Запись на курсы 2023/24 года

Продление ВНЖ в Праге в 2013 году

23 июля 2013 | Рубрика: Бюрократия | Автор: Александра Рыбинская

Многие студенты, закончивших курсы в Марианках в 2013 году, будут в учебному году 2013/2014 жить и учиться в Праге. Я — одна из них. В Марианках мы жили до 21-го июня, после чего всех желающих централизованно перевезли в Прагу, в общежития Карлова университета Hvězda и Hostivař. Как только мы переехали, я сразу же начала собирать комплект документов на продление.

prodlouzeni1

Документы на продление необходимо подать как минимум за 14 дней до окончания срока действия текущего ВНЖ (чеш. Povolení k dlouhodobému pobytu). У студентов Марианок ВНЖ до 31 августа, соответственно, податься на продление нужно успеть до 16-го августа. Подают документы по месту прописки. В данный момент мы живем в Праге, поэтому и документы я подавала в одном из пражских отделений МВД. К слову: «в быту» мы обычно говорим «полиция по делам иностранцев», имея в виду государственный орган ЧР, который занимается рассмотрением заявлений на ВНЖ и ПМЖ. Это неверно, т.к. полиция по делам иностранцев уже несколько лет рассматривает только пребывание по краткосрочным визам. Грамотнее говорить «отделение МВД».

Необходимые документы

Документы я собирала в соответствии с инструкциями, приведенными в этой заметке. К моменту визита в отделение МВД на руках у меня были:

  • Действующий загранпаспорт РФ
  • Решение о зачислении из ВШХТ (чеш. Rozhodnutí o přijetí), пришедшее мне почтой на адрес общежития в Марианках
  • Подтверждение о проживании, выданное владельцем съемной квартиры (я буду жить не в общежитии, а в квартире)
  • Заверенная копия договора о проживании
  • Выписка из кадастра недвижимости
  • Справка из банка о наличии на счету не менее 85 800 крон (при продлении на год)
  • Комплексная медицинская страховка на год
  • Заполненная зеленая анкета
  • Одна цветная фотография 3.5х4.5 см

Теперь подробнее о каждом пункте.

Решение о зачислении

Решение о зачислении (чеш. Rozhodnutí o přijetí) — это самый важный документ, который до момент записа в студенты заменяет подтверждение об обучении из вуза (чеш. Potvrzení o studiu). Запис — это очень важная точка, именно с момента записа абитуриент перестает быть абитуриентом и становится студентом, получает полные студенческие права. До прохождения записа подтверждение об обучении получить невозможно, т.к. формально в вузе вы еще не учитесь, пусть и сдали успешно вступительные экзамены. МВД в этом смысле идет навстречу: податься на продление можно и по решению о зачислении, а донести подтверждение об обучении уже потом, после записа.

У меня запис только 2-го сентября, поэтому в полицию я предоставила решение о зачислении:

rozhodnuti

Решение о зачислении пришло мне по почте 11-го июня на адрес общежития в Марианках. В этот момент получить это письмо еще не было проблемой, т.к. в Марианках мы жили до 21-го июня, письмо пришло мне лично в руки. Для остальных студентов получение писем из университетов стало настоящей головной болью: где и как ловить свою почту, если из общежития в Марианках мы съехали, а письма продолжают приходить по старому адресу? Письма с решением о зачислении отдаются лично в руки, поэтому вся корреспонденция, пришедшая на адрес общежития в Марианках, лежит не на рецепции в общежитии, а на отделении почты в Марианских Лазнях. А почта не будет хранить письма вечно: через 7 дней они возвращаются обратно отправителю.

Лично я решила проблему с корреспонденцией так: сходила на почту в Марианских Лазнях и написала заявление, чтобы все письма пересылали на адрес общежития Hostivař в Праге. Подать заявление о пересылке можно не только по старому адресу: те студенты, которые не успели сменить адрес, пока мы жили в Марианках, могут подать заявление на ближайшем отделении почты в Праге. Разницы никакой: заявление переправляется на нужное отделение почты, цена за пересылку остается той же самой.

Тот, кто не сделал переадресацию писем на новый адрес, вынужден был регулярно приезжать в Марианки и проверять почту. Надо сказать, отношение на рецепции общежития к таким «проверяющим» отнюдь не радушное: им говорят, что они больше не студенты ÚJOP и поэтому хранить их письма никто не будет. Некоторые студенты гонялись за своей корреспонденцией по всей Чехии, пытаясь получить драгоценное письмо с решением о зачислении. Кто-то приходил в студенческий отдел вуза и просил выдать решение о зачислении лично в руки. Некоторым студентам, после того как они объяснили ситуацию, шли навстречу и передвигали дату записа на более ранний срок, чтобы они до 16-го августа успели предоставить в полицию подтверждение об обучении.

Подтверждение о проживании

Основная проблема для студентов, которые в следующем учебном году будут жить в общежитии, — это то, что подтверждение о проживании выдается начиная с 16-го сентября, даты начала нового учебного года в вузах. Срок с 1-го по 16-е сентября остается не перекрытым. ВНЖ у нас до 31-го августа, а по закону, подтверждение о проживании должно перекрывать весь срок пребывания в Чехии, паузы не должно быть ни в один день. Даже если в этот момент студент будет находиться дома, в России. Где взять на начало сентября подтверждение о проживании — вопрос, который волнует всех без исключения студентов. Есть разные пути решения: кто-то заселяется на короткий срок в квартиру и получает подтверждение от владельца жилья, кто-то подает заявление на «летнее проживание» в общежития Карлова университета, ВШХТ или ЧВУТ. «Летним» считается любое проживание в общежитии в период с начала июля до начала нового учебного года. С заселением на короткие сроки в «летний» период могут быть проблемы: ЧВУТ, например, в этом году не заселяет на срок менее 30 дней.

Расселение в общежития происходит так. Управление общежитиями вуза принимает заявки от студентов на проживание на следующий учебный год. Данные студентов вносятся в электронную систему. Каждый студент получает определенное количество баллов, в зависимости от удаленности постоянного места проживания от места учебы (иностранцы в этом пункте получают максимум баллов), года обучения в вузе, наличия нарушений дисциплины и пр. Далее система распределяет студентов по общежитиям, стараясь учесть их пожелания, если еще есть свободные места. Расселение происходит автоматически, по количеству баллов. Результаты расселения в разных вузах становятся известны в разное время. Для Карлова университета это 24 июля, для ВШХТ — 20 августа, для ЧВУТ — 15 августа. Студентов оповещают по e-mail, а также вывешивают результаты расселения в Интернете. После того как студенту выделили место в общежитии, обычно нужно заплатить залог за проживание. Без оплаты залога до определенной даты место в общежитии пропадает. Как, где и какую сумму платить — нужно узнавать отдельно. Условия в разных вузах сильно отличаются: в Карловом нужно заплатить 1800 крон в течение 7 дней от момента получения места в общежитии, в ВШХТ — 300 крон, оплатить нужно заранее и приложить квитанцию об оплате к заявлению, в ЧВУТ иностранцы освобождены от уплаты залога при подаче заявления, они оплачивают его при заселении, в сумме 2500 крон. Про ЧВУТ я упоминаю потому, что многие студенты ВШХТ живут в общежитиях ЧВУТ: это удобнее, ближе добираться до места учебы, чем из общежитий ВШХТ: Волги или Сазавы. Подробнее об общежитиях ЧВУТ читайте здесь в рубрике «Жилье». Про то, как происходит расселение студентов в общежития ЧВУТ, читайте здесь.

Для Карлова университета прием заявок идет до 30-го июня, для ВШХТ и ЧВУТ — до 31-го июля. Разумеется, можно подать заявку и позже, в рамках более поздних волн заселения. Но тогда шансы попасть в хорошее общежитие снижаются. Если вы поступили в Карлов, но не успели подать заявку на проживание в общежитии до 30-го июня, не волнуйтесь! Вы всегда сможете придти в нужное вам общежитие и поинтересоваться, если там свободные места на следующий учебный год. Для Карлова университета заявления можно подавать напрямую в том общежитии, в котором вы хотели бы жить. В ВШХТ и ЧВУТ это не так: заявления нужно подавать в Управлении общежитиями (чеш. SÚZ — Správa účelových zařízení): структуре, которая курирует расселение студентов по всем общежитиям данного вуза. Подать заявление на рецепции конкретного общежития не получится.

После того как место в общежитии получено и залог заплачен, можно пытаться получить подтверждение о проживании. Некоторые вузы, например ВШХТ, не дают места в общежитии до тех пор, пока студент не побывает на записе. Записы в ВШХТ идут уже после 16-го августа, когда срок подачи документов на продление уже закончен. К счастью, подтверждение о проживании, так же как и подтверждение об обучении, можно донести в отделение МВД позже, уже после записа. Главное — успеть подать до 16-го августа хотя бы часть документов. Та же проблема и у студентов Карлова университета — им то же приходится ждать момента, когда они смогут получить подтверждение о проживании. Как решали этот вопрос студенты прошлого года, описано здесь.

Лично я буду жить на квартире, поэтому у меня комплект документов немного другой: подтверждения о проживании от владельца жилья, договор о проживании и выписка из кадастра недвижимости.

Формуляр подтверждения о проживании я скачала с сайта МВД, владелец квартиры его заполнил и подписал:

potvrzeni-fyzicka-osoba

Подпись владельца квартиры заверяется нотариально.

Выписку из кадастра недвижимости можно взять либо в городской администрации (Městský úřad), либо на почте. Лично я брала на почте, в окошке со значком Czech Point.

Выписка из кадастра недвижимости стоит 150 крон. Включает информацию о том, где находится квартира и кто ею владеет. Выписку из кадастра может взять кто угодно, для этого не обязательно быть владельцем квартиры или квартиросъемщиком. Никто не будет вас спрашивать, для чего вы ее берете.

katastr1

katastr2

В полицию подается заверенная копия договора о проживании, оригинал остается у вас на руках. Копии я сняла и заверила на почте. Окошко то же самое — Czech Point. Стоимость копирования — 3 кроны за страницу, заверения — 30 крон за страницу. Сделать копии и заверить их можно и в городской администрации.

Справка из банка

Продлевать ВНЖ я буду на год, поэтому сумма на счету мне необходима в размере не менее 85 800 крон. Сумму я посчитала по формуле: 15*2200+12*2*2200 = 85 800 крон. При продлении на полгода необходимо как минимум 59 400 крон. Методики расчета сумм указаны здесь.

Справку я взяла в ближайшем отделении банка Česká Spořitelna, в котором у меня открыт счет. Справка — это выписка со счета (чеш. výpis z účtu) за текущий месяц с указанием остатка в кронах, датой выдачи выписки, подписью сотрудника и печатью банка.

Те студенты, у которых до сих пор нет счета в чешском банке, делают справку дома, а по возвращению в Чехию переводят ее на чешский язык у судебного переводчика. Поиск по судебным переводчикам Чехии доступен здесь.

Справка из банка действительна в течении 3-х месяцев. Как только справка в банке получена, можно сразу же снимать деньги со счета. МВД Чехии, имея данные вашей банковской карточки, при желании всегда сможет проверить состояние счета и историю проведенных операций.

Комплексная медицинская страховка

Страховку я сделала, еще находясь в Марианках. Усилий к этому приложила самый минимум, просто заказав ее на сайте Подебрады.ру. Через 2 дня на адрес общежития в Марианках пришел конверт с готовой страховкой. У меня комплексная страховка MAXIMA на 12 месяцев.

Визит в отделение МВД в Праге

Первый мой визит в отделение МВД в Праге состоялся не с целью подачи документов на продление: я всего-навсего хотела зарегистрироваться по новому месту жительства. По закону, в течение 60-ти дней после смены адреса пребывания нужно явиться в отделение МВД по новому адресу, сменить прописку в загранпаспорте и запросить новую биометрическую карту. Стоимость новой карты — 1000 крон. Нарушение этого закона карается штрафом до 3000 крон. Поэтому сразу же после переезда в Прагу я пошла в отделение МВД по новому месту пребывания (район Прага 10, в котором находится общежитие Hostivař, куда я переехала, относится к отделению на Cigánkova 1861/2, Praha 4), собираясь сменить адрес в паспорте и подать заявление о выдаче новой биометрической карты. Пани на стойке Информации, к которой я обратилась, спросила, собираюсь ли я продлевать ВНЖ. Я ответила, что собираюсь, и тогда пани сказала, что в изготовлении новой биометрической карты сейчас нет смысла: старая все равно заканчивается через 2 месяца, а мне так или иначе придется делать новую, раз я буду запрашивать продление ВНЖ. Зачем, говорит, вы будете платить лишнюю тысячу крон. То есть, фактически предложила мне нарушить закон. Спорить я не стала, оставила все, как есть. Взяла бланк зеленой анкеты и ушла.

Отмечу, что 1000 крон стоит просто выпуск новой карты, без повторной сдачи биометрии. К примеру, вам придется заплатить 1000 крон, если вы меняете адрес проживания или другие личные данные в середине срока пребывания по текущей карте ВНЖ. Если вы подаете документы на продление, то необходимо снова сдавать биометрию, что обойдется еще в 1500 крон. При сдаче биометрии всегда выпускают новую карту, с новыми биометрическими данными. Таким образом, в сумме продление ВНЖ обойдется в 2500 крон.

