Запись на 2017/18 учебный год

День открытых дверей в ВШХТ 25 января 2013 года

16 апреля 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская

Высшая школа химической технологии в Праге — топовый химический вуз Чехии. Включает четыре факультета: Факультет химической технологии, Факультет охраны окружающей среды, Факультет пищевой и биохимической технологии, Химическо-инженерный факультет. Факультеты между собой очень сильно отличаются, выбор специальностей просто огромен. К большому сожалению, День открытых дверей в ВШХТ был общим для всех четырех факультетов. Сходить на все сразу не было никакой возможности, хоть и очень хотелось. Поэтому я сразу отложила в сторону Химическо-инженерный факультет, который лично меня интересовал меньше всего. Вторым как-то сам собой отпал Факультет охраны окружающей среды. В итоге основную часть времени я провела на Факультете пищевой и биохимической технологии и совсем немного — на Факультете химической технологии.

vscht

День открытых дверей, как водится, начался с общей лекции. Рассказали про историю ВШХТ, про то, что раньше вуз был частью ЧВУТ, и лишь в 1952 году отделился, став самостоятельным учебным заведением:

pribeh

В данный момент ВШХТ — это 4 факультета в Праге, 32 научно-исследовательские кафедры, плюс учебный центр в городе Мост-Велебудице:

fakulty

pocet

Про День открытых дверей в 2011 году можно прочитать здесь. Сайт, где опубликована заметка, — это блог русской студентки, которая в данный момент учится на втором курсе бакалавриата на Факультете химической технологии. Блог очень рекомендуется к прочтению всем, кто планирует учиться в ВШХТ. Все интересующие вопросы можно задавать там же, в комментариях.

Система обучения, кредиты

В ВШХТ, как и в большинстве европейских вузов, действует ECTS — общеевропейская система кредитов. Каждый предмет оценивается в определенное количество кредитов, в зависимости от его сложности. Кредиты начисляются за успешно сданный предмет, при этом оценка, которую человек получил на сессии, не влияет на количество кредитов, главное — сдать. За семестр нужно набрать 30 кредитов, за год — 60, за все время обучения на бакалавритате, соответственно, 180. Если в конце первого семестра кредитов не хватает, можно сохранить свой статус студента, записавшись на 2-й семестр «условно». При этом придется досдавать все не сданные в первом семестре предметы на следующей сессии. Но даже для «уловной» записи необходимо набрать определенный минимум кредитов — в 2012-2013 учебном году этот минимум, к примеру, составлял 15. Более подробно о кредитной системе ВШХТ можно прочитать здесь.

kredity

В целом, система очень лояльна: если человек сдал хотя бы одну сессию, то он имеет право либо попросить оставить его на второй год, либо подать заявление о переводе на так называемый «индивидуальный» учебный план. Однократное повторение учебного года бесплатно. За два и больше повторений придется платить: 6000 крон за семестр, если человек повторяет учебный год дважды, 9000 крон — за три повторения и больше. Именно эта плата — введенная за повторение учебного года — и вызвала волну слухов о том, что обучение в ВШХТ теперь платное. Что касается «индивидуалки», то это — самая крайняя возможность, относится она преимущественно к студентам 3-го года обучения, которые или не сдали итоговый государственный экзамен, или не защитили дипломную работу, или не набрали за все время обучения на бакалавриате необходимые 180 кредитов.

opakovani

Как и во всех российских вузах, на каждом экзамене или дифференцированном зачете в ведомость и в зачетную книжку студента выставляются оценки. Система оценок в ВШХТ следующая:

znamky

Как видно, знания студентов оцениваются по 6-балльной шкале. Так же, как и в российски вузах, есть предметы, за которые выставляется не оценка, а только «зачет-незачет». Повторюсь, при начислении кредитов не важно, какую оценку человек получил на экзамене, главное — сдать. Оценки имеют значение только при присуждении разного рода стипендий и наград:

stipendia

Существенное отличие ВШХТ от российских вузов — это то, что студент со второго семестра может сам выбирать себе предметы. Только в первом семестре учебный план задан жестко. Начиная со второго, все предметы подразделяются на обязательные, добровольно-обязательные и добровольные. Обязательные — это основа обучения на специальности, за них начисляется больше всего кредитов. Добровольно-обязательные — это предметы на выбор: как правило, нужно выбрать два предмета из предложенных четырех. В качестве добровольных предметов может выступать практически все что угодно — хоть языки, хоть экономика — в зависимости от того, что студента интересует. Изучение добровольных предметов помогает набрать недостающие кредиты:

predmety

Физкультура относится к обязательным предметам. Вид спорта каждый студент выбирает себе сам. По физкультуре за все время обучения нужно получить четыре «зачета», т.е. ходить на нее придется самое малое 4 семестра:

telocvik

Получить зачет по физкультуре можно, приняв участие в одном из летних мероприятий: поход в горы, сплав на байдарках, летние спортивные лагеря.

