День открытых дверей на 1LF 12 января 2013 года
4 февраля 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская
На День открытых дверей на 1LF традиционно приезжает очень много людей: в прошлом году, например, было больше 800 человек. Всех желающих в одну аудиторию не разместишь, даже самую большую. В этом году День открытых дверей проводился одновременно в нескольких корпусах 1-го медицинского факультета, расположенных в районе станции метро I.P. Pavlova. Под общие лекции было выделено 7 больших аудиторий. Лично я попала в корпус, расположенный по адресу Kateřinská 32:
В холле, как водится, было много народу:
Люди все пребывали и пребывали, а мест в аудиториях уже не осталось. В какой-то момент новоприбывших начали отправлять в другие корпуса, благо у 1-го медицинского их много, и расположены они рядом. В большинстве аудиторий рассказывали о 6-летней магистерской программе «Общая медицина», и только в одной аудитории шла лекция о другой специальности 1-го медицинского факультета — пятилетней магистерской программе «Стоматология». Именно в этой аудитории я и была:
Декан факультета, естественно, не мог присутствовать во всех аудиториях сразу, поэтому его выступление транслировали в реальном времени во все аудитории:
Техника подвела: выступление декана оборвалось уже на второй-третьей минуте. Дальше лекцию читал какой-то другой сотрудник факультета:
Лекция началась с общей информации о факультете, оглашения планового набора на этот год, статистики поступления прошлого года. Говорилось также про обучение на английском языке, условиях приема на факультет без экзаменов.
В этом году плановый набор на направление «Общая медицина» составляет 750 человек, на «Стоматологию» — 60 человек. «Плановый» не означает, что наберут именно столько. Обычно набирают значительно больше: в прошлом году, например, на «Общую медицину» было принято 930 человек вместо предполагаемых 800.
Коротко рассказали о бакалаврских программах на факультете, озвучили цифры предполагаемого приема на этот год:
В прошлом году на «Общую медицину» экзамен сдавало 2259 человек, на «Стоматологию» — 957. Кроме того, из-за невозможности явиться на экзамен в основной день по уважительной причине, в дополнительный день на «Общую медицину» сдавало экзамен еще 144 человека, на «Стоматологию» — 56 человек.
Интересно, что о проходных баллах в рамках самой лекции не сказали, хотя для абитуриентов именно это — самая важная и интересная информация. Вопрос о проходных баллах задали самым первым после окончания лекции. На «Общую медицину» проходной балл в прошлом году был чуть ниже 190 баллов, на «Стоматологию» — 272 балла из 300. Внимание: цифра 230-240 баллов, названная при ответе на вопросы как проходной балл на «Общую медицину», не верна! Человек, отвечавший на вопросы в нашей «стоматологической» аудитории, ошибся. Проходной балл на «Общую медицину» в прошлом году был около 190 баллов.
Условия приема на факультет без экзаменов, что интересно, сильно отличаются от требований 3LF. На 3LF необходимо быть или победителем олимпиады, или лауреатом спортивных, музыкальных конкурсов, а также иметь высокий средний балл школьного аттестата (не выше 1.7), кроме того, иметь как минимум «хорошо» по физике, биологии и химии. Для 1LF достаточно просто иметь средний балл аттестата не выше 1.20 для поступления без экзаменов на «Общую медицину», и не выше 1.10 — для поступления на «Стоматологию»:
Поступление без экзаменов возможно только для выпускников чешских школ. В прошлом году на «Общую медицину» без экзаменов было принято 313 человек, на «Стоматологию» — 50.
Обучение на английском языке стоит 325 тыс. крон за год на «Общей медицине», 360 тыс. крон — на «Стоматологии». На первую учебную программу прием составляет 120, а на вторую — 20 человек:
Уже известно, когда будут экзамены в этом году. На магистерские программы — «Общая медицина» и «Стоматология» — вступительный экзамен будет 17-го июня, на бакалаврские — 18-го. Можно поступать одновременно и на «Общую медицину», и на «Стоматологию», вступительный экзамен туда сдается один и тот же. Но при этом нужно подать две приглашки: отдельно на каждое направление, и оплачивать придется обе. Стоимость каждой приглашки — 560 крон. Вступительный экзамен сдается один раз, но результаты будут учитываться по обоим направлениям.
