Запись на 2017/18 учебный год

Впечатления родителей о поступлении на медицину после Марианок

13 июля 2017 | Рубрика: Обучение | Автор: Илья Рудомилов

В июне после обоймы вступительных экзаменов на медицинские факультеты Карлова университета ко мне поступил очень обширный отзыв родителей одного из выпускников курсов этого года. Отзыв очень обширный, основательный, поэтому я не могу не поделиться им с любимыми читателями. Для публикации в общей подборке отзывов он очень уж большим вышел.

Заодно напоминаю о том, что до 20 июля идет сбор отзывов на курсы UJOP Карлова университета, в т.ч. среди выпускников Марианок этого года и их родителей. Каждый отзыв очень важен, нужен и полезен как читателям, студентам, так и курсам для их дальнейшего развития. Отзывы будут опубликованы на Марианках.ру, с отзывами прошлых лет можно ознакомиться по данным ссылкам: 2012/13, 2013/14, 2014/15 и 2015/16 год.

Предыстория

Позади вступительные экзамены, уже можно писать о своих впечатлениях от прошедшего года. Мы можем, конечно, описать только собственный опыт с обязательной поправкой именно на своего ребенка и нашу семью. Потому, что все наши дети абсолютно разные и каждый родитель знает сильные и, самое главное, слабые стороны своего ребенка. Однако, мы надеемся, что наш опыт поможет вам и вашим детям сделать правильный выбор и, возможно, убережет от ошибок и разочарований.

Наш случай отличается тем, что в Чехии живет и работает наша старшая дочь, она закончила здесь технический вуз несколько лет назад, поэтому выбор страны для получения высшего образования для младшего ребенка был, практически, решен. Однако выбор именно медицинского образования стал для нас неожиданностью, так как наш сын интересовался химией и думал поступать в ВШХТ в Праге, а туда вступительные экзамены сдавать не нужно. Но после 10 класса он вдруг круто изменил свои планы и решил поступать в медицинский институт.

Получать медицинское образование в России мы сочли нецелесообразным. Вот тут мы приняли очень непростое решение, которое я считаю очень рискованным и не могу посоветовать поступать так же.
Однако постараюсь объяснить наши мотивы. Итак, мы приняли решение не сдавать ЕГЭ. То есть не сдавать профильные предметы вообще. Сдать только русский язык и базовую математику. Таким образом мы отсекали возможность поступать в этом году в российские вузы. Это был непростой выбор, т.к. сын учился в физико-математическом классе гимназии.

Само собой разумеется, что химия и биология преподавались «не очень». В течение 11-го класса он занимался дополнительно по этим двум предметам, готовясь к вступительным экзаменам по чешским учебникам, купленным сестрой в Праге. К тому времени мы уже в течение года занимались чешским языком по скайпу с чешским преподавателем (скорее для знакомства с языком, чтобы понимать, что перед ним стоит). Сын переводил вопросы, и они с репетиторами прорабатывали эти темы.

Подготовительные курсы чешского

Выбором подготовительного отделения мы занимались за полтора года до поступления и сознательно выбрали UJOP Карлова университета, оформляли документы через Подебрады.ру, несмотря, что это могла сделать наша дочь, однако нам понравилась организация работы этой фирмы, и мы не разочаровались, четкая работа ребят вызывает огромное уважение. Хотелось бы отдельно поблагодарить Илью Рудомилова за фантастическую обязательность и предусмотрительность. Практически все сложности и подводные камни прекрасно освещены на его сайте, которым он постоянно занимается и обновляет. Это нечасто встретишь.

Документы, подготовленные с помощью ребят, к собеседованию в посольстве были отличными, в январе мы уже получили студенческую визу. Собеседование не запомнилось, прошло быстро, доброжелательно, родителей в посольство не пустили, несмотря на несовершеннолетний возраст, но это не оказалось нужным.

В сентябре мы приехали в Марианские Лазни. Заблаговременно мы забронировали комнату в общежитии Осборн с двухместным размещением. Есть второе общежитие, Балморал, оно немного подороже, но в нем удобства в номере, в нашем случае в номере была только раковина. Эти два корпуса соединены переходом, в котором находится столовая, кормят дешево и доброкачественно. Не знаю, как еда нравилась девочкам, но мальчишки были довольны.

