Общественный транспорт в Марианских Лазнях
2 января 2013 | Рубрика: Транспорт | Автор: Александра Рыбинская
Марианки — не такой уж и большой город, на небольшие расстояния здесь удобнее всего ходить пешком. Но иногда общественным транспортом все равно приходится пользоваться, например, когда приезжаешь на вокзал с тяжелым чемоданом. Расстояние от вокзала до общежития составляет примерно 3 километра, пешком идти далековато, особенно с багажом. Удобнее и быстрее ехать на троллейбусе. Некоторые студенты добираются общественным транспортом из супермаркетов — Kaufland’a и TESCO, когда в руках много покупок.
Общественный транспорт в Чехии ходит строго по расписанию, даже в маленьких городах. Движение транспорта в Марианках организовано очень логично, а расписание висит на каждой остановке:
В расписании указан список всех остановок на маршруте; серым цветом выделена та остановка, на которой вы находитесь в данный момент. Стрелка указывает, в каком направлении поедет подошедший троллейбус: конечную станцию, остановки по пути:
Чаще всего расписание движения в рабочие и выходные дни отличается. Поэтому в расписании обычно две колонки: «Pracovní dny» (будни) и «So, Ne, Sv» (суббота, воскресенье, праздники). Некоторые маршруты, например троллейбус № 5, ходят только в рабочие дни:
Если в расписании движения общественного транспорта возникают какие-то изменения, например связанные с праздниками, то об этом сообщают заранее, на каждой остановке вывешивается информационный листок:
Во всех городах Чехии расписания движения общественного транспорта, висящие на остановках, будут выглядеть похоже. Может отличаться способ оплаты, виды проездных билетов, правила перехода с одного вида транспорта на другой, но внешний вид расписания — это то, что от города к городу меняется очень мало.
Как добраться о вокзала до общежития на общественном транспорте
Большинство студентов прилетает в Прагу, а в Марианки добирается на поезде. От вокзала до общежития можно добраться на троллейбусе № 5 или 7. Все зависит от того, в какой день вы приехали: рабочий или выходной. В рабочие дни ходит и «пятерка», и «семерка», а в выходной — только «семерка». На троллейбус № 5 нужно садиться на той же стороне, что и вокзал, а на троллейбус № 7 — перейти дорогу и сесть на другой стороне. Тут главное не перепутать, иначе можно уехать в противоположную от общежития сторону. На остановках есть подсказки: электронные табло, на которых пишется направление движения подошедшего троллейбуса. Нам нужно направление «Kolonáda»:
Можно проверить себя дополнительно: впереди на троллейбусе написано, куда он сейчас идет:
Если вы приехали в выходной день, то остается всего один вариант: перейти на противоположную от вокзала сторону дороги и сесть там на троллейбус № 7. Маршрут № 5 в выходные дни не ходит, о чем любезно напоминает табличка:
На вокзале над выходом висит электронное табло, в котором указаны ближайшие рейсы, идущие в город: номер троллейбуса, направление движения и время отъезда:
Билет на троллейбус стоит 12 крон, провоз багажа — 6 крон. Проезд оплачивается в автомате рядом с водителем при входе в троллейбус. Нужно обязательно готовить мелочь: монеты в одну, две, пять или десять крон. Автомат сдачу не дает! Двадцати- или пятидесятикронные монеты можно разменять у водителя, но купюры он не разменивает!
Нужно бросить в автомат монеты, дождаться, когда на дисплее загорится цифра «12», и после этого нажать синюю кнопку, возле которой написано «12». Автомат распечатает билет, который нужно забрать в лотке внизу:
Сам билет выглядит вот так:
Иногда автомат не срабатывает и монеты проваливаются: вы бросаете деньги, а цифра на дисплее не меняется. Тогда нужно забрать провалившуюся монету из лотка и кинуть ее в прорезь еще раз.
Автоматы эти — сплошные нервы что для людей, которые видят их в первый раз и не имеют ни малейшего понятия, как ими пользоваться, что для водителей троллейбусов. Водители уже привыкли, что на вокзале садится много иностранцев, поэтому они даже не пытаются объяснять, как этими автоматами пользоваться. Зато раздражаются — будь здоров, если кто-то подходит с купюрами, или кидает в автомат крупную монету, а потом начинает требовать сдачу, или нажимает на все кнопки подряд. Иногда у дверей троллейбуса выстраивается целая очередь из людей с чемоданами, приходится ждать, пока все зайдут и расплатятся. Если кто-то один не подготовил мелочь, да еще и начинает возмущаться на входе: я не знал, что у вас тут в троллейбусах не берут купюры в 2000 крон, то процесс посадки очень затягивается. Лично мне доводилось быть свидетелем очень некрасивых сцен на входе, даже скандалов. Больше всего русскоязычные скандалят, к сожалению, поэтому у водителей и отношение к нам соответствующее.
