Экзамен на 2 L.F. (2-й медицинский факультет) Карлова Университета
Сегодня я публикую отзыв теперь уже бывшей студентки курсов UJOP в Марианских Лазнях, которая буквально на днях стала студенткой 2 L.F. UK в Праге . Зовут её Анна Вараницкая. Она и другая наша студентка Александра Норкина единственные со всего курса в Марианках (учебный год 2011/2012) поступили на 2-ой факультет и доказали тем самым, что нет ничего невозможного.
Вот, что рассказала Анна:
Вступительный экзамен состоял из двух туров: первый — письменные тесты (20 июня), второй — устное собеседование (к нему допускают при условии, что Вы набрали достаточное количество баллов в первом туре). Второй тур проходил 22 июня.
Первый тур также имеет две части. Первая часть — это так называемый test všeobecných předpokladů. Он состоит из 25 заданий различного вида. Например, даётся большая картинка и к ней много маленьких картинок. Задание — определить, какая из них наиболее точно является частью большой. Или даётся картинка с изображением каких-либо предметов спереди, а рядом — изображение этих же предметов сзади, снизу, сверху или сбоку. И надо определить, с какой стороны именно. В общем, тесты на пространственное воображение.
Есть задания с текстами. Даётся текст и к нему вопросы. Текст относительно большой, для чехов это раз плюнуть — прочитать и понять, а для иностранцев достаточно сложно.
Потом какие-то элементарные математические задачки.
Есть задания с графиками. Тоже огромные тексты, надо успеть прочитать, разобраться, что к чему, а потом работать с графиком. Это были последние задания, я не успела их даже прочитать, т.к. времени не было.
Вообще, тесты несложные, но на все даётся 40 мин, поэтому особо с заданиями не повозишься. Надо ещё в специальный бланк ответы перенести — это для меня вообще целое искусство)))
Да, кстати, я думаю, что смысла специально готовиться к этим тестам нет. Лучше выучить хорошенько предметы .Затем сразу дают тесты по химии, физике, биологии. Вопросы на 90 процентов совпадают с теми, что приведены в тестах, которые выпускает сам факультет для подготовки к экзамену. Есть минимальные изменения. Сами по себе тесты не очень тяжёлые. Все реально, ничего невозможного нет.
Тестов 75 — по 25 на каждый предмет. Времени 75 минут. В принципе его хватает. Я даже раньше вышла. Чехи, рядом сидящие, вообще, как супергении, за 40 мин все сделали.
Атмосфера на экзамене у меня была какая-то непонятная. Чехи сидели, обсуждали нас, думали, что мы ничего не понимаем, гнобили и т.д. Следили за нами со всех сторон. На каждом ряду стояло по два человека. Перед началом экзамена зашел какой-то милый профессор, пожелал нам удачи и ушёл) Позитивный старикашка поднял мой дух))
Написал, сдал и поехал домой ждать результаты. Они известны на следующий день.
Потом второй тур — устное собеседование. После первого тура осталось 400 человек. Все сдавали в один день. Половина — до обеда, вторая — после. Всех разделили по группам (где-то человек по 10) и забрали в разные аудитории.
Я сдавала последней, успела 4 раза заснуть на стульях и познакомиться со словаками)). От моего волнения на тот момент уже ничего не осталось.
Теперь само собеседование. Подготовиться к нему достаточно проблематично. Перед комиссией из трёх человек нужно изложить свое мнение по предложенной теме. Некоторые темы можно посмотреть здесь.
Нужно читать много на чешском и разговаривать с чехами — это самая лучшая подготовка))
У меня комиссия была просто замечательная: два солидных профессора и женщина, тоже, наверное, профессор. Она меня регистрировала, спросила три раза, могу ли я разговаривать по-чешски и понимаю ли я её. Все относятся доброжелательно и никого валить не собираются.
