Начало учебы в Марианских Лазнях 2011
14 сентября 2011 | Рубрика: Обучение, Питание, Проживание | Автор: Andrea
Сегодня прошёл уже второй день моей учебы в Марианских Лазнях. Первые впечатления — голова кругом от обилия информации. Изучать язык мы начали с самых азов — с алфавита. Пока что строим простые фразы, задаём вопросы и отвечаем на них. И, конечно, заучиваем новую лексику. В целом, пока нет ничего сложного — грамматика понятна и проста, новые слова многократно проговариваются на занятии, но в этом то и кроется подвох — если ничего не учить/зубрить, то дальнейший материал будет усваиваться очень тяжело. Надеюсь, что достаточно скоро настанет тот момент, когда я начну понимать больше слов и смогу поддержать простой разговор.
Первые две недели учим только язык. Занятия идут с 8.00 утра до 13.10 с тремя переменами по 20 (первая) и по 10 (последующие) минут. Затем добавятся предметы: химия, биология, физика, и дневное расписание продлится до 16.40. Учимся по пятидневке.
Каждому студенту выдали два новых учебника.
Желательно иметь при себе ноутбук с дисководом или CD-плеер, т.к. к учебникам прилагаются аудиодиски. Также нужно привести с собой русско-чешский/чешско-русский словарь и разговорник. Либо можно купить их в расположенном неподалеку от общежития небольшом книжном магазине. Например, словарь из 53 900 слов обошёлся мне в 310 крон. А вот разговорник я купила в России. Последний советую издательства Langenscheidt.
В школе каждому выделили шкафчик под одежду, сменную обувь, учебники.
В группе нас 16 человек — все русскоговорящие, но с разным уровнем подготовки. Кто-то учит язык с нуля, а кто-то уже может изъясняться (некоторые студенты ходили на курсы у себя на Родине, некоторые волею судеб уже некоторое время живут в Чехии).
Быт: в общежитии на каждом этаже есть кухня с плитой, духовкой и микроволновкой. Но нет ничего из кухонной утвари.
Потому в супермаркете Kaufland (самый большой из трёх имеющихся в городе, и с наиболее полным ассортиментом товаров от прищепок и пижам до разнообразной еды и бытовой химии) сразу почувствовалась нехватка дешевых сковородок, тарелок и т.д. От общежития до супермаркета (от порога до порога) бодрым шагом идти 20 минут. Назад, конечно, дольше из-за мотающихся в руках тяжелых пакетов. Кстати, работает Kaufland ежедневно с 7.00 до 22.00.
Само общежитие (два корпуса с общим холлом) расположено в курортной зоне, вокруг обилие магазинчиков, ресторанов. Магазины по европейской традиции закрываются рано. Город к 8 вечера «вымирает».
Кстати, до общежития из аэропорта Праги можно добраться, воспользовавшись трансфером, который предлагает учебный центр. Стоит эта услуга 3,400 крон за человека, оплата по приезде в бухгалтерии общежития. Я так и сделала. Это удобно, если ты не знаешь что-куда, а главное, если летишь один и с тяжелым чемоданом.
73 комментария
Илья
16 сентября 2011 в 05:25
Отличная заметка!
Владимир
8 октября 2011 в 13:39
Андреа привет!
Классный дневник ведешь, много интересной, а главное полезной информации, спасибо!
Но у меня возникло несколько вопросов, всех их задам тут, чтобы не плодить в разных темах=)
Я серьезно опаздываю на курс, надеюсь до 15 октября быть там.
Есть ли такая возможность позаниматься с репетитором, чтобы тоже начать с азов? Наверняка еще были опоздавшие или это не смертельно?
Второе — насчет денег: что с собой везти (евро/рубли) и как? Наличными или на карточке? Если на карточке евро, без труда ли их можно снять в Лазнях (карта АльфаБанка мастеркард) и где лучше менять кроны, в Праге или в Лазнях, или вобще в Москве?=)
Я так понял с аэропорта в Праге удобней добираться до школы трансфером, но за удобство придется и заплатить. Своим ходом намного дешевле будет? И м.б. сразу поехать в Хеб в полицию сдаваться? Или сначала надо в школе показаться?
Наверное глупый вопрос, но спрошу=) как в общаге насчет «пропажи» вещей? Кто бывал в наших общагах глупым этот вопрос не посчитает, хотя остряки могут и съязвить, мол это тебе не рашка!=))
Ммм…пожалуй на этом всё…заранее благодарен за ответы!=)
Andrea
8 октября 2011 в 22:02
1. В начале учебной недели постараюсь получить информацию о том, как планируется учеба у опоздавших на курс.
2. Добавила заметку о валюте. См.http://marianky.ru/2011/10/currency-exchange Каким бы ни был счёт (евро, рублевый, долларовый) банкомат выдаст кроны, а конвертация пройдет по курсу, установленному банком. Без проблем и особых потерь.
3. Добраться своим ходом из Праги в Марианские Лазне, конечно, будет дешевле. Если хорошо ориентируешься в Праге или просто обладаешь способностью не потеряться на новом месте, то можно доехать самостоятельно. См. заметку http://marianky.ru/2011/10/praha-marianske-lazne/
4. Сначала приезжаешь в школу. Регистрируешься у директора. Он и скажет, когда ехать в полицию. В любом случае на регистрацию даётся 3 рабочих дня с момента приезда в Чехию.
5. У нас в общежитии пока, тьфу-тьфу, никаких неприятных ситуаций с пропажей вещей и других ценностей не было. По крайней мере я ничего такого не слышала.
Владимир
9 октября 2011 в 10:02
Спасибо огромное за исчерпывающие ответы и ссылки!
Светлана
10 октября 2011 в 18:10
Очень рада, что появились «Марианки»… У меня дочка поедет учиться в 2012-13 году.
Вопрос: Андреа, ты страховку покупала у ЙОПП?
Дороговато у них получается…Написано много, но что-то я так и не поняла, куда обращаться? Как надо проходить медосмотр и где в России, если мы хотим подавать на годовую визу?
Andrea
10 октября 2011 в 20:35
Изначально я обратилась в фирму, которая дала мне сведения об UJOP, устраивала встречи с представителями Учебного центра, помогала с документами, при необходимости списывалась с Учебным центром, если возникали какие-либо вопросы и .т.д. Медстраховку я оформляла через UJOP. Страховая компания Pojišt´ova VZP, a.s. По новым правилам, действующим с января 2011 года, долгосрочные (свыше 90 дней) студенческие визы выдаются на полгода, не более. Медстраховка к ней, соответственно, также на полгода. Она стоит 190 евро. Это стандартная страховка + амбулаторное лечение. При продлении визы страховку также придется делать новую, и стоить она будет дороже, поскольку будет уже комплексной, а не стандартной. Пока не могу озвучить стоимость, т.к. ещё не занималась этим вопросом, но где-то порядка 300 евро. Некоторые студенты самостоятельно оформляли годичные медстраховки через страховую компанию Pojišt´ova VZP, a.s. (только через эту компанию иностранцы могут сделать себе страховку). Такая стандартная годичная страховка стоила чуть менее 4000 крон.