Приглашка сначала подается в электронном виде через SIS, затем распечатывается. Распечатанную приглашку необходимо отослать на факультет до 28-го февраля. Помимо справки от врача-терапевта, который должен подтвердить отсутствие противопоказаний к обучению в университете, подающие приглашку на «Стоматологию» должны еще получить справку от ортопеда. Справка — это не отдельная бумага, а просто печать врача на приглашке. Еще нужно не забыть подписать готовую приглашку, только в этом случае она будет принята к рассмотрению. «Вы не представляете, — сказал декан, — сколько приглашек отправилось в мусорное ведро только потому, что человек забыл ее подписать.»
Вступительный экзамен, как и в прошлом году, будет включать тест по химии, физике и биологии. В каждом тесте — 100 вопросов, за правильный ответ — 1 балл. Первой в этом году идет химия (2.5 часа), потом физика (2 часа), потом — биология (1.5 часа). Между тестами будут перерывы продолжительностью 1 час. Не знаю, насколько это актуально для студентов Марианок, ведь экзамен, как и в прошлом году, могут провести для студентов UJOP отдельно, прямо у нас в школе. Правда, на этот счет пока нет никакой конкретной информации.
В период сдачи вступительных экзаменов иногородние абитуриенты могут жить в общежитиях Карлова университета. Вся информация доступна здесь. Если коротко: можно заранее забронировать себе жилье со скидкой либо по телефону, приведенному в информационном проспекте, либо на сайте www.kam.cuni.cz.
Общая информация об условиях приема на факультет в 2013 году, приглашках, вступительных экзаменах и т.д. доступна здесь.
Дальше разговор пошел уже непосредственно об учебной программе «Стоматология». Для начала выступающий высветил слайд с общей информацией о программе:
Показывали очень интересные слайды: как проходят обучение будущие стоматологи:
Первокурсники, естественно, проходят курс оказания первой медицинской помощи, тренируясь на манекенах:
Старшекурсники тренируются уже друг на друге:
Оборудование и учебные материалы для стоматологов нам показывали на слайдах отдельно:
Где-то внизу есть то ли склад, то ли учебный павильон, где в День открытых дверей учебное оборудование было выставлено на всеобщее обозрение. К сожалению, я туда не попала. Студенты, которые там были, говорят, что их впечатлило количество и разнообразие оборудования. 1-й медицинский факультет, по их словам, действительно хорошо оснащен для обучения будущих стоматологов.
После окончания лекции кто-то пошел покупать сборники вопросов для поступления, а кто-то отправился на осмотр лабораторий. Организованных групп, в отличие от 3LF, на Дне открытых дверей на 1-м медицинском не было, каждый шел туда, куда хотел. На входе в корпуса всем раздали программки с расписанием экскурсий на различных кафедрах, адресами корпусов и кратким описанием того, что и где предстоит увидеть. Посмотреть все было просто физически невозможно, каждый выбирал то, что ему наиболее интересно.
Лично я отправилась на кафедру анатомии:
Коридоры, лестницы — все в здании самое обычное:
Впрочем, были и вещи не совсем обычные: почти в каждом коридоре стоят шкафы с муляжами, изображающими строение человеческого тела:
Настоящему медику не может испортить аппетит такая мелочь, как вид мышц и костей — муляжи стоят даже напротив автоматов с едой и напитками:
На кафедре на первом этаже нас встретила женщина, готовая показать всем желающим лабораторные классы, где у первокурсников проходят занятия по биофизике:
Женщина рассказала, что здесь студенты-первокурсники учатся измерять остроту зрения, кровяное давление, пульс и другие показатели организма. Один, видимо, садится на велотренажер и начинает крутить педали, а другой в это время измеряет, что происходит у того в организме.
