Отзывы студентов 2013/14 учебного года
10 августа 2014 | Рубрика: Обучение | Автор: Илья Рудомилов
В текущем году по традиции был организован прием отзывов выпускников подготовительных курсов курсов UJOP Карлова университета и впервые среди приславших разыгрывалось 5 пар билетов в IMAX. Наша методика публикации отзывов на курсы является из ряда вон выходящей, такого не делает больше никто — студенты отправляют отзывы добровольно, они публикаются все без исключения, в текст не вносятся какие-либо правки, комментарии и дополнения. Если у вас возникли вопросы по фактам из отзыва, то не стесняйтесь спрашивать в комментариях и мы выскажем свое мнение и имеющиеся у меня данные. Искренне верим и в то, что заметка подтолкнет и других студентов текущего года к написанию отзывов — присылайте сообщением ВКонтакте или через веб-форму, с радостью дополним данную статью ими.
Ольга Прощенко (Донецк, Украина) — факультет хим. технологии Высшей школы хим. технологии в Праге
Время пролетит быстро, цените каждый момент!
Марианки замечательный город, не знаю, как пройдет ваш год, но уверенна, вы будете скучать по этому времени.
Большой объем информации, удивление от того, что каждый (именно каждый) преподаватель старался сделать свои уроки интересными и именно поэтому, лично мне, всегда хотелось идти в школу. Радует отношение учителей к своим предметам, их увлеченность, чувствуется, что они действительно занимаются любимым делом.
Неприятных моментов связанных с учебным процессом было очень мало, но были…. Никого с курсов не выгоняют, совсем НИКОГО. Есть люди, которые вообще не ходят на пары, живут к тому же в общаге и создают много проблем своим соседям.
Директор мог бы их выгнать, если не из школы, то хотя бы из колея. Объем информации изучаемый в первом семестре не сопоставим с тем, сколько мы учим во втором. Сначала все медленно и запоминание материала не требует больших усилий, во втором же семестре объем колоссальный, скоростное изучение материала, не всегда хватает времени, чтобы вникнуть.
Хорошие уроки чешского, спасибо пани Терезе, она не только качественно преподавала, но и умела создать приятную атмосферу на уроках.
Много приятного можно вспомнить и об остальных предметах, но… На физике пан Матоушек будет много шутить, но увы не с вами, так как он работал последний год. По биологии у нас был сокращенный курс, так как я училась в химической группе. Поэтому большинство материала брала у соседки по комнате, у которой вела пани Тенглерова.
По математике мы не успели разобрать много тем, геометрию фактически не затронули. Опять же проблема в том, что в первом семестре мы медленно с пани Тенглеровой разбирали «+» и «-», а потом с директором очень бегло и отчасти поверхностно рассмотрели остальные темы по алгебре.
А теперь о бытовых проблемах. Например, в общежитии нет стиральной машинки, в которую ты сам кладешь свои вещи, насыпаешь порошок и т.д. Было не очень удобно стирать все вручную. Прачечная – это дорого, иногда пользовались — вещи возвращали странно жесткие, а иногда и вовсе не твои))).
Теперь о финансах. К сумме, которую вы собираетесь тратить каждый месяц смело прибавляйте еще 1000-2000 крон, с неприятной постоянностью вам придется сдавать деньги то на анализ крови(2000), то на интернет(1000), потом срочно на биометрию(2500), и т.д., до конца года.
И еще, желательно не болейте этот год, не только потому, что придется много учиться самому и догонять всех, но и потому, что школа отправляет вас к врачу, у которого на все заболевания без разбору рецепт один – антибиотики.
Но, не смотря на некоторые трудности и проблемы, сейчас вспоминается все только самое-самое лучшее.
Поразило, удивило, обрадовало: преподаватели стараются (все), уважительно относятся к студентам, практически все ваши одногруппники будут мотивированны на учебу.
Выбрала бы я эти курсы? Однозначно да.
Борис Гусячкин (Измаил, Украина) — 3-й мед. факультет Карлова университета
Прошел год, и я могу поделиться впечатлениями о курсах. По пунктам:
Обучение. Система обучения великолепна. Это касается и чешского, и специальных предметов. Учебные материалы содержат все, что нужно знать для поступления, и даже больше. Отдельные аплодисменты преподавателям. Все учителя прекрасно знают свой предмет и просто с гениальной доходчивостью объясняют его студентам. Учиться трудно, но интересно. Лично мне занятия приносили удовольствие. За этот год я выучил раза в 2 больше, чем за все года обучения на Родине.
Город. Марианки — потрясающий город. Много парков, достопримечательностей, вокруг потрясающей красоты природа, много милых кафе и ресторанов, тишина и чистый воздух. Идеальное место для студента.
Проживание. Общага отличная. Есть все удобства, столовая, буфет. Бывали проблемы с Интернетом и горячей водой. Есть возможность недорого снять квартиру, но смысла в этом я не вижу.
Итоги года. Поступление в этом году прошло довольно странно. Где-то 9 человек прошло на 3 медицинский, что довольно много, сравнительно с прошлыми годами. Плюс пара человек, ждет возможной второй волны зачисления. Экзамены на 1 факультет были наоборот труднее, чем в прошлых годах, судя по результатам, хотя традиционно на этот факультет поступило наибольшее количество студентов наших курсов.
Курсами более чем доволен. От студента требуется трудолюбие, усидчивость, терпение и наличие способностей. Всю информацию, нужную для поступления, вам разжуют и в рот положат. Остается лишь усвоить.
Я подружился со многими ребятами из разных стран и учителями. С нашим преподавателем чешского у всей группы сложились особо дружеские отношения.
Если решите ехать в Чехию, то стоит выбирать только эти курсы. Ни один из моих знакомых, кто учился на частных курсах, не поступил никуда.
- Старайтесь экономить с самого начала. У меня это получилось не сразу. Сначала тратил много и бездумно.
- Первый семестр покажется для многих легким. Во втором вас может постигнуть шок от количества нагрузки. Поэтому не расслабляйтесь.
Удачи всем в новом учебном году=)
Дарья Доронина (Ноябрьск, ЯНАО, Россия) — факультет хим. технологии Высшей школы хим. технологии в Праге
В 2013/2014 году я училась на курсах в Марианках в химической группе. У нас было больше часов химии, чем у медиков, соответственно меньше физики и биологии + математика.
Проблемы возникали только из-за документов, но в школе старались их своевременно решать. Накладки были по нострификации (в этом году она была гораздо позже обычного), но школа оказала поддержку в этом вопросе.
И после года изучения чешского у меня сохраняется языковой барьер по типу «все понимаю, а говорить сложно». Не хватает практики, но учителя в школе делали все возможное, наша классная руководительница, пани Тереза — самая замечательная!) И учителя-предметники все очень хорошие люди, умеют заинтересовать на уроках.
Сами Марианки тоже очень классный городок, сначала многим кажется скучным, но за год очень сильно привыкаешь. И природа там супер, местные гордятся своим Славковским лесом вокруг города.
Курсами довольна, за год приобрела много новых знаний. Думаю, что иные курсы чешского я бы не выбрала. Да и Чехия мне пока что вполне нравится, как страна)
Всем удачи в новом году!
Денис Полтораднев (Сочи, Россия) — 3-й мед. факультет Карлова университета
Быстро и незаметно подошёл к концу мой год подготовительного обучения в Марианских Лазнях, а потому хотелось бы поделиться впечатлениями, коих было немало.
В первую очередь хочется сказать пару слов о самом городе. Марианские Лазне небольшой курортный город, в основном для людей пожилого возраста, а потому и жизнь тут довольно спокойная и размеренная, почти в любую необходимую точку города можно попасть буквально за 30 минут спокойным, однако не прогулочным, шагом. Магазины расположены в жилой зоне, что довольно далеко от общежития по меркам Марианок, а поэтому некоторым может быть тяжело ходить за покупками, однако общественный транспорт ходит исправно, а потому пугаться не стоит.
Что до меня, гулять я люблю, так что почти каждый день у меня была оздоровительная прогулка в магазин и обратно.
Отдельно стоит отметить красоту города, что несомненно понравится каждой творческой личности, от художников до фотографов, да и просто принесёт море эстетического удовольствия. А ещё в Марианках самая прекрасная осень, которую лично я видел в жизни. Так что рекомендую в свободное время отправится на исследование окрестностей, это принесёт много незабываемых впечатлений.
Программой обучения я остался полностью доволен, за год мы успели пройти всё, что нам требовалось для успешной сдачи вступительных экзаменов, причём материал часто объяснялся совсем иначе нежели в России, что помогло взглянуть по новому и разобраться во многих вещах, а также разжёвывался до тех пор, пока его не поймёт каждый ученик в классе. От нас требовалось только быть внимательными и ответственно относится к урокам и домашним заданиям. В случае чего всегда можно было попросить учителей о дополнительной консультации, они с радостью были готовы помочь по любым возникающим вопросам. Единственное, о чём следует упомянуть это то, что программа предусматривает расширенный объём знаний по предметам, а поэтому стоит приготовится углублённо изучать органическую химию и, например, клеточную биологию. Во втором семестре увеличивается количество часов по профильным предметам, что даёт студентам, подуставшим от ежедневного чешского небольшую передышку, однако ненадолго, потому что объём данных к запоминанию соответственно увеличивается. Многие студенты под конец года начинают жертвовать часами чешского, чем, признаюсь, я грешил и сам, ради усиленной подготовки по предметам. Но к тому времени, мы знали чешский на достаточно высоком уровне, поэтому это не повлияло на наши результаты.
