Летний семестр 2014
11 марта 2014 | Рубрика: Бюрократия, Обучение | Автор: Елена
Уже почти как месяц вовсю идет новый летний семестр. До вступительных экзаменов осталось совсем немного, чешский язык уже на хорошем уровне, поэтому нагрузка на студентов значительно увеличилась. В конце января у всех были экзамены: чешский, физика, биология, химия.
Экзамен по чешскому языку
Этот экзамен отличается от экзаменов по профильным предметам. Экзамены по химии, физике и биологии предназначены скорее для самоконтроля и для тренировки, а потому, в случае неудачи на этих экзаменах, студент не может их пересдать. Он просто продолжает учиться дальше, делая соответствующие выводы о своих шансах на поступление. Те же, кто не сдал экзамен по чешскому языку, обязательно будут его пересдавать.
Сам экзамен состоял из двух этапов: в один день вся школа писала тест, он состоял из нескольких частей, между которыми были перерывы. Части включали в себя знание грамматики, падежей, умение воспринимать текст на слух, умение читать и правильно понимать суть написанного.
Лично для меня весь экзамен не показался слишком трудным, лишь на аудио-части я зря писала ответы сначала карандашом, потому что потом мне еле хватило времени обвести их ручкой, лучше бы я вместо этого еще раз просмотрела правильность их грамматического написания.
В другой день была устная часть экзамена.
Экзаменационная комиссия состояла из трех преподавателей: один из них сидел напротив экзаменуемого и задавал различные вопросы, а два других преподавателя сидели за столом сбоку, почти вне поле зрения ученика, они внимательно слушали ответы и делали записи. Вопросы были разные. Например, меня спрашивали, какое блюдо из русской кухни я бы могла им посоветовать или как дойти до магазина, или же какого хорошего преподавателя английского языка я бы могла так же посоветовать. Также мне было предложено задавать самой вопросы на предложенную тематику. Все свои ответы и вопросы приходилось выдумывать, не просто вспоминая грамматику и правильность построения предложений, но и подключив фантазию. Этот этап был несколько сложнее первого, хотя сама атмосфера на экзамене была достаточно комфортной, преподаватели приветливо улыбаются, что все же помогает немного расслабиться.
Текущие дела
Сейчас все в основном заняты оформлением и оплатой приглашек в университеты, параллельно решаются вопросы о нострификации аттестатов. Учителя очень во всем помогают, что хоть и занимает немалую долю времени на занятиях, но для студентов это весьма важно и полезно. Наша преподаватель сходила со всеми на почту, помогла заплатить за приглашки. Что касается нострификации аттестатов, то сейчас подходит к завершению этап со сбором и подготовкой документов, но пока еще неизвестны даты и предметы, по которым будут сдаваться экзамены. Нострификационые экзамены дложны быть примерно в апреле.
В учебе тоже произошли перемены. Наши занятия по чешскому языку отличаются от зимнего семестра. Сейчас мы лишь повторяем грамматику и проходим исключения из правил. К тому же, мы много читаем и пересказываем тексты, много говорим на уроках.
Расписание
В этом семестре уменьшилось количество часов чешского языка, увеличилось количество часов предметов.
Теперь расписание выглядит следующим образом:
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Время звонков осталось прежним:
Итого в летнем семестре: 15 часов чешского, 8 часов биологии, 6 часов химии, 5 часов физики в неделю. Для сравнения: в зимнем семестре было 24 часа чешского, 5 часов биологии, 4 часа химии, 3 часа физики.
Желаю всем хорошей учебы в летнем семестре и удачного поступления!
44 комментария
Марина Салимова
15 марта 2014 в 11:36
Спасибо Елена!хоть имеем представлены что у Вас там происходит,удачи Вам Всем!
Назира
19 марта 2014 в 12:47
Здравствуйте, скажите а в этом году были подготовительные занятия по географии ? Если да, то где проходили, длительность, стоимость и т.д.
