Но экзамен все равно не сдала. Принимали экзамен двое молодых мужчин. Несдачу свою эта девушка объясняет только высоким средним уровнем группы. По биологии ей попались черви, по английскому — Австралия. Английский она сдала. Еще одной девушке, не сдавшей в тот день, по географии попалась Россия. Оценки по окончании экзамена не объявляли, просто сказали, кто сдал, а кто — нет.
UPD 20.03.2013 Из Градца Кралове с нострификационных экзаменов вернулась очередная группа студентов. Новости не очень хорошие: из 5-ти человек сдали нострификацию только двое. Остальные завалили географию и биологию. По географии человеку попался самый объемный вопрос: история и географии Чешской Республики. Именно этого билета — история Чехии — все больше всего и боялись. Он предполагает много дополнительных вопросов, причем некоторые исторические тонкости чехам очевидны, а нам — нет. Спрашивали, например, когда образовалась Чехия (правильный ответ — при распаде Чехословакии 1 января 1993 года), а также про историю города Градец Кралове: что было на этом месте сначала, как и когда возник город. В общем, по истории и географии Чехии нужно быть действительно хорошо готовым.
Экзамен длился 4 часа. Сначала все сдавали биологию, потом географию, потом — английский. Проходило все в кабинете директора. Заходишь, тянешь билет, тебе вкратце объясняют, что нужно сказать, сразу говорят, какие будут дополнительные вопросы. Дают 15 минут на подготовку, в это время отвечает предыдущий человек. На географии выдают атлас и даже открывают нужную страницу, показывают, что по нему нужно рассказать. Одной девушке попался вопрос «Земледелие, скотоводство и рыболовство», спрашивали в основном о земледелии. Конкретно: какие вы знаете виды картошки, почему земледелие в Европе развито не так сильно, как, например, в Африке, где производят масло, какое масло и почему, почему выгодно разводить свиней и овец (потому что это сразу два продукта: мясо/сало и шерсть/кожа), где выращивают цитрусовые в Европе. По биологии досталась дыхательная система. Спрашивали, какой объем воздуха могут выдохнуть спортсмены, бактериальной или вирусной инфекцией является туберкулез, как его лучше лечить, что такое пневматоракс и как оказать первую помощь, когда он происходит. Спрашивали и по кровеносной системе, а еще — какой центр в мозгу отвечает за дыхание. По английскому попался вопрос «Глобальные проблемы. Проблемы молодых людей», спрашивали, в какой семье больше проблем — в полной или неполной. Дополнительно были вопросы о путешествиях: в каких странах вы были, а еще обсуждали англоговорящие страны — США, Великобританию, Австралию. По этим странам дополнительных вопросов всегда бывает много. В каждой комиссии сидело по два человека, кроме английского (там был один), преподаватели среднего возраста. Один преподаватель больше спрашивал, второй — слушал и делал пометки. Отношение доброжелательное. В конце экзамена спросили, хотят ли студенты услышать оценки или просто узнать, сдал-не сдал. Студенты выбрали второе. Оценки расставили быстро, уже через 5-10 минут после того, как из кабинета вышел последний человек.
Самое главное на экзамене — это не молчать. Так говорят все студенты, прошедшие нострификацию. Надо говорить и говорить, пусть неправильно, пусть с грамматическими ошибками. Очень часто бывает, что преподаватель сам за студента билет рассказывает. Это действительно проблема: многие студенты говорят, что им на экзамене буквально слова не давали вставить — «я им слово, они мне двадцать». Зачем так делают, лично я не понимаю. Многие, очень многие студенты по возвращении с экзаменов говорили, что учителя сами все за них рассказали. А потом иногда оказывалось, что нострификацию человек не сдал. Наверное, преподаватели не преследуют цели завалить студента, сбить его с толку, наоборот, пытаются помочь, втянуть в разговор. Другое дело, что все на это реагируют по-разному: кто-то раскрепощается, начинает говорить свободнее, а кто-то, наоборот, впадает в ступор и не может сказать ничего, даже то, что теоретически мог бы. Студенту психологически сложно перебить преподавателя и начать говорить самому. Надо, во-первых, вызубрить конспект, который выдали в школе для подготовки, а во-вторых, на экзамене не молчать, но в то же время не торопиться рассказать все, что есть. Иначе подготовленная речь кончится, а время еще останется. Начнутся дополнительные вопросы. Такие случаи уже были — девушка не сдала английский язык, за три минуты рассказав все, что у нее было приготовлено.
UPD 4.04.2013 Студенты Марианок, не сдавшие нострификацию с первого раза, оказывается, имеют возможность выбрать место, где будут ее сдавать во второй раз. Сегодня нам в класс принесли протокол, где можно было написать свои пожелания. Все, конечно же, написали Кралов Двор — именно в этом городе в прошлый раз сдали нострификацию абсолютно все студенты.
UPD 9.05.2013 Второй раз нострификацию студенты сдавали в Краловом Дворе и в Трутнове, 6-го и 9-го мая соответственно. Не сдавших со второго раза очень мало: 1-2 человека из каждого заезда.
135 комментариев
Светлана
1 февраля 2013 в 10:52
Спасибо. Очень актуально, моё сокровище едет на экзмен 6 февраля.
Юлия
1 февраля 2013 в 10:55
Александра, скажите плиз, а те, кто едут сдавать позже, т.е. вторым потоком, для них будет выделятся автобус, а то я мама )))))) и волнуюсь, как мой ребенок сам доберется!
Спасибо!!!
Andrea
1 февраля 2013 в 14:02
Юлия,
Ваше волнение естественно и понятно, но поверьте мне, Ваш ребенок, как и его сокурсники, намного самостоятельнее, чем Вы думаете. Тем более после 6 месяцев жизни в другой стране вдали от дома, родителей, друзей. Сужу по студентам прошлого года, большинство из которых — вчерашние школьники.
И потом в Чехии в принципе надо постараться, чтобы заблудиться и куда-то не доехать. В Интернете есть все расписания движения поездов, автобусов (которого придерживаются). Там же можно при желании купить билет. Так что не переживайте 🙂
aleksandra
1 февраля 2013 в 14:01
Юлия,
отвозить и забирать будут всех.
Юлия
1 февраля 2013 в 14:14
СПАСИБО!!!!!!!
Полина
2 февраля 2013 в 13:10
будьте добры, скажите, экзамены дети сдают на русском?
Andrea
2 февраля 2013 в 13:23
Полина,
в прошлом году ходили слухи, что-де можно сдавать экзамен на русском с переводчиком. Но по факту такую возможность никто не рассматривал, про неё даже и не заикались, и все экзамены ребята сдавали на чешском. Скорее всего и в этом году будет также.
Елена
6 февраля 2013 в 23:53
скажите, пожалуйста, а если не сдал один предмет придется пересдавать все?
aleksandra
7 февраля 2013 в 08:20
Елена,
нет, только тот, который не сдал.
Vahtang
7 февраля 2013 в 08:57
Елена, Александра, если не сдал один предмет, значит не сдал нострификацию, значит подаешься еще раз на нострификацию, что означает новое назначение экзаменов и пересдачу, если поставят те же самые, всех экзаменов.
Елена
7 февраля 2013 в 10:16
Александра, не могли бы вы это точно узнать?
Andrea
7 февраля 2013 в 15:09
Елена,
если не сдал даже один экзамен, нострификация не засчитывается. И её нужно будет пересдавать снова (все экзамены). А это означает — Ваши документы возвращаются в Уржад, там назначают новую дату сдачи экзаменов, какие именно экзамены (скорее всего те же, что и первый раз), место проведения экзамена. Это достоверная информация. Так было у нас и в прошлом учебном году.
Ситуация же опасна тем, что пересдачу могут Вам назначить, например, на сентябрь, а там недолго и до зачисления в ВУЗе, в который Вы поступили. А на зачислении потребуют нострификацию школьного аттестата. И если до определённого числа Вы не принесёте эту бумагу, Вас не зачислят на учёбу. Так что лучше сдавать всё с первого раза.
aleksandra
7 февраля 2013 в 15:17
Елена,
студенты, которые вернулись вчера со сдачи экзаменов в Добрушке, говорят, что несколько человек у них не сдали английский. Вопросы были действительно сложные: какие международные студенческие программы вы знаете, обучение в каких британских и американских колледжах платно, а в каких — нет. Я не знаю, почему в Рыхнове над Кнежноу были одни вопросы, в соответствии с темами для подготовки, а в Добрушке — другие, к которым не понятно, как готовиться. По географии вот тоже спросили: на каком языке говорит коренное население новой Зеландии?
Вроде как несдавшим нужно пересдавать только английский. Завтра переспрошу еще.
Andrea
7 февраля 2013 в 15:43
Прогресс не стоит на месте…:-) Потому как в прошлом году экзамен по английскому был простой, на уровне средней школы. И сдали его, если не ошибаюсь, все ребята.
Да, что касается географии — тут надо серьёзно, очень серьёзно готовиться. Экзамен, конечно, своего рода лотерея. Но вот подобные вопросы, о которых написала Александра, меня не удивляют. В прошлом году по географии у одного студента спросили (вдруг, и совсем не по теме билета) про численность населения в Индии (причём приблизительный ответ не устроил), у другого студента спросили, как древние скандинавы называли течение Гольфстрим.
Даххана
7 февраля 2013 в 19:19
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста я закончила колледж (9 классов), мне нужно будет сдавать нострификацию? или нет?
Andrea
7 февраля 2013 в 21:02
А по окончании 9 классов наберётся у Вас по часам сильно больше, чем вот такие цифры? Если нет (что скорее всего), тогда нострификация неминуема.
Владимир
7 февраля 2013 в 20:09
… у одного студента спросили (вдруг, и совсем не по теме билета)…
Никто не задумывался о том, что еще существуют негласные правила поведения на экзамене? Не понравился экзаменатору тон абитуриента. Косо на него смотришь. Жвачку жуешь как жЫвотное. Перегаром несет. Ногу на ногу закинул и болтаешь ей!
Я когда учился, на одном из экзаменов, зав.кафедрой спросил одну даму с чересчур глубоким декольте, уперевшись взглядом прям туда, «Кто написал Конька-Горбунка? Ответишь — 5 поставлю.», весь поток потом с этого угарал)
«…обучение в каких британских и американских колледжах платно, а в каких — нет…»
Вопрос явно не на знание этих самых колледжов)) Можно было смело назвать, я не знаю…Детройт Ред Уингз или Нью-Йорк Рэйнджерс, ну и еще парочку хоккейных команд), и проконало бы! Или сказать, мол, там бесплатных нет, только платные!)…вопрос на смекалку, быстроту реакции, на знание чешского в конце концов! Но то что сам препод замялся бы, если у него это спросить за дверями школы, это факт.
Понятное дело бывает и экзаменатор, ну просто гнида!
Но тут, лично у меня нет ощущения, что валят специально. Какой в этом смысл?
Или полный ноль или вызывающе себя ведешь.
Ирина
7 февраля 2013 в 21:33
Владимир, это был экзамен на знание английского, а не чешского, и не на смекалку и быстроту реакции. Для подготовки к таким экзаменам дается список тем, материал заранее ищется на родном языке, потом переводится на английский. Так вот смысл в том, что список тем в школе в Добрушке, где сдавался экзамен, не совпал со списком, по которому готовились студенты. Это, конечно, не смертельно, в такой ситуации можно даже сказать, что ты что-то не знаешь. Главное начать говорить, но дети в 17 — 18 лет от такой неожиданности и от волнения могут растеряться. Я, конечно, понимаю, что у вас за шесть лет обучения в меде огромный опыт сдачи экзаменов и вы вряд ли растерялись бы в такой ситуации, но не сравнивайте себя со вчерашними школьниками, которые сдавали экзамены только в 9 и 11 классах. Это для них, безусловно, очень неприятный сюрприз.
aleksandra
7 февраля 2013 в 22:45
Даххана,
раз уж студентам после 11-ти классов не хватает часов в аттестате, то вам с вашим 9-летним образованием сдавать нострификацию придется 100%.
Тут дело даже не в нострификационных экзаменах. Вам следует хорошо подумать, прежде чем ехать учиться в Марианки. У вас, я так понимаю, основное среднее (а не полное среднее, как у 11-классников) образование? Боюсь, вам может просто не хватить знаний для успешного обучения в Марианках и поступления в вуз. Десятый и одиннадцатый класс школы — очень важные классы, там очень много всего проходят и по физике, и по химии, и по биологии. Наверстать два года школьной программы за один год обучения в Марианках невозможно. Получите лучше полное среднее образование, и приезжайте сюда как обычный выпускник. Сразу много вопросов отпадет.
aleksandra
8 февраля 2013 в 14:13
Елена,
сегодня спросила у директора насчет повторной сдачи нострификационных экзаменов. Он ответил, что пересдавать по-новой придется ВСЕ. Даже если не был сдан всего один экзамен из трех. Это означает, что снова придется платить 1000 крон за сам экзамен, и 700 крон — за дорогу туда-обратно автобусом. Повторный экзамен, скорее всего, будет уже в какой-то другой школе и другом городе.
наина
8 февраля 2013 в 15:08
Как прошла нострификация 7 февраля? Много студентов не прошли ее?
Ирина
8 февраля 2013 в 16:32
Наина, у меня дочь вчера сдавала нострификацию. Из 15 человек не сдал всего один. Все экзаменаторы были очень доброжелательны, во всем помогали, всех вытягивали. Темы по английскому совпали с темами по которым дети готовились. В общем не сдать надо было еще умудриться.