Поступление

Не секрет, что на бакалавриат в Высшую школу химической технологии принимают без экзаменов. Исключение составляют только 4-летние бакалаврские программы по направлению «Сохранение и реставрация объектов культурного наследия». Специальностей на этом направлении всего три: реставрация изделий из металлов, из стекла и керамики, и из текстильных материалов. Набор на каждую специальность составляет всего 8 человек, при поступлении нужно пройти творческий конкурс. Содержание конкурса зависит от выбранной специальности и может включать лепку, рисование, вышивку.

Количество студентов, которое вуз может принять на первый курс, само собой разумеется, ограничено. Конкретные цифры по каждой специальности можно посмотреть в общем списке. На какие-то специальности набор может быть 200 человек (например, на «Синтез и производство лекарств» на Факультете химической технологии), на какие-то — 30 (к примеру, на «Химию» на Химическо-инженерном факультете). Если желающих учиться окажется больше, чем плановый набор на специальность, то в первую очередь возьмут того, у кого лучше оценки по математике и химии в школьном аттестате:

prijimacky

Загадочные слова на слайде означают следующее. При сравнении абитуриентов между собой в расчет берется 8 оценок из аттестата: 4 по химии и 4 по математике — годовые оценки по этим предметам за последние 4 года обучения в школе. Для российских школьников это оценки по химии и математике за 8-й, 9-й, 10-й и 11-й класс. Если по каким-то причинам у человека не набирается комплект из 8-ми оценок (например, химию в 8-м классе он не изучал), то в расчет берутся оценки по другим естественно-научным дисциплинам: физике, биологии и т.д. В реальности оценки из аттестата мало отражается на успешности поступления — в ВШХТ она составляет 84-95%, т.е. берут практически всех:

uspech

Как видно, самая низкая успешность — 84 процента — имеет место быть на Факультете пищевой и биохимической технологии, который почему-то пользуется среди абитуриентов особой популярностью.

Лектор особо подчеркнул, что цифры, приведенные чешской ежедневной газетой DNES (порядка 70 процентов), неверны, т.к. учитывают всех абитуриентов, подавших приглашки. А учитывать нужно только тех, кто выполнил все формальные условия поступления: оплатил приглашку, получил подтверждение от врача, вовремя предоставил все необходимые документы и т.п. По его словам, сразу после выхода этой статьи такие «низкие» цифры успешности поступления вызвали панику среди абитуриентов — неужели в ВШХТ теперь так сложно поступить.

Приглашку нужно было успеть подать до 29-го марта. На все факультеты, кроме Факультета пищевой и химической технологии, в приглашке нужно указывать конкретную специальность (чешск. studijní obor). На Факультете пищевой и биохимической технологии приглашки подаются на учебные программы (чешск. studijní program).

Направления подготовки

Все бакалаврские специальности, которые есть в ВШХТ, подразделяются на учебные направления. Таких направлений 6: Аналитическая химия, Физическая химия, Химическая инженерия, Экономика и менеджмент, Информатика и просто Химия. Это — не названия специальностей, а просто перечисление направлений, чтобы абитуриентам легче было ориентироваться. Каждая специальность относится к какому-то направлению, иногда и не к одному, если данная специальность — междисциплинарная. Каждый слайд — это определенное направление, внизу на слайде приведен список специальностей, которые в это направление входят.

Аналитическая химия — современное направление, включает изучение самых новых инструментальных методов анализа:

analyticka

Физическая химия — одно из самых сложных направлений, тесно связано с физикой и математикой:

fyzikalni

Химическая инженерия — междисциплинарное направление, включает глубокое изучение и математики, и физики, и, само собой разумеется, химии:

inzenyrstvi

Экономика — в разрезе химии — управление химическим производством, изучение соответствующей законодательной базы:

ekonomika

Информатика — химические расчеты на компьютере, работа с международными базами данных:

informatika

Химия — универсальное направление, выпускающее преимущественно химиков-теоретиков:

chemie

Магистерских специальностей куда как больше, их на направления уже не делят:

magisterske

На 2013-2014 учебный год открыто 29 бакалаврских, 38 магистерских 12 докторских специальностей:

obory

Общий список всех специальностей доступен здесь.