Следующий мой визит в МВД состоялся 3-го июля. Я пошла уже в другое отделение, по адресу Koněvova 188/32, Praha 3, т.к. стало известно, что жить я буду в Праге 6. Список отделений МВД, куда можно подать документы на продление, и соответствующих им районов Праги находится здесь. К тому моменту у меня на руках был полный комплект документов, необходимый для продления.

Я не хотела стоять в очереди, поэтому в начале июля позвонила в отделение МВД на Коневова по телефону 974 820 415, чтобы записаться на прием на определенную дату и время. Записали меня только на 12-е августа, раньше не смогли. Но меня это не устраивало, т.к. я хотела поскорее подать документы на продление и уехать домой. Поэтому я решила, что пойду без записи, рано утром. Для визита я выбрала один из «длинных» дней: понедельник или среду, когда отделение на Коневова работает с 8:00 до 17:00. Есть там и «короткие» дни — вторник и четверг, когда они работают с 8:00 до 15:00. В пятницу принимают только клиентов по записи.

К отделению на Коневова я подошла в 6:40 утра. Обнаружила перед зданием очередь человек эдак на 60-70. Пристроилась в хвост. В 8 утра двери открылись, люди стали подходить к стойке информации на втором этаже и брать номерки, по которым производится обслуживание. Номерки выдают нескольких типов, в зависимости от цели визита: на подачу документов на продление, на вклейку временной визы или на снятие биометрии. Получается несколько очередей, которые движутся с разной скоростью. Медленнее всего идет очередь тех, кто пришел вклеивать временную визу. Люди в очереди жаловались, что приходят уже третий день подряд, но все никак не успевают пройти, потому что рабочий день в отделении МВД заканчивается. Хоть номерков выдают и ограниченное количество, принять успевают все равно не всех.

На подачу документов на продление и на вклейку временной визы номерки выдают на втором этаже. В отделении МВД на Коневова нельзя получить сразу два номерка в обе очереди. Поэтому если нужно и подать документы, и вклеить временную визу, то в полицию придется приходить дважды и два раза стоять в очередях. К счастью, если вы хотите донести недостающие документы для продления или сменить адрес прописки, стоять в очереди на втором этаже не нужно. Додать недостающие документы или перепрописаться можно на третьем этаже, где очереди значительно меньше.

К 9:40 утра я подошла к стойке информации на втором этаже. Меня спросили о цели визита, а узнав ее, поинтересовались, где я живу. Я ответила, что в Праге 6, и только после этого мне выдали номерок с обозначением «Первичная очередность». Подать документы на продление можно и не по адресу прописки, но тогда очередность будет вторичная, и обслуживать вас будут только после того, как примут всех посетителей с первичной очередностью. Получив номерок с числом 41, я отправилась гулять.

«Гулять» пришлось долго: приняли меня только в половине шестого вечера, когда рабочий день был уже полчаса как закончен. Я боялась, что вообще не успею пройти. На каждого посетителя, по моим расчетам, у них уходило минут по 10-15. Рядом со мной сидел мужчина с номером 48. Похоже, это был последний из выданных номерков. Не знаю, успел ли он пройти в тот же день.

Кстати сказать, номер, который высвечивается на электронном табло внизу, не соответствует тому, который обслуживается в данный момент. Номера на нижнем табло идут с опозданием. Наверху, в зале внутри здания, номера на табло верные. Повезло, что я решила пойти в здание раньше. На табло внизу еще горел номер 35, но, когда я поднялась наверх, то обнаружила, что на табло в зале на втором этаже уже высветился номер 38. После этого как-то очень быстро проскочил номер 39 (видимо, человек не пришел), я подождала еще немного и прошла.

Меня принимала молодая сотрудница, очень уставшая и задерганная. Говорила она так вяло и невнятно, что я почти ничего не слышала. Приходилось по много раз переспрашивать, от чего они сильно раздражалась и кричала на меня, что я задерживаю остальных посетителей. За моей спиной гудела очередь к стойке информации, было очень шумно, кто-то постоянно куда-то ходил, топал, все вокруг жужжали, в ушах стоял гул. А сотрудница принялась придираться к моим документам.

Прежде всего, ей не понравилось, что у меня две страховки: одна перекрывает только сентябрь, другая — всю остальную часть года. Так получилось потому, что первичную визу в Чехию мне выдали с 1-го сентября по 1-е марта, и поэтому самую первую свою страховку я оформила не на 6, а на 7 месяцев. Мне надо было перекрыть один-единственный день — первое марта. Из-за этого вторая страховка у меня с апреля по сентябрь, на 6 месяцев, третья — с октября по сентябрь 2014 года, на 12 месяцев. Оригинал второй страховки я отдала в отделении МВД в Карловых Варах, когда продлевала визу в феврале. А теперь у меня опять требовали этот оригинал, который мне уже неоткуда было взять. Кое-как объяснила ей, что оригинал я уже отдала, когда продлевала визу в прошлый раз. В итоге у меня забрали копии.

Далее сотрудница спросила о цели пребывания в Чехии, на что я уверенно ответила: обучение. Следующий вопрос поставил меня в тупик: вы будете менять вуз? Я подумала, что ослышалась, и переспросила, после чего на меня опять начали орать и потребовали подтверждение об обучении. Я показала свое решение о зачислении из ВШХТ. Потом только сообразила, что раньше я числилась у них в базе как студентка Карлова университета. т.к. обучалась на курсах ÚJOP. А в следующем году я буду студенткой ВШХТ. Получается, что формально я действительно сменила вуз. Сотрудница не глядя взяла мое Решение о зачислении, поставила на нем печать «Копия верна», расписалась. И только потом заметила, что в руках у нее была не копия, а оригинал. Выругалась, зачеркнула печать шариковой ручкой. Сказала: «Извините…» Взяла копию и проделала все операции с самого начала.

Вот так выглядит теперь мое испорченное решение о зачислении:

rozhodnuti-policie

Надеюсь, больше оно мне нигде не пригодится.

Потом критике подверглась моя справка из банка. Сотрудница взяла ее в руки, глянула на сумму и поинтересовалась: а чего так мало? На счету у меня было 87 000 крон, чего с запасом должно хватить на продление визы на год. Я ответила, что посчитала по формуле на сайте МВД. Она сказала: нет, все равно, лучше, когда больше. К этому моменту я и сама порядком завелась: ну что это за придирки такие? Что значит «лучше-хуже» в вопросах продления визы? И насколько «больше» должна быть сумма? Я что, миллионер что ли? Не ответила ей ничего.

К заполнению зеленой анкеты у нее тоже возникли претензии. Ей не понравилось, что я оставила не заполненным 13-й и 14-й пункт: работодатель до въезда в Чешскую Республику и работодатель после въезда. Когда мы продлевали визу в Марианках, то эти пункты не заполняли. Я и говорю: я этот год не работала, а училась на курсах ÚJOP при Карловом университете. Все равно, говорит, заполняйте, у нас нет отдельной анкеты для работающих и учащихся.

dotaznik

Что мне оставалось делать: написала в 14-м пункте «ÚJOP UK», а в 13-м — «NSU». Полные названия все равно бы в эти поля не влезли. А указывать на это сотруднице мне уже не хотелось. Она мельком глянула, но насчет аббревиатур ничего не сказала.

На следующей странице анкеты она потребовала перечеркнуть поля «Муж» и «Дети». В Марианках мы этого не делали, но я покорно перечеркнула. В целом, советую обращаться по заполнению анкеты в консультационный пункт, расположенный там же, на Коневова 188. Так вы сэкономите чужое время и свои нервы. Я туда не пошла, а надо было бы.

Подтверждение о проживании, копия договора и выписка из кадастра недвижимости — это, пожалуй, единственные документы, которые не вызвал у нее нареканий. Она забрала все. Я встречалась с заверениями, что нести подтверждение о проживании и выписку из кадастра не надо, хватит заверенной копии договора о проживании. Но в тот момент обрадовалась, что принесла все документы, которые указаны на сайте МВД.

Вопросы, разумеется, вызвал и тот факт, что на биометрической карте у меня стоит адрес проживания в Марианках. Пришлось объяснять, что я переехала, что теперь проживаю в Праге 6 и в будущем году буду учиться в ВШХТ. Названия «ВШХТ» она не знала, пришлось расшифровывать, объяснять, что это вуз, находящийся в Праге. Я еще раз спросила, нужно ли мне менять регистрацию, запрашивать новую биометрическую карту в связи с переездом в Прагу. Ответ был таким же, как и в полиции на Cigánkova: зачем, если срок вашей биометрической карты все равно истекает через 2 месяца? В итоге регистрацию по новому месту жительства мне проставили только в паспорте:

pas1

Прописку в Марианках обозначили как более не действительную:

pas2

Следующий вопрос сотрудницы, признаться, меня удивил. Сотрудница спросила, собираюсь ли я на летние каникулы ехать домой. Я ответила, что собираюсь, и тогда она спросила, когда я уезжаю и когда вернусь. На тот момент у меня еще не было билетов туда и обратно, поэтому я ответила только на вторую часть вопроса: «Вернусь до окончания срока действия текущей биометрической карты». Я решила, что спрашивает она меня про это ради того, чтобы выяснить, нужна ли мне временная виза. Временная виза мне не нужна, я и сама это прекрасно знаю. А говорить: «Я пока не знаю, когда я уеду и когда приеду…» мне не хотелось, чтобы вновь не услышать поток критики в свой адрес. Похоже, с ответом я угадала — больше она ничего спрашивать не стала. Молча подала мне бланк под названием «Čestné prohlášení» (на русский можно перевести как «Письменное обещание»), в который требовалось вписать свое имя и фамилию и дату возврата в Чехию. Я поставила дату ориентировочно — 15 августа. Похоже, эти бланки дают заполнять для того, чтобы не звонить людям и не вызывать их на биометрию, пока их нет в стране. Ну и еще для того, чтобы хоть как-то контролировать поток студентов, въезжающих-выезжающих летом из Чехии.

Последним пунктом моего визита стала выдача подтверждения о том, что я подала документы на продление ВНЖ и что в данный момент они находятся на рассмотрении в МВД. Это подтверждение не заменяет временную визу, по нему нельзя выехать из страны или въехать в нее по окончании срока действия текущей биометрической карты:

potvrzeni

Лично я собираюсь носить эту бумагу с собой, как только действие моей биометрической карты подойдет к концу и мне придется сдать ее в полицию по делам иностранцев. Удостоверения личности это подтверждение, правда, тоже не заменяет, так что после 31-го августа, если я к этому моменту не получу новую биометрическую карту, придется всегда иметь при себе паспорт.

Для отслеживания статуса продления я зарегистрировалась на сайте povoleni.ru. Теперь, как только будет готово решение по моему продлению, я буду информирована об этом по e-mail’у.

В целом, отделение МВД на Коневова оставило ужасное впечатление. Шумно, бестолково, посетители и сотрудники нервничают. Не завидую тому, кто будет подаваться на продление в начале августа. Как раз у всех студентов будет подходить к концу срок ВНЖ, все побегут продляться. В очереди, боюсь, придется стоять с ночи, а не с 7 утра. И сотрудники будут в сто раз более уставшие и злые. Именно поэтому я подала документы на продление как можно раньше. В начале июля еще было нормально: никто перед дверями утром не толкался, не матерился. Все просто чинно зашли, отстояв очередь.

Желаю всем, кто будет в скором времени подаваться на продление, удачи и терпения! Это нужно просто выдержать. Один раз. А дальше забыть, как страшный сон, как минимум на следующие полгода.

UPD 3.09.2013 Сдала недействительную биометрическую карту. Сдача карты происходит в том же отделении полиции, где вы подавали документы на продление. В моем случае это Коневова, 188. Стоять очереди не пришлось: я обратилась на стойку информации на 3-м этаже, где у меня сразу же забрали недействительную карту, сделав в базе данных соответствующую пометку. Вся операция заняла от силы минуту. Напоминаю, что сдать карту необходимо в течение двух недель после окончания срока ее действия. За нарушение этого правила полагается штраф до 3000 крон.

UPD 15.10.2013 Пришло письмо с сервиса povoleni.ru с сообщением о том, что мое заявление о продлении ВНЖ рассмотрено. Теперь осталось только дождаться звонка из МВД с вызовом на биометрию.

UPD 23.10.2013 Позвонила в МВД сама по телефону 974 820 415. Меня спросили номер заявления (указан в верхней строчке Potvrzení o podání žádosti, начинается со слов «OAM»), фамилию, имя и дату рождения. Записали на биометрию на 29-е октября, на 12:45.

UPD 29.10.2013 В назначенное время пришла в отделение на Koněvova, 188. Идти нужно на второй этаж, в зал за стойкой информации, где принимают заявления на продление, повернуть налево и пройти мимо сотрудников. Там дальше находится еще один зал, где ожидают люди, записавшиеся на биометрию. В зал ожидания периодически выходят сотрудники и вызывают по фамилии записавшихся иностранцев. Сначала вас попросят показать паспорт, сверят все данные, и лишь потом позовут на снятие биометрии. В отделениии на Koněvova работают 4 кабинки для сниятия биометрических данных, вам скажут, в какую именно нужно идти. Приходить нужно минут за 30 до назначенного времени. Может так получится, что кто-то из записавшихся не пришел, и вас вызовут раньше.