На втором этаже располагается анатомический музей:
Для меня, если честно, загадка, почему этот музей называется анатомическим. Лично я там заметила не так уж и много экспонатов, относящихся непосредственно к человеку. Гораздо больше в музее скелетов различных животных, рыб и птиц. Висящий под потолком скелет огромной рыбы, конечно, впечатляет:
Дальше я направилась на Karlovo náměstí 40, где прямо в Фаустовом доме — одной из туристических достопримечательностей Праги — расположен Академический клуб студентов 1LF:
В Академическом клубе студенты встречаются после занятий, играют в игры, общаются, сидят в Интернете. Ну и, само собой разумеется, вместе учат медицину:
На День открытых дверей в клубе находилось несколько студентов, готовых ответить на все вопросы будущих абитуриентов, в том числе и не касающихся непосредственно учебы. Странно, что возможностью пообщаться с реальными студентами факультета, да еще и в неофициальной обстановке, мало кто воспользовался. Кроме меня была еще семья чехов: мама, папа и сын-старшеклассник, который будет поступать на факультет этим летом. Мы с двумя студентами — парнем и девушкой — разговаривали где-то час. Успели обсудить все: и сложность обучения, и общежития, и латинский язык, и отношение к иностранцам. К сожалению, я ничего не записывала в течение нашего разговора, так что помню далеко не все.
Учиться сложно, говорят. Девушка рассказывала, что у нее в какой-то момент, курсе на втором-третьем, возникало сильное желание все бросить. Сложность заключается прежде всего в объеме материала, который нужно освоить: огромное количество медицинских предметов, плюс вся терминология на латыни. Латынь для первокурсников — традиционно источник проблем, единственный способ с ней справиться — брать и учить все с начала сентября, не откладывая «на потом». На первом курсе очень сильно помогает хорошее знание школьной физики, химии и биологии, а также умение логически мыслить. Плюс ко всему, и парень, и девушка неоднократно повторяли, что «учиться надо, начиная от самого первого дня, иначе проблемы растут как снежный ком».
На первом курсе обязательно изучение иностранного языка, большинство студентов выбирает английский. Еще один обязательный предмет — физкультура. Для первокурсников есть несколько обязательных блоков: легкая атлетика, баскетбол, волейбол, гимнастика и т.п. — пройти которые должны все студенты. Начиная со второго курса студенты сами выбирают себе вид спорта, которым хотели бы заниматься на уроках физкультуры. Физкультура проводится на стадионах и в спорткомплексах района Hostivař в Праге, что не очень удобно, т.к. приходится далеко ездить.
Поговорили мы и про общежития. Самое лучшее по соотношению «цена-качество», по мнению студентов, — это общежитие 17. listopadu. Неплохое, пятьдесят-на-пятьдесят, — Jednota в центре Праги. Самое дешевое общежитие стоит примерно 2000 крон в месяц, за эти деньги можно рассчитывать на проживание в 4-местных номерах с удобствами на этаже. Самое дорогое — 5000-5500 крон в месяц, это цена за одноместный номер в хорошем общежитии, куда еще надо попасть. Среднее по цене и уровню комфорта общежитие стоит от 3000 до 4000 крон в месяц, в зависимости от месторасположения. Расселение по общежитиям происходит автоматически, через электронную систему kam.cuni.cz. При расселении приоритет отдается первокурсникам. А еще многие студенты объединяются и снимают квартиры в Праге. К примеру, та девушка, с которой мы разговаривали, снимает квартиру вдвоем с подругой.
Иностранцев на факультете учится не так уж и много, имеется в виду обучение на чешском языке. Есть студенты из Израиля, Сенегала, Камеруна. Почему-то именно их наши собеседники вспомнили в первую очередь. Говорят, израильтянин пишет лекции на иврите, потому что так у него получается быстрее, а сенегалец настолько плохо говорит по-чешски, что преподаватели удивляются, как он вообще умудрился поступить. Про русских я спросила отдельно, парень с девушкой долго думали, а потом вспомнили несколько имен, но не были уверены, русские это или украинцы. В любом случае, проблем с пониманием и речью у этих студентов нет, а по разговору уже почти не чувствуется, что это не-чехи. Отношение к иностранцам, кстати сказать, вполне лояльное.
Еще мы поговорили про студенческие клубы и объединения. Академический клуб, в помещении которого мы находились, — заведение среди студентов довольно популярное. Говорят, в начале каждого учебного года в клубе не протолкнуться. Приходит очень много новых студентов, которые хотят знакомиться, общаться, которым все поначалу очень интересно и кажется, что свободного времени много. Ближе к середине семестра, когда нагрузка на студентов растет, количество постоянных посетителей клуба заметно снижается. Остаются самые отъявленные «фанаты», для которых клуб уже — второй дом.