А что касается медосмотра, студенты проходят его в Чехии (не в России) в два этапа — сначала сдаём анализы, потом непосредственно осмотр у врача.
Светлана
11 октября 2011 в 18:26
Спасибо, но ещё спрошу: когда заканчиваются в Чехии Рождественские каникулы? И можно ли в январе сделать страховку на первое полугодие 2012-13 года? Хотим в начале января съездить в Прагу и попробовать заказать страховку.
Andrea
11 октября 2011 в 20:50
В этом году Рождественские каникулы продлятся с 23 декабря по 02 января. С 03.01.2012 начинаются занятия.
Скорее всего страховку сделать сможете. Мне, например, делали страховку также заранее за несколько месяцев.
Светлана
11 октября 2011 в 18:45
Чем больше бываю на ваших с Ильёй сайтах, тем больше вопросов. На сайте курсов в Марианках предлагают нестандартные номера в общежитии. Это № 27, 37, 47…
Если моно-в чём их нестандартность и почему они такие недорогие????????
Andrea
11 октября 2011 в 21:02
Речь идёт о номерах, расположенных в соседнем корпусе Осборн. Я, конечно, не была в каждом из типов номеров, которые предоставляются в общежитии. Но, в целом, там более дешевые номера, т.к. комнаты маленькие, душ и туалет находятся на этаже и относятся сразу к нескольким комнатам, в комнате есть умывальник. Все же мои знакомые, которые проживают в том корпусе, заселены в трёхместные номера без удобств.
Илья
11 октября 2011 в 23:24
Во избежание недоразумений я поправлю. Иностранцы могут пользоваться услугами ряда страховых компаний, среди которых вышеуказанная PVZP, а также Maxima, Slavia, Uniqa.
Зачем делать на год страховку для неотложной помощи — я ума не приложу. По ней невозможно продлить визу (т.е. получить ВНЖ) — она годится лишь для первых 6 месяцев, т.е. долгосрочной визы. Потом нужна комплексная, которая дороже, тарифы есть на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Для оформления мед. страховок личное присутствие не требуется, я многим помогал делать страховки заочно, отправлял обычной почтой или DHL.
Andrea
12 октября 2011 в 15:31
Возможно, всё зависит от типа выданной первоначально визы. У меня виза открыта на полгода, в стране по ней я также могу пребывать 180 дней, и мед страховка действует в том же диапазоне дат. А, например, моей знакомой была выдана виза на полгода, но пребывать по ней в стране она могла только 60 дней. Бывает, что даётся и три дня. При это мед страховка у неё годовая. Она поехала в полицию по делам иностранцев в Карловы Вары для продления визы, и её годичную страховку ей зачли. Так что нюансов очень много.
Светлана
12 октября 2011 в 19:27
Спасибо. Но как всё сложно.
Светлана
14 октября 2011 в 16:42
Андреа, мы будем в Чехии с 3 по 8 января, можно ли оформить заявку на курс на месте лично платить обучение прямо в учебном центре?
Илья
14 октября 2011 в 20:59
Светлана, заявки — на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Наличные к оплате UJOP не принимает — только переводы с чешского или зарубежного счета.
В Марианках никакие заявления не принимают, этим занимается обособленное подразделение UJOP в Праге (на Вышеграде, за закрытыми дверьми, т.к. они не ориентированы на очные визиты). Документы на оплату тут же вам никто не выставит, каждая заявка рассматривается отдельно и принимается решение.
Я вам рекомендую заранее просто подать заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ и оплатить банковским платежом в евро с российского счета, это самый дешевый и удобный способ, т.к. валюту в Чехию вам тоже надо везти и доходы у вас не в кронах наверняка, все равно на рубли надо покупать. Международный банковский платеж недорог и не превышает пары процентов от суммы.
Andrea
17 октября 2011 в 18:10
Скажу про себя: сперва я отправила на адрес UJOP мотивационное письмо. В нём я написала кто я, какое у меня образование и т.д., а главное — почему я хочу учиться и именно в Чехии. Подобные вопросы будут и на собеседовании. Спустя некоторое время на мой электронный адрес пришла счёт-фактура, в которой было указано, какую сумму я должна внести на счёт UJOP, из чего складывается данная сумма, банковские реквизиты и сроки оплаты.
Светлана
15 октября 2011 в 17:52
Спасибо! Заявку мы отправили. Ждём ответа.
Оляка
19 декабря 2011 в 01:55
Светлана, я живу в общежитии Осборн и была уже во всех здешних номерах. Могу вам рассказать подробней..НЕСТАНДАРТНЫЕ номера — самые дешевые. Что они, собственно, собой представляют — это маленькая комнатка, где из 4 стен -три стены с большими окнами. В конце октября, когда уже похолодало, но отопление еще не включили, было в комнате очень холодно и моему знакомому, который там живет, неделю пришлось ночевать у друга. Когда затопили, в комнате стало очень тепло, кровать находиться возле батареи. В комнате еще есть большой высокий шкаф, письменный стол. После того как мой друг распаковал свои вещи у него осталось еще полно свободного места. Кухня, душ, туалет на этаж (этаж -7 комнат,17 человек) во всех остальных номерах, 2-х и 3-х местных, есть умывальник и полочки для банных принадлежностей. Всего нестандартных номеров 3 или 4. Их надо бронировать заранее, потому что уже к 1 сентябрю они уже заняты.
Катерина
2 января 2012 в 21:31
Здраствуйте! Спасибо за такой замечательный блог — он серьезно мне помог и надеюсь поможет и в будущем.
Я надеюсь попасть на данные курсы в 2012-2013 гг. и хотела бы задать пару вопросов:
1) В данной статье прочитала, что в группе у вас учатся студенты с разным уровнем чешского. В начале учебного года не проводятся какие-нибудь тесты по определению уровня? Ведь людям, уже занимающимся чешским ранее, будет неэффективно «сидеть за одной партой» с новичками…
2) Не знаете ли вы хотя бы примерную статистику поступающих в вузы (особенно интересно, часто ли студенты поступают именно туда, куда хотели (а не туда куда «возьмут») )
Andrea
2 января 2012 в 21:58
Нет, никаких тестов не проводится. Только после написания теста на уровень А1 ( в октябре) существует вероятность того, что студенты будут по-новому объединены в классы, исходя из результатов этого теста. Но, например, в этом году все классы на данном этапе написали тест на высокий результат, поэтому никого никуда не переводили (не делили классы на сильные и слабые).