Да, забыла сказать, что экзамены проходили в гимназии в городе Наход, рядом с Добрушкой.
наина
9 февраля 2013 в 09:50
Ирина! благодарю за ответ. А Ваша дочь расказывала подробности? Почему не сдали, если преподаватели были доброжелатнльны?
Ирина
9 февраля 2013 в 11:42
Наина, по словам дочери, сложнее всего было сдавать географию, но если студент хоть немного готовился и хоть что-то знал, то его вытягивали. Биология тоже непростой предмет, но это же их профильный предмет и они должны были его знать еще до приезда на курсы. Да, встаёт вопрос терминологии, но если студент не знал как сказать по-чешски ему предлагали изъясниться по-русски, опять же в биологии можно и нужно рисунки по теме рисовать. В общем все дети неплохо справились. Директор этой гимназии после зкзаменов даже спрашивал некоторых где они учились, где получили такие хорошие знания. А почему один студент все-таки не сдал — ответ очевиден.
Василий
10 февраля 2013 в 20:50
Добрый день, а не могли бы Вы выложить те самые «листки с самым минимумом того, что нужно сказать по каждому вопросу на экзамене». Спасибо!
Andrea
12 февраля 2013 в 13:01
Василий,
я вот тут нашла у себя несколько билетов по географии с прошлого года. Т.к. у меня было свободное время (я-то нострификацию не сдавала), помогала «писать» билеты подружке. Посмотрите, может, что и пригодится. Даже, если и вопросы другие, скажу, что большинство готовилось вот по такой схеме. В частности, подружка отвечала по одному из написанных мною билетов и успешно всё сдала.
15. APEC-nastupující region
APEC či Asia-Pacific Economic Cooperation, Ekonomické seskupení Asie a Tichomoří je organizace sdružující 21 zemí. Cílem tohoto seskupení je zlepšit ekonomické a politické vztahy mezi členskými státy.
APEC vznikla původně jako diskusní fórum zemí, které chtěly řešit ekonomické problémy regionu. Zakládajících členů bylo v roce 1989 dvanáct: Austrálie, Brunej, Filipíny, Indonésie, Japonsko, Jižní Korea, Kanada, Malajsie, Nový Zéland, Thajsko, Singapur, USA. V roce 1991 přistoupila Čínská lidová republika, Hong Kong a Tchajwan, v roce 1993 Mexiko a Papua Nová Guinea, v roce 1994 Chile a v roce 1998 Peru, Rusko a Vietnam.
Cíle APEC:
— růst a rozvoj regionu
— zvýšení efektů regionu plynoucích z větší ekonomické spolupráce
— rozvoj a posilování otevřeného multiliberálního systému obchodu
— odstranění bariér obchodu se zbožím, službami a investicemi
Naplňováním těchto cílů vedlo ke vzniku regionálního seskupení s obrovskou ekonomickou silou. Státy APEC se podílí na třetině rozloze světa, žije v nich přibližně 40% obyvatelstva, podílí se na více než polovině světového HDP (Hrubý domácí produkt) a přibližně 45% světového obchodu.
V roce 1994 byl stanoven ambiciózní cíl — vytvoření zóny volného obchodu. Za tímto účelem byl vytvořen akční plán, který má vést k naplňování volného obchodu. Plán je postavený na dobrovolnosti a korespondují s ním tři hlavní pilíře APEC:
— Obchodní a investiční liberalizace
— Ekonomická a obchodní spolupráce
— Podpora obchodu a investic
Od roku 1993 se uvolňuje obchod a rostou investice v regionu. Roste rovněž podíl vzájemného obchodu mezi státy APEC.
Hrubý domácí produkt (HDP или по русск. ВВП) je celková peněžní hodnota statků a služeb vytvořená za dané období na určitém území. Tento ukazatel se používá v makroekonomii pro určování výkonnosti ekonomiky států. Časovým obdobím bývá obvykle rok. V mezinárodních srovnáních se také používá HDP na obyvatele (HDP na hlavu).
14. Indický subkontinent-region protikladů
Indický subkontinent je obrovský poloostrov na jihu asijského kontinentu, který se rozkládá na indické zemské desce (индийская континентальная плита) a zasahuje do Indického oceánu. Na severu se stýká s euroasijskou zemskou deskou. Tato oblast je označována jako subkontinent proto, že místní geografie a geologie je zcela odlišná od zbytku kontinentu. Rozkládá se v oblasti subtropického a tropického pásu.
Перевод: Полуо́стров Индоста́н (Инди́йский субконтине́нт) — континентальная масса к югу от Гималаев, на которой расположены государства: Пакистан, Индия и Бангладеш. Название происходит от их расположения на индийской континентальной плите, отличной от евразийской плиты. Индийская плита на протяжении нескольких сотен миллионов лет самостоятельно двигалась в Индийском океане на север. После столкновения индийской плиты с евразийской образовались Гималайские горы.
Povrch
Ze severovýchodu zde zasahuje Himálaj, na jihu se rozkládá Dekánská plošina, podél obou pobřeží pak Východní a Západní Ghát. Na severozápadě nalezneme poušť Thár a na severu Indoganžskou nížinu.
Vodstvo
Mezi nejdůležitější řeky patří Indus, Ganga a Brahmaputra. Ganga a Brahmaputra spolu vytvářejí největší deltu na světě. Indus se vlévá do Arabského moře, Ganga do Bengálského zálivu.
Zemědělství
Nejdůležitější plodinou je rýže. Dále se pěstuje cukrová třtina (тросник), čaj, bavlna, kokosová palma a ovoce.
Obyvatelstvo
Je zde velká rasová, národnostní a jazyková pestrost. Protože se jedná o bývalou britskou kolonii, hlavním dorozumívacím jazykem je angličtina.
Co se týče náboženství, je zde nejrozšířenější hinduismus (převládá v Indii) a islám (Pákistán a Bangladéš).
Na indickém subkontinentu se nachází státy:
• Bangladéš
• Bhútán
• Indie
• Maledivy
• Nepál
• Pákistán
• Šrí Lanka
9. Transformace postkomunistických zemí v Evropě.
09 listopadu v roce 1989 padla Berlínská zeď. To je významná historická událost znamená konec komunistického experimentu, konec «studené války». V té době euforie zachvátila nejen občany socialistických zemí, ale mnoho lidí na celém světě. Spolehají se na rychlé dosažení stejného úrovně demokracie a hospodářské prosperity, které existovaly ve vyspělých západních zemích.
Odborníci předpovídali, že v období před hospodářským růstem bude pokles výroby. Přechodné období bylo charakterizováno významnými rozdíly v ekonomické výkonnosti mezi bývalými komunistickými státy. Některé z nich dosáhly prosperity, ostatní-stagnace.
Existovalo dvě metody. První- tzv. «washingtonský konsensus» či metoda «velkého výbuchu». Druhá-metoda postupu.
Charakteristika:
Metoda «velkého výbuchu» — jí se řídily mezinárodní finanční instituce, jako Světová banka a Mezinárodní měnový fond; Polsko, Česká republika a také Rusko. Oni se báli, že příliš pomalé tempo reforem přispět k vytvoření skupinových zájmů, proti liberalizaci. Oni argumentovali: je nutné použít «líbánky» — krátké období postkomunistické euforie — rychle vytvořit nový liberální režim a provádět reformy nezvratné.
Metoda postupu –její obhájce prohlásily, že změna musí být postupné, aby vytváření nových podniků a pracovníků splnit do té míry, že staré místo bude uzavřeno nebo restrukturalizovano.
Strategie «Velkého výbuchu» dála nejlepší výsledky.
Koncepce postupného přístupu by neměla být považována nevlastní, ale v praxi vede ke zneužívání.
Žádná země na stupňovitém modelu byla provedena v jeho čisté formě, ale mnozí politici používali argumenty ke zpoždění reforem.
20. Evropa a její postavení ve světové ekonomice.
Evropa je území brané buďto jako jeden ze šesti světadílů v jejich tradičních pojetích, nebo jako západní část Eurasie. Ze severu jej ohraničuje Severní ledový oceán, ze západu Atlantský oceán, z jihu Středozemní a Černé moře spolu s vodními cestami, které je spojují, a z východu Asie. Jde o druhý nejmenší světadíl mající rozlohu asi 10 180 000 km² (asi 7 % zemského povrchu), který je však zároveň druhý nejhustěji zalidněný (asi 72 obyvatel/km²), takže asi 718 000 000 obyvatel Evropy představuje přibližně 9,6% podíl na světové populaci (údaje k roku 2009).
Mluví se zde 218 různými jazyky z nejméně 6 jazykových rodin (indoevropská, uralská, altajská, afroasijská, severokavkazská a baskičtina); většina mluvčích však připadá na jazyky indoevropské. Jednotlivé státy jsou obvykle založeny na národních základech a existují zde oblasti, které jsou zdrojem závažných národnostních konfliktů (zejména Balkán a země bývalého Sovětského svazu).
Světová ekonomika, globální ekonomika nebo světové hospodářství obvykle značí ekonomiku, která je založena na ekonomikách všech zemí světa, národních hospodářstvích. Též globální ekonomiku možno vidět jak ekonomiku globální společnosti a národních ekonomik — tak ekonomiky lokálních společností, které tvoří jednu globální. To je možno hodnotit různými způsoby. Např. podle použitého modelu, hodnocení může být prezentováno v určité měně, například v dolarech z roku 2006 nebo v eurech z roku 2005.
Hlavní skupiny národních ekonomik
• Rozvinuté země
Jsou evropské země (s výjimkou zemí s transformující ekonomikou, která patří k Ukrajině, Moldavsku, Bělorusku, Albánii, bývalých jugoslávských republik s výjimkou Slovinska a Chorvatska a Bulharska), a také USA, Kanada, Japonsko, Austrálie. Rozvinuté země mají právo užívat na vedoucí pozici v globální ekonomice. Když podíl světové populace, což je o 12%, které produkují asi 60% světového HDP. Všechny používají nejmodernější technologie a zařízení v čele ekonomického rozvoje, vědy a společnosti obecně.
• Rusko
Model ruského hospodářství nelze určit, protože je v procesu spontánního vzniku.
• Evropské země s transformující se ekonomikou.
Tato skupina zahrnuje evropské země jako Bulharsko, Rumunsko a Makedonie, Bělorusko.
Všechny tyto země historicky se nachází na východním okraji Evropy a vliv západní kultury a civilizace je přilehlý k vlivu Ruska a islámského světa. V této souvislosti stavební evropském stylu ekonomiky je zde mnohem obtížnější než například v České republice nebo v Polsku.
21. Blízkovýchodný konflikt
Arabsko-izraelský konflikt nebo blízkovýchodný konflikt je dlhotrvajúci konflikt na Blízkom východe medzi arabskými štátmi a Izraelom, který v minulosti často vyústil do vojenského stretu. Konflikt má historický, náboženský aj politický rozmer. V novodobých dejinách sa za príčinu eskalácie konfliktu považuje založenie moderného Štátu Izrael v roku 1948.
V súčasnosti pri řešení arabsko-izraelského konfliktu hovorí o týchto hlavných sporných otázkach:
• bezpečnosť židovského štátu Izrael
• teritórium Západného brehu Jordánu a Golanských výšin
• vznik palestínskeho štátu
• židovské osady na okupovaných územiach
• status Jeruzalema (sväté miesto troch náboženstiev, východná časť ako hl. mesto palestínskeho štátu)
• návrat palestínskych utečencov
V roce 1995 byl podepsán dokument o rozšíření palestinské autonomie a v lednu 1996 se konaly volby do Palestinské rady, ale právě rok 1996 možná přinese výrazné zbrzdění celého procesu, nedojde-li k jeho úplnému zastavení. Jeden ze strůjců mírového urovnání, J. Rabin, byl zavražděn židovským fanatikem (listopad 1995), série sebevražedných útoků hnutí Hamas proti izraelským civilistům položily před Izraelce otázku, zda je nastoupená cesta správná a výsledkem bylo vítězství pravice (Likudu) v květnových volbách. Předák Likudu a premiér B. Netanjahu vážně hovoří o pokračování výstavby židovských osad na Západním břehu Jordánu a odmítá (a znovu přijímá) zásadu «mír za území». Nejistota ohledně dalšího vývoje trvá.
Ať už se díváme na problém izraelsko-arabských vztahů z jakéhokoliv hlediska, jedno je zřejmé, je třeba pokračovat v započatém díle. Otázkou zůstává, zda je problém řešitelný. Na urovnání mají zájem USA, část politických špiček zúčastněných států, na případné ekonomické kooperaci někteří podnikatelé , reálně uvažující obyvatelé. Proti nim však stojí silná opozice, která si nepřeje mír, zaujímá ostře konfrontační postoje a ohrožuje veškerý pokrok. Právě na tom, zda se podaří překonat odpor této části obyvatelstva, závisí osud mírového procesu na Středním východě. Kromě politických a ekonomických rozhodnutí to znamená budování vzájemného porozumění a důvěry mezi oběma národy a to je dlouhodobá záležitost.
aleksandra
10 февраля 2013 в 21:34
Василий,
попробую достать, но не обещаю. Мои одноклассники вроде как сами все искали, плюс ходили на подготовительный курс по биологии и английскому. Не знаю, раздали им в итоге эти «листки с минимумом» или нет. Завтра поинтересуюсь.