Конечно, я не преминула задать свой любимый провокационный вопрос: чем 1LF факультет лучше остальных медицинских факультетов, почему следует поступать именно сюда. Ответ был следующим: на 1LF — самое «классическое» медицинское образование, мы — самые старый и самый почетный медицинский факультет, и популярность наша объясняется в первую очередь качеством образования, проверенным годами, а вовсе не легкостью поступления, наличием сборников вопросов и все в таком духе. Меня тут же спросили в ответ: а вам где больше понравилось, у нас или на 3-м медицинском? Разумеется, я ответила, что больше понравилось у них, хоть это и не так 🙂 Еще я поинтересовалась, что студенты 1-го медицинского факультета, у которых практика в больницах начинается только с 3-го курса, думают о том, что на 3LF практика начинается уже на первом году обучения. Студенты ответили, что это полная глупость, т.к. первокурсники пока ничего не умеют, и потому нет смысла посылать их на практику в больницу. С 3-м медицинским факультетом, кстати сказать, у 1-го медицинского вообще нет ничего общего — ни учебных корпусов, ни больниц для прохождения практики. Со 2-м медицинским факультетом, как сказали студенты, еще можно где-то пересечься, например, на практике в больнице Motol, куда 1-й медицинский иногда посылает своих студентов-старшекурсников, специализирующихся на педиатрии. А студенты-ортопеды со 2LF иногда проходят практику в больницах 1LF. С 3-м медицинским факультетом 1-й медицинский не пересекается вообще никогда.
25 комментариев
Varan
4 февраля 2013 в 23:42
про проходной балл на общую медицину наврали) он была чуть ниже 190 баллов в прошлом году.
Ирина
5 февраля 2013 в 15:43
Здравствуйте Александра.
Огромное спасибо за статью. Вы как всегда на высоте! Как всегда много нужной и полезной информации, и это учитывая то, что лично Вам это не очень нужно, т.к. Вы химик. А Вы не поленились, поехали в Прагу, потратили кучу личного времени на дорогу и составление статьи, я думаю, что все Вам очень благодарны!
Александра, теперь немножко не в тему. Мне очень любопытно как дети в этом году сдали сессию. Говорят , что в этом году приехали учиться более мотивированные и подготовленные студенты, чем в прошлом. Так ли это? Если у Вас будет возможность, напишите пожалуйста об этом.
aleksandra
5 февраля 2013 в 18:45
Varan,
спасибо за инфу 🙂
Ирина,
большое вам спасибо за теплые слова)) Рада, что кому-то все это интересно и нужно. Для меня поездка тоже не была впустую, получила хорошую языковую практику. Ну и на жизнь медиков посмотрела)
Насчет сессии. Официальной статистики этого года у меня нет, к сожалению. Спрашивала у нашего классного руководителя, каков средний результат по школе, как сдали экзамен русскоговорящие студенты, а как — «иностранцы». На тот момент общая статистика еще не была готова, это было сразу после экзаменов. Если вам интересны цифры, могу еще раз спросить в ближайшие дни.
В целом, по словам нашего классного руководителя, в этом году чешский сдали более или менее нормально, а вот профильные предметы… Велик процент тех, кто написал химию, биологию и физику на 40-50 процентов, т.е. не перешагнул требуемый порог в 60 процентов. Причем таких много и среди русских, и среди иностранцев. Эта оценка никуда не идет и не влияет на продолжение/не-продолжение визы, это — просто повод задуматься: а смогу ли я через полгода сдать вступительный экзамен в университет, где будут те же самые тесты? Только вопросов в каждом тесте будет не 50, а 100, и тем, по которым нужно готовиться, будет значительно больше. Подтверждение об обучении на второй семестр вроде как выдали всем, вне зависимости от результатов экзаменов. Хотя директор перед экзаменами нас припугнул, что при несдаче всех экзаменов, плюс плохой посещаемости, не выдаст на второй семестр подтверждение об обучении. Туристов, как нам передал его слова классный руководитель, здесь терпеть не намерены.