Нет, не знаю. И никто, думаю, Вам не скажет точную цифру. Об этом, кстати, хорошо написал Илья в своём блоге http://www.podebrady.ru/
Илья
3 января 2012 в 03:13
Я сильно сомневаюсь (и не встречалось в моей практике), что после изучения чешского в России студенты даже спустя неделю-две курсов в Подебрадах или Марианках сказать, что они все знают и им скучно.
В России даются отрывочные и поверхностные знания, выгоды от них существенной нет и поэтому я не рекомендую в России ходить на курсы и выбрасывать на ветер деньги, http://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/
Предоставить ее возможно, но смысла в этом нет — все зависит от конкретного человека. Тот, кто хочет учиться и занимается — поступает после Марианок примерно в 100%.
У меня была статистика, но я счет ее бессмысленной — это средняя температура по больнице и реального уровня подготовки не отражает. Из идиота, увы, ни одна школа не сделает гения.
Andrea
3 января 2012 в 10:17
Те, кто ходил на курсы чешского в России, да, им на первых порах было легче, чем остальным, но только в начале. Где-то, первые 2 месяца. И всё равно, они также как и мы делали ошибки и на занятиях и в тестах. С первого дня учёбы все преподаватели говорят с нами по-чешски. И если Вы учили язык хоть чуть-чуть, то Вам будет проще. Но повторюсь, продлится это недолго.
Ребята, которые к моменту начала учёбы уже жили какое-то время в Чехии (у нас есть те, кто прожил около года), они, конечно, по-началу лучше нас понимали, что нам говорят и лучше усваивали материал. Но где-то к середине семестра все сравнялись.
Катерина
3 января 2012 в 21:17
Спасибо за столь оперативный ответ!)
Насчет статистики — понятно, что все зависит от человека. Тем не менее мне (человеку, не имеющему знакомых студенческого возраста в Чехии) хочется примерно соотносить силы.. В России (Москве) поступить в медицинский сложно (если не сказать нереально): об этом говорят бесконечные факты а-ля мервые души и т.п.
Насколько такая ситуация типична для чешских вузов? Простите, если замучила вопросами.. 🙂
Илья
11 января 2012 в 02:34
Катерина, поступить реально, в случае:
а) Если вы поедете в Марианки
б) Если вы целый год будете учиться, а не прохлаждаться, как большинство русских студентов (от перемены места жительства менталитет не меняется и лень не пропадает)
в) Если вы будете изо дня в день ходить на уроки, при этом живя теперь вдали от родителей
г) Если будете делать все, что задают учителя
Если вы 4 этих вроде бы банальных пункта выполните — то точно поступите. Но, увы, это перед поездкой на курсы все убеждают окружающих и себя, что будут учиться с утра до ночи — а на деле оказывается, что вдали от родителей как-то лень и учиться, и деньги надо уметь тратить. Финансовые, визовые проблемы кого-то подстегивают впоследствие и студенты исправляются, но некоторые и просто пакуют чемоданы и едут обратно к маме с папой обратно взбираться на их шеи.
От пересечения границы люди не меняются. Зайдите в любую студенческую общагу в России и посмотрите, кто там живет. Зайдите в российские вузы и посмотрите на основную массу студентов. Вот те же лица — русские студенты в Чехии. Не Ломоносовы и Менделеевы, а все те же бывшие российские школьники, которые, как правило, любят гулять, сидеть на родительской шее, выпендриваться дорогими игрушками и видеть свое будущее в топ-менеджменте и экономике гигантских масштабов (ибо «в школе с математикой сложно»).
Итог — учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Никаких бюрократических или классовых преград нет, Чехия — страна больших возможностей, в вузы берут не из-за денег или соц. статуса родителей. В Марианках вам дадут все требуемые знания — вам лишь нужно их получать и не лениться.
Ольга
12 января 2012 в 22:45
Здравствуйте!
Вы писали, что с вами учится девушка-стоматолог с дипломом из России…В каком городе училась?Какой мед заканчивала?Она поступает в доктрантуру?В какой ВУЗ??Она нострифицировала свой диплом?Все предметы перезачли?
Я в июле получаю диплом РУДН и в августе буду в чехии наверно…Хочу поступить в аспирантуру…После года обучения языку.Это возможно?Или придется несколько лет доучиваться??
Можно ли с ней лично связаться??Пообщаться??
Буду очень признательна за ответ…
Andrea
14 января 2012 в 14:38
Ольга, пока что ни она, ни я не получили ответы по поводу нострификации наших дипломов. Процедура не так проста. Для начала нужно диплом перевести на чешский, заверить перевод, сделать копии, а после, написав заявление, отправить документы на факультет выбранного ВУЗа. Мои документы «уехали» на фармацевтический факультет Карлового университета. После рассмотрения они будут отосланы в ректорат Карлового университета в Праге, который и вынесет окончательное решение. Процесс долгий — около двух месяцев, а может и затянуться на более долгий срок. У моей знакомой ситуации аналогичная, только факультет другой — лечебный. Плюс, т.к. она не писала диплом, а сдавала по окончании ВУЗа междисциплинарный экзамен, ей необходимо предоставить документ, в котором указано, какие именно предметы она сдавала. Т.е. Карлов университет посылал по почте официальный запрос в её ВУЗ. Проблема в том, что письмо в пути где-то затерялось. Выяснилось это случайно, и пришлось всё начинать сначала. Так что ждём и волнуемся.
Советую заранее запастись копиями учебного плана (взять в своём ВУЗе). Какие предметы перезачтут зависит от того, насколько учебная программа Вашего ВУЗа соответствует учебному плану чешского ВУЗа, в который Вы планируете поступать. Соответственно, не исключено, что может придётся и доучиваться.
Катерина
12 января 2012 в 23:19
Спасибо за ответ!)
Спасибо вообще за марианки, подебрады.. Я прочитала их, наверное, вдоль и поперек: столько полезной информации! И фото.. красочное описание; ответы на комментарии(иногда повторяющиеся вопросы).. Ехать уже не так и боюсь.
Недавно зашла на другой форум(неважно какой), и начала читать там.. Читаю, читаю, постоянно бросается в глаза ссылка на «подробное описание», кликаю: оглавление важных вопросов видно, а ответы — нет, за доступ нужно платить..)
Сразу ваши блоги вспомнила: и радуюсь, и удивляюсь, что подобной ссылки еще не появилось..)