На стенде в зале ожидания висит список тех, кто записался на сегодня на биометрию. Как только вы придете, нужно сразу удостовериться, что вы есть в списках. Лично я, когда пришла в назначенное время, себя в списках не нашла. Соответственно, меня так и не вызвали, хоть я и прождала для уверенности лишние 15 минут. Я обратилась к сотруднице и объяснила свою ситуацию. Ничего определенного мне сказать не смогли: просто нет в списках и все. Что делать — пришлось снова звонить и записываться.

Позвонила в тот же день, но уже по другому телефону: 603 190 149. Еще раз объяснила, в чем дело. Сотрудница очень удивилась. Несколько раз переспросила номер дела и фамилию. Извинилась за случившуюся накладку. В итоге меня записали на следующий день, на 16:30.

UPD 30.10.2013 На следующий день снова пришла на Коневова за полчаса до назначенного времени. Меня вызвали сразу же — видимо, кто-то не пришел. Проверили паспорт и пригласили в кабинку.

В кабинке я подписала два документа: о том, что согласна на сбор биометрических данных, и о том, что осведомлена насчет даты и времени, когда нужно будет придти за готовой картой. Готовые биометрические карты выдаются тоже по записи, дату и время назначают сразу же, в день сдачи биометрии. Меня записали на 25-е ноября, на 15:40.

Сам сбор биометрических данных заключается в том, что вас фотографируют и снимают отпечатки пальцев: указательного правой и указательного левой руки. Вся процедура: проверка паспорта, подписание документов, снятие биометрии — занимает от силы 15 минут.

За готовой картой нужно придти со специальными марками — колками (чеш. kolky) на сумму 2 500 крон. Купить эти марки можно на любой почте.

UPD 1.11.2013 Пришло письмо из МВД. Меня в этот момент не было дома, а письма из МВД отдаются лично в руки. Поэтому в почтовый ящик мне бросили извещение, что на мое имя получено письмо, которое следует забрать на таком-то отделении почты в 10-дневный срок. В письме оказался вызов на биометрию:

vyzva

По-видимому, письмо было послано еще до того, как я сходила на биометрию. На почту я пришла с паспортом, по которому мне без проблем отдали письмо в руки. А вот у другой иностранки, которая стояла в очереди до меня с аналогичным извещением, возникли проблемы: сотрудница почты отказалась отдавать ей письмо по просроченной биометрической карте. Девушка пыталась объяснить, что данное письмо как раз и относится к продлению данного удостоверения личности и ей очень нужно его получить, но сотрудница была непреклонна. Так в итоге та иностранка (не русскоговорящая) и ушла несолоно хлебавши. Уж не знаю, догадается ли она придти еще раз с каким-либо другим удостоверением личности. У каждого иностранца ведь должен быть другой какой-то документ, кроме карточки ВНЖ.

За письмом, к слову, можно было и не ходить на почту: через 10 дней его положили бы мне в почтовый ящик. Письма из МВД отправителю обратно не возвращаются. Всего этого я не знала, прочитала это на конверте, в котором находилось мое письмо:

obalka

Надеюсь, та иностранка свое письмо все-таки получит — пусть не на почте, так хотя бы заберет из почтового ящика.

UPD 25.11.2013 Получена биометрическая карта!

Пришла в полицию на Коневова за полчаса до назначенного времени. Вызвали по фамилии, попросили паспорт и колки. Показали на мониторе фотографию, сделанную в момент снятия биометрических данных, спросили, я ли это. Сличили отпечатки пальцев. Попросили назвать адрес проживания. Когда все сошлось, под роспись выдали биометрическую карту.

ВНЖ выдали на 13 месяцев — в соотвестсвии с длительностью страховки. Полагаю, что если бы страховка была на больший срок, карточку бы тоже выдали на больший. Итог: почти 4 месяца ожидания после подачи заявления на продление, ВНЖ — четко по документам, на срок, обеспеченный страховкой, деньгами, жильем и подтверждением об обучении.



141 комментарий

Avatar

Ваня

23 июля 2013 в 12:53

Приехали в 3 часа ночи, записались в список,который был на двери, очередь регистрировал пожилой чех и спокойно поехали отдыхать в Макдональдс. Да, один день пришлось не спать, но зато прошли одни из первых, всё организованно и спокойно. Могу сказать, что все ребята, которые были с нами тогда, остались довольны, персонал доброжелательный, подсказывают, что делать. Имеет смысл приехать ночью, зато в 11 утра уже быть свободным. + ещё в том, что можно донести недостающие документы без очереди потом. Кто не подавался ещё- приезжайте ночью, выспитесь днем потом)

Avatar

Яна

23 июля 2013 в 14:27

А не знаете, можно податься только со страховкой и зеленой анкетой? Всего остального пока нет(( Я бы донесла потом. Меня примут вообще?

Avatar

Илья Рудомилов

24 июля 2013 в 01:16

Если говорить о подаче на продление именно на Коневова, то как продлевающийся там уже 3 года могу сказать, что смысла идти ночью нет. Я никогда ни по каким делам (что на продление, что на смену прописки) не ходил туда ранее часов 7 утра. Да, я довольно часто проводил там целый день, но не ходил с утра. Пришел к открытию, взял номерок, поехал поесть, сделать все дела, потом приехал и посидел спокойно 2-3 часа. Это куда лучше, чем стоять на ногах в очереди часами или же ездить ночами куда-то.

Не занимайтесь бредом и не ездите по ночам. Не зря ведь полицейские написали объявление, что «Мы работаем целый рабочий день». Это сделано именно для того, чтобы иностранцы не генерировали утреннюю гигантскую очередь, стояли в ней, расписывали по Интернетам об очередях, хотя после обеда посетителей мало.

В последнее время я и вовсе езжу эдак к 10-11 часам, не раньше. Приехал, спокойно взял номерок и как человек дождался своей очереди. Унижаться в стоячей очереди и видеть «VIP-иностранцев», которых сразу после открытия отделения заталкивают вперед очереди быдловатые выходцы из СНГ — боже упаси. Жду и не дождусь новый закон об иностранцах, в Чехии явно воздух станет почище.

Avatar

aleksandra

24 июля 2013 в 06:23

Яна,

очень сомневаюсь, что у вас примут только страховку и зеленую анкету. Возможность «доносить» документы — это поблажка, исключение из правил. По-хорошему, этого быть не должно. Один документ еще можно донести (подтверждение о проживании, подтверждение об обучении после записа). Но чтобы «доносить» большую часть документов… Очень сомнительно.

Avatar

ulko

24 июля 2013 в 20:40

Не путайте в тексте полицию и министерство. Полиция одна на Ольшанке, туда идти за приглашением для родственников. Продления делаются в министерстве. Я кстати живу на Праге 6, но на Коневова ни разу не ходила, подавала документы, делала биометрию, меняла адрес и паспортные данные либо в отделении на Зборовской либо на Ходове. Туда и записатся проще и очереди меньше.

Avatar

Илья Рудомилов

24 июля 2013 в 22:06

ulko,

Да, вы вполне правы, явно «полиция по делам иностранцев» указана просто по инерции. Сейчас полиция по делам иностранцев занимается лишь краткосрочными визами (приглашения, регистрация по приезду). Сначала у них МВД отобрал иностранцев с ПМЖ, а несколько лет назад — и с долгосрочными визами, ВНЖ.

Из полиций в Праге я был на Цыганкова и на Коневова. Лично мне на Коневова больше понравилось (субъективно). Порядка вроде бы побольше, к транспорту поближе и шансов на то, чтобы успеть пройти за день.

Ходить не в свои отделения я не советую новичкам, т.к. это может вызвать потерю времени. Например, 2 года назад на Цыганкова отказались обслуживать иностранку из Праги 6 — записалась за неделю заранее, приехала, а на месте выяснилось, что обязательно идти продлеваться на Коневова. Пошла записываться на Коневова. Правила, возможно, и изменились, но кататься через весь город ради экспериментов я никому не пожелаю. Причем факт «фейла» станет ясен спустя минимум несколько часов ожидания в этом отделении. На Коневова вполне нормально можно успеть за день все сделать. За 3 года хождений на Коневова я ни разу не столкнулся с тем, что я за день не успел все сделать. Они работают и час, и два после закрытия, но обязательно обслужат всех получивших номерки. Каждому улыбаются и мило слушают.

Документы иностранца хранятся в бумажном виде в его отделении. При посещении мной отделения для продления, прописки, сдачи биометрии и пр. всегда ходили до картотеки либо достать, либо положить, либо посмотреть что-то в моем личном деле. Боюсь, все это крайне затруднительно, если иностранец пришел не в свое отделение.

Avatar

ulko

25 июля 2013 в 14:39

Если возникает проблема, что нужно подать документы как можно скорее, то стоит позвонить и на Ходов (Цыганкова) и на Зборовскую (отделение Прага-Запад), узнать на какое число у них ближайшая запись и уточнить, можно ли у них подать документы. По моему опыту — да, можно. Я не сама догадалась туда пойти, меня посылали в другое отделение в том числе и когда я звонилп по телефону.
На Зборовскую я пару недель назад пришла в 11 и ушла в 4 вечера, минус только в том, что там живая очередь. Опять-таки это был единственный раз, когда я приходила без записи, обычно записывалась за неделю и спокойно проходила в 8 утра.

Avatar

Илья Рудомилов

25 июля 2013 в 15:39

ulko,

На Зборовскую я пару недель назад пришла в 11 и ушла в 4 вечера, минус только в том, что там живая очередь. Опять-таки это был единственный раз, когда я приходила без записи

Я фактически всегда на Коневова продлялся без записи. Потому как записывают эдак на месяц вперед и это для меня неприемлемо. В последние разы я приходил эдак к 10-11 часам и максимум к 16-17 часам освобождался. Приезжал, брал номерок, потом шел гулять и в итоге в самом отделении от силы часа 2 находился.

Если возникает проблема, что нужно подать документы как можно скорее, то стоит позвонить и на Ходов (Цыганкова) и на Зборовскую (отделение Прага-Запад), узнать на какое число у них ближайшая запись

Если нужно податься с минимумом проблем, есть опыт подачи и не нужно менять цель пребывания — лучше послать документы почтой заказным письмом. Об этом на Коневова теперь и объявления повсюду висят. Делов — 5 минут, даже ехать никуда не надо.

При этом, повторюсь, нужно иметь нормальный пакет документов (а не как у многих студентов из СНГ сейчас — носят уже чуть ли не просто заявление со страховкой) и иметь голову на плечах, чтобы заполнить заявление без ошибок.

Не очень понимаю, почему сейчас даже неоднократно продлевавшиеся ездят в полицию — документы всегда у нормальных студентов в полном порядке, пакеты документов полные. Просто бы засылали почтой.

Avatar

Соня

25 июля 2013 в 17:31

Подавались на длоугодоби побыт в начале июля на Цыганкова, пришла около половины 7, была свободна уже около 12. На самом деле это ужасно — куча «vip-иностранцев», к открытию (8 часов) все начали проталкиваться внутрь и началась беспредельщина внутри, к очереди за номерком, о чем ни то что рассказывать, но и вспоминать не хочу.
Но на самом деле больше всего меня поразило отношение работников — женщины разного возраста, но отношение у всех одно и то же. Оно ужасное. Была на Цыганкова раза три, и эти три раза мне попадались разные люди, и все они постоянно были недовольны, ругались на меня и кричали. Нигде такого отношения к себе не встречала. Не могу похвастаться идеальным чешским, но после года в Подах изъясняюсь вполне разумно, нигде недопонимания в компании чехов не встречала. А тут сразу — крики, оры, оскорбления.
Ужас просто.

Avatar

aleksandra

27 июля 2013 в 17:44

Не путайте в тексте полицию и министерство. Полиция одна на Ольшанке, туда идти за приглашением для родственников. Продления делаются в министерстве.

Исправлено. Спасибо.

Avatar

Екатерина Д.

7 августа 2013 в 20:47

Автору и всем сегодняшним зачисленным в ВУЗы после языковых курсов в Маринках: когда же все-таки едете домой на каникулы????

Avatar

Юля

8 августа 2013 в 03:58

Мы 15 августа по 9 сентября, а так уже многие на каникулах!

Avatar

aleksandra

8 августа 2013 в 07:40

Екатерина Д.,

лично я поехала с 12-го июля по 14-е августа.

Avatar

Екатерина Д.

12 августа 2013 в 17:59

Еще, подскажите пожалуйста, были ли проблемы у студентов за опоздание с зимних каникул? Пытаюсь сейчас купить билеты в Прагу на 2 января…… ну, мягко говоря, очень нехорошая ситуация. А если приехать 6-7 января?

Avatar

Andrea

12 августа 2013 в 22:18

Екатерина Д.