Экскурсии в лаборатории

Большую часть времени я провела в лабораториях Факультета пищевой и биохимической технологии. Какие-то кафедры организованно водили студентов по своим лабораториям, показывали оборудование, рассказывали про свою работу; какие-то — ограничились экспозицией в Респириуме. Респириум — специальное помещение в здании Б, вроде читального зала, предназначенное для самостоятельных занятий:

respirium

Каждая кафедра, имеющаяся на факультете, представила свою экспозицию. Кафедра консервации продуктов, к примеру, предлагала всем желающим попробовать сосиски: с нарушенной технологией изготовления, т.е. почти без мяса, и «настоящие», сравнить их вкус. Еще был интересный пример с медом: настоящий пчелиный мед, если его капнуть в стакан с водой, почти сразу же без изменений осядет на дно, а искусственный, полученный из сахара, частично растворится, оставив за собой по пути на дно характерную «дорожку».

konzervace

Анализ продуктов — вообще одна из главных специализаций Факультета пищевой и биохимической технологии, им занимаются многие кафедры. Это — стенд Кафедры химии и анализа продуктов:

analyza

vyziva

Кафедра консервации продуктов провела отдельную экскурсию в свои лаборатории для всех желающих. Эта женщина, к примеру, разрабатывает новые упаковки для продуктов — чтобы те хранились дольше и при этом сохраняли свои полезные свойства:

laborator1

Оснащение лабораторий порадовало: оборудование, мебель — все на уровне. Чем-то напоминает биологическое отделение Карлова университета, только еще лучше:

laborator2

laborator3

laborator4

Есть, правда, и какая-то странная маленькая каморка, над входом в которую непонятно зачем висят палки конченой колбасы:

mistnost1

salam

А есть и комнаты с автоклавами:

autoklav1

autoklav2

Еще мне довелось попасть на Кафедру химии и анализа продуктов: сначала на общую лекцию, потом на экскурсии в лаборатории. Правда, тут возникла одна небольшая неловкость. Мне сделали замечание, что я фотографирую слайды, поэтому фотоаппарат пришлось убрать. Странно — на общей лекции я фотографировала все, что показывали на проекторе, совершенно свободно, никто мне и слова не сказал. А вообще, с этим фотоаппаратом меня еще на входе в само здание ВШХТ задержали: вахтерше попросила остановиться и подождать, пока она звонит какому-то ответственному лицу, которое единственное может дать «добро» на фотографирование. Меня это, признаться, удивило: как-никак День открытых дверей. С фотоаппаратом в здание меня в итоге пустили, хотя и потребовали при этом визитку, которой у меня, естественно, не оказалось — я же все-таки лицо неофициальное. Резюме такое: больше не буду доставать фотоаппарат до входа в корпус, особенно — на глазах у вахтерши)

Итак, Кафедра химии и анализа продуктов. Что понравилось: кафедра активно задействовала в проведении Дня открытых дверей своих докторантов — именно они проводили все экскурсии. Экскурсий было предложено четыре на выбор: определение фальшивого подсолнечного масла, ненастоящего кофе, не очень качественного зерна, либо наличия метилового спирта в алкогольных напитках. Я выбрала метиловый спирт. Фотографировать, правда, в лаборатории не разрешили. Но я обратила внимание, что для анализа использовались хорошие, современные газовые хроматографы, а анализировали как раз ту самую марку водки, которая в Чехии очень распространена. Не одна я это заметила: абитуриенты-чехи спросили, сколько все-таки метилового спирта содержит данная конкретная марка. Докторант предпочел на этот вопрос не отвечать) Это, наверное, единственный за все время случай, когда на какой-то кафедре мне не разрешили фотографировать и ответили не на все заданные вопросы. На остальных кафедрах — наоборот, отвечали охотно и на все, более того — когда я фотографировала, отодвигались в сторону, чтобы кадр вышел лучше.