Василий
10 февраля 2013 в 23:57
Спасибо!
Даххана
11 февраля 2013 в 05:44
Andreа,
программа 10-11кл прошла на первом году обучения в колледже. т.е. как я поняла все равно надо учитывать часы ?
Andrea
12 февраля 2013 в 12:53
Даххана,
да, надо. Поймите, чем больше часов будет у Вас указано, тем лучше. Правда, предполагаю, что нострификации Вам всё равно не избежать, хотя, кто знает. Возможно, поставят в экзамен не три предмета, а 1-2.
Владимир
11 февраля 2013 в 19:25
Даххана,
не обсуждая, что там за колледж вы окончили, просто поймите. Нострификация, это обычная бюрократическая процедура. Которую в этой стране никому, кроме местных, не избежать. Мы тут все — пришельцы, и всем через это надо пройти. Независимо от престижности школы, лицея или университета, у себя на родине. От этого освобождены только те, кого зовут (вербуют, покупают и пр.) в разные там образно говоря «силиконовые долины», а нас сюда никто не звал). Те же чехи, например, скулят — почему их медсестры, которые 30 лет назад закончили училище, в Германии приравниваются только к санитаркам?!
«Да гранаты у него не той системы!» (ц)
aleksandra
11 февраля 2013 в 21:40
Добавила в заметку материалы, которые выдали студентам для подготовки к экзамену по биологии и по английскому.
Василий
12 февраля 2013 в 16:19
Andrea, aleksandra,
Спасибо!
Василий
12 февраля 2013 в 16:48
а еще возник такой вопрос
как лучше отвечать на экзамене: полно (то есть подробно рассказывать кто что выполняет какие функции и тд) или кратко (просто характеристики где что есть)?
конкретный пример:
когда рассказываем про эукариоту и прокариоту, говорим из чего каждая состоит, а надо ли говорить какую функцию выполняет каждая составляющая? или достаточно просто перечисления?
(либо сказать клетка состоит из мембраны, ядра и тд;
либо сказать клетка состоит из мембраны которая отвечает за то то, из ядра которое делает то то и то то и тд)
aleksandra
12 февраля 2013 в 21:32
Василий,
рассказывайте все, что знаете. Если экзаменаторам покажется достаточно, они вас остановят. В вашем конкретном примере лично я бы отвечала так (набрала в грудь побольше воздуха, показала, что приготовилась долго говорить): «В прокариоте есть 5 основных органелл: клеточная стенка, клеточная мембрана, рибосомы, круговая ДНК (бактериальный хромосом), цитоплазма. Сейчас я расскажу о каждом из них. Клеточная стенка состоит из того-то и того-то…» И так далее. Чем больше вы расскажете сами — тем меньше вам зададут дополнительных вопросов.
Юлия
13 февраля 2013 в 06:06
Александра, скажите плиз, а что будет с теми кто не сдаст нострификацию?
Спасибо!
aleksandra
13 февраля 2013 в 13:51
Юлия,
будет назначена новая дата нострификации. Снова придется платить 1000 крон за проведение нострификационных экзаменов, 700 крон — за дорогу туда-обратно. Придется опять сдавать ВСЕ. А не только тот экзамен, который не сдал. Когда назначат повторные экзамены — пока неизвестно. Но почти наверняка они будут в другом городе и другой школе, принимать их будет другая комиссия.
Юлия
13 февраля 2013 в 14:38
Спасибо!!! Надеюсь сдадим!!!!
наина
14 февраля 2013 в 14:41
Скажите пожалуйста сколько максимально можно отослать приглашек и сколько стоит каждая?
Andrea
15 февраля 2013 в 13:03
наина,
в этом году по сравнению с прошлым приглашки «подорожали». В том году в среднем каждая по 300 крон стоила, а в этом — на первую 600 крон, на все остальные по 500-560 крон. Подавать можно на неограниченное число факультетов.
Vahtang
14 февраля 2013 в 16:10
число приглашек не ограчиено, можете отправлять сколько и куда хотите, все упирается в стоимость, олна приглашка 400-600 крон, в зависимости от университета, куда подаетесь
Екатерина Д.
27 февраля 2013 в 10:40
Скажите пожалуйста, каким образом брали справки в школе об оценках и учебном плане для нострификации? Сегодня директор российской школы мне сказала, что это информация для служебного пользования, и она её не может предоставить.
aleksandra
27 февраля 2013 в 11:54
Екатерина Д.,
классическая ситуация. Вы, к сожалению, не первый человек, который с этим сталкивается. Многих директора российских школ отсылают восвояси. Вот, например: http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-6601 Или вот: http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-30020
Ничего «секретного» и «служебного» в выписке предметов и часов за последние 4 года обучения нет. Такие справки выдают, люди их привозят, переводят, получают в итоге нострификацию. Отказ — это либо нежелание заниматься вашим делом (зачем им лишний раз напрягаться?), либо некомпетентность (не понимают, о чем вообще речь).
Попробуйте сформулировать просьбу более четко: не «учебные планы», а «перечень предметов за последние 4 года с указанием количества часов». Можете распечатать и показать им фотографию: http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-30020
Не поможет — обращайтесь в районное управление образования. Объясните ситуацию, покажите распечатки. Люди все это проходили, и выписки в итоге получали.
Илья Рудомилов
27 февраля 2013 в 15:38
Присоединясь к Александре могу посоветовать просто объяснить ситуацию. Ко мне неоднократно родители студентов обращались с подобными жалобами и я обычно советую делать так — если люди работать не хотят («Мы не должны выдавать подобные справки, покажите приказ»), можно пригрозить жалобами в Управление по образованию и банально жалобой в интернет-приемную президента на http://letters.kremlin.ru/
Я вот через нее писал насчет написания «Подебради» — http://www.podebrady.ru/2011/07/31/podebradi/ По меньшей мере отписки пишут. А в сфере образования (писались жалобы на вузы, школы) даже какие-то движения были, в конкретные учебные заведения звонили.
PS Клерки СНГ — это нечто. На этой неделе был такой перл в России — отказались выдавать справку о несудимости, мотивируя это тем, что им нужен запрос от органа, в который предоставляется справка. Т.е. они хотят, чтобы МИД Чехии в село Кукуево писал отдельный запрос на предоставление справки. Ситуация, кстати, до сих пор не решена, человеку, видимо, придется ехать в областной центр за справкой.
Василий
27 февраля 2013 в 16:08
как дела у ребят с нострификацией? какие последние новости?
Екатерина Д.
27 февраля 2013 в 19:15
Aleksandra, Илья, спасибо за подсказку о том, что действительно можно пригрозить. По поводу справки о несудимости у нас так и получилось, из нашей деревни «Кукуево» заявление в областной отдел МВД, то есть исполнителю, не поступило в течение трех недель, пришлось срочно писать новое заявление о выдаче справок прямо в областном МВД и еще ждать месяц, время — вода…
Кстати, на официальном сайте ГУ МВД каждой области имеется окно «прием обращений», где можно опубликовать свое обращение и его напрямую прочитает самый высший руководитель МВД области. Жаль, сто в пояснениях есть такие строки, цитирую: «Ваше обращение, поданное через официальный сайт территориального органа МВД России будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и с приказом МВД России от 12 декабря 2011 года № 1221 «Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок»…
Поступившие обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем Вы будете уведомлены….» — Все одно ждать 30 дней…
Так что пишите новое заявление и параллельно пожалуйтесь на сайте МВД, сейчас официальные жалобы никто не любит, их рассматривают строго, так как жалоба — это показатель низкой эффективности работы и профессионализма подчиненных сотрудников, за бездействие такого сотрудника могут тупо лишить премии, а это, как минимум, неприятно. Немного веселее будет, если в своем обращении написать фразу типа, прошу информировать меня об итогах рассмотрения данной ситуации и наказании виновных должностных лиц. Уверяю всех, это действенно! Проверено на личном опыте при получении загран.паспорта в УФМС! Начальник отдела звонила и лично извинялась.
aleksandra
27 февраля 2013 в 22:24
Василий,
прошла «первая волна» нострификации. Люди сдавали экзамены в Находе, Рыхнове-над-Кнежноу, Добрушке, Яромнерже. Не сдавших нострификацию с первого раза не так много, сдало где-то 90-95 процентов студентов. Все отзываются по-разному: кто-то говорит «было ужасно», кто-то — наоборот, что все было очень легко. Даже об одном и том же городе и об одной и той же комиссии отзывы у разных людей разные. Кого-то спрашивали что-то совсем простое, вроде «какую знаменитую трилогию снимали в Новой Зеландии», кого-то — вещи совсем неожиданные, про те же платные и бесплатные колледжи в США.
Сейчас период затишья, нострификации никто не сдает. Следующая волна пойдет с 6-го марта, и сдавать люди буду в Градце Кралове и в Краловом Дворе (Dvůr Králové nad Labem). Начался новый курс подготовки к нострификационным экзаменам, в эту субботу студенты ходили на биологию. А во вторник вечером был английский язык. Из моего класса как раз люди поедут 7-го числа, как сдадут — напишу апдейт.
максим
7 марта 2013 в 19:56
здравствуйте. я закончил 11 классов и 1 курс в медицинском университете, подскажите , мне нужно будет сдавать дополнительные экзамены по предметы для нострификации аттестата?
aleksandra
7 марта 2013 в 20:42
Максим,
да, нострификационные экзамены сдавать нужно будет. Вы поступаете на первый курс чешского вуза, одно из условий поступления — наличие нострификации школьного аттестата. Другое дело, что, когда будете учиться на первом курсе, некоторые предметы, изученные в России, вам могут перезачесть. Но это маловероятно. В любом случае — везите с собой все возможные справки, содержания учебных планов. Лишним не будет.
Andrea
7 марта 2013 в 21:51
Максим,
Александра права — везите всё, что можно. Толк из этого может выйти. Например, студентке 1-го курса мед. факультета в Градце зачли латынь, которую она изучала на 1-м курсе Омской медицинской академии. Другой девочке, она из Казахстана, учится сейчас на 1-м курсе на фарм. факультете, также перезачли часть предметов, которые она успела изучить за 1,5 года учёбы на провизора у себя дома.
Василий
11 марта 2013 в 20:22
здравствуйте, как там успехи у ребят?
aleksandra
11 марта 2013 в 22:08
Василий,
в разных городах — по-разному. Из 12-ти человек, сдававших в Градце Кралове 6-го марта, не сдали пятеро. Двое — биологию, двое — географию, один человек — английский. Подробностей, к сожалению, не знаю. 7-го марта сдавали в Краловом Дворе, там сдали все.
Сара
21 марта 2013 в 20:32
Aleksandra,
А когда продолжение нострифткации? Не объясняли почему так долго?
П
22 марта 2013 в 15:52
Сара,
следаующая группа поедет 25.03
aleksandra
22 марта 2013 в 18:51
Сара,
нострификация идет нон-стопом с 6-го марта. Группы ездили 6-го, 7-го, 13-го, 20-го. Сдавали в двух местах: Градце Кралове и Краловем Дворе. Следующая группа 25-го поедет. Так что паузы никакой нет сейчас как раз. Читайте апдейты к заметке, я периодически что-то дописываю.
Если имелось в виду повторная сдача нострификации, то она тоже скоро начнется. Как минимум один человек из нашего класса уже подал новое заявление, оплатил 1000 крон. Теперь ожидает вызова на экзамен.
Денис
23 марта 2013 в 12:24
Скажите для поступления на магистра медицины (лечащее дело) необходимо иметь высшее профильное образование, или достаточно любого другого высшего? Спасибо
aleksandra
23 марта 2013 в 12:51
Денис,
высшего образования для этого вообще иметь не нужно. Поступаете на первый курс любого медицинского факультета, учитесь 6 лет, по окончании получаете титул MUDr — доктор общей медицины. Это — магистерский титул, несмотря на то что в названии есть слово «доктор».
В Чехии обучение врачей не делится на бакалавриат и магистратуру. Есть стандартная 6-летняя магистерская программа: поступаете на 1-й курс, учитесь 6 лет, становитесь доктором общей медицины. Все. Медсестры, акушерки и физиотерапевты учатся 3 года, получают титул Bc — бакалавр медицины. Для работы низшим медицинским персоналом этого достаточно. По окончании бакалавриата можно отучиться еще 2 года и стать магистром медицины — Mgr. Но это — высшее сестринское образование, не высшее врачебное. Хотите быть врачом — учитесь 6 лет на стандартной магистерской программе «Лечебное дело». Хотите работать медбратом — поступайте на бакалавриат, учитесь 3 года, а потом, если будет желание, еще 2.
В Чехии друга система подготовки врачей, нежели в России. Можете почитать подробнее здесь: http://marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/ А все интересующие вопросы задавайте на сайте http://medstudenty.cz/
Денис
23 марта 2013 в 14:12
Что нужно нострифицировать для поступления например в 1лф, диплом о высшем образовании (любое), или школьный аттестат?
aleksandra
23 марта 2013 в 15:37
Денис,
школьный аттестат.
Денис
23 марта 2013 в 17:00
Т.е. диплом нострифицировать нет смысла? Красный диплом (надеюсь) ветеринарного врача, так же имеются сертификаты/свидетельства о прохождении дополнительных образовательных услуг с указанием оценок/зачетов и количества часов
Александра, спасибо за ответы)
aleksandra
23 марта 2013 в 17:16
Денис,
если бы это был экономический или гуманитарный диплом — смысла бы не было. У нас, к примеру, сейчас учатся на курсах люди с высшим экономическим, так они нострифицируют аттестат, сдают нострификационные экзамены вместе со вчерашними школьниками. Насчет высшего ветеринарного не знаю, может быть, это и даст какие-то бонусы. Везите все документы, какие есть, включая сертификаты, свидетельства и прочее. В школе вам скажут точно, есть ли смысл нострифицировать диплом, помогут с переводом.
