Запись на 2018/19 учебный год

Курс в Марианках для чехов по подготовке на мед. факультеты

11 июля 2015 | Рубрика: Обучение | Автор: Илья Рудомилов

В текущем году бум интереса со стороны иностранцев к проводимому в Марианских Лазнях курсу для подготовки чехов к обучению на медицине. В связи с валом писем в мою сторону я решил сделать сводную заметку, составленную на основе опроса студентов данной программы и информации от пана Халы, директора центра.

IMG_0856

Данную заметку следует расценивать как основу, черновик. Задавайте свои вопросы в комментариях, я буду запрашивать дополнительную информацию и расширять статью. Признаюсь прямо, ряд людей писал мне откровенно по-хамски, я откладывал из-за этого заметку, но в конце концов в очередной раз махнул рукой на хамов и решил выложить для толковых студентов, ведь их, я верю, больше.

Состав программы и цена

В Марианских Лазнях для подготовки чехов существует 2 программы (чеш. Pomaturitní kurzy):

  • подготовка для медицинских факультетов (3 900 крон/мес): 6 часов английского, 6 часов биологии, 5 часов химии, 4 часа физики и 4 часа латыни, в сумме 25 часов/неделя;
  • подготовка для медицинских факультетов с дополнительными часами по английскому (4 900 крон/мес): 16 часов английского, 6 часов биологии, 5 часов химии, 4 часа физики и 4 часа латыни, в сумме 35 часов/неделя.

UJOP Карлова университета занимается подготовкой к поступлению в вузы не только иностранцев, но и в ряде случаев чехов. Страна нуждается в хороших врачах, поэтому в Марианских Лазнях на годовых курсах учатся не только иностранцы, но и есть свои курсы у чехов. Если они поступали на медицину и не прошли, то могут пойти в UJOP и за вполне небольшую сумму за год закрыть многие пробелы в своих знаниях. UJOP заявляет, что свыше 90% выпускников данного курса успешно поступают на медицинские факультеты, что очень солидный показатель. Учат чехов те же учителя, что и иностранцев, поэтому можно не сомневаться в качестве подготовки что на программе для иностранцев, что на курсе для чехов.

Из указанных 2 программ не справившимся с вступительными экзаменами иностранным выпускникам Марианских Лазней следует выбирать курс с дополнительными часами по английскому за 4 900 крон/мес, т.к. на базовом курсе могут быть проблемы с визой. Но, в любом случае, цена приятная, т.к., если я не ошибаюсь, на нее распространяются дотации Министерства образования.

Отбор студентов

На программу могут записаться только выпускники Марианских Лазней, причем даже из их числа могут принимать не всех. Напоминаю, что в Марианских Лазнях ежегодно учится не менее пары сотен студентов, а вот на этот курс для чехов могут брать не более 15 иностранцев. Это курсы для действительно мотивированных и стремящихся к учебе, но по каким-либо причинам не прошедших на медицинские факультеты.

Если вы целый год гуляли и веселились в Марианских Лазнях, а потом «внезапно» не смогли поступить — пожалуйста, не подавайте заявку и не огорчайте сотрудников учебного центра.

Проживание

Студенты курсов для иностранцев живут в принадлежащих Карловому университету Балморале и Осборне, но в них студентов курсов для чехов не заселяют. Студенты курсов для чехов живут в зданиях городского Дома молодежи (чеш. Domov mládeže), в первую очередь в Zlatý zámek. Дома молодежи были созданы еще в Чехословакии для организации детских лагерей, дополнительного образования и культурных программ для молодежи.

В Zlatý zámek порой заселяют также студентов-иностранцев при исчерпании емкости Омборна и Балморала. К Дому молодежи относится, кстати, и Терезиан.

Все вопросы по проживанию студенты самостоятельно решают с Домом молодежи по указанным контактам. Полного детского сада уже нет, нужно проявить самостоятельность.

Запись и оплата

Курсы для чехов находятся вне компетенции и задач Подебрад.ру, помощь с визой студентам не нужна и потому вместо привычного www.podebrady.ru/prihlaska/ заявку подаем на сайте UJOP. Ваша заявка будет рассмотрена непосредственно уч. центром и в случае отсутствия замечаний вам будет направлена фактура на оплату.

Оплачивается стоимость курса разом, все 49 000 крон одним переводом. После оплаты вам будут выданы документы для продления ВНЖ. Если вы сейчас ждете результатов второй волны, то помните, что оплату можно вернуть до конца июля. Собственно, к концу июля все уже должны бы знать, попали во вторую волну или нет.

