Начало года
20 октября 2013 | Рубрика: Бюрократия, Обучение, Транспорт | Автор: Елена
Немного расскажу о том, как все началось в этом году. Первый учебный день был, в основном, организационным. Нам раздали учебники и сводили на экскусрию по городу. В тот же день мы узнали, к какому преподавателю мы попали в группу, познакомились с одногруппниками. А на следующий день началась уже собственно сама учеба.
В первую неделю решались и основные организационные моменты: рассказывали про порядок оплаты общежития, о том, как обращаться к врачу в случае болезни, о прохождении медосмотра, получении студенческих карточек ISIC (для желающих). Отдельного внимания удостоилось и получение карты чешского банка несовершеннолетними студентами.
Экскурсия по городу
Каждый человек, приезжая жить на новое место, должен знать, где находятся основные стратегические объекты: больница, поликлиника, почта, библиотека, городская администрация. Все это студентам Марианок указали в первый же день, проведя краткую экскурсию по городу. Экскурсия проходила на английском языке.
Прежде всего, нам показали, где находится почта. Найти ее не сложно, она находится рядом с главной улицей, на возвышении, по адресу Poštovní 160/17. Всю информацию о работе почты можно посмотреть здесь.
Само здание почты выглядит так:
На почте можно сделать копии документов. Об этом уже писала Александра.
А вот здание библиотеки:
Расположена библиотека по адресу Hlavní třída 370/3.
Часы работы библиотеки:
В библиотеке можно взять себе книжки на дом или позаниматься в спокойной атмосфере читального зала. Также в библиотеке есть Интернет. Пользоваться услугами библиотеки можно только после регистрации. Регистрация платная, стоит 70 крон и выдается на год.
Сделать копии документов можно еще в магазине канцтоваров (papírnictví, kancelářské potřeby) по адресу Hlavní třída 112.
Стоимость копирования там — 2 кроны за один документ.
Скачать и распечатать документ из интернета можно в городском инфоцентре на колоннаде:
Стоит так же 2 кроны за документ.
Начиная с первого дня проживания в Марианках, все желающие могут оформить себе проездной билет на троллейбус. Сделать это можно по адресу Lužická 395/6:
Приходить покупать проездные необходимо со студенческим билетом, тогда будет скидка.
Сориентироваться в городе вам поможет карта с обозначениями.
Учеба
Атмосфера в школе очень доброжелательная, учителя внимательны к каждому студенту, готовы помочь с любым вопросом.
Мне очень нравится наша группа, все ребята очень хорошие, все много занимаются, поэтому эффективность наших занятий очень высокая и мы много успеваем проходить. Еще у нас очень хорошая учительница чешского языка — пани Леона Калинова. Она строгая, что, несомненно, идет нам всем только на пользу.
В нашей группе учатся студенты из России, Беларуссии, Украины. Группы формируют в основном по принципу языковой принадлежности, а не по уровню знания чешского языка. Поэтому, получилось так, что примерно половина ребят в нашей группе уже изучали дома чешский язык, половина начали изучение с нуля. Конечно, тем кто изучал уже дома гораздо проще, наша учительница говорит только на чешском, за редким исключением может совсем немного сказать что-то по-русски. Тем, кто не изучал дома язык сначала было достаточно трудно, но уже сейчас они почти не отличаются от тех, кто занимался дома. Я в Москве занималась чешским 9 месяцев по 2 раза в неделю. Но за прошедшие три недели мы прошли здесь уже половину того, что я учила дома. Интенсивность и продуктивность занятий здесь в разы отличается. Поэтому, перед приездом сюда, будущим студентам достаточно будет самому выучить несколько стандартных фраз, всему остальному научат здесь.
В позапрошлую пятницу все писали тесты по чешскому. На той неделе у нас были уже тесты по биологии и химии, физике. Тесты не очень сложные, главное учить. Сейчас все уже понимают чешский и становится все интереснее.
Расписание занятий
Первые две недели в школе изучается только чешский язык. Учеба начинается в 8:00, заканчивается в 13:10. С третьей недели уже подключаются и остальные предметы, поэтому занятия обычно заканчиваются либо в 13:10, либо в 15:45.
В те дни, когда занятия длятся до 15:45, имеются большие перерывы на обед. У разных групп они проходят в разное время, для того, чтобы не было слишком большой очереди в столовой: либо с 11:20 до 12:25, либо с 12:15 до 13:20.
