Способы подключения к Интернету в Марианках
11 ноября 2013 | Рубрика: Связь | Автор: Александра Рыбинская
Уже с первого дня проживания в общежитии всем студентам предоставляется доступ в Интернет. Первый месяц беспроводная сеть в общежитии открытая, подключиться к ней может любой желающий. Начиная с октября, за Интернет придется платить. И в основном общежитии, и в общежитии «Терезиан» Интернет — только беспороводной, поэтому, в отличие от Подебрад, везти с собой в Марианки патч-корд не нужно.
В общежитии доступны две беспроводные сети: базовая сеть, предоставляемой студентам ÚJOP по умолчанию, и общеечешская университетская сеть eduroam. Сетью, предоставляемой по умолчанию, пользуются 99% студентов, проживающих в общежитии. Нагрузка на нее очень большая, качество связи часто оставляет желать лучшего.
Одна из альтернатив базовой сети общежития — общеуниверитетская европейская сеть eduroam. Далеко не все студенты знают, что они, как слушатели языковых курсов ÚJOP, а следовательно — студенты Карлова университета, имеют право на ее использование. Для подключения к eduroam потребуется логин и пароль. Ехать за ним придется в Прагу, но, на мой взгляд, пользование eduroam того стоит.
Подключение к сети, предоставляемой студентам по умолчанию
Самый простой и очевидный способ подключения к Интернету. Сразу после приезда достаточно просто включить ноутбук и подключение к сети общежития, которая в первый месяц ничем не защищена, произойдет автоматически. Сетей в общежитии, на самом деле, несколько: одна в Осборне, две — в холле общежития, и четыре или пять — в Балморале. Ноутбук, как правило, сам определяет, сигнал от какой сети наиболее интенсивный, и подключается к ней автоматически. Иногда, правда, это не срабатывает, и приходится переподключаться вручную. В Балморале почти на каждом стоит Wi-Fi-роутер, соответственно, интенсивнее всего будет сигнал от роутера, стоящего на данном этаже. В Осборне сеть одна на весь корпус, но роутер настолько мощный, что качество сигнала на 1-м и на 5-м этаже почти не отличается. Интересно получается, если сидеть в холле внизу. Там работают одновременно две сети: «INTERNET» от Балморала и «internet» от Осборна. Ноутбук может попеременно «цепляться» то к одной, то к другой сети, в зависимости от того, где именно вы сидите. Половина всех проблем с качеством связи в Skype в холле начинается от того, что ноутбук подключился не к той сети. Поэтому, если качество связи вдруг резко ухудшилось, стоит проверить: а нет ли в списке доступных сетей другой, с лучшим уровнем сигнала? Иногда помогает и просто пересесть.
Начиная с октября, Интернет в основном общежитии становится платным. Нужно заплатить 1000 крон до конца учебного года. Оплата производится в канцелярии общежития. Кроме того, необходимо послать на e-mail техподдержки (mlazne@ujop.cuni.cz) сообщение с указанием своего имени, фамилии и MAC-адресов своих электронных устройств: ноутбука, планшета, смартфона. Максимум допускается указать три MAC-адреса. Если вовремя этого не сделать, то, начиная с определенной даты, Интернет работать не будет.
Подключение к eduroam
Eduroam — общеуниверситетская сеть, действующая в Чехии, Германии, Австрии и других европейских странах, частично — в США и Канаде. Доступ к eduroam есть во всех общежитиях и учебных корпусах Карлова университета, в том числе — в общежитии в Марианских Лазнях, а также в здании школы. Пользование сетью eduroam бесплатно, но для получения логина и пароля придется ехать в Прагу.
В учебном году 2012/2012 все студенты получили логины и пароли централизованно: в Марианские Лазни приехал фотограф и сделал фотографии всех желающих на специальные удостоверения студентов Карлова университета, позволяющие пользоваться некоторыми университетскими ресурсами. На удостоверении был указан идентификационный номер студента, который и является логином:
Зная логин и пароль, можно зайти в CAS — информационную систему Карлова университета, откуда можно настроить доступ к eduroam. Пароль для доступа к CAS каждому студенту выдали на листочке:
Этот пароль необходимо было сменить в течение 5-ти дней. Тот, кто это не сделал, лишался возможности зайти в CAS. К сожалению, несмотря на то что почти все студенты сфотографировались и получили удостоверения, далеко не все нашли время зайти в CAS и сменить пароль. Те же, кто это сделал, все равно не использовали eduroam, т.к. в школе на этот счет ничего не сказали — ни слова о том, какие выгоды дает данное удостоверение.