Группы были разными по уровню, однако преподавание везде велось приблизительно одинаково, но здесь скорее причина в том, что были разные учителя. К счастью, мне попались одни из лучших учителей в школе, поэтому никаких минусов на себе я не почувствовал. Конечно, какими бы хорошими ни были учителя, сами ученики далеко не всегда отличались должным прилежанием, зачастую жертвуя учёбой в пользу различных развлечений.
Жилищные условия в моём общежитии, а жил я в Балморале, нареканий не вызвали. В начале года были проблемы с шумными компаниями, однако уже к середине года почти все они съехали на квартиры, а потому в общежитии восстановился мир и покой. Единственное, чего хочется пожелать в отношении заселения — это хорошего соседа. Увы с этим повезло не всем, но все проблемы решаемы, при желании всегда можно с кем нибудь поменяться.
В целом компания в Марианках довольно хорошая, можно завести множество новых друзей, причём не только среди «своих», но и среди иностранцев, ну и заодно подтянуть навыки по языкам.
Из минусов стоит отметить множество возникающих дополнительных расходов, от которых, увы, никуда не деться. Это и осмотр у врача в начале года, и сдача анализов, и переводы документов с последующим их заверением, и, конечно, оплата приглашек на факультеты.
Ну и отдельно надо сказать про нашего уважаемого доктора Хесса, который стал предметом анекдотов, потому что, видимо, выписывает антибиотики от всех болезней и травм. Кстати, следует его сразу предупредить, если у вас есть на них аллергия, одной девушке пришлось впоследствии менять лекарства на другие.
В завершение мне остаётся только рекомендовать курсы всем, кто ищет эффективный и максимально быстрый способ подготовки к экзаменам.
Мария Давыдова (Екатеринбург, Россия) — мед. факультет Карлова университета в Плзни
На мой взгляд, город Марианские Лазне прекрасно подходит для того, чтобы там проводились курсы подобного рода. Начинать надо с малого, так и в этом случае Вы не сразу «растворитесь» в потоке мегаполиса, а комфортно начнете осваиваться в новой стране. Безусловно, иногда возникала потребность ненадолго окунуться в жизнь большого города и сменить «картинку» перед глазами, в таких случаях помогала однодневная поездка в Прагу или в Пльзень.
Настрой предстоящего года зависит только от Вас. Будет это год «общежитие – школа – продуктовый магазин – общежитие» или, в особенности во втором семестре, «общежитие – магазин – общежитие», в течение которого итак небольшое количество своего свободного времени Вы займете тоской по Родине. Или же Вы выберете активную позицию. Всегда будете посещать занятия и не только слушать, но и слышать то, что Вам говорит профессор. Разбавите свою неделю несколькими походами в бассейн или спортзал, прогулками в парке или интересным тематическим вечером в домашней атмосфере городской библиотеки, что будет для Вас еще одной возможностью поупражняться в аудировании. Что касается посещаемости, в особенности в апреле-мае, все опять же зависит от Вас. Я знаю, что были умненькие студенты с сильнейшей самодисциплиной, которые предпочитали некоторым занятиям в школе самообучение в общежитии и потом поступили в университет. Я, к сожалению, пока не обладаю такой самодисциплиной как, наверное, и некоторые из вас (не в обиду будет Вам сказано). Поэтому, исходя из личного опыта, я настоятельно рекомендую Вам посещать ВСЕ занятия, будь- то чешский язык или биология, физика и химия. И абсолютно не важно то, что «на чешском будет только повторение», а «на химии учитель пишет на доске то же самое, что написано в учебнике». В крайнем случае, помните, каждый день, когда Вы прогуливаете, Вы выкидываете несколько евро, которые за Вас заплатили Ваши же родители.
Теперь о недостатках. На мой взгляд, один главный недостаток – это неравномерно составленная учебная программа. В частности по физике и химии. Так, по физике мы не закончили раздел «Оптика» и не приступили к изучению «Fyziky mikrosvěta», включающей в себя атомную физику и ядерную физику. Что касается химии. Как и студентам прошлого года, нам для самостоятельного изучения был предложен раздел неорганической химии и самый конец биохимии.
В конце хочется сказать несколько слов о том, стоит ли учить чешский язык до приезда на курсы. Я думаю, что да. Это помогло мне не столько в самой учебе, сколько в жизни помимо нее. В зимнем семестре я только лишь заполняла некоторые белые пятна в знаниях языка и, конечно, для меня было приятно войти в двойку студентов, которым была предложена возможность бесплатно сдать сертифицированный экзамен по чешскому языку для иностранцев на владение уровнем B2 в Праге. Все же самой большой выгодой имеющихся знаний языка стала возможность уже в первом семестре начать, и причем довольно успешно, «налаживать контакт» с чехами, что было, пожалуй, самым интересным в прошедшем учебном году.
Василий Локтионов (Хабаровск, Россия) — мед. факультет Карлова университета в Плзни
Добрый день! Хочу поделиться впечатлениями о моем обучении в учебном центре в Марианках.
На семейном совете в 2012 году мы с родителя приняли решение о том, что я буду учиться в Чехии. Летом они поехали в отпуск и посетили 2 учебных пражских центра о которых узнали на образовательной выставке, организованной в нашем городе Хабаровске. К сожалению или счастью увиденное и услышанное их не впечатлило и было решено обучаться в центре UJOP. Оформлялись мы строго следуя инструкции, размещенной на Подебрадах.ру . с учетом того, что я живу на Дальнем Востоке, все делали далеко заранее и в марте у меня уже была оформлена образовательная виза.
Приехав в Марианские Лазни в начале сентября 2013 года, не сориентировались с расположением общежития мы немножко поплутали по городу. Но это наверное было и к лучшему, сразу получили первое впечатление. Городок поразил тишиной и чистотой, старинными фасадами зданий. В общежитии быстро выдали ключи от зарезервированной комнаты, объяснили, что регистрация на курсы будет на следующий день. На утро нас собрал директор центра Петр Хала, мы представили необходимые документы, а он объяснил, как найти дорогу до школы и рассказал о регистрации в полиции в Карловых Варах. Регистрация в полиции прошла быстро, только поставили штамп и с этого начался мой «Чешский путь». Занятия в центре начались с 9 сентября. Первые две недели учили только чешский язык, а потом прибавились и спец. предметы, правда, с самых азов. В общежитии в комнате я жил один, при необходимости готовил себе на кухне, там все есть и плита, холодильник и сковородки, духовка. Так же можно пользоваться услугами прачечной. В общем, все бытовые вопросы решаются легко. С ребятами вечерами мы ходили в кафе, очень нам полюбилось кафе «Азия» с китайской кухней. Ежемесячно в центре я покупал купоны на обед (по 60 крон за день), и у меня был гарантированный оплаченный обед, что тоже было очень удобно.
Учиться мне нравилось. Спец. предметы давались нормально, несмотря на то, что некоторые темы пришлось учить самому, особенно это касалось физики. К примеру, оптика была пройдена не полностью, ядерную физику пустили на самообучение. В биологии самой сложной была систематика, где названия были не очень созвучны с русскими и приходилось её зубрить, составляя схемы, графики и тому подобное. В химии тоже были неохваченные на учёбе темы, но самим выучить биохимию было реально.
Что касается профессоров в центре, так все были только рады нам помочь. Больше всего я благодарен пани Яне Власаковой, которая нас учила чешскому языку и помогала с продлением визы и нострификацией. В праздники устраивала для нас чаепития, всегда расспрашивала нас о новостях, о доме, особенно после рождественских и пасхальных каникул. На Рождество зимой я ездил домой, но через несколько дней уже понял, что скучаю без учебы, ребят, Чехии.
Нострификацию я сдавал в Хебе в течении 3 дней подряд. В период сдачи все преподаватели были лояльно настроены и не мучили нас зря. Самым неприятным сюрпризом стала необходимость сдавать информатику. Нам объяснили, что нужно сделать 3 работы за 1,5 часа, в то время как в Российской школе мы делали 1 работу за 45 минут. Но я и мои сокурсники справились, ура! Так получилось, что экзамены по нострификации проходили в период со сдачей окончательных экзаменов в центре. Конечно, нагрузка была большая, но помогла самодисциплина и упорство, ведь впереди были вступительные экзамены в университет.
Хочу отметить, что в Марианках много мест, где можно отдохнуть, это и парки и минеральные источники и кафе, рестораны, также есть спорт-бар с бильярдом и боулингом, клубы, которые лично я не уважаю. Также есть спортзал Sport Studio Sandow, там очень приветливый и добрый хозяин. Имеется также городской плавательный бассейн. Я в течении всего обучения ходил в спорт зал, что помогало мне расслабится после напряженной учебы.
За период обучения я приобрел много друзей из разных стран, а некоторые даже нашли свои половинки. В период выходных или каникул при наличии денег была возможность путешествовать. Я лично успел проехать по Чехии и побывать в Германии. Девчонки постоянно ездили в Прагу шопиться. Вообщем все было круто. Здесь я выучил чешский язык, который для меня стал вторым родным, и я на нём могу уже жить, как на русском. Даже при выезде в близлежащие страны все предложения начинаю на английском и заканчиваю на чешском.
Несколько слов о поступлении — я подавал приглашки на 3 факультета. На 3 медицинском факультете очень сложная была физика, где расчеты, да и формулы в голове перебирать оказалось не просто (это была, можно сказать, математика с медицинскими условиями задачи). Чтобы быть студентом 3 факультета мне не хватило 4,66 балла, но это был бесценный опыт. Экзамен на 1 медицинский тоже был сложный, в отличие от прошлого года (по рассказам ребят, кто поступал в прошлом году), из книжек выбрали каверзные вопросы не только по биологии, но и по химии. Здесь мне не хватило 1 балла. Возможно, я прошел бы по 2 волне, но я не хотел ждать. В итоге я поступил на медицинский факультет в Плзень, с результатом 150 при необходимом 135. Я ожидал, что на экзамене биология будут задания сложнее, поэтому в последние дни учил только систематику. Вопросы были, как загадки, но нужно просто тему вспомнить и всё. Мне уже пришло письмо — приглашение , 25 июля будет запись.