ничего страшного не будет, если приедете попозже. У нас в наш год нам тоже говорили, что 2-го января все должны быть тут. А потом директор объявил, что крайний срок возвращения — 9-е. А вообще, опаздывать, конечно, не следует, как и пропускать занятия в целом, но Вы особо по этому поводу не переживайте. Руководство стращает, что мол за прогулы/опоздания вплоть до исключения, а на деле — кто куда и когда захотел, тот так и уехал/вернулся. Никого ещё ни в один год за это не отчислили. Хотя повторюсь, злоупотреблять подобным не стоит. В конце концов, это в Ваших же интересах посещать занятия.

Avatar

Общежитие Hostivař Карлова университета в Праге « Медстуденты.cz

1 сентября 2013 в 00:41

[…] связанные с поступлением вуз и подачей документов на продление визы. Стоимость проживания для нас составила 103 кроны в […]

Avatar

Наталия

25 сентября 2013 в 08:57

Подскажите, пожалуйста, сколько стоит замена биометрического паспорта, потому что с меня потребовали 2500 крон. ? С Ваших записей «По закону, в течение трех дней после смены адреса пребывания нужно явиться в отделение МВД по новому адресу, сменить прописку в загранпаспорте и запросить новую биометрическую карту, с новым адресом. Стоимость новой карты — 1000 крон.? Почему требуют 2500?

Avatar

Александра Рыбинская

25 сентября 2013 в 21:26

Наталия,

потому что 1500 крон стоит сдача биометрии. Если бы вы просто меняли прописку, то, действительно, выпуск новой карты стоил бы 1000 крон. Биометрические данные были бы старые, просто на карте был бы новый адрес. Но если вы подавали на продление визы, то вам нужно сдавать биометрию, а это дополнительно 1500 крон.

Уточнение в заметку внесу, спасибо.

Avatar

Юля

28 сентября 2013 в 19:13

Александра здравствуйте!!!! Мой сын студент первого курса , все дело в том что он сдал все документы на визу еще в июле но в августе ему пришло письмо о том что одного документа у него не достает, он его тоже донес, ему вклеили временную визу действие которой заканчивается 30 сентября, в полицию его на биометрию до сих пор не пригласили, как быть ? Он говорит что две девушки в том году в марианках ждали приглашение в полицию целых 6 месяцев и это не страшно так как у него есть документ о том что он подал на продление визы, но так ли это? Не стоит переживать?

Avatar

Юля

28 сентября 2013 в 19:14

Спасибо!!!!!!!!!!

Avatar

Александра Рыбинская

28 сентября 2013 в 21:19

Юля,

переживать не стоит. В Праге документы на продление рассматривают очень долго, от 60-ти дней и больше. Советую зарегистрироваться на сайте povoleni.ru, так можно будет следить за состоянием вашего заявления на продление онлайн. Ждать звонка из полиции — это значит переживать, а не пропустили ли вы его случайно, волноваться лишний раз, а не забыли ли вам позвонить. Если вы зарегистрируетесь на сайте povoleni.ru, то, когда ваше заявление на продление будет рассмотрено, вам на почту придет сообщение о том, что заявление рассмотрено и по нему принято такое-то решение. Я вот зарегистрировалась, сижу, жду. Мне пока тоже ничего не приходило, хотя я и подалась на продление в начале июля.

Временная виза никакой роли не играет, это — просто средство для пересечения границы, для того, чтобы в момент рассмотрения документов на продление можно было выехать из Чехии и вернуться обратно, пересечь по этой визе границу. То, что вам ее дали, не означает того, что ваш срок пребывания в Чехии продлили еще на один месяц. Временная виза означает только то, что вы подали документы на продление и в данный момент ожидаете решения. После 30-го сентября находится в Чехии будет можно (т.к. ваш сын подал документы на продление и получил соответствующую бумагу, подтверждающую это), а вот выехать уже не получится, т.к действие временной визы закончилось. Точнее так: выехать можно будет, но для этого придется вклеивать новую временную визу.

Avatar

Юля

29 сентября 2013 в 04:58

Спасибо !!!! Огромное спасибо!!!!

Avatar

  Способы подключения к Интернету в Марианках / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

15 марта 2014 в 10:02

[…] связанных с постулением в вуз и подачей документов на продление визы. Во время учебы в Марианках eduroam — удобная […]

Avatar

Лиза

15 марта 2014 в 18:07

Александра вам уже 11 июня прислали решение о зачислении в вуз,1.когда же были экзамены? 2.Что делают студенты в Праге все лето(чем так сказать занимаются-болтаются?) из жизненного опыта . 3.Как искать квартиру ,чтобы снять. ?сын собирается только на подготовительные в этом году-правильнее наверное пожить в общежитии первый год. Честно все эти продления визы вызывают кучу отрицательных эмоций .

Avatar

Александра Рыбинская

15 марта 2014 в 21:12

Лиза,

ваш комментарий перенесла в заметку про продление ВНЖ в Праге. Там он более к месту.

1. Я поступала в докторантуру, поэтому у меня экзамены были в апреле. У остальных студентов, поступающих на медицину и природоведческие направления, экзамены были в середине-конце июня.

2. Студенты ждут результатов экзаменов, ищут жилье, и, самое главное, подают документы на продление ВНЖ. Дел, на самом деле, очень много. Решить все эти вопросы не так-то просто, по собственному опыту могу сказать. Кучу сил занимает и времени. И это еще при том, что я не сдавала вступительные эказмены в июне. Лето будет очень тяжелым, могу вас сразу предупредить. Готовьтесь морально. Студенты ждут-не дождутся, когда уже наконец можно будет ехать домой на каникулы.

3. Лично я искала квартиру на специальных сайтах: http://www.sreality.cz/, http://www.bezrealitky.cz/ Звонила по объявлениям, договаривалась о просмотрах. Некоторые агентства недвижимости сразу отказываются работать с русскими студентами, так же как и некоторые хозяева-чехи наотрез отказываются сдавать квартиру иностранцам. Мне повезло: со мной нормально разговаривали все риэлторы и все без исключения хозяева. Но не могу сказать, что найти квартиру было просто.

Ситуацию с вашим сыном не поняла. Он едет на подготовительные курсы в Марианках? Тогда речь идет не о продлении визы, а о первичном получении — на территории России (или откуда вы) в посольстве или консульстве Чехии. И по приезду на курсы он точно какое-то время будет жить в общежитии. Иначе не получится — как вы будете искать квартиру, находясь в России, еще не имея визу для въезда в Чехию? По окончании курсов визу надо будет продлевать, придется что-то решать с жильем, потому что на продление визы потребуется принести новое подтверждение о проживании и об обучении — в зависимости от того, куда ваш сын поступит. Может, и не в Прагу вовсе, а в Брно или Градец Кралове.

Avatar

Лиза

23 марта 2014 в 12:33

Спасибо Александра потихоньку разбираемся со всем ,документы подали в Подебрады

Avatar

Мария

23 марта 2014 в 22:39

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.Пришло письмо о вызове на биометрию.(Документы подавала на Koněvova 32).Куда стоит пойти с этим письмом в полиции и кому показать для прохождения процедуры? Стоит ли предварительно записываться на конкретное время уже имея данное письмо?

Avatar

Александра Рыбинская

24 марта 2014 в 10:18

Мария,

а что написано в письме? Указана конкретная дата, время, когда нужно явиться на биометрию? Если нет, то надо самому звонить и записываться. С письмом на Коневова не приходите — без записи вас все равно не примут на биометрию. Дозвониться бывает тяжело, но это в ваших интересах. Подготовьтесь внимательно и четко назвать все свои данные по телефону. Положите перед собой паспорт, старую биометрическую карту (если ее еще не сдали), номер вашего дела (его спросят обязательно, это код, начинающийся с ОАМ, стоит вверху подтверждения о принятии документов к продлению ВНЖ: http://www.marianky.ru/2013/07/prodlouzeni-dlouhodobeho-pobytu-v-praze-2013/2013-07-11-10-11-3/) У меня вот с первого раза не получилось записаться: я все продиктовала, а меня записали неправильно. Пришлось записываться еще раз.

Avatar

Мария

24 марта 2014 в 22:34

Спасибо большое.Позвонила и записалась.Посмотрим завтра как все пройдет.Надеюсь меня записали правильно.

Avatar

Ирина

8 июня 2014 в 17:53

Александра, сейчас дети обучавшиеся на языковых курсах в Марианских Лазнях готовятся к переезду и подаче документов на продление визы. В этой связи у меня нет четкого понимания по некоторым вопросам. А именно: срок продления визы (год или 6 месяцев) от чего зависит? Ребенок мой говорит , что со слов преподавателей возможно продлиться только на 6 месяцев. Так ли это? Далее мой ребенок собирается временно переехать в общежитие в Праге, а затем, по приезду в августе, искать квартиру. Поскольку документы на продление визы он собирается подать как только будет на руках подтверждение о зачислении в ВШХТ ( т. е. ориентировочно начало июля),какой документ подтверждающий проживание он сможет предоставить?

Avatar

Александра Рыбинская

8 июня 2014 в 20:31

Ирина,

срок продления визы зависит от документов, которые вы подадите. Продлевают сейчас четко по документам: на какой срок сможете документально подтвердить обоснованность своего нахождения в Чехии, на столько и продлят. Это может быть 6 месяцев, год, 8 месяцев и пр. Графы «запрашиваю ВНЖ на такой-то срок» сейчас в анкетах на продление нет. МВД само решает, кому и как продлять. Лично у меня виза продлена вообще на 13 месяцев. Странное число, но это потому, что на такой срок у меня была страховка.

Ваша задача — собрать комплект документов на максимальный срок. Виза у вас наверняка открыта до 31-го августа, поэтому вам нужно перекрыть подтверждением о проживании как минимум полгода от этой даты. По опыту скажу, что найти квартиру — дело нелегкое. Все время возникают какие-то подводные камни: то одно не устраивает, то другое. Если искать вдвоем, то задача усложняется вдвое. Если втроем — втрое. У всех есть какие-то свои запросы, предпочтения, да и просто «тараканы» в голове. Не рассчитывайте, что вы найдете квартиру быстро. Может так случиться, что в последний момент хозяин откажется сдавать вам квартиру (были такие случаи у моих знакомых), или же «отвалится» кто-то из ваших потенциальных соседей. Не откладывайте поиск квартиры на потом! Я помню, как в прошлом году бегали по Праге две мои знакомые девушки. Потому что домой на каникулы поехали, вместо того чтобы квартиру искать и на визу подаваться. Еле-еле в последний момент нашли. Уже все равно было, какая квартира — хоть что-нибудь, лишь бы только на визу податься. МВД установило четкий срок — подтверждение о проживании вы обязаны донести до такого-то числа. Не успеете — до свидания. В ваших интересах найти квартиру как можно скорее и ДО ОТЪЕЗДА на каникулы податься на продление. Пока не подадитесь — не уезжайте домой. Все, кто оставил продление «на потом», жалели об этом.

Что касается подтверждения о проживании, то это должен быть документ от владельца квартиры, если вы твердо намерены снимать, а не жить в общежитии. «Доносить» документы можно, но будьте готовы к тому, что МВД выставит вам крайне невыгодные для вас сроки. Вообще, возможность что-то «доносить» — это скорее исключение, поблажка МВД, которую они вовсе не обязаны делать всем подряд. На это должны быть веские основания: например, человек точно знает, что будет жить в общежитии ВШХТ, но в связи с тем, что учебный год начинается в середине сентября (а заехать в общежитие обычно можно не раньше, чем за неделю-полторы до начала учебного года), у него не получается подать документы в срок. МВД идет навстречу, но оно вовсе не обязано так делать, если человек вообще не представляет, где будет жить. Поэтому — решайте все визовые и квартирные вопросы как можно скорее.

Avatar

Ирина

9 июня 2014 в 14:55

Спасибо, Александра. У меня еще вопрос.В закладке ВШХТ, в заметке о поступлении в ВШХТ говорится о том, что необходимо сдать экзамен на знание языка. Мой сын окончил курсы в Марианках и говорит, что им не нужно сдавать язык. Так ли это?
Как вообще проходит подача документов? Им до сих пор не выдали документы о нострификации аттестата, а крайний срок подачи документов до 18 июня ( со слов сына).

Avatar

Татьяна

9 июня 2014 в 17:12

Добрый вечер, Александра! 11 июня студенты Марианок переезжают в общежитие , которое находится в Праге 15. Подскажите, пожалуйста, в кокое отделение министерства надо идти , чтобы сменить прописку? И какие документы необходимо с собой взять?

Avatar

Александра Рыбинская

9 июня 2014 в 22:04

Ирина,

сдавать чешский не придется, ВШХТ принимает сертификат UJOP. Подать сертификат и нострификацию аттестата нужно до 18-го июня, это крайний срок. Насчет того, что есть риск не успеть, недавно ответила Татьяне в соседней ветке: http://www.marianky.ru/2014/06/predani-osvedceni-2014/#comment-27535

Avatar

Александра Рыбинская

9 июня 2014 в 22:09

Татьяна,

общежитие Хостиварж относится к отделению полиции на Cigánkova 1861. Но вам продлеваться нужно не в том отделении полиции, к которому относится общежитие Хостиварж, а по месту вашего постоянного проживания в следующем учебном году. Хостиварж — временное жилье. При продлении визы нужно будет предоставить подтверждение о проживании с постоянного места жительства. Все зависит от того, где вы будете жить в следующем учебном году. От того, куда поступите, проще говоря. Может быть, вы вообще поступите в Брно и там будете жить? В Брно же и на продление будете подаваться в таком случае.