Елена
20 марта 2014 в 20:40
Назира,
Да, в этому году подготовительные занятия по географии были в конце января — начале февраля, сразу после семестральных экзаменов. Проходили в нашей школе. Стоили 650 крон, всего было 10 занятий. У нашей группы распределили так: в четверг после основных уроков было 2 занятия по 45 минут каждое, в пятницу так же 2, а в субботу — 6.
Назира
21 марта 2014 в 07:03
Забыла спросить, кто в этом году поступает на медицинский факультет, проходили мед.комиссию ? Создается впечатление, что в этом году в МЛ учится только Елена. Кроме ее сообщений и Александры никто не пишет или они не знают о существовании сайта ?
Александра Рыбинская
21 марта 2014 в 20:01
Назира,
да, проходили. Про медосмотр читайте здесь: http://www.marianky.ru/2013/10/zacatek-roku-2013-2014/ Пройденный медосмотр считается основанием к тому, чтобы врач, к которому приписаны все студенты Марианок, поставил печать на приглашку.
Да, мне тоже кажется странным, что в этом году студенты здесь в комментариях почти не пишут. Только их мамы. В прошлые года как-то поактивнее были.
Петр
25 марта 2014 в 09:15
Кто нибудь расскажите как проходил в этом году процесс оформления приглашек ! (оплата, отправка, в электронном и ли письменном виде и т.д) Спасибо.
Петр
25 марта 2014 в 09:25
Да действительно, Назира права на счет активности нынешних студентов. Наверное они не знают, что такое компьютер и далеки от интернета. Возможно и плотный у них график, времени не хватает. Но ведь их и не просят писать сочинения, достаточно нескольких строк. Каждый воспринимает и видит ситуацию по своему, замечают отдельные какие то факты.
Студенты которые обучаются сегодня на курсах, вспомните себя, какими вы были год назад, как искали и собирали информацию по крупицам и были рады когда ее получали. Подумайте о тех кто сейчас собираются ехать на учебу.
Если каждый напишет хотя бы по одному сообщению в неделю или ответит на вопрос, это будет уже более 100 сообщений.
Спасибо.
Петр
25 марта 2014 в 09:28
Спасибо, Александре и Елене, если бы не они, сайт был бы мертвым.
Елена
25 марта 2014 в 11:08
Петр,
здравствуйте. В этом году оформление приглашек ничем не отличалось от того, как это обычно происходит. Об этом писала еще Андреа в своей заметке. Только ссылка, которую она дает на оформление приглашки в Карлов Университет устарела, поэтому я дам новую ссылку.
Так же про оформление приглашек подробно писал Илья Рудомилов на Подебрадах.ру в заметках: «приглашки в ВУЗы» и «ВУЗы начали обработку приглашек».
От себя могу добавить, что оформление приглашек у разных ВУЗов может немного отличаться: чаще всего приглашку нужно заполнить в электронном виде, потом ее распечатать, оплатить, приклеить корешок квитанции об оплате к приглашке, отдать учителю, он поставит печати и школа отправит приглашку в университет, потом вам на электронную почту прийдет подтверждение об отправлении приглашки. В некоторых ВУЗах достаточно отправить электронную приглашку, а оплату принести на экзмен. Обычно все требования описаны на сайте каждого ВУЗА.
Вопрос в заполнении приглашки может возникнуть в графе «Prospěch podle výročních vysvědčení jednotlivých ročníků střední školy» (ежегодная успеваемость в средней школе), мы не учились в чешской среднеобразовательной школе, а нострификация еще только будет, поэтому в этой графе мы писали так: «Od 1.09.2013 do 31.05.2014 studuji v přípravném ročníku ke studiu medicíny a přírodovědných oborů při Univerzitě Karlově v Praze ÚJOP ve studijním středisku Mariánské Lázně» (от 1.09.2013 до 31.05.2014 учусь на годовых подготовительных курсах к обучению на врачебных и природоведческих специальностях при Краловом Университете в Праге ÚJOP в учебном центре в Марианских Лазнях), потом там тоже ставится печать школы, в подтверждение наших слов.
