Запись на 2017/18 учебный год

Летний семестр

4 февраля 2012 | Рубрика: Обучение | Автор: Andrea

Позади экзамены. 30 января начался новый летний семестр. Учимся мы теперь по-новому расписанию.

Учимся мы также 5 дней в неделю, в целом проводим в школе 34 академических часа (1 акад. час=45 минут) против прежних 36 часов. Но изменился расклад.  В зимнем семестре у нас было 24 академических часа чешского, 4 часа химии, 5 часов биологии и 3 часа физики. Теперь чешского всего 15 часов, а вот химии 6 часов, биологии 8, физики 5.  Обращаю внимание, что это данные по группам, в которых обучаются русскоязычные студенты.

В качестве факультатива можно посещать занятия по латинскому языку и по ботанике.

Немного изменился и состав групп. Во-первых, в этом году впервые была сформирована группа из студентов, уже имеющих на руках дипломы о высшем образовании. Таких набралось 6 человек. Мы занимаемся по индивидуальной программе — у нас 15 часов чешского, 2 часа химии и 2 часа биологии. Физики нет.  Учимся 3 дня в неделю. Учебник по чешскому тоже не такой, как у других групп. Он предназначен для иностранных студентов, обучающихся на медицинских факультетах.

Остальные группы обучаются вот по такому учебнику:

В обоих учебниках сделан упор на медицинскую терминологию. Тексты, задания, ситуационные задачи — все связано с медициной.

Во-вторых, на занятиях по профильным предметам студенты сидят новыми составами. Т.е. какие-то группы расформировали и добавили к существующим. Например, если раньше на биологии сидела группа из 16 человек, то теперь их 26.

Списки студентов по группам накануне начала занятий были вывешены и в школе и в общежитии.



9 комментариев

Avatar

Bucher

5 февраля 2012 в 05:13

Не расписание а шифр какой то))

Avatar

Andrea

5 февраля 2012 в 13:58

Ch-химия
Bi-биология
Fy-физика
Čj-чешский
Aj-английский
Lj-латынь
Bo-ботаника
Буквы после дефиса в расписании — это начальные буквы фамилий преподавателей

Avatar

Мила

31 марта 2012 в 01:23

Здравствуйте. У вас в предметах за летний семестр не указана математика, а на сайте http://ujop.cuni.cz/mlazne/kurz20_ru.php она указана. Есть ли математика у других групп, и если нет, то как ее можно там изучать?
Спасибо.

Avatar

Andrea

8 апреля 2012 в 22:09

Есть ли математика у других групп, и если нет, то как ее можно там изучать?

В летнем семестре у одной из групп в расписании есть математика. В общей сложности 6 часов (по 45 минут) в неделю.

Avatar

Гульнара

31 мая 2012 в 19:02

Здравствуйте, очень интересно подробнее узнать про группу тех, у кого уже есть высшее мед.образование, т.к. планирую как раз там обучаться. Ведь врачам не нужна физика, химия биология, им нужны терапия хирургия, педиатрия , акушерство и законы здравоохранения. Какие предметы там дают?
спасибо

Avatar

Andrea

31 мая 2012 в 22:55

очень интересно подробнее узнать про группу тех, у кого уже есть высшее мед.образование, т.к. планирую как раз там обучаться. Ведь врачам не нужна физика, химия биология, им нужны терапия хирургия, педиатрия , акушерство и законы здравоохранения. Какие предметы там дают?

Здесь в учебном центре UJOP в Марианках преподаются чешский, химия, биология, физика, английский (для тех, кто будет платно учиться в ВУЗе на английском). Дополнительными курсами математика, география (необходимы для нострификации школьных аттестатов). Вы, имея высшее образование, должны для начала нострифицировать свой диплом. Для этого пишите заявление на соответствующий факультет выбранного ВУЗа (как правило, это Карлов университет), отсылаете им копию своего диплома с приложением, переведённые на чешский и заверенные нотариусом, и ждёте ответ. Если Вы планируете дальше поступать в докторантуру, то для начала Вам надо будет в течение одного года отработать на территории Чехии по специальности под руководством врача с местным дипломом. Если же хотите работать самостоятельно, то надо сдавать апробационные экзамены. В школе зам. директора, пани Вера Бителова, поможет Вам с документами, будет «вести» Ваше дело. Вам могут дать список необходимой литературы для подготовки к экзамену, какие-то дополнительные информационные материалы. Но в целом готовитесь к экзамену сами.
Об апробационных экзаменах читайте здесь.

Avatar

Гульнара

3 июня 2012 в 17:28

спасибо большое , Andrea, за разъяснения. Да, на нострификацию подала — жду ответ. Планирую поехать только на осень 2013, т.к. сейчас в ординатуре. Значит иду на обычные курсы чешского, без медицинского уклона. А такие только в Прага -Альбертов? от UJOP

Avatar

Andrea

31 октября 2012 в 19:39

Да, если Вы выбираете языковые курсы без специализации, то наилучший вариант — это центр UJOP Прага-Альбертов.

Avatar

Илья Рудомилов

1 ноября 2012 в 15:10

Значит иду на обычные курсы чешского, без медицинского уклона. А такие только в Прага -Альбертов? от UJOP

Да, Альбертов. Рекомендую все-таки подробно с http://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ ознакомиться. Цены, варианты курсов см. на http://www.podebrady.ru/prihlaska/

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)