В общем, я очень благодарен всем кто мне дал возможность учиться в Чехии и тем, кто дал мне знания, необходимые для поступления в университет. Огромное спасибо! Я никогда не забуду период своей жизни и обучения в Марианках.
От родителей
Наталья Путова (Белгород, Россия) — 1-й мед. факультет Карлова университета
Возникали ли проблемы на курсах и вообще в Чехии? Если возникали, то какого рода?
С самого зарождения идеи обучения сына в Чехии мы пользовались подробными инструкциями Ильи Рудомилова с сайта www.podebrady.ru. Пользуйтесь всеми подсказками, соблюдайте сроки по подготовке документов и все пройдет как по маслу. Что на мой взгляд совершенно излишнее — изучать чешский самостоятельно. Занимались этим год до приезда на курсы, учебники и аудиодиски приобрели в магазине в при Карловом университете в Праге — пустая трата времени, методика преподавания на курсах совершенно иная. Возникшие проблемы — недостаточный уровень подготовки школы по базовым предметам-в нашем случае химия, биология, физика. Учить на чешском языке биологию/химию это — архисложно. Отзывы о преподавании на курсах Марианок — восторженные, со слов сына- так интересно учится ему не было ни разу за 11 лет. Мое видение — сына словно подменили – впервые учился на полную силу и с удовольствием. Проблем ни с обучением, ни с организацией быта, ни с организацией бюрократических вопросов не было никаких, заботились о наших детях и опекали во всем.
Что самое интересное произошло за год с вами в Чехии?
Пожалуй, это воплощение мечты в реальность. Интересно все – самостоятельная жизнь, необходимость принимать решения, отвечать за себя, знакомство с людьми из других регионов страны, из других стран, поездка в Мюнхен на рокконцерт, общение с преподавателями открытое и доброе – все в новинку.
Каково ваше мнение о месте проведения ваших курсов как городе для изучения чешского и просто ознакомления с чешской жизнью?
Марианки- чудесное место, маленький, уютный, красивый город-курорт, абсолютно безопасный для жизни.
Оправдали ли подготовительные курсы ваши ожидания (уровень преподавания, формирование групп и пр.)?
Полностью. Превзошли все наши ожидания. Сын постоянно повторял -если бы такие учителя были в школе -я был бы круглым отличником. Занятия проходили в дружественной обстановке, до последнего понявшего.Никогда никому не отказывали в дополнительной консультации, наоборот, по результатам тестов учителя повторяли материал, на котором споткнулось большинство учащихся.
Мы бы не пожалели о проделанном пути, даже в случае неудачи. Жизненный опыт, проверка на прочность.
Если бы год назад вы могли поехать на другие курсы чешского или в другой город, а может и вовсе в другую страну — сделали бы вы это? Опишите причину вашего ответа.
Нет – такой шаг нами заранее готовился, Чехия была выбрана, как страна для обучения из-за возможности получить его бесплатного, из-за относительной простоты обучения чешскому. языку, по сравнению с английским, из-за общего славянского менталитета наших стран. А далее все просто – в Карловом Университете нам посоветовали идти на курсы подготовки UJOP. А тут уже- смотрели по выбранной специальности – медицина -Мариански Лазни.
66 комментариев
Татьяна
12 октября 2014 в 18:41
Здравствуйте, начался учебный год, а новых заметок о начале учёбы нет?
Наталия
12 октября 2014 в 20:08
Татьяна, вести блог — тяжкий труд. Думаю, никто не изъявил желания. Спасибо Александре, что продолжает отвечать на вопросы читателей.
В принципе, тут и так много необходимой информации, и в заметках, и в комментариях. А может в течение года кто-то из нынешних учеников еще созреет и поделится впечатлениями. Будем ждать!
Надежда
17 октября 2014 в 10:35
Уважаемые Александра и Илья, хочу задать вам вопорс касательно замены педагога в группе. Я понимаю, что ситуация может быть неоднозначной и щекотливой, но все же существует ли какая-то официальная процедура и сталкивались ли вы с ней из опыта вашего или знакомых?
Александра Рыбинская
17 октября 2014 в 17:11
Надежда,
случаи отказа от преподавателя в Марианках были. В наш год целая группа отказалась от своего преподавателя по чешскому. Учителя заменили, начиная со второго семестра. Процесс был долгий и трудный: в первом семестре половина группы разбежалась по другим группам, а оставшиеся долго просили заменить им преподавателя. По-моему, дело дошло до того, что на зимних каникулах приезжали родители студентов и разговаривали с директором. Подробностей всего этого не знаю. Могу только сказать, что учитель был новый, пришел работать в школу первый год и, как иногда бывает, не справился. И во втором семестре случай был, уже с участием нашей группы. Нам поставили новую преподавательницу по физике. Тоже пришла работать первый год и тоже не справилась. Мы сначала обратились к своему классному руководителю, попросили его поговорить с директором. Директор пришел к нам на урок физики, послушал, понял, что преподавание, мягко говоря, не ахти. Учительницу нам заменили. Нормальная физика у нас началась в итоге где-то с марта.
В вашем случае советую либо всей группой поговорить с классным руководителем, если дело в преподавателе профильного предмета, либо, если не устраивает как раз классный руководитель, надо согласие и явное желание всей группы его заменить. Повторюсь, замена преподавателя по чешскому — долгий и сложный процесс. Если этот человек работает не первый год, то вряд ли директор его заменит. Если учитель новый, то могут и заменить. Но надо, чтобы вся группа этого хотела. Если преподаватель не устраивает только вашего ребенка — то лучше попросить директора перевести его в другую группу. Такие случаи у нас тоже были.
Надежда
17 октября 2014 в 19:34
Большое спасибо Александра за ваш коментарий, я очень внимательно его прочитала и решила все-таки ситуацию обрисовать по-подробней.
Наш ребенок учится в «химической» группе, там всего 15 человек. Первоначально там чешский язык преподавала пани Тереза — все дети были от нее просто в восторге, именно она помогла преодолеть первичную адаптацию у вчерашних школьников к новой среде в чужой стране, и весьма успешно, она не только завоевала их доверие, но и уважение и любовь. Пани Терезу заменили через месяц на пани Анну (она не преподавала ранее в Марианках),объяснили тем, что переводят пани Терезу в новую группу (чернокожих студентов) потому что она знает английский язык, а пани Анна наоборот может общаться по-русски. Через день дети начали возмущаться, а через два пошли всей группой к директору с устным заявлением-просьбой заменить им педагога. Требования были услышаны и взят тайм-аут в неделю, чтоб рассмотреть заявление. За это время пан директор 2 раза присутствовал на уроках.И сегодня вынес вердикт, что преподавателя не заменят и все остальное ваши проблемы, увы.
Далее я опишу претензии ребенка к преподавателю его словами: » пани Тереза не штудировала учебник на каждой странице и строчке. Она сама вела урок, сама составляла таблицы по грамматике, не как в учебнике, что бы нам было понятно и все, вплоть до каждой ячейки в таблице объясняла. А эта просто перерисовала таблицу с учебника, дала десяток упражнений с учебника, сказала: сидите делайте, потом проверим. В итоге она просто исправила ошибки, не объяснив. Когда мы просим объяснить, говоря на русском, она по чешски отвечает «не понимаю русский, говорите по чешски», а мы еще не можем сформулировать такой вопрос на чешском. В итоге остаемся без объяснения. Таким образом прошла в пустую вся эта неделя, мы так и не поняли грамматику. »
Со своей стороны могу описать такие моменты: например: пани Анна дала тест детям — двойная страница А4 с одной стороны текст и с другой один и тот же только нужно вставить разные в предложении слова из списка. Естественно дети вставят правильные слова, т.к. они «открыты» в соседнем тексте и тест напишут хорошо. Даже лучше чем раньше и показатели успеваемости будут лучше (есть фото). Детей просто обмануть. Можно много описывать просто не хочется без необходимости.
Далее хочу сказать, что дети сейчас настроены просто не ходить на уроки, на последнем к концу дня ушло 7 человек — а это очень негативная тенденция. На вызов,что мы вообще не будем ходить на чещтину директор сказал, что это ваши проблемы и вас просто исключат за прогулы.
Дети не знают что делать. Официальное письмо они не писали еще, но подчеркиваю, что со слов ребенка, это мнение всей группы. Взрослых в группе нет, дети все. Все остальные предметы проходят на-УРА, претензий к ним нет. Я читала прошлогодние отзывы (там математику хаяли в 1 семестре) так у нас все совсем не так — всю терминологию уже дали и во всю решают сложные многочлены.
Посоветуйте что детям в данный момент предпринять и прошу родителей нашей группы — М4 — откликнитесь и опишите ситуацию со слов своих детей.
Victoria
17 октября 2014 в 19:56
Я из группы М6 и очень довольна своими преподавателями, в особенности пани Леоной Калиновой. Но могу подтвердить,что в М4 ситуация не из лучших складывается. Доходит до того,что ученики студуют одно и то же,а новую грамматику, по словам пани Анны Ga, пройдут лишь в ноябре.