Александра
29 января 2012 в 16:22
Добрый день, скажите, пожалуйста, насколько важны отметки в табелях (за 9-11 классы)? Влияют ли они на нострификацию? Заранее спасибо за ответ.
Andrea
30 января 2012 в 15:07
См. комментарии к заметке
http://marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah/
Anonymous
8 февраля 2012 в 19:50
Здравствуйте, Andrea. Пожалуйста, не могли бы Вы подсказать: ситуация такая — заявку отправила, прислала куратор анкеты, ознакомительный договор и т.п., написала, чтобы задавала вопросы касательно курсов. Вопрос возник относительно страховки, который я и задала, но ответа уже почти 2 недели как нет: я в замешательстве. Пока не оплатила: если на мэйл ответ приходится ждать так долго, то что же будет с документами..?
Вопрос заключается вот в чем: у Вас доки пришли в обещанные «недельные» сроки или же с этим были проблемы?
Заранее спасибо!
Andrea
9 февраля 2012 в 14:11
А с кем конкретно Вы общаетесь? Лично я все вопросы задавала Романе Рубенской. Писала ей на e-mail. Она отвечала очень быстро — в тот же день, редко через день-два. Она же отправляла мне по почте документы — подтверждение о зачислении на курсы, о проживании в общежитии и мед. страховку. А перед тем она по e-mail прислала счёт-фактуру с банковскими реквизитами. Я всё оплатила и, когда платёж прошёл (это заняло 4 рабочих дня), она выслала мне вышеуказанные документы. Между оплатой курсов, проживания и страховки и получением документов прошло около двух недель, т.к. только получив оплату на свой счёт, учебный центр оформляет Вам страховку в страховой компании. А сами документы отправляются экспресс-почтой (у меня через DHL) и приходят через день-два.
Надежда
10 февраля 2012 в 11:01
У нас как то все гладко прошло- заявку подавали на Подебрадах, после оплаты обучения и мед. страховки ( через Максима оплачивали) документы пришли ч/з 4 дня курьерской почтой. То же в общей сложности около 2 недель все заняло.
Правда , несколько раз писала Максиму-а он не отвечал, но потом заглянула в папку с «сомнительными» письмами , и нашла его ответы там.
Ася
11 февраля 2012 в 14:02
Я тоже общалась с Романой, на письма она отвечала быстро. А сейчас что-то начались проблемы. Жду уже несколько дней ответа на письмо, да еще предыдущий ответ пришел с другого e-mail’а. К чему бы это?
Andrea
11 февраля 2012 в 19:33
Честно говоря, не представляю. Попробуйте написать ей ещё раз. Возможно, она просто не получила Ваше письмо. Повторюсь, и я и мои знакомые здесь, которые также до приезда в Чехию переписывались с Романой, всегда оперативно получали от неё ответы по всем вопросам.
Ася
12 февраля 2012 в 15:34
Спасибо, в пятницу отправила письмо. Буду ждать. ))
Anonymous
14 февраля 2012 в 10:15
Спасибо за ответ!) Вобщем-то «достучаться» получилось, но только после звонка в сам Ujop…
Larisa
14 февраля 2012 в 20:17
Добрый вечер! Отправила в субботу(11 февраля) заявку,ответа до сих пор нет.Это нормально?
Andrea
14 февраля 2012 в 21:48
Кому и какую заявку Вы отправили? Я подробно описала, как складывалась моя переписка с учебным центром. С чем связано отсутствие ответов на Ваши письма я не знаю. Суббота, воскресенье в Чехии выходные. Так что вот Вам уже 2 дня. Возможно получатель Вашей заявки болеет или в командировке или Ваше письмо по какой-то причине попало в спам. Напишите ещё раз. На сайте UJOP http://ujop.cuni.cz/info/studijni_oddeleni_en.php есть контактные телефоны студенческого отдела. Позвоните им.
Илья
14 февраля 2012 в 22:53
А можно было и просто на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ заявление подать — эта форма не просто так существует. А из-за того, что иначе вы можете и 2 недели ждать ответ на заявку, студ. отдел часто загружен и они очень рады помощи со стороны Подебрады.ру. В один момент меня окончательно достали жалобы студентов на задержки с оформлением на курсы и удалось решить все юридические формальности — теперь и на курсы можно через Подебрады.ру оформляться без долгих ожиданий со стороны студ. отдела. Можете еще раз отправить, на сей раз через http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — и получите ответ в течение 24 часов вне зависимости от дня недели.
Денег дополнительных за заявку через http://www.podebrady.ru/prihlaska/ не просят и ничего вы не теряете.
Дозваниваться до студ. отдела вы тоже можете очень долго. Их нагрузка такова, что трубку брать попросту не всегда возможно. Как и отвечать на многочисленные вопросы, нередко с бытовыми вопросами. Теперь есть Подебрады.ру, они могут заниматься наиболее приоритетными делами, не отвлекаться на заявки и объяснения об учебе, проживании, получении виз и т.д. Повторюсь — при оформлении и оплата, и оформление договора происходит напрямую с UJOP, просто разница в скорости оформления ваших документов, ответов на ваши письма и заявки.
PS В студ. отделе работают отличные девушки, очень трудолюбивые и умные. Но, увы, UJOP все поставлено с ног на голову по сравнению с частными школами — UJOP тратит все в первую очередь на обучение студентов (общежития, инфраструктура, хорошая зарплата для преподавателей), а не на рекламу, продвижение услуг и обещания студентам. Порой студенты очень хотят попасть в UJOP, но сталкиваются со стеной формальностей и долгих рассмотрений, неясности. С тем же в свое время столкнулся и я, поэтому теперь стараюсь приоткрыть дверцу к качественному образованию. Конкретно как я попал в UJOP:
— 17 января 2008 я начал прощупывать почву и написал на русском список из нескольких четко сформулированных вопросов в UJOP
— 21 января я получил на русском ответ о том, что сотрудница (скажем, №1) в командировке в Москве и я могу связаться с ней по такому-то телефону (мой интернет не позволял пользоваться скайпом, а междугородние звонки были очень дороги). Само собой, звонить я не стал.
— 1 апреля 2008, спустя 2,5 месяца мне наконец ответили на письмо! Вроде как мое письмо попало в спам (у одной сотрудницы не попало, а у другой — попало). Правда, это была уже заведующая студ. отделением (сотрудница №2) и, соответственно, письмо было на английском. Никаких ответов на мои вопросы там не было — просто мне переслали общую информацию о курсе, которую я и на сайте мог прочитать. На этом общение мое закончилось и всю информацию я искал на форумах -никаких блогов не было, да и на форумах давали очень пространные ответы, можете погуглить их, они сохранились на чешских форумах эмигрантов.