Официально условием поступления на первый курс является наличие аттестата о среднем школьном образовании, в случае иностранцев аттестат должен быть нострифицирован. Подробнее для 1LF здесь: http://www.lf1.cuni.cz/file/37858/Skl%C3%A1da%C4%8Dka%202013-2014.pdf (на чешском). Про дипломы о высшем образовании там ничего нет.
SARA
24 марта 2013 в 16:48
Александра,
а сколько людей еще осталось на нострификацию?
у кого из админицистрации можно узнать кто не сдал и ждет пересдачи?
aleksandra
24 марта 2013 в 18:26
SARA,
в нашем классе уже почти все на нострификацию съездили. Остались только те, у кого среднее профессиональное образование, кому надо нострифицировать диплом мед училища, а не школьный аттестат. Когда эти люди поедут и что им надо будет сдавать — пока не известно. В других классах, насколько я знаю, тоже почти все уже на нострификации были.
Сдал или не сдал — говорят сразу после экзамена. На повторную сдачу нужно снова сдавать 1000 крон, ждать, когда назначат новую дату. Все экзамены придется сдавать еще раз. Когда кто поедет повторно — скажет директор. Пока что из нашего класса повторно никто не ездил. Не сдало с первого раза 3 человека.
Самое сложное — это нострфикация российских, украинских, белорусских и казахских аттестатов о среднем школьном образовании. Аттестаты о среднем профессиональном образовании, а также африканские, греческие и прочие школьные аттестаты идут вторым чередом. Именно поэтому школьников из России, Украины, Белоруссии и Казахстана пускают вперед. Всех остальных оставляют напоследок, у них все проще: сдавать им нужно будет только географию, и ехать при этом никуда не надо. Экзамены у жителей Африки, Ближнего Востока, Кипра и т.д. пройдут в гимназиях в Марианских Лазнях. Судя по тому, что недавно прошел подготовительный курс по географии как раз для жителей этих стран, основная часть русскоязычных студентов нострфикацию уже прошла.
Илья Рудомилов
24 марта 2013 в 22:56
aleksandra,
Для нострификации среднего специального образования не требуется сдавать экзамены. По меньшей мере так в Праге и Среднечешском крае.
Илья Рудомилов
24 марта 2013 в 22:59
Денис,
Делаете нострификацию диплома, а затем к документам на нострификацию аттестата прикладываете заверенную копию нострификации диплома — тогда обычно освобождают от экзаменов нострификационных. Подчеркиваю — приложить нострификацию диплома, а не просто диплом. Если просто диплом, то тогда назначают все равно.
Поэтому либо сразу после приезда на курсы надо заниматься нострификацией диплома, либо можно обратиться ко мне — http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
aleksandra
25 марта 2013 в 19:49
Ох, дай то Бог, чтоб и у нас ничего сдавать не нужно было. Меньше головной боли людям. Школа пока никакой информации не дает насчет студентов со средним специальным. Вот только сегодня девушка из нашего класса спрашивала.
aleksandra
28 марта 2013 в 20:50
Неожиданная проблема нарисовалась у тех, кто заканчивал медицинские колледжи на Украине. Сегодня стало известно, что для нострификации диплома о среднем профессиональном образовании, полученном на Украине, нужен документ, подтверждающий то, что данный колледж действительно является частью украинской образовательной системы. Что это должно быть за подтверждение, в какой форме должно быть выполнено — не уточнялось. Придется теперь студентам звонить родственникам на Украину, а тем — идти в колледж, просить выдать заветную бумажку. Новая головная боль для студентов и их родителей, обивание порогов гос учреждений. А все потому, что Марианки относятся к Карловарскому краю, где усилиями наших соотечественников создана, мягко говоря, не очень хорошая репутация документам об образовании, выданным в странах СНГ.
Svetlana
28 марта 2013 в 22:09
Здравствуйте.
«…на Украине, нужен документ, подтверждающий то, что данный колледж действительно является частью украинской образовательной системы…»
Относится ли это и к частным школам?
aleksandra
28 марта 2013 в 22:45
Svetlana,
похоже, что к частным школам и колледжам это как раз в первую очередь и относится. Хотя, ни у одного из украинских школьников проблем с документами не возникло. Либо они все были выпускниками государственных школ, либо дело в том, что их документы рассматривались в органах образования не Карловарского, а Краловоградецкого края. Насчет школьников по опыту прошлого года было известно, что в Карловарском крае будут проблемы, поэтому их всех сразу отправили в другое место. Именно поэтому школьники ездили сдавать экзамены кто в Добрушку, кто в Наход, кто в Градец Кралове. Со средним профессиональным образованием проблем не предвиделось и потому документы отдали в краевую администрацию Карловарского края. А там затребовали это подтверждение о статусе учебного заведения.
Насчет частной школы сложно сказать. Может быть, в Краловоградецком крае документы примут и так. Может быть, тоже затребуют подтверждение. Лучше возьмите его сразу, на следующий год все может измениться.
Svetlana
28 марта 2013 в 23:47
Александра, спасибо.
Илья Рудомилов
29 марта 2013 в 00:05
Aleksandra,
Это аккредитация. Достаточно заверения копии учебным заведениям. Никакой проблемы получение аккредитации не составляет, ее очень часто получают родители для, например, налоговых вычетов или иных дел даже в рамках страны.
К слову, аккредитацию могут попросить от любого учебного заведения в любой стране. В т.ч. при нострификации диплома МГУ в любом чешскому университете. Достаточно захотеть управлению по образованию. В Праге я аккредитацию носил и неоднократно.
Владимир
29 марта 2013 в 16:59
«Неожиданная проблема нарисовалась у тех, кто заканчивал медицинские колледжи на Украине….
….А все потому, что Марианки относятся к Карловарскому краю, где усилиями наших соотечественников создана, мягко говоря, не очень хорошая репутация документам об образовании, выданным в странах СНГ.»
Интересный опус. Можно ли его понять как то, что наши соотечественники настолько глубоко интегрировались в Карловарском крае, что уже занимают там все чиновничьи должности??) и по знакомству нострифицируют всё и вся….и всем)
aleksandra
29 марта 2013 в 18:06
Владимир,
нет, не так. Имелось в виду, что очень много наших соотечественников приносит поддельные справки, сертификаты, пытается купить нострификацию и т.п., поэтому с документами выходцев стран СНГ краевая администрация Карловарского края с некоторых пор предпочитает не связываться.
Владимир
29 марта 2013 в 20:01
Ага…так получается, что в остальных регионах охотно принимаются поддельные справки, сертификаты, продаются нострификации и т.п.?
Это очень полезная информация!)
Ну так это ж вам тогда должно нравиться, что Карловарский край такой….прошаренный! Их так просто не проведешь, поддельную справку не втулишь!)
aleksandra
29 марта 2013 в 20:35
Владимир,
нет, ни в одном крае не рады поддельным справкам. В Карловарском наших соотечественников проживает много, и они часто пытаются решать свои проблемы привычным еще с России способом. Администрации, видимо, надоело, что ее постоянно кто-то пытается обмануть, и они сказали «нет» всем россиянам.
Владимир
29 марта 2013 в 23:39
Эхх aleksandra, всё куда прозаичнее!
То о чем вы хотите сказать, вещь интернациональная. И мне непонятно, почему вы вините наших соотечественников в продажности чешских чиновников?
Не они сделали репутацию краю, а взяткобратели.
Дома, вы почему-то считаете нормальным дать взятку гаишнику (врачу, преподавателю и т.д.) и заклеймить его! А вы такой белый и пушистый. Тут же, вы клеймите тех кто дает.
Как-то несправедливо. Или вы у своего патрона учитесь? Тогда понятно. Тот ни одного своего сообщения не может написать без высера в ту сторону откуда приехал.
Илья Рудомилов
29 марта 2013 в 23:54
Владимир,
Александра русским языком вам написала о причинах:
1. В Карловарском крае очень много людей из СНГ
2. Они по привычке любят неофициальные способы решения проблем
А раз их много и, соответственно, с ними приходится сталкиваться ежедневно — всем это надоело в администрации.
То, что в других краях (но, например, не в Праге) могут принимать без проблем документы из СНГ — показатель лишь того, что им еще не осточертели люди из СНГ. Ничего более. Получить плевок в лицо раз, два — еще ничего. А когда это делают ежедневно, то обидно становится.
Можно примеры? Или мне в силу квасного патриотизма полагается молчать в тряпочку о быдле из числа своих соотечественников? Я говорю о быдле из разных стран — но всех задевает критика лишь о россиянах. Видимо, эдакий патриотизм, бревно в глазу замечать не положено.
Давайте перейдем к фактам. Для начала — где в интернете чешском или английском продаются справки от врача? В русском — на каждом шагу. Когда я чехам рассказал на кафедре том, что порой русские студенты покупают справки от врачей (так ведь в СНГ полагается закрывать прогулы), то все аж поперхнулись. Не верили, пришлось показывать ссылки. В целом русские в Праге/Брно могут сделать что угодно — любые справки, «помощь с правами» и пр. У людей это в крови и во что бы то ни стало надо быть VIP.
Или вот сколько студентов-чехов или студентов-словаков сдают скачанные из интернета переведенные дипломы? Я пока ни одного не видел. При этом среди русских более 90% студентов (от всех-всех) сдают переводы скачанных из рунета дипломов. Даже не переводят сами — носят знакомым чехам или заказывают переводы в бюро переводов. Собственно, многие преподаватели об этом знают и поэтому не грузят русских студентов во время написания работ. Идея у них такая: «Да ладно, пускай защитят хоть так, все равно уедут с глаз долой, иначе придется возиться с ними еще».
Или объясните мне банальный аспект — почему в России и у русских в Чехии принято в МаДаке оставлять мусор на столе? Не спорю, порой тур. быдло и из Западной Европы оставляет — но редко. А у русских повально, особенно среди туристов — у них вообще недоумение насчет того, почему они должны убирать, их ведь не заставляют. Почему в Чехии или в Германии в МакДаке сносно чисто, а в России все столы завалены мусором? В целом я отметил, что красота городов и чистота улиц прямо пропорциональны уровню «интеллигентности народа» и, в естественных условиях, обратно пропорциональны размеру городов. Соответственно, если в России живут сплошь такие чудесные люди — почему страна в грязи и безграмотности утопает? Отдельные люди, не спорю, отличные. Но их мало, увы. Целую страну они не вывезут — вместо тщетного барахтания (чем занимался я, таща целую свору бесполезных сотрудников, кормя чиновников и при этом получая плевки и хамство) я советую им просто десантироваться за рубежом.
Вышеуказанное — система, это поведение большинства. Бревно из глаза достаньте и не делите людей на своих и чужих, со скидками для своих. Тем более, может когда-нибудь поймете, что быдлосоотечественники формируют представление о нации в целом, в т.ч. о вас и когда вы будете говорить «Я русский», то будут вспоминать быдло с купленными справками. А вы русским останетесь до конца своей жизни, русскими будут и ваши дети.
Владимир
30 марта 2013 в 18:43
«Александра русским языком вам написала….»
Ну так и я не на суахили тут пишу, что «неофициальные способы решения проблем» это не завезенная нами сюда диковина. Почему иностранцы должны быть виноваты в том, что чехи сами свой карман с охотой растопыривают?
Но в каждом сообщении писать какие-то свои личные соображения по неважно какому поводу и упорно винить во всем выходцев из СНГ, это называется паранойя. Вот и все, что я хотел сказать. В данном случае, aleksandra, непонятно зачем копирует ваши мысли.
Я сам не от хорошей жизни уехал. Где я написал, что в России нет проблем??
А вот насчет мусора…. Одна из моих первых мыслей, когда я приехал в Чехию, была – Черт, ну почему немцы во время войны, русских называли свиньями?! Ведь их близкие соседи ну такие свиноты!
«Бревно из глаза достаньте и не делите людей на своих и чужих, со скидками для своих.»
А вот к этому я как раз и призываю, если не понятно, что не надо делить людей. Но вы еще и делаете при этом скидки чужим!
Илья Рудомилов
30 марта 2013 в 20:04
Сколько я ни общаюсь с чехами и чешскими органами — никаких взяток я не вижу. Хотя, конечно, вращаюсь я в Праге-Подебрадах и за всю страну не скажу.
Повторюсь, при упоминании взяток или, не приведи Боже, продаже дипломов, у чехов становятся огромные глаза. И, еще раз, это в Праге-Подебрадах, за всю страну не скажу.
Это у вас навязчивое мнение, что русских тут должны все целовать. Мол, красавцы такие, почтили своим присутствием.
Мы тут в гостях и это необходимо понимать.
Возможно, потому что:
1. У нас примерно одного поля образование — вполне качественное и востребованное
2. У нас схожие цели — учиться/работать/развиваться
3. В Чехию мы не халявы ради приехали (как многие) и уже с вполне сносным опытом и из России вынуждены были уехать из-за отсутствия перспектив, а не отсутствия денег или работы (даже в России кто-то должен обслуживать инженерный скелет страны)
Соответственно, у нас примерно одинаковое мировоззрение. И, видимо, поэтому мы делаем что-то для людей (в т.ч. эти блоги), а другие люди — нет.