В коридорах, где расположена кафедра, я все-таки пофотографировала:

chodba1

chodba2

chodba3

Что удивило: тяги у них стоят прямо в коридорах, под ними — плитки, мешалки, холодильники и прочее оборудование. Тяги при этом не закрываются. Доверяют люди друг другу))

ВШХТ, разумеется, не ограничивается Факультетом пищевой и биохимической технологии. На экскурсии в лаборатории других факультетов я уже не попала, но кое-что увидеть все-таки успела. Например, демонстрации опытов в коридорах вуза:

experimenty

experiment2

Это — кафедра Факультета химической технологии, занимающаяся водородной энергетикой. Демонстрируют работу топливного элемента, который приводит в движение черно-белую картинку:

hydrogen

Это — кафедра органической химии на том же факультете. Предлагают понюхать жидкости в нескольких пробирках и определить, что это за запах: роза, хвоя, миндаль. Задание лично для меня оказалось тяжелым, я несколько раз ошиблась:

organicka

Здесь можно было посмотреть в микроскоп на памятники старины, сохранением и реставрацией которых занимается отдельная кафедра на Факультете химической технологии:

restaurovani

pamatky

А это — стеклодувная печь, у которой работают магистранты Кафедры стекла и керамики Факультета химической технологии. На наших глазах они выдували из раскаленного стела бокалы, кубки, елочные игрушки:

sklo1

sklo2

Довелось побывать и на Факультете охраны окружающей среды, а точнее — всего на одной кафедре: Технологии нефти и альтернативных топлив:

ropa

vzorky

Понравились визитки, которые можно было взять себе на память. Помимо адреса и телефона кафедры к листочку бумаги был прикреплен маленький флакончик с нефтью. Визитки с флакончиками вы можете увидеть на краю стола.

Заключение

Химическая технология — дисциплина очень обширная и многогранная. Это и все химическое производство, и разнообразные материалы, и нефтепереработка, и производство пищи, и энергетика, и фармацевтическое производство. К работе во всех этих областях вас отлично подготовит Высшая школа химической технологии в Праге.

Еще в России я решила, что буду поступать именно в ВШХТ. Правда, мне еще предстояло выбрать факультет и направление. Я долго изучала учебные планы, сравнивала специальности между собой (не зная при этом чешского, все — с помощью Google-переводчика), но так и не смогла выбрать окончательно, что мне нужно. На расстоянии все-таки сложно судить, что представляет из себя та или иная специальность, какие после нее карьерные перспективы, интересно ли учиться, смогу ли я узнать для себя что-то новое и т.п. Выбор специальности я отложила до приезда в Чехию, решив для себя, что на месте разобраться легче. В моих планах было обязательно посетить День открытых дверей в ВШХТ: посмотреть на оснащение лабораторий, приглядеться к профессорам и студентам, составить свое личное впечатление о вузе. И я не ошиблась — изнутри все действительно выглядит несколько иначе, чем снаружи.

Я была на Дне открытых дверей дважды: в ноябре и январе, и каждый раз выносила из своего визита что-то новое. Именно День открытых дверей помог мне окончательно определиться с выбором специальности. Я решила, что буду учиться в докторантуре Факультета пищевой и биохимической технологии, на Кафедре химии и анализа продуктов, хотя изначально собиралась в магистратуру. После первого Дня открытых дверей, в ноябре, у меня еще оставались какие-то сомнения; после второго, в январе, я решила окончательно — докторантура. Пригляделась к тематикам, к профессорам, прикинула, что именно мне будет интересно изучать, в каком коллективе комфортно работать. Мой круг поиска сузился до трех-четырех кафедр. В итоге я выбрала себе одну.

Жаль, что День открытых дверей в ВШХТ бывает всего два раза в году. Если бы он проводился трижды или четырежды — я бы съездила все четыре раза. Уверена, что это было бы для меня все так же интересно и полезно. Тем, кто собирается поступать в ВШХТ и серьезно относится к выбору будущей специальности, я настоятельно рекомендую съездить на День открытых дверей, и, возможно, даже не один раз. Это действительно дает очень многое, я убедилась в этом на своем личном опыте.



4 комментария

Avatar

Настя

21 апреля 2013 в 14:40

Добрый день. Очень интересная заметка. А почему вы передумали идти в магистратуру и выбрали докторантуру? У меня еще все впереди, только собираюсь на курсы в сентябре, но после них как раз выбрала для себя в вшхт магистратуру факультета пищевой и биохимической технологии на кафедре химии и анализа продуктов.