— 29 января 2009 (спустя год) я отправил заявку на обучение в Альбертове. И вновь написал свою писанину, но уже на английском и об обучении в Альбертове. Да я , планировал в Альбертов — различия между курсами на уровне содержания http://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ я понял уже к концу обучения в Подебрадах. В Хлоубетине или Марианках не было тех. групп, в абсолютно неизвестные Подебрады (о них НИЧЕГО не было в Сети, вообще) мне доверия не внушали.
— 31 января 2009 (суббота) мне на английском ответили, что мое письмо перенаправлено в студ. отдел. В ответ я тут же написал и о том, что я как бы во вторник (29.1.2009) заявку отправлял и мне не ответили.
— 3 февраля 2009, ура, я получил на английском от третьей уже сотрудницы №3 ответ о приеме моей заявки в Альбертов. Заодно написали «Please note that the course does not prepare for the acceptance tests to the Czech universities and your visa will be provided only till 30.6. 2010. » и меня (в отличие от многих текущих студентов, кому уже на русском пишут) заинтересовало это, я спросил насчет виз в Подебрадах.
— 5-6 февраля 2009 я общаюсь с зав. студ. отделением насчет того, что у меня еще нет диплома и я не могу его направить. В конце-концов меня направляют к сотруднице №4
— 7-14 февраля 2009 в ходе 5 писем с сотрудницей №4 (и мы наконец перешли на русский) выясняли, что же делать с тем, что у меня еще нет диплома. В Подебрады направили запрос на возможность принять меня без диплома (я же учусь еще на 5 курсе!)
— 18 февраля 2009 мне написали, что Подебрады отказались меня принять, т.к. у меня пока нет диплома! Я чуть себе вены не пошел резать.
— 19 февраля 2009 беру себя в руки и пишу сотруднице №3 на английском насчет возможностей подтвердить свое образование, т.к. в ходе переписки с ней были ранее упомянуты «the document has to show your results (especially from the subjects relevant to your further interest of studies)»
— 20 февраля 2009 — я добился повторного рассмотрения моей просьбы о приеме по каким-либо документам кроме диплома вуза.
— 26 февраля 2009 — «пишу Вам с радостными новостями. Учебный центр Подебрады согласен Вас принять на курс на том основании, что не будут заниматься поисками научного руководителя.» Я просто чуть расцеловал всех окружающих. Найти научного руководителя за 7000 км от Чехии, никогда там не бывав и не зная чешского было намного проще (хотя это ранее заняло не один месяц), чем добиться от UJOP приема на курс. И меня переключили на сотрудницу №5, которая непосредственно документы оформляет
— 27 февраля 2009 я направил сотруднице №5 письмо на русском (т.к. она должна была понимать по-русски) с просьбой предоставить необходимый список документов для приема на курс
— 4 марта 2009 пожаловался сотруднице №4 на то, что сотрудница №5 не отвечает, как и телефон никто не берет. В ответ мне сотрудница №4 направила список документов (почему не сразу). Тут был очередной фейл — согласно списку вновь требуется диплом. Я почуял, что 2-месячная эпопея продолжается =) Заодно в списке документов на зачисление на курс была указана необходимость предъявления авиабилета, я от этого тоже был в шоке.
— 6 марта 2009 я досылал вопросы, ответы на письмо от 4 марта я так и не получил.
— 9 марта 2009 мне написали, что вместо диплома можно отправить скан аттестата и академическую выписку из вуза. Выписка — без проблем. А вот с аттестатом были проблемы — надо было обращаться в отдел кадров, там мамой клясться вернуть аттестат через пару суток. Иначе — отчисление.
— 10 марта 2009 — мы наконец дошли до мотивационного письма (которое теперь прямо на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ прикрепляется в момент подачи заявки). Спустя 2 месяца ежедневной переписки по сугубо бумажным вопросам!
— 11 марта 2009 — получил ответ первый от сотрудницы №5 на мой вопрос от 27 февраля о списке документов. Само собой, уже все было подготовлено мной.
— 13 марта 2009 — отправил аттестат, академическую выписку
— 14 марта 2009 — сообщаю о необходимости предоставления проживания, сотрудница №5 приступает к моему оформлению на курс
— 21 марта 2009 — я поинтересовался вопросом получения счета на оплату. Я уже готов оплатить что угодно, лишь бы это закончилось!
— 24 марта 2009 — сотрудница №5 прислала фактуру и сообщила, что счет оформляется 10-14 дней (студенты с Подебрад.ру не дадут соврать — сейчас фактуру делают нередко за день-два от отправки формы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ ). Заодно сообщили, что в мае (т.е. месяца через полтора) мне отправят договор для ознакомления.
— 26 марта 2009 — типовой мой вопрос о том, а как же так, у меня сейчас один загранпаспорт, а поеду-то я с другим (в http://www.podebrady.ru/prihlaska/ это уже нативно учтено и в http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ ).
— 27 марта 2009 — получил ответ насчет паспорта и поблагодарил за быстрый ответ
— 15 апреля 2009 — сотрудница №4 сообщает о прекращении своей работы в UJOP
— 17 апреля 2009 — оплатил обучение и проживание
— 21 апреля 2009 — сотрудница №5 сообщила о получении оплаты и готовности выставлять подтверждения. Но мой паспорт еще не готов.
— 14 мая 2009 — получил новый паспорт и сообщил данные
— 16-19 мая 2009 — согласование вопроса отправки (а теперь в http://www.podebrady.ru/prihlaska/ все эти вопросы сразу при регистрации уточняются)
— 28 мая 2009 — я получил обычной (!!!) почтой документы. Да, за 10 дней дошло, Почта России еще тогда была более-менее нормальной.
— 3 августа 2009 я получаю от сотрудницы №5 краткую информацию о Подебрадах — схематичную карту (я выкладывал на http://www.podebrady.ru/2009/09/29/infos/ ) и общую информацию о курсе. Деталей — 0. О http://www.podebrady.ru/map/ можно было просто мечтать. Не говорю уже о http://www.podebrady.ru/2010/05/29/letiste/ (а для Марианок см. http://www.podebrady.ru/2011/05/21/letiste-marianky/ ) — к счастью, меня встретил знакомый и помог добраться до Подебрад. Иначе бы я там умер, ей богу — за рубежом я до этого никогда не бывал. Заодно порадовало в списке документов «Как минимум 15 экземпляров ксерокопий первой страницы загранпаспорта и страницы с чешской визой» — зачем они, я до сих пор не понимаю, они мне не понадобились.