Мне попалась тема «Kritéria kvality lékařské péče» («Критерии качества медицинского обслуживания»). Я сказала, что смогла, потом мне начали задавать всякие разные интересные вопросы по этой теме. Это похоже не на экзамен, а на простой разговор. Очень интересно и занимательно с ними беседовать!
Задали мне пару вопросов на общее развитие: когда была французская революция, что такое эвтаназия, и в каких странах она есть, каких композиторов барокко я знаю, каких русских композиторов и учёных и т.д. Многим покажется, что меня валили такими вопросами. Но нет, это делалось просто для выявления общего уровня развития. Спросили ещё, почему я хочу учиться на 2 факульте, кем хочу быть, как я пришла к профессии врача. Короче было ооочень интересно, мне даже не хотелось уходить)) Сидишь с интеллектуальными профессорами, беседуешь и кажется, что часть их интеллекта переходит тебе) Напоследок меня спросили, сколько лет!!! я живу в Чехии. Я ответила, что 9 месяцев))) Экзаменаторы были в шоке. Они заметили, что для такого короткого срока я весьма прилично владею чешским))))
Дальше самое мучительное — ожидание окончательных результатов. Приблизительные были в этот же день вечером. Я была на 120 месте из 150. Но и это ещё не все. 2-3 июля состоялся вступительный экзамен для студентов, которые по каким-либо уважительным причинам не смогли явиться на экзамен в назначенный день. Их было 54 человека. 4 июля стали известны окончательные результаты. В итоге я сдвинулась на три места, стала 123.Если Вас взяли, то Вы должны прийти на запись с целью подтвердить желание учиться на данном факультете и заполнить необходимые документы. Если Вы не приняты, подождите второго тура записи, возможно кто-то, кто имел больше баллов и был зачислен, решит не записываться, и тогда у Вас появиться шанс занять его место. Ну а потом можно выдохнуть и потратить 3 месяца на отдых, потому что учеба начнется только в конце сентября.
49 комментариев
Юлия
7 июля 2012 в 20:17
АНЕЧКА!!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!!!!! УДАЧИ!!!! УСПЕХОВ!!!! УМНИЦА!!!!! моему сыну есть к КОМУ и к чему идти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ВСЕХ БЛАГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Varan
7 июля 2012 в 21:14
Спасибо огромное!!
Вам тоже удачи и успехов)
Евгения
7 июля 2012 в 21:44
а сколько учеников курсов в Марианках пытались поступить?
спасибо
Andrea
8 июля 2012 в 14:57
Приглашки подавали многие, но после первого тура к устному собеседованию допустили троих.
Varan
8 июля 2012 в 16:57
и еще двух чешских студенток из марианок.
Татьяна
9 июля 2012 в 03:47
От души поздравляю!!!
Андреа, скиньте, пожалуйста, ссылку, чем отличаются 1,2,3 мед. факультеты?
Andrea
9 июля 2012 в 09:44
http://prazhanka.ru/?p=136
Ася
9 июля 2012 в 17:41
Присоединяюсь к поздравлениям!! Вы — молодцы!!!!! Успехов и удачи!!!!!!!!!!!!!!!! ))))))))
Яна
10 июля 2012 в 11:01
Аня поздравляю! А скажите, почему вы выбрали именно 2ой? Что отвечали комиссии по этому поводу? Спасибо!
Varan
10 июля 2012 в 17:40
Спасибо большое!
На 2 факультет набор намного меньше, чем на второй (150 человек). Уже на первом курсе водят по пациентам и по клинике, которая является самой большой в Eвропе. И обучение там интереснее, чем на 1 факультете)
Елена
10 июля 2012 в 18:59
Поздравляю Вас, Анечка, и Ваших родителей, которые, уверена, по праву гордятся Вами! Вы — пример для подражания для многих молодых людей, которые должны поверить, что от их способностей и трудоспособности может зависеть многое в жизни…Это не купленное родителями место в ВУЗе на территории нашей СНГ… Искренне желаю Вам блестящего будущего и огромного женского счастья! Вы этого достойны!