Если вам в Чехии плохо — собирайте вещи и езжайте. Любите Россию и считаете, что там все ок с людьми — езжайте в Россию.
Хм. А где чище в крупных городах? В Германии? Не видел. В Париже и вовсе. Сколько я в Чехии по малым городам езжу — везде более чем чисто. Причем, например, в тех же Подебрадах улицыне убирают ежедневно.
Я обо всех «одним метром» сужу. Чехов я искренне уважаю как нацию:
1. Построили сильное государство
2. Имеют отличное образование
3. Жизнь в их стране приклекательна
Для слепых отмечу — я прямо здесь в комментарии отметил, что в Германии улицы не чище. И вообще я ни в США, ни в Германию ехать не хочу. Мне нравится в Подебрадах, где по тротуарам вообще босиком можно ходить (ибо туристы не гадят, слишком мало их для этого).
Ну и в целом про состояние улиц вы расскажите электорату в ЕР — у которого в голове один Первый канал и сугубо из него они знают о том, как мир живет. Также рекомендую освежить память о состоянии улиц в РФ и съездить туда.
Я живу в Чехии потому что мне тут нравится. Все. От и до. И школы, и вузы, и больницы, и улицы, и цены на бензин, и чехи как люди. Президента выбрали не очень приятного, но может и он на благо стране будет. Если кому-то не нравится Чехия — те могут выехать. Деньги зарабатывать можно везде, даже в России любой специалист может найти денежное место при должных мозгах (а без должных мозгов в Чехию 100% ехать не стоит). Вопрос сугубо в том, чтобы получать удовольствие от проживания в стране. Раздражаться ежедневной действительностью ради горстки денег не стоит — это деструктивно для личности и превращает жизнь в пытку. Лучше жить бедно, но там, где нравится.
Владимир
30 марта 2013 в 21:49
кхм…вам ссы в глаза — всё божья роса)
Не собираюсь разводить этот понос, то что вы не видите взяток, не значит что их нет. Введите в сезнаме комбинацию «korupce v čr» и читайте читайте читайте, изучайте мат.часть так сказать)
Всё остальное — трёп в вашем духе, который абсолютно не касается поднятой мной темы, мне поддерживать тоже не интересно.
А насчет ехать мне или не ехать и если ехать, то куда — в вашем совете я точно не нуждаюсь)
P.S. в каких-ниб комментах еще пересечемся, не прощаюсь))
Илья Рудомилов
31 марта 2013 в 03:05
Владимир,
В мире существует хоть 1 страна вообще без коррупции? Любые человеческие пороки присутствуют в любой соц. группе. Закройте 100 академиков в заключении — за пару лет и у них произойдет расслоение, выделятся бандиты, проститутки и пр. Об этом написано немало книг.
Если вы хотите просвятить нас и рассказать об уровне коррупции в Чехии — см. хотя бы мировой рейтинг, http://www.transparency.org/cpi2012/results В Чехии уровень коррупции в полтора раза ниже, чем в Китае, о казнях за коррупцию в котором любят говорить в России.
Спору нет, коррупция есть везде. Но я ее в Чехию не вижу. В России видел, пускай и не платил никому принципиально, стиснув зубы ходил и решал все официально. В Чехии любая моя задача и любые мои вопросы решаются даже без намека на взятки. Никто не принуждает, я не вижу намеков. В силу имеющихся к меня возможностей я неоднократно даже пытался провоцировать людей, дабы сдать органам — но увы.
Я работаю/учусь на ФЕЛ ЧВУТ — здесь даже вслух не принято говорить о какх-то подарках студентов. Не принято материально благодарить — принято теплые слова говорить. Чтобы студент принес букет цветов, коньяк? Боже упаси, никто этого не поймет. Как и никто со студентами водку после защиты не пьет. К слову, при этом я не исключаю, что подарки есть в других вузах или даже других факультетах ЧВУТ — тех, где ниже моральный уровень коллектива.
Так что увы. Возможно, где-то в проблемных регионах в Чехии (а таковые есть, как и в любой стране) проблема коррупции и стоит, но я в рамках Праги-Подебрад ничего не вижу. Не говоря уже о Подебрадах — здесь люди и вовсе панибратств не приемлют.
А что вы тогда делаете на этом сайте?
aleksandra
31 марта 2013 в 19:47
Владимир,
по-моему, лучше всего взятки не брать и не давать. Но взятки существуют — это факт. Потому что мир вообще не идеален.
Другое дело, что в России уровень взяточничества явно выше, чем в любой европейской стране. Думаю, с этим вы спорить не будете. Кто в этом виноват больше — чиновники или взяткодатели — неизвестно. Кто-то говорит — вот, чиновники насквозь продажные у нас, душат простой народ, шагу не дают ступить, открыто деньги просят, кто-то — что народ сам чиновников разбаловал, тащит им конверты, нет чтобы по-нормальному хотя бы попытаться. Я не знаю, с кого все это началось, кто первый начал. Но что это стало нормой у нас — факт.
Мне просто жалко студентов, которые вынуждены ради нострификации куда-то таскаться — в Градец Кралове, Добрушку, Кралов Двор. Лично я ужасно рада, что мне нострификацию не сдавать. Это очень тяжело — встать в 4 утра, вытерпеть 5-6 часов дороги в тесной маленькой маршрутке, приехать, сдать экзамен (не перегорев во время пути), а потом еще ехать столько же часов обратно. У нас студенты после экзамена несколько дней отходили. Экзамен — это ведь ко всему прочему волнение. Обидно как-то, что раньше русские школьники никуда не мотались, сдавали прямо на месте экзамен, в Карловарском крае. А сейчас сначала в Добрушку на неделю вынуждены были ехать, а потом еще на нострфикацию неизвестно куда. По-моему, тот факт, что киприоты, африканцы и прочее сдают нострификацию в Марианках, т.к. у них проблем с рассмотрением документов нет, уже о чем-то говорит.
Когда я только начала читать сайт Подебрады.ру в феврале прошлого года, меня тоже коробило от некоторых высказываний Ильи в адрес россиян. Мне казалось, что это несправедливо — ровнять всех под одну гребенку. Но было бы странно с моей стороны ввязываться в дискуссии — я ведь в Чехии не была. Как там все изнутри — не знаю. Наверное, виднее все-таки человеку, который там живет уже несколько лет. Тем более, что образ складывался вполне позитивный — человек ведет сайт, отвечает на вопросы, помогает своим соотечественникам. Проще говоря, делает кучу работы ради людей, которых лично не знает. Я где-то две недели читала Подебрады.ру, узнала кучу полезной информации. Подала заявку через сайт. И ни капли не жалею об этом. А резкие высказывания — что ж, человек имеет на это право, с учетом того, сколько полезного он делает. Тем более, что постоянные контакты с не шибко-то благодарной публикой к этому располагают.
К счастью, я особо не сталкивалась с проявлениями «бизнеса по-русски» здесь, в Чехии. Наверное, потому что живу в Марианках, а не в Праге. Было несколько некрасивых сцен с участием моих соотечественников — и только. О пражском же отделении полиции по делам иностранцев на Коневова ходят легенды. Там фирмы, «помогающие» иностранцам, растут в округе как грибы после дождя. А Илья в Праге живет и в это отделение на продление ходит. Так что наверно у него опыта побольше моего. И я Илью во всем поддерживаю и буду поддерживать. Хотите верьте — хотите нет, ни о каком «патронаже» здесь речи не идет.
Неожиданно вспомнилась притча про Полуправду. Пересказывать не буду, но смысл такой — там, где надо сказать «Вы дурак», часто говорят «Вы человек, нестандартно мыслящий», там, где надо сказать «Вы негодяй» — говорят «Вы человек, поступки которого имеют стратегическую перспективу». И пусть в одном случае из ста дурак действительно окажется нестандартно мыслящим человеком, и высказывание его обидит — умный человек все поймет и обижаться не будет.
олег
1 апреля 2013 в 00:30
Мой ребенок учиться в Брно и говорит, что в Южномораве очень не любят Прагу — потому что там много русских. А те, в свою очередь, аппелируют к тому, что у них много циган. Так вот, согласно какой-то государственной программе из Брно ромов уже начали выселять за пределы города. Что придумают пражане — вопрос времени. Думаю, что Рудомилов прав — в чужой монастырь с русским уставом лезть и позориться нельзя. Терпение чехов небезгранично. Давиче наш ребятенок сдавал экзамен для нострификации (биология)- с 17 чел. сдали 15. Из них 2 украинца. Почему так — наверное, что не русские и, к тому же на экзамены, специально, ходят без преводчиков, всего лишь после 5 мес.обучения языку. Экзаменаторам это импонирует. Понимали не все, но их не валили и отношение к ним было более лояльное. Украинцы, возможно, не попали под пресс определенных стереотипов. Уверен, что ошибки наших соотечественников нужно признавать и это касается как прошлого, так и настоящего.
Илья Рудомилов
1 апреля 2013 в 01:42
Олег,
Могут не волноваться — скоро (или даже уже) очень много русских будет в Брно. Потому как поганой метлой русские говношколы выметают из Праги и они все, прикрывшись простыней, ползут в сторону Брно.
Я уже запасаюсь попкорном 🙂 Т.к. в Праге-то порядок еще будут наводить, а вот в Брно местные пускай сами разбираются. Ну и вообще в Брно сейчас весело пилят деньги ЕС — интересно, что будут делать через года 2, когда придется отчитываться.
Владимир
1 апреля 2013 в 22:36
Я вам про Фому, а вы мне про Федота. Ну Илье это объяснять бесполезно, ему видимо принципиально, чтобы его коммент был последним и не важно что в нем написать. Ну я решил удовлетворить его эго))
М? Новый антицыганский закон? Не прошло и двухсот лет!) Чехия решила показать пример остальной Европе, какая она…уух какая!))
Так мимоходом, цыгане – нормальные люди. А девушки-цыганки, так вообще топ-модели против чешек, те и близко не валялись!
Ну хороший показатель, почти 100%-й, что не так??
вам может быть будет интересно, но я тут сталкивался с тем, что даже казахов называли – русскими, а на украинцев так и говорят – русские!)) чехи с которыми я работаю, просто не видят разницы! Абсолютно!)
И я уверен, что ошибки нужно признавать. И даже можно иногда другим указывать на их ошибки. В наши дни я не вижу ничего из ряда вон. А вот насчет прошлого – ситуация не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд.
эта ветка показала, что плохо учили.
Но шанс есть, прочтите 3 (ТРИ!) раза всё что я написал и мооожет быть….
олег
2 апреля 2013 в 00:59
Владимир,
Ну, так подскажите чехам как увидеть разницу (в контексте реалий)! Или сами не хотите?Или вы боитесь что правильные слова трудно будет подобрать? Может вам приходиться работать в примитивном коллективе??? Давайте не будем лукавить — что им надо они отлично понимают, все различают и, как вас
5 лет в университете как системотехника учили из слов логику выделять
успешно так делают. Дочь говорит, что при нострификации преподаватели у студентов спрашивали «какой язык является для вас родным?». Просто и понятно различали какой национальности перед ними человек. К тому же и извинялись за возможные неверные предположения.
Карина
2 апреля 2013 в 23:52
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с одним вопросом, который меня уже мучает долгое время. Я из России, и на следующий год хочу поступать в Прагу в ВШЭ, но у меня в голове не может никак уложиться, как можно все успеть? ЕГЭ, а только потом уж получение аттестата, затем нострификация и экзамены на поступление в вуз. Очень буду благодарна за ответ 🙂
Илья Рудомилов
3 апреля 2013 в 00:02
Карина,
А вы уже знаете чешский? Если не секрет, то откуда на таком хорошем уровне?
В целом без курсов ваши шансы на поступление находятся от силы на уровне 5-10%. По той банальной причине, что к моменту необходимости предоставления нострификации у вас аттестат только-только появится, а нострификации не будет и в плане. Вторая огромная проблема — документы на визу вам дадут в лучшем случае к концу июля, а в сентябре уже учеба. По срокам получения визы см. http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Итого дай бог получить визу к октябрю. Ну а 5-10% я дал для создания хотя бы немного позитивного настроения у вас 🙂
Кстати, этот сайт — для медиков, химиков и биологов (т.к. это профиль курсов в Марианских Лазнях). Если вы на экономику планируете, то рекомендую писать тут — http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/
Карина
3 апреля 2013 в 00:25
Я еще в 10 классе, и год уже учу чешский, начала заниматься по уровню В1 на курсах. Думаю, у меня еще есть время выучить язык и съездить в Прагу на летние или зимние курсы, так сказать, по практиковаться. Меня просто интересует нострификация, только с вашего сайта я узнала, что сейчас экзамены по нострификации устные, и все чаще это биология, география, английский или физика с химией, поэтому еще и этим ваш сайт очень интересен и полезен.
aleksandra
3 апреля 2013 в 19:37
Карина,
успеть нереально. Именно поэтому люди едут на годовые курс чешского, готовятся к поступлению, учат язык, а их документы в это время рассматриваются органами образования. Потом им назначают нострификационные экзамены, они не спеша готовятся и сдают. Этот сайт посвящен учебе на языковых курсах в Марианских Лазнях, здесь основная публика — это студенты, которые учатся на курсах в данный момент, а также те, кто планируют сюда приехать на следующий год. В Марианских Лазнях готовят к поступлению на медицинские и химико-биологические направления. Если вы хотите поступать на экономику, вам нужно после 11-го класса поехать на курсы в Подебрады, там готовят к поступлению как раз экономистов. Сайт курсов в Подебрадах — http://www.podebrady.ru
Нострификацию вы сейчас не сможете пройти еще и потому, что вам нужна прописка. Даже если вы и приедете в Прагу по туристической визе на краткосрочные курсы чешского, вам это ничего не даст. Нострификационные экзамены сдаются по месту жительства. Те студенты, которые учатся в данный момент в Подебрадах, зарегистрированы в общежитии, у них в паспорте стоит соответствующий штамп, который ставит полиция по делам иностранцев. Поэтому и нострификационные экзамены они сдают в гимназиях Среднечешского края.