Студенты языковых курсов ÚJOP хоть и считаются студентами Карлова университета, но их права по сравнению с обычными студентами ограничены. Студенты Марианок имеют статус «Внешний пользователь служеб Карлова университета», что не равно статусу полноценного студента. Внешние пользователи служеб могут проходить в библиотеки и столовые Карлова университета, пользоваться некоторыми университетскими электронными базами данных, подключаться к eduroam. Подбробнее о типе удостоверения «Внешний пользователь служеб» можно прочитать здесь.
В учебном году 2013/2014 фотограф в Марианские Лазни, к сожалению, не приезжал. Студенты ÚJOP по-прежнему могут получить удостоверение, но за ним придется ехать самим в Прагу. Обращаю внимание на то, что данное удостоверение — это не ISIC, который централизованно сделали в этом году всем студентам Марианок.
Где и как получить удостоверение
Получить удостоверение, а вместе с ним — логин и пароль для доступа к eduroam, можно по адресу Celetná, 13 в Праге. Удостоверения выдает консультационно-информационный центр Карлова университета. Добраться туда удобнее всего от станции метро «Náměstí Republiky», путь пешком займет минут 5-8:
В этом же здании на Celetná, 13 располагается Кафедра русистики и лингводидактики Педагогического факультета Карлова университета. Вход в здание трудно не заметить, он обрамлен красивой каменной аркой, кроме того, рядом со входом ним висит синяя вывеска Карлова университета:
Сам центр находится на 1-м этаже, за дверями, на которых висит значок eduroam’a:
Работают они только в будние дни, с понедельника по четверг — с 9:00 до 18:00, в пятницу — с 9:00 до 16:00. Перед поездкой в Прагу рекомендуется дополнительно убедиться, что данный день не будет по каким-то причинам сокращенным или полностью нерабочим. Бывает, что центр закрывается раньше из-за каких-то студенческих мероприятий. Проверить расписание работы центра можно здесь, особое внимание — на слова «omezená pracovní doba».
Существуют и другие центры выдачи удостроверений, но они, как правило, имеют еще более короткий рабочий день.
С собой нужно иметь:
- удостоверение личности
- подтверждение об обучении
- 180 крон для оплаты организационного сбора
Удостоверение будет готово в тот же день, кроме того, вам выдадут листок с паролем, который необходимо будет сменить в течение 5-ти дней.
Как подключиться
После того, как логин и пароль получены, нужно действовать следующим образом:
1. Зайти в CAS
2. Сменить пароль (сслыка «Změnit počáteční heslo, které jsem získal(a) ve výdejním centru»)
3. Зайти в систему с новым паролем. Начальная страница выглядит так:
Нас интересует пункт «Další účty», а в нем — «Nastavit heslo pro eduroam realm cuni.cz»:
4. В открывшемся поле задать произвольный пароль для доступа к eduroam.
Создание пароля — это еще не все. Нужно грамотно настроить пользование сетью. В разных операционных системах процесс настройки отличается. Подробные инструкции для Windows XP, Windows Vista, Windows 7 и 8, а также для некоторых операционных систем на мобильных устройствах можно найти здесь. Лично у меня Windows 7, я сделала все по приведенной инструкции, у меня все работает. Помочь может также инструкция, приведенная здесь.
Интересно, что учебный центр ÚJOP в Подебрадах со следующего года планирует полностью перейти на пользоваие eduroam. От проводного подключения в Подебрадах решено было отказаться.
UPD 05.09.2014 Информация об удостоверениях внешних пользователей служб Карлова университета, приведенная в данной заметке, является архивной. С 2014-го года внешние пользователи служб уже не имеют права подключения к сети eduroam. Проверено на личном опыте.
