Запись на курсы 2022/23 года

Водохранилище в Марианских Лазнях

10 февраля 2015 | Рубрика: Досуг | Автор: Александра Рыбинская

Разбирая недавно старые фотографии с курсов, наткнулась на кое-что интересное. Предлагаю вашему вниманию заметку о прогулке к водохранилищу в Марианках. Не все студенты, я думаю, знают, что в Марианках есть свое водохранилище. Действительно, крупных рек в округе нет — откуда брать воду городу с населением 13 тысяч человек? Я вот раньше думала, что в водоснабжении каким-то образом задействованы минеральные источники или подземные воды. Оказалось — нет, воду берут из водохранилища, расположенного приблизительно в трех километрах к северу от центра города:


Посмотреть увеличенную карту

Водохранилище — отличное место для прогулок. Поздней весной или ранней осенью определенно стоит там побывать. Далековато, конечно, да еще идти придется все время в гору. Но тем студентам, которые всю неделю сидели за учебниками и в выходные решили наконец-то выбраться на свежий воздух, такая прогулка придется по вкусу. От прогулок по туристическому центру к середине года уже устаешь. Хочется на природу — к зелени и птичкам, подальше от зданий и туристов.

vodni-nadrzФото: www.poh.cz

Итак, в путь! Вся наша дорога будет выглядеть вот так:


Посмотреть увеличенную карту

Стартуем от общежития. Идем по улице Třebízského, мимо театра и двух гостиниц. Пройдя мимо гостиницы «Helga», нужно свернуть по тропинке направо в парк, где находится Лесной источник (чеш. Lesní pramen):

lesni-pramenФото: wwww.mapy.cz

Пройдя через парк, лучше обойти теннисные корты с лицевой стороны, по улице Chopinova:

tenis

Внимание! Этот отрезок пути отличается от преложенного сервисом mapy.cz. Карта предлагает нам идти по тропинке за теннисными кортами (обозначено жирным пунктиром), но мне кажется, что лучше этот участок пути пройти по асфальтированной дороге:

mapa5

По пути нам встретится Канатный парк (чеш. Lanový park) — развлечение для детей и взрослых, любящих лазить по деревьям:

park-1

После того как корты и парк остались позади, нам предстоит углубиться в лес:

les1

Дорога тут пока еще асфальтированная, могут встретиться велосипедисты или машины. Где-то на пути можно будет увидеть перечеркнутую табличку «Mariánské Lázně»:

cedule

Двигаясь все вперед и вперед, очень скоро мы придем к отелю под названием «Harmonie». Это последний островок цивилизации перед тем как заглубиться в дремучий чешский лес:

harmonie

На территории отеля есть пруд с золотыми рыбками и вообще очень красиво:

hotel1

ryba

hotel2

Пройдя насквозь через территорию отеля, начинаем забираться в гору. Карта предлагает нам идти по асфальтированной дороге (жирный пунктир), но я настоятельно рекомендую пойти по лесной тропинке — иначе теряется вся прелесть прогулки. На карте тропинка тоже отмечена — тонким пунктиром:

mapa1

Тропинка начинается прямо за территорией отеля, ориентир — колодец и табличка «Ochranné pásmo vodního zdroje II. stupně»:

ochranne-pasmo

Тропинку достаточно легко проскочить, будьте внимательны! Может показаться, что это дорога куда-то в кусты, но именно эта тропинка — то, что нам нужно.

Два года назад на территории отеля велись строительные работы, и, чтобы попасть к этой тропинке, приходилось идти мимо строящегося здания:

stavba

Сейчас, наверное, здание уже достроено.

Лесные красоты:

les5

les4

kamen

Под обрывом внизу течет Úšovický potok:

les3

Несмотря на величественное название, это — всего лишь маленький ручеек:

potok3

Удивительно, что такой ручеек перегородили и получили целое водохранилище!

Для этого ручейка поближе к водохранилищу выстроили целый каменный желоб:

potok

schudky

Потрясающая природа, удивительное ощущение свежести и чистоты разлито в воздухе:

trava

kvetiny

А вот и само водохранилище:

nadrz

Так просто к нему не подберешься, его защищает колючая проволока, или же, официально — «ochranné vodárenské pásmo I. stupně»:

ochranne-pasmo

У водохранилища ведется видеонаблюдение:

video

Для всех интересующихся неподалеку стоит табличка с информацией о водохранилище:

tabule

На тот момент, когда были сделаны фотографии, я еще плохо знала чешский и поэтому почти ничего не поняла из прочитанного. Информации на английском там совсем мало:

anglicky

Осмотрев водохранилище и вдволь нагулявшись, отравлямеся обратно. Разнообразия ради можно пойти и асфальтированной дорогой, ведушей по другой стороне обрыва.

Можно и нижнюю часть трассы пройти другим путем — тем, который нам с самого начала предлагала карта. По пути нам встретится мост через Úšovický potok:

potok4

Прогулка займет часа два, а если часто останавливаться и фотографировать, то и все три. Одеться лучше потеплее, на ноги — удобные ботинки или кроссовки, для девушек — обувь без каблуков. Идти придется по лесу, где-то из земли могут торчать корни. Выходить лучше в первой половине дня, чтобы точно успеть вернуться до наступления темноты. Место там достаточно безлюдное, ходить одному (а тем более — одной) не рекомендуется.



8 комментариев

Avatar

Дарья

10 февраля 2015 в 12:33

Отличная статья, спасибо, Александра!

Avatar

Равшан

11 февраля 2015 в 08:10

Спасибо за интересную информацию. Надо будет воспользоваться советом, после напряженной 6 месяцев учебы по весне посетить водохранилище, насладится природой и получить положительный заряд для учебы.

Avatar

Анастасия

11 февраля 2015 в 09:54

Александра! спасибо за статью!
А что, водохранилище по всему периметру огорожено колючей проволокой? И еще, а купаться там, наверное, нельзя?

Avatar

Александра Рыбинская

11 февраля 2015 в 10:15

Всем спасибо за комментарии!

Анастасия,

к сожалению, купаться нельзя. Водохранилище — стратегический объект. Оттуда берет воду целый город, вот его и огородили, чтоб никто заразу не занес.

Avatar

Алла

11 февраля 2015 в 14:39

Интересная статья! Спасибо, Александра! А где в Марианских Лазнях можно купаться?

Avatar

Александра Рыбинская

11 февраля 2015 в 16:45

Алла,

только в бассейне: http://www.marianky.ru/2011/12/bazen/ 🙂

Avatar

Алла

16 февраля 2015 в 10:19

А есть ли в Марианских Лазнях возможность покататься на коньках, на лыжах?

Avatar

Александра Рыбинская

16 февраля 2015 в 17:30

Алла,

на лыжах — сколько угодно. Специальные горнолыжные спуски есть, мои знакомые туда недавно специально ездили на лыжах кататься. На коньках тоже можно: есть стадионы, крытые, правда. И не в центре города.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)