Varan
10 июля 2012 в 19:26
Елена, спасибо Вам большое за такие теплые слова! Мне очень приятно!
Anonymous
15 июля 2012 в 14:09
Здравствуйте, Анна. Поздравляю Вас! Это действительно классно!!! Успехов Вам в дальнейшем обучении!=)
У меня возникла пара вопросов. Если не трудно, ответьте, пожалуйста..
1) Вы сдавали экзамены еще куда-нибудь(на всякий пожарный, так сказать..)?
2) Прочитала, что «допустили ко второму туру еще двух чешских студенток из Марианок» — отсюда вопрос: в Марианках учатся еще и чехи?
3) Можете, разумеется, не отвечать… знаю вопрос достаточно не корректный, но все же) :
До приезда в Марианки Ваш уровень знаний был выше, чем у подавляющего большинства? Ну, или школьные экзамены (ЕГЭ) Вы как сдали?
Постараюсь объяснить данный вопрос: существуют действительно очень умные люди, которые впитывают как губки, головы которых работают как вычислительные машины и т.п. Но таких в действительности (слава Богу =) ) единицы.
Спрашивая такого рода вопросы у Andrea или Ильи, почти всегда здесь, на их блогах, получаешь вполне логичный ответ а-ля «кто работает, тот всего достигнет», и (как я предполагаю) учителя в Марианках будут отвечать также… Поэтому и хотелось бы получить ответ так сказать «из первых рук». Нужно ли быть гением для поступления на 2-ой факультет?
Andrea
15 июля 2012 в 16:56
Отвечу:
1) Анна сдавала экзамены на мед. факультет в Плзни (леч. и стом. — поступила на оба), 1 L.F. (леч. и стом. — прошла на леч.), 2 L.F. (поступила).
2) В Марианках учатся те чехи, которые после 13-ти лет в школе сочли для себя необходимым пройти дополнительный курс для поступления в мед. ВУЗ.
3) Анна до приезда в Марианки успела окончить 2 курса мед. ВУЗа. Естественно, что уровень её знаний выше, чем у остальных. НО!!! Были и студенты, которые приехали в Марианки с минимальными знаниями по химии, биологии и физике. Например, одна девочка до приезда в Чехию получила образование в области рекламы. Тем не менее, она своей усидчивостью добилась того, что на экзамене на 2 L.F. её допустили ко второму туру (а туда приглашали только тех, кто успешно сдал письменную часть); также она с довольно высоким баллом спокойно поступила на 1 L.F. Однако в этом случае под усидчивостью подразумевается учёба по 12-14 часов в сутки. Я уже не говорю, что экзамены сдавались на чешском языке, т.е. после 8-9 месяцев изучения его с «нуля».
Вывод: для поступления на 2 L.F. не нужно быть гением, но «надо уметь сидеть на стуле». Это слова другой поступившей на 2 L.F. студентки Александры Норкиной. И, конечно, надо иметь достаточно широкий кругозор и интересоваться той областью, в которой в дальнейшем планируете получить образование.
Вараницкая Дарья
16 июля 2012 в 22:31
Поздравляю, девчонки!!!!
Аня — это моя сестра!!!! Я ею горжусь и еще раз поздравляю ее и Сашу Норкину поступлением.
Умных людей нет, есть трудолюбивые и целеустремленные…..
Целую!!!!
Елена
17 июля 2012 в 07:28
Поздравляю, девчонки!!!!
Вы молодцы!
А еще поздравляю Ваших родителей! Это такая радость!!
Подскажите, как специалисты в этом вопросе: где можно получить образование в Чехии по биотехнологиям и генетике на какие курсы чешского (и где) лучше поступать?
Сейчас находимся в Праге, хотели бы приехать на курсы, пообщаться!