Интернет-пакеты от мобильных операторов
Особо отчаянные студенты покупают Интернет-пакеты от мобильных операторов: Vodafone, O2, T-Mobile, и сидят в Интернете через флеш-модемы, подключив их по USB к ноутбуку. Безлимитных тарифов, к сожалению, нет, а если тратить трафик так, как тратит его большинство студентов (качает фильмы, несколько часов в день говорит по Скайпу с видео), то лимит улетает очень быстро. В прошлом году, например, пакета в 10 Гб от О2 по цене 1000 крон, рассчитанного на 3 месяца, хватало студентам в среднем на на две-три недели.
Интернет от мобильных операторов — это не вариант для постоянного использования. Иногда, когда Wi-Fi отключается на целые выходные, это действительно бесценно, если нужно, например, экстренно позвонить домой по Skype. А отсутствовать Интернет все выходные, к сожалению, может, если в пятницу вечером ненадолго отключили электичество. Из-за этого отключаются все роутеры в общежитии, их нужно перезагружать. Перезагружают их удаленно из Праги, т.к. своего техника в Марианках нет. Максимум, что можно сделать в такой ситуации — это сказать консьержке, что во всем общежитии нет Интернета, и смирно ждать до понедельника. Наличие логина и пароля к eduroam, к сожалению, не решает эту проблему, т.к. при подключении к eduroam используются те же самые роутеры, что и при подключении к базовой сети общежития. Если оборудование не работает — не будет работать ни одна беспроводная сеть.
В целом, подключение к eduroam иметь нужно. Лично я, по-моему, была единственным человеком, который в учебном году 2012/2013 настроил себе подключение к eduroam и весь год его использовал. Wi-Fi работал у меня и в школе, что мне по факту не было нужно, т.к. в школе Интернетом я не пользовалась. Зато подключение к eduroam здорово выручило меня летом, когда из общежития в Марианках мы вынуждены были съехать и какое-то время жили в Праге в общежитии Карлова университета Hostivař. Как и в любом общежитии Карлова университета, в Гостиварже есть доступ к eduroam. Мы, как временные жильцы, не имели логина и пароля для доступа к проводному Интернету, и поэтому единственная возможность, которой мы располагали — это подключиться к eduroam. Eduroam, к слову, в Гостиварже работает только в холле, в комнатах его нет. Но даже этого в тех условиях было уже немало. Все быстро кинулись доставать забытые удостоверения, начали вспоминать пароли, пытаться залогиниться. Кто успел в свое время в течение 5-ти дней поменить пароль от CAS и даже умудрился его не забыть — тот имел возможность сидеть в Интернете из Гостиваржа.
На мой взгляд, уже ради того, чтобы летом иметь возможность подключиться к Интернету, стоит съездить в Прагу и получить логин и пароль для подключения к eduroam. Без Интернета тяжело, особенно летом, когда приходится решать столько важных вопросов, связанных с постулением в вуз и подачей документов на продление визы. Во время учебы в Марианках eduroam — удобная альтернатива базовой беспроводной сети общежития. В дополнение к eduroam, на мой взгляд, стоит иметь и небольшой Интернет-пакет от Vodafone или O2 — на экстренные случаи, а также для поездок куда-либо.
30 комментариев
Анна
12 ноября 2013 в 20:35
Живу в Терезиане — платила за интернет.
Александра Рыбинская
13 ноября 2013 в 10:45
Анна,
ну, значит, с этого года и в Терезиане ввели оплату. В прошлом году не платили.
Катерина
14 ноября 2013 в 18:45
Подтверждаю, сама и Терезиана, и за интернет платили еще до конца сентября, ибо говорили, что останемся без него.
Петр
15 марта 2014 в 03:59
Скажите а в текущем учебном году Подключение к eduroam было централизовано или каждый студент сам решал эту проблему самостоятельно ?
Александра Рыбинская
15 марта 2014 в 20:46
Петр,
в этом году организованного подключения к eduroam не было. Даже удостовернений соответствующих не выдавали. Собственно, не было централизованного подключения и в прошлом — просто, всем выдали удостоверения, а дальше кто хочет — тот сам искал, какие выгоды дает это удостоверение и как подключиться.