Мария
25 марта 2014 в 17:11
Здравствуйте, я планирую в следующем году поехать на подготовительные курсы. Я хотела бы поступать на медицинский факультет. Биологию и химию знаю достаточно хорошо, а вот с физикой беда( Есть ли смысл учить физику сейчас, дома, или информации, которую я получу на курсах будет достаточно?
Елизавета
25 марта 2014 в 21:26
Мария, смысл учить всегда есть и никакая информация лишней не будет. Программы чешская и русская/украинская именно по физике имеют очень много общего.
Я приехала с очень хорошим знанием физики, здесь уже в течении всего учебного года она не вызывает у меня ни малейших проблем, учителя понимаю с полуслова, дома только повторяю и учу чешские названия. Советую досконально выучить все формулы и научиться решать задачи, это Вам очень пригодится.
Наталия
25 марта 2014 в 21:55
Мария, учите, причем усиленно! С физикой у студентов основные проблемы, особенно у девочек. На чешском учить сложно, не зная ее на русском.
Александра Рыбинская
26 марта 2014 в 11:02
Мария,
конечно, учите дома, иначе вы утонете. Материала очень много, если школьная подготовка плохая, не надейтесь на то, что вы вот так возьмете и выучите все волшебным образом по приезду на курсы. Курсы помогают, безусловно. Дают все, что нужно для поступления. Но если нет базы, если вы хотя бы в минимальном объеме не знаете теорию и, самое главное, не умеете решать задачи — вам будет очень тяжело. Начинайте облегчать себе жизнь уже сейчас. Подтягивайте школьную программу. Разбирайте колебания, волны, оптику, акустику, гидродинамику, термодинамику. Насколько я поняла по своим одногруппникам, именно этим темам не уделяется достаточно внимания в школьной программе в России. Хотя, конечно, все индивидуально, и у кого-то проблемы вызывает одно, а у кого-то — другое. Может быть, для вас камнем преткновения станет механика или перевод одной едниницы измерения в другую, то есть самые основы, которые проходят в самом начале курса. Вы испугаетесь и бросите заниматься. Надо просто перетерпеть, по мере сил подготовиться дома. Надеюсь, все у вас получится!
Мария
27 марта 2014 в 18:04
Спасибо большое за ваш ответ. Пошла учить физику )
Наталия
27 марта 2014 в 21:48
Мария, возьмите хорошего репетитора. Мой ребенок в школе имел 11 ( российская 5) по физике, причем стабильно. Последний год взяли репетитора, хотя ребенок сопротивлялся, говорил, что все знает. потом не пожалел, в конце года сказал, что понял, что знает таки не все))). К тому же, она научила его решать задачи и считать каким-то очень хорошим способом, теперь он их очень быстро решает, к сожалению, не знаю, в чем он заключается.
Татьяна
28 марта 2014 в 06:19
Не за горами апрель, а с нострификацией тишина! Что происходит в этом году? может у кого то есть какая-нибудь информация о сроках и предметах?
Назира
29 марта 2014 в 05:27
Да, действительно отсутствует какая-либо информация по нострификации в МЛ. Для выяснения этого вопроса, по всей видимости надо просить Илью Рудомилова, чтобы он помог с этим вопросом. Он ведь тут как палочка-выручалочка, всегда поможет со всеми нашими проблемами.
Елена
30 марта 2014 в 19:25
Татьяна, Назира,
здравствуйте. Действительно, в этом году, по сравнению с прошлым годом, есть задержка с нострификациями аттестатов. Мы постоянно спрашиваем у наших учителей, но школа пока еще ничего точно не знает. Видимо, задержка на уровне краевой администрации. В прошлом году, действительно, нострификация была намного раньше. Но в позапрошлом (2012) году, первая волна нострификации была аж 30 мая. Об этом писала Andrea: примеры экзаменационных билетов, общая информация про нострификацию, заметка про экзамен по английскому языку.
