Впечатления родителей о поступлении на медицину после Марианок
13 июля 2017 | Рубрика: Обучение | Автор: Илья Рудомилов
В июне после обоймы вступительных экзаменов на медицинские факультеты Карлова университета ко мне поступил очень обширный отзыв родителей одного из выпускников курсов этого года. Отзыв очень обширный, основательный, поэтому я не могу не поделиться им с любимыми читателями. Для публикации в общей подборке отзывов он очень уж большим вышел.
Заодно напоминаю о том, что до 20 июля идет сбор отзывов на курсы UJOP Карлова университета, в т.ч. среди выпускников Марианок этого года и их родителей. Каждый отзыв очень важен, нужен и полезен как читателям, студентам, так и курсам для их дальнейшего развития. Отзывы будут опубликованы на Марианках.ру, с отзывами прошлых лет можно ознакомиться по данным ссылкам: 2012/13, 2013/14, 2014/15 и 2015/16 год.
Предыстория
Позади вступительные экзамены, уже можно писать о своих впечатлениях от прошедшего года. Мы можем, конечно, описать только собственный опыт с обязательной поправкой именно на своего ребенка и нашу семью. Потому, что все наши дети абсолютно разные и каждый родитель знает сильные и, самое главное, слабые стороны своего ребенка. Однако, мы надеемся, что наш опыт поможет вам и вашим детям сделать правильный выбор и, возможно, убережет от ошибок и разочарований.
Наш случай отличается тем, что в Чехии живет и работает наша старшая дочь, она закончила здесь технический вуз несколько лет назад, поэтому выбор страны для получения высшего образования для младшего ребенка был, практически, решен. Однако выбор именно медицинского образования стал для нас неожиданностью, так как наш сын интересовался химией и думал поступать в ВШХТ в Праге, а туда вступительные экзамены сдавать не нужно. Но после 10 класса он вдруг круто изменил свои планы и решил поступать в медицинский институт.
Получать медицинское образование в России мы сочли нецелесообразным. Вот тут мы приняли очень непростое решение, которое я считаю очень рискованным и не могу посоветовать поступать так же.
Однако постараюсь объяснить наши мотивы. Итак, мы приняли решение не сдавать ЕГЭ. То есть не сдавать профильные предметы вообще. Сдать только русский язык и базовую математику. Таким образом мы отсекали возможность поступать в этом году в российские вузы. Это был непростой выбор, т.к. сын учился в физико-математическом классе гимназии.
Само собой разумеется, что химия и биология преподавались «не очень». В течение 11-го класса он занимался дополнительно по этим двум предметам, готовясь к вступительным экзаменам по чешским учебникам, купленным сестрой в Праге. К тому времени мы уже в течение года занимались чешским языком по скайпу с чешским преподавателем (скорее для знакомства с языком, чтобы понимать, что перед ним стоит). Сын переводил вопросы, и они с репетиторами прорабатывали эти темы.
Подготовительные курсы чешского
Выбором подготовительного отделения мы занимались за полтора года до поступления и сознательно выбрали UJOP Карлова университета, оформляли документы через Подебрады.ру, несмотря, что это могла сделать наша дочь, однако нам понравилась организация работы этой фирмы, и мы не разочаровались, четкая работа ребят вызывает огромное уважение. Хотелось бы отдельно поблагодарить Илью Рудомилова за фантастическую обязательность и предусмотрительность. Практически все сложности и подводные камни прекрасно освещены на его сайте, которым он постоянно занимается и обновляет. Это нечасто встретишь.
Документы, подготовленные с помощью ребят, к собеседованию в посольстве были отличными, в январе мы уже получили студенческую визу. Собеседование не запомнилось, прошло быстро, доброжелательно, родителей в посольство не пустили, несмотря на несовершеннолетний возраст, но это не оказалось нужным.
В сентябре мы приехали в Марианские Лазни. Заблаговременно мы забронировали комнату в общежитии Осборн с двухместным размещением. Есть второе общежитие, Балморал, оно немного подороже, но в нем удобства в номере, в нашем случае в номере была только раковина. Эти два корпуса соединены переходом, в котором находится столовая, кормят дешево и доброкачественно. Не знаю, как еда нравилась девочкам, но мальчишки были довольны.
Можно обедать за 60 крон (три блюда) и ужинать, ужин стоит подороже и не комплекс, а по меню. Можно готовить самостоятельно. Кухня на каждом этаже. Большие холодильники.