Александра Рыбинская
18 октября 2014 в 09:21
Надежда,
описанная вами проблема точь-в-точь совпадает с той, которая была в мой год. Там тоже преподаватель (со слов студентов) просто шел по учебнику, ничего особо не объясняя. Но тот преподаватель был в группе с самого начала, у студентов не было возможности с кем-то его сравнить. В вашем случае дети столкнулись с явным контрастом опытного преподавателя и начинающего, поэтому уже через день выразили свой протест. Наверное, этот протест изначально был выражен в несколько грубой форме. Директор сходил на урок, сделал для себя какие-то выводы, но решил дать преподавателю еще один шанс. В нашем случае тоже так было: нам не сразу заменили учительницу по физике. Директор предоставил ей шанс изменить что-то в ее стиле преподавания. Проблема этим решена не была, по факту ничего не изменилось, мы еще раз выразили свое недовольство через классного руководителя, и только тогда нам дали другого преподавателя. В вашем случае дети выставили ультиматум: «Не будем ходить на чешский!» А директор оказался в безвыходном положении: где ему взять нового преподавателя посреди семестра? Естественно, он сказал студентам, что это их проблемы, а с учителем все в порядке. Но не факт, что он действительно так думает. Он принял это к сведению, будьте уверенны. Может быть, придется еще раз ходить и еще раз писать, но пусть дети пострараются сделать это в более вежливой форме. Пусть объяснят конкретно, что именно их не устраивает. Устраивать саботаж и не ходить на чешский — не выход. Этим вы сделаете себе только хуже. Надо показать, что вы действительно заинтересованны в обучении, пытаетесь на уроке что-то понять, но у вас не получается. Именно так у нас было на уроке физики. Мы задавали вопросы, учительница пыталась что-то отвечать, но в итоге путалась сама и путала нас еще больше. Директор понял, что проблема не в нас, а в преподавателе, и заменил ее. И вам надо показать, что вы действительно хотите учиться. Предложите директору послать к вам на урок другого преподавателя чешского, более опытного. Сам-то директор ведет математику, он не знает всех нюансов преподавания именно чешского. С физикой было проще, это точная наука, там сразу понятно, что преподаватель путается, делает ошибки. В вашем случае надо, чтобы качество преподавания оценил другой учитель чешского. Проблему можно решить, главное — проявить настойчивость. И не надо ставить директору ультиматумы, он это очень не любит. Попытайтесь действовать дипломатично.
Надежда
18 октября 2014 в 09:59
Александра большое вам спасибо за участие и поддержку. Это для нас бесценно. Я обязательно доведу до детей вашу позицию насчет ультиматума, попробую их убедить.
Владислав
19 октября 2014 в 08:13
Присоединяюсь к Надежде. Мой ребенок тоже учится в этой группе, в пятницу звонил пану Гале(директору). С его слов кроме меня ему никто не звонил( получается только один родитель не доволен), дети недовольны преподавателем , но это они «слишком эмоциональны «. Он обещал ходить каждый день на уроки наблюдать, и будет смотреть результаты тестов. Как вариант всем ученикам за валить тесты, только захотят ли все 15 человек получить неуд.
И к вопросу об «англоязычной» группе куда перевели Терезу, там как минимум 2 человека русскоязычных .
Светлана
19 октября 2014 в 15:43
Добрый вечер!
Хочу поинтересоваться всем ли студентам есть по чем учиться , я имею ввиду книги?
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 16:29
По просьбе ряда читателей опишу свою позицию насчет замены учителей.
1. Если есть проблемы — обязательно обращайтесь к директору центра и классному руководителю.
2. При поступлении жалобы производится проверка, в большинстве случаев на занятие приходит ведущий преподаватель по данному предмету и составляет протокол (!).
3. Если жалобы обоснованы, занятие действительно идет плохо и при этом есть ресурс для замены иным преподавателем (т.е. есть свободные часы у иных преподавателей) — преподавателя заменяют.
4. Если жалобы обоснованы, занятие действительно идет плохо, но возможностей для замены нет, то оперативно разыскивается новый преподаватель. Сделать это по щелчку пальцев посреди уч. года не всегда возможно.
5. То, что вы сталкиваетесь порой с, так скажем, проблематичными преподавателями — не показатель проблем UJOP. У преподавателя могут быть прекрасные рекомендации, быть за плечами прекрасное образование, но «в поле» он окажется беспомощным. Где вот вне UJOP вообще есть хотя бы горстка преподавателей проф. предметов для иностранцев, дабы с первых же занятий не знающим ни слова по-чешски объяснять проф. предметы на чешском? Да нигде, все такие кадры учатся «в поле» в UJOP. Пока не начнутся занятия — невозможно сказать, каков преподаватель. Кто-то вливается, а кто-то ломается. В последние несколько лет штат преподавателей UJOP рос (а может и дальше будет расти) взрывными темпами.
6. Если даже всей группе не нравится преподаватель — еще не факт, что проблема в преподавателе. Я так лично держал на контроле в прошлом году ситуацию с одним из преподавателей физики в Подебрадах — вся группа жаловалась, родители были на 146% уверены, что дело не в их детях. В итоге руководством центра была проведена проверка от А до Я (а жалобы никогда не остаются без внимания) и оказалось, что попросту студенты ничего не только не знают, но и не прикладывают силы к тому, чтобы знать. Им дают домашнее задание, а они его и не делают! Занятие из раза в раз начинается с простейших вещей, т.к. студенты ничего не помнят, а без этого идти дальше невозможно. Или как все утыкаются в телефоны и каждого нужно отдельно отрывать, переспрашивать — простите, это что, детский сад, где не студент обязан учиться, а учитель обязан вдалбливать знания? UJOP — это уже не школа для детишек, а поступление в вуз для взрослых людей. В вузе не бегают за каждым студентом, не водят за ручку, не забирают телефоны — кто хочет, тот учится, а кто не хочет, то его отчисляют. И вот вся группа просидев в телефоне во ВКонтакте голосит, что у них плохой преподаватель. Занятие проверял и протокол составлял пан Рубеш (преподавателя с очень большой буквы, я сам у него учился), его слова подтвердила пани Влкова — у меня не может быть ни тени сомнений в их объективности. А я, да, еще ходил и тельняшку рвал за этих студентов, дабы им поменяли преподавателя — студентов, которые не отличают равномерное от равноускоренного движения и при этом не делают ничего дома даже из задаваемого.
Итого — если есть проблема, то необходимо о ней сообщать, UJOP очень заинтересован в устранении шероховатостей, проблемы в UJOP решаются, а не прячутся под ковер. Но при этом не стоит думать, что обучение в UJOP это как аттракцион «Нам не нравится этот преподаватель — поменяйте его». Если уплочены деньги — это еще не значит, что это «любой каприз за ваши деньги». Дело преподавателя — эффективно давать знания, учить, а не водить дружбу со студентами и нравиться как человек. Знание — не товар.
Светлана,
Само собой, есть литература. Или в UJOP студенты сидят на холодном кафельном полу, вокруг расставлены тазы для капающей в потолка воды и занимаются по вручную переписанным учебникам? 🙂
Базовая (необходимая) литература выдается, дополнительную (доп. сборники задач, словари) студенты по желанию могут приобрести самостоятельно. Никакие проблемы с литературой я вообще не замечаю, здесь не СНГ (простите).
Светлана
19 октября 2014 в 17:41
Вот и я удивилась очень-очень когда узнала что учебника по физике еще не выдали!?
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 17:50
Светлана,
А он нужен? Лично я вообще в глаза не видел учебника физики в Подебрадах, а выданный учебник по математике ни разу не открывал. Если хорошая учеба, то к учебнику прибегают крайне редко, если вообще прибегают. Хороший учитель — это не приложение к учебнику «Открываем и по порядку решаем», а творец уч. процесса и учебник ему не нужен, те же письменные материалы он выдает в распечатанном виде по потребностям группы. Или вы хотите, чтобы всех как на конвейере учили одинаково и одному и тому же?
Владислав
19 октября 2014 в 17:50
Илья День добрый! 1 вопрос) на основании чего директор берет и меняет преподавателя? Почему во вновь созданную группу не отдать нового преподавателя?
2 вопрос) в пятницу когда дети пошли к пане Терезе посоветоваться что им делать,она попросила тетрадку по чешскому у одного из учеников. Была в шоке от того что они проходят(а вернее не проходят). Директор может приходить хоть каждый день,но он не гуманитарий и ему может казаться что все нормально.
Светлана
19 октября 2014 в 18:11
Не хотела нагнетать обстановку и увеличивать количество обсуждаемый здесь преподавателей, не умеющих интересно рассказать о своем предмете, но если вы пишите в таком ключе, то подхвачу интонацию.
Учитель по физике моего сына оставляет желать лучшего и другой альтернативы я не вижу как постараться разобраться самому, а для этого все-таки надо чешский вариант учебника.
Светлана
19 октября 2014 в 18:13
Должна заметить, что с другими предметами проблем нет!
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 18:23
Владислав,
1. На основе своего мнения. Никакого пед. трибунала или регламента смены преподавателя не существует. Конечное мнение — за директором. А какие еще основания могут быть? Даже если есть регламент и преподавателя необходимо снять, то откуда директор возьмет недостающего преподавателя посреди уч. года, если у других часов по-максимуму или не хотят другие преподаватели брать доп. группу? Вообще снимет занятия по чешскому у этой группы?
Я не понимаю, почему вы считаете решением переводить преподавателя в новую группу. Если преподаватель не справляется и есть возможность его заменить — его убирают вообще и он не учит ни у кого. Если нет возможности сейчас заменить, то он работает до появления такой возможности. Никто не будет перекладывать проблемы из одной группы в другую потому что в первой группе больше всех шумели, звонили директору. Мол, кто больше всех кричит — тому самое лучшее, так? Или если преподаватель пускай и некомпетентен, но студенты не жалуются — проблемы якобы нет?