Расписание занятий на данный момент выглядит так:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Разобраться в расписании очень просто. В вертикальной колонке слева указаны номера групп: M1, M2, M3 и т.д., в верхней горизонтальной строчке — учебные часы, с 1-го по 11-й. В каждой клетке — краткое обозначение предмета (Čj – чешский язык, Bi — биология, Ch — химия, Fy – физика, Am — математика. Aj – английский язык) и сокращение от фамилии преподавателя, который этот предмет ведет. Например, 1-й учебный час в понедельник у группы М6 — чешский язык, ведет преподаватель пани Леона Калинова.
Список преподавателей можно найти на двери учительской:
Я учусь в группе М6, поэтому для удобства выделила свое расписание зеленым цветом. Как видите, три раза в неделю (в понедельник, вторник и четверг) я учусь до 15:45 с перерывом на обед, два дня в неделю — только до 13:10.
Как видно из расписания, всего в учебном центре ÚJOP в Марианских Лазнях обучается 17 групп студентов. Большая часть групп (M1-M13) — это группы иностранцев, которые изучают и чешский язык, и спецпредметы. У этих групп в 1-м семестре по 24 часа чешского, 4 часа химии, 5 часов биологии и 3 часа физики в неделю. Изначально, иностранных групп было 12, но потом сформировали еще одну группу и в нее перевели по два человека из нескольких уже имеющихся групп. Остальные группы (MS, MV1, MV2, MVz) — это группы чехов и тех ребят, которые учились на курсах в Марианках в прошлом году, но не поступили туда, куда хотели, и поэтому остались на второй год. У этих групп, помимо спецпредметов, есть еще английский язык и латынь. В некоторые дни они занимаются только в вечернее время, заканчивают поздно, в 17:25.
Учебные часы и перемены здесь чередуются не так, как в школах в России. Там урок длится максимально 45 минут, после чего обязательно идет перемена, здесь же иногда приходится сидеть подряд по полтора часа. В данный момент наши уроки и перерывы между ними выглядят следущим образом:
Между 1-м и 2-м учебными часами перерыва нет.
Между 2-м и 3-м перерыв с 9:30-9:50.
Между 3-м и 4-м перерыва нет.
Между 4-м и 5-м перерыв 11:20-11:30.
Между 5-м и 6-м перерыв с 12:15-12:25.
Между 6-м и 7-м перерыв с 13:10-13:20.
Между 7-м и 8-м перерыв с 14:05-14:15.
Между 8-м и 9-м перерыва нет.
Между 9-м и 10-м перерыв с 15:45-15:55.
Максимум учебных часов в день у нас — 8, только у групп чехов и студентов, оставшихся на второй год, бывает 11.
Каникулы и праздники
Чтобы студенты могли спланировать поездку домой на зимних каникулах, повесили так же и расписание праздников, начала и окончания семестров:
28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Independence Day in Czech Republic). Несмотря на то, что Чехия и Словакия с 1993 года два независимых государства, день образования Чехословацкой Республики до сих пор считается в Чехии одним из важнейших в истории. В этот день в школе выходной.
17 ноября в Чехии отмечается Международный День Студентов (раньше он назывался День борьбы студентов за свободу и демократию). Обычно в этот день у всех выходной, но этом году этот праздник приходится на воскресенье. Школа каждый год организует большой концерт, в котором принимают участие ученики.
О том, как проходил этот праздник и про начало обучения в позапрошлом году можно прочитать в заметках у Andrea. Каким было начало обучения в прошлом году — в заметке у Александры.
Открытие счета в банке несовершеннолетними студентами
Наши учителя попросили меня написать здесь объявление, начну с него. Касается это открытия счета в банке для студентов, которым еще не исполнилось 18 лет. Открывать счет в чешском банке студентам не обязательно, но крайне рекомендовано, потому что это удобно и позволяет экономить деньги на транзакциях. Если студенту уже есть 18 лет, то вся процедура открытия счета стандартна и не представляет каких-либо трудностей.
Но вот со студентами, еще не достигшими совершеннолетия, все несколько сложнее. Чисто теоретически, можно открыть счет на имя одного из родителей. Но тут как раз и возникают проблемы. Когда родители уезжают, у ученика пропадает возможность пользоваться этим счетом. Уже была одна подобная ситуация, учительнице пришлось самой идти в банк и возиться с большим количеством документов. Поэтому, в банке попросили сказать ученикам, что открывать счет необходимо на САМОГО СТУДЕНТА, а не на его родителей. Но тут есть один нюанс — открыть счет возможно лишь при личном присутствии родителей.