Комнаты небольшие, но удобные. Чисто. Постельное белье меняют раз в 10 дней. Есть прачечная, где можно за монетки постирать и высушить одежду. Нет нужды говорить, что Марианские Лазни — это курорт, очень красивый и спокойный город.
За безопасность своих детей можно быть абсолютно спокойными. НО! Призываю всех, кто думает отправлять свое дитя в нежном возрасте в другую страну для тяжелого труда. Оцените своего ребенка максимально объективно. Какова его стрессоустойчивость, как он может самоорганизовываться. Как быстро он сходится с людьми и не сильно ли он подвержен чужому влиянию. Как реагирует на агрессию.
Наш сын достаточно эмоционален, часто не умеет выходить из конфликтных ситуаций, может быть нервозен. Склонен перекладывать свою вину на других или обстоятельства. Кроме того, он болезненно боится не оправдать наших надежд. Я не знаю, чем бы закончился для нас этот год, если бы мы не имели возможности постоянно проведывать его.
Дважды за год на месяц мы отправляли в санатории в Марианки бабушек, он часто общался с сестрой. И все равно, я могу сказать, что это был очень тяжелый год. Наш мальчик фантастически работоспособен, усидчив и обязателен. Это тоже не совсем плюс, потому, что к концу года он практически не отдыхал, перестал ходить в бассейн (он занимался плаванием и это ему очень хорошо всегда помогало расслабится).
Серьезно болел он однажды. Это потребовало назначения антибиотиков (по страховке, после обращения к врачу) и дополнительного лечения, уже по назначению нашего пульмонолога.
Возможно ваш ребенок гораздо лучше нашего может адаптироваться к всякого рода психологическим и физическим препятствиям, тем лучше, Вам не потребуется часто его навещать. Можно общаться по скайпу, вайберу и т.д. Мы наблюдали детей, которые гораздо легче переносили «тяготы» студенческой жизни. Девочки, как мы заметили, гораздо лучше адаптируются. Из 12 лучших студентов по окончании обучения всего трое — мальчики. Мы не хотим никого пугать, но нужно помнить, что в Чехии легкие наркотики находятся в свободной продаже.
Вступительные экзамены
Итак, закончился учебный год. Сын подал документы на 3 медицинских факультета Карлова университета в Праге (1-й, 2-й, 3-й), Пльзни, Градце-Кралове, а также на медицинский факультет Масарикова университета в Брно. Масариков университет сразу отпал, т.к. экзамены совпадали по срокам с 2-м факультетом в Праге. Позднее выяснилось, что там был еще один день, можно было написать заявление и сдавать, но мы «зевнули».
Первый экзамен был в пятницу, на 1-й медицинский факультет в Карлов университет в Праге. Начало в 9 утра, накануне сын с приятелем съездили и посмотрели, куда подходить. В 9:00 зашли на первый экзамен. Тест из 100 вопросов по химии — 2 часа, затем перерыв в час. Второй тест со 100 вопросами по физике — 2 часа, перерыв в час. Третий тест по биологии со 100 вопросов занял 1,5 часа. Результаты стали известны через 4 дня в личном кабинете на сайте университета, обычно это бывает раньше, но мы писали в пятницу.
В понедельник – медицинский факультет Карлова университета в Пльзни. Уехали туда накануне, переночевали в отеле. Начало в 8:00. Так же три теста, но уже по 50 вопросов, перерывы по 15 минут.
Во вторник первый тур на 2-й медицинский факультет Карлова университета в Праге, в Мотоле: три теста по 25 вопросов на каждый предмет, дается час и 15 минут. После 20-минутного перерыва следует 45-минутный экзамен на логику, включает в себя 25 логических задач.
К этому экзамену по логике в Марианках не готовят, надо это помнить и самостоятельно заниматься, благо, задачники в свободном доступе. Нам же пригодился наш физмат-класс.
Тогда же во вторник мы получили результаты с 1-го факультета: принят. К вечеру пришли результаты со 2-го факультета: прошел на собеседование. На следующий день пришли результаты из Пльзни: принят.
В четверг пошли на собеседование на 2-й медицинский факультет. На собеседование не прошло больше 1 200 человек:
Из прошедших на собеседование СЕМЕРО было из Марианок. Наших русских детей! Это исключительный результат! Второй факультет набирает всего 200 (двести) человек. Конкурс огромный. И наших было семеро!