Можно обедать за 60 крон (три блюда) и ужинать, ужин стоит подороже и не комплекс, а по меню. Можно готовить самостоятельно. Кухня на каждом этаже. Большие холодильники.
Комнаты небольшие, но удобные. Чисто. Постельное белье меняют раз в 10 дней. Есть прачечная, где можно за монетки постирать и высушить одежду. Нет нужды говорить, что Марианские Лазни — это курорт, очень красивый и спокойный город.

За безопасность своих детей можно быть абсолютно спокойными. НО! Призываю всех, кто думает отправлять свое дитя в нежном возрасте в другую страну для тяжелого труда. Оцените своего ребенка максимально объективно. Какова его стрессоустойчивость, как он может самоорганизовываться. Как быстро он сходится с людьми и не сильно ли он подвержен чужому влиянию. Как реагирует на агрессию.

Наш сын достаточно эмоционален, часто не умеет выходить из конфликтных ситуаций, может быть нервозен. Склонен перекладывать свою вину на других или обстоятельства. Кроме того, он болезненно боится не оправдать наших надежд. Я не знаю, чем бы закончился для нас этот год, если бы мы не имели возможности постоянно проведывать его.

Дважды за год на месяц мы отправляли в санатории в Марианки бабушек, он часто общался с сестрой. И все равно, я могу сказать, что это был очень тяжелый год. Наш мальчик фантастически работоспособен, усидчив и обязателен. Это тоже не совсем плюс, потому, что к концу года он практически не отдыхал, перестал ходить в бассейн (он занимался плаванием и это ему очень хорошо всегда помогало расслабится).

Серьезно болел он однажды. Это потребовало назначения антибиотиков (по страховке, после обращения к врачу) и дополнительного лечения, уже по назначению нашего пульмонолога.

Возможно ваш ребенок гораздо лучше нашего может адаптироваться к всякого рода психологическим и физическим препятствиям, тем лучше, Вам не потребуется часто его навещать. Можно общаться по скайпу, вайберу и т.д. Мы наблюдали детей, которые гораздо легче переносили «тяготы» студенческой жизни. Девочки, как мы заметили, гораздо лучше адаптируются. Из 12 лучших студентов по окончании обучения всего трое — мальчики. Мы не хотим никого пугать, но нужно помнить, что в Чехии легкие наркотики находятся в свободной продаже.

Вступительные экзамены

Итак, закончился учебный год. Сын подал документы на 3 медицинских факультета Карлова университета в Праге (1-й, 2-й, 3-й), Пльзни, Градце-Кралове, а также на медицинский факультет Масарикова университета в Брно. Масариков университет сразу отпал, т.к. экзамены совпадали по срокам с 2-м факультетом в Праге. Позднее выяснилось, что там был еще один день, можно было написать заявление и сдавать, но мы «зевнули».

Первый экзамен был в пятницу, на 1-й медицинский факультет в Карлов университет в Праге. Начало в 9 утра, накануне сын с приятелем съездили и посмотрели, куда подходить. В 9:00 зашли на первый экзамен. Тест из 100 вопросов по химии — 2 часа, затем перерыв в час. Второй тест со 100 вопросами по физике — 2 часа, перерыв в час. Третий тест по биологии со 100 вопросов занял 1,5 часа. Результаты стали известны через 4 дня в личном кабинете на сайте университета, обычно это бывает раньше, но мы писали в пятницу.

В понедельник – медицинский факультет Карлова университета в Пльзни. Уехали туда накануне, переночевали в отеле. Начало в 8:00. Так же три теста, но уже по 50 вопросов, перерывы по 15 минут.

Во вторник первый тур на 2-й медицинский факультет Карлова университета в Праге, в Мотоле: три теста по 25 вопросов на каждый предмет, дается час и 15 минут. После 20-минутного перерыва следует 45-минутный экзамен на логику, включает в себя 25 логических задач.