В этом году был сложный тест по биологии — сложнее, чем те, которые мы писали в течении семестра. По химии и физике — на том же уровне, кто-то даже говорит, что химия была легче. Насчет чешского языка наш классный руководитель сказал так: в прошлом году экзамен по чешскому был чересчур легким, особенно для русскоязычных студентов, поэтому в этом году его сделали сложнее. Тяжелым было в этом году аудирование. Для русскоязычных еще ничего, но вот один африканец, один из лучших учеников в школе, который каждый день сидит и занимается по 4-5 часов, сказал, что вообще ничего не понял из последнего диалога. Еще проблемы вызвала письменная часть, нужно было написать e-mail другу, посоветовать ему, куда поехать в отпуск. В письменной части многие делали грамматические ошибки, неправильно строили предложения и фразы. С чтением текста и ответом на вопросы по нему все справились более или менее нормально. Устная часть — у всех по-разному, кто-то сильно боялся и делал грамматические ошибки, у кого-то прошло нормально. В целом, не сказать, что экзамен был сложный. Чтобы сдать его выше чем на 60 процентов, достаточно было просто регулярно ходить на занятия в семестре. Сложных грамматических заданий не было, и лексика была совсем простая. Если честно, надо было умудриться этот экзамен НЕ сдать.
В нашем классе чешский язык сдали все. Со мной сдавали в одной аудитории экзамен девушка из Афганистана и парень откуда-то с Ближнего Востока, так вот они не сдали. Насчет русскоязычных знаю, что чешский не сдало как минимум 3 человека. Официальной статистики у меня нет, повторюсь, но тех, кто не сдал, из русскоязычных в этом году действительно немного.
Ирина
5 февраля 2013 в 20:12
Александра, большое спасибо за ответ!
Vahtang
5 февраля 2013 в 23:36
Александра, насчет экзаменов в Марианских Лазнях недели две назад кто-то из преподавателей, к сожалению не помню кто именно, сказал, что экзаменов в Марианских Лазнях в этом году не будет, потому что за проведением экзамена должны следить представители факультета, коих в том году было больше, в этом же году, представителем первого факультета является только пан Хала.
aleksandra
6 февраля 2013 в 16:09
Vahtang,
не будет? Жаль…
Ruslan
7 февраля 2013 в 14:58
А кто-нибудь на день открытых дверей на 2lf ездил?
Хочется и о нем почитать обзорную статью.
Andrea
7 февраля 2013 в 15:29
Ruslan,
пока нет отзыва здесь в блоге, можете почитать обзор встречи с абитуриентами на сайте самой 2LF вот здесь. При условии, что Вы владеете чешским (или английским) языком.
Кстати, в заметке хотела бы отметить вот этот абзац: «Mimo jiné prof. Kodet zmínil, že úkolem druhého kola — pohovoru — není se dozvědět, jak se onen uchazeč na pohovor připravil, ale více zjistit o něm samém. Protože lékař musí mít na paměti, že pacient není jen soubor čísel a výsledků, ale především člověk.»
Дословно перевод такой: «Кроме того, проф. Кодет заметил, что целью второго этапа вступительного экзамена — собеседования, не выяснить, на сколько абитуриент готов к разговору, а скорее узнать больше о нём самом (т.е., кругозор, умение рассуждать, делать выводы и т.д. — так описывали собеседование мои друзья, которые в прошлом году поступали (и поступили) на 2LF). Потому что врач должен помнить, что пациент — это не набор показателей, результатов анализов, а это прежде всего человек».
aleksandra
7 февраля 2013 в 15:37
Ruslan,
ездили. Человек 6 там точно было. Если кто-то опишет свою поездку хотя бы здесь, в комментариях, буду признательна. А еще лучше — зашлет черновик заметки и фотографии (если есть) на http://www.rudomilov.ru/feedback/
Дни открытых дверей на 1LF и 2LF прошли в один день, 12 января, в субботу. Не понимаю, зачем так было их ставить, ведь многих интересует и тот, и другой факультет. Неужели сложно было разнести их хотя бы на день друг от друга? На 3F День открытых дверей, например, прошел накануне, 11 января. Очень жаль, что факультеты — полностью автономные образования, не контактируют друг с другом, не договариваются о сроках проведения Дней открытых дверей. Даже в каком-то смысле конкурируют между собой.