Лучше уж сразу подготовить 12 крон и избежать тем самым лишних проблем. Хотя, на мой взгляд, это неправильно: не предупреждать людей о том, что нужно готовить мелочь. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что объявление на остановке висит, в нижнем углу рядом с расписанием, но вряд ли кто-то обращает на него внимание:
Наверное, стоило бы написать объявление крупными буквами на выходе из вокзала и — самое главное! — поставить автомат для размена купюр. Ведь большинство людей приезжает именно с крупными купюрами, а если приехать вечером или ночью, когда кассы на вокзале уже закрыты, то разменять деньги будет вообще негде. Такими мелочами можно сильно испортить себе впечатления от приезда в Марианки, особенно после самолета, ночью, с багажом, будучи очень усталым. Впрочем, ночью общественный транспорт не ходит, так что единственный вариант — это добираться до общежития на такси.
Если ехать на троллейбусе, то выходить удобнее всего на остановке Mirové Náměstí. При поездке на «пятерке» это будет восьмая остановка, а для «семерки» количество промежуточных остановок может меняться. Все зависит от того, идет ли данный конкретный рейс с заездом в Kaufland и TESCO или нет. Если «семерка» проезжает по всем остановкам, включая и Kaufland, и TESCO, то выходить нужно на десятой остановке.
Пешком останется дойти всего 230 метров. Выйдя из троллейбуса, идите назад, никуда не сворачивая, по улице Nehrová до здания городского театра («Městské divadlo»):
Дойдя до театра, нужно повернуть налево, и вот оно — здание общежития, уже совсем близко:
Данный маршрут на карте:
А — троллейбусная остановка, В — общежитие.
Как не ошибиться с направлением, добираясь до общежития из супермаркета
Я прожила в Марианках четыре месяца и все равно недавно, как раз в один из праздничных дней, уехала с двумя сумками с продуктами из Kaufland’а на вокзал вместо общежития. Остановка возле супермаркета одна, туда заезжают все троллейбусы: идущие и к Колоннаде, и к вокзалу. Различить их можно только по надписи на электронном табло впереди, либо по времени приезда. У нужного троллейбуса впереди будет написано «Kolonáda», или «Goethovo náměstí», или «Centrum». Я ориентировалась на неправильное время, посмотрев не в то расписание. По времени этот троллейбус мне вроде как подходил, а на надпись впереди я почему-то не посмотрела.
На остановке у супермаркета TESCO висит большая доска с расписаниями, левая половина доски — расписание троллейбусов ДО центра, правая — ИЗ центра. Студентам, проживающим в общежитии, нужна левая половина:
Около Kaufland’a стоят два столба с расписаниями, столб слева подходит, столб справа — нет. Главное — их не перепутать:
Лучший способ не запутаться с расписаниями — это пользоваться специальными транспортными программами для мобильных устройств. У меня смартфон HTC Wildfire, и я пользуюсь приложением Pubtran для платформы Android. Это — самое полезное мобильное приложение из всех, которыми я здесь пользуюсь, без него в Чехии как без рук. Расписания, которые показывает Pubtran, актуальны именно здесь и сейчас, в этом и заключается ценность программы. Pubtran указывает даже время опоздания поезда или автобуса.
Можно смотреть расписания и онлайн, на сайте IDOS, выбрав нужный регион, пункт отправления и назначения, время отъезда. Можно также скачать расписание движения общественного транспорта в Марианках с соответствующего сайта.
Тем, кто часто пользуется общественным транспортом, выгоднее всего будет оформить проездной билет на месяц или три месяца. Для студентов стоимость месячного проездного составляет 140 крон, трехмесячного — 330 крон. Для оформления нужен паспорт, подтверждение из школы об обучении, одна фотография 3,5 х 4,5, заполненное заявление. Бланк заявления можно скачать здесь. Оформляется проездной билет по адресу Hlavní třída, 400. Отдел оформления проездных работает с понедельника по пятницу с 8:15 до 12:00 и с 12:45 до 16:30.
22 комментария
Наталия
10 января 2013 в 22:33
Александра,спасибо,как всегда на высоте — подробно,с фотографиями,доступно.
Хочу поздравить Вас с прошедшими праздниками,пожелать Вам в новом году успехов и исполнения желаний! Много друзей и всегда хорошего настроения!
Пишите новые заметки, всегда интересно.