— 6 августа 2009 — ура, наконец я подался на визу! Детали см. на http://www.podebrady.ru/2009/11/15/moscow-embassy/ — в Москве я завис на месяц и потратил существенные деньги из-за проблем с заверением документов. Улетел в Иркутск
— 28 августа 2009 — вслепую еду в Москву (билеты-то были куплены еще весной) в надежде получить визу. Так я просидел в Москве до 17 сентября в ожидании визы и сразу после получения ответа вылетел 18 в Прагу.
Итого — мое оформление до получения счета на оплату заняло около 2 месяцев почти ежедневной переписки! Мной было отправлено 25 писем только насчет конкретно бумажных вопросов оформления до момента получения счета! Теперь на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ это делается с помощью лишь отправки формы (там учтены ВСЕ вопросы и оптимизированы для удобства и студентов, и сотрудников UJOP) и требуется максимум 1-2 (!!!) уточняющех писем.
Да, процессы идут и в самом UJOP (не без моей инф. помощи) — но локомотивом вывозит все курсы UJOP лицом к студентам именно Подебрады.ру.
Курсы UJOP я объективно считаю самыми качественными и ориентированными на поступление, там работают профессионалы своего дела. Но, увы, с продвижением у них проблемы — попасть туда порой бывает непросто. Даже на их офсайте вы до сих пор (несмотря на мои советы и уточнения) можете найти архаизмы, устаревную информацию, неоднозначности и даже ошибки. Я оставляю UJOP то, чем они занимаются отлично — самим обучением. А на себя беру продвижение. Не получая, к слову ни копейки зарплаты от UJOP и не являясь их сотрудником — просто проект мне интересен, UJOP благодарен и также помогает мне, прислушивается ко мне (т.к. кол-во их студентов с момента открытия Подебрад.ру увеличилось в несколько раз), помогает заниматься интересным делом.
Да, есть у Подебрад.ру и теневая финансовая сторона, т.к. столь крупный проект невозможен без инвестиций — платятся зарплаты в т.ч. чешским сотрудникам, очень существенные налоги (сотни тысяч крон) в чешский бюджет, идут расходы на рекламу, оплату содержания сайта (домен, хостинг, а нагрузка на сервер немалая). Но, увы, лично я живу до сих пор в общежитии (см. мою комнату на http://cvut.ru/2010/10/dejvicka-kolej/#suteren ), в ресторанах бываю лишь раз в месяц, даже простенькой машиной и квартирой не обзавелся и в ближайшие годы, боюсь, не обзаведусь. На море был в последний раз в 6-летнем возрасте. Лично я радуюсь тому, что дело живет и помогает людям поехать на хорошие курсы за минимальные деньги — надеюсь, это приедет к повышению уровня чешского общества и новых высококлассных специалистов.
На работу в UJOP меня звали уже несчетное кол-во раз (как и на PR-позиции в другие учебные заведения), но я отказываюсь, т.к. докторантура в ЧВУТ является для меня приоритетной. Да и не привык я писать выгодные кому-то материалы, за что страдал и на журналистской ниве от, например, 1С с дебильными схемами продаж — я пишу то, что действительно думаю. Пишу всегда от реального имени, ответственности не боюсь — подобным в Чехии никто не занимается, все мнения о школах авторы скрывают за никами и псевдонимами (чтобы думали, что это реальное имя). Об отличных вещах (как курсы в Подебрадах или Марианках и их города) пишу позитивно и даже с восхищением (Марианки и правда намного интереснее тех же Карловых Вар, а обучение вне конкуренции, таких комплексных предложений нет нигде). О уродах и различном быдле (кое работает во многих русских школах и на своих принципах русских торгашей строит бизнес) — как о говношколах и быдлоэмиграции. Говношколам это не нравится, они угрожают и пузырятся соплями (и нередко это тоже стоит для меня денег на различные бумажки и тягомотину) — но я просто жду от них качественного повышения уровня и прекращения попыток выдумывать байки. Как мне вчера написала одна из будущих студенток — в МСМ (который рекламирует себя как курсы при ЧВУТ) травят байки о том, что в Подебрадах нет никаких кураторов, студенты сами себе приглашки заполняют, ездят в вузы, продлевают визы и т.д. и т.п. А вот в МСМ такие замечательные кураторы и все тип-топ, «несите денежки нам». Буэ.
Выбирая между заявкой на офсайте и http://www.podebrady.ru/prihlaska/ вы выбираете между:
1. тем оформлением на курсы и инф. поддержкой, о котором я писал выше или:
2. дальнейшей модернизацией UJOP, удобной информацией для вас же (не говорите только, что вы не читали ничего на http://www.podebrady.ru ), существованием вообще Подебрад.ру.
Как и отвечаю я на вопросы всех интересующихся (а не только оформляющихся через Подебрады.ру) и даже студентов частных русских курсов (ибо там нередко проблемы с инф. поддержкой) — мне не лень писать развернутые индивидуальные ответы на эл. почту и ВКонтакте.
PS Извиняюсь за писанину. Я графоман. 😉 И, надеюсь, если я делаю что-то хорошее для людей — то и они мне когда-то сделают.
Александра Рыбинская
18 февраля 2012 в 17:16
Скажите, пожалуйста, если я перевела на счет UJOP 600 евро как депозит за проживание, то за какой тип номера я заплатила? Одноместный, двухместный, трехместный? Или заранее это неизвестно, как повезет, в зависимости от времени приезда? Платила по счету, который выслал мне на e-mail Максим Павлов, одновременно с оплатой обучения.
[quote] И, надеюсь, если я делаю что-то хорошее для людей — то и они мне когда-то сделают. [/quote]
Илья, Вас за Вашу работу на руках носить надо, и в ножки Вам кланяться. Я даже не знаю, как выразить Вам свою благодарность. Собираюсь на учебу в Марианске Лазне в будущем году, и без Вашего блога я бы просто не справилась с кучей возникающих у меня вопросов. Ваш поиск по сайту — это действительно «ответы на 99% вопросов» 🙂
Дорогая Andrea, Вам отдельное большое спасибо. Очень здорово, что Вы ведете этот блог, где можно узнать специфику учебы именно в Марианских Лазнях.
Andrea
20 февраля 2012 в 00:24
Спасибо на добром слове. Мне очень приятно:-)))
Тип номера неизвестен. В моём случае было так: поскольку я держала связь с Романой Рубенска, я написала ей, ещё будучи дома, что хотела бы проживать в двухместном номере с удобствами. Она, в свою очередь, передала моё пожелание сотруднику, ответственному за расселение. О чём она написала мне в ответном письме. Приехав на курс, при заселении мне дали комнату, о которой я просила.
У кого-то, кто заранее не оговорил, в каком типе номера хочет проживать, было так: по приезде им предлагали в качестве вариантов несколько комнат на выбор, исходя из того, какой Вы попросите уже на месте.
