Рождество — главный праздник во всей Европе. В Чехии этот праздник окружен особым волшебством и неповторимой атмосферой.
В это время все города преображаются: становятся торжественными и сказочными, полными чудес и приятных сюрпризов.
Здесь празднуют католическое рождество, которое приходится каждый год на 25 декабря.
Свежий зимний воздух, ароматы корицы, сладкого пунша, жаренных колбас, нарядные ели, улицы, украшенные разноцветными гирляндами — все это создает уют, праздничное настроение и особую атмосферу Рождества.
Рождественское настроение воцаряется здесь уже с началом Адвента. Адвент — название периода Рождественского поста, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого верующие готовятся к празднику. Время адвента начинается за четыре недели перед Щедрым днем — Сочельником (24 декабря) и считается преддверием Рождества. Это время радостного ожидания чудес. В каждую из четырех адвентных недель на адвентном венце зажигают по одной свече, которая должна догореть до конца.
Один из любимых праздников в период адвента – день св. Микулаша (5 декабря). Если в этот день к вечеру вы отправитесь погулять по улицам чешских городов и поселков, то непременно встретитесь с колоритной троицей: Микулашем, ангелом и чертом. Они раздают детям фрукты и сладости, а провинившимся в чем-нибудь черт дает уголь или картошку.
День Святого Микулаша в школе
В школе каждый год 5 декабря группа студентов во главе с преподавателем подготавливают целое представление для каждой группы. Нам учителя с некоторыми учениками в этот день тоже устроили веселый праздник.
В школе можно было встретить св. Микулаша, ангелов и чертей:
Подготовка к представлению:
Время от времени, прямо во время уроков, в классы забегал «плохой студент» и просил спасти его от черта.
«Студентом» был профессор — учитель английского языка:
За ним же в класс врывались сначала черти:
Они разыгрывали смешную сценку «наказания» нерадивого студента:
Было забавно наблюдать, как профессор долго отказывался залезать в мешок, но в итоге сдался:
Но затем, на помощь «студенту» приходили ангелы и св. Микулаш:
Они спасали нашего «студента» и он им обещал, что теперь будет хорошо учиться и станет самым прилежным:
После всего нам дарили конфеты и советы от св. Микулаша:
Рождественская ярмарка
В это время каждый город Чешской республики сверкает праздничными украшениями. Повсюду зажигаются рождественские елки — обязательный символ приближающегося праздника. Самая большая елка по традиции устанавливается в Праге на Староместской площади, где также проходит самая крупная рождественская ярмарка.
В Праге ярмарки уже во всю работают и радуют своей веселой атмосферой, съездить посмотреть на них можно вплоть до конца января.
В Марианских Лазнях также открывалась Рождественская ярмарка. Она была очень красивая и веселая, с разнообразной развлекательной программой. К сожалению, длилась она всего 4 дня, с 5-го по 8-е декабря:
Для детей там было раздолье. Много интересной развлекательной программы, а так же была установлена карусель:
Во время всего действия ярмарки можно было послушать концерты различных музыкальных ансамблей. Как и класических рождественских песен в исполнении детского хора:
Так и более современные интерпретации на рождественскую тему:
Само открытие ярмарки сопровождалось торжественным зажиганием елки:
А так же великолепным по масштабу и зрелищности файер-шоу:
Были и групповые представления:
И очень красивые сольные танцы:
Отовсюду доносилась веселая музыка:
Здесь можно было встретить ангела:
Или же черта, которые устраивали небольшие представления:
Так же можно было подкрепиться жареными горячими колбасами и согреться горячими напитками, которые готовят прямо здесь:
Конечно же, было представлено большое количество самого разнообразного товара, по большей мере, ручной работы:
Различные рождественские украшения:
Как всегда традиционная керамическая посуда:
И различные игрушки и поделки:
А эти кованные изделия изготавливались прямо здесь и тут же продавались. Можно было не только приобрести их себе, но и понадлюдать за очень интересным процессом преображения металла в искусных руках кузнеца:
Точно так же и рисовались картины. Художник прямо здесь рисовал и тут же продавал свои картины:
Так же была небольшая выставка кукол, изготовленных местными школьниками. Каждый желающий мог проголосовать за понравившуюся инсталляцию:
И, конечно же, ветки омелы. У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий.
Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.
Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов. Наиболее драгоценным свойством растения в народе считалась защита от магии и колдовства.
Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться.
Английский обычай целоваться на Рождество под веткой омелы, возможно, является отзвуком древнеримских праздненств в день зимнего солнцестояния: в этот день разрешалось целовать даже совершенно незнакомых людей.
Все эти обычаи сохранились и в Чехии. Мне же рассказали, что необходимо повесить омелу на дверь своего дома. Зеленая омела (натуральная, неокрашеная) принесет здоровье, красная — любовь, золотая — деньги. А так же влюбленные должны поцеловаться под веткой омелы, тогда их союз окрепнет, а любовь станет еще сильнее.
Так же здесь можно было увидеть большое количество различных лакомств на любой вкус.
Сладости:
Сало и копчености:
Разные виды сыров:
Так же сейчас в Марианких Лазнях будет большое количество интересных концертов, посвященных Рождеству:
20.12.13 19:30
Концерт Западо-чешского симфонического оркестра
Место проведения:
Společenský dům Casino
Адрес: улица Reitenbergerova, дом 95/4
23.12.2013 20:00
Оперный концерт «Рождественский музыкальный подарок»
Место проведения:
Městské divadlo Mar. Lázně (гороской театр)
Адрес: улица Třebízského, дом 106/1
27.12.2013 20:00
Рождественский концерт «Tichá noc, svatá noc» («Тихая ночь, Святая ночь»)
Место проведения:
Městské divadlo Mar. Lázně (городской театр)
28.12.2013 18:00
Рождественский концерт
Место проведения: Anglikánská Kaple
30.12.2013 20:00
Концерт Концерт Западо-чешского симфонического оркестра «Staré končí, nové začíná» («Старое заканчивается, новое начинается»)
Rozloučení se starým rokem (Расставания со старым годом)
Место проведения: Městské divadlo Mar. Lázně (городской театр)
1.1.2014 20:00
Novoroční koncert 2014 — Новогодний концерт 2014
Slavnostní koncert (праздничный концерт)
Место проведения: Městské divadlo Mar. Lázně (городской театр)
Информацию можно посмотреть на официальном сайте города здесь и здесь.
Билеты можно купить там же на сайте, либо в городских инфо-центрах:
1) Infocentrum Kolonáda
адрес: Masarykova 22
tel.: + 420 354 655 510-11
2) Městské infocentrum
адрес: Hlavní 47
tel.: + 420 354 622 474, + 420 354 625 330, + 420 777 338 865
Желаю всем хороших праздников, счастливого Рождества, радости, здоровья и счастья в Новом Году!
16 комментариев
Виктория
21 декабря 2013 в 19:11
Спасибо,очень «теплые» фотографии. Вас с наступающим, успехов всяческих, радости, здоровья и любви
Наталия
24 декабря 2013 в 19:29
Елена, Александра, Наталья, поздравляем вас с Рождеством! Счастья и любви, вам, девочки, всего самого наилучшего, пусть исполнятся все мечты!Спасибо за блог, за ваш труд, внимание и теплоту, которые вы дарите людям!
Александра Рыбинская
24 декабря 2013 в 20:06
Наталия,
спасибо вам большое, нам всем очень приятно! Мы очень рады слышать теплые слова от наших читателей! Спасибо вам большое, что читаете этот блог, что в эти праздничные дни не забываете и тех, кого никогда не видели в реальной жизни! Мы, в свою очередь, поздравлям с Новым годом и Рождеством вас! Желаем вам счастья, радости, любви и спокойствия, а вашему сыну — успехов в учебе и, конечно же, поступления в будущем году туда, куда он действительно хочет поступить! Вы, как любящая мама, заслуживаете порадоваться за своего сына!