Год от года время сдачи нострификационных экзаменов может сильно меняться, поэтому волноваться не стоит. Самое главное сейчас — это усиленная подготовка к вступительным экзаменам. Нострификацию (в крайнем случае) можно будет сделать и самим, ее нужно приносить в университет уже при зачислении, которое происходит после сдачи вступительных экзаменов, поэтому времени для решения этого вопроса еще достаточно. Конечно, в прошлом году было очень удобно в феврале сдать нострификационные экзамены, а потом уже все силы тратить только на подготовку ко втсупительным, но в позапрошлом году так же все поздно сдавали нострификацию и тем не менее многие студенты благополучно поступали в ВУЗы.
Наталия
31 марта 2014 в 23:15
Господи, ну как так — 30 мая? Я помню ту заметку. Бедные студенты. Ведь все на кучу — и нострификация, и вступительные. Хоть бы так не было в этом году! Неужели ничего нельзя сделать?
Светлана
1 апреля 2014 в 16:02
В этом году полное безобразие с нострификацией. Надо ценить и уважать время свое и других людей. У сына есть свои планы на лето, а из за этой непонятки,ничего не может планировать.
Светлана
1 апреля 2014 в 16:06
И я как мама очень расстроена такими обстоятельствами. И Если бы я знала,что так безразлично относятся к студентам, я бы тысячу раз подумала отдавать сына в эту школу или нет
Наталия
2 апреля 2014 в 22:49
Светлана, только что узнала от сына, что нострификация точно будет в Карловарском крае, и даже скорее всего в самих Марианках. Так что хоть ехать никуда не придется, это большой плюс. Также сказал, что вроде до конца апреля должно все пройти. Хоть бы уже! А задержка связана с тем, что директор ездил договариваться насчет того, чтобы нострификацию можно было пройти в Карловарском крае.
Илья Рудомилов
3 апреля 2014 в 05:18
Наталия,
Давайте не будем сгущать краски.
1. Вступительные экзамены — в конце июня. Например, у 1 мед. факультета это 20 июня.
2. Самые сложные возможные предметы на нострификации (физика, химия, биология) студенты Марианок и так в течение всего года изучают, проблемы для них они не могут составить. Да и в целом нострификация — это примитивные экзамены, где нужно просто на «удовлетворительно» сдать. Сами понимаете, что это на порядок ниже требований на нормальных чешских факультетах.
3. Средний срок подготовки к нострификации не превышает неделю. Причем у студентов большая часть времени уходит на биологию, а студенты из Марианок ее по умолчанию знают, целый год учились.
4. Чем ближе к весне — тем проще студенту изъясняться на экзамене.
5. Из года в год сроки нострификации сдвигаются то вперед, то назад. Вызвано это не UJOP, а краевой администрацией. Я отлично знаю, что UJOP предпринимает все возможное для того, чтобы студенты в максимально комфортных условиях максимально успешно сдали нострификацию — поэтому в Марианках и меняется схема из года в год.
Поэтому давайте смотреть на вещи трезво. При этом я, конечно, не спорю, что было бы неплохо проводить нострификацию пораньше — но не всегда это возможно.
Будет на календаре эдак 15 мая и при этом не будут известны сроки экзаменов — тогда можно начинать волноваться. Но даже тогда еще будет время для различных «маневров».
Наталия
3 апреля 2014 в 17:13
Согласна, немного мы, мамы, сгущаем. Дети спокойны, по крайней мере, мой. Тоже сказал, что наоборот лучше, что пзже нострификация — лучше язык и больше знаний по биологии. Только бы они за это время не забыли географию и английский! Мы найдем же себе повод для беспокойства, и не один, так уж мы устороены. Хочется, чтобы все было хорошо, сдана нострификация, дети поступили.
Нет, я ж писала, что немного успокоилась, когда ребенок сказал, что просто шли переговоры насчет сдачи в Карловарском крае. Так что не могу сказать, что дети брошены на произвол, руководство старается, просто нам отсюда это не видно, дети нам не говорят всего, так как и сами не очень заморачиваются, они, слава Богу, уверены, что все нормально, и так и будет дальше.