С уважением, Елена
Игорь Одинцов
18 июля 2012 в 19:38
Добрый день, Анна! Поздравляю от всего сердца! 🙂 Можно как-нибудь связаться с вами — скайп, контакт? Собираюсь поступать в следующем году, ухожу из российского меда, хотелось бы задать вам несколько вопросов об уровне подготовке биологии/химии/физики относительно поступления в российский мед и относительно требований в самом университете. 🙂 Спасибо
Елена
20 августа 2012 в 10:03
Поздравляю вас Анна! вы молодец!!!
И присоединяюсь к вопросу Игоря, можно ли с вами связаться?
А вот то что из 130 слушателей курсов поступило всего несколько человек на мед факультет, оооочень настораживает меня как родителя, считая что потрачен год и 5000 евро, плюс проживание )) может за эти деньги лучше в Чехии готовиться весь год с репетиторами? кто-нибудь знает расценки?
Я понимаю, что все возможно, у нас некоторые и в космос летают, но ведь 130 человек на годовой курс подготовки то же не дураков собрались и рассчитывали в мед поступить…
Andrea
20 августа 2012 в 14:54
Анну можно найти «Вконтакте» — Анна Вараницкая.
Слушайте, Вы вообще читаете вопросы и ответы на комментарии других читателей блога???!!! Я не буду по 101 разу отвечать, почему столько поступило, много это или мало и т.д. Скажу одно — многие приехали на курсы не по собственному желанию, а по решению/воле родителей. Они не задумывались о том, сколько это стоит, как эти деньги достаются и т.п. А потому и было соответствующее отношение к учёбе, что вылилось в соответствующий результат. Не говоря о том, что некоторые вообще решили не связывать свою жизнь с медициной.
Илья
22 августа 2012 в 23:56
Кто хотел учиться — тот поступил. К сожалению, подавляющее большинство едет в Чехию развлекаться и отдыхать (особо ярых тусовщиков сразу засасывает Прага/Брно и Марианки/Подебрады от них более-менее свободны).
Зайдите в России в любой вуз и спросите у первокурсников, кто пришел сам учиться, а кого засунули родители. Вот и на курсах все так же — многих родители засунули, а дети молча согласились. При этом если эти горе-студенты на экономику могут податься в ЧЗУ (и даже доучиться, хотя все равно рынку труда они не нужны), гуманитарии идут в переводчики русского, а технари хотя бы семестр болтаются в вузе (т.к. нет экзаменов), то у медиков все сложнее — ни простых факультетов, ни факультетов без экзаменов нет. Врачей-недоучек Чехия не потерпит, а брать всех подряд больно дорого будет (выучить врача — это не то же, что выучить экономиста).
От осознания факта «что потрачен год и 5000 евро, плюс проживание» у ленивой немотивированной детины желание учиться не появится. Многие родители думают, что пожив в Чехии у детей появляется желание учиться — но это совсем не так. Желание учиться одним дано от рождения, а у других проявляется в лучшем случае к 35 годам.
Юлия
23 августа 2012 в 06:46
совершенно согласна с Ильей!
Полина
13 сентября 2012 в 23:21
Здравствуйте, Анна! Прежде всего хотела бы поблагодарить Вас за прекрасную статью о поступлении!! У меня есть к Вам вопрос. Я из Украины, учусь сейчас в 11 классе, очень хочу поступить в Карлов университет на 2-й мед. факультет. Я уже начала интенсивно учить чешский язык, неплохо знаю химию и биологию, в общем хочу узнать, реально ли поступить туда без подготовительных курсов?
Varan
13 сентября 2012 в 23:40
Здравствуйте,Полина!