Вы придете в полицию на Cigánkova и вас спросят — где вы живете? А у вас постоянного адреса проживания нет. Вы же не будете в Хостиварже жить весь следующий учебный год. Студенты Марианок живут в Хостиварже на правах так называемого «летнего проживания», когда в общежитиях вообще может жить кто угодно. Студенты, которые жили в Хостиварже в учебном году, все равно все домой поразъезались. На постоянное проживание вас пустят в Хостиварж, да и в любое другое общежитие, только тогда, когда у вас на руках будет удостоверение студента.

Выход — либо в срочном порядке искать квартиру, либо подавать заявление в общежитие того вуза, где вы планируете учиться, идти туда, узнавать, спрашивать, когда они смогут дать вам подтверждение о проживании. Если, например, смогут дать только с 1-го сентября, то придется идти в полицию, объяснять, что донесете подтверждение позже. О том, что кому и как разрешают «донести», читайте выше в моем ответе Ирине.

Что надо брать с собой на продление, читайте в тексте заметки: http://www.marianky.ru/2013/07/prodlouzeni-dlouhodobeho-pobytu-v-praze-2013 . Набор документов с прошлого года не изменился.

Avatar

Татьяна

9 июня 2014 в 22:23

Александрв, огромное спасибо за ответ, но я имела ввиду не подачу документов на продление визы, а просто смену прописки. Таким образом, что студентам переехавшим из Марианок, никак не надо уведомлять полицию о новом, пусть и временном, месте проживания?

Avatar

Илья Рудомилов

10 июня 2014 в 01:22

Ирина,

Мой сын окончил курсы в Марианках и говорит, что им не нужно сдавать язык. Так ли это?

Успешно сдавшим язык на В2 в UJOP не нужно сдавать чешский в ВШХТ.

Как вообще проходит подача документов? Им до сих пор не выдали документы о нострификации аттестата, а крайний срок подачи документов до 18 июня ( со слов сына).

Как мне писали сегодня, предполагается, что 18 июня можно будет забрать нострификации и 18 июня вы можете отнести ее в ВШХТ (само собой, сделав заверенную копию).

Татьяна,

11 июня студенты Марианок переезжают в общежитие , которое находится в Праге 15. Подскажите, пожалуйста, в кокое отделение министерства надо идти , чтобы сменить прописку? И какие документы необходимо с собой взять?

Для смены прописки нужно подтверждение о проживании — как правило, это договор.

Для Праги 15 (по сути она является частью Праги 10) отделение МВД расположено на Cigánkova 1861/2, Praha 4 – Chodov. Часы работы и контакты — http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha

Если вы в течение всего года жили в Марианках в общежитии, то перепрописываться летом не обязательно — формально вы как бы еще в Марианках живете.

Avatar

Александра Рыбинская

10 июня 2014 в 14:43

Татьяна,

нет, уведомлять полицию о новом месте проживания (временном) не надо. Когда переедете на новое место проживания — тогда и будет новая биометрическая карта, с новым постоянным адресом. Сейчас, на такой короткий период, делать новую карту с новой пропиской бессмысленно.

Avatar

Ирина

10 июня 2014 в 15:34

Александра, у сына действующая страховка покрывает срок до 31.08.14. Значит новую делаем с 01.09.14? Или нужно с 31.08.2014?

Avatar

Александра Рыбинская

10 июня 2014 в 15:46

Ирина,

с 01.09.2014.

Avatar

Илья Рудомилов

13 июня 2014 в 21:14

Обсуждение вопросов касаемо переезда, поступления, нострификаций текущего года — в заметке о вручении сертификатов, http://www.marianky.ru/2014/06/predani-osvedceni-2014/ ###

Avatar

Татьяна

22 июня 2014 в 12:48

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если я еще не знаю где буду жить на протяжении следующего учебного года, но хочу заказать страховку сейчас, писать в графу места жительства адрес Хостиваржа(живу здесь только в июне)?

Avatar

Илья Рудомилов

22 июня 2014 в 18:16

Татьяна,

Я советую подавать заявку на страховку на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ после того, как будет ясен адрес прописки хотя бы на первый день продления. Если сейчас ВНЖ до 31 августа и вы подаетесь на продление с 1 сентября, то опирайтесь на адрес прописки по состоянию на 1 сентября.

Без подтверждения о проживании вы все равно не подадитесь на продление — поэтому пока его нет, то и страховку делать смысла нет.

Если вы планируете подаваться на продление с донесением впоследствии подтверждения о проживании (чего я делать настоятельно не рекомендую), то пишите текущий адрес, но будьте готовы к головной боли с объяснениями, почему у вас в страховке один адрес, а подтверждение о проживании вы принесли из другого места. Вас вполне МВД может отправить в страховую менять адрес.

В целом было бы хорошо, если бы вы подробно описали вашу ситуацию и можно было дать точный и детальный совет именно по вашей ситуации, а не описывать поверхностно и потому неинформативно все теоретически возможные случаи. Написали бы о том, где планируете жить, с какой даты по какую, откуда будет подтверждение о проживании. Вполне может быть, что на новом месте вам дадут подтверждение только эдак с 15 сентября и вы пока еще не задумываетесь о том, что надо бы 1-15 сентября чем-то покрывать.

Avatar

Татьяна

22 июня 2014 в 19:32

Вы правы, сначала найду жилье, надеюсь общежитие даст подтверждение с 1 сентября! Большое спасибо:)

Avatar

Илья Рудомилов

22 июня 2014 в 19:48

Татьяна,

Лучше не надеяться, а хотя бы написать здесь, что за общежитие. Если, например, тот же SUZ CVUT — при подаче заявления просто на 2014/15 уч. оно будет с середины сентября, т.к. уч. год начинается в середине сентября. Проживание до начала уч. года (например, начало сентября) относится к предыдущему уч. году (на данный момент это 2013/14 год) и потому подается заявление на ЧАСТЬ проживания на 2013/14 год.

Общежития вузами предоставляются с начала года, а начинается он не 1 сентября — до начала уч. года студенты в общежитиях по сути не живут.

Как и не будет общежитие указывать вам на «А вот вы иностранец, вам случаем не с 1 сентября надо общежитие? Давайте тогда сделаем так-то». На что пишете заявление — то и дают, лишнюю головную боль общежитие себе придумывать не будет, и так ходят орды иностранцев, львиная доля которых будет отчислена в первую же сессию (да, врачей мало отчисляют, но общежития-то общие для всех). Не будете обращать внимание на необходимость общежития с 1 сентября — его и не будет, напоминать и убеждать не будут. Ваша ведь виза, ваша учеба в Чехии — вы должны это контролировать. В UJOP, да, за каждым чихом следят и во всем перестраховывают студенты — но в вузе уже вы сами за себя.

Avatar

Дарья

22 июня 2014 в 20:04

Илья, здравствуйте, по поводу адреса в страховке: мне Марина Бабич ответила, что многие делают страховку еще находясь в Марианках, и адрес у них потом другой в подтверждении. И, мол, мой случай не первый, проблем в полиции не возникало.

Avatar

Виктория

23 июня 2014 в 20:15

Подскажите как лучше продлить визу, не сидеть же до 14 августа, моя дочь поступила на 3 факультет и 2го уже запис.

Avatar

Александра Рыбинская

24 июня 2014 в 10:40

Виктория,

конечно, до 14 августа сидеть не надо! 14 агуста — крайний срок, последний день, когда можно подать документы. Подаваться на продление конечно нужно раньше! Как только будет готов пакет документов (см. http://www.marianky.ru/2013/07/prodlouzeni-dlouhodobeho-pobytu-v-praze-2013/) — тогда и подавайтесь. На записе получите подтверждение об обучении. Закажете страховку, возьмете справку из банка… Самое проблемное — это подтверждение о проживании. Либо вы ищете квартиру, либо заселяетесь в общежитие. С общежитием сложнее, там нужно сначала подать заявление, а потом ждать результатов расселения. Результаты расселения становятся известны к началу августа. Тогда только можно получить в канцелярии общежития договор о проживании. Выход — либо сидеть и ждать результатов расселения, либо попросить кого-то из друзей донести в полицию подтверждение по доверенности.

Avatar

Татьяна

26 июня 2014 в 12:39

Александра,добрый день! Подскажите, тем кто не пройдет по результатам второй волны или не захочет рисковать с ожиданиями, а просто ради того, чтобы остаться в Чехии не захочет идти в ВШХТ(ехали то не ради этого)куда и когда надо будет (наверное) сдать документ , разрешающий прибывание в Чехии(и как потом выезжать из страны без него), где и как можно закрыть банковский счет, открытый в МЛ и что делать с сим картой ? И сколько на это всё потребуется времени?

Avatar

Александра Рыбинская

26 июня 2014 в 14:02

Татьяна,

насчет банковской карты все просто: приходите с паспортом в любое отделение вашего банка, хоть в Марианских Лазнях, хоть в Праге, забираете деньги в кассе, пишете заявление, счет вам закрывают, карточку забирают. С сим-картой тоже просто, если нет абонентской платы и прочих ежемесячных платежей — можете просто выговорить все деньги и выбросить. Если есть платежи (могут быть и какие-то скрытые), то надо придти в отделение вашего оператора, тоже в любом городе, и попросить их отключить. Что касается карточки ВНЖ, то тут точно не знаю, как надо поступить. Знаю, как не надо делать: отдавать карту в посольстве в России, в надежде, что ее передадут в Чехию. Одна девушка так сделала в прошлом году, но, видимо, известие о том, что она в России и в Чехию не вернется, до МВД не дошло. По адресу ее проживания где-то через полгода явились полицейские — здесь, мол, проживает такая-то и такая-то? Нет, говорят, она давно в России… Как-то уведомлять МВД о своем отъезде надо, но вот как — надо уточнить.

Avatar

Татьяна

26 июня 2014 в 14:13

Александра, огромное спасибо за разъяснения! Но вот где надо уточнить о карточке ВНЖ, это наверное самый важный вопрос.

Avatar

Александра Рыбинская

26 июня 2014 в 14:25

Татьяна,

уже нашла информацию. Не более, чем за 3 дня до отъезда из Чехии нужно явиться в отделение полиции и написать заявление об окончании пребывания в Чехии. Карточку ВНЖ при этом забирают, а вам в паспорт вклеивают так называемый výjezdní příkaz — виза на выезд. Сделать это нужно по месту проживания, в вашем случае — в полиции в Карловых Варах. Источник: http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-ukonceni-a-zruseni-povoleni-k-pobytu-a-odjezd-z-cr.aspx?q=Y2hudW09Mw%3d%3d

Avatar

Татьяна

26 июня 2014 в 14:31

Александра, а подскажите ещё, пожалуйста, а как они работают?

Avatar

Татьяна

26 июня 2014 в 14:33

Александра, а 3 дня в рабочих или календарных? Если в календарных , то получается, что в пятницу надо быть в полиции , а в воскресенье уже необходимо выехать из страны. Так я понимаю?

Avatar

Александра Рыбинская

26 июня 2014 в 15:02

Татьяна,

«не более чем за 3 дня отъезда из Чехии» означает, что вы не можете сегодня уведомить, а завтра улететь — это было бы поздно. В полицию можете идти хоть сейчас: все равно вам визу на выезд вклеят в соответствии с билетом. Какого числа должны улететь — до такого и вклеят. Общая продолжительность визы на выезд не может быть больше 60-ти дней в любом случае. А за 60 дней вы все свои дела здесь точно доделаете.

Полиция в Карловых Варах работает в понедельник и среду с 8:00 до 17:00, во вторник и в четверг — с 8:00 до 12:00 (http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#KvK)

Avatar

Павел

30 июня 2014 в 23:14

Добрый день! А как обстоят дела с продлением ВНЖ в городе Плзень? Если кто-нибудь уже продлевал, напишите, пожалуйста, свои отзывы о том. Очень пригодятся, заранее спасибо!

Avatar

Маргарита

4 июля 2014 в 13:40

Подскажите пожалуйста, если я недавно сняла квартиру, то нужно ли в полицию специально сообщать о смене адреса, если я все равно собираюсь продлевать ВНЖ, т.е. в новой карточке уже будет новый адрес? Я имею в виду, необходимо ли сообщать о смене адреса и получать новую карточку чтобы тут же ее продлить, или достаточно продлить старый ВНЖ?

Avatar

Александра Рыбинская

4 июля 2014 в 13:54

Маргарита,

нет, сообщать о смене адреса отдельно не надо. Идете продлевать ВНЖ по новому месту жительства, говорите, что вы теперь живете там-то и там-то. При продлении вам выдадут новую карточку ВНЖ уже с новым адресом.

Avatar

Маргарита

4 июля 2014 в 14:33

Александра, большое спасибо за объяснение.

Avatar

Маргарита

4 июля 2014 в 21:39

Скажите пожалуйста, сколько в среднем длится продление ВНЖ в Праге?