В случае фиаско

Если у вас не получилось записаться в Марианские Лазни, то также можете попробовать записаться в Добрушку на подобный курс для чехов. Шансы на запись невелики, но это лучше, чем ничего. Курс в Добрушке имеет 37 часов/неделя и стоит на 2 000 крон дешевле, но он полностью оторван от работы с иностранцами и потому будьте готовы к полной самостоятельности.

Параллельно я пытаюсь уточнить информацию о курсе в Добрушке. Следует понимать, что эти курсы для иностранцев не предназначены, оставить их в тени хотели бы все.



17 комментариев

Avatar

Равшан

12 июля 2015 в 06:57

По поводу, оплатить можно не только в кронах но и в евро. Стоимость обучения в этом случае составит 1810 евро.

Avatar

Илья Рудомилов

12 июля 2015 в 13:40

Равшан,

Спасибо за уточнение. Да, само собой, можно платить в евро — в Чехии при поступлении денег в любой валюте деньги конвертируются в валюту счета.

Avatar

Олег

17 июля 2015 в 01:55

Я уже когда-то писал о Добрушке, что если туда вовремя подать приглашку, то можно учиться (мест мало 25-30, две групы).Не имеет значения откуда ты сюда приехал — из Марианок или Бердичева. Все демократично — показал сертификат В2, визу, понравился директору и, вуалля, ты уже учишся. Или, даже не показал сертификат, а прошел собеседование, и учишся. Есть нюансы. Для полиции, при подаче на визу,этот курс обучения(пока) не подходит. Тут надо бежать к русским братьям и как-то решать (думаю, Илья эту кухню знает). Потом, со школой, ты будеш продлевать договор каждый месяц, проплачивая жилье и учебу. И это делается тоже из демократических побуждений — вдруг не потянешь, или разонравиться, решаешь сам. О самом обучении, на страницах Марианок, я немного писал. Условия комфортные, исключительно чешская среда, всецело погружаешся в учебу. После окончания школы чувствуешь себя уверенно. На сколько мне известно, то поступили все.

Avatar

Павел

23 июля 2015 в 15:06

Илья,

по поводу возврата, т.е если обратился после 1 августа то оплату не возвращают или вернут но в меньшем размере ? И кому обращаться по этому вопросу, в студенческий отдел UJOP или к директору ?

Avatar

Илья Рудомилов

25 июля 2015 в 12:45

Павел,

Как мне было сообщено паном Халой, возврат возможен не позднее чем за месяц до начала занятий. Да и, собственно, я не углублялся в прочие случаи, т.к. в августе от мед. факультетов уже что-то поздно ждать, к 1 августа все уже знают, прошли во второй волне или нет.

По вопросу возврата первично обращаться стоит в уч. центр.

Avatar

Павел

25 июля 2015 в 17:27

Илья, запис на LF Плзень была 24 июля, если будет вторая волна неужели она пройдет до 1 августа? На других факультетах вторая волна проходит не так быстро, возможно я ошибаюсь.

Avatar

Илья Рудомилов

27 июля 2015 в 00:31

Павел,

Не претендую на истину в последней инстанции, но на http://www.lfp.cuni.cz/sekce/304-vysledky-prijimaciho-rizeni.html сказано о начале доп. набора после записи 24.7.2015, а таковые, как правило, вполне в неделю укладываются.

Буду, само собой, признателен, если кто-то из студентов прошлых лет поделится точными датами получения таковых писем о донаборе.

Avatar

Равшан

27 июля 2015 в 09:31

Павел,

я тоже списывался со студенческим отделом ЛФ Плзни по поводу 2-й волны. Мне ответили, что о второй волне будет известно после 24 июля, как пройдет основная запись. Какое решение примет деканат, станет известно после 24 июля. Остается только ждать.

Avatar

Екатерина

6 августа 2015 в 20:56

Здравствуйте,не могли бы Вы,пожалуйста, подробнее рассказать,каким образом студентов распределяют на группы в начале года? А также я хотела бы узнать можно ли брать дополнительный курс английского языка на время обучения?

Avatar

Илья Рудомилов

6 августа 2015 в 22:11

Екатерина,

Про курс для чехов не скажу, а на курсе для иностранцев все по проф. предметам принято делить. И по профилю, само собой — химики не учатся в одной куче с медиками. Явно то же самое в группах чехов, т.к. нет смысла учить слабых в одной куче с сильными.