Те студенты, которые были на Дне открытых дверей на 2LF, рассказывают, что было очень интересно. Им показывали фрагмент толстого кишечника с раковой опухолью, и сказали, что у чехов рак толстой кишки встречается чаще всего, потому что они при появлении проблем ждут до последнего, не обращаются к врачу. Что еще интересного там было… А, ну вот, например: декан отметил, что большинство абитуриентов поступает на все три пражских факультета, а в итоге получается, что самые лучшие находятся в вершинах рейтингов во всех трех местах. А идут на 2LF. Вот такая информация к размышлению)
Andrea
7 февраля 2013 в 15:45
По словам самих же чехов среди всех мед факультетов КУ самым «крутым» считается как раз 2LF. Стомат ценится на мед. факультете КУ в Градце Кралове.
Григорий
8 февраля 2013 в 19:12
Это скелет кита ведь.Кит — не рыба. За статью огромное спасибо:)
aleksandra
8 февраля 2013 в 23:08
Григорий,
я не большой знаток биологии) Вам, биологам, виднее, чей это скелет — кита или кого другого))
Палина
9 февраля 2013 в 13:31
Какие, приблизительно, вопросы были на экзамене на общую медицину? И какие?
Наталия
9 февраля 2013 в 19:50
Александра,спасибо! Вы действительно большая молодец — все так внимательно изучаете,подробно пишете,не упускаете никаких мелочей! Хотя Вам по большому счету это и не надо. Андреа, Вам тоже спасибо, что,несмотря на то,что Вы уже не учитесь на курсах,все равно продолжаете писать для Марианок. Нам все это очень поможет. Успехов вам, девочки, в учебе и личной жизни!
Andrea
12 февраля 2013 в 12:49
Наталия,
спасибо большое 😉
aleksandra
10 февраля 2013 в 10:49
Палина,
100 вопросов по биологии, химии и физике. Вопросы в виде теста, с вариантами ответов. Факультет выпускает сборники вопросов, по которым можно подготовиться к поступлению. Заказать сборники можно здесь: http://www.lf1.cuni.cz/modelove-otazky?f=pro-uchazece
В Интернете, к сожалению, примеров вопросов нет. Вопросы — по школьному курсу химии, биологии и физики, который преподают в чешских школах. Чешская программа отличается от российской, особенно по биологии. Самостоятельно вы не подготовитесь, надо ехать на годовой курс в Марианские Лазни. Вся информация — на этом сайте в соответствующих рубриках, а также на http://www.podebrady.ru
aleksandra
10 февраля 2013 в 10:51
Наталия,
спасибо за ваши добрые слова 🙂
День открытых дверей на медицинском факультете в Плзни 16 января 2013 года / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
24 февраля 2013 в 01:33
[…] Плзни догадались прочитать общую лекцию трижды. Ни на 1-м, ни на 3-м медицинском факультете в Праге ничего […]
Dauka
17 июля 2013 в 10:36
Здравствуйте! Спасибо огромное за столь познавательную информацию:)
1)Хотела спросить, возможно ли подготовиться к вступительным в Карлов на 1мед.фак., если я в этом году еду в PEC? Конечно,купив сборники тестов.
2)Я не очень изучала в школе физику и химию, поэтому немного волнуюсь, но потенциал присутствует в решении задач итп:) Возможно ли осилить объем НОВОЙ информации за год,если начну с сентября заниматься по сборникам?
3) Так ли очень нужна физика в обучении в Карлове? Насколько сильно, т.е. для сессии?
4) Существуют ли специальности или факультеты, на которых сдача физики в период сессий не понадобится? Какие это?
Я была бы очень признательна,если бы вы ответили на мои вопросы! Спасибо большое вам заранее!!! За отзывчивость и доброту;)
aleksandra
17 июля 2013 в 13:16
Dauka,
тяжело вам придется… И это еще мягко сказано.