Avatar

Александра Рыбинская

4 июля 2014 в 21:56

Маргарита,

месяца 4 или даже больше. Я подала документы 3-го июля, а решение по моему делу появилось на сайте povoleni.ru 15-го октября. 30-го октября прошла биометрию, 25-го ноября — получила биометрическую карту. Долгое это дело…

Пожалуйста, пишите комментарии в соответствующей заметке! Второй раз ваш комментарий переношу. В заметке выше написано более подробно обо всем, что касается продления — как, где и что подавать и сколько времени это занимает.

Avatar

Маргарита

4 июля 2014 в 23:44

Александра, а можно ли вернуться с каникул после окончания срока действия старой ВНЖ, при условии что будет краткосрочная шенгенская виза?

Avatar

Александра Рыбинская

5 июля 2014 в 12:15

Маргарита,

лучше вклейте себе временную визу («překlenovací štítek»), когда пойдете подавать документы на продление. С временной визой в паспорте вы сможете вернуться и после окончания срока действия текущего ВНЖ. На продление подавайтесь сразу же, как будут готовы все документы. В получении временной визы ничего сложного нет: скажете, что хотите вернуться уже после 31-го августа, покажете билеты при необходимости.

Как я понимаю, вы хотите поехать летом отдыхать в какую-то другую страну Шенгена, и ради этого собираетесь получать туристическую визу? Въехать по ней в Шенген, а после отпуска просто вернуться в Чехию? Странный путь. Это ведь документы надо собирать, ехать в посольство/консульство/визовый центр, сбор платить… По-моему, гораздо проще вклеить временную визу. И трат меньше, и нервов.

Avatar

Влад

6 июля 2014 в 01:02

Здравствуйте! Вопрос такой, на днях сделал страховку на последующие 12 месяцев, но в адресе проживания указал Vaníčkova 7 (комплекс «Страхов»), но в договоре о проживании написан адрес Chaloupeckého 1915 (то есть, именно 8-ого корпуса в котором на данный момент проживаю), так вот, могут ли с этим возникнуть проблемы при подаче на продление визы?

Avatar

Александра Рыбинская

6 июля 2014 в 20:23

Влад,

в страховке и в карточке ВНЖ должен быть указан один и тот же адрес. Если страховку делали через Подебрады.ру, напишите Марине Бабич и расскажите про сложившуюся ситуацию.

Avatar

Влад

6 июля 2014 в 20:41

Нет, страховку делал сам, ходил в центр обслуживания «Максимы» и оттуда продлевал. Завтра, думаю, с утра поехать в полицию, взять свой номерок и спокойно съездить в страховую и изменить адрес проживания на корректный.

Avatar

Александра Рыбинская

6 июля 2014 в 21:29

Влад,

да, наверное, это будет лучшим решением. По-хорошему, страховку надо заказывать тогда, когда уже известен адрес проживания — чтобы не пришлось потом переделывать ничего. Делается-то она быстро. Лично у меня это заняло несколько дней всего (я заказывала через Подебрады.ру).

Avatar

Маргарита

6 июля 2014 в 23:14

Александра, спасибо большое за ваши ответы. А подтверждение о проживании от хозяина квартиры можно заверить на почте?

Avatar

Александра Рыбинская

7 июля 2014 в 13:33

Маргарита,

да, подпись хозяина можно заверить на почте: http://www.ceskaposta.cz/sluzby/egovernment/overovani-listin-a-podpisu

Avatar

Валерия

8 июля 2014 в 18:05

Подскажите,пожалуйста,обязательно ли нужна заверенная подпись владельца квартиры и выписка из кадастра недвижимости?Или можно просто заверенную копию договора о проживании?

Avatar

Илья Рудомилов

9 июля 2014 в 01:38

Валерия,

Если на вашем экземпляре уже заверена нотариусом подпись владельца — можете с нее сделать заверенную копию и отнести в МВД.

Кадастр не строго обязателен, его предоставление — просто хороший тон. Потратьте 100-150 крон и 10 минут на поход на ближайшую почту или иной CzechPoint — это очень просто и быстро.

Avatar

Marina_

9 июля 2014 в 20:14

Илья, а у моей дочери сейчас при продлении взяли копию с договора аренды, в котором подписи владельцев не заверены нотариально, и сказали, что этого достаточно.
И еще она хотела донести донести переведенную справку из банка, тоже сказали не нужно, достаточно копии банковской карты (карта российского банка).
Это нормально? Не будет ли проблем на каком-нибудь этапе рассмотрения документов?

Avatar

Нина

10 июля 2014 в 08:00

Добрый день. Сын закончил курсы в Марианках и имеет на руках решение о зачислении в ВШХТ. Запис состоится 19 августа. До этого времени с общежитием ничего не решится, как сказали на факультете, поэтому он не знает, где именно в Праге будет жить. Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации в какое отделение МВД нужно подавать документы на продление визы? Что будет, если процедура будет запущена в одном отделении МВД, а позже выяснится, что по месту жительства он относится к другому? И нужно ли как-то сниматься с учета в Карловых Варах? Спасибо.

Avatar

Александра Рыбинская

10 июля 2014 в 10:55

Marina_,

а вы не перепутали случайно подтверждение о проживании и договор с владельцем квартиры? Подтверждение о проживании начинается со слов «Я, такой-то такой-то, предоставляю жилье тому-то и тому-то…» (http://www.mvcr.cz/soubor/potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-fo-doc.aspx — осторожно, по ссылке идет скачивание документа!) Внизу — заверенная нотариально подпись владельца квартиры. Если есть такое подтверждение, то договор аренды прикладывать не обязательно. У меня вот на последнем продлении было и то, и другое, договор не взяли. А вот если вы приносите только договор, то его принимают и так, без нотариального заверения подписи. В самом деле — вы ведь с хозяином квартиры составляете и подписываете договор «для себя», один раз и на весь срок проживания. Было бы странно идти для подписания договора к нотариусу и заверять зачем-то подписи сторон. Вот условия проживания, вот цена на квартиру. Вы так договорились. С подтверждением о проживании немного другая ситуация — там документ «односторонний». Хозяин квартиры подтверждает, что обеспечивает вас проживанием на такой-то срок, а на каких условиях — его личное дело. Может быть, он вообще вам бесплатно квартиру предоставляет, из благих побуждений.

Что касается карточки российского банка, то это немного странно. Как они собираются проверить состояние счета, если банк находится в России? Может быть, они что-то не так поняли? На мой взгляд, переведенную справку из банка надо донести.

Avatar

Александра Рыбинская

10 июля 2014 в 11:08

Нина,

общежития ВШХТ — Волга и Сазава — относятся к отделению полиции на Cigánkova 1861/2. Туда и нужно идти. Если спросят, на каком основании пришли именно сюда, то надо объяснить, что будете жить в общежитиях ВШХТ на Ходове, просто договор о проживании пока не готов. Если вдруг окажется, что вы будете жить в каком-то другом общежитии, не относящимся к ВШХТ, ничего страшного. На биометрию вас вызовут в то отделение, где вы подавали документы на продление, а уже потом нужно будет пойти в «правильное» отделение полиции и там сменить адрес. Сниматься с учета в Карловых Варах не нужно. Регистрацию в Марианских Лазнях в паспорте вам перечеркнут в полциии в Праге, поставят новую печать и впишут новый адрес.

Avatar

Юлия Ю.

15 июля 2014 в 18:49

Александра,

правильно ли я поняла, что вместо подтверждения о проживании можно принести только договор о проживании без нотариально заверенной подписи хозяина квартиры. Мой сын всё не может дождаться от хозяина этого самого подтверждения о проживании.
И второе: будучи в Подебрадах, при продлении зимой им на руки не выдавали подтверждение о сдаче документов на продление — должен ли быть этот документ? Сын собирается на днях улетать домой, вправе ли он просить о том, чтобы ему вклеили временную визу?

Avatar

Александра Рыбинская

16 июля 2014 в 06:07

Юлия Ю,

да, можно просто договор о проживании принести. Проверьте только, чтобы в договоре были анкетные данные хозяина (фамилия, имя, адрес проживания) и срок действия договора был указан.

Подтверждение о подаче документов на продление — это не временная виза. Подтверждение о подаче документов на продление выдается далеко не во всех отделениях полиции. Нам вот зимой в Марианках тоже его не выдавали. В Праге подтверждение выдают. Лучше всегда носить его с собой, на случай, если возникнут какие-то недоразумения. Временная виза — это другое, она вклеивается в паспорт и нужна для пересечения границы в том случае, если вы возвращаетесь после окончания срока действия текущей биометрической карты. Если ваш сын веренется до 31-го августа, то временая виза ему не нужна. Если после 31-го, то вклеить ее необходимо, иначе он не сможет вернуться в Чехию. В полиции вас непременно спросят, когда вы уезжаете и когда возвращаетесь, надо быть готовым ответить на этот вопрос и при необходимости — предъявить билет туда-обратно.

Avatar

Юлия Ю.

16 июля 2014 в 09:00

Александра,

спасибо за ответ

Avatar

Евгения

30 июля 2014 в 17:35

Хотела отписаться о своем опыте подачи документов на продление. Подавала буквально пару дней назад. Не стала вставать с утра, пришла около 12, взяла номерок. Потом пошла по своим делам. Вернулась в три часа, передо мной быо 6 человек. Так что в итоге я подождала спокойно еще час, пока подошла моя очередь. Я изъяснялась со всеми на английском. Сотрудница была довольно милая, хотя сначала сказала мне, что вообще-то это Чехия и лучше либо знать язык, ибо приходить с человеком, который знает. Ну, я оправдалась лишь тем, что у меня обучение на английском. И извинилась заодно. Документы приняла быстро, вопросов никаких у нее не возникло. Попросила разве что показать дебетовую карту, копию которой я ей дала. Но карты у меня не было, на что она махнула рукой.

Avatar

ирина

1 августа 2014 в 12:23

Здравствуйте,Евгения!Скажите пожалуйста, для поступления и обучения на английском языке необходимо обязательно наличие сертификата знания английского? какoго уровня — 7.5-8,0?Можно ли экзамен сдать в самом вузе ,т.е.если сертификата нет,а английский знаешь на достаточно хорошем уровне ?Экзамены по профильным предметам на английском по сложности как и на чешском или легче?

Avatar

ирина

1 августа 2014 в 12:44

Евгения ,нужен TOEFL или IELTS, какого уровня ?

Avatar

Евгения

4 августа 2014 в 12:33

Ирина, эту информацию нужно смотреть на сайтах университетов. В требованиях к поступлению у них все подробно указано. Если говорить об IELTS, то стандартный проходный уровень в европейских вузах — 5,5. В моем вузе был выше — 7.0. Опять же без сертификата мой пакет документов был бы неполным, так что сдавать экзамен было необходимо. Еще существует практика: если студент не набрал проходного количества баллов, его все равно могут зачислить в вуз, но с обязательством пройти платные курсы английского при университете.

Avatar

Евгения

4 августа 2014 в 12:36

Забыла ответить на второй вопрос. Я не сдавала профильных экзаменов на английском, поскольку поступала на магистратуру. Там нужен только диплом, IELTS и всякие анкеты-рекомендации-CV.

Avatar

ирина

4 августа 2014 в 22:56

Спасибо,Евгения.

Avatar

Наталья

12 августа 2014 в 07:41

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста долгосрочная виза заканчивается 09.09.2014, студент перешел на второй курс, документы на продление визы поданы. Можно въехать в Чехию из России 08.09.2014, есть ли какие-то риски?

Avatar

Александра Рыбинская

12 августа 2014 в 09:56

Наталья,

наверное, вы имели в виду «ВНЖ заканчивается 09.09.14.», а не «долгосрочная виза заканчивается 09.09.14», раз студент уже год отучился в Чехии. Если документы на продление ВНЖ поданы, и студент вернется в Чехию до окончания срока действия текущего ВНЖ, то никаких проблем не возникнет — он спокойно въедет обратно по старой биометрической карте. Главное — чтобы в момент пересенчения границы по местному времени был еще тот день, когда ВНЖ еще действует.

Avatar

Карина

15 августа 2014 в 22:48

Здравствуйте,

подскажите, пожалуйста, я подала на продление ВНЖ(22 июля) — все в порядке с документами, единственное так получилось что с 1 октября я хочу поменять местожительство.(живу сейчас в квартире, хозяйка дала подтверждение о проживание до 31.08.2015) Пока у меня нет нового договора, но намерено переехать.Что в этом случае нужно делать и в какие сроки?

Заранее спасибо.

Avatar

Александра Рыбинская

16 августа 2014 в 12:41

Карина,

если вы переезжаете только в октябре и пока у вас нет нового договора о проживании, то пока можно не беспокоиться: вы проживаете по адресу, указанному в вашей биометрической карте, документы на продление поданы в срок и в данный момент находятся в рассмотрении. Как только вы переедете, вы должны в течение 30-ти дней сообщить в полицию о смене адреса, предоставить новый договор о проживании. Если к этому моменту ваше дело уже будет рассмотрено и новая биометрическая карта готова — что ж, придется платить 1000 крон за выдачу новой карты, с новым адресом. Но скорее всего, ваше дело к октябрю еще не будет рассмотрено, если вы подавались в Праге. Тогда вам нужно будет сразу же, как только будет готов новый договор, явиться в полицию и сообщить о смене адреса. Объяснить ситуацию, сказать, что документы находятся в рассмотрении, но у вас поменялась прописка, показать им новый договор. Тогда на новой биометрической карте будет уже новый адрес, и вам не придется дополнительно платить 1000 крон за смену прописки.