честно говоря, мне кажется, что нет) несмотря на всю интенсивность подготовки, ничто не заменит живое общение с чехами. Вы может и сможете написать тесты, но собеседование вряд ли пройдете. Да и сами тесты не из простых. Надо их постоянно решать, чтобы «набить руку». Одних знаний тут недостаточно. Тесты составлены достаточно хитро, и , как мне кажется, нужна посторонняя помощь на первых порах)
Настя
24 сентября 2012 в 21:20
Здравствуйте, Анна. Поздравляю вас с удачным поступлением:) Я в данный момент учусь в 10 классе, планирую после 11 ехать на курсы и в конечном итоге поступить. Я узнала, что в Карлов Университет, на мед. факультет нужна физика. На каком уровне она нужна(профильном или базовом)? Просто у меня в школе есть возможность изучать физику на разных уровнях. Нужна ли хорошая подготовка по физике(например как в технический университет)? Заранее благодарю:)
Varan
24 сентября 2012 в 21:51
Здравствуйте, Анастасия. Спасибо)
Я ехала в марианки с почти нулевым знанием физики, но математику знала на профильном уровне. Это мне помогло в изучении физики)) Если будете учиться весь год и не пропускать темы- все будет нормально)
Другая студентка, которая тоже поступила со мной, тоже не знала физику, но сдала ее на 90 баллов))
Valeriya
3 ноября 2012 в 19:21
девчонки молодцы! поздравляю) надеюсь, что так же с нулевыми знаниями физики я за 1.5 года ее выучу и поступлю! ) удачи вам! правильно сказали: нет ничего не возможного! усилия и труд все перетрут! 😉
Направления подготовки в Марианских Лазнях / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
6 ноября 2012 в 18:53
[…] Набор на факультет составляет всего 150 человек, а вступительный экзамен считается более сложным, чем на 1-й лекарский. Он включает две части: письменную и устную. Для иностранцев основная сложность заключается именно в устной части, в собеседовании на чешском. Рассказ девушки, в прошлом году поступившей на 2-й лекарский, можно прочитать здесь. […]
Учёба на 2LF Карлова Университета. Отзыв студентки первого курса « Медстуденты.cz
18 ноября 2012 в 00:02
[…] В общем, вопреки разговорам наших профессоров в Марианках, что для иностранцев 2-й факультет — нереальное поступление, я и ещё одна девочка поступили всё-таки. […]
Irina
25 декабря 2012 в 07:50
Здравствуйте, Анна! Возможно Вы знаете, есть ли в Чехии ординатура по челюстно-лицевой хирургии или по хирургической стоматологии? Заранее спасибо за ответ.
Владимир
27 декабря 2012 в 19:25
Irina,
Если я все правильно понимаю, то аналоги наших интернатур/ординатур у них называются, просто — специализация, http://www.lf1.cuni.cz/obory-specializacee?f=dalsi-vzdelavani и http://www.lf1.cuni.cz/odpovedi-na-casto-kladene-otazkyy?f=dalsi-vzdelavani
На офф.страницах всех факульт должна быть эта информация. Если Вы учитесь в Марианках, заведите п.Бителову в компьютерный класс и вместе попробуйте разобраться.
Irina
12 января 2013 в 08:16
Владимир, спасибо большое)))
Зимняя сессия на 2LF КУ. Первый курс. « Медстуденты.cz
26 февраля 2013 в 19:37
[…] О сессии рассказала студентка первого курса Анна Вараницкая. […]
Марина Салимова
30 марта 2013 в 11:07
Кто-нибудь поступал на фармацевтический.?Что-нибудь расскажите о поступлении
Andrea
30 марта 2013 в 11:43
Отзывы смотрите тут, тут, тут, тут и здесь.
Можете также задать вопросы Кире Матвейчевой, которая написала одну из вышеуказанных заметок.
Вступительные экзамены в вузы в 2013 году / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
4 июля 2013 в 22:13
[…] часть экзамена по форме была точно такой же, как и в прошлом году: тест по химии, биологии, физике и логике. Тест по […]
Zarrina
31 августа 2013 в 10:10
Анечка вы просто молодец, я горжусь вами) Как можно через интернет приобрести подготовительные тестовые книжки по биологии, химии и физики? Приблизительно какие вопросы попадаются в тесте, больше задач или теории?
aleksandra
31 августа 2013 в 11:58
Zarrina,
через Интернет, к сожалению, никак. Почти все факультеты выпускают сборники для подготовки, купить которые можно либо непосредственно на факультете, либо заказать по почте. Почтой посылают максимум в страны Европейского Союза. С доставкой в Россию, видимо никто не хочет связываться. 2-й медицинский факультет и в страны Еврозоны не посылает сборники, максимум — в соседнюю Словакию.
