Запись на курсы 2022/23 года

Профильные предметы в первом (зимнем) семестре

8 октября 2011 | Рубрика: Обучение | Автор: Andrea

По истечение двух недель с момента начала учёбы в расписание добавились так называемые «отборные предметы». См https://www.marianky.ru/2011/10/schedule/ Это химия, физика и биология. По каждому из предметов мы будем проходить краткий курс, т.е. освежать в памяти знания, необходимые для поступления в ВУЗ. Своего рода сжатая школьная программа.

Каждому студенту выдали учебники. Первые занятия посвящены терминологии. Например, по биологии первые две недели мы занимались, используя краткий справочник с картинками, составленный нашим преподавателем. Изучали строение скелета человека, названия внутренних органов и систем, названия частей растения и др.

По химии проходим таблицу Менделеева. В Чехии она называется просто «Периодическая система элементов». Группы и названия элементов УЧИМ НАИЗУСТЬ! На вступительных экзаменах по химии этой таблицей пользоваться нельзя.

По физике также изучаем основные понятия.

На терминологию отводится две недели, затем будут проверочные тесты.

Что интересно, преподаватели говорят с нами только по-чешски (редко переводят слово на английский), но мы всё понимаем, хотя учим язык только один месяц….

 

 



26 комментариев

Avatar

Dantist

24 октября 2011 в 13:06

Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в этом году подготовительный курс -Работа медработником в Чехии.На сайте летом и весной были такие курсы , на самом деле как обстоят дела. Если возможно узнайте пожалуйста.

Avatar

Andrea

24 октября 2011 в 16:38

Добрый день. Подскажите пожалуйста, есть ли в этом году подготовительный курс -Работа медработником в Чехии.На сайте летом и весной были такие курсы

Вы имеете ввиду сайт UJOP? Что-то я не припомню, чтобы они предлагали такие курсы. В любом случае, на данный момент таких курсов нет. Более того, с нами учится студент, который является дипломированным специалистом (практикующий врач) с российским дипломом. Так вот он хочет нострифицировать свой диплом, выучить чешский, сдать апробационные экзамены, пройти практику и получить разрешение на работу в Чехии. Он учится на курсе по изучению чешского языка для дальнейшего обучения в докторантуре, как, впрочем, и я. И мы занимаемся в группах, в которых основная масса — это молодежь 17-18 лет. Никаких специальных групп для нас не организованно. Единственно, нам разрешено не ходить на занятия по физике, химии и биологии и не писать тесты/сдавать экзамены по этим предметам.

Avatar

DarkSent

15 ноября 2011 в 03:46

Здравствуйте! Я бы хотела узнать, что хоть примерно вы изучаете по физике. Просто это единственный предмет который я знаю, нууу, не супер. Но хожу к репетитору. Так вот, АБСОЛЮТНО все повторять или можно заостриться на конкретных темах, типа малекулярки?

Avatar

Andrea

15 ноября 2011 в 23:23

На курсах повторяется вся физика , начиная с системы единиц СИ, механики, кинематики, молекулярной физики и термодинамики, электричества, оптики и др. и заканчивая астрофизикой. Советую, по-возможности, захватить с собой русские учебники по физике (а также по химии и биологии) или скачать их из Интернета. Иногда требуется повторить что-то на русском для лучшего усвоения материала.

Avatar

DarkSent

16 ноября 2011 в 07:26

Andrea, большое спасибо за ответ!

Avatar

Оляка

19 декабря 2011 в 01:41

DarkSent, я приехала сюда с нулевыми знаниями по физике!! И могу с уверенностью сказать, что тут дадут всю информацию, чтобы поступить в универ!! И все это реально выучить за год, но главное учиться-учиться-учиться!! Учителя супер — во всем помогут! Но если есть возможность, лучше, конечно, немного подучите физику…Но не стоит из-за нее сильно переживать..

Avatar

DarkSent

19 декабря 2011 в 09:37

Оляка, спасибо, вы меня прямо успокоили! Не то чтобы я сразу на физику забью, но хотя бы не буду так себя грузить)))

Avatar

  Направления подготовки в Марианских Лазнях / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)

6 ноября 2012 в 18:50

[…] предметы в медицинских группах можно прочитать здесь и […]

Avatar

Георгий

11 января 2013 в 09:24

всем привет. а кто знает какой процент желающих из россии поступает? сложно ли вообще поступить если тщательно готовиться на годовых курсах не имея знаний до этого? (я окончил школу 5 лет назад и мало что уже помню)

Avatar

Andrea

13 января 2013 в 13:04

а кто знает какой процент желающих из россии поступает? сложно ли вообще поступить если тщательно готовиться на годовых курсах не имея знаний до этого?