Как он, кстати? Долетел, все в порядке? Что с разрешением на выезд решили делать?
Наталия
25 декабря 2013 в 00:59
Ха, он его нашел! Сдал еще при регистрации в школу вместе со всеми документами! Я не помню, рассказывала, или нет, но он в первый же день в Чехии паспорт потерял, в такси забыл, когда из аэропорта ехал! Хорошо, что это был трансфер, который мы заказали в студотделе, я по совету Ильи позвонила Якубу Мразу и этот святой человек написал мне уже в шесть утра, что паспорт у таксиста, он привезет его в течение дня в общежитие! Но ночка была бессонная! Я благословляла всех чехов разом от радости! Сейчас разрешение на выезд, нашел его в последний день, хотя я неделю нудела, чтоб приготовил документы. Вот так вот! При этом то, что ему интересно, помнит прекрасно и вроде интеллектом не обделен. Наверное, потому мужчин и больше во всех областях науки и на руководящих постах, потому что они свой мозг ничем лишним не обременяют, а мы, женщины, вынуждены распыляться и помнить все — за мужа, за детей, за себя. Потом к сорока годам вспоминаем, что в молодости хотели добиться и того, и этого. Правда, надо отдать должное, не все мужчины и женщины такие — Илья активный, самостоятельный и решительный, мне иногда кажется, что он в свои двадцать с небольшим гораздо мудрее меня и многих. И вы, Александра, тоже на него похожи, знаете, чего хотите от жизни и как этого добиться. К тому же, Вы очень добрая, умеете находить подход к людям, поэтому и продолжаете вести блог, который, по сути, могли бы давно бросить, ведь Вы взяли от курсов, то, что Вам было нужно, и могли бы не тратить время!
Также меня тронула история Елены, муж которой окончил курсы в прошлом году, поступил, уже имея высшее образование в совершенно противоположной области. Какие ребята молодцы, видно, как они поддерживают друг друга, скорее всего в этом им помогает любовь и взаимоуважение.
Дай Бог, чтобы действительно, у всех все сложилось в жизни, так, как они задумали!
Хочу, также, пожелать добра и благополучия преподавателям Марианок, как хорошо, что я в свое время наткнулась на Подебрады.ру и ребенок оказался именно на этих курсах! Как-то по телефону и скайпу не так заметно было, я переживала, а приехал и я просто по тону, по рассказам, поняла, что ему там действительно хорошо, ни одного недостатка он и назвать не мог. Только положительные отзывы и эмоции. А что, нам, мамам, еще нужно? Я теперь себе самой и ему ( да и всем детям! ) желаю поступить, надеюсь, получится!
Наталия
25 декабря 2013 в 02:16
Еще хочу написать немного о преподавателях. Вот пан профессор Швец, который ведет у них чешский, это же просто везение, что мы к нему попали! Он прекрасный преподаватель, умеет увлечь своим предметом, дети просто от него в восторге! Причем, он тратит на детей довольно много личного времени. Ходит с ними в кино, на концерты, в боулинг, устраивает им какие-то маленькие праздники и развлечения. Сделал за свои средства всем ученикам группы значки с названием курсов, номером группы и гербом, значение которого мне ребенок объяснил. Ведь профессор знает ребят всего четыре неполных месяца, а уже хотел сделать им приятное и оставить что-то на память! Или еще написал и дал в последний день каждому письмо, на такой состаренной бумаге, написанное стилизованным почерком, и запечатанное сургучом с такой интересной печатью. Письмо было с поздравлениями и добрыми пожеланиями, и тоже с как бы старинными печатями и знаками. Все сам сделал! Так приятно, ведь понятно, сколько он потратил времени на то, чтобы все придумать и сделать! Это дорогого стоит! Они с женой, которая тоже преподает в школе, иногда играют и поют в пабе, дети ходили на выступление, им очень понравилось, сняли немного видео, очень хорошо поют, между прочим! Такие молодцы! Так трогательно! Илья не раз писал, что в Чехии люди не только работают, чтобы выживать, а именно живут, умея получать удовольствие от простых человеческих радостей. И это так!