Тех, кто сдали труднейшие тесты и прошли экзамен по логике! Мы видели, как выходили чешские дети с экзаменов, они говорили, что очень трудно. Прошедших разбили на 2 потока, по 25 групп. Первый поток начинал собеседование в 8:00, в каждой группе было по 10 абитуриентов. Второй поток начал заходить в 13:00, это 150 человек, 25 групп по 6 человек.
Собеседование в нашем случае проходило так — тянул билет, в билете два вопроса: генная инженерия в медицине и принятие решения для продолжения лечения в случае отрицательного прогноза.
На 2-й факультет сын, к сожалению, не прошел, но мы уже изначально мы были настроены на 1-й факультет Карлова университета. Мы с мужем врачи, учились в больших, с историей, институтах. Нам, как никому, понятна значимость преемственности в подготовке врача. Кроме того, 2-й медицинский факультет все-таки больше педиатрический. Короче, наш сын — студент 1-го медицинского факультета Карлова университета.
На вступительные экзамены в Градец-Кралове 21-го июня он не поехал, т.к. главная цель, поступление на 1-й факультет, была достигнута.
* * *
Ура! Спасибо всем! Илье и его команде, замечательным чудесным преподавателям UJOP, работникам общежития и вам, за то, что дочитали до конца!
43 комментария
Анна
13 июля 2017 в 19:38
Хороший отзыв
Только вот называть 2ой факультет больше педиатрическим совершенно не правильно. Это устаревший стереотип. После окончания любого факультета в Чехии на выходе получаем врача с одинаковым набором знаний и титулом MUDr.
Илья Рудомилов
13 июля 2017 в 23:01
Анна,
Да, согласен с вами по всем пунктам. Уже 27 лет 2-й факультет готовит врачей по просто «Лечебному делу», а 27 лет — это приличный срок. 🙂
Дина
14 июля 2017 в 00:11
Поздравляю с поступлением! Но,все только начинается! Главное не только поступить,но и удержаться. Ориентируйтесь на бесконечный,титанический труд. Мама 4 курсника
Наталья
14 июля 2017 в 06:02
Хороший отзыв,как мама поступившей в 1-й мед. дочки присоединяюсь ко всему вышесказанному! Отправив дочь на учёбу так далеко, сами думали с мужем — боже,что мы делаем, где наш разум?!! Совершенно не приспособленного к самостоятельной жизни ребёнка выбросили за борт — Спарта отдыхает))… Но, это ли не опыт, который помогает расти, развиваться, взрослеть нашим детям! Не бойтесь выпускать птенцов из гнезда, это реально работает — в итоге, поражаемся результатам, всё получилось! Но, очень много зависит от воспитания, свобода действует на кого-то как опиум, родители — будьте внимательны, вы знаете своих детей — чудес не бывает, если есть пагубные привычки — здесь они не исчезнут, а только усугубятся…подумайте, прежде чем решаться отправить ребёнка так далеко, в бесконтрольное плавание. Мы виделись с дочкой за этот учебный год всего 2 раза — на Рождественские каникулы и весной — ничего страшного не произошло, адаптировались обе стороны безболезненно! Поздравляю всех поступивших, удачи!))
Татьяна Арнашене
14 июля 2017 в 08:34
Огромное спасибо за отзыв. Собираю максимум информации. Моя дочь в следующем году едет на курсы в Марианские Лазни.
Наталия
20 июля 2017 в 12:28
Спасибо за отзыв! Сын уезжает осенью на учёбу в Марианки, очень помогли.
Наталья
26 июля 2017 в 14:09
Спасибо за отзыв.Дочь собирается поступать через 2 года и я собираю информацию.Скажите, может быть вам известны проходные баллы на 2 и 3 мед.факультеты.Спасибо.
Алла
27 июля 2017 в 10:25
Очень интересный и полезный для будущих учеников Марианок отзыв ! И не смотря на то, что «наши» Марианки закончились еще год назад, я всё равно на этом сайте и мне всё безумно интересно! Спасибо за отзыв! Поздравляю с поступлением!
Наталья
27 июля 2017 в 12:34
Спасибо за подробный и развёрнутый отзыв, но хочется внести небольшую поправочку: на собеседование 2lf прошло как минимум аж 9 наших ребят).