Avatar

Oleg

29 августа 2014 в 23:57

Срочно нужна помощь!Несколько баллов не хватило на LF MU. Решили подучиться в Добрушке — оформили приглашку, приехали на собеседование (смотрели документы,проверяли уровень знания языка), а в последний момент обнаружилось что зачислить не могут. Обьяснили тем, что под эти курсы в полиции визу не выдадут. Мы в шоке! Не знаем правда ли это? Виза заканчивается чз неделю. Марианки не потянем. Подскажите, где можно зацепиться за какой-нибудь обор?

Avatar

Александра Рыбинская

30 августа 2014 в 08:07

Oleg,

если у вас виза заканчивается через неделю, а документы на продление вы еще не подали, то уже ничего не сделаешь. Придется выезжать из страны. По закону документы на продление надо подать за 14 дней до окончания срока действия текущего ВНЖ. Если вы еще их не подали, то сейчас уже поздно.

Avatar

Oleg

30 августа 2014 в 08:31

Документы лежат в полиции, а рассмотрение визы отстрочено — ждут подтверждение с курсов.

Avatar

Елизавета

30 августа 2014 в 18:25

Нехорошо устраивать анархию и удалять неугодные комментарии. Мне-то все равно, а вот человек, который нуждается в помощи, ее не получил, если не успел прочитать сообщение.

Avatar

Александра Рыбинская

30 августа 2014 в 20:05

Елизавета,

политика сайта Марианки.ру (а также Подебрады.ру и всех родственных сайтов) такова: мы не публикуем информацию о нелегальных способах продления визы, продажи мест на визапоинте и пр. С распространением такого рода информации страраемся всячески бороться. Мы — за законность. Человеку, прибегшему к нарушению закона ради достижения своих каких-то целей, потом же хуже будет. Рано или поздно это откроется и его с позором выдворят из страны. Мы не хотим быть причастными к распространению криминала среди наших соотечественников, т.к. это бросает цель и на нас как на представителей той же нации. А закрывать глаза на чужие комментарии, предлагающие нелегальные способы решения проблемы («Это же не я сказал, значит, я не виноват») — это уже быть причастным. Не надо советовать другим то, на что вы сами никогда не пойдете.

Avatar

Александра Рыбинская

30 августа 2014 в 20:25

Oleg,

ищите частный вуз, который будет готов вас принять несмотря на то, что время подачи приглашек давно уже прошло. Частных вузов по Чехии много, в той же Праге или Брно вы, может быть, что-то и найдете. Только там еще и учиться придется, на парах появляться хоть иногда, зачеты сдавать. Про Добрушку, скорее всего, правда — это центр не для иностранцев. Для иностранцев есть Марианки.

Avatar

Oleg

30 августа 2014 в 22:36

Елизавета, я успел прочитать то, что вы написали, спасибо за совет. Александра, я понимаю, работа у вас такая — Марианки «медем мазать», но иногда надо попуститься и дать услышать людям разные точки зрения. Не преувеличивайте, в коменте Елизаветы не было ничего крамольного. Относительно частного вуза, тоже не плохая идея, спасибо. А в Добрушку попасть ни кто и ничто не запрещает: есть виза, нострификация, язык — учись на здоровье!

Avatar

Наталия

31 августа 2014 в 09:40

Oleg, не мое дело, конечно, но почему вы Марианки второй год не потянете? Там же дешевле второй год стоит гораздо! Менее двух тысяч, вроде бы. Неужели в Добрушке еще дешевле?
Не считайте, что мажу медом, это мнение моего сына, который окончил курсы — если получилось так, что не поступил, то оптимальный вариант — идти на второй год в Марианки. Лучше, чем там, не подготовят нигде.
Но рассматривайте, конечно, все варианты. Удачи вам!

Avatar

Ирина

31 августа 2014 в 12:09

Александра, доброго дня. Подскажите где в Праге в воскресенье можно распечатать документ?

Avatar

Александра Рыбинская

31 августа 2014 в 16:38

Ирина,

в отделении Copy General. Список отделений см. здесь: http://www.copygeneral.cz/pobocky Лично я печатала на Senovážné náměstí, 26, это недалеко от Главного вокзала Праги. Работают они и в субботу, и в воскресенье до 23:00.

Avatar

Жанна

1 сентября 2014 в 16:01

Здравствуйте! Сегодня была в полиции на сдаче биометрических данных и оставила там или потеряла после свою биометрическую карту. Новую мне выдадут только 22-го сентября. Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации! Заранее спасибо!

Avatar

Александра Рыбинская

1 сентября 2014 в 16:23

Жанна,

по правилам, необходимо сдать старую биометрическую карту в течение 14-ти дней после окончания срока ее действия. Если у вас ВНЖ заканчивается 31-го августа, то сдать карту вы должны не позднее середины сентярбя. Даже если новая еще не готова — все равно, сдать старую вы обязаны. Что делать с потерянной картой с закончившимся сроком действия: искать, а если не найдете, заявлять об этом в полицию. Объяснить, как есть: ходила сдавать биометрию, в этот же день свою старую карту где-то оставила, очень возможно, что у вас. Если вы действительно забыли карту в полиции, ничего страшного, найдется. В любом случае, о потере карты надо сообщать, и чем скорее, тем лучше.

Avatar

Жанна

3 сентября 2014 в 11:41

Спасибо большое! Оказывается ее уже забрали в полиции))

Avatar

Елизавета

8 сентября 2014 в 18:20

Здравствуйте
Неделю назад,в данном разделе узнала,что в Марианках есть неязыковой курс подготовки для т.н второгодников.Чехи сказали,что учиться можно,но по поводу визы под этот курс пока молчат.Ребята,кто сталкивался с этим или же знает подробности,подскажите,пожалуйста!!Можно в личку (korolchukliza2311@mail.ru).Спасибо.

Avatar

Надежда

9 апреля 2015 в 13:26

Интересно, а во время того как жили в Праге и ждали результатов экзаменов и подливали визу, кто нибудь работал?

Avatar

Александра Рыбинская

10 апреля 2015 в 12:42

Надежда,

лично мне такие случаи неизвестны. Не очень большой там срок ожидания, максимум — недели три-четыре, в случае с медицинским факультетом в Плзни, где запис традиционно проходит в конце июля. Пока место работы найдешь, пока устроишься… три недели и пройдут. Да и вообще, студенты слишком устали, чтобы думать о какой-то работе.

Avatar

Анастасия

30 мая 2015 в 10:22

Здравствуйте!
После того, как студенты съедут из общежития в Марианках, дочь поедет во временное общежитие в Чешских Будеевицах и будет там находится до продления ВНЖ на новый уч. год. Далее планирует уехать домой и вернуться до 31.08.2015.

1. Нужно ли ей идти в полицию и регистрироваться в Ч. Будеевицах?
2. Нужно ли будет оплачивать общежитие во время каникул, когда она фактически не будет находится в Чехии?

Спасибо!

Avatar

Александра Рыбинская

30 мая 2015 в 16:18

Анастасия,

1. Да, по закону иностранец должен в течении 30-ти дней после смены адреса проживания уведомить об этом местную полицию по делам иностранцев. В вашем случае вы можете совместить подачу документов на продление с походом в полицию ради уведомления. Как только на руках будет полный комплект документов (страховка, справка о финансах, подтверждение о проживании, подтверждение об обучении), идете в полицию в Чешских Будеевицах и подаетесь на продление. Заодно говорите, что раньше учились в Марианских Лазнях (вот, посмотрите, карточка, а на ней адрес), а теперь будете учиться в вузе в Чешских Будеевицах и поэтому на продление подаетесь тоже здесь. На новой биометрической карте, которую выдадут после продления, будет уже новый адрес.

2. Да, за общежитие платить придется. Пока вы занимаете в общежитии место (даже если физически вас в номере нет в течение месяца-двух), оплачивать проживание нужно. С этим сталкиваются все иностранцы: они платят за общежитие летом, чтобы не лишиться места и чтобы было где оставить вещи на время каникул.

Avatar

Анастасия

31 мая 2015 в 09:40

Александра, спасибо!
Правильно ли я поняла, что летом надо обязательно иметь официальное местожительства?

Ведь вещи можно оставить у друзей или знакомых и уехать домой, а по возвращении заселиться в общежитие.

То есть я хочу спросить, будет ли являться ли нарушением закона отсутствие жилья летом, если человек в это время уедет? Насколько я понимаю, до 31.08 она считается студенткой UJOP, живущей в Марианских Лазнях?

Или существуют какие-то проблемы в этом случае с заселением в общежитие в конце лета?

Avatar

Александра Рыбинская

1 июня 2015 в 17:08

Анастасия,

да, до 31-го августа регистрация есть, студенты зарегистрированы в общежитии в Марианках. Конечно, вы на лето можете спокойно уехать домой, не обязательно где-то жить и платить за общежитие. Если есть кому оставить вещи — хорошо.

Проблема в другом — подтверждение о проживании в общежитии обычно дается где-то с середины сентября. Учебный год в Чехии начинается не 1-го сентября, как в России, а середине сентября или даже в октябре, в зависимости от факультета. Поэтому в общежитие студенты заселяются числа эдак с 9-го, самое раннее. И договор о проживании у вас будет с этого числа. Период с 1-го по 15-е останется неперекрытым. По закону подтверждением о проживании должны быть покрыты все дни, пробелов быть не должно. К сожалению, из года в год студенты подаются на продление с такими «дырками» в датах, и полиция в Праге закрывает на это глаза. Но кто знает — может быть, именно на вас глаза не закроют.

Решается эта проблема просто: нужно подписать дополнительный договор, о проживании в общежитии летом. Любое проживание до момента начала учебного года (т.е. до середины сентября- начала октября) считается «летним». На этот тип проживания подписывается отдельный договор. В полицию придется нести в таком случае оба договора: как на «летнее» проживание, так и на проживание в течение учебного года.

Делать или нет «летнее» проживание — на ваше усмотрение. Я бы делала, от греха подальше. Лучше уж платить за общежитие летом и быть уверенным в своем продлении, чем вот так рисковать.

Avatar

Анастасия

1 июня 2015 в 17:45

Огромное спасибо за информация и за совет!

Avatar

Надежда

1 июля 2015 в 19:54

Добрый вечер, ребята,
скажите как вы думаете: сын сдал документы на продление и ему выдали, так называемое «Поволени к побыту» как я поняла — это разрешение на проживание. Сказали, что из России он въедет с этим документом без проблем. Но, можно ли въехать в Италию и выехать оттуда в Россию, или нужно еще что-то дополнительно.

Avatar

Александра Рыбинская

1 июля 2015 в 20:24

Надежда,

что-то как-то быстро его дело рассмотрели. «Povolení k pobytu» — это биометрическая карта, конечный результат рассмотрения документов на продление. Вы уверены, что правильно поняли вашего сына? В Праге так быстро заявления не рассматривают. Или вы не в Праге подавались?

Чтобы получить «Povolení k pobytu», нужно побывать в полиции как минимум 3 раза: первичная подача документов, сдача биометрии, потом придти за готовой карточкой. Точно ваш сын биометрию уже сдавал летом? Просто в Праге между первым и вторым визитом в полицию проходит очень много времени. Приходится ждать месяца два-три. Уточните у вашего сына, сколько раз он был в полиции. Если он уже действительно получил новую биометрическую карту, то с ней действительно без проблем можно как в Россию выехать и вернуться потом, так и по Шенгену ездить. Но мне кажется невероятным, что его дело рассмотрели так быстро.

Avatar

Юлия

15 сентября 2015 в 19:01

Здравствуйте, извините, я не нашла информации насчёт случаев отказа в визе, бывали ли такие случаи ? Что может этому послужить? Что происходит тогда с оплатой в случае отказа?

Avatar

Александра Рыбинская

16 сентября 2015 в 12:05

Юлия,

да, конечно, такие случаи бывали. Причина, скорее всего, в собеседовании. Что-то не то вы сказали, как-то не так ответили на заданные в посольстве вопросы. Вспоминайте и анализируйте свои ответы. Оплата возвращается, но с удержанием административного взноса (150 евро, если я не ошибаюсь). Если вы записывались через Подебрады.ру — напишите Илье или Марине. Если нет — надо сообщать об отказе в студенческий отдел UJOP, начинать процесс возврата денег.

Avatar

Юлия

16 сентября 2015 в 20:09

Александра,спасибо большое за ответ . Пока что заявка только подаётся, этот вопрос весьма волновал. Но теперь все понятно

Avatar

НАДЕЖДА

16 сентября 2015 в 21:07

Моя дочь поступила в этом году в Плзень. Из-за болезни не смогли привезти во время документы на визу. Подали лишь 27 августа Временную визу дали лишь на месяц — до 30 сентября. А документы рассматривают в полиции не менее 30 дней. Что нам делать? Самим идти в полицию и узнавать и в какой отдел или учиться и ждать звонка?