К этому экзамену по логике в Марианках не готовят, надо это помнить и самостоятельно заниматься, благо, задачники в свободном доступе. Нам же пригодился наш физмат-класс.

Тогда же во вторник мы получили результаты с 1-го факультета: принят. К вечеру пришли результаты со 2-го факультета: прошел на собеседование. На следующий день пришли результаты из Пльзни: принят.

В четверг пошли на собеседование на 2-й медицинский факультет. На собеседование не прошло больше 1 200 человек:

Из прошедших на собеседование СЕМЕРО было из Марианок. Наших русских детей! Это исключительный результат! Второй факультет набирает всего 200 (двести) человек. Конкурс огромный. И наших было семеро!

Тех, кто сдали труднейшие тесты и прошли экзамен по логике! Мы видели, как выходили чешские дети с экзаменов, они говорили, что очень трудно. Прошедших разбили на 2 потока, по 25 групп. Первый поток начинал собеседование в 8:00, в каждой группе было по 10 абитуриентов. Второй поток начал заходить в 13:00, это 150 человек, 25 групп по 6 человек.

Собеседование в нашем случае проходило так — тянул билет, в билете два вопроса: генная инженерия в медицине и принятие решения для продолжения лечения в случае отрицательного прогноза.
На 2-й факультет сын, к сожалению, не прошел, но мы уже изначально мы были настроены на 1-й факультет Карлова университета. Мы с мужем врачи, учились в больших, с историей, институтах. Нам, как никому, понятна значимость преемственности в подготовке врача. Кроме того, 2-й медицинский факультет все-таки больше педиатрический. Короче, наш сын — студент 1-го медицинского факультета Карлова университета.

На вступительные экзамены в Градец-Кралове 21-го июня он не поехал, т.к. главная цель, поступление на 1-й факультет, была достигнута.

* * *

Ура! Спасибо всем! Илье и его команде, замечательным чудесным преподавателям UJOP, работникам общежития и вам, за то, что дочитали до конца!



5 комментариев

Avatar

Анна

13 июля 2017 в 19:38

Хороший отзыв
Только вот называть 2ой факультет больше педиатрическим совершенно не правильно. Это устаревший стереотип. После окончания любого факультета в Чехии на выходе получаем врача с одинаковым набором знаний и титулом MUDr.

Avatar

Илья Рудомилов

13 июля 2017 в 23:01

Анна,

Да, согласен с вами по всем пунктам. Уже 27 лет 2-й факультет готовит врачей по просто «Лечебному делу», а 27 лет — это приличный срок. 🙂

Avatar

Дина

14 июля 2017 в 00:11

Поздравляю с поступлением! Но,все только начинается! Главное не только поступить,но и удержаться. Ориентируйтесь на бесконечный,титанический труд. Мама 4 курсника

Avatar

Наталья

14 июля 2017 в 06:02

Хороший отзыв,как мама поступившей в 1-й мед. дочки присоединяюсь ко всему вышесказанному! Отправив дочь на учёбу так далеко, сами думали с мужем — боже,что мы делаем, где наш разум?!! Совершенно не приспособленного к самостоятельной жизни ребёнка выбросили за борт — Спарта отдыхает))… Но, это ли не опыт, который помогает расти, развиваться, взрослеть нашим детям! Не бойтесь выпускать птенцов из гнезда, это реально работает — в итоге, поражаемся результатам, всё получилось! Но, очень много зависит от воспитания, свобода действует на кого-то как опиум, родители — будьте внимательны, вы знаете своих детей — чудес не бывает, если есть пагубные привычки — здесь они не исчезнут, а только усугубятся…подумайте, прежде чем решаться отправить ребёнка так далеко, в бесконтрольное плавание. Мы виделись с дочкой за этот учебный год всего 2 раза — на Рождественские каникулы и весной — ничего страшного не произошло, адаптировались обе стороны безболезненно! Поздравляю всех поступивших, удачи!))

Avatar

Татьяна Арнашене

14 июля 2017 в 08:34

Огромное спасибо за отзыв. Собираю максимум информации. Моя дочь в следующем году едет на курсы в Марианские Лазни.

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)