Еще ждем продолжение каталога магистерских специальностей в ВШХТ, очень классная статья,огромный труд.
aleksandra
10 января 2013 в 23:44
Спасибо)) Как раз подбираю для себя специальность на FPBT, думаю, куда буду посылать приглашки. Есть два или три направления, между которыми я сейчас выбираю. 25-го января в ВШХТ будет День открытых дверей, я туда поеду и, думаю, определюсь после этого окончательно. Уже была на Дне открытых дверей в ВШХТ 23-24 ноября, это мне очень многое дало. Только в тот раз далеко не все успела, в ВШХТ очень много специальностей и кафедр, посетить все и задать там все интересующие вопросы просто физически не хватило времени. Надеюсь, оставшееся успею 25-го. Как приеду — сделаю подробную заметку.
Дни открытых дверей действительно много дают, если знать, как правильно их себе организовать. Нужно не просто вместе со всеми идти в большую аудиторию, чтобы слушать там общую информацию о правилах приемах, стоимости приглашек и т.д. (что, в принципе, и так доступно в Интернете). Нужно подходить к конкретным людям, представителям кафедр и научно-исследовательских групп, которые раздают информационные брошюры и показывают опыты. Слушать, то что они рассказывают о научно-исследовательской деятельности кафедры, задавать конкретные вопросы: где работают выпускники этого направления, сколько часов отводится на работу в лабораториях а сколько — на аудиторные занятия, чем отличается данная кафедра от других, какие предметы преподают работающие там профессора и пр. Каждый убежден, что его кафедра — самая лучшая, так что этот вопрос — находка для шпиона)) Можно узнать уйму действительно интересных вещей, которые просто так никто не скажет и в Интернете вы это не найдете. Например, есть ли у данного конкретного направления практические приложения, перспективно ли это в принципе. Кстати, насчет некоторых вещей (чаще всего — практической ориентированности той или иной специальности) я ошибалась в своем каталоге, надо будет их переписать. Еще забавно получается, когда представитель одной кафедры начинает давать оценку работы другой кафедры, а потом подходишь к этой другой кафедре, и ситуация повторяется с точностью до наоборот)) Можно действительно выяснить нечто ценное, сравнить кафедры, выбрать то, что подходит именно тебе.
Не понимаю, почему так мало людей ездит на Дни открытых дверей. Это ведь очень интересно. Будущим врачам, например, обещают показать лаборатории, анатомички, провести экскурсии по больницам, где практикуются студенты. Я не врач, но мне бы это было очень интересно. Собственно, на Дни открытых дверей на медицинские направления я тоже собираюсь, на самые популярные факультеты, вроде 1-го лекарского. А будущим докторам это просто необходимо, на мой взгляд. Как можно ну совсем не проявлять никакого интереса к тому месту, где тебе предстоит учиться следующие 6 лет? Хотя бы просто почувствовать атмосферу, взглянуть на своих будущих профессоров, попытаться задать какие-то вопросы, посмотреть, как они реагируют на то, что ты иностранец. В конце концов, это и языковая практика. Я однозначно рекомендую всем ездить на Дни открытых дверей. Лично для меня один день в ВШХТ стоил трех месяцев поиска информации в Интернете.
марина
9 марта 2013 в 13:00
спасибо, Alexsandra.
за понятные пояснения. Подскажите, пожалуйста, есть ли в марианских лазнях языковые курсы. Если владеете информацией напишите о них. Кто проводит, когда и стоимость? Что выдают при окончании.
aleksandra
9 марта 2013 в 19:45
Марина,
конечно, есть! Весь этот блог посвящен годовым курсам чешского в Марианских Лазнях. Это — специальные курсы для поступления в чешские вузы на медицинские и естественно-научные специальности. Кроме чешского языка, здесь преподаются еще и профильные предметы: биология, химия, физика. Изучение профильных предметов идет сразу на чешском, одновременно с изучением языка. Этим курсам уже больше 30 лет, организует их ÚJOP — Центр языковой и профильной подготовки при Карловом университете. Специализируется центр именно на подготовке иностранцев к поступлению в чешские вузы, к последующему обучению на чешском языке. Это — единственные государственные курсы, которые предлагают комплексную подготовку: не только чешский язык, но еще и спецпредметы.
В Марианских Лазнях готовят к поступлению будущих медиков, химиков и биологов. Более подробно о направлениях подготовки читайте здесь: http://marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/ У UJOP есть и другие учебные центры: один в Подебрадах, три в Праге. В Подебрадах, например, готовят к поступлению на технические специальности и на экономические. Этому учебному центру посвящен отдельный блог: http://www.podebrady.ru Там вы найдете всю необходимую информацию о курсах чешского при Карловом университете вообще, а не только про курсы в Подебрадах.