Avatar

aleksandra

21 апреля 2013 в 16:21

Настя,

магистратура для меня — пройденный этап. Я уже отучилась 5 лет в вузе на химическом направлении, у меня диплом специалиста. Решила, что нужно идти дальше, на повышение. Училась я в НГУ на Факультете естественных наук. Очень надеюсь, что полученного образования мне хватит для успешной учебы в докторантуре.

Сначала, пока не было ясно, как нострифицируют мой диплом, я ориентировалась на магистратуру. Если бы мой диплом специалиста приравняли к чешскому бакалавриату, у меня бы иных вариантов и не было — только магистратура. Когда я получила на руки нострификацию и стало известно, что мой диплом приравняли к чешскому магистерскому, передо мной стал выбор — либо магистратура, либо докторантура. Взвесив все «за» и «против», я выбрала докторантуру. Докторантура — это все-таки самостоятельная работа, научные исследования, по сути — свобода действий. В магистратуре пришлось бы заниматься по фиксированному учебному плану, хоть и с возможностью выбрать некоторые предметы. Кроме того, я хотела изучать что-то новое, а при анализе магистерских учебных планов я часто замечала, что все это уже в той или иной форме проходила в НГУ. Подробнее о нострификации моего диплома читайте здесь: http://marianky.ru/2012/12/nostrifikace-chemickeho-diplomu/

В аспирантуре в России я тоже успела поучиться, и мне там здорово не понравилось. Потому, собственно, и уехала в Чехию. К чешской докторантуре очень пристально приглядывалась поначалу, придирчиво выбирала направление, кафедру, руководителя — как бы не оказалось то же самое, от чего я уехала из России. Везде ходила, все спрашивала, на все обращала внимание, старалась ничего не упустить из виду: ни состояния лабораторий, ни того, заинтересован ли сам в своей работе потенциальный научный руководитель, кто составляет рабочий коллектив — молодые ли сотрудники, старые ли, много ли докторантов и т.д. В итоге нашла себе что-то, чем осталась очень довольна, и подала приглашку на обучение в докторантуре. Следующую заметку планирую как раз написать о том, как подавала заявку на обучение в докторантуре — резюме рассылала потенциальным научным руководителям, встречалась с ними, разговаривала и т.д.

Моя специальность в докторантуре не совпадает с тем, что я изучала 5 лет в России: там была неорганическая химия, здесь будет химия и анализ продуктов. Придется много заниматься, ходить на лекции вместе с магистрантами. Я это все учила когда-то, курсе на 3-м, но уже мало что помню, кроме того, не на таком глубоком уровне, на котором все это изучают магистранты Факультета пищевой и биохимической технологии ВШХТ. Наверное, проще всего было бы подать приглашку на похожую специальность — на что-то, связанное с неорганической химией, но я не захотела. Похоже, у меня неорганическая химия теперь вечно будет ассоциироваться с обучением в аспирантуре в России, о чем я вспоминать ну совсем не хочу. В итоге я выбрала совершенно иную специальность. Очень надеюсь, что справлюсь.

Вам, Настя, нужно сейчас выбирать учебную программу, а не кафедру. Кафедра — это для докторантов. Докторанты работают на кафедре, являются ее сотрудниками. Для них решающее значение имеет научная деятельность кафедры и рабочий коллектив. Для магистрантов это не так важно, им нужно выбирать учебную программу, смотреть учебные планы — какие предметы они будут изучать, что будут знать и уметь на выходе из магистратуры. Кто их будет учить — не так важно. Обычно у магистрантов ведут занятия люди с разных кафедр, хотя одна кафедра и является основной, к ней относится большинство профессоров, ведущих лекции и семинары. Но студенты к этой кафедре не привязаны, свою дипломную работу они могут выполнять где угодно, в зависимости от того, какую тему диплома выберут себе во втором семестре второго года обучения в магистратуре.

Avatar

Настя

21 апреля 2013 в 16:49

Ясно. Спасибо большое за такой подробный ответ.

Avatar

  Поступление в докторантуру ВШХТ / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

4 мая 2013 в 23:59

[…] в том, что пойду в докторантуру. Держала ее в уме: на Дне открытых дверей в ВШХТ приглядывалась к тематикам работы […]

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)