Запись на 2018/19 учебный год

Итоги года 2012-2013

3 июня 2013 | Рубрика: Обучение, Проживание | Автор: Александра Рыбинская

Заключительный экзамен по чешскому, по профильным предметам, вручение сертификатов — вот и закончился утомительный марафон, который длился целый год. Пора подводить итоги. Все по-разному оценивают для себя этот год: для кого-то он был началом нового пути, трамплином в следующий этап жизни, для кого-то — напрасной тратой времени. Кто-то работал не покладая рук, кто-то — развлекался. Мы все вместе прошли долгий путь, и, с одной стороны, рады, что дошли до конца, а с другой — всем нам сейчас немного грустно, что мы расстаемся со школой, с учителями, друг с другом. В любом случае, год закончен, экзамены сданы, а сертификаты В2 — получены всеми, кто этого действительно заслужил, кто в течение года учился. Выводы каждый делает сам для себя самостоятельно.

Вручение сертификатов

30 мая прошло торжественное вручение сертификатов. В этом году, в отличие от прошлого, оно проходило не в столовой общежития, а в здании городской администрации («Městský úřad»). Студентам Марианок выделили целый зал. И все равно, места хватило далеко не всем.

pan-hala

profesori

Под звуки Gaudeamus в зал, полный студентов, торжественно вошли учителя во главе с директором, паном Петром Халой. Директор сказал короткое приветственное слово и сразу же перешел к вручению сертификатов. Сертификаты вручали начиная со студентов чешских групп, которые весь год учились вместе с нами в Марианках. Каждого студента вызывали поименно, пожимали руку, поздравляли.

certifikaty1

certifikaty2

certifikaty3

По окончании курса студенты получили два документа: подтверждение о сдаче экзамена по чешскому языку (чеш. potrvrzení o vykonání jazykové zkoušky) и сертификат (чеш. osvědčení) с результатом экзаменов по чешскому и по профильным предметам. Подтверждение о сдаче экзамена по чешскому выдавалось всем, кто набрал за письменную и устную часть экзамена по чешскому не менее 60-ти процентов. В подтверждении указывается итоговый результат, место и дата проведения экзамена:

certifikat

Это подтверждение мы в быту называем «сертификатом». Строго говоря, это не правильно. Сертификат на знание чешского языка В2 — это документ строго определенного формата, бывает двух видов: международный сертификат, который можно получить в том числе и при сдаче экзамена за границей, и сертификат ÚJOP, который помимо результатов экзамена по чешскому языку может включать в себя результаты экзаменов по профильным предметам. Те студенты, которые сдали и чешский язык, и все профильные предметы (т.е. набрали за каждый из них не менее 60-ти процентов), получили как раз сертификаты второго типа:

osvedceni

Но и тем, кто профильные предметы не сдал (или не сдавал), беспокоиться не о чем: вузы принимают подтверждение о сдаче экзамена по чешскому языку, выдаваемое ÚJOP, наравне с сертификатами. Подтверждение получают все, кто набрал на экзамене по чешскому не менее 60%, для поступления в вуз больше ничего не нужно, поэтому многие студенты не пошли на заключительный экзамен по профильным предметам. Ну а те студенты, которые не сдали ни чешский язык, ни профильные предметы, получили просто справку об окончании курсов.

Главная цель заключительного экзамена по профильным предметам — это дать студентом возможность проверить себя перед вступительными экзаменами в вузы. Форма экзамена — такая же точно, какая будет на вступительных на большинстве медицинских факультетов: три теста в один день, нельзя пользоваться калькуляторами, какими-либо справочными таблицами. Даже еще жестче: на каждый тест давалось всего полтора часа, в то время как на вступительных экзаменах на факультеты времени дается больше. Но там еще нужно успеть перенести ответы в специальный бланк, который проверяет компьютер, что тоже занимает определенное время. Директор особенно отметил тех, кто не набрал на этих тренировочных тестах много баллов, но все-таки пришел, решил проверить себя. Этим студентам директор выразил свое почтение за смелость. Отдельно отметили и тех 12 человек, которые набрали по тестам по профильным предметам наибольшее количество баллов. У первого из них сумма баллов составила 279 из 300. Этим студентам сертификаты и выписки выдали самыми первыми, каждого из них лично поздравил директор и все учителя.