Несколько человек, заселившись, например, в двухместный номер с удобствами, по финансовым соображениям переселялись в более дешевые номера. Не скажу, что это было просто. Надо, чтобы, во-первых, в наличии были свободные места (т.е., где-то по срокам это сентябрь-октябрь), а во-вторых, Вам должны разрешить переехать. Тогда будет сделан перерасчёт и Ваших 600 евро хватит на более долгий срок.
Юлия
19 февраля 2012 в 05:52
привет, присоединяюсь к вопросу)))) и огромное спасибо за столь полезную информацию на сайте)))) мы тоже едем в Марианки)))))))
Юлия
20 февраля 2012 в 09:28
спасибо))))
Юлия
20 февраля 2012 в 18:09
привет, хочу задать еще один вопрос Если мы возьмем в аренду квартиру в Марианках во сколько это встанет?и вообще кто нибудь снимает квартиру, можно например студентам жить вдвоем или втроем, может так удобней чем в общежитие?и если снять квартиру деньги за депозит вернут?
Заранее спасибо за ответы))))))
Andrea
24 февраля 2012 в 23:28
Точно по цифрам мне будет сложно Вам подсказать. Многое зависит от месторасположения квартиры. По цене самое реальное найти квартиру в районе вокзала или даже за ним. Но тогда придётся ездить в школу на автобусе-троллейбусе, т.к. пешком не дойдёте, далеко. Знаю девушку, которая переехала из общежития в однокомнатную квартиру как раз в районе вокзала. Платит она за неё порядка 6000 крон, включая коммунальные услуги. При этом за общежитие она платила также около 6000 крон, так что для неё цена фактически осталась той же. А так аренда квартиры получается дороже, чем проживание в общежитии. Потому что, как начнёшь плюсовать всю коммуналку, да и предоплату требуют вперёд за 2-3 месяца, сумма набегает приличная. У нас многие хотели после Нового года переехать из общежития, но вот до сих пор живут здесь же.
Хороший вопрос. Скорее всего, Вам откажут в возврате депозита. Так что готовьтесь отстаивать свои интересы и финансы.
Юлия
25 февраля 2012 в 11:09
Спасибо за подробный ответ)))))
Илья
26 февраля 2012 в 01:11
Если съедете до израсходования депозита — скорее всего, не вернут. Т.к. было подготовлено должное кол-во номеров, в т.ч. ваш, а вы съехали и до конца года, соответственно, он использоваться не будет.
Валерия
25 марта 2012 в 08:05
Здравствуйте, нигде нет комментариев об обучении в Глоубьетине в Праге для поступающих на эконом. факультеты. Подскажите, где прочитать отзывы реальных студентов (сайты), или расскажите кто что знает. Спасибо
Полина
7 июня 2012 в 17:57
Здравствуй, Andrea! Ты пишешь:»Сначала приезжаешь в школу. Регистрируешься у директора. Он и скажет, когда ехать в полицию.» Директор говорит по-русски? Как иначе с ним изъясняться, если приезжаешь с нулевым знанием языка?
Andrea
8 июня 2012 в 17:43
Да, директор говорит и понимает по-русски.
Татьяна
9 августа 2012 в 15:49
Андреа, расскажите, пожалуйста, в подробностях о медобслуживании. Куда обращаются, каким образом это происходит, сколько стоит посещение врача?
Andrea
12 августа 2012 в 19:53
Я, к счастью, за весь год в Марианках к врачу ни разу не обращалась. Серьёзной необходимости не было, а кроме того, у меня с собой, в силу профессии, была привезена мини-апетека из всевозможных лекарств. Так что в случае чего, я сама себе могла назначить лекарство. Так что отвечу, исходя из опыта друзей. Все студенты были приписаны к д-ру Хесу — он работал со студентами учебного центра. К гнему обращались, если что-то начиналао болеть — живот, горло и т.д.Также были случаи, когда кто-то из ребят обращался в городскую больницу; вызывали и скорую, которая отвозила ребят в больницу в город Хеб. Несмотря на наличие мед. страховки, деньги они иногда за мед. услуги платили. Сколько, честно говоря, не помню. Но сам факт оплаты был нам не очень понятен. Скорую вызывали по телефону, указанному в карточке страховки. В случае травмы уже знали, где расположено соответствующее отделение больницы. Вызывали такси и сами туда ехали.
Меня иногда немного озадачивали назначения врачей. Но опять же, это профессианальное :-)))
Юлия
14 августа 2012 в 06:40
андреа, скажите плиз в чехии можно спокойно купить лекарства, например от кашля, головной боли, или же все нужно везти с собой
спасибо
Andrea
14 августа 2012 в 17:39
Лекарства от кашля, противопростудные, тот же Биопарокс продаются свободно без рецепта. Любые антибиотики и др. — только по рецепту. Советую всё же хотя бы минимум лекарств привезти с собой.
Юлия
14 августа 2012 в 19:12
спасибо
Евгения
30 декабря 2012 в 18:28
Здравствуйте! мне 16 лет я в 2013-ом году заканчиваю 9 класс. скажите пожалуйста, могу ли я 10 класс провести в Чехии на курсах в в Марианских Лазнях ??) или нужно сначала закончить 11 класс российской школы и сдать егэ?) Заранее спасибо))
Andrea
30 декабря 2012 в 19:26
Евгения,
а каковы Ваши дальнейшие планы? Вы ведь не просто так хотите приехать в Марианки и учить чешский? Если Ваша цель — поступить в чешский ВУЗ, то Вам нужно будет пройти нострификацию своего школьного аттестата, которого у Вас не будет.
И вообще я не уверена, что Вас примут на годичные курсы, т.к. они готовят к поступлению в ВУЗы, да и сомневаюсь, что Вы сможете получить визу.
На Вашем месте я бы спокойно закончила школу и тогда уже ехала на курсы. Не хотите долго ждать — оканчивайте 10 и 11 класс экстерном за год 🙂 У нас в прошлом году был один студент, который окончил таким образом школу и приехал на курсы, будучи 15-ти лет от роду…
Евгения
30 декабря 2012 в 19:43
Andrea, спасибо большое за информацию, подожду 2 года))
Илья Рудомилов
31 декабря 2012 в 00:35
Для поступления на подготовительные курсы UJOP для поступления в вуз необходимо по меньшей мере учиться в последнем классе школы.
Да и даже теоретически — приедете на курсы, ок, проучитесь. А что дальше — домой ехать обратно учиться в школе?
Григорий
12 февраля 2013 в 23:09
Подскажите касательно ноутбуков с CD-дисководом: могут ли там курс скинуть на флешке? или проблему с дисководом решать все равно придется?