Avatar

Илья Рудомилов

17 сентября 2015 в 02:00

Юлия,

Отказы по визам не то что бывают — таких случаев довольно много. Поэтому (а) нужно записываться на нормальные курсы, (б) записываться в месте с должной визовой поддержкой (в первую очередь это Подебрады.ру) и (в) тщательно готовиться к подаче, внимательно читать направляемую вам информацию о подаче, а не по диагонали.

Получение визы — это не просто собрать абы как документы по списку, отнести и через N дней получить решение.

Также хочу отметить, что вся общая информация (а в первую очередь это визы, оплаты, возвраты денег и прочее) см. на Подебрадах.ру как главном сайте сети. Повторять одно и то же слово в слово на Подебрадах.ру, а затем на Марианках.ру, Гостиварже.ру, Праге-Кристалле.ру, Альбертове.ру, Курсах-Либерец.ру я не вижу смысла. Рекомендую изучить http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/, а в идеале и полистать комментарии за последние эдак полгода. Найдете много историй с отказами. При этом у студентов Подебрад.ру

Точно так же см. там инструкцию по оплате http://www.podebrady.ru/2012/03/17/platba/ и там прямо в FAQ есть:

«Возвращает ли UJOP деньги в случае отмены курса или проблем с визой?

Да, возвращает, за вычетом невозвратного организационного сбора. Подробности см. в образце для Подебрад, счет-фактура в других школах отличается лишь суммой.»

НАДЕЖДА,

Я откровенно не понимаю, зачем вам временная виза после 30 сентября? Если дочь не будет пересекать границу Чехии после 30 сентября, то временная виза ей не нужна — на территории Чехии во время рассмотрения документов на продление продолжает действовать ее предыдущая виза, временная нужна лишь для поездок за рубеж.

Avatar

Alla

4 марта 2016 в 09:54

Сколько готовить в этом году денег на продление ВНЖ летом на год ( имею в виду- сколько должно быть на карте для справки из банка)? Может есть какие-то изменения?

Avatar

Илья Рудомилов

5 марта 2016 в 13:18

Alla,

Все без изменений — 59400 крон на полгода или 85800 на год, http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/

Мейрбек,

30 дней.

Avatar

Мейрбек

5 марта 2016 в 10:22

Здравствуйте. У меня срочный вопрос, какой срок дается что бы сообщить полиции о смене адреса? Спасибо большое)

Avatar

Alla

6 марта 2016 в 09:28

Можно ли предоставить при продлении ВНЖ летом справку из банка с российской карточки или всё же лучше перевести деньги и сделать справку из чешского банка?

Avatar

Равшан

6 марта 2016 в 10:37

Alla,

Мы последние два раза продлевались с справкой из российского банка. Необходимо только, чтобы в справке также был указал эквивалент суммы в евро. Далее, ее надо заверить и сделать судебный перевод.

Avatar

Alla

10 марта 2016 в 13:13

А не имеет тут значения, что основная карта открыта на родителя, а дополнительная на студента? Т.е. при продлении ВНЖ на год подойдет такая справка из российского банка ( такую ведь оформляли при оформлении на курсы)?

Avatar

Ольга

10 марта 2016 в 15:41

Присоединяюсь к вопросу Аллы!

Avatar

Илья Рудомилов

10 марта 2016 в 18:29

Alla,

Может быть доп. карта, но в справке должно быть указано, что владелец данной доп. карты может распоряжаться всеми доступными средствами.

Avatar

Светлана

11 марта 2016 в 07:35

Скажите, пожалуйста , а не легче открыть ребенку счет в чешском банке весной- летом и туда перевести деньги? Не надо будет заверять, делать переводы . Мне кажется, так намного проще или нет?

Avatar

Равшан

11 марта 2016 в 07:53

Светлана,

при наличии свободных денег (~ 3200€), это самый оптимальный вариант.

Avatar

Anara

20 апреля 2016 в 16:17

Спасибо огромное всем, кто отвечает на вопросы!
Прочитала все комменты и применительно к своему случаю у меня возникли вопросы.
Мой сын сейчас учится на полугодовых курсах в Брно. У него виза до 10/07.2016. Он поступает пока в частный вуз в Праге (полгода оказалось мало для учебы в госвузе, куда хочет перепоступить на следующий год). Учеба начинается с 15/09 или 01/10. В Прагу он собирается переехать в начале июня и сразу подаваться на первое продление.
Съездить домой в августе/сентябре.
Он планирует:
0. Подавать на продление в начале июня. Как указывалось выше виза до 10/07, это не поздно?
1. Взять решение о зачислении.
Зачисление должно быть с нового учебного года, т.е. с сентября-октября 2016г.? (Наверное возможно договориться, при соответствующей оплате, и с июня месяца, но надо ли это делать?)
2. Выбрать общежитие, заселиться на лето и далее на весь учебный год.
Разрешат ли на лето заселиться в общежитие, если студентом в Праге он будет с сентября/октября? Может ли студент частного вуза претендовать на общежитие госвузов? Если нет, то какое общежитие ему искать?
Взять, как объяснялось выше, 2 договора: на лето и на весь учебный год
3. Когда определится с местом проживания, купить страховку.
4. Взять справку с банка.
5. Со всеми этими документами пойти в соответствующее отделение полиции на продление.
6. У него примут все документы и вклеят временную визу.
На какой срок будет выдана временная виза?
7. Если ему не напишут/позвонят с полиции, то он может с чистой совестью съездить домой? Ведь в Праге рассмотрение визы 3-4 месяца?
Есть ли какие-нибудь ошибки в его планировании???
Добрые люди, буду благодарна за советы!

Avatar

Илья Рудомилов

20 апреля 2016 в 18:47

Anara,

полгода оказалось мало для учебы в госвузе

«Вода внезапно оказалась мокрой» (с)

0. Подавать на продление в начале июня. Как указывалось выше виза до 10/07, это не поздно?

По вступившим в декабре поправкам к закону «О пребывании иностранцев на территории ЧР» подаваться на продление можно за 120-1 день до окончания визы. Т.е. в вашем случае это начиная с примерно 10 марта и заканчивая 10 июля.

Вообще стоит подаваться на продление как можно раньше, хотя и не является это вопросом критичным. Главное — не откладывать на последние дни, когда окажется, что то документов не хватает, то обе ноги сломались, то отделение МВД закрылось по тех. причинам.

Зачисление должно быть с нового учебного года, т.е. с сентября-октября 2016г.? (Наверное возможно договориться, при соответствующей оплате, и с июня месяца, но надо ли это делать?)

Совершенно непонятно, что в вашем сообщении означает слово «зачисление». Начало обучения в вузе? Да, само собой, чем раньше — тем лучше. Хотя вы и так можете поиметь проблемы — виза с курсов у вас до 10 июля, а виза от вуза будет с начала сентября. В МВД вполне вам могут сказать «У вас разрыв в пребывании в стране, а потому нет оснований на продление — выезжайте домой, получайте визу заново через посольство Чехии, т.е. с визапоинтом, многомесячным ожиданием и т.д.» Да и надеюсь, что у вас вообще ныне виза с целью «обучение», а не «иное» — продление обязано быть с той же целью, что была получена первая виза. А вот на разных «чудо-курсах» в большинстве случаев виза с целью «иное» и потому ее не продлить в студенческую из вуза.

Разрешат ли на лето заселиться в общежитие, если студентом в Праге он будет с сентября/октября?

Платите по коммерческим тарифам и вас заселят. Прав на дотации Минобразования на проживание, питание и прочее у вас нет вплоть до приобретения прав студента.

На место в общежитии претендовать может студент любого вуза. Правда, будете вы в самой последней очереди и потому явно получите место лишь в чем-то типа http://cvut.ru/2013/06/strahov-11/

5. Со всеми этими документами пойти в соответствующее отделение полиции на продление.

Какой такой полиции? Уже 5 лет все вопросы по долгосрочным визам и ВНЖ в компетенции МВД (OAMP MV ČR), а не полиции по делам иностранцев (cizinecká policie). Полиция по делам иностранцев занимается ныне только краткосрочными визами.

На какой срок будет выдана временная виза?

На какой захотят — на такой и дадут. Не захотят давать — вообще не дадут.

Нет никакой обязанности у МВД по выдаче временных виз. Временные визы появились тогда, когда у МВД растянулись сроки рассмотрения и оно стало выходить за данные ему законом 60 дней. А потому если менее чем спустя 60 дней после подачи полного (!) пакета на продление МВД выдает временную визу — это просто по доброте душевной и в ножки надо кланяться МВД за это. Ибо формально студенты обязаны сидеть безвыездно в стране и ждать, когда же им дадут продление.

7. Если ему не напишут/позвонят с полиции, то он может с чистой совестью съездить домой? Ведь в Праге рассмотрение визы 3-4 месяца?

При подаче на продление говорит «Меня с такого по такое-то не будет в стране» и сотрудник МВД отметит это в базе, в это время ему не будут звонить и присылать письма.

Avatar

Anara

21 апреля 2016 в 05:36

Спасибо, Илья!
Действительно, это чудо-курсы! Они предлагают продлить визу до 31/08 в Брно. Возможно ли в таком случае находиться летом в Праге? Надо ли регистрироваться по месту временного проживания в праге? и подавать уже в июле на продление на год, имея решение о начале учебного года в сентябре-октябре?
Все равно там получается разрыв в пол-один месяц.
Как эффективнее действовать в нашем случае?

Avatar

Илья Рудомилов

21 апреля 2016 в 10:21

Anara,

В Чехии нет временной прописки, есть только одна прописка, постоянная.

Рекомендую уже сейчас податься на продление до 31 августа, далее переезжать в Прагу, менять прописку и подаваться на продление на новый уч. год.

Из вузов подтверждения действуют уже с 1 сентября, так что если будет продление до 31 августа, то все ОК.

Avatar

Anara

21 апреля 2016 в 12:37

Мы как слепые котята!
Илья, разъясните, пожалуйста, «менять прописку». Это что делать конкретно?
Спасибо огромное!

Avatar

Anara

21 апреля 2016 в 14:10

и на каком основании находиться в праге. можно ведь на основании поступления в вуз? для этого нужен документ, подтверждающий это?

Avatar

Илья Рудомилов

22 апреля 2016 в 10:32

Anara,

Идете с договором из общежития в отделение МВД согласно адресу общежития — список и соответствие районам Праги см. на http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha В отделении на выдаче номерков говорите «Změna adresy» и далее, когда ваш номерок загорится, подходите к окошку и подаете договор, заполните небольшой бланк.

Обучение решению подобных вопросов как бы тоже входит в задачи нормальных курсов. А на ненормальных, наоборот, взращивают зависимых от платных услуг по каждому чиху.

В Праге находиться на основе договора о проживании в общежитии.

Avatar

Anara

22 апреля 2016 в 14:00

А при этом менять биометрию? (если будет выдана при продлении на 1,5 месяца).
и соответственно платить 1000 и 1500?

Илья, вы правы эти курсы не дают вообще никакой информации. И за каждый чих требуют неадекватную оплату.
Как-нибудь позже опишу их деятельность. Это что-то, скажу я вам! Они формируют негативное отношение ко всем курсам!

Avatar

Илья Рудомилов

23 апреля 2016 в 11:30

Anara,

Биометрическая карточка всегда меняется при смене прописки, нужно платить 1000 крон за ее выдачу — http://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/

На смену прописки у вас будет 30 дней после переезда, а также в целом рекомендую прочитать статью об обязанностях иностранца — http://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/

И и, я все читатели будут рады, если в комментариях к http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ опишете свои впечатления о курсах.

Avatar

Аня

23 апреля 2016 в 07:34

Подскажите, все студенты в Праге подают документы для продления студенческой визы на ул. Hládkov 682/9 или все же подаваться по месту нахождения общежития ?

Avatar

Илья Рудомилов

23 апреля 2016 в 11:28

Аня,

Сейчас всех пражских студентов отправляют на Hladkov и потому там заранее надо записываться.

Avatar

Алла

25 апреля 2016 в 10:18

Визы у нынешних студентов Марианок до 31.08.2016. На продление справку будем брать из российского банка. А перевод и заверение хотели бы сделать также, как и при оформлении на курсы в прошлом году ( т.е. через Home in Prague). Возможно ли это и каком месяце — в июне или в июле лучше прислать справку?

Avatar

Илья Рудомилов

1 мая 2016 в 10:58

Алла,

Да, это возможно, а насчет перевода достаточно мне напрямую написать через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov В задачи офиса такие единичные случаи уже фактически не входят.

Avatar

Мария

19 июня 2016 в 10:32

День добрый, не подскажете сколько по времени сейчас занимает смена биометрической карты? И еще вопрос по семье. Знакомый с пмж хочет перетащить наконец-то свою семью с собой. Ему сказали что можно им сделать туристическую визу и уже на месте подать документы на воссоединение семьи, я же что-то сомневаюсь. Мне кажется, что им надо в консульство обратиться для открытия визы по воссоединению. Может кто знает? Спасибо всем заранее.

Avatar

Александра Рыбинская

22 июня 2016 в 05:56

Мария,

смотря в каком городе. Если речь о Праге, то сейчас вроде быстрее стали студенческие продления рассматривать. Уже не по пять-шесть месяцев, во всяком случае.

Вашему знакомому надо идти в посольство или консульство на территории России. Это было бы слишком просто: сделать семье туристическую визу и всех «перетащить».

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)