Дело даже не в документах, а в том, что без должной подготовки вы не сдадите вступительные экзамены в вуз. Не говоря уже о том, что не сможете там учиться нормально. За экономистов не скажу, но вот на медицинские направления без специальной подготовки не поступить. У нас в Марианских Лазнях люди целый год упорно готовятся, учат чешский и — самое главное — спецпредметы. Медикам нужно сдавать химию, биологию, физику. А многие темы, которые нужны при поступлении в вуз, в российских школах не проходят. Единственный способ их разобрать — приехать на курсы чешского с преподаванием спецпредметов. А нострификация уже идет вторым чередом, документами занимается руководство школы, утрясает все бюрократические формальности. Основная задача студентов здесь — учиться. Готовится к вступительным.
Адэлия
7 апреля 2013 в 17:35
здравствуйте. хотела спросить по поводу экзамена по чешскому языку на уровень В2. можно ли изучить чешский в России, приехать в Чехию и сдать там экзамен? если да, то как он проводится и как вообще это все дело проходит? или нужно сдавать международный экзамен по чешскому и с уже готовым сертификатом подавать документы в институт? спасибо за то что даете столько полезной информации:-) .
aleksandra
7 апреля 2013 в 19:21
Адэлия,
экзамен на В2 можно сдать на языковой кафедре того вуза, куда вы хотите поступить. Если, конечно, языковая кафедра при вузе открыта и данный конкретный факультет принимает сертификаты, выданные этой кафедрой. Условия поступления на разных факультетах очень сильно отличаются: какие-то факультеты принимают сертификаты, выданные на языковых кафедрах другого факультета и даже другого вуза, какие-то — нет.
Вот конкретный пример. Для поступления в ВШХТ можно сдавать экзамен по чешскому либо прямо на кафедре языков ВШХТ, либо предоставить сертификат, выданный UJOP — Кафедрой языков Карлова Университета, либо сертификат, выданный Кафедрой языков Академии наук Чешской Республики (http://vscht.cz/document.php?docId=8431) Если интересно, можете почитать, как проходит экзамен на кафедре языков ВШХТ: http://vscht.ru/2011/07/nastup-do-studia/ А вот на ФЕЛ ЧВУТ принимают только тех, кто успешно сдал экзамен на кафедре языков ФЕЛ — во всех остальных случаях человек даже с сертификатом В2 на руках должен будет сдавать дополнительный устный экзамен (http://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zkouska-CJ.html)
Что интересно — сдать ССE (сертифицированный экзамен по чешскому языку) на уровень B2 можно даже за границей. UJOP проводит экзамены в разных странах — Германии, Франции, России, Украине. Расписание экзаменов вы можете посмотреть здесь: http://ujop.cuni.cz/cce/index_cs.php Все, что нужно сделать — это подать онлайн приглашку и внести оплату. Другое дело, что данный сертификат не так много вузов готово принять, список см. здесь: http://ujop.cuni.cz/doc/cce/CCE_pro_VS_cs_2012.pdf 1-го медицинского факультета, к примеру, там нет.
Чтобы поступить на 1-й медицинский, нужно сдавать отдельный экзамен: http://ujop.cuni.cz/zkousky/zkouska_lfuk_cs.php Как видите, там два варианта: либо 24-го мая (это как раз наш выпускной экзамен по чешскому — студентов Марианок), либо 24-го июня в Праге. Мы за экзамен ничего платить не будем, а для людей со стороны он платный.
И так для каждого факультета — везде условия поступления совершенно разные. Нужно заходить на сайты, искать информацию, разбираться, относится она к вам или нет. А для этого нужно уже в какой-то мере владеть чешским языком. Тут дело даже не в том, сдадите вы экзамен по чешскому или нет — в большинстве случаев сдать его довольно просто: что на кафедре языков вуза, что в UJOP в Праге, что в Москве. Вопрос в том, сможете ли вы учится в вузе с теми знаниями, которые вы получили в России. На медицинских факультетах учится сложно даже тому, кто девять месяцев изучал чешский на курсах в Марианках. Сдать-то экзамен и поступить в вуз можно — но только будете ли вы этому в конченом итоге рады.
Адэлия
7 апреля 2013 в 18:18
здравствуйте еще раз). пока читала все вопросы и ответы, назрел еще один вопрос: подав все необходимые документы и нострифицировав свой атестат ( в общем сделав все как надо) нужно ли сдавать нострификационный экзамен? все это при том что высшего образования у меня еще нет и я только закончила школу ( не совсем поняла к какой именно степени образования относился один из ответов на вопрос про нострификацию).
aleksandra
7 апреля 2013 в 19:30
Вопросы про нострификацию аттестата задавайте в соответствующей заметке: http://marianky.ru/2013/01/nostrifikace-skolnich-vysvedceni-2013/
Со школьными аттестатами все однозначно: сдавать нострификационные экзамены вам придется. Скорей всего, это будет география, биология и английский. Именно по этим предметам у российских школьников в большинстве случаев не хватает часов, чтобы их аттестаты признали равноценными чешским школьным аттестатам. Подробнее о процедуре нострификации здесь: http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/
Илья Рудомилов
7 апреля 2013 в 23:25
Я бы хотел заметить, что изучать чешский вне Чехии не стоит — это очень малоэффективно и очень дорого. Банально посчитайте стоимость часа у репетитора, у которого вы планируете заниматься и умножьте эдак на 700-800. Думаю, явно выйдет дешевле поехать на год в Марианки.
В целом насчет изучения по скайпу, у репетиторов см. http://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/
Адэлия
8 апреля 2013 в 02:30
спасибо за ответы и советы, учту).
Наталия
24 апреля 2013 в 11:48
Александра,здравствуйте!Вчера почитала заметку, вернее,я ее уже читала, но Вы потом,видимо,дополняли. Я приуныла и не спала всю ночь. Сын едет в этом году в Марианки, то есть, нострификацию будет в следующем сдавать. Я и у Ильи в блоге читаю про эту нострификацию, и вижу,что все с каждым годом ужесточается. Так страшно, не получится,что в следующем будет еще хуже, и дети не сдадут? Вопросы такие ужасные, особенно по географии…Да и по биологии не лучше…Пневмоторакс — это же уже из курса мединститута, неужели у чехов это учат в школе? Теперь не знаю, давать ли читать ребенку статью, а то он раньше времени перепугается и еще и не поедет. А все уже оформлено… И еще момент, там смотрю много вопросов по географии России, про железную дорогу, к примеру, а мы из Украины и подробно учили географию Украины, у нас мировая год всего была, а из всех статей мне стало понятно, что для чехов нет разницы русский-украинец.Спросят что-нибудь про Россию и скажут,что вот,мол,даже о своей стране не знает.Вернее подумают, а потом просто скажут,что не сдал.
Я до того разволновалась!
aleksandra
24 апреля 2013 в 20:35
Наталия,
даже не знаю, то вам на это сказать… Вопросы действительно сложные. Пневматоракс мы проходили на биологии, этот вопрос может быть на вступительных тестах, поэтому включен в программу подготовки UJOP. Кроме того, базовый материал по географии и биологии дается на подготовительных курсах к нострификации. А дополнительные вопросы… К ним так просто не подготовишься, теоретически могут спросить все что угодно. Все зависит от того, насколько у вашего ребенка развита логика и эрудиция. Не ответить на один вопрос — не страшно. Главное — показать свое умение рассуждать, мыслить логически. Даже если ребенок и не знает ответа на какой-то вопрос, можно просто сказать несколько связных предложений по данной теме — этого уже будет достаточно. Экзамен-то устный, этим можно и нужно пользоваться. Это не тест, где, если чего-то не знаешь, то ставишь ответ наобум, и либо угадаешь, либо нет.
От знаний зависит многое. Но не все. Всего знать невозможно, и экзаменаторы это понимают. Все зависит от вашего ребенка — причем не только от того, готов ли он учиться (это, разумеется, самое главное), но и от того, умеет ли справляться с волнением, сможет ли общаться с незнакомыми людьми на иностранном языке, не испугается ли, не впадет ли в ступор. Я тут послушала-послушала отзывы тех, кто сдавал нострификацию, и пришла к выводу, что «сдал-не сдал» во многом зависит от того, какое студент произведет общее впечатление. Если преподаватели видят мотивацию, если видят, что человек на самом деле хочет, что он учил, старался, занимался, ему помогают, вытягивают. Только нужно не стеснятся показать, что ты на самом деле что-то знаешь и чего-то хочешь. Те, кто по-настоящему учили (не одну ночь перед экзаменом) — те сдали. Пусть и ответили не на все вопросы. Не сдали только две категории студентов — либо те, которые совсем не учили, либо те, кто по-настоящему перепугался. Но таких мало. Преподаватели — не звери, и они отлично видят, хочет человек или не хочет. Иногда, правда, их помощь была только во вред — они сами за студента все рассказывали. Хотели помочь, а человек еще больше замыкался. Был тут такой случай, парень потом так об этом обо всем отзывался: «Я им слово — они мне двадцать. Так ничего и не смог сказать». Но так бывает редко, к счастью.
Люди сдают нострификацию, и сдают успешно: кто-то с трудом, кто-то — через панику и волнение, но сдают. Так что если вы по-настоящему хотите, если будете готовиться — сдадите. А пока — больше читайте, решайте логические задачи, расширяйте кругозор. Про Чехию почитайте обязательно — про историю, культуру, знаменитых людей. Это вам однозначно будет в плюс.
Наталия
25 апреля 2013 в 00:34
Александра,спасибо! Вы всегда так умеете успокоить! Я очень благодарна Вам, Илье и Максиму за помощь, у нас все готово, со дня на день ждем ответа по визе, даст Бог, положительный. Илья, правда, резковат в высказываниях бывает,видимио, от настроения зависит, помню, год-полтора назад, когда я только начинала читать Подебрады, осознала, что есть возможность дать ребенку хорошее образование, так, конечно, и глуповатые вопросы задавала, сомневалась сильно, затевать все это или нет. Главное, чего мне хотелось,чтобы меня уговорили,помогли принять решение все же ехать. Ну,ныла там, поступит или нет ребенок, какой процент поступает и т. п. На других сайтах, типа МСМ или ПЕЦ , GOSTADY, все так радужно описано,типа все поступают,причем играючи. У Ильи все было не настолько обнадеживающе,но почему-то зацепило. Короче,первый раз Илья мне вообще ответил в том духе, что сомневаетесь — не посылайте ребенка, зачем заставлять, может он вообще в армии служить хочет. И раз вы из маленького городка, то,наверняка, у вас там похуже уровень образования и отличник может на поверку оказаться вовсе не отличником. Еще там некоторые набросились… Я даже всплакнула,но взяла себя в руки и стала продолжать читать и что-то для себя понимать постепенно. Сейчас смешно вспоминать даже…Только Вы сразу так мне подробно ответили тогда, посоветовали обратиться к преподавателям ВУЗа медицинского, оценить уровень знаний ребенка и реальные перспективы, дали ссылку на пример билетов, которые были при поступлении несколькими годами раньше, короче, потратили на нас свое время! Я так это запомнила! Я даже думала Вы старше, потом поняла,что Вы молодая девушка. И весь этот учебный год я читаю Ваши статьи на Марианках — всегда очень интересно. Андреа тоже очень хорошо вела блог, и, казалось бы, что добавить можно, но Вы всегда что-то новенькое пишете. И, тому же, даже один и тот же вопрос разные люди всегда увидят с разных сторон и можно что-то для себя узнать. Вы неравнодушная, даже на мед.факультеты съездили на дни открытых дверей! Так интересно было! Вы знаете, вообще-то у меня ребенок больше всего любит химию и даже очень не против в ВШХТ пойти, только я отговариваю, так страшно, Илья пишет, что выживают там непонятно какие гении. Мой-то умный, и учится отлично, но зубрилой я его не назову, это во-первых, а во-вторых — вообще не представляю себе работу химика, я бы, лично, не смогла, мне кажется, это что-то однообразное слегка и в лаборатории постоянно,а как же общение? Я так далека от химии! Что сейчас можно новое придумать? Это не в Ваш огород камень, это я такая тупая, вообще не представляю себе научную работу. Короче, я пока ребенка отговариваю, вернее ничего не могу посоветовать, говорю, что врач — привычнее. А иногда думаю,что вот не поступит мое чадо в мед., пойдет в ВШХТ и буду я трястись каждый день, что не потянет и выгонят. Я, если честно, до сих пор боюсь, правильно ли мы поступили, что решили ехать, если ребенок не поступит, в первую очередь я себе не прощу,что толкнула его на авантюру.
aleksandra
25 апреля 2013 в 22:19
Наталия,
спасибо вам) Мне самой очень интересно все это: дни открытых дверей в медицинских вузах, лекции, лаборатории, анатомички. И я рада, что люди читают заметки об этом, и им это тоже интересно и полезно.