Курсы начинаются в сентябре и идут до конца мая. Проводятся каждый год. Запись на следующий год пока еще открыта: http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Если хотите попасть на курсы в следующем году, записывайтесь скорее. И дело тут не в том, что мест может не хватить, а в получении визы. Сбор документов — долгий процесс, еще потом нужно записаться на собеседование в посольство, пройти его, дождаться принятия решения по визе.
Стоимость курсов в Марианских Лазнях в следующем году — 5 140 евро. В стоимость включено преподавание чешского языка и профильных предметов, со всеми необходимыми учебными материалами. Проживание оплачивается отдельно.
По окончании выдают сертификат на знание чешского языка на уровень B2. Этого сертификата достаточно, чтобы быть принятым в чешский вуз к обучению на чешском языке. Подробнее о сертификатах UJOP читайте здесь: http://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ Отмечу, что только сертификат, выданный UJOP, государственными курсами при Карловом университете, освобождает иностранца от необходимости сдавать экзамен по чешскому языку при поступлении в вуз. Частные школы таких сертификатов не выдают.
Читайте Подебрады.ру, там море полезной информации. Основной блог, где вы найдете ответы на большинство своих вопросов, — это именно http://www.podebrady.ru Данный блог — дочерний, появился позже, касается обучения на курсах именно в Марианских Лазнях.
марина
10 марта 2013 в 14:21
ALeksandra, а курсы для таких тетенек, как я, мне 40 лет. Поступать в ВУЗ не собираюсь. но в связи с переездом в Чехию надо выучить хорошо чешский язык. если в марианках подобные курсы?
С уважением
aleksandra
10 марта 2013 в 15:01
Марина,
в Марианках — нет. Такие курсы есть в рамках UJOP в Праге. Учебный центр называется Альбертов: http://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ Профильных предметов не преподается, только чешский язык (25 часов в неделю). Записаться можете здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/
марина
10 марта 2013 в 16:35
ALEKSANDRA? СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ.
ПОМОГИТЕ ЕЩЕ СОВЕТОМ. У МЕНЯ ОТКРЫТЫ ГОСТЕВАЯ ВИЗА В ГЕРМАНИЮ. Я ЛЕЧУ ДО БЕРЛИНА. а ЗАТЕМ ЕДУ ДО ПРАГИ. У МЕНЯ НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ С ПЕРЕСЕЧЕНИЕМ ГРАНИЦЫ? В ЧЕХИИ. ОТКРЫТА ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА.
с УВАЖЕНИЕМ.
aleksandra
10 марта 2013 в 17:43
Марина,
«гостевая виза» — имеется в виду краткосрочная шенгенская виза категории С? Проблем не будет, можете с ней спокойно перемещаться между государствами, входящими в Шенгенскую зону. Иногда даже паспорт не требуют показывать при пересечении границы. Но иметь его с собой, разумеется, нужно.
Аксандер
10 апреля 2013 в 18:45
Собираемся с женой в Мар. Лазни. Я хочу на подготовительные курсы для поступления в Карлов мед университет . Скажите пожалуйста,мед образование на чешском тоже будет бесплатным? Возможно ли с красным дипломом (медбрат) пройти конкурс аттестатов без сдачи экзаменов? На каком сайте можно найти квартиру 1-2 Комнатную без посредников?
aleksandra
10 апреля 2013 в 20:48
Аксандер,
обучение в чешских государственных вузах на чешском языке для иностранцев бесплатно. Без сдачи экзаменов поступить не получится. Не имеет значения, красный у вас диплом или нет. На любой медицинский факультет Карлова университета нужно сдавать химию, биологию и физику. Про то, какие медицинские факультеты есть в Карловом университете, где еще можно учиться медицине кроме Карлова — читайте здесь: http://marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/
Просто так взять и приехать не получится. Это целое дело — записаться, оплатить курсы, дождаться документов на визу, потом эту самую визу получить. Люди в декабре все это начинают делать: собирают документы, готовятся к собеседованию в посольстве. Подробнее читайте здесь: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ Запись на подготовительные курсы еще идет, но вам нужно поторопиться, времени осталось мало. Записываться можно тут: http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Сайты для поиска квартиры есть, но они все на чешском. Вряд ли вы без знания языка разберетесь, сможете договориться с риэлторами, оформите договор найма квартиры. А без правильно составленного договора у вас не будет подтверждения о проживании на период нахождения в Чехии, поэтому в визе, скорей всего, откажут. Лучше уж делайте, как все студенты, которые не имеют родственников в Чехии, — заселяйтесь в общежитие, предоставляемое студентам курсов. Подробнее об общежитиях здесь: http://marianky.ru/2012/09/koleje/
Оксана
28 апреля 2013 в 03:46
Здравствуйте! Спасибо за Ваше подробное описание возможности добраться в нужное место.