В тестах все зависит от предмета и от факультета. Биология — это теория, задач там минимум, только по генетике. Химия — пятьдесят на пятьдесят, но тут на разных факультетах по-разному может быть: на первом медицинском факультете задач больше, на втором — меньше. Физика — тоже где-то пятьдесят на пятьдесят, за исключением третьего медицинского факультета. Там почему-то только задачи были в этом году, причем в плане вычислений — очень сложные, а калькулятором пользоваться было нельзя. Можете подробнее про экзамены в этом году здесь прочитать: http://www.marianky.ru/2013/07/prijimaci-zkousky-2013/
Вернёмся к учёбе « Медстуденты.cz
20 января 2014 в 13:38
[…] все мои марианские друзья, поступившие в 2011 году кто на медицину, кто на фармацию в КУ, благополучно перешли на 2-ой курс […]
Дарья
13 февраля 2014 в 04:13
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,через какое агенство Вы устроились на годовые курсы в Марианки?
Александра Рыбинская
13 февраля 2014 в 16:58
Дарья,
лично я подавала заявку на курсы здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Это — не агенство и не посредник, вам не придется ничего дополнительно платить к официальной цене курса в Марианках (5 140 евро на следующий учебный год). С документами на визу вам при этом помогут, на все вопросы — ответят. Очень рекомендую там записываться!
Также настоятельно рекомендую изучить сайт podebrady.ru «от корки до корки». Там вы найдете все — инструкцию по получению визы, информацию о том, как сделать какие справки, как подготовиться к собеседованию в посольстве, что взять с собой в Чехию и многое-многое другое. Для начала рекомендую почитать вот это: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и вот это: http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Юлия
21 сентября 2014 в 19:00
А, скажите пожалуйста, сколько нужно платить за учебу? Или на чешском учат бесплатно?
Александра Рыбинская
22 сентября 2014 в 09:41
Юлия,
обучение на чешском для иностранцев бесплатно.
Аминат
23 сентября 2014 в 12:03
Добрый день) а курсы чешского языка при Карлов университете сколько стоят? Как подать заявку на прохождение курсов? Какие документы необходимы?
Александра Рыбинская
23 сентября 2014 в 13:44
Аминат,
курсы в Марианских Лазнях в учебном году 2015-2016 стоят 5 140 евро. Подать заявку можно здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Перед тем как подавать заявку, очень рекомендую прочитать вот эту статью: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ Там все подробно написано: какие документы, когда и куда подавать. Вообще весь сайт podebrady.ru настоятельно рекомендую к прочтению.
Лариса
26 сентября 2014 в 08:06
Добрый день, Александра! Подскажите,пожалуйста, сколько человек учится в Марианских Лазнях.
Александра Рыбинская
26 сентября 2014 в 13:40
Лариса,
за текущий год не скажу точно. В наш год было 11 групп иностранцев + 2 группы чехов, т.е. в сумме человек 180-200. Думаю, что если число и возросло, то максимум человек на 30.
Виктория
26 сентября 2014 в 21:41
Лариса, Александра, в этом году при регистрации говорили о 240 студентах.
Александр
21 ноября 2016 в 15:36
Здравствуйте
Скажите , пожалуйста, сильно ли важен общий балл атестата для поступления на мед.фак Карлового у.?
Илья Рудомилов
21 ноября 2016 в 20:44
Александр, приветствую,
Оценки из аттестата никоим образом не влияют на поступление. А вот знания — да.