Английский на курсе для иностранцев отсутствует и никакого смысла в нем нет ни для поступления, ни для начала обучения в вузе на специальностях, к которым готовят в Марианках. Если вы ходите на все занятия и выполняете все указания преподавателей, но при этом у вас остается время — возможностей для изучения английского достаточно, центр стоит не посреди поля, даже просто в городе есть варианты.

Если же вы спрашиваете о курсе для чехов (а ведь это комментарии к заметке о нем), то вы как иностранка после года курсов в Марианках для иностранцев можете только на курс с расширенным английским, т.к. лишь он указывается руководством центра как подходящий для продления ВНЖ. Или вы к 16 часам английского в неделю еще дополнительные занятия хотите?

Avatar

  Отзывы студентов 2014/15 учебного года / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

7 августа 2015 в 17:34

[…] Равшан Насыров (Уфа, Россия) — курс в Марианках для чехов […]

Avatar

София

27 августа 2015 в 15:27

Добрый день!у меня возникла ситуация: не было возможности подавать.документы.в полицию. Сейчас она появилась и я приехала туда. На что.взяли.только мой зеленый бланк,(потому что.подъехали.поздно)а остальные документы принять уже не успели. Сказали,что.врядли продлят,потому,что.подала.с опозданием(хотя биохимия до 31 числа)есть.ли шанс остаться учиться,и что делать,что бы они увеличились?

Avatar

Илья Рудомилов

27 августа 2015 в 15:34

София,

Ничего не понимаю. Какая биохимия?

Речь о продлении? Если у вас биометрия до 31.8.2015, то вы были обязаны податься на продление не позднее чем за 14 дней до окончания срока действия вашего ВНЖ. Также рекомендую в целом прочитать http://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/

О подаче на продление при отсутствии полного пакета описывался, например, в http://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-328305 Цитирую:

«подаетесь на продление со словами «Мамой клянусь, в течение сентября принесу подтверждение об обучении». У вас возьмут ваш неполный комплект и накажут принести в течение сентября подтверждение об обучении. Не принесете — заявление будет аннулировано и вы будете обязаны покинуть страну.»

С вероятностью 99,9% (0,1% оставим на чудо) вам ВНЖ не продлят и вы будете вынуждены заново получать долгосрочную визу или ВНЖ через посольство/консульство в вашей стране.

Avatar

София

27 августа 2015 в 16:28

Спасибо за ответ!но еще один вопрос:если подавать на получение визы.в посольстве своей страны(там срок рассмотрения заявления до 2 месяцев,хотя,как правило,решается.быстрее) . Могу ли я по шенгенской визе начать учиться,а потом в течение двух недель получу визу на обучение из своей страны?

Avatar

Илья Рудомилов

28 августа 2015 в 03:38

София,

Могут и быстрее рассмотреть, а могут и затянуть ваше получение чуть ли не до полугода. Ибо могут вызвать на еще одно собеседование, запросить такую-то справку, запросить другую справку и во всех случаях срок от вашего вызова до получения требуемого в те 60 дней не засчитываются. Как и в ряде случаев МВД вообще превышает срок в 60 дней.

Как я понимаю, речь в вашем случае идет уже не о дорогостоящих курсах и потому можете попробовать получить краткосрочную визу. Но не стоит забывать, что в визе вам могут отказать ткнув в печать в паспорте: «Подались на долгосрочную визу или ВНЖ? Вот и ждите ее, поедете учиться по ней, для вашей учебы нужна она, а не краткосрочная виза».

PS На курсы чешского въезжать по краткосрочной визе неприемлемо, подробнее см. http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#comment-321496

Avatar

  День студента 2015 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

23 ноября 2015 в 01:13

[…] Первым в программе был пан Гала, директор учебного центра UJOP Марианские Лазни. Крепкой, но гуманной к студентам рукой он ведет учебный центр в Марианках уже многие годы. Пан Гала на чешском поприветствовал студентов, поздравил с началом учебного года, а на английский его речь переводила Катержина Росковцова. Напоминаю, в Марианках проходит не только курс для поступления на медицинские, биологические и химические специальности для иностранцев, но действует также программа для чехов. […]

Avatar

  День студента 2016 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

21 ноября 2016 в 00:13

[…] студентами перевела на английский одна из студенток чешской программы. Он довольно подробно рассказал об истории 17 ноября, […]

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)