1. Без спецпредметов на чешском будет очень тяжело. Самостоятельно прорешивать сборники тестов — задача еще та. Тяжело приходится даже тем, кто учится в Марианках, хотя всю необходимую теорию по химии, биологии и физике тут дают. А уж самостоятельно эти тесты прорешивать… Я бы не смогла, наверное. Впрочем, книги вы себе купить можете, а что внутри — сами увидите. Ничего легкого, прямо вам скажу. Не представляю, как может поступить на 1-й медицинский факультет иностранец, который не учился на курсах в Марианках. Но раз уж вы точно будете учиться в ПЕЦ, то отступать вам уже некуда. Пробуйте, конечно же. Искренне желаю вам удачи)
2. Осилить такой объем новой информации за год реально, поступившие в этом году — тому подтверждение. Но, повторюсь еще раз, самостоятельно, без спецпредметов на курсах это сделать будет очень сложно.
3. На медицинские факультеты, насколько мне известно, физика нужна только для поступления. На сессии будут уже только медицинские предметы: гистология, анатомия. Можете вот этот сайт почитать, там есть отзывы студентов, которые в данный момент учатся на медицинских факультетах в Чехии: http://medstudenty.cz/
4. На гуманитарных направлениях Карлова университета физики по определению нет: ни при поступлении, ни на сессии. Но это совсем не означает, что поступить туда легче, чем на медицинские факультеты. На мой взгляд, легче подготовиться к тестам по предметам, когда хотя бы примерно представляешь, какие могут быть вопросы, чем к поступлению на гуманитарный факультет, где могут дать все, что угодно. Если интересно, можете вот здесь прочитать про День открытых дверей на Философском факультете Карлова университета: http://www.podebrady.ru/2010/01/10/ff-uk/
Dauka
17 июля 2013 в 17:49
Спасибо большое!!!
А можно ли заниматься дополнительно, т.е. репетиторство непосредственно для поступления в Карлов? Кого можете посоветовать?
Ирина
17 июля 2013 в 18:01
Dauka,
Мне кажется, что заниматься только по тестам не зная материала, терминологии — занятие бессмысленное. Программы СНГ и Чехии сильно отличаются, особенно по химии и биологии. Для того чтобы решать успешно тесты надо знать материал. Ну допустим вызубрите вы все три книжки тестов для 1 ф-та, ну поступите, что очень сомнительно, но знаний как таковых у вас не будет и как результат — после первой же сессии отчисление (там по статистике в 1-ю сессию отчисляют до 50% студентов). Моя дочь пару лет назад интересовалась у выпускников ПЕЦ о поступивших в мед вузы, так вот из огромной толпы поступило один или два человека, остальные пошли без экзаменов в ВШХТ.
У вас, на мой взгляд, единственный выход и то, если средства позволят — паралельно с учебой в центре нанять репетиров по предметам, т.к. самостоятельно изучить физику, химию, биологию практически невозможно, и много-мнрго заниматься. В Марианках за неделю такой объем начитывался, особенно во втором семестре, что не до тестов было — тут как-нибудь бы основное усвоить, тестами занялись уже в конце. Причем моя дочь вообще не готовилась по тестам в Масариков и Плзень, и ничего, поступила, в Плзень даже на стомат. А физики в мед. вузах нет, но есть биофизика.
Владимир
17 июля 2013 в 20:05
Ирина, «Ну допустим вызубрите вы все три книжки тестов для 1 ф-та, ну поступите, что очень сомнительно,..» почему сомнительно? Если вызубрить…именно таким способом многие вещи и сдаются. В медицине это актуально особенно, т.к. материал по объему колоссальный и все знать не получится, при всем желании.
«…но знаний как таковых у вас не будет и как результат — после первой же сессии отчисление», Вы учились в меде? Если да, то тогда прекрасно должны помнить, из-за каких предметов вылетает большая часть студентов в течении двух первых лет. Биологии с химией среди этих предметов точно нет, тем более физики 😉
aleksandra
18 июля 2013 в 06:20
Dauka,
про репетиторов не в курсе. У нас в Марианках это как-то не требуется. А в Праге можно найти, наверное… Только вам это в копеечку влетит. Да и PEC, вроде бы, организует какие-то курсы по спец предметам за дополнительную плату. Не знаю, правда, насколько это эффективно. Все равно самому придется очень много за книжками сидеть. Готовьтесь морально)
Приезд в Марианки, учебный год 2013/2014 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
1 сентября 2013 в 23:05
[…] Лазнях и этим летом поступил в Карлов Университет на Первый медицинский факультет. Теперь, последующие 6 лет он будет получать второе […]