Насчет того, ехать или нет, каждый решает сам за себя. Другое дело, что часто людей в заблуждение вводят, расписывают радужные перспективы: стопроцентная поступаемость, обучение в лучших европейских вузах и пр. А на деле все оказывается совсем не так. Поступать-то поступаешь, потому что нет вступительных экзаменов, но вот как долго удается в вузе продержаться… И не поспоришь ведь с рекламными формулировками: в ВШХТ без экзаменов берут, а это — действительно один из лучших химических вузов Европы.
С медицинскими направлениями все не так просто. Поступление в мед — это прежде всего труд. Тяжелый, изматывающий. Это сложно понять, пока здесь не находишься. Кажется, что существует какой-то магический рецепт: в школе учился не плохо, но и не блестяще, а как сюда приехал, так сразу волшебным образом все знания сами в голове уложились, в стройную систему выстроились, да еще и на чешском языке. Так не бывает. Чтобы поступить, надо работать. И это действительно очень тяжело. Каждый день, каждый день приходить и делать одно и то же: открывать тетради, учебники, учить, повторять. Первый семестр – в основном чешский язык. Со второго начинается куча биологии, куча физики и куча химии. И, конечно, сборники тестов для поступления, от которых, если честно, уже голова кругом идет. Самый минимум, необходимый для поступления — это проработать три сборника вопросов: по химии, биологии и физике. Прорешать от начал до конца, и не один раз. В одном сборнике — 1300 вопросов, в другом – 1700, в третьем – опять 1300. И это только первый медицинский факультет. А еще есть сборники для поступления на 2-й медицинский, в Плзень, в Брно… Это очень много. Это год тяжелой работы. У многих здесь в сентябре-октябре радужные планы: буду поступать только на 2-й медицинский, первый – это не мой уровень. Какой Плзень, вы о чем? Это слишком мелко для меня. Ну да, в первый месяц кажется все очень легко. Ничего учить не надо. Каждый день одно и то же: “Наверху лампа, внизу пол. На полу стоит стул. На стуле сидит мальчик”. И так – весь первый месяц: «Это семья. Это мама, это папа, это их сын. А это их дочка». Очень скучно. Начинаются поездки в Прагу, пьянки-гулянки, прогулы школы. Потом незаметно приходит середина осени. Кажется, что времени еще очень много: сейчас не успел грамматику выучить – выучу потом. Тест по биологии плохо написал? Ну не беда, потом я это нагоню. Биологию и физику я ведь еще с России знаю. А химию подучу, успею еще… Проходит осень. Приближается Новый год, семестральные тесты. Студенты начинают уставать и хотят домой. Считают дни до отъезда на каникулы. Заканчивается 1-й семестр, студенты радостно летят домой, где, естественно, ничего не учат. Возвращаются в Чехию, а тут – зимняя сессия. Нужно сдавать чешский устно и письменно, а потом в один день – химию, биологию и физику. С чешским как-то справляются, не сдавших экзамен В1 среди русскоязычных студентов очень мало. А вот с химией, биологией и физикой все куда как печальнее. И это – первый звоночек, первый повод задуматься. Кто-то делает выводы и начинает учиться. Кто-то продолжает думать, что время еще есть. Весной школа жутко надоедает, хочется одного – спать. А еще этот постоянный полумрак, рано темнеет, поздно светает. Снег, хмуро, мокро… Накатывает депрессия. Очень хочется домой, хотя вот совсем недавно был, на зимних каникулах. Посещаемость уроков все больше падает. Начинают закрадываться мысли: может, ну его, это медицинское образование? Не очень-то мне и хотелось, если честно, быть врачом. В конце-концов, есть еще и ВШХТ, приглашку туда я уже подал… Так зачем я буду лишний раз напрягаться? Так проходит февраль и март. А потом, в апреле, начинается паника: ничего еще не готово. Вопросы не проработаны. А если не поступлю? Получается, зря сюда приехал? 1-й мед кажется недостижимой мечтой. О втором уже даже как-то и не вспоминается. Люди начинают беспокоиться, как бы поступить хоть куда-нибудь: хоть в Плзень, хоть в Градец Кралове. Кто-то уже решил для себя, что приехал зря. Кто-то понял, что вернется домой, и уже даже взял обратный билет. Кто-то борется с вопросами, и потому не ходит в школу. Занимается дома самостоятельно, прорешивает книжки. Кто-то пытается механически заучивать верные ответы. Кто-то вдруг понял, что совсем не знает органическую химию, а в книжке для 1-го медицинского – половина вопросов как раз по органике. Хватается за голову, не знает, что делать. Не весело в общем как-то…
Так вот я вижу ситуацию изнутри. Конечно, это не касается всех. Кто-то поставил перед собой цель и идет к ней. А кто-то сдался на полпути. Кто-то понял, что это вообще все не для него. Просто ждет, когда закончится год, чтобы можно было вернуться домой. Самое главное: заранее ведь не скажешь, как все обернется лично для вас. Может быть, неожиданно появится и целеустремленность, и сила воли, и усидчивость. Может быть – наоборот, вылезет наружу лень и раздолбайство. Проблема в том, что люди сами часто не знают, чего хотят. Особенно – сразу после школы. Наверное, честнее всего было бы дать ребенку возможность идти своим путем. Хочет ехать – пускай едет. Не хочет – не надо. Зачем заставлять человека? Если для него большое значение имеют его друзья, которые остались в России, или любимая девушка? Что его держит дома, много ли вещей, которые по-настоящему для него важны, остаются у него за спиной? Насколько он привязан к родителям, к друзьям, к привычной обстановке? Никто не понимает до отъезда, насколько это все важно, сколько «якорей» есть у каждого в родном городе и родной стране. Кажется, это так просто – уехать учиться за границу. Без напряга, не жизнь – сплошная малина.
Я не хочу никого заранее расстраивать и пугать никого не хочу. Я понимаю матерей, которые боятся за своих детей, сомневаются тысячу раз, правильно ли они сделали, отправив ребенка куда-то. Я написала все это с одной-единственной целью – сказать правду так, как вижу ее лично я. Отзывов-то правдивых по сути нигде не найти. Никто не пишет о своем душевном состоянии, о том, что представляет собой жизнь здесь, когда смотришь на нее изнутри. Да и описать это сложно, через это нужно пройти. Это – неоценимый опыт. Не жалейте о том, что вы отправили сюда вашего ребенка. Если это – для него, он скажет вам «спасибо». Если вдруг что-то пойдет не так, все равно не жалейте. Вы не сломали ему жизнь, не втравили его в авантюру. Вы дали ему возможность что-то понять. Год после школы – вообще очень важный год. За этот год многое становится ясным. Человек сам про себя многое узнает, когда отрывается от привычной жизни. Пройти путь за своего ребенка невозможно. Надо предоставить ему возможность идти по жизни самому. Рано или поздно дети должны взрослеть. Становиться самостоятельными. Не нужно их удерживать, все равно они не смогу вечно оставаться вместе с вами.
Svetlana
25 апреля 2013 в 23:01
Наталия,
Уверена, Вы будете трястись каждый день, даже если он таки поступит в Мед. Если конечно Вы еще останетесь в здравом уме за год обучения на курсах.
Обучение в Марианках – авантюра? Возможно, если надеетесь на случайный успех и Ваши сомнения приобретают характер навязчивых, становятся мучительными, слезы, нервы…, и идея поехать учиться целиком принадлежит Вам, стоит пересмотреть планы? Или, хотя бы, пересмотреть свое отношение.
Извините, если получилось резковато.
Александра,
Огромнейшее спасибо.
Татьяна
27 апреля 2013 в 02:10
Спасибо, Саша. Честно, прослезилась. Как нужны нам эти слова, как вовремя для многих они прозвучали.
Владимир
1 мая 2013 в 15:55
Наталия,
«Я до того разволновалась!»
О, давайте я еще масла в огонь подолью?!)
аleksandra,
«Так вот я вижу ситуацию изнутри.»
И это только языковые курсы!) …а впереди ждет иная ситуация изнутри в меде (тем кому повезет поступить, конечно же)…но самый интересный взгляд изнутри будет после окончания меда! (тем кому повезет его окончить, конечно же)…и микроскопов почему-то нет за 11 миллионов крон и зарплаты не по 60 тысяч, ну и еще там по мелочи :))
Так что, потом смешно будет вспоминать переживания нынешние)) и слишком эмоциональным еще не раз всплакнуть придется.
Серьезно. Год в Марианках и потом шесть в меде…долго себя окупать будут. Я дико рад, что выучился дома. Советую не убиваться с горя, тем кто не поступит тут, советую на всякий пожарный – не забивать на ЕГЭ 😉
Татьяна
15 мая 2013 в 07:44
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в таком вопросе:
1) справка о количестве часов по предметам и оценкам на одном листе или на разных;
2) часы и оценки за каждый год или общее за 4 года;
3)все предметы необходимо указывать или можно объеденять( в России куча историй и т.п.) , православие физ-ра и т.п. тоже надо указывать или нужны только определенные предметы
aleksandra
15 мая 2013 в 14:04
Татьяна,
1). На разных
2). Лучше отдельно часы за каждый класс, плюс последняя колонка — сумма часов за 4 года. Также с оценками — за все 4 года отдельно.
3). Объединять не надо: как написано в учебной ведомости, так пускай и будет, включая физру, рисование и т.п.
Пример выписки часов и оценок смотрите здесь: http://www.marianky.ru/2012/12/nostrifikace-hodiny/
Итоги года 2012-2013 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
5 июня 2013 в 16:36
[…] экзамене по чешскому всем студентам, сдавшим нострификационные экзамены с первой попытки, вернули их аттестаты вместе с […]
Татьяна
24 июня 2013 в 14:42
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, окончившим школу в России для нострификации нужно привозить с собой оригинал аттестата или можно нотариально заверенную копию? И нужно ли привозить приложение к аттестату с оценками (или достаточно будет справки за 4 года с результатами и часами)?
Спасибо.
Татьяна
25 июня 2013 в 17:00
Здравствуйте,Александра! Вынуждена, извините уж, повторить свой вопрос. Очень хочется получить ответ.
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, окончившим школу в России для нострификации нужно привозить с собой оригинал аттестата или можно нотариально заверенную копию? И нужно ли привозить приложение к аттестату с оценками (или достаточно будет справки за 4 года с результатами и часами)?
Спасибо.
P.S. Хочется оригинал, на пожарный случай, оставить дома.
Ольга
25 июня 2013 в 17:43
Татьяна, здравствуйте.
Возьму на себя ответственность ответить Вам. Документы и в том числе аттестат необходимы оригиналы. Копию сделаете в Чехии, и их заверяет чешский нотариус. Все документы готовятся для нострификации в процессе учебы, В школе все хорошо организованно. У меня дочь забыла атттест, пришлось высылать почтой, это очень долго и тревожно.
Татьяна
25 июня 2013 в 18:37
Ольга, большое спасибо за ответ. Интересуюсь этим вопросом в целях безопасности. Просто мой ребенок, как это говорится, маша-растеряша,поэтому хочется оригинал оставить дома, а отправить его с нотариально заверенной копией.
aleksandra
25 июня 2013 в 22:49
Татьяна,
да, оригинал нужно брать с собой. И приложение к аттестату со всеми итоговыми оценками. И выписку предметов, часов и оценок за последние 4 года тоже нужно привозить.
Если я не отвечаю на комментарий в тот же день после того, как он был оставлен — это не означает, что я его не заметила, проигнорировала и пр. Иногда у меня нет возможности зайти в Интернет в течение одного-двух дней. К примеру, совсем недавно мы переезжали из Марианок в Прагу, и в этот день я вообще не прикасалась к компьютеру. Поверьте, я стараюсь отвечать настолько быстро, насколько это возможно. Прошу вас, отнеситесь с пониманием!
Анастасия
12 июля 2013 в 19:57
Здравствуйте,
Не могли бы ме подсказать вот по какому поводу,когда студент узнает какие ему надо будет сдавать экзамены на нострификацию?Просто не выйдет ли так,что я например все это время готовилась к географии,а мне ее сдавать не надо будет.Я посмотрела часы по предметам,которые вы выкладывали ранее,и мне кажется у меня кол-ва часов по географии вроде как достаточно(524 за 4 года).
Анастасия
12 июля 2013 в 20:05
Да,и вот еще один вопрос)
Я занималась годичными курсами при институте.
Я везла соответствующие документы по количеству часов тоже,и так же все документы(свидетельства,лицензии,план тем(программу)по которой я обучалась).
Пригодится ли мне это при нострификации и примут ли эти часы в расчет.
aleksandra
13 июля 2013 в 14:44
Анастасия,
студенты узнают, какие экзамены им нужно сдавать, в начале второго семестре, т.е. в середине-конце января. В наш год было так: к началу второго семестра студенты уже прошли подготовительный курс по географии, который проводился не в Марианских Лазнях, а в Добрушке. Добрушка — это маленький город недалеко от Градца Кралове, т.е. курс подготовки выездной. Туда все группы возили по очереди, начиная с ноября. Т.е. студентов вывозили в Добрушку, еще не зная, какие экзамены им назначат.
У вас действительно почти в два раза больше часов по географии, чем у остальных студентов. Может быть, именно вам географию и не назначат. Но заранее ничего сказать нельзя. Если всех опять повезут в Добрушку — езжайте вместе со всеми, не отказывайтесь ни в коем случае. Эта поездка действительно очень важна.