Георгий,

Этот вопрос уже не раз задавался здесь на сайте и я неоднократно отвечала на него следующим образом — студентов нужно разделять на две группы поступивших — тех, кто поступил, куда изначально хотел, и тех кто поступил абы куда, только бы получить заветное подтверждение об обучении. Статистики по первой группе нет (те 18-20 человек, что поступили на 1LF в 2012 году, это примерное количество, о котором упоминали по окончание экзаменов и преподаватели в школе в Марианках, и которое сходится и с нашими собственными подсчётами). А статистика по второй группе в принципе не имеет смысла. Если добросовестно заниматься, то поступить на ту же 1LF не составит труда. На тот же фармацевтический факультет в 2012 поступили все ребята из Марианок, кто и хотел там учиться.
Но! Сейчас началась сессия. Что творится в головах студентов — не описать. Все в запарке, тесты идут один за другим, времени катастрофически не хватает. Причём ребята, с чьих слов я всё это знают, предвидели подобное развитие событий и в течение семестра занимались, а не гоняли балду. И тем не менее, реальность оказалась суровее.
Некоторое время назад я попросила свою знакомую написать отзыв об учёбе на 1LF для блога Медстуденты.cz. К сожалению, тут подкралась сессия, и человеку, понятно дело, не до этого. Но зато я надеюсь, что в своём рассказе она отразит и реалии экзаменационных недель. Однако то, что она мне рассказывает, лишний раз доказывает следующее — поступить на 1LF, да и на любой другой факультет, возможно и не так уж сложно. А вот удержаться там, т.е. сдать все зачёты и получить допуск к сессии, а затем и выдержать экзамены — вот это задача ГОРАЗДО сложнее, и далеко не всем она по зубам. Сами понимаете, на 1LF учится огромное количество студентов, так что и отсев там после первой сессии немаленький, и останутся лишь самые-самые. Делайте выводы.

Avatar

aleksandra

12 января 2013 в 21:34

Георгий,

вы имеете в виду поступление на лекарский факультет? Их много, и самый большой и популярный среди абитуриентов — 1LF в Праге. Туда принимают больше всего студентов — около 800. По статистике, конкурс на 1LF очень большой: в прошлом году экзамен сдавало 2259 человек, а принято было 515. Еще 313 поступили без экзаменов. Официальная статистика 1LF здесь: http://www.lf1.cuni.cz/file/36076/Tab_konani.xls Проходной балл был около 240 баллов из 300.

При этом считается, что 1LF — самый простой для поступления из трех пражских лекарских факультетов. На второй и третий поступить еще сложнее, там есть устная часть. Что касается тех, кто учился на курсах в Марианках в прошлом году, то официальной статистики поступления нет. Приблизительно, на 1LF поступило около 18-ти человек. Сколько всего человек, которые учились на курсах в Марианках, сдавало туда экзамен, сколько среди них было русских — неизвестно. Вот здесь в комментариях все это обсуждается: http://marianky.ru/2012/06/vstup-2012-results/#comment-812 и http://marianky.ru/2012/07/exam-3lf-uk/#comment-1102

Я могу сказать так: все зависит от вашей мотивации. Если вы точно знаете, что у вас есть проблемы с физикой, химией и биологией, надо четко понимать, что вам придется сидеть за учебниками по 12 часов в сутки — и так каждый день в течение 9-ти месяцев. Если вы умеете так заниматься — поступите. Вот что говорит студентка, которая поступила на 2-й (!) лекарский: http://marianky.ru/2012/07/exam-2lf-uk/#comment-1448 и http://marianky.ru/2012/07/exam-3lf-uk/#comment-1178
Если у вас уже есть такой опыт и вы представляете, насколько это тяжело — езжайте смело. Если нет — подумайте дважды.

Очень тяжело осознать, что тебе действительно придется заниматься (и заставить себя заниматься), если никогда раньше этого не делал. Если не сдавал сессию в университете, если не готовился к сдаче вступительных в вуз, если к ЕГЭ в школе готовился постольку-поскольку. Разделяю здесь ЕГЭ и вступительные, потому что лично у меня ЕГЭ еще не было. У людей с нулевой химией и физикой проблемы будут совершенно точно. Репетиторов здесь нет, так что либо ты можешь учиться самостоятельно, либо нет. На курсах дают все необходимое — весь вопрос в том, сможешь ли ты это взять. Умение учиться — это тоже навык.

Так что поступить реально, но «тщательно готовится» — это заниматься от 5 до 11 вечера каждый рабочий день. У нас, кстати, наиболее целеустремленные студенты так и делают: приходят из школы (которая заканчивается в 15:45), немножко отдыхают и снова берутся за книги. Субботу они вообще всю безвылазно проводят за учебниками. В воскресенье позволяют себе отдых. Сможете так заниматься — поступите.

Avatar

Жанна

8 июля 2013 в 19:20

aleksandra, в школе и вправду ведут предметы исключительно на чешском на начальном этапе? Просто немного не укладывается в голове как можно за 2 недели изучения чешского уже понимать что-то на таком уроке, как физика, к примеру…
А термины по физике, биологии и химии переводятся на русский? Я из Украины, все предметы знаю исключительно на украинском языке! Как вы считаете есть ли смысл за лето переучить основную терминологию и правила на русский? Заранее спасибо за ответ!)