2. Могут быть разные причины того, почему они что-то проходят или не проходят — см. мое предыдущее сообщение. Если есть проблема на занятии — это в 99% случаев вина как преподавателя, так и студентов. Разница лишь в доле. Обучение — процесс двусторонний.
Директор — не единственный педагог в школе и если ему потребуется оценка преподавателем чешского, то он отправит на проверку занятия преподавателя чешского. Поверьте, директор в Марианках — вовсе не дурак и не шарлатан, он наизнанку выворачивается ради студентов (всех, а не только жалующихся).
Итого — обращаетесь к классному руководителю и директору с проблемой дабы обратить внимание на нее (т.к. не может руководство знать о каждой мелочи в школе). Если есть возможность ее решить, то ее решат. Здесь не Россия, здесь не СНГ и не СССР — если что-то здесь и решается, то для устранения проблемы, а вовсе не для того, чтобы кто-то перестал на полу биться «Хочу-хочу-хочу», а если кто-то молчит, то и не обратят на него внимание. Повторюсь, в Чехии никто не пытается людям впаривать какое-нибудь убожество, а вот если кто-то возмутится, то к нему поменять отношение. Все здесь равны, здесь социализм — и если у кого-то что-то плохо, то результат будет один и тот же хоть он кричит, хоть молчит. Сознательное шарлатанство в Чехии можно увидеть крайне редко, поэтому и живут здесь люди по-другому — они всегда нормально работают, вне зависимости от надзора, палки, жалоб и пр.
А пока мы говорим лишь о том, что вы получили через третьи руки — то, как они вам сказали. Поверьте, я не раз, не два и не десяток раз слышал, как студенты говорят одно, а по факту дела обстоят иначе. Ничтожно малый процент студентов скажет «Да, мы дурака валяем на занятиях, сидим в телефоне, не слушаем преподавателя». А преподаватель, например, от такого поведения в прострации (ибо поведение многих групп русскоязычных студентов — просто зверинец, волосы шевелятся, у преподавателей нервные срывы), не орет на студентов, не отбирает телефоны, не выгоняет за дверь, а очень переживает и не идет дальше до тех пор, пока студенты не освоят эти основы основ (а в начале года идут такие основы, что без них дальше бесполезно что-то изучать). Я не раз видел, как и прекрасных, опытных преподавателей доводили до слез — простите, таких студентов много и хочется их из окна выбрасывать. Да что уж там, зайдите просто в ближайшую среднюю школу в вашем городе и посмотрите на поведение старшеклассников — эти же люди едут в Чехию и так же себя ведут в Чехии на занятиях. Стоит, кстати, их отчислять даже за грубое нарушение правопорядка в городе — в более чем 90% случаев стремглав бегут родители убеждать, что их дитятко неразумно, ни в чем не виновато и необходимо дать ему еще один шанс. Точь-в-точь картина маслом из российского вуза после первой сессии, для ознакомления можно зайти в любой вуз вашего города.
Посему жалуйтесь классному руководителю, директору, но не забывайте о том, что у этой ситуации есть и обратная сторона. Я уверен на 100%, что директор сделает все возможное для урегулирования ситуации. Ибо (а) его гложит совесть за некачественное преподавание в его центре (если действительно проблема есть, а это не факт, см. мое предыдущее сообщение о случае в Подебрадах) и (б) если он проблему не решит сейчас, то она будет из года в год повторяться и съест в разы больше нервов.
Александра Рыбинская
19 октября 2014 в 18:52
Светлана,
а кто у вас физику ведет? Пан Жижка? Пан Матоушек? Первый работает в школе уже второй год, жалоб на него с прошлого года я что-то не припомню. Второй в UJOP уже n-ное количество лет, выучил не два и даже не десять поколений студентов. У нас он тоже был. Да, медленновато, на мой взгляд. Лично я соображаю быстрее, чем он объясняет. Может быть, ваш ребенок тоже отличается быстротой ума. Но не все такие, скорость преподавания адаптирована к среднему ученику. Что касается учебников, то нам их тоже выдали не сразу. Было два из серии Odmaturuj! — по физике и по биологии, и один издательства Карлова университета, по химии, написанный нашим преподавателем Стребловой.
Светлана
19 октября 2014 в 18:55
В теме на вашем сайте: Химия, физика, биология — какие темы изучаем в первом (зимнем) семестре, есть фото учебников, используемых в 2011 году. Можете посмотреть.
Светлана
19 октября 2014 в 19:04
Я вам удивляюсь! Зачем вы пререкаетесь? Просто ответьте почему нет учебных материалов и когда проснется совесть?
Уже прошло полтора месяца учебы!?
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 19:23
Светлана,
Какой учебник требуется на учебе и при этом не выдается? Напишите название, авторов — я сам куплю и передам вашему сыну или дочери.
Я за эти 5 лет ни разу не сталкивался с тем, чтобы что-то требовалось на учебе в UJOP и не выдавалось. Ни разу не слышал привычное «Купите такой-то учебник».
Светлана
19 октября 2014 в 19:24
Ой, Александра, последняя моя реплика адресована Илье.
Светлана
19 октября 2014 в 19:29
Хоть какой-нибудь, лишь бы у меня не возникало ощущение обмана и невнимания к потребности студентов в учебе.
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 19:30
Светлана,
Учебники меняются, выдаются не сразу все на весь год а-ля СССР. Когда я учился в Подебрадах 5 лет назад, то даже главный учебник чешского был один, а сейчас он другой. Я уже не говорю о проф. предметах. Вообще программа курсов постоянно улучшается и меняется.
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 19:36
Светлана,
Я теперь совершенно не понимаю — нужен для учебы учебник или не нужен?
Нужен — это когда на него опирается учеба, даются какие-то задания, задается домашняя работа.
Если вы считаете, что виной курсов является отсутствие какого-то учебника — напишите название, авторов и я направлю вашему ребенку в Марианки. Я не шучу.
Светлана
19 октября 2014 в 20:10
Почему нет НИКАКОГО УЧЕБНИКА по физике?
Делать конспект лекции на еще не очень понятном тебе языке, а затем заниматься по написанному не очень продуктивно, а где домашнее задание?
Александра Рыбинская
19 октября 2014 в 20:35
Светлана,
внесу ясность. Те учебники, которые выдавали в 2011-м году (см. заметка http://www.marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah/), уже на следующий год, т.е. в наш, не выдавались. У нас была не серия «V kostce», a серия «Odmaturuj!» Еще одно отличие: в 2011-м году учебники выдали СРАЗУ после приезда на курсы, о чем и написано в соответствующей заметке, в 2012-м — к середине первого семестра, или даже позже. Помню, я еще удивилась: «О, надо же, учебники выдали! А зачем? У нас же основной учебник по факту — это сборник заданий для поступления на 1-й медицинский…» И действительно, в первом семестре мы учебниками по профильным предметам практически не пользовались. В первом семестре был в основном язык, умение понимать предложения на чешском, были простейшие задания из сборников для 1-го медицинского. Эти сборники для поступления на 1-й мед должны были закупить централизованно. Заказал их ваш ребенок? В самом начале года должны были у всех желающих деньги собирать.
Сборники для поступления на 1-й медицинский не входят в оплаченный комплект учебников по очень простой причине: не все поступают на 1-й медицинский. Есть химические группы, есть группа поступающих в аграрный университет. Если бы сборники выдавали всем без разбору, возмутились бы не-медики: «А нам-то это зачем? За что мы заплатили?! Какого лешего нас заставляют покупать то, что нам не нужно?!» Поэтому сделали очень просто: выдают всем одинаковые учебники, но не сразу, а только тогда, когда студенты для этого «созреют». Вы посмотрите только на этот самый Odmaturuj! по физике! Да там вообще ничего не понятно, если чешского не знать! Написано очень сложно, это учебник НЕ ДЛЯ иностранцев, а для учеников чешских школ, готовящихся к выпускным экзаменам. Поэтому иностранцам его выдают только ближе к середине учебы. В первом семестре основное — язык. Ну и некоторые понятия базовые по профильным предметам. Учебник, да еще такой сложный, по началу не очень-то поможет.
Светлана
19 октября 2014 в 20:42
И перестаньте уводить от темы обсуждения и писать банальности. Я задала конкретный вопрос, и, если это в вашей компетенции, то решите его, а если нет- мне не интересны ваши умозаключения.
Спасибо за помощь( если таковая случиться).
Светлана
19 октября 2014 в 20:58
Александра, спасибо за ответ, это по теме!
Но по биологии и химии обучение идет по чешским учебникам и это не вызывает никаких вопросов- приехали в Чехию, учитесь на чешском! Можно работать с текстом, надписывать слова, пририсовывать рисунки, вообщем не мне вам напоминать как учаться. Книги с отажками по предметам заказана, но не могу понять почему физика в»ж» по всем позициям: преподаватель первый год ,не старалась запомнить имя первая буква В, книги нет. Обидно за физику, очень интересная наука, не понимаю как можно бубнить, рассказывая законы Нтютона.
Anna
19 октября 2014 в 21:02
Светлана, успокойтесь!
Учебник по физике выдают, не помню точно когда, кажется, в ноябре. Но ЗА ВЕСЬ ГОД я его почти НЕ открывала, т.к. если ИСПРАВНО ходить на занятия и писать конспекты, записывать задачи, разбираемые на уроках (и в случаи ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ студентов ВСЕГДА можно попросить у преподавателя пару задач на дом (если у вас есть сборники вопросов для поступления на ЛФ, преподаватель скажет на какой странице есть задачи на ту тему, которую вы проходите, если вдруг как-то так вышло, что вы не имеете такие сборники, то преподаватель вам даст сфотографировать страницы из своего сборника или же напишет задачи на доске). Хотя на моей памяти мы не просили об этом, это само собой разумеется. Просто студент должен быть ЗАИНТЕРЕСОВАН в изучении физики, не сидеть в ВК и ходить. Объяснение любого учителя на уроке с головой хватает, чтобы не использовать какой либо учебник. Я могу вас в этом заверить, т.к. сама также учила физику в Марианках.