Везите все документальные подтверждения о ваших часах, учебных программах, темах и прочем. Гарантировать то, что это позволит вам не сдавать нострификационные экзамены, я не могу. Но лишним не будет.
Вообще, то, какие вам назначат нострификационные экзамены, зависит только от воли конкретного чиновника, который будет рассматривать ваши документы. Лично у меня складывается впечатление, что их вообще назначают по национальному принципу. Всем студентам из России, Украины, Белоруссии и Казахстана назначили географию, биологию и английский. При этом очевидно, что количество часов не может быть у всех абсолютно одинаковым. Кто-то учился в английской школе, у него больше часов по английскому, кто-то изучал географию Казахстана, кто-то — географию России. И все равно всем назначили одно и то же. А у других студентов — не так. Ливанцы, например, сдавали один нострификационный экзамен — информатику. Киприоты — два или три, не помню точно, однозначно среди них была география и биология. А студентам из Перу вообще назначили 8 нострификационных экзаменов: химию, математику, информатику…
Мне лично кажется, что они вообще там особо к количеству часов не присматриваются. Просто смотрят: ага, человек оттуда-то и оттуда-то, в школе учился столько-то лет, это случай стандартный, поэтому назначим ему то, что назначаем обычно таким студентам: биологию, географию, английский. Так что вам с высокой вероятностью придется сдавать то, что обычно сдают студенты из СНГ.
Светлана
23 июля 2013 в 20:40
здравствуйте, поделитесь пожалуйста опытам, как сдавать ностр. экзамены в Кладно. Сложно ли?
aleksandra
24 июля 2013 в 06:27
Светлана,
здесь вы вряд ли найдете кого-то, кто сдавал нострификацию в Кладно. Регион не тот. У нас студенты сдавали в Краловеградецком регионе.
Светлана
4 сентября 2013 в 15:40
Здравствуйте! Ребята, выпускники курсов, если у кого-нибудь есть тесты или вопросы в электронном виде по предметам для ностификации школьного атестата (английский, биология и география), пришлите, пожалуйста на адрес zagada77@mail.ru
Хотелось бы хоть примерно иметь представление о вопросах и темах.
Александра Рыбинская
4 сентября 2013 в 18:24
Cветлана,
см. фотографии в заметке: http://www.marianky.ru/2013/01/nostrifikace-skolnich-vysvedceni-2013/
Перенесла комментарий в соответстсвующую тему.
Светлана
4 сентября 2013 в 22:51
Спасибо, Александра!
Наталия
2 октября 2013 в 00:45
Александра, что-то у наших детей ничего не слышно с нострификацией… На Подебрадах.ру вовсю обсуждают эту тему, уже переводят документы, а мой ребенок ничего не знает. Может, где-то висит какое-то объявление, а то мой такой, может и не увидеть. А мне не у кого больше спросить, как-то я ни с кем из мам не познакомилась…
Глупо, конечно, Вы в Праге, а я Вас спрашиваю, но вдруг. Может, Елена знает? Буду очень благодарна за ответ.
Александра Рыбинская
2 октября 2013 в 13:49
Наталия,
вы имеете в виду вот эти комментарии: http://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-93778 ? Ну так в Подебрадах студенты сами идут к переводчикам, сами отдают документы и сами их забирают. В Марианках — не так. Там документы у студентов потоково забирают (под роспись), потоково переводят и возвращают. Напрямую студент и переводчик не контактируют. В этом году документы у всех забрали, насколько мне известно, в момент регистрации на курс. Уж у школьников-то точно. Не беспокойтесь, если аттестат у сына забрали, то его переведут и вернут. Школьниками в Марианках хорошо занимаются, проволочки и накладки минимальны.
Наталия
2 октября 2013 в 22:15
Да, действительно, забрали при регистрации все. Просто я действительно начиталась на Подебрадах и подумала, что нам тоже надо так же что-то делать. Чтоб потом не было поздно.
А вообще так интересно — везде по-разному. Лучше, конечно, как у нас в Марианках. Хоть бы все нормально было.
Наталия
2 октября 2013 в 22:16
Спасибо, Александра, Вы меня успокоили.
Светлана
7 ноября 2013 в 19:46
Добрый день. Кому-то что-то известно про нострификацию?
В Подебрадах уже «.. документы приняли, некоторые уже получили свои письма счастья со списком экзаменов... В Марианках еще не делали переводы. И учителя в некоторых группах не в курсе.
Наталия
7 ноября 2013 в 23:58
Светлана, присоединяюсь. Тоже ничего неизвестно, волнуюсь.
Андрей
11 ноября 2013 в 09:52
Добрый день! Подскажите новые правила въезда в шенген ( регламент ес 610/2013 не распространяются на учебные визы ? При выезде на каникулы не будет проблем с въездом обратно?
Илья Рудомилов
11 ноября 2013 в 14:39
Андрей,
Этот регламент распространяется на въезд по любым визам на территорию Шенгена. Правда, я буду вам крайне признателен, если вы мне сообщите об изменениях кроме 3 данных:
— загранпаспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после планируемой даты выезда
— загранпаспорт не может иметь срок действия больше 10 лет
— термин «6 месяцев» заменен точным «180 дней» в отношении правила 90/180
По сути все так и было, но сделали более точную формулировку.
А каким образом в новом регламенте ограничен въезд/выезд у долгосрочных виз и ВНЖ?
Andrea
12 ноября 2013 в 11:45
Кое-что всё же изменилось, а именно — теперь по новым правилам не смотрим на первую дату въезда (в штампике, который на визе). Выбираем дни желаемого пребывания в ЕС. Отнимаем от каждого дня для проверки 180 дней. Считаем, сколько дней в этот период уже проведено в Шенгене. Не должно быть более 90. На стыке двух полугодий (как раньше считалось) можно было махом отсидеть 180 дней. Теперь нет.
Вот более «официальное» разъяснение.
Регламентом (ЕС) № 610/2013 от 26 июня 2013 Европейский Союз изменил правило максимального пребывания в Шенгенских странах без разрешения на долгосрочное пребывание, которое вступает в силу 18 октября 2013 г.
Предыдущее правило разрешало по Шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, пребывания до «трех месяцев в полугодии (в течении шести месяцев) со дня первого въезда».
Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания считается предыдущие этому дню 180 дней.
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно проверить, возможны ли Ваши запланированные поездки по этим новым правилам, ниже опубликована таблица для расчета своих пребываний. Эта таблица не является официальным инструментом для расчета, а лишь средством для объяснения нового Шенгенского правила.
Как понять новое правило?
Допустим, человек имеет годовую Шенгенскую визу, действительную с 01.01.2013 по 31.12.2013 г.
18.10.2013 г. он находится в Шенгенских государствах.
Для оценки легальности пребывания в этот день рассматривается период с 22.04.2013 по 18.10.2013, то есть период 180 календарных дней, заканчивая как раз 18 октября.
Считаются все дни в этом периоде, когда человек находился в Шенгенских государствах, въехал или выехал.
Если количество таких дней не более 90, то его пребывание в этот день, 18 октября, легальное.
Если человек не выезжал, то в следующий день заново оценивается легальность его пребывания.
Но период иной: с 23.04.2013 по 19.10.2013 — это опять же 180 календарных дней; но начало и конец периода «сдвигались» на один день.
Источник
Владимир
12 ноября 2013 в 18:16
По-моему, Андрей внес немного сумятицу своим вопросом 🙂 Это изменение в Шенгенском законодательстве регламентирует максимальный срок пребывания в других странах Шенгенской зоны с различными типами виз. А на каникулы он едет наверное домой, в «третью страну», из Чехии, по чешской визе и потом будет в Чехию же возвращаться. Не вижу, Андрей, никаких проблем. И вообще связи с этим регламентом.
Илья Рудомилов
6 мая 2014 в 05:53
Все обсуждение касаемо нострификации 2014 перенес в комментарии к соответствующей заметке — http://www.marianky.ru/2014/04/nostrifikace-skolnich-vysvedceni-2014/
Будем надеяться, что в обновлениях к заметке будут публиковаться новости.
Мария
29 июня 2014 в 16:11
Добрый день!
Я поступаю в Либерецкий Тех. Университет, и у меня возникла такая проблема: экзамены по нострификации мне назначили аж на последнюю неделю августа, то есть их результаты в лучшем случае будут на 1 сентября. В университет нужно прибыть не позднее 15 октября. Для приезда на учёбу необходима студ. виза или же ВНЖ, документы для которых рассматриваются в Киеве минимум 2 месяца и для подачи необходима справка о зачислении в универ. А универ эту справку может выдать только увидев мою готовенькую нострификацию. Таким образом, у меня на получение визы/ВНЖ остаётся в лучшем случае 1,5 месяца, а на практике скорее всего вообще месяц.
Подскажите пожалуйста, как быть? Возможно ли приехать в Чехию и начать учиться с 15 октября по мультивизе, и там же, в Чехии подавать уже на студ/ВНЖ? Или есть ещё какие-то схемы разрешения такой проблемы?
Спасибо, надеюсь на вашу помощь)
Илья Рудомилов
29 июня 2014 в 16:19
Мария,
Все описанное вами — далеко не новость. Именно в т.ч. из-за визовых вопросов люди едут на курсы и лишь потом поступают в вуз.
Это не запрещено законом, но я бы так не советовал делать.
Где и как? Вы не допускали мысль, что если бы это было возможным, то люди бы не бились за полгода-год до приезда на те же курсы с получением виз в своих странах, не сидели месяцами над записью на визапоинт, не ездили бы по несколько раз за тысячи километров в посольство/консульство, а просто сделали бы себе в своем городе тур. визу в конце августа, спокойно приехали в Чехию и на месте уже сделали долгосрочную визу или ВНЖ?
Это невозможно, лишь поэтому так никто не делает. Все первичные получения долгосрочных виз и ВНЖ — строго через посольства/консульства, причем согласно вашей прописке. Вы не можете даже в рамках своей страны подаваться в посольстве/консульстве, под которое не спадает ваш регион, см. http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto
Никаких альтернатив нет — поступаете (по краткосрочной визе), получаете документы из вуза, возвращаетесь домой, идете в свое посольство (как я понимаю, вы к Киеву относитес, сидите на месте дома и ждете решение.
Об альтеративах можно было бы говорить тогда, если бы вы по мень шей мере в другой вуз поступали. В том же ЧВУТ и экзамены раньше, и во многих случаях запись летом есть. Почему вообще Либерец — я искренне недоумеваю, это самый
невостребованный тех. вуз в стране. Не знаю, разве что любителей халявы он может заинтересовать в надежде на простую учебу, но с таким настроем вообще не стоит ехать в Чехию, здесь своих халяащиков хватает. При этом
техна и в ЧВУТ могут пройти крайне просто, а вариантов между ЧВУТ и Либерцем — тьма. Почему Либерец, почему в другие места не поданы документы — я совершенно не понимаю, а без понимания вопрос не решить. Как и стоило указывать специальность, вдруг есть альтернативы среди вузов с возможностью получить документы пораньше.
Неясен вопрос и с вашей нострификацией — она важна при выборе решений, т.к. если летом обязательная запись, то без нее не обойтись. А в ряде случаев можно целый первый семктр доносить нострификацию.
Ехать по краткосрочной визе я вам бы не советовал, это может выйти боком. Текущая политика МВД гласит, что если студент должен бы ехать по долгосрочной визе или ВНЖ, то он обязан ее получать (вернее, пытаться получить) и оснований на краткосрочную визу иметь не должен.
PS Поэтому довольно часто поступающих без курсов отчисляют в первую же сессию, они виду вовремя не получают, к занятиям не приступают, сдать ничего физически не могут. Довольно часто (из известных мне случаев) они от силы эдак на второй год могут нормально поступить и уже как-то учиться.
Диана
15 июля 2014 в 08:22
Всем привет. Кто сдавал экзамен по английскому, скажите, пожалуйста, с чем связана тема «Past and Future»? Как ее раскрывать, о чем говорить? По — моему, необходимо рассказать о себе, но по какому плану? Лучшие моменты в прошлом, и чего ты хочешь добиться в будущем? И еще вопрос: какими учебниками пользовались сдающие нострификацию, по таким предметам, как география и биология? А может ребята, которым как и мне, только предстоит поехать на курсы, тоже подготавливаются заранее? И вы сможете написать названия этих учебников? Заранее спасибо!
Александра Рыбинская
15 июля 2014 в 12:41
Диана,
все, что нужно для подготовки к нострификации, дадут на курсах. Учебники на русском языке везти с собой совершенно точно не надо. Для подготовки к нострификации учителя занимаются со студентами во внеурочное время: в субботу, после уроков в будни. Не факт, кстати сказать, что вам назначат именно биологию, географию и английский, как их назначали в 2013-м году. В 2014-м году набор экзаменов изменился, см. http://www.marianky.ru/2014/04/nostrifikace-skolnich-vysvedceni-2014/ (особое внимание — на комментарии). Конечно, вы можете заниматься дома по русским учебникам, это в любом случае будет в плюс. Если знаете свои пробелы по математике, физике, химии, английскому — смело их сейчас подтягивайте. Но будьте готовы к тому, что в Марианках во время подготовки к нострификации все равно придется кучу всего доучивать.
Диана
19 июля 2014 в 17:29
Александра Рыбинская, спасибо Вам большое!