Avatar

aleksandra

8 июля 2013 в 19:54

Жанна,

да, сразу же на чешском. Но там действительно все очень просто в самом начале. Понимают не только русскоязычные, но и африканцы, арабы, хотя у них язык совсем на чешский не похож. Там все по картинкам идет: вот прямая, она называется по-чешски так-то, вот операция сложения, вот — вычитания, вот плюс, вот минус, вот умножить, разделить… Такая вот «физика». Биология тоже простая совсем: вот человек, вот у него голова, вот тело, вот рука, вот нога. Для наглядности учительница биологии все это на себе показывает)) По химии в самом начале названия элементов на чешском — кальций называется так-то, обозначается Ca. Находится в таблице Менделеева там-то. Все более чем понятно.

На русский термины не переводятся. Но этого и не требуется в самом начале. Потом, когда пойдут термины действительно сложные, например, «веретено деления» в биологии, учительница все это будет объяснять. Разумеется, на чешском. Но к этому моменту вы уже чешский достаточно хорошо будете понимать. И сразу же сообразите: ага, а вот здесь имеется в виду веретено деления… А потом, что самое забавное, вообще забудете, как это на русском. Потому что на слуху постоянно будет dělicí vřetenko, вы будете это постоянно писать, проговаривать внутри себя. Так понятия на чешском постепенно заместят в вашем сознании понятия на русском. Ну, или в вашем случае, на украинском. Так что не имеет смысл все на русский переучивать.

У нас учительница по биологии переводила на русский понятия в самом крайнем случае. Суммарно, раза 4 за год. И то, это те понятия, которые по своему звучанию на чешском на русский совсем не похожи. Например, pojivo — соединительная ткань. Так смешно было, когда она прямо так и сказала — «соединительная». Старательно, выговаривая каждый звук. Видимо, многолетний опыт работы сказывается: из года в год студенты именно это слово не сразу понимают, вот она его и выучила на русском.

Avatar

Жанна

9 июля 2013 в 16:53

Спасибо большое! Уже не терпится приехать))

Avatar

Юлия

9 июля 2013 в 21:34

Сын учится в 11 классе (химико-биологический класс гимназии, но сам при этом склоняется к математике:-) — биология не в почете). Собирается поступать в ВШХТ, перед этим, конечно, год курсов в Марианках. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли выбирать биологию в качестве профильного предмета или ее можно заменить математикой? То есть возможен ли такой набор: химия, физика, математика.

Avatar

aleksandra

9 июля 2013 в 22:07

Юлия,

возможен. Отнюдь не все студенты здесь хотят поступать на медицину, и в школе это очень хорошо понимают. Есть «техническая» группа, у нее в первом семестре есть 2 часа математики в неделю. Во втором семестре, насколько я знаю, количество часов увеличивается до 4-х. Собрана техническая группа из тех, кому нужно сдавать математику для поступления, т.е. тем, кто поступает в ЧЗУ. Вашего ребенка либо изначально туда распределят, либо организуют расписание так, что он сможет ходить на математику вместе с технической группой. У нас так было в этом году: три человека из нашей группы ходили на математику, в то время как остальная часть группы шла на биологию. Самое главное — в момент регистрации на курс он должен сказать, что хочет поступать на химию. При регистрации обязательно спрашивают, что человек хочет изучать в Марианских Лазнях. Исходя из этого и формируют группы. Подробнее о регистрации здесь: http://www.marianky.ru/2012/10/prace-po-priezdu/

Avatar

Ольга

11 июля 2013 в 18:00

Александра, здравствуйте. После изучения медицинских факультетов, я обнаружила, что 2-й факультет специализируется в педиатрии. Получается, что с этого факультета выходят только педиатры? Если Вы имеете какую-либо информацию по этому факультету, можете ли ей поделиться?

Avatar

aleksandra

12 июля 2013 в 11:55

Ольга,

не только педиатры. Насколько мне известно, специализироваться после ЛЮБОГО медицинского факультета можно на ЛЮБУЮ специальность. При необходимости будете просто проходить практику не в той клинике, которая относится к данному факультету, а в какой-то другой, где есть нужное вам отделение. В клиниках 1-го медицинского факультета, например, иногда проходят практику студенты 2-го. Более подробно про 2-й медицинский факультет можете здесь прочитать: http://medstudenty.cz/2012/11/2lf-uk-prvni-posud/ И вопросы лучше задавайте в комментариях к этой заметке.

Avatar

Татьяна

12 июля 2013 в 15:22

Саша, здравствуйте. А нет отзывов об обучении с 1-го факультета и с Плзни?
Спасибо.

Avatar

Andrea

14 июля 2013 в 10:19

Татьяна,

все мои знакомые с 1-го факультета согласны написать отзыв об учёбе, но времени за весь год они так и не выкроили. Потому как учиться и правда тяжело. Но я не теряю надежды «дожать» их во время каникул:-) Так что отзыв обязательно будет на сайте Медстуденты.cz

Avatar

aleksandra

12 июля 2013 в 