Владислав
19 октября 2014 в 21:30
Илья, повторюсь еще раз. Тереза преподавала чешский язык у нас с самого начала!!!!! И все остальные преподаватели нас устраивают. Но после месяца учебы вдруг выяснилось,что еще как то образовалась одна группа(а если бы их с десяток образовался) и у нас забирают Терезу и дают нам другого преподавателя. Не понятно почему во вновь образованную группу не дать нового учителя
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 23:43
Светлана,
Вы не допускали мысль, что он попросту не нужен? Например, весь материал подается преподавателем устно, на доске и в виде распечаток? Вы такое не встречали?
На каком языке хотите делать конспекты — на таком и делаете, хоть на китайском.
Да и это промежуточный этап между школой и вузом, многие конспекты особо не пишут. В школе ведь конспекты не пишут, так?
Домашнее задание может писаться на доске или выдаваться в виде распечаток.
Если ваш «конкретный вопрос» звучит как «Хочу поинтересоваться всем ли студентам есть по чем учиться , я имею ввиду книги?» (а иной вопрос я не увидел, пролистав все ваши комментарии), то я вам ответил в первом же комментарии — «Базовая (необходимая) литература выдается, дополнительную (доп. сборники задач, словари) студенты по желанию могут приобрести самостоятельно.»
Какие еще есть «конкретные вопросы»?
Нет книги — нет преподавания? 🙂 Я вот вообще всю учебу в UJOP по сути мимо книг прошел — и ничего, как видите. Хорошие преподаватели не опираются на книги, они сами дают нужные знания и сами знают ход уч. процесса, а не бубнят задачу за задачей из учебника.
Я еще раз повторюсь — напишите мне название и авторов книги, я направлю вашему ребенку ее. У вас ведь претензия к отсутствию учебника? Вот напишите какой хотите — такой и вышлю. Даже несмотря на то, что, как я понимаю, на курсы вы записывались не здесь (ибо ни по фамилии, ни по эл. почте заявок не вижу).
PS Меня уже в бок толкают — мол, почему это родители все суетятся с информацией из третьих рук, а сами студенты не возьмут и не напишут из первых рук. В последние годы очень редко можно в комментариях увидеть студента, сплошь родители.
Владислав,
Значит, так сложилось итоговое расписание, а может было таково пожелание Терезы. Студенты переходят из группы в группу, преподаватели переходят от группы к группе — это естественный процесс.
Если у вас претензия к текущему преподавателю — идете к классному руководителю и директору, сообщаете об этом. Если проблема действительно есть — она будет решена. Если же желание возврата преподавателя на уровне привычки учиться у старого преподавателя (а для студентов 17 лет это типично) или же просто субъективных хотелок — менять не будут.
Илья Рудомилов
20 октября 2014 в 01:19
Anna,
Т-с-с-с, а то Светлана сейчас научит нас всех правильно физику учить — мол, без учебника как священного талмуда преподавания быть не может.
Т-с-с, вам тут сейчас многие скажут скажут, что если что-то ребенок не знает — это на 146% вина преподавателя, а ребенок и не может быть виноват, он же несмышленый сладкий малыш. Даже если студент на пары не ходит — виноват преподаватель, это же как дважды два.
Кстати, для отрезвления умов родителей — какую долю студентов, на ваш взгляд, вы вообще можете назвать этими «заинтересованными в обучении»?
PS Я подумываю по итогам этого уч. года на Подебрадах.ру сделать статью со статистикой посещаемости занятий. Сколько имеет 100% посещаемость, сколько 90% и т.д. Думаю, будет отрезвляюще действовать на родителей в поисках виновных. Первой дозой была статья http://www.podebrady.ru/2012/10/30/uvodni-testy/ — статистика, которая поразила даже меня.
PS Огромное спасибо, что заглядываете сюда, а то я свихнусь скоро в доказательствах, что для учебы не обязательно каждому студенту выдавать по учебнику в первый же день, а во время учебы прорешивать по порядку задачки.
Равшан
20 октября 2014 в 08:41
Моя дочь также сейчас учится в Марианках. Преподает физику Йозеф Жижка. Учебники по Биологии и Химии им выдали (если интересно обложки учебников (https://yadi.sk/i/PrBd_GToc9VDH, https://yadi.sk/i/yTzytXqvc9VD7).
Со слов дочки сугубо личное её мнение «… все что нужно нам дают на уроке. Да и будь учебники, там все написано на чешском, запаришься всю терминологию переводить… . Так что я думаю пока учебник нам не нужен. Хотя иногда тяжеловато учится, но реально.»
Она как то заглянула в учебник биологии посмотрев тему которую они прошли в этот день и ужаснулась, что с пока имеющимся уровнем знания чешского языка (словарный запас), туда сейчас можно и не заглядывать, устанешь переводить со словарем, будет потрачено много времени а КПД будет маленьким. Преподаватель объясняет сложную тему доступным языком, на пальцах который позволяет ученику понять ее.
Надежда
7 ноября 2014 в 13:22
Хочу поделиться радостной новостью — нам таки сменили преподавателя по чешскому. Очень рада за детей, что они смогли организоваться и правильно донести до пана директора свои претензии. Спасибо за поддержку Александра и Илья ваши советы нам очень помогли.
Поздравляю всех детей гр.М-4 и их родителей.
Vivi
7 ноября 2014 в 18:41
Добрый день, я тоже учусь на курсах в Марианках, и хотелось бы сказать пару слов)) Во- первых, как было уже замечено, учебники в принципе пока не нужны, разве что Чешский, потому как там все равно ничего понятно, а сидеть со словарем и переводить каждое второе слово довольно тяжело, да и это все таки время)) Учителя дают все, что нужно, поэтому в учебниках пока большой необходимости нет, не скажу, что я их вообще не открываю, еще как открываю и читаю, но это скорее просто для себя, и как правило со словарем)) Во-вторых, что касается учителей, не скажу про все группы, но у моей группы учителя просто отличные, все предельно ясно, а если уж совсем не понимаешь, то они никогда не откажут в консультации и даже наоборот сами говорят, приходите, если нужна консультация, спрашивайте, не бойтесь)) другое дело, нужно ли это студентам, я часто слышу, на уроках скучно, там учитель плохой, на чешском вечно только повторение, надоело уже, нужно что-то новое проходить, сколько можно, а как тест, так все на свои места становится)Либо же студенты просто не ходят на пары, на тот же самый чешский, который по сути сейчас самый важный, но некоторые считают иначе, например думают, что лучше не ходить на последние пары чешского, потому что мы итак все знаем, а там одно лишь повторение, лучше дома посидеть)) так что не в учителях дело и не в учебниках, а в том как человек относится к ))
Наталия
10 ноября 2014 в 00:25
Надежда, хоть я и не при чем, а тоже рада, что все благополучно разрешилось! бывают всякие ситуации, главное — что их обычно администрация старается решить. Лучше не накручивать себя заранее, но и пускать на самотек тоже не стоит. Хорошо, что родители дали детям совет не обострять конфликт, а дети прислушались. Все и всегда можно уладить, если обе стороны этого хотят, это рабочие ситуации.
Успехов вам в дальнейшем!
Арсений
19 января 2015 в 19:02
Здравствуйте. Скажите есть ли какие либо скидки или другие варианты обучения на подготовительных курсах если есть большое количество побед и призовых мест на олимпиадах и конкурсах по биологии в Украине, а также участие в международных конкурсах, вроде Intel ISEF?
Александра Рыбинская
20 января 2015 в 19:01
Арсений,
насчет скидок — вряд ли. Единственный вариант, который мне приходит в голову — это подать заявку на получение стипендии правительства Чешской республики. Подробнее здесь: http://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/ Возможность получения стипендии, увы, не распростаняется на жителей России, Украины и Казахстана. Положены они только «развивающимся странам», в числе которых — Беларусь, Молдова, Армения, Киргизия, Грузия.
Татьяна
28 января 2015 в 07:56
Здравствуйте все интересующиеся курсами. Меня давно мучает вопрос, но все как то не хотела забивать эфир, о процентном количестве поступивших абитуриентов с UJOP в ВУЗы Чехии. Мне попадались комментарии, что якобы этим ни кто не занимается. Но мы- потребители данного продукта в данной ситуации не можем объективно оценить качество обучения. И что бы тут не говорилось про желание или не желание детей учиться, я уверено на любых курсах по подготовке процент таких детей имеет право быть. Так вот по существу: есть такая необходимость проводить опрос студентов первого года обучения ( анкетирование) » какие курсы закончил студент. А может такие цифры уже где то отражены, тогда прошу прощения, дайте ссылку.
Илья Рудомилов
28 января 2015 в 15:23
Татьяна,
Если говорить о проценте поступивших, то это 100% от желающих. Ибо вообще-вообще 100% быть не может — не все студенты после курсов хотят продолжать обучение в Чехии — у кого фин. проблемы возникают, у кого бурлящая ностальгия по Родине, у кого большая любовь на Родине осталось, у кого еще что.
Я не раз писал, что в Чехии даже среди гос. вузов есть тьма мест, куда вообще НЕТ ЭКЗАМЕНОВ. Вот принесите документы — вуаля, вы студент вуза! Благодаря этому можно рисовать очень красивые и завлекательные статистики «100% наших выпускников поступает в гос. вузы», но объективности в этом мало.