Через месяц мы с дочерью едем в Мариинские Лазни на лечение-отдых. Очень хотим самостоятельно посетить Прагу, в частности Зоопарк. Может быть Вы поможете нам, если знаете маршрут, как туда добраться самостоятельно.
Илья Рудомилов
29 апреля 2013 в 02:36
Оксана,
До зоопарка добраться очень легко, см. над моим комментарий Александры. Также рекомендую свою заметку — http://prazhak.ru/2011/07/zoo/ Этим летом тоже обязательно в очередной (эдак уже 10-й) раз пойду, открылся новый гигантский вольер для слонов и бегемотов.
aleksandra
28 апреля 2013 в 10:04
Оксана,
до Праги из Марианок удобнее всего добраться поездом. Доезжаете до конечной станции (Praha — Hlavní nádraží), пересаживаетесь на метро. Вход в метро есть прямо в здании вокзала. Вам нужно выбрать вход, над которым написано «Letňany». Покупаете в автомате билет за 24 кроны, компостируете его перед входом в метро. Этот билет действителен 30 минут от момента компостирования, до Зоопарка ехать минут 20, его должно хватить.
Доезжаете до станции Nádraži Holešovice, выходите на поверхность. Пересаживаетесь на автобус № 112, который идет прямо до зоопарка (Zoologická zahrada). Остановка автобуса совсем рядом, только я, к сожалению, не помню, нужно там переходить дорогу или нет. Отдельный билет на автобус покупать не надо, действует тот, который вы купили перед входом в метро.
Удачи!
Галя
21 августа 2013 в 17:51
Доброго дня!
На сайте ж/д указаны три цены за билет. Подскажите пожалуйста, какова реальная стоимость ж/д билета от центрального вокзала в Праге до Марианских Лазней на одного человека?
Спасибо.
Andrea
21 августа 2013 в 18:21
255 крон/чел. Две другие цены — со скидкой 25 или 50% при наличии у Вас In-karty.
Галя
22 августа 2013 в 13:19
Благодарю Вас, Andrea!
День студента 2014 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
1 декабря 2014 в 02:08
[…] Городской театр в Марианских Лазнях находится в 5 минутах от общежитий. Лично я до Марианок в очередной раз доехал скоростным поездом «Пендолино», затем от вокзала до театра доехал без проблем на троллейбусе. […]
Ирина
22 октября 2016 в 16:29
Привет
Отличный сайт спасибо
15 ноября еду в Мариански Лазне в отель Звезда
Поеду на поезде от Праги
Не могли бы подсказать на какой остановке выйти ближе всего к Звезде и сколько от остановки идти пешком
Спасибо
Александра Рыбинская
23 октября 2016 в 10:16
Ирина,
вам нужно выйти на остановке Goethovo náměstí. До отеля Hvězda там совсем недалеко: всего лишь перейти через площадь.
Карта
Ваш отель отмечен красным кружочком. Автобусная остановка — маленьким синеньким символом автобуса. Карту можно увеличить, кликнув на нее.
Юля
20 июля 2017 в 06:23
Добрый день! Может кто-нибудь подскажет, как добраться из Либереца в Марианские Лазни общественным транспортом? Не могу
найти расписание поездов ж/д станции в Либереце. Спасибо заранее.
Юля
20 июля 2017 в 08:21
Нашла как добраться из Либереца в Марианские Лазни общественным транспортом: http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/ может пригодится кому-нибудь.
Илья Рудомилов
21 июля 2017 в 02:33
Юля,
Между Либерцем и Марианками нет нормального ЖД-сообщения, т.к. между Либерцем и Прагой нет прямых поездов. Вам будет лучше всего доехать из Либерца до Праги на автобусе Student Agency (ныне RegioJet), http://www.podebrady.ru/2012/12/15/studentagency/, в Праге на метро от станции Černý most доехать до Hlávní nádraží, откуда с главного ЖД-вокзала поездом ехать до Марианок.
Могу подсказать конкретные номера автобусов и поездов, отъезды и приезды, если сообщите точную дату и приблизительное время выезда из Либерца.
PS Указанная вами ссылка есть в боковой колонке здесь на сайте, см. «Расписание электричек и автобусов».