Следовательно, у студентов, которым нет еще 18 лет, но которые хотят открыть счет в чешском банке есть 2 варианта:
1. Поросить родителей приехать и вместе с ними пойти в банк.
2. Дождаться исполнения 18 лет и сделать все самому.
Студенческие удостоверения
У всех студентов по приезду собрали фотографии и каждому сделали студенческий билет. Это — стандартное удостоверение студента языковых курсов ÚJOP в Марианских Лазнях, формат его год от года не меняется.
Лицевая сторона:
Обратная сторона:
Я пробовала по этому билету получить скидку на билет на электричку, но на вокзале мне сказали, что для них этот билет не действует и выдали мне другой бланк:
Этот бланк можно попросить в кассах на вокзале, предъявив свой обычный студенческий билет. В бланк необходимо вклеить свое фото, заполнить его, подойти в учебную часть в школе и поставить печать.
Что касается карт ISIC, то деньги за их изготовление собрали еще в первую неделю. Карт пока еще нет, хотя они должны быть уже давно готовы. Я спрашивала в учебной части, почему их до сих пор нет, но учителя об этом ничего не знают. Сказали, что возникли какие-то проблемы при их изготовлении. Когда будут, пока не известно. Так что пока что ждем.
Медосмотр и обращение к врачу
Уже подходит к концу медосмотр. Лично мне не очень нравится подход в этом году. Насколько я знаю, в предыдущие года все студенты ходили в больницу. В этом году, видимо, решили упростить процесс, и доктор пришла в школу. Во время занятий ученики по очереди ходили к ней сдавать анализы. Мне не очень нравится процесс сбора анализов в учебном классе. Все же в учебном классе надо учиться, а собирать анализы — в медицинском кабинете.
Медосмотр платный. Стоимость анализов — 1350 крон, последующее посещение врача еще плюс 1000 крон. Тем, кто простыл, лучше анализы не сдавать. Необходимо дождаться выздоровления. Иначе, прийдется их переделывать, т.к. они норму не покажут, а, соответственно, заново платить 1350 крон. Лучше сообщить об этом своему учителю, он скажет, когда потом можно будет все сдать.
После того, как готовы результаты анализов, каждому ученику дают определенное время посещения врача. Врач измеряет давление, температуру определяет общее самочувствие. До поликлиники можно добраться пешком или же на троллейбусе номер 3. Ехать до остановки «Antoníčkův pramen».
В случае болезни любой студент может бесплатно получить консультацию врача. Адрес и график работы врача, к которому можно обратиться, можно найти на информационных досках в школе, а также в общежитии:
По утрам врач принимает пациентов без записи (колонка «Neobjednaní»), после обеда — по записи (колонка «Objednaní»). Записаться на прием к врачу можно по телефону, который указан в листовке. Можно придти и без записи, но тогда, скорее всего, придется сидеть в очереди.
Оплата общежития
Перед приездом на курс каждый студент внес депозит за проживание в общежитии — 600 евро. После внесения депозита студенту почтой высылают договор о проживании в общежитии, который нужен для получения визы в посольстве. Договор в посольстве забирают, а депозит остается лежать у вас на счету. Когда студент приезжает на курсы и заселяется в общежитие, депозит начинает расходоваться. Расходуется он у всех с разной скоростью, в зависимости от типа номера, в который вас заселили. Каждому студенту после заселения сообщают, на сколько хватит его депозита.
Когда депозит израсходуется, снова нужно вносить оплату. За общежитие можно платить либо помесячно, до 5-го числа наступающего месяца, либо после приезда заплатить сразу за весь год. Если заплатить сразу за год, то общежитие обойдется дешевле, чем если платить каждый месяц. Но если захочется съехать из общежития в течении года на квартиру, то деньги не вернут.
Про общежития в Марианских Лазнях очень подробно писала Александра.
Актуальные тарифы на проживание в общежитии можно посмотреть здесь.
31 комментарий
Петр
26 октября 2013 в 06:11
Скажите, где в Марианках можно сделать судебный перевод, заверенную копию, распечатать документы ?