nejlepsi

Процедура вручения сертификатов продолжалась недолго, главным образом потому, что слов было сказано очень мало. Общую статистику по школе директор не сказал. В тот момент, похоже, она еще не была готова. Учителя говорили между собой, что в этом году ситуация с профильными предметами лучше, чем в прошлом: как минимум 35-40 человек из всего курса набрали больше 60-ти процентов по всем трем предметам. Курс в этом году состоит из 11-ти групп, в каждой — по 15-18 человек, получается, что студентов около двух сотен. Чехи в этой статистике не учитываются: у них две большие группы, которые учатся отдельно от нас. Каков максимальный балл среди чехов, их средний уровень — неизвестно, баллы вслух не оглашались. Экзамен по профильным предметам мы с чехами писали один и тот же, в одно и то же время, в абсолютно равных условиях.

По окончании процедуры вручения сертификатов все долго фотографировались с учителями и своими товарищами по учебному процессу:

ucitele

m3

urad

Те, кто не сдал экзамен по чешскому языку, имеют возможность попытаться сдать его еще раз, в конце июня. Все желающие должны подойти в приемную к директору и записаться. Среди русскоязычных не сдавших мало, всего человек 5. Примерно столько же и среди не-русскоязычных, но их всего 3 группы, так что процент не сдавших среди не-русскоязычных получается выше.

UPD 5.06.2013 Повторно экзамен по чешскому можно попытаться сдать трижды: 24 июня, 5 августа и 6 сентября. Место проведения экзамена — наша школа в Марианских Лазнях. Начало экзамена в 8 утра. Студент должен зарегистрироваться заранее, записав письмо на e-mail mlazne@ujop.cuni.cz . Зарегистрироваться на экзамен нужно до 17 июня, до 1 августа или до 3 сентября соответственно. Вся информация доступна на стенде в общежитии, рядом с канцелярией.

Неофициальная часть расставания со школой

На следующий день в кемпинге Luxor было организовано неофициальное расставание со школой. Учителя подготовили для студентов эстафеты и конкурсы. Погода, правда, была не очень, как и в прошлом году, — часто принимался лить дождь. Кемпинг Luxor находится не в самих Марианских Лазнях, а в местечке Velká Hled’sebe, недалеко от Марианок. Добирались мы туда вместе с учителями общественным транспортом: сначала ехали автобусом № 10 до остановки Hamrníky, а потом еще минут 10 шли по лесу.

badminton

soutez1

soutez2

soutez3

Пани Деннисонова и пани Тенглерова приготовили для нас несколько забавных конкурсов. Очень понравилось, например, пытаться попасть дротиком в полотно, на котором были написаны буквы чешского алфавита, а потом из этих букв составлять слова. Дротик нужно было выдувать из трубочки:

soutez4

Победителей, само собой разумеется, наградили. Шоколадными медалями.

vitezstvi

vitezstvi

Вдоволь набегавшись, студенты стали жарить сосиски:

bursty

Когда сосиски закончились, принялись жарить зефир:

sladkosti

Учителя и студенты вместе сидели за одним столом, общались:

stul1

stul2

Потом вдруг обнаружилось, что сосиски еще остались, и студенты с новой силой взялись их жарить. Дождь нам — не помеха:

bursty-dest

В Luxor’e собрались почти все учителя и человек 50 студентов. Наверное, если бы в этот день не было холодно и дождливо, студентов пришло бы больше. А наши преподаватели молодцы: организовали для нас отдых на природе, подготовили конкурсы, купили сосиски. Очень интересно было с ними пообщаться в неформальной обстановке, послушать их истории, посидеть за одним столом. Спасибо вам!

