Запись на 2017/18 учебный год

Пендолино

12 июня 2014 | Рубрика: Транспорт | Автор: Илья Рудомилов

Пару недель назад я ездил в Марианки на вручение сертификатов на топовом поезде Чешских железных дорог, Пендолино (чеш. Pendolino). С 2004 года в Чехии используется 7 составов данных поездов, а с прошлого года после окончания модернизации ЖД-магистрали Пендолино стали ездить и до Марианских Лазней.

Пендолино / Pendolino

Чешские Пендолино можно назвать условно-скоростными — они способны развивать до 220 км/ч на тестовом полигоне возле Подебрад, но текущим стандартом для модернизации путей на чешских ЖД является 160 км/ч и потому даже на магистралях Пендолино быстрее ехать запрещено. Правильно скоростными называть только те поезда, которые на модернизированных трассах развивают свыше 200 км/ч или 250 км/ч на специально построенных.

Пендолино

Поезда Пендолино не были созданы в Чехии, это продукт итальянской компании Fiat Ferroviaria, которая в настоящее время принадлежит известному скоростными поездами французскому концерну Alstom. Логотип Škoda Transportation есть на чешских Пендолино, чешская компания занимается обслуживанием и изготовлением частей, но не является главным автором. Ключевой особенностью поездов Пендолино является возможность наклона вагонов до 8 градусов во время движения — это позволяет не снижать скорость при прохождении поворотов. Идея наклонять поезда появилась еще в 1960-е, но она теряет смысл в современных реалиях эксплуатации скоростных поездов на модернизированных путях — подходящих участков для наклона критически мало. Так в середине 2000-х на протяжении всего маршрута Прага-Острава чешские Пендолино лишь 3 раза наклонялись и потому впоследствии наклон был отключен. В настоящее время идет создание сети скоростного ЖД-транспорта в Польше на основе все тех же Пендолино, но в польских Пендолино возможность наклона даже не предусмотрена.

Исходя из скоростных показателей поезда Пендолино нельзя назвать выдающимися на чешских ЖД. Топовыми Пендолино являются в Чехии в первую очередь не из-за скорости, а из-за комфорта, бесшумности, повышенных стандартов сервиса. Здесь гигантское кол-во поездов передвигается на скоростях 120-140 км/ч, — например, поезда в Подебрады развивают до 130-140 км/ч:

IMG_7869

После падения коммунистического режима Чехия стала активно модернизироваться и для ЖД еще в середине 1990-х был установлен стандарт в 160 км/ч. На данный момент 4 национальные ЖД-коридора почти целиком приведены в соответствие, но на ряде участков работы продолжаются. Собственно, в последние годы рядом с Марианскими Лазнями передвижение по ЖД было ограничено именно в связи с данной модернизацией, Марианки находятся на 1-м ЖД-коридоре. В последнее время все чаще чешские власти говорят о необходимости вводить новые стандарты, т.к. Чехия теряет позицию транзитной страны — например, германским скоростным поездам ICE из Гамбурга до Вены быстрее ездить через Нюрнберг вместо Чехии.

Поезда Пендолино эксплуатируются в Великобритании, Италии, Швейцарии, Финляндии, Словении, Испании, Португалии, Китае и даже России (российско-финский проект «Аллегро» на маршруте Петербург-Хельсинки). Все они расчитаны на 220-250 км/ч, но эксплуатируются большинство поездов на скоростях порядка 200 км/ч.

Маршруты Пендолино в Чехии

Изначально Пендолино закупались для связи запада страны с востоком — Праги с Остравой. Несмотря на это поезда эксплуатировались на разнообразных участках и на данный момент поезда Пендолино пересекают за 6 часов всю Чехию с запада на восток:

mapka-sc-pendolino_2
Источник: České drahy

Некоторое время Пендолино эксплуатировались на международных маршрутах из Праги в Вену и Братиславу, но впоследствии поезда перевели на сугубо национальные маршруты. Прямо говоря, с международными поездами у Чешских железных дорог и так все очень неплохо, но прямо сейчас идет закупка австрийских скоростных поездов RailJet (до 230 км/ч) для эксплуатации на маршрутах из Праги в Брно, Вену и Грац. Или же если еще до недавнего времени современные поезда на региональных маршрутах можно было встретить только вокруг Праги (в т.ч. двухэтажные CityElefant до Подебрад), то парк стремительно обновляется, в последнее время много старых региональных поездов в краях заменили на польские RegioShark и чешские RegioPanter. Использование зарубежных продуктов не должно смущать — Чехия производит и продает за рубеж одно, закупает другое, изобретать велосипед глупо, важнее грамотное сотрудничество. В свою очередь, так Deutsche Bahn недавно закупило у Škoda Transportation 6 составов с чешскими локомотивами Locomotive 109 E, созданными для Центральной Европы и развивающими до 220 км/ч. Данные локомотивы и вместе с закупаемыми в Австрии RailJet могли использоваться, но Чешские железные дороги и Škoda Transportation не сумели договориться.

Кроме непосредственно Чешских железных дорог в стране на крупных направлениях работает ряд коммерческих перевозчиков, в первую очередь RegioJet из группы Student Agency и Leo Express. Пожалуй, именно их работа повышает стандарты качества на железных дорогах страны. Монополизированный рынок обречен на застой.

Прага-Марианки на Пендолино

Обычный скорый поезд путь в 189 км из Праги до Марианских Лазней проходит за 2 часа и 51 минуту, в то время как Пендолино достаточно 2 часа и 15 минут. Сокращение времени достигается как немного большей скоростью, так и меньшим кол-вом остановок (5 вместо 9) вкупе с высоким приоритетом Пендолино, его пропускают другие поезда. Из Праги до Марианских Лазней в настоящее время курсирует лишь 2 Пендолино — в 8:40 и 10:40, а в обратном направлении в 13:04 и 15:04. В остальное время можно довольствоваться только обычными поездами — до Марианок ездят не все Пендолино. Актуальное расписание всех составов Пендолино:

jizdni_rad

Покупка билетов на Пендолино ничем не отличается от таковой для обычных поездов. Можно купить онлайн, можно купить в кассе, действует In-karta. Маршруты Пендолино большей частью пересекаются с вышеуказанными коммерческими перевозчиками и потому компания вынуждена снижать цены — если раньше цена на Пендолино почти вдвое могла отличаться от цены обычного скорого поезда (с 130 км/ч вместо 160 км/ч у Пендолино), то сейчас доплата минимальна или отсутствует вовсе. Тарифы в Чехии едины для всех поездов страны, но в Пендолино на большинстве участков действует обязательная резервация места и разница в цене формируется из данного сбора. В моем случае это было лишь 35 крон. Суммарно билет в 2 стороны мне обошелся в 392 кроны при наличии In-Karta 25%, в противном случае цена составила бы 492 кроны. Неплохо экономить можно также на заблаговременной покупке билетов, это т.н. Včasná jízdenka Česko.

Первое впечатление от салона Пендолино — будто оказался в самолете:

Пендолино / Pendolino

В салоне не слышен шум вокзала, только шелест кондиционера и звук поднимающихся, опускающихся столиков.

Пендолино / Pendolino

Как я упоминал выше, необходимо резервировать место. Лучше занимать свое место, но если на занятое вами место никто не претендует, то и сгонять вас никто не будет. В поезде у меня произошла случайная встреча с Александрой Рыбинской, я подсел к ней, но даже во время проверки билета проводник ничего мне не сказал. Проводники, к слову, здесь вполне обычные:

Пендолино / Pendolino

Говоря о поезде не могу не отметить крайне высокий комфорт. Самое важное — кресла, они очень удобные, большое пространство для ног, боковая поддержка. 2 часа пролетели незаметно. Не нужно обкладываться вещами — у каждого кресла есть либо откидной столик, либо общий столик с пассажиром напротив. Компоновки кресел самые разные, можно удобно сидеть как одному отдельно, так и небольшой компанией.

У каждого кресла есть электрическая розетка:

Пендолино / Pendolino

В поезде, о чудо, есть бесплатный WiFi:

Пендолино / Pendolino

Работает очень стабильно, никаких проблем у меня не возникло. При входе в браузер загружается добротно выполненный портал. У меня с собой был только полумертвый телефон, поэтому привожу скриншоты из Сети.