Это доп. работа для сотен сотрудников вузов Чехии. Кто будет это координировать, кто это будет контролировать, кто это будет финансировать?
В интересы чешского Минобразования подобные задачи не входят — ему вообще до лампочки, что происходит с нишей курсов чешского и потому нет вообще никакого регулирования. Бомж может арендовать подвал, нанять 2 людей с улицы, поставить произвольное кол-во часов — вот вам «подготовительные курсы чешского». Никакие проверки не проводятся.
Можете по любым курсам смело держать в голове цифру в 100%, подробнее см. выше. Стереотип СНГ «Показатель качества обучения — успешность поступления в вузы» в Чехии не работает. Точно так же, как не работает оценка сложности поступления на тот или иной факультет по конкурсу (из-за чего большинство факультетов вообще не указывает конкурс в разделе для абитуриентов), а также многие другие стереотипы СНГ.
И упаси вас Боже называться потребителем образовательных услуг. Знание — не товар, а хорошее уч. заведение — не магазин с колбасой, где исполнят любой ваш каприз. В хорошем месте перед вами не стелятся, не убеждают «Идите учиться именно к нам!», преподаватель не облизывает за всех сторон, а просто вам за покрытие расходов на ваше обучение позволяют примкнуть к сообществу. Вы видели, чтобы в том же Оксфорде облизывали студентов со всех сторон, давали скидки, позволяли прогуливать занятия и пр., ведь «они же платят нам деньги и мы обязаны исполнять любой их каприз»? Или, вероятно, вы видели выкладки Гарварда о том, почему строго необходимо учиться там, какие у него плюсы в сравнении с Мухосранской академией международной торговли? Нет, такого вы не увидите.
В разрезе курсов говорить о сравнении курсов — это то же самое, что сравнивать 5-летнюю программу МГУ с 2,5 или от силы 4-летней программой частного вуза. Сами понимаете, разница гигантская. Представьте себе, что нет никакого контроля Минобразования и для получения диплома бакалавра вузы могут произвольно устанавливать кол-во лет обучения, кол-во часов занятий в неделю (где-то учатся по 1-2 пары в день, где-то по 4 ежедневно) и тут приходит абитуриент в МГУ и спрашивает «А почему мне нужно учиться именно у вас? А какие у вас плюсы? А даете бесплатный планшет, есть оплата в рассрочку?». И это при всем том, что вокруг этого МГУ — одни частные лавочки, открытые студентами в полуподвальных помещениях. Не смешно ли? А вот с курсами все так, увы — и при этом хорошие учебные заведения уже в позе «рукалицо», ибо им нет никакого резона убеждать студента и радостно махать флажками «Учитесь у нас! Каждому записавшемуся — по ящику пива!», т.к. в их задачи повышение кол-ва студентов не входит, никакие плюшки за кол-во студентов им не даются. А в убогих школах, само собой, насочиняют любые байки (а разве за ложь в рекламе хоть кого-то привлекают?), будут как назойливые мухи витать вокруг и доставать «Все курсы одинаковые, никакой разницы нет, записывайтесь к нам».
Смотрите в правде в глаза, а не на рекламу. В разрезе мед. специальностей и вовсе смехотворно говорить — простите, где вообще есть профильная отдельная подготовка для медиков, кроме как в Марианках? Где еще учится хотя бы 100 студентов-медиков в одном месте, учатся не в смешанных группах с экономистами, гуманитариями и прочими?
Наталия
28 января 2015 в 16:53
Я очередной раз хочу похвалить наших студентов и курсы! Сегодня сдавали первый экзамен поступившие на 3-ю мед. факульту, это была гистология. Нет, вообще сдавали и на пару дней раньше, но мой ребенок и его друзья сдавали сегодня. Точных результатов не знаю, но вроде сдали все, и причем хорошо! Что интересно, каждого студента из Марианок преподаватели с пристрастием расспрашивали «об их диаспоре», по их же выражению, имеются ввиду ребята, поступившие в этом году после курсов. На третью факульту поступило непривычно много студентов — 11, все учатся успешно, и преподаватели расспрашивали о курсах, о подготовке, как так возможно — за год так хорошо выучить язык, терминологию и т.п. В общем, они под приятным впечатлением!
Александра Рыбинская
28 января 2015 в 17:34
Татьяна,
понимаю ваще желание иметь, так сказать, «гарантии». Курсы стоят недешево. Я бы тоже, отправляя своего ребенка, пыталась бы найти информацию — а сколько людей все-таки поступает? Причем поступает туда, куда хотел, а не туда, куда получилось. Не имею здесь в виду, что, например, человек хотел поступить на второй медицинский факультет, а получилось только на первый, нет. На второй факультет все хотят, но далеко не все проходят. Речь о том, что человек, изначально желая поступить на медицину, в итоге довольствовался химией и ВШХТ (потому что туда нет вступительных экзаменов). Так вот: риск НЕ поступить туда, куда человек хочет, есть всегда. И у этого есть как минимум нескольо причин. Первая причина — плохая подготовка на курсах. Вторая — плохая базовая подготовка ребенка в школе. Третья — студент ленился, не ходил на занятия и не занимался сам. Рассмотрим эти причины подробнее.
Насчет подготовки на курсах со стопроцентой уверенностью могу сказать — она лучшая из того, что есть в данный момент на рынке курсов чешского языка. Смотрите сами — 12 часов профильных предметов и 24 часа чешского в неделю в первом семестре, 19 часов профильных предметов и 15 часов чешского во втором. Профильные предметы уже в цене курса. Программа специально заточена под поступление на 1-й медицинский факультет. Проходят последовательно именно те темы, которые встречаются в вопросах для поступления. Сборник стандартных вопросов для 1-го меда — наш основной учебник. По нему решаем задачи, на него ориентируемся. У всех учителей — колоссальный опыт подготовки иностранцев. Ну что еще желать?! Я понимаю, что объективное сравнение курсов вряд ли кто-то может предоставить, т.к. каждый человек учился только на одних каких-то курсах и поэтому объективно не сможет их оценить. Но если рассуждать логически: солидные государственные курсы при Карловом университете против каких-то частных курсов-однодневок (неважно каких) — где качество лучше? Сильно сомневаюсь, что какие-то другие курсы предложат столько же часов профильных предметов и с тем же качеством. UJOP очень давно готовит иностранцев к поступлению и знает, как это делать. Если человек не поступил после курсов UJOP, то он стопроцентов бы не поступил и после каких-то других курсов.
Ради интереса можно было бы провести опрос среди студентов медицинских факультетов — а сколько среди вас учится иностранцев, которые поступили на медицину НЕ после курсов UJOP? Полагаю, что очень мало. Подозреваю, что это будут люди, которые уже не первый год в Чехии, возможно, даже чешскую школу заканчивали. Ну а те студенты, которые после одного года нахождения в Чехии умудрились язык выучить и на медицину поступить, на 99% будут наши, марианские.
Что касается второй и третьей причины — слабая базовая подготовка и лень студента — то даже самые лучшие курсы не смогут эту проблему решить. Про лень все понятно, а вот что насчет плохой базы? Были у нас студенты, которые очень хотели поступить, напрягались, но плохая школьная подготовка их подвела. Это были действительно «клинические» случаи — подготовка была настолько плохая, что студент не знал даже самых азов химии. На уровне: видит человек формулу гидроксида калия и спрашивает: «А что такое «кон»?» То есть он просто читал по-русски буквы, составляющие формулу, и получал непонятное слово. С таким уровнем, конечно, не приходится pH считать. Тут бы вообще с понятием «молекула» разобраться… Из числа людей, совсем не знавших химию и биологию, не поступил почти никто. Были отдельные случаи, которые заслуживают особого уважения, но это уже совсем другая история. Отзывы студентов почитайте внимательнее.
Курсы не творят чудеса со совсем безнадежными студентами. Направляют, помогают, дают всю необходимую информацию — это да. Но основа все-таки должна быть. Если человек совсем ничего не знает и, что хуже всего, не умеет сам себя организовать, не зачем ему в Чехию ездить. Откровенно говорю — не зачем. Не хочу никого обидеть. Но на моих глазах примеры того, как люди из бедных семей приезжали на курсы, тратили с трудом накопленные деньги, экономили на всем, а в итоге бесславно возвращались домой. Не потянули потому что. Очень жаль таких студентов. Вот от такой беды мне очень хочется всех будущих студентов предостеречь. Была б моя воля — завела бы предварительное тестирование на предмет того, что студент рельно знает. Не потому, что хотела бы фильтровать приезжающих студентов и кого-то не брать. А как раз потому, чтоб бесславного возвращения домой потом не было. Чтоб человек заранее знал, может он на что-то рассчитывать или нет. Можно, конечно, ориентироваться на ЕГЭ, в какой-то мере это показатель, хотя и не очень объективный. Лучше отвести ребенка к какому-нибудь хорошему учителю, которому вы доверяете, и попросить протестировать. И не обижаться на полученную оценку, если она вам вдруг не понравится.
Насчет статистики поступления — есть такая заметка за 2013 год: http://www.marianky.ru/2013/07/prijimaci-zkousky-2013/ Когда я училась в Марианках и вела блог, попыталась вручную такую статистику собрать. Что получилось, то получилось. Может быть, не очень объективно (не всех удалось опросить), но зато правдиво. Думайте сами, решайте сами — рисковать или не рисковать. Повторяю, риск НЕ поступить есть всегда. Но идя на курсы в Марианках вы, по крайней мере, будете уверенны, что выбрали лучшее их предложенного. Я действительно так думаю. Не считала бы, что это лучший вариант для желающих учиться на медицине — не предлагала бы.