Проживание летом, документы в университеты, продление визы

На вручении сертификатов директор сказал и несколько слов о том, что сейчас волнует всех: где жить летом, какие документы нужно отправить в университеты, как, где и когда подаваться на продление ВНЖ. К сожалению, слов действительно было сказано всего лишь «несколько», никакой конкретики. Видимо, придется подходить с вопросами к директору или пани Пелишковой самостоятельно.

Документы в университеты и на продление ВНЖ

Меньше всего проблем у тех студентов, которые подали всего одну приглашку, в ВШХТ. Им не нужно сдавать вступительные экзамены. Таким студентам всего-то нужно отправить на адрес студенческого отдела ВШХТ заверенную копию нострификации школьного аттестата и заверенную копию сертификата В2. Оригиналы документов при этом остаются на руках. Для ВШХТ копию нострификации и копию сертификата достаточно заверить в школе. Заверенные копии школа сама отправляет на адрес студенческого отдела ВШХТ заказным письмом. Для медицинских факультетов не достаточно копии нострификации, заверенной в школе! Нужно идти заверять в городскую администрацию, Městský úřad. Школа может заверить только копию сертификата В2.

На письменном экзамене по чешскому всем студентам, сдавшим нострификационные экзамены с первой попытки, вернули их аттестаты вместе с переводами на чешский и нострификациями. Также студентам выдали их медицинские карты с результатами медосмотра, который все мы проходили в начале учебного года. Директор сказал, что эти карты пригодятся при учебе в университете — не нужно будет повторно проходить медосмотр, достаточно просто предъявить медицинскую карту. Те студенты, которые сдали нострификационные экзамены со второй попытки, еще не получили на руки свои нострификации. Директор пообещал привезти их в самое ближайшее время.

Студенты, сдающие вступительные экзамены, обязательно должны принести с собой на экзамен три вещи: удостоверение личности, приглашение на экзамен, пришедшее почтой на адрес общежития либо на адрес съемной квартиры, заверенную копию нострификации аттестата. На медицинские факультеты заверение копий нужно делать в городской администрации, заверения копий в школе не достаточно! Заверенных копий потребуется много, так что лучше сразу сделать несколько штук, по количеству вступительных экзаменов. Эти копии остаются на факультете. Приносить на экзамен заверенную копию сертификата В2 не нужно. Она потребуется только в тот момент, когда вы уже точно будете знать, что поступили и будете учиться на этом факультете. Заверить копию сертификата В2 можно в школе, идти на уржад не надо.

Строго говоря, приносить нострификационную «доложку» на экзамен не обязательно, поэтому даже те, кто еще не сдал нострификацию, смогут принять участие во вступительном экзамене — достаточно просто предъявить копию судебного перевода аттестата. Но учиться на факультете без нострификации все равно не получится. Крайний срок подачи нострификации аттестата — дата записа на факультет. Запис (чеш. zápis) — это очень важная дата, грань, отделяющая абитуриента от студента. Пропустить запис нельзя ни в коем случае! Не пришел на запис — отказался учиться в вузе. Записы обычно бывают в сентябре, перед началом учебы. Но для иностранцев иногда устраивают и ранние записы, летом. В разных вузах и на разных факультетах это по-разному, так что лучше уточнять в студенческом отделе.

После того, как студенты узнали результаты всех вступительных экзаменов, они решают для себя, куда пойдут учиться, и, соответственно, идут на один какой-то запис. Поэтому никто не беспокоится, если поступивший абитуриент вдруг не приходит на запис — это просто означает, что он решил учиться где-то еще. Если вдруг оказывается, что запис прошел, а на факультете еще есть свободные места, то лучшим абитуриентам из тех, кто не прошел на факультет по результатам вступительных экзаменов, высылается приглашение учиться на факультете. Так и возникает пресловутый «дополнительный набор».