Екатерина
19 ноября 2017 в 20:02
Здравствуйте. Моя дочь планирует поступать на стоматологический в Чехии. Можно ли с Вами посоветоваться по поводу годовых курсов?
Илья Рудомилов
30 ноября 2017 в 04:41
Екатерина, приветствую,
Написал вам в эл. почту.
Сергей
9 января 2018 в 21:52
Добрый день Илья. Едем в Чехию присматриваться к стоматологическому образованию для сына. Можете что то посоветовать и можно ли приехать в Марианские лазни и увидеть эти курсы воочию, может пройти консультацию ?
Илья Рудомилов
9 января 2018 в 23:16
Сергей, приветствую,
Для этого достаточно сделать заявку на осмотр на https://www.podebrady.ru/2015/01/19/prohlidky-stredisek/
Марина
19 февраля 2018 в 16:34
Илья, подскажите, а в Брно есть достойные курсы для подготовки в мед? Мы из Украины и в Брно нам ближе добираться.
Илья Рудомилов
19 февраля 2018 в 19:37
Марина,
Нет, конечно. Ни в Праге, ни в тем более Брно нет никаких подобных курсах.
Брно, конечно, находится восточнее. Но ведь вам даже не раз в месяц надо будет ездить домой. У студентов медицины дай Бог раз в год есть время поехать домой.
Гуля Гулиев
11 апреля 2018 в 18:42
Я вас умоляю, 350 студентов, 9 поступивших!!!! Где остальные?
Илья Рудомилов
14 апреля 2018 в 00:46
Гуля Гулиев,
Я пролистал статью еще раз — если не секрет, где вы нашли конкретную цифру в 9 поступивших на все-все мед. факультеты Чехии?
Илья Рудомилов
19 апреля 2018 в 23:27
Обсуждение введения С1 на 1-м мед. факультете перенесено под новую тему, специально написанную об этом — https://www.marianky.ru/2018/04/c1/#comment-67663 ###
Анна
3 августа 2018 в 09:49
Добрый день. Прочитала отзыв и хотелось бы подробную информацию о курсах UJOP Карлова университета. Можно вас попросить отправить ее на эл почту мне. Поступать планируем на медицинский. Курсы нужны 2019-2020гг. Сейчас идем в 11 класс и уже начали собирать всю информацию. Заранее спасибо)
Илья Рудомилов
3 августа 2018 в 19:32
Анна, приветствую,
Написал на эл. почту.
Саглара
13 декабря 2018 в 12:23
Здравствуйте. Прочитала отзывы и также хотелось бы получить подробную информацию. Мы учимся в 11 классе. Планируем поступать в медицинский, соответственно, (если конечно уже не поздно) курсы нужны в 2019-2020 г.г. Заранее благодарю!
Илья Рудомилов
14 декабря 2018 в 04:08
Саглара, приветствую,
Общую информацию отправляю вам на эл. почту, я для общественности хочу подчеркнуть, что запись на курсы 2019/20 все еще идет на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Запись со скидкой уже закончена, эдак 90% студентов записаны, оплатили курсы и подаются на визы, но запись все еще идет.
Гузель
11 марта 2019 в 11:59
Здравствуйте. Прочитала отзывы и также хотелось бы получить подробную информацию. Мы учимся в 11 классе. Планируем поступать в медицинский, соответственно, (если конечно уже не поздно) курсы нужны в 2019-2020 г.г. Заранее благодарю!
Илья Рудомилов
20 марта 2019 в 00:54
Гузель, приветствую,
Запись на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ все еще идет, так что еще в целом успеваете, если будете оперативно действовать.
Елена
9 апреля 2019 в 11:59
Здравствуйте, Илья! В сентябре сын едет на подготовку к медицине. Скажите, пожалуйста, где можно найти задачи на логику, чтобы зараннее подготовиться?
Илья Рудомилов
4 мая 2019 в 16:57
Елена, приветствую,
Вы также писали мне в ЛС на vk.com/rudomilov и там было уточнение, что речь о 1-м мед. факультете. На 1-й мед. факультет логика не сдается. В целом все бумажные сборники на мед. факультеты доступны на https://eshop.podebrady.ru/modelove-otazky
георгий, приветствую,
По опыту прошлого года (первого, когда начали требовать С1 на 1-м мед. факультете) могу сказать, что все студенты, которые успешно сдали физику-химию-биологию на факультете, в итоге успешно дали и С1.