Равшан
29 января 2015 в 09:00
В дополнение, в текущем учебном году программа обучения выглядит следующим образом (1 урок- 45 мин),
1 семестре в течении недели 38 уроков:
— Чешский язык — 26 уроков
— Биология — 5 уроков
— Химия — 4 урока
— Физика — 3 урока
2 семестр: в течении недели 36 уроков,
— Чешский язык — 17 уроков
— Биология — 8 уроков
— Химия — 6 урока
— Физика — 5 урока
Александра Рыбинская
29 января 2015 в 16:23
Наталия,
очень рада за наших студентов! Они молодцы! Желаю им успешной сдачи и дальнейших экзаменов.
Равшан,
ого, еще по 2 часа чешского добавили в каждом семестре! У нас меньше часов было. А профильные предметы остались без изменений.
vivi
9 февраля 2015 в 19:25
Добрый вечер) полностью согласна с Александрой на счет базовой подготовки студентов до приезда в Марианки, курсы отличные, преподаватели просто чудо, однако, если у человека нет определенных знаний в химии, физики и биологии, то учиться здесь им будет очень тяжело. знаю это из собственного опыта, так как незнание химии мне очень мешает, и приходится очень много учить, но еще хуже тем, кто не знает физику, потому что именно она творит большую часть проблем, если человек приехал сюда абсолютно не знаю даже азы, то выплыть ему будет очень сложно. процентов 80 учащихся жалуются именно на незнание физики, поэтому, дорогие родители, если вы собираетесь отправлять ребенка в в Марианки, то предварительно наймите ему репетитора, ему будет гораздо легче учиться, имея хорошую подготовку. напротив, не рекомендую учить чешский с репетитором, потому как по приезде в Чехию, мы учим все сначала, и те кто учил чешский, тоже учат его здесь сначала, в результате через пару месяцев знания уравниваются, так что нет смысла тратить деньги на изучение чешского языка))
Лика
17 февраля 2015 в 21:21
Здравствуйте, не знаю в какой теме написать. Моя дочь едет учится в Марианки в этом году. Хотелось бы узнать примерно темы, которые изучаются на курсах по химии, физике и биологии. Увидела на сайте несколько вопросов на вступительные в Карлов, и там был вопрос про энтальпию, которую у нас в школьной программе не проходят. Заранее спасибо.
Илья Рудомилов
17 февраля 2015 в 21:33
Лика,
Зачем вам это? Осильте материал в том объеме, который преподается в вашей школе. Все дополнительное вы будете проходить уже в Марианках.
Списки вопросов и ответов в рамках чешской школьной программы есть, например, тут:
— Химия — http://www.ucseonline.cz/maturita/chemie/
— Биология — http://www.ucseonline.cz/maturita/biologie/
— Физика — http://www.ucseonline.cz/maturita/fyzika/
Но это совершенно ни к чему. Я повторюсь, — изучайте то, что дано в рамках вашей школьной программы, затем едете в Марианки, каждый день к 1-й паре ходите, слушаете преподавателя, выполняете все его указания и все будет ОК.
Александра Рыбинская
18 февраля 2015 в 18:04
Лика,
в этой заметке есть фотографии оглавления учебника: http://www.marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah/ Плюс читайте комментарии к заметке, особенно этот http://www.marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah/#comment-5260 и этот: http://www.marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah/#comment-30359
А вообще, думается мне, что в ближайшее время сподоблюсь я написать заметку о том, какие темы по каким предметам проходят в Марианках. Уж очень часто этот вопрос задается.
Анастасия
18 февраля 2015 в 19:00
да-да-да!) напишите нам, пожалуйста, для общего ориентира. наши репетиторы очень будут рады)
Илья Рудомилов
18 февраля 2015 в 21:41
Анастасия,
Репетиторы?! О Боже, что же стало с образованием в СНГ… Как я понимаю, я совсем оторвался от российских реалий и я вот совершенно не понимаю — это правда, что большинство школьников теперь ходит к репетиторам?
Равшан
19 февраля 2015 в 06:28
К моему большому сожалению, сейчас заниматься с репетитором это как «хороший тон, воспитание». Когда я учился в школе, на просьбу о дополнительных занятиях, учитель был только рад этому. Вопрос, а сколько это будет стоить не возникал.
Возможно, что нагрузка у учителей выросла, времени не хватает на свой предмет. С другой стороны — рыночные отношения, все хотят зарабатывать. Но факты говорят сами за себя — уровень преподавания в школе упал.
Алла
19 февраля 2015 в 09:53
Равшан, именно так. У нас тоже , когда я училась, учителя были несказанно рады, когда кто-то обращался к ним за помощью. Теперь ситуация изменилась в корне. У нас в школе прямо 1 сентября несколько учителей сказали детям: «Хотите сдать ЕГЭ, нанимайте репетиторов» и «Я вас к ЕГЭ готовить не обязана». Вот так вот. Кончились Учителя.
Марина
19 февраля 2015 в 13:08
А кем чаще всего работают после окончания биохимического и биологического факультетов?
Александра Рыбинская
19 февраля 2015 в 16:38
Марина,
к сожалению, не знакома ни с одним выпускником этих факультетов. Могу предположить, что работают технологами химического производства, если речь идет о биохимическом факультете, в контрольно-аналитических лабораториях, может быть — в вузах и институтах. Кто-то идет учиться в докторантуру. Если речь идет о биологе, то вполне возможна работа по экологическому профилю, например — мониторинг влияния вредных химических веществ на живые организмы в водоемах Праги (например). Кто-то, может быть, работает в зоопарке. Профилей ведь очень много у биологов, есть специалисты по птицам, млекопитающим, паразитам, есть по клеточной биологии, есть — по молекулярной.
Равшан
20 февраля 2015 в 07:41
Анастасия,
выкладываю ссылки по которым можно скачать содержание учебников по Биологии, Физике и Химии (часть 1, 2) по которым обучаются в текущем учебном году в Марианских Лазнях. Биология- http://my-files.ru/qnm0zu.Био.rar , Физика- http://my-files.ru/rtedcl.Физ.rar , и Химия- http://my-files.ru/hj5mlg.Хим.rar
В свое время я это тоже искал.
Пусть обрадуйте своих репетиторов. 🙂
Анастасия
21 февраля 2015 в 21:06
Равшан,
спасибо вам большое), и от репетиторов тоже) — им интересно, что преподают в Чехии. наша репетитор по химии даже сама переводила тесты из сборника для поступающих, ей хотелось понимать насколько отличается программа. но такое подробное оглавление гораздо удобнее для работы
по биологии мы взяли для подготовки программу МГУ для поступающих — она очень детально расписана.
Равшан
22 февраля 2015 в 06:27
Анастасия,
я понимаю ваши волнения по поводу программы обучения, сам был такой. Но поверьте словам Ильи, который неоднократно писал, что не стоит распыляться и терять время на самостоятельное изучение тех тем которые, не изучают в средней школе. Лучше сконцентрироваться на тщательной проработке школьной программы. А новые темы они будут проходить на курсах, а если что-то будут не понятно то преподаватели с удовольствие объясняют без дополнительной платы.
ABE Akane
25 мая 2015 в 21:41
Здравствуйте!
Вопрос не совсем относится к теме, но… Есть ли среди студентов Марианок правительственные стипендиаты? Было бы интересно узнать у кого-нибудь из них, как вообще всё это дело по обучению и проживанию происходит. Может, кто-нибудь поделится контактами?
Александра Рыбинская
27 мая 2015 в 16:36
ABE Akane,
да, у нас на курсе было достаточно много стипендиатов: из Армении, из Сирии. Учеба у них ничем не отличается от учебы остальных: так же точно ходят на занятия, пишут тесты, занимаются самостоятельно дома. Единственное отличие — в документах. На продление визы у них немного по-другому выглядит комлект документов. Это касается прежде всего документа о финансовом обеспечении: обычные студенты предъявляют справку из банка о наличии денег на счету, стипендиаты же должны предоставить копию справки о получении ими стипендии. Что касается контактов стипендиатов, то попробуйте задать ваш вопрос в группе Марианок вКонтакте: http://vk.com/marianky Если вам ответит кто-то из стипендиатов текущего года, вы получите самую актуальную на настоящий момент информацию. Может быть, с момента моего выпуска что-то и изменилось (я училась в Марианках два года назад). Не бойтесь, стипендиатов каждый год приезжает достаточно, из разных стран, никогда ни у кого проблем с документами не возникало.
Билеты в IMAX за честные отзывы на курсы 2014/15! - Подебрады.ру
21 июня 2015 в 19:11
[…] Марианки) или 2013/14 учебного года (Подебрады, Марианки, Гостиварж). Не бойтесь быть кратким, ни бойтесь […]
Билеты в IMAX за честные отзывы на курсы 2015/16! - Подебрады.ру
20 июня 2016 в 00:34
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
Билеты в IMAX за честные отзывы на курсы 2016/17! - Подебрады.ру
20 июня 2017 в 01:57
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
Впечатления родителей о поступлении на медицину после Марианок / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
13 июля 2017 в 19:21
[…] лет можно ознакомиться по данным ссылкам: 2012/13, 2013/14, 2014/15 и 2015/16 […]
Билеты в IMAX за честные отзывы на курсы 2017/18! - Подебрады.ру
24 июня 2018 в 19:51
[…] год: Подебрады, Марианки и […]
Билеты в IMAX за честные отзывы на курсы 2018/19! - Подебрады.ру
18 июня 2019 в 00:05
[…] год: Подебрады, Марианки и […]