Петр
16 марта 2014 в 04:17
Т.е теперь этой возможности нет у студентов ?
Александра Рыбинская
16 марта 2014 в 10:03
Петр,
есть, но придется все делать самому: в Прагу ехать, на удостоверение фотографироваться, пароль и логин получать. Куда ехать и как что делать — описано в тексте заметки.
Аня
8 сентября 2014 в 23:15
Так с 5 сентября уже нельзя будет сделать подключение к eduroam? или я неправильно поняла?
Александра Рыбинская
9 сентября 2014 в 09:21
Аня,
5 сентября мы со студентом этого года пытались подключиться к eduroam. Студент специально приехал из Марианок в Прагу, мы благополучно сделали удостоверение внешнего пользователя служб, но вот подключиться не удалось. Пользование eduroam’ом теперь доступно только студентам и сотрудникам Карлова университета. В наш год было не так: студенты Марианок, как внешние пользователи, спокойно подключались к eduroam’у.
Равшан
12 сентября 2014 в 08:40
Александра,
Я по электронной почте обратился в тех. поддержку (support@cesnet.cz) по поводу подключения к сети, они посоветовали обратится по адресу (eduroam@ujop.cuni.cz).
Откуда мне пришел ответ от Vladimír Horák (Ústav výpočetní techniky Univerzity Karlovy, vhor@cuni.cz, +420 224491235), который написал, что надо обратится к Директору центра (… «Můžete se obrátit na pana Petra Hálu, ředitele ÚJOP v Mariánských lázních»…).
Я предполагаю, что настройки были сделаны не совсем корректно.
Александра Рыбинская
12 сентября 2014 в 10:08
Равшан,
упомянутый студент ходил к директору. Директор ему ответил: «Eduroam не для вас. У вас в общежитии есть своя сеть». Эту проблему мы пытались решить и в центре выдачи удостоверений. Нам было сказано: «Это только для студентов и сотрудников Карлова университета. Если вы и могли подключиться в позапрошлом году по удостоверению внешнего пользователя, то это была какая-то ошибка». Как видите, все говорят разное. Мне кажется, что в действительности было так: Карлов университет с началом этого учебного года изменил набор служб, к которым могут подключаться внешние пользователи. Теперь eduroam туда не входит. Просто кто-то об этом уже знает, а кто-то — нет.
Александра Рыбинская
12 сентября 2014 в 12:19
Единственная надежда как-то подключиться к eduroam — это дождаться получения карточек ISIC от учебного центра. Возможно, подключиться удастся через ISIC. Я договорилась со студентом, который ездил в Прагу подключаться. Когда он получит карточку ISIC, мы попробуем подключиться еще раз. Если получится, я здесь отпишусь.
Victoria
13 сентября 2014 в 20:14
Александра, большое спасибо! Теперь хотя бы стала ясна причина,почему Петр Гала так твердо говорит нет по поводу сети eduroam.
Равшан
14 сентября 2014 в 17:49
Ну все теперь понятно, это бизнес. Если все студенты будут подключаться к Eduroam, то к их сети в общежитии (платная, но качество не очень) ни кто не будет подключаться. А общежитию т.е учебному центра надо возвращать инвестиции вложенные в эту сеть. Вот отсюда видимо эти и правила . 😎
Максим
21 сентября 2014 в 17:13
Доступа к eduroam у учащихся в UJOP нет только в общежитии ? или и в учебном корпусе тоже?
Александра Рыбинская
21 сентября 2014 в 18:16
Максим,
нигде нет. Доступ везде единый, подключаетесь по одному и тому же логину и паролю что в учебном корпусе, что в общежитии, что в Праге в общежитии Хостиварж на летнем проживании. Подключение было бы возможно из любого места, где есть eduroam. Но раз по выданным реквизитам нельзя подключиться, то нельзя нигде, увы.
Максим
22 сентября 2014 в 10:02
Спасибо за разъяснение.