Никакие другие курсы не дадут вам подготовку лучше, а об упомянутом вами варианте см. один из множества отзывов на https://vk.com/topic-109225091_32998032?post=656 Обещать — не значит делать. Кроме того, В2, С1 — это абстрактные величины, поэтому в одной школе студент легко сдает на С1, а в школе через дороги он уже едва-едва сдает на В1. Все решает то, проверяются ли вообще каким-то авторитетным учреждением проводимые экзамены, https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/
георгий
4 мая 2019 в 15:58
Добрый день Илья.Заканчиваем 10-й переходим в 11-й класс. По окончании планируем дочь отправить на подготовительные курсы чешского в UJOP, в дальнейшем хочет обучаться 1-ом медицинском Карлова. Вообще реально за один год выучить до С1 на ваших курсах в UJOP или искать другие курсы например РЕС они типа гарантируют до С1 за год. И насколько реально поступить в первый мед. Карлова. Заранее спасибо.
Диана
10 июня 2019 в 14:01
Добрый день, закончила 10 класс перехожу в 11. На следующий год хочу поехать на ваши курсы. Какой пакет документов нужно собрать? Если я хочу поступать в Карлов на факультет естественных наук, подходят ли мне ваши курсы? Также хотим снимать квартиру, за сколько времени лучше приехать чтобы найти хорошую квартиру? Благодарю заранее за помощь.
Илья Рудомилов
25 июня 2019 в 12:30
Диана, приветствую,
Запись на 2020/21 год начнется в начале сентября 2019 на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ К заявке потребуется прикрепить:
1. Скан или фото главного разворота загранпаспорта. Если срок действия истекает ранее эдак 2025-2026 года, то рекомендую летом 2019 его обменять.
2. Скан или фото документа об образовании. В вашем случае это будет обычная справка «ФИО является учащимся 11 А класса школы №1. Подпись, печать, дата», ничего хитрого.
3. Мотивационное письмо на основе http://www.podebrady.ru/motivation_letter.doc Обращаю ваше внимание на то, что в первые 3 поля надо бы написать порядка 4-5 строчек, а в последнее можно ничего не писать. Оставшиеся достаточно заполнить эдак 1 предложением.
Во избежание недоразумений в будущем подчеркиваю, что только на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ гарантируется цена без доплат, полная визовая поддержка, бесплатный трансфер, переводы документов на визу (для студентов из России и Украины) и прочие бонусы Подебрад.ру. Это крупнейший партнер Карлова университета по студентам из СНГ, поэтому лучший сервис и самые низкие цены. На курсы можно записываться разными путями — в других местах либо доплаты, либо меньше список услуг и потому опять же вы тратите доп. деньги. Будьте внимательны.
По меньшей мере во время записи на курсы стоит выбирать проживание в общежитии, вносить предоплату за общежитие. Т.к. начинать готовить документы на визу надо бы за минимум полгода, а то и почти год до приезда, а за так заранее вы не найдете квартиру.
Вообще жить в квартире в первые годы студ. жизни не рекомендую — это намного сложнее организационно, очень опасно финансово, а потому в фактически всех знакомых случаях проживание в квартире становится обузой, несет вред учебе, чем помогает. Немного подробнее на эту тему — https://www.podebrady.ru/2010/06/27/byt/#comment-43583
Если все же хотите жить в квартире, то можете вплоть до 15 июля аннулировать бронирование общежития и потеряете лишь 150 евро и 2% от остальной суммы от предоплаты. В конце лета пытаться (подчеркиваю — пытаться) найти квартиру.
Да, курсы в Марианских Лазнях занимаются подготовкой на медицину и естественные науки — в т.ч. все специальности природоведческого факультета Карлова университета.
Руслан
24 июня 2019 в 15:17
Добрый день, возник следующий вопрос:
в разделе записи на курсы на основном сайте указана стоимость в Марианские Лазни (3 610 — 8 670 €). Насколько я понимаю, это стоимость самих курсов, но разброс цены довольно большой, поэтому хотелось бы узнать точную стоимость обучения в МЛ с целью поступления в медицинский университет. И еще вопрос: достаточно ли будет той суммы, которая указана минимальной для получения визы в Чехию на первый год обучения?