Я бы, если бы все вернуть назад, снова отдала бы своего именно на эти курсы. Подготовка серьезная, каждую неделю тесты, дети могут реально оценить свои знания и исправить недостатки. Видно, что учителя — профессионалы, мой говорит, что преподают очень хорошо, и довольно интересно, то есть, учителям не все равно. Я ничуточки не буду сомневаться, если придется рекомендовать эти курсы своим знакомым. Насчет планов на лето — если ребенок поступит — лучших планов и желать нельзя. А уж отдых организовать в наше время вообще не проблема.
Всем удачи!
Светлана
4 апреля 2014 в 10:07
Спасибо всем за поддержку.Будем ждать. Уверена, что все будет хорошо. И всем желаю удачи
Svetlana
6 апреля 2014 в 16:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как ребята отдыхают в апреле. 21 — пасхальный понедельник, а еще есть выходные дни или учеба будет идти в обычном режиме? спасибо.
Петр
7 апреля 2014 в 06:27
На оф. сайте UJOP есть расписание академического года 2013-14 гг.
См. по ссылке http://ujop.cuni.cz/ru/raspisanie-akademicheskogo-goda#2013_2014
Svetlana
7 апреля 2014 в 20:22
спасибо, Петр
Аделя
24 июля 2014 в 10:11
Здравствуйте, скажите пожалуйста, если при заказе In-карты указала получение на ЖД вокзале в МЛ, а где именно там ее получить ?
Александра Рыбинская
24 июля 2014 в 11:31
Аделя,
там же, где продают билеты. Ищите стойку с надписью «ČD centrum»
Ольга
27 июля 2014 в 07:20
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста , моя дочь не поступила, возвращается в Россию. Как ей правильно поступить с картой ВНЖ?
Александра Рыбинская
27 июля 2014 в 17:13
Ольга,
на вопрос, подобный вашему, я не так давно ответила вот здесь: http://www.marianky.ru/2013/07/prodlouzeni-dlouhodobeho-pobytu-v-praze-2013/#comment-28602
Ирина
29 июля 2014 в 10:33
Здравствуйте. В коментариях я прочитала информацию о возможности поступления в Пльзень на лекарский факультет по контракту. Если ли у кого подобная информация? Заранее благодарна.
Равшан
29 апреля 2015 в 12:46
Стали поступать письма с приглашением на вступительные экзамены в ВУЗы. В частности, мы получили такие письма с лечебного факультета из Плзни и Градца Кралова. Это в очередной раз напоминает о том, что учебный процесс выходит на финишную прямую.
Хочу пожелать удачи, тем студентам которые в эти дни еще сдают нострификационные экзамены. На мой взгляд, в этом году Учебным центром UJOP в Марианках проведена большая работа по организации нострификации и были учтены «ошибки» прошлого года (нострификация была в мае месяце).
Родителям, которые планируют в будущем отправлять своих чад на учебу в Чехию, но еще не определились на какие курсы, не думайте даже — UJOP в Марианках это идеальное место для обучения, не говоря уже о самом городе, который подходит для начала проживания в Чехии.
Александра Рыбинская
1 мая 2015 в 18:55
Равшан,
спасибо за информацию. Да, согласна, нострификация в мае месяце — это неприятно. Очень большая нагрузка получается. Радует, что учебный центр в Марианках делает все возможное для того, чтобы студенты успешно поступили.
Алла
2 мая 2015 в 12:15
Равшан, спасибо, для нас бесценна любая информация.
Равшан
2 мая 2015 в 20:02
Александра,
процесс нострификации находится на стадии завершения. Они ведь начали сдавать ещё в марте так, что на сегодняшний день практически все сдали экзамены.