Елена
28 октября 2013 в 10:53
Петр,
здравствуйте, сделать заверенные копии перевода можно в городской администрации, которая находится по адресу Ruská, 155. А найти судебного переводчика можно на сайте министерства юстиции, об этом очень подробно писала Александра в заметке про нострификацию диплома химика. Скачать и распечатать документы из интернета можете в на колоннаде им. Максима Горького.
Настя
29 октября 2013 в 17:44
можно ли заранее забронировать определенную комнату?Хочу сразу приехать и оплатить за весь год.
Елена
30 октября 2013 в 21:08
Настя,
здравствуйте. О бронировании общежития писала Александра в своей заметке:
«Каналов бронирования существует очень много: кто-то напрямую переписывается со студенческим отделом, кто-то действует через посредников. В студенческом отделе бронированием занимается не один человек, а несколько, поэтому координировать все это довольно сложно. Русскоязычные студенты в основном переписываются с пани Романой Рыбенска (Romana Rybenská), это, наверное, самый надежный вариант из существующих. Но лично у меня даже он не сработал: я писала Романе на studref3@ujop.cuni.cz еще в феврале и просила забронировать для меня номер. Бронь была подтверждена, но когда я приехала, оказалось, что моей фамилии в журнале бронирования нет. Я приехала одна из первых, поэтому свободные номера моего типа еще были, и заселилась я именно туда, куда и хотела.»
Но это было в прошлом году, в этом году, вроде бы таких ситуаций не возникало, хотя я могу всего не знать и ошибаться.
Так же вы можете посмотреть информацию на официальном сайте UJOP. Там написаны контакты, куда обращаться по вопросам бронирования общежития (чеш. — Objednávka ubytování).
Александра Рыбинская
31 октября 2013 в 09:54
Уточню насчет бронирования. Начиная с этого учебного года, студенческий отдел UJOP полностью перешел на систему бронирования. Теперь номера бронируют каждому приезжающему студенту. Как только становится известно, что визу вам дали, можно сразу бронировать номер. Пока ответа по визе нет, забронировать номер не получится. Поэтому, чем раньше вы подадитесь на визу (и, соответственно, получите ответ), тем больше вероятности, что вам достанется номер желаемого типа.
Кстати, сайт UJOP есть и на русском языке: http://ujop.cuni.cz/ru/centres/marianskie-lazni/marianske-lazne-prozhivanie В русской версии как раз и написано, что тип номера можно гарантировать только после получения визы. К слову, Романа Рыбенска больше в студенческом отделе не работает. Но адрес для бронирования остался прежний: studref3@ujop.cuni.cz
Спасибо за напоминание, сейчас напишу апдейт к заметке про общежитие.
ирина
2 ноября 2013 в 16:28
Здравствуйте, у сына возникли трудности с математикой , возможно ли найти репетитора? Не подскажете куда можно обратиться…
Яна
3 ноября 2013 в 12:41
Скажите, пожалуйста, для подготовки к вступительным на 1 Л.Ф необходимо покупать новые тесты или достаточно за 2013 год?
Александра Рыбинская
3 ноября 2013 в 13:26
Ирина,
сын сейчас на курсах? Найти в Марианках репетитора вряд ли возможно. Максимум — попросить преподавателя дать индивидуальную консультацию. Ну а если сын учится в вузе, и у него проблемы с математикой там, то либо он разберется сам, либо на сессии его отчислят. Это жестоко, но это так. Можно, конечно, попытаться поискать репетитора среди русских студентов старших курсов. Но вот чему они вас научат — большой вопрос. Про репетиторов в вузе я уже отвечала здесь: http://www.marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/#comment-8561 Если коротко: пока человек не научиться разбираться сам — он не сможет учиться в вузе. Вуз — это самостоятельная работа. Сидеть все 5 курсов на репетиторах невозможно.
Александра Рыбинская
3 ноября 2013 в 13:40
Яна,
я думаю, книги за предыдущий год будет достаточно. Каждый год для студентов Марианок централизованно закупают сборники, просто если у вас будет более старый сборник, то, возможно, порядок вопросов будет немного не такой, как у всех остальных студентов. Ну а в целом, содержание год от года остается практически тем же самым.
Ирина
3 ноября 2013 в 15:26
Спасибо, Александра. Сын сейчас на курсах в Марианских Лазнях.
Яна
4 ноября 2013 в 18:48
Александра, позволю с Вами не согласиться.