Венера
12 июля 2019 в 06:58
Доброе утро Илья ! Спасибо огромное за ваш ответ. Я не поняла аМариянки это после Подебрадов там учатся? Или это и есть подготовительные вместо Подебрадов? Не пойму.. и если возможность поехать жить с ребёнком на первое время, или снять кВ и во сколько это обойдётся. В Карловом сейчас берут с С1. А где его обучают или это у вас? А если не поступим в Карлов , какие альтернативы есть , стать медиком в Европе? Хотя бы мёд. Сестрой. И можно ли потом найти работу? Если надо оплачивать ответы , я обязательно оплачу, напишите. Эти вопросы для меня очень важны. Спасибо за понимание.
Илья Рудомилов
12 июля 2019 в 17:53
Венера, приветствую,
Подебрады, Марианские Лазни, Прага-Гостиварж, Прага-Кристалл, Либерец — все это разные уч. центры UJOP Карлова университета, специального института Карлова университета по подготовке к поступлению в вузы. У каждого свой профиль.
В Подебрадах находится основной и крупнейший уч. центр, в нем учился я, поэтому и называется главный сайт группы Подебрады.ру, http://www.podebrady.ru Но там идет подготовка по техническим, экономическим и части гуманитарных специальностей.
Марианские Лазни — это уч. центр для поступления на медицину, химию, биологию, сельское хозяйство (в общем, естественные науки).
Поехать жить можно, но по тур. визе. В общежитие в по меньшей мере первые месяцы селят только студентов, поэтому вы можете жить в отеле или снять квартиру — на короткий срок это проще всего сделать на https://www.podebrady.ru/2018/01/11/airbnb/
В Карловом только на 1-м мед. факультете и мед. факультете в Градце-Кралове требуется С1, https://www.marianky.ru/2018/04/c1/
Да, прилежные выпускники Марианских Лазней традиционно успешно сдают чешский на С1.
Конечно, поступать можно на медицину и на другие факультеты, другие специальности.
Кроме того, если не удастся поступить сразу после курсов из-за недостаточно прилежной учебы или слабой входной базы со школы, но сохраняется желание биться за «Лечебное дело» или «Стоматологию», то можно пойти на сокращенную и более дешевую программу второго года — https://www.marianky.ru/2015/07/pomaturitni-studium/
Работы для медиков очень много.
Вопросы в комментариях бесплатны для всех и всегда =)
Внера
14 июля 2019 в 06:53
Доброе утро! А дальше чтоб по части косметологии пойти, это лечебное дело надо выбирать?
Илья Рудомилов
21 июля 2019 в 15:02
Внера, приветствую,
Смотря что вы подразумеваете под косметологией. В Чехии косметологией называется среднее проф. образование, поэтому достаточно либо окончания училища, либо, если у вас уже есть полное среднее образование, прохождение несколькомесячных курсов.
Если же вы хотите быть дерматологом и вообще какими-то серьезными вопросами заниматься, то необходимо учиться на «Лечебном деле» 6 лет и далее 5 лет получать специализацию по дерматовенерологии.
Татьяна
3 августа 2019 в 10:54
Илья, доброго дня! Можно для обучения в МЛ в 2020-2021 гг. заявку уже сейчас отправить? Сын в августе будет в Праге и мог бы необходимые документы лично сдать. И ещё вопрос: действие ЗП будущего студента заканчивается в октябре 2024 года. Его лучше поменять?
Спасибо.
Илья Рудомилов
12 августа 2019 в 23:13
Татьяна, приветствую,
Да, можно уже подавать заявки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, они автоматически будут засчитаны на 2020/21.
В форме пока еще не объявлено публично о начале записи, не вывешены цены и условия скидки на эту осень (т.к. они еще не утверждены), но записаны вы будете по именно ним. Публично запись начнется в сентябре 2019.
В физическом виде никакие документы не требуется сдавать. Достаточно прикрепить все в виде фото или сканов на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Поменять загранпаспорт было бы неплохо, но действовать тогда необходимо срочно — в Москве и Екатеринбурге очереди не рассасываются (см. об очередях в этом году https://www.podebrady.ru/2019/02/03/terminy-ambasady/ ), поэтому для того, чтобы податься в хотя бы феврале, надо заявку на подачу подавать уже в хотя бы октябре. Напоминаю, что для записи на подачу нужно будет уже оплатить курсы, получить подтверждение об обучении в виде хотя бы скана и иметь на руках новый загранпаспорт (если хотите менять загранпаспорт).