Пишите после 25го, получится ли подключиться с ISIC…
Максим
26 сентября 2014 в 12:18
ISIC сегодня раздали, так что ждём теперь новостей с удвоенной силой )))
Александра Рыбинская
27 сентября 2014 в 09:18
Максим,
я тоже жду, когда насчет ISIC отпишется тот мой знакомый студент. Можете, в принципе, и сами попробовать подключиться, если карточка у вас уже на руках. Пароль к CAS, главное, не забудьте сменить в течение 5-ти дней. Иначе к eduroаm вы вообще уже никогда не подключитесь.
Александра Рыбинская
29 сентября 2014 в 21:00
Новости пока такие: не получается залогиниться, потому что не выдали листочки с временным паролем (см. фото в заметке). Временный пароль действителен в течение 5-ти дней, которые, я так полагаю, уже прошли. Поэтому просить выдать листок уже бесполезно. Пароль все равно не будет действовать. Почему листки не выдали вместе с карточками — загадка. Может быть, просто не придали этому значения. Единственный выход — приехать в Прагу, сходить в центр выдачи удостоверений, показать свой ISIC и сказать, что вовремя не сменил пароль. Выдадут листок с новым паролем.
Максим
29 сентября 2014 в 21:07
Итог: реквизиты в Праге дают (как внешнему пользователю) по ISIC, пароль CAS сменить можно, но при попытке установить пароль на eduroam realm cuni.cz получаем ошибку «eduroam-aff-desc».
Полагаю, на этом уровне и заблокировано — внешним юзерам не дают доступ. В других центрах UJOP, скорее всего, дают эккаунты студентов…
Общежитие Карлова университета «Na Větrníku» « Медстуденты.cz
30 марта 2015 в 17:47
[…] внешнего пользователя служб, можно прочитать здесь, в разделе «Подключение к […]
Алла
24 сентября 2015 в 13:14
Как обстоят дела с eduroam в общежитии в этом году? Подключение по-прежнему невозможно? Где можно это выяснить?
Александра Рыбинская
24 сентября 2015 в 16:03
Алла,
насколько мне известно, в учебных центрах UJOP в принципе начат последовательный переход на сеть eduroam. От индивидуальных сетей для каждого общежития решено отказаться. Теперь и студенты Подебрад, и студенты Марианок будут пользователями единой университетской сети. В Подебрадах, насколько мне известно, этот переход уже осуществлен. В Марианках — не знаю. В прошлом году студентам было предложено пользование сетью eduroam за 1000 крон в год. В этом году, вероятнее всего, опять можно будет купить пользование сетью. Бесплатного eduroam больше не будет, мой год, в котором и написана данная заметка — исключение.
Илья Рудомилов
24 сентября 2015 в 18:01
Алла,
Если вопрос о «как обстоят дела с бесплатным подключением в этом году», то могу сказать что бесплатно уже никак не подключиться, подключение только платное.
Алла
25 сентября 2015 в 08:10
Нет, мой вопрос не о бесплатном подключении, а о качестве интернета. Существует ли в данный момент альтернатива базовой сети, качество которой оставляет желать лучшего. Стоит ли студентам ехать в центр выдачи удостоверений в Прагу, или эта поездка будет напрасной, если доступа к eduroam в общежитии не будет.
Александра Рыбинская
25 сентября 2015 в 13:34
Алла,
нет, ездить в Прагу и получать удостоверение внешнего пользователя служб не имеет смысла. К eduroam теперь «внешних пользователей» не подключают. Базовая сеть пока остается единственной альтернативой. Можете, конечно, спросить в школе, продадут ли вам доступ к eduroam, как это сделали в прошлом году. Но будьте готовы, что качество все равно будет не фонтан.
Алла
25 сентября 2015 в 13:47
Александра, спасибо, ситуацию разъяснили.
Андрей
7 сентября 2017 в 00:28
Добрый день. А в этом году как будет в основных общежитиях? Есть информация? Спасибо
Илья Рудомилов
7 сентября 2017 в 04:08
Андрей, приветствую,
Он уже есть. Студентам на регистрации в канцелярии дают данные для общего бесплатного доступа. В течение месяца будут подключаться индивидуально, платно.