А пани Тенглерова! Я читала о ней в блоге, все так о ней отзывались восторженно, теперь я понимаю, что очень заслуженно! Мой сын сказал, что с биологией у него точно проблем не будет! Она, с его слов, буквально все может объяснить при помощи рисунков! И даже, если что-то не доучишь, то когда отвечаешь или пишешь тест, то в голове моментально всплывают ее рисунки и не вспомнить не возможно! Гениальный метод, по словам моего ребенка! И по химии учительница очень милая и знающая, хоть и очень молодая, пани Кноткова (если правильно написала). По физике преподаватель немного медлительный, но объясняет довольно понятно. Единственное, о чем сокрушается мой ребенок, что у них еще и математики нет, а то бы он ходил. Это ж как нужно уметь увлечь детей учебой? Хоть бы, конечно, запал не прошел к концу года, ведь еще нужно прорешивать тесты, а их много.Так что всем преподавателям огромное спасибо за их труд и любовь к детям!
Алла
25 декабря 2013 в 08:45
Присоединяюсь к поздравлениям Наталии! Илья и девочки, с Рождеством Вас! И огромное спасибо за ваш труд, за вашу бесценную помощь нам и нашим детям! И хотя моя дочь едет в Марианки только в 2015-2016гг., но, учитывая то, что провожу на сайтах Марианки и Подебрады всё свободное время, вы все уже просто стали нам близкими людьми, которые всегда помогут и ответят на любой вопрос. Наталия, и Вам огромное спасибо! Вы тоже не жалеете своего времени и всегда делитесь информацией! Всем вам счастья, удачи и исполнения желаний!
Александра Рыбинская
25 декабря 2013 в 15:59
Наталия, Алла,
спасибо вам большое еще раз! Вам, Наталия, в особенности — за активность на сайте, за то, что делитесь с читателями блога подробностями жизни своего сына, рассказываете о его впечателениях. Я очень рада, что ваш сын нашел в итоге это разрешение! И то, что ему нравятся учителя, что он хорошо отзывается о пане Швеце и о пани Тенглеровой. Пани Тенглерова — гениальный учитель, я не перестаю радоваться тому, что сама когда-то у нее училась. Сейчас, читая ваши комментарии, с радостью вспоминаю о своей учебе в Марианках))
Владимир
26 декабря 2013 в 03:48
Один православный, поздравляет другого православного с католическим Рождеством…пардоньте, не сдержался))
…это как некоторые москвичи начинают НГ праздновать вместе с Владивостоком и к моменту боя курантов в Москве, уже спят лицом в салате)
«пан профессор», по-русски — преподаватель. Просто, чтоб читатели в России не подумали об ученом звании «профессор».
Хороший человек не тождественно хороший преподаватель. Д.Швец — безусловно, хороший человек.
Всех с наступающим Новым годом)
Наталия
26 декабря 2013 в 21:33
Да ладно, Вам, Владимир! Мы, конечно, православные, но в Чехии-то Рождество празднуют только католическое, девочки живут в Чехии, почему бы их не поздравить? Ведь чем больше праздников — тем лучше! Мы их и по православному поздравим, и хуже от этого никому не будет! Мы же не религиозные фанаты. И мы не спим лицом в салате, думаю, Вы тоже. И так жизнь сейчас не сахар, если еще пить начать…Последнее, что осталось…
А про пана профессора я знаю, он детям еще на первом уроке сказал, что просто в Чехии так принято называть преподавателей, а так он не профессор. Так что амбиции его не заедают! И он действительно и преподаватель хороший, их группа лучше других пишет тесты ( надеюсь, так будет и дальше!), при этом он никогда не подсказывает, впрочем, как и другие преподаватели. И, кстати, то, что он хороший человек — помогает, ведь если дети любят преподавателя, то учат с большим усердием, чтоб его не огорчать.
Ой, моему младшему вообще очень пока везло на преподавателей, и в школе тоже — ну вот просто и хотел бы что-то вспомнить отрицательное, да нечего. Дай Бог, чтоб всегда так было!