Обосную своим опытом. С математикой у меня большие проблемы, ещё в школе этот предмет давался тяжело, естественно, высшая математика в ВУЗе так же для меня очень тяжелый предмет. Но если бы не репетитор, я бы ни за что сама не разобралась с этим. Взять учебник и разобраться -не так просто, нужна помощь. И не обязательно использовать русскоязычных студентов, (чехи берутся без проблем и с оплатой договориться можно) да и они чем плохи? Если они не вылетели, значит, всё-таки есть знания в голове.
Я лишь хочу сказать, что не бывает такого- ходить к репетитору и ничего не откладывать в голове, естественно, самому тоже надо разбирать, это очевидно.
Ирина
5 ноября 2013 в 07:40
Спасибо,Яна
Наталия
5 ноября 2013 в 11:23
Елена, если Вас не затруднит, напишите, когда и где можно будет посмотреть успеваемость ребенка. В начале года говорили о том, что будет некий сайт, и все родители смогут увидеть оценки, посещаемость и т. д.
Заранее благодарна!
Елена
12 ноября 2013 в 20:52
Наталия,
здравствуйте. Про специальный сайт, на котором будет показана вся успеваемость всех учеников, честно говоря, я не слышала. Но узнать успеваемость своего ребенка, вы можете, позвонив в учебную часть школы. Так же, можно будет попросить, чтоб все оценки и посещаемость вам выслали на электронную почту. Mariánské Lázně — Kontakt: +420 354 622 324
Александра Рыбинская
5 ноября 2013 в 12:58
Яна,
обращаться или нет к репетиторам — каждый решает сам за себя. На мой взгляд, в школе репетитор — вещь еще приемлемая, но вот в университете надо разбираться самому. Почему вообще возникло репетиторство как явление? Потому что школьники готовились к поступлению в вуз, а знаний, даваемых в школе, было недостаточно для сдачи вступительных экзаменов. Тогда ЕГЭ еще не ввели, во всех вузах были вступительные экзамены. Разные вузы предлагали разные типы задач, мог отличаться даже набор тем. Абитуриенты либо добирали знания у репетиторов, либо ходили на курсы для поступления, устраиваемые вузом. Я попробовала и то, и другое, чтобы поступить в НГУ. Курсы при вузе на поверку оказались очень неэффективными, а вот занятия у репетитора мне очень много дали. Я действительно прошла на занятиях у репетитора по химии то, чего у нас не было, да и просто не могло быть на уроках в школе, но что спрашивают на вступительных в НГУ. И своей цели добилась — поступила. Более того, знания, полученные у репетитора, помогают мне до сих пор. Иногда вспоминаю ту тетрадку, в которой писала моя репетитор, открываю ее мысленно и как наяву вижу эти формулы и даже вспоминаю, что именно говорилось, когда она писала там то-то и то-то. И до сих пор эта тетрадка иногда меня выручает. Могу сказать, что если бы не моя репетитор, то не было бы меня как химика. Спасибо вам, Ольга Васильевна!
Занятия у репетитора помогли мне поступить, но дальше я уже справлялась сама. Было еще тяжелее, чем во время поступления, но я уже знала, как надо заниматься и что именно надо делать, чтобы разобраться. Я уже понимала, что именно я не понимаю. Я научилась главному — учиться. И я не могу себе представить, чтобы в университете я к кому-то обращалась. Мне бы просто денег было бы жалко, которых я и так достаточно потратила для того, чтобы поступить. Да и зачем, если я сама могу…
Сейчас, конечно, другие времена. Сейчас уже нет того барьера, отсеивающего тупых и ленивых — вступительных экзаменов. ЕГЭ не в счет. Вот поэтому и стали так популярны репетиторы для студентов. Вот поэтому и основные клиенты у репетиторов (честно, не знала, что некоторые чехи за это берутся) — это русские студенты. Потому что к этой схеме привыкли в России. Но чехи-то по другой схеме живут, по той старой. И им и в голову не придет к кому-то обращаться за помощью, если они сами по своей воле пошли в университет. Они заранее знали, что это не будет просто, и были к этому готовы.
Я ни в коем случае никого не хочу задеть лично. Просто объясняю, почему я думаю так, а не иначе. Я выросла в другое время, когда поступление в вуз было возможно далеко не для всех. Когда на этапе поступления необходима была настойчивость и терпение. Сейчас все уже совершенно иначе. Сейчас настойчивость и терпение нужны уже на другом этапе — на первом курсе, чтобы не вылететь на первой же сессии. Кто проявляет эти качества (не важно, на каком этапе) — тому честь и хвала. Но лично я считаю, что первый путь — какой-то более честный и правильный. Потому и не одобряю репетиторов у студентов.