О продлении ВНЖ директор сказал только, что документы на продление необходимо подать по текущему месту жительства не позднее чем за 14 дней до окончания срока действия текущей биометрической карты. Карты у нас заканчиваются 31 августа, соответственно, крайний срок подачи документов — 16 августа. Если опоздать с подачей, то продлить ВНЖ станет уже невозможно. Придется по-новой собирать документы на получение визы/ВНЖ у себя дома, записываться на собеседование в посольство, несколько месяцев дожидаться решения и т.д.

Проживание летом

Насчет проживания летом директор сказал следующее. В общежитии в Марианках можно остаться до 21-го июня, а потом все студенты обязаны съехать. В отличие от прошлого года, когда был организован централизованный переезд студентов в Подебрады, в этом году мы будем переезжать в Прагу, т.к. в Подебрадах еще не закончен ремонт старого общежития. Всем желающим нужно записаться в одно из общежитий Карлова университета в книге на ресепшне. Кроме того, нужно записаться на автобус, которым будет осуществляться переезд. Автобус стоит 500 крон.

Общежитий для проживания студентов в Праге предлагается три: Hvězda, Na Větrníku и Hostivář. Общежития Hvězda и Na Větrníku располагаются в Праге 6, недалеко от клиники Motol, относящейся ко второму медицинскому факультету.

Номера в общежитиях Hvězda и Na Větrníku предлагаются двухместные, есть с удобствами в комнате, есть — в блоке. Блок состоит из двух номеров, в каждом из которых проживает два человека. В общежитии Hvězda номер с удобствами в комнате стоит 79 крон за ночь, с удобствами в блоке — 91. В общежитии Na Větrníku есть только номера с удобствами в блоке, стоимость — 83 кроны за ночь. В обоих общежитиях есть Интернет. Сайт общежития Hvězda доступен здесь, общежития Na Větrníku — здесь. Также на сайте medstudenty.cz есть заметка об общежитии Hvězda с фотографиями.

Общежития Hostivář — это целый блок общежитий, расположенных в Праге 15. Район так и называется — Hostivář. Общежитий там целых 10, от общежития к общежитию условия проживания отличаются. Студентам предлагаются двухместные номера, с удобствами в номере (89 крон за ночь) и на этаже (103 кроны за ночь). Интернет, что интересно, есть только в общежитиях № 4 и 10.

Общая информация об общежитиях Карлова университета доступна здесь. Посмотреть, сколько где осталось свободных мест, можно онлайн здесь.

Не все студенты будут переезжать в общежития Карлова университета. Некоторые переедут сразу на квартиры. Некоторые, по примеру прошлого года, подали заявления на проживание в общежитиях ВШХТ — Сазаве и Волге.



12 комментариев

Avatar

Ann

23 мая 2013 в 20:16

Александра, скажите, пожалуйста, Вам не говорили, что будет в том случае, если студент завалит Б2? Ему не будет выдан сертификат? И затем необходимо будет самостоятельно сдавать и платить (как указано на сайте ujop, 3500 крон)?

Avatar

aleksandra

24 мая 2013 в 13:35

Ann,

если студент наберет меньше 60% за обе части экзамена — устную и письменную — ему не будет выдан сертификат на знание языка В2. Только справка, что он прошел такой-то курс. Выдача сертификатов в этом году 30 мая.

Уже после выдачи сертификатов основной части студентов можно будет сдавать экзамен повторно: в июне, а если опять не получится сдать, то в августе. Так нам сказал наш классный руководитель. Судя по всему, повторная сдача экзамена — платная. В понедельник еще могу уточнить, если хотите.

Avatar

Наталия

3 июня 2013 в 23:32

Александра, а когда вступительные экзамены? Напишете заметку, сколько человек поступило на медицинские факультеты из тех, кто сдавал тесты? Может, преподаватели курсов ведут какую-то статистику?
Очень будет интеесно, заранее спасибо!