Владимир, я Вас тоже поздравляю с Рождеством и наступающим Новым Годом, пусть у Вас все будет хорошо!
Видите, Вы тоже регулярно пишите на сайте, значит читаете, значит, что? — Вы скучаете по Марианкам! Вам там тоже было хорошо! Просто Вы такой, как оппозиция в государстве, она всегда есть, при любом строе. Даже уже все вроде нормально, так они за такую фигню борются. Ой, жалко, забыла, в какой стране, но в Европе, добились, чтобы не ставить фигурок Святого Николая и Санты. А ставить простого снеговика, потому что он бесполый. Так смешно, теперь что, и вместо Девы Марии снеговика поставят? Правда это по первому каналу показали, они иногда преувеличивают…Может, и не правда…
Все, я уже увлеклась, сбилась с темы.
Илья Рудомилов
27 декабря 2013 в 01:19
Владимир,
Рождество в Чехии — светский праздник, поэтому вероисповедание к нему никакого отношения не имеет. Да и дело тут скорее не в вероисповедании, а в технических проблемах с разницей в юлианском и григорианском календаре. Не менее некошерным будет считать 1 килобайт=1000 байт, что тоже просто мелкое опущение.
Кстати, если меня приглашают на праздники других религий, то я не смущаюсь принимать поздравления и других поздравлять. Будь то хоть китайский, хоть марсианский новый год.
PS Когда вы обратно в Чехию планируете? Я писал вам в эл. почту, но ответ не получил.
Наталия,
Очень мягко сказано 🙂
Владимир
31 декабря 2013 в 06:35
Ах даа! Действительно, проверил почту, ваше письмо попало в папку со спамом. Хм…странно!)
Нуу, если честно, мне бы очень не хотелось возвращаться. Пока не планирую. Возможно придется.
1 килобайт=1000 байт …ммдя, а мою аналогию, значит, не заметили?? Неужели настолько сложно было понять?…я ведь потому (специально) и провел параллель с празднованием Нового года. Разница во времени, в одном случае 13 дней, в другом — 7 часов. Понятное дело, что к вере, поздравления написанные выше, не имеют никакого отношения! Ссылка на то, что «Один православный, поздравляет другого православного…», для того, чтобы усилить эффект гротескности. Это как поп во время поста: Превращаю этого порося в карася!
Да чего там, наш человек и в День независимости США с удовольствием стопку поднимет, а уж независимость Чехии — грех не отметить! Китайский Новый год, опять же.
Если вам это все не разжевать, снова ведь ниче не поймете…и накатаете ответ в своем духе))
Хотя, все равно, ниче не поймете и таки накатаете)))
P.S., для Наталии. За Марианками не скучаю. Где я писал, что мне там было плохо? И — я всегда за Государство, а не «как оппозиция»….хотя если этот сайт для вас «государство» и Илья ваш президент…тогда конечно! Собсно, вообще не понятно, где вы усмотрели мое противостояние целевой аудитории этого блога?? Ваш президент, тут вообще не при чем (этот коммент — редкий случай, когда можно наблюдать мой ответ на его ответ, который обращен ко мне).
Еще раз, всех с Новым годом!
Наталия
1 января 2014 в 01:46
Александра, Елена, Наталия, поздравляем вас Новым Годом! Любви и хорошего настроения всем!
Наталия
1 января 2014 в 01:51
Владимир, Вас тоже с Новым Годом!Вам побольше любви в этом году, доброты и хороших людей рядом!
Александра Рыбинская
1 января 2014 в 21:10
Наталия,
спасибо вам большое еще раз! И вас с наступившим!
Елена
13 января 2014 в 23:18
Наталия, Виктори, Алла,
Спасибо вам большое за поздравления и пожелания! Нам очень приятно! И я вас так же поздравляю уже с наступившим Новым Годом и желаю всего самого замечательного!
Юрай
23 февраля 2014 в 21:57
Великолепный сайт, спасибо 🙂