Ольга
5 ноября 2013 в 14:20
Ира,если интересно,мой опыт.Моя дочка когда училась в Лазнях,у нее были вопросы по физике.Я ей нашла репетитора дома и она с ней общалась по скайпу,ей очень понравилось,и у Вас все под контролем.
Ирина
6 ноября 2013 в 08:19
Спасибо, Ольга.Это идея…:-)
Наталия
12 ноября 2013 в 22:45
Да не хочется дергать учителей как-то… Так бы посмотрел- и все. Ну, и , показывать, что не доверяешьсвоему ребенку! Хотя да, как ни стыдно признаться, я немного сомневаюсь, тут всякое написано про студенческую жизнь… Да и что там, мы еще себя помним студентами! Просто мы в своей стране были, где вылететь из института еще умудриться надо было…
Мой ребенок в начале учебы сказал про то-ли сайт, то-ли страничку на каком-то сайте, где все это будет, им сказал преподаватель чешского . Ну да ладно. Спасибо.
Наталия
15 ноября 2013 в 11:04
Александра, здравствуйте! Нельзя ли написать Вам на e-mail ? Мне нужен Ваш совет. Заранее благодарна.
Наталия
15 ноября 2013 в 11:05
Извините, мой адрес verbitskie@mail.ru.
Александра Рыбинская
15 ноября 2013 в 11:44
Наталия,
да, конечно, я вам написала.
Александра Рыбинская
24 ноября 2013 в 16:58
Такой сайт действительно появился: https://ujop.cuni.cz/studium/ Как им пользоваться, подробно описал студент Федор из Подебрад: http://czech-in.ru/podebrady/uspevaemost-v-shkole.html#more-152 За что ему огромное спасибо!
Елена
24 ноября 2013 в 22:01
Наталия,
На прошлой неделе я подходила к нашей учительнице, спрашивала по поводу сайта с отметками, но она сказала, что не знает. А буквально на днях нам раздали логины и пароли для контроля успеваемости на том сайте, про который написала Александра.
Наталия
24 ноября 2013 в 22:44
Спасибо большое, завтра буду узнавать у ребенка логин и пароль!
Татьяна
27 января 2014 в 17:49
Елена, разместите, пожалуйста, новое учебное расписание на летний семестр.
Назира
20 февраля 2014 в 08:44
Расскажите как прошли зачеты, экзамены (тесты) зимнего семестра, какие результаты, о начале летнего семестра, что было интересного ?
Елена
23 февраля 2014 в 23:56
Татьяна, Назира,
здравствуйте! Скоро будет новая заметка, посвященная летнему семестру. В ней отвечу на ваши вопросы.
Арсений
2 января 2015 в 19:01
Здравствуйте, существуют ли какие-то стипендии или гранты на обучение на подготовительном курсе?
Александра Рыбинская
2 января 2015 в 20:56
Арсений,
да, есть. Предназначена стипендия гражданам «развивающихся стран», в число которых ни Россия, ни Украина не входит. Подробнее здесь: http://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/
Арина
1 сентября 2015 в 21:36
Александра, благодарю за ответ-успокоили, а то я уже себя накрутила, что неправильную дату приезда выбрала.
Ещё вопрос: а как обстановка с профильными предметами(химия, биология и физика)? Когда начитаются эти предметы, то с самого начала, с самых азов или с определенного уровня? Просто с химией и биологией все хорошо, а вот физика для меня несколько проблемна. В самом начале не станет она для меня проблемной, если материал начнут не с самого начала?
Александра Рыбинская
2 сентября 2015 в 13:03
Арина,
профильные предметы начнутся с 3-й недели обучения. До этого — только чешский. Да и профильные предметы в начале будут по сути чешским языком — будете учить профильную лексику, учиться понимать преподавателя, записывать то, что он сказал. Физика действительно начинается с азов: будете учить, как по-чешски сказать «умножить», «разделить», «прямая», «точка» и прочие базовые понятия. Отдельно математики в медицинских группах нет, базовые арифметические операции проходят в курсе физики. Не беспокойтесь, в начале все действительно очень просто.