Avatar

aleksandra

4 июня 2013 в 11:13

Наталия,

вступительные экзамены идут весь июнь: 11-го, 14-го, 18-го, 19-го, 24-го… Подробнее, какой экзамен когда, смотрите здесь: http://www.marianky.ru/udalosti/ Статистика поступления, наверное, в учебном центре ведется. Как только пройдут вступительные, я напишу все, что знаю. Пока студенты усиленно готовятся в первому экзамену: 11-го июня будет экзамен на 1-й медицинский факультет специально для студентов Марианских Лазней. В Прагу для сдачи экзамена ехать не надо, экзамен будет проводиться в школе в присутствии представителей 1-го медицинского факультета. А 17-го июня будет экзамен для всех остальных абитуриентов, в Праге. После 17-го будут общие результаты.

Avatar

Светлана

8 июня 2013 в 23:26

aleksandra, поздравляю с началом нового этапа! Желаю Вам легкой реализации намеченных планов!
Очень приятно было встречаться с Вами в течении года на Марианках )

Avatar

  Продление ВНЖ в Праге в 2013 году / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

24 ноября 2013 в 18:11

[…] до 21-го июня, после чего всех желающих централизованно перевезли в Прагу, в общежития Карлова университета Hvězda и Hostivař. […]

Avatar

  Вручение сертификатов 2014 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

1 июня 2014 в 13:58

[…] и в прошлом году, на следующий день после вручения аттестатов была […]

Avatar

Наталия

9 августа 2014 в 20:22

Александра, а когда на факультетах в Карловом каникулы зимние? Есть ли они вообще и сколько продолжаются?
Так быстро пролетело время, скоро уже уезжать сыну, я совсем с ним не набылась, не наговорилась((( Еще сентябрь мог бы дома побыть, но нет, их уже тянет в Прагу. С одной стороны — я рада, что ребенок прижился там, что ему хорошо, а с другой — уже хочу зимних каникул(

Avatar

Илья Рудомилов

10 августа 2014 в 00:28

Наталия,

На разных факультетах собственное расписание. Как я из раза в раз писал — факультеты по меньшей мере крупных чешских вузов более независимы друг от друга, чем разные вузы друг от друга в России.

Avatar

Александра Рыбинская

10 августа 2014 в 07:56

Наталия,

зимние каникулы, конечно же, есть. Продолжаются они везде по-разному, в зависимости не только от факультета, но и от того, как себе человек напланирует сдачу сессии. Тут же дату экзамена можно самому себе выбирать, а еще есть так называемые «předtermíny» — досрочная сдача сессии. У моих соседей в прошом году получилось так, что Новый год они встретили здесь, в Чехии, а где-то во второй половине января, сдав все экзамены, поехали домой. Один из них, кстати, учится на 2-м медицинском факультете. Экзаменов у него было не очень много на первой сессии, всего два, кажется, а вот люди с 1-го факультета жаловались, что экзаменов много и они еле-еле успевают их сдавать. Насчет 3-го факультета сказать точно не могу. Единственное — у них анатомии нет на первом курсе, зато очень много биохимии. Насколько сложно ее сдать — не знаю. В любом случае, на экзамен нужно записываться заранее, пока еще есть места. И не оставлять все на последние дни сессии, а оставить себе возможность еще одной попытки, на случай несдачи. Ну и, конечно, не нужно ставить несколько сложных экаменов подряд. В целом, все просто — чем раньше человек сдаст сессию, тем быстрее поедет домой.

Да, вы правы — время на каникулах дома летит очень быстро. Я вот тоже ездила в Россию. Очень быстро время пролетело — то ли была дома, то ли не была.

Avatar

Вероника

6 декабря 2014 в 09:07

Александра, в случае поступления в ВУЗ и заселения в общежитие, студент должен заплатить залог. После этого ему дают справку-подтверждение о проживании на 1 год/6 месяцев для продления визы или необходимо оплатить весь срок проживания? Я не ошибаюсь, что можно учится в одном ВУЗе а заселиться в общежитии другого ? Спасибо.

Avatar

Илья Рудомилов

7 декабря 2014 в 18:18

Вероника,

Ответил вам в http://www.podebrady.ru/2009/09/23/hostel/#comment-274000

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)