Владимир
12 февраля 2013 в 23:47
Григорий, если вы о тех дисках, что идут к учебникам «čeština pro cizince», то забейте!)) ноут с CD-приводом переть ради этого точно не надо.
Vahtang
13 февраля 2013 в 08:59
Григорий, всяко подружитесь с кучей народа, поэтому идете в Кауфланд/Теско, покупаете флешку за крон 100-150, может найдете меньше, но чтобы было минимум 512мб желательно, у друзей просите чтобы они образ с диска записали через Deamon tools lite, и скинули этот образ на флешку, потом через эту же программу запускаете и монтируете образ, и все, ваш комп волшебным образом видит виртуальный CD/DVD привод, открываете его в моем компютере и все работает, причем удобнее и быстрее чем покупать комп с дисководом. Весь процесс записи займет 10-15 минут.
Светлана
15 февраля 2013 в 14:33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если на момент окончания 11 класса ребенку будет 17 лет, то как его можно оставить на годовых языковых курсах без взрослого? (какие документы дополнительно нужны?) Ведь когда несовершеннолетний едет без родителей за границу, то необходимо оформить нотариальное согласие родителей конкретному лицу, а кому в этой ситуации нужно давать согласие? Или ничего не нужно?
aleksandra
15 февраля 2013 в 15:13
Светлана,
потребуется нотариально заверенное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за рубеж. Это согласие желательно перевести на чешский. На этапе подачи документов на визу согласие обычно не требуется, но при вылете за границу в сентябре его уже точно нужно иметь. Подробнее читайте здесь (Этап 8).
Несовершеннолетние лица не имеют права открывать счет в иностранном банке без присутствия родителей. Чтобы открыть счет в чешском банке, вашему ребенку придется либо дожидаться совершеннолетия, либо приехать в Чехию вместе с родителями, пойти в банк, и там в вашем присутствии ребенку откроют счет на его имя. Есть еще нюансы в оформлении доверенности на проведение нострификации: совершеннолетние студенты подписывают доверенность сами, за несовершеннолетних это делают родители и т.п. Не бойтесь, все это не так страшно, у нас в Марианках учится много студентов, которым еще нет 18-ти, никаких проблем у них не возникает — просто чуть больше требуется разрешений и бумаг. Когда оформитесь на курсы и получите визу, вам по e-mail’у придет письмо из учебного центра, где будет все подробно описано про пакет документов для несовершеннолетних.
Vahtang
15 февраля 2013 в 15:36
Светлана, в разрешение на выезд не обязательно указывать что ребенок имеет право выезжать замграницу с тем-то тем-то, пишут так же просто что разрешают выезд без сопровождения на учебу туда-то туда-то. В посольстве могут потребовать это разрещение, поэтому чтобы лишний раз не ездить туда, лучше перевестиего вместе со справками о несудимости и из банка. В начале августа придет письмо на ящик, там будет образец доверенности на нострификацию, ее делаете у нотариуса в своей стране и отправляете вместе с ребенком сюда. П.с. может быть и такое, что у вашего ребенка совершеннолетие наступит до сентября или до нового года, в первом случае ни разрещения, ни доверенности вам ребенку делать не надо, во втором — надо разрешение на выезд, но не надо доверенность, потому что нострификация после нового года вероятнее всего будет, и ребенок сам сможет подписать доверенность. Удачи вам и вашему ребенку:)
Екатерина Д.
26 февраля 2013 в 19:26
Andrea, и все кто может ответить! Скажите пожалуйста, могут возникнуть проблемы у студента с заселением в общежитие при приезде 1 сентября? Кто и каким образом решал этот вопрос? За дополнительную оплату или направляли в гостиницу? Заранее благодарна.
Andrea
26 февраля 2013 в 23:09
Проблемы могут возникнуть двух типов:
1. Вы приехали раньше означенного срока. Например, в инструкции к заселению на курс сказано, что всех студентов ждут не раньше 7 сентября, а Вы по ряду обстоятельств приехали 3-го. В моём году (сентябрь 2011) таких студентов было немного, но тех, что приехали без проблем заселили. И даже давали возможность выбрать из двух типов комнат наиболее подходящую. О доплате (взятке) и речи не было.
2. Вы приехали, рассчитывая жить в одном типе номера, но таковые все заняты и Вам предлагают другой — скорее всего, менее для Вас комфортный. Тут либо Вы соглашаетесь на то, что есть, либо по собственному желанию уходите жить в гостиницу. Далее можете ждать месяц-два-три пока не освободится подходящий Вам номер (кто-то может съехать на съёмную квартиру), либо сами снимаете квартиру (одна, вместе с др. студентами). Знаю, что в этом году были проблемы как раз такого характера. Александра об этом подробно писала здесь и здесь. Но в любом случае, никто Вам в размещении в общежитии не откажет (просто не имеют права, т.к. Вы ещё до приезда на курсы вносите депозит за проживание). Другое дело, что общежитие может не устроить Вас.
Екатерина Д.
27 февраля 2013 в 10:46
Спасибо, Andrea.
Антон
4 февраля 2014 в 21:29
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, поступив на курсы для поступления на ветеринарный университет, есть ли возможность подрабатывать? А вернее, дается ли разрешение для подработки?
Andrea
5 февраля 2014 в 22:35
Антон,
нет. Хотя тип визы и не запрещает работать, но для любой трудовой деятельности иностранцу необходимо получение разрешения от Департамента по трудоустройству. А получить такое разрешение — это достаточно долгий и сложный процесс. В двух словах его тут не опишешь.
Александра Рыбинская
6 февраля 2014 в 11:34
Антон,
подработка, боюсь, ни к чему хорошему не приведет. И учиться полноценно не получится, и деньги будете мизерные получать. Почитайте комментарии к заметке «Расходы на жизнь» на Подебрадах.ру, в частности, вот этот комментарий: http://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-110371
Татьяна
31 марта 2014 в 21:36
Здравствуйте. Скажите , а если ну очень хочется заселиться в определённый тип комнаты, то можно ли заранее как-то об этом побеспокоиться? Если нет, то в какие даты надо приехать, чтобы комнаты были более-менее свободны? Заранее спасибо.
Александра Рыбинская
1 апреля 2014 в 15:36
Татьяна,
комнату можно забронировать только после получения визы. Чем раньше получите визу — тем раньше забронируете. Подавайтесь на визу как можно раньше — единственное, что я могу вам посоветовать. Раньше действительно так было, что чем человек раньше приехал, тем больше у него шансов занять желаемую комнату. Сейчас это уже не так: все без исключения студенты должны бронировать номера после получения визы.