На курсы можете записаться пока по старому загранпаспорту, поставить отметку «Планирую обменять загранпаспорт».
Венере
13 августа 2019 в 13:58
Нам после 11го класса будет только 17 лет. Какие трудности могут возникнуть в Чехии у несовершеннолетней.
Как я поняла нострификация проходит уже после зачисленияна подготовительные курсы? И у нас плохая база по географии, надо нанимать репетитора в России или этому тоже обучают на подготовительных курсах? А что будет если не Пройдёшь настофикацию?
Илья Рудомилов
18 августа 2019 в 18:14
Венере,
Никакие. Единственное ограничение у несовершеннолетних — она не сможет без вашего присутствия открыть счет в чешском банке. Но счет ей понадобится лишь уже к поступлению в вуз.
Все остальное для несовершеннолетних студентов решено, ведь большинство приезжает на курсы до достижения 18 лет, https://www.podebrady.ru/2012/11/23/statistika-studentu-2012/
Нострификацию студенты проходят после приезда на курсы, https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/
В Марианских Лазнях есть в т.ч. подготовка к нострификационным экзаменам.
Если вы не пройдете нострификацию, то у вас юридически нет никакого образования и вы не можете поступать в вузы без институциональной аккредитации. Но можно пойти в вузы с институциональной аккредитацией, они могут принимать без нострификации, т.к. сами рассматривают документы о предыдущем образовании, полученном за рубежом — https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/
Татьяна
23 сентября 2019 в 19:58
Добрый день!
Планируем поступление на мед специальность, сейчас в 11 классе.
Подскажите плз,
1.на какие курсы подавать заявку (где лучше всего готовят)?
2. Можно ли попасть в группу с более высоким уровнем Чешского (мы сейчас занимаемся с репетитором) — чтобы точно сдать в итоге на С1?
3. По итогам прохождения курсов сопровождаете ли Вы процесс сдачи тестов и собеседований в ВУЗах? На мой взгляд требуется помощь, чтобы правильно все оформить и не пропустить даты экзаменов.
Сбросьте пожалуйста информацию на эл почту. Спасибо!
Яна
30 октября 2019 в 23:54
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть с военной обязанностью. По окончании 11 классов сыну будет 17 лет (день рождения в ноябре). Сможет ли он приехать на языковые курсы с целью дальнейшего поступления в вуз, и не будут ли у него проблемы с законом?
Дочке по окончании 11 классов будет 16. Сможет ли она проживать в Чехии без взрослых и учиться на курсах с целью дальнейшего поступления в вуз?
Илья Рудомилов
13 января 2020 в 15:02
Татьяна, приветствую,
1. На медицину курс один — годовая программа в Марианских Лазнях. На http://www.podebrady.ru/prihlaska/ выбирайте годовую программу. 2-летняя программа рассчитана на неславян.
2. На С1 могут сдать все прилежные студенты после годового обучения. Изучением чешского языка дома вы скорее осложните свое обучение на годовых курсах, чем поможете ему — https://vk.com/topic-12515125_39349279?post=5464 Не любое движение является движением вперед.
3. Да, конечно, студенты окружены поддержкой.
Яна, приветствую,
Предположим, что речь о России. В августе (перед выездом на курсы) студенты снимаются с учета в военкомате в связи с долговременным выездом за рубеж, поэтому априори не подлежат призыву. Подробнее — https://cvut.ru/2010/09/voenkomat/
Да, конечно, если к моменту приезда на курсы она закончит 11 классов.
Абсолютное большинство студентов из б. СССР к началу обучения на курсах еще несовершеннолетние. В связи с этим родители подписывают ряд доп. документов и необходимо согласие родителей на получение визы, пересечение границы, но ничего сложного в этом нет.
Просто подадите заявку на на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ и будете окружены поддержкой.
Маргарита
23 февраля 2020 в 20:55
Илья, здравствуйте! возник вопрос : какова стоимость годового курса в Марианских Лазнях? На официальном сайте [УДАЛЕНО] заявлена 5 340 евро.
Илья Рудомилов
16 июля 2020 в 02:53
Маргарита, приветствую,
Все актуальные цены приведены в форме записи — http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Напоминаю, что самая выгодная запись идет на Подебрадах.ру.
На 2020/21 год была цена 5340 евро, на 2021/22 будет 5740, ибо https://www.youtube.com/watch?v=oo7QICCyG7s