Равшан
2 мая 2015 в 20:13
Алла,
мы тоже год назад также собирали информацию на сайтах марианки и подебраду
Mari
5 мая 2015 в 00:59
На самом деле нострификация не несет в себе никакой особой нагрузки. Наверное, все думают, что сдавать ее так тяжело, потому что в Праге половина людей ее попросту заваливает. Не знаю, как раньше, но в наш год всячески вытягивали и помогали студентам, даже если уже не имели особого на это права. Большую опасность предоставляют вступительные экзамены. На мой взгляд — это единственное, чего нужно бояться, так как они действительно тяжелые и шанс не сдать их слишком велик.
И экзамен на первую факульту совсем не 20-го числа, а 18-19, кому как выпало.
Советую будущим студентам курсов в МЛ учить все хорошо дома!!! И не думать, что это так легко выучить , казалось бы, 3 предмета за год. Это под силу далеко не всем, и я, например, очень жалею, что по-нормальному не училась дома. Так как физика и химия у нас откровенно на самообучении целый год.
Всем удачи;)
Равшан
13 мая 2015 в 19:19
Вот и подходит к концу наш учебный 2014-15 год. Стали известны даты проведения основных мероприятий по завершению курсов. Начинается экзаменационная пора, по результатам которых каждый студент будет оценен по заслугам. 21 мая официально -последний учебный день.
И так, начало экзаменов 8.00 час.
22 мая учебные группы (М1 – М15) сдают письменный экзамен по чешскому языку.
26 мая – письменные экзамены по химии (отводится 120 минут), биологии (80 мин.), физики (100мин), математика.
27 и 28 мая – пройдет устный экзамен по чешскому языку.
Церемония вручения сертификатов об успешной сдаче экзаменов будет проходит 29 мая в 10.00 час в актовом зале Общественного дома «Казино» (чеш. Společenský dům Casino).
Алла
14 мая 2015 в 10:48
Всем студентам Марианок удачи!
Рида
16 мая 2015 в 13:17
Я считаю,что в этом году учебный процесс поставлен просто на «отлично».Все делается своевременно!Нострификация началась с марта,сейчас все спокойно готовятся к экзаменам,постепенно получают письма с приглашениями на экзамены,хочется поблагодарить директора учебного центра,всех преподавателей,талантливых ,добрых ,и просто хороших людей за то время,что были с нашими детьми,помогали им во всем,давали им знания,устраивали им маленькие праздники,чаепития,дай бог вам всем здоровья,благополучия в семье,трудолюбивых,умных ,хороших учеников Вам в будущем учебном году!Если в этом году кто-то будет на вручении,Илья или Александра,поблагодарите,пожалуйста,всех преподавателей от имени родителей,низкий поклон всем!Незабываемый год для детей и родителей,для меня особенно!Весь этот год жила с этим блоком,за что благодарна.Жаль,что про Подебрады узнали поздно.Ребята,всем удачи на экзаменах,особенно группе М-5.Очень хорошая,дружная группа у моей дочери,так все сплотились,как одна семья!Успехов!!!!!
Александра Рыбинская
16 мая 2015 в 18:35
Рида,
на вручении 29-го мая будет Илья. Я, к своему великому сожалению, не смогу. Илья передаст ваши слова, не беспокойтесь 🙂 Да, согласна с вами на все 100 процентов — учителя в Марианках просто отличные! Я до сих пор не устаю их мысленно благодарить. У нас был классным руководителем пан Даниэл Швец — класс его просто обожал! И мы тоже были как одна семья. Очень хорошо вас понимаю: теплые слова, взгляды, печенье на Рождество от учителей — все это так радует вдали от родных! Желаю успехов вашей дочери и всем студентам Марианок! Пусть их сопровождает удача на вступительных экзаменах!
Рида
16 мая 2015 в 19:33
Спасибо за теплые слова,дай бог вам всех благ,успехов!Илье отдельное спасибо за ту работу,которую он делает за просто так.Удивительно,сколько у него терпения,спокойствия ,по сто раз отвечает на одни и порой ,наверное уже тупые вопросы,даже,не веришь,что есть еще такие добрые люди,и Илья и Александра-всем пример!Здоровья вам ,человеческое спасибо!