На главной странице указана информация о скорости поезда, времени до следующей станции и пр., указано текущее положение на карте:

obrázek-6
Источник: imixer.cz

Кнопкой на карте можно включить видео с камеры сзади или спереди состава:

obrázek 1-2
Источник: imixer.cz

Информация о станциях, погоде:

obrázek 2-2
Источник: imixer.cz

Чешские железные дороги заказали несколько простых игр, в т.ч. брендированный Invaders, в котором регулярно разыгрывают бесплатные билеты:

obrázek 3-2
Источник: imixer.cz

Кроме этого в портале доступна музыка, электронные книги, можно заказывать еду из вагона-ресторана с доставкой до кресла. В ближайшее время должны появиться и мультиплеерные игры, фильмы, чат. Меня как ИТ-специалиста порадовала как добротная работа WiFi (однозначно лучшая из всех WiFi в транспорте), так и реализация портала. У конкурентов подобные вещи есть, они работают, но чувствуется у них некоторая топорность. Чешские железные дороги планируют установить бесплатный WiFi в сотнях поездов и будем надеяться, что портал появится и в более простых поездах.

Вернемся к поезду. Кроме прочего мне очень нравится выделяющее среди многих поездов цветовое оформление Пендолино — строгое, стильное, но позитивное. За 10 лет эксплуатации поезд не стал унылым и грязным, как то часто бывает. Оформлению поезда и снаружи, и внутри настроение задает желтый цвет:

Пендолино / Pendolino

Традиционных шторок в поезде нет, вместо них есть шторки с электроподъемниками. В полностью поднятом виде и не понять, что есть шторка, а в полностью опущенном становится темно. Управление осуществляется клавишами (см. левую нижнюю часть фото) возле обоих кресел:

Пендолино / Pendolino

Продумано хранение вещей. Не нужно тащить чемодан с собой в поезд или сдавать в багаж — можно его просто положить на полку возле двери в тамбур:

Пендолино / Pendolino

Кстати, большинство дверей открывается автоматически при вашем приближении, а остальные — по кнопке. Никакой грубой физической силы.

О велисипедистах также подумали и сделали крепления для велосипедов в нише с обратной стороны двери в тамбур:

Пендолино / Pendolino

Само собой, в подобном поезде есть вагон-ресторан — расположен он между первым и вторым классом. В Пендолино его называют хитрым словом «бистро», но по факту это полноценный вагон-ресторан с широким выбором блюд и напитков, отличие лишь в отсутствии, собственно, столиков — поесть можно либо у себя на месте (впрочем, как и еду заказать, см. выше о портале), либо за стойкой бистро. Учитывая огромное кол-во конфигураций кресел проблемы это не составляет, в худшем случае можно отсесть на отдельное 1 место и перекусить.

Пендолино / Pendolino

Как из всех международных поездов мне больше всего нравятся чешские, так и из вагонов-ресторанов по цене/качеству я предпочитаю чешские, — Пендолино не стал исключением. Например, из основных блюд доступна свичкова за 129 крон, куриный шницель с картофельным салатом за 129 крон, говяжий гуляш с хлебными кнедликами за 125 и пр. Пиво разливное по 29 крон за 0,3 л, ряд популярных сортов пива в бутылках. Не нужно переоценивать питание в поезде, с хорошим рестораном оно все же не сравнится, но умереть голодной смертью или идти на сделку со своим здоровьем, как то порой бывает в зарубежных вагонах-ресторанах, не удастся. Советую ознакомиться с основным, сезонным меню и винным листом.

В поезде есть и альтернатива бистро — по составу примерно раз в полчаса-час проходит девушка с тележкой. У нее можно прибрести различные напитки, кофе, закуски, сендвичи и даже пиво (мы ведь в Чехии). В последние пару лет Чешские железные дороги поставили такие тележки, пожалуй, во все поезда за исключением пригородных.

Мы ехали вторым классом, поэтому кроме очевидных газет нам полагалось бутылка воды — отдельно девушка с тележкой после станций проходила и раздавала. Мелочь, а приятно. У пассажиров первого класса в цену включен также кофе, чай, какао, снеки. В целом первый класс лишь немногим лучше — меньше людей, красные кресла вместо синих, на полу половое покрытие вместо линолеума. Платить из-за этого в полтора раза больше (на данном поезде Прага-Марианки это 250 крон) — увольте.

Пендолино / Pendolino

В заключение традиционно похвалим туалеты в чешских поездах — они всегда чистые. О любом бизнесе можно смело судить по его туалетам — в хороших ресторанах, поездах, университетах всегда хорошие туалеты.

Пендолино / Pendolino

Установлен вакуумный туалет, что для всех современных поездов является нормой, иное в Чехии встретить уже по сути невозможно, но 10 лет назад во время ввода Пендолино явно было в новинку.

Итого

Я постарался описать все ровно как есть на самом деле. И плюсы, и минусы. Где-то видны потертости, поездам ведь уже 10 лет, но в целом видна чешская аккуратность и высокие стандарты качества при минимальных ценах. Ярко заметно и само по себе отсутствие расслоения рынка ЖД-перевозок по классам — все билеты находятся в одном сегменте, на Пендолино и на обычные скорые поезда. Поехать на Пендолино — это не ого-го какой шик, это по карману любому. Радует и то, что к стандартам Пендолино постепенно подтягиваются и другие сегменты ЖД-перевозок, разрыв между худшими чешскими поездами сокращается.

Если вам нужно куда-то поехать по Чехии на магистрали между Хебом и Остравой — советую обратить внимание на существование поездов Пендолино и поехать ими. Удобные кресла, прекрасный ход (его все отмечают), топовый сервис помогут скрасить время в пути.



11 комментариев

Avatar

Алла

13 июня 2014 в 10:33

Есть еще один нюанс. Для тех, у кого вестибулярный аппарат слабоват, лучше перед поездкой на этом поезде принять таблетку от укачивания ( типа Драмина). Поезд, безусловно, суперкомфортный, но нас всех троих укачало, как в самолете.

Avatar

Илья Рудомилов

13 июня 2014 в 21:15

Алла,

Да, в нем нет столь интенсивного проветривания и возможности открыть окна, как в обычном поезде.

Кстати еще один плюс Пендолино — в нем ничем не пахнет. Совсем.

Avatar

Екатерина Д.

26 июня 2014 в 17:58

Моя дочь ехала в таком поезде, в полном восторге от поездки! Комфорт, скорость, масса удобств за те же деньги. Даже ей немного взгрустнулось: вот бы в Россию такие поезда……

Avatar

Igor

30 июля 2014 в 23:19

В России есть Сапсан

Avatar

Игорь

4 августа 2014 в 02:42

80-90 % российски поездов ездят с прежней скоростью как и 30-40 лет назад. комфорт не намного лучше.

цены в ресторане конские, еда дрянь, ждать очень долго. селят в купе курящих и некурящих, женщин и мужчин.

проводники вагонов как правило всегда злобные, неулыбчивые. на пассажиров им насрать. с розетками проблема.

и поезда в РФ дороже самолета почему то

зато РД правит генерал КГБ Якунин, типичный путинский олигархо-чекист, миллиардер и глава воровской семейки

Avatar

  День студента 2014 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

1 декабря 2014 в 02:01

[…] общежитий. Лично я до Марианок в очередной раз доехал скоростным поездом «Пендолино», затем от вокзала до театра доехал без проблем на […]

Avatar

Осмотр учебных центров UJOP - Подебрады.ру

19 января 2015 в 05:57

[…] время в пути в одну сторону составляет от 2 часов на скоростном Пендолино до 3 часов на обычном. Ехать в центры стоит в первой […]

Avatar

  Прага — Марианские Лазне. Как добраться? / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

14 июня 2015 в 14:59

[…] между Марианскими Лазнями и Прагой также поезда Пендолино, на него билет обойдется в 296 крон при отсутствии In-Karta. […]

Avatar

  День студента 2015 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

23 ноября 2015 в 01:09

[…] у студентов, да и я из Праги еле успел на скоростном Пендолино. Продолжается ремонт на ЖД-магистралях, даже […]

Avatar

  Вручение сертификатов 2016 в Марианках / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

1 июня 2016 в 00:49

[…] бумагой весит по 4 килограмма и непросто домчать на Пендолино 16 […]

Avatar

  Вручение сертификатов 2017 в Марианках / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

19 июня 2017 в 02:32

[…] добираться до Марианок из Праги на условно-скоростном Пендолино весьма удобно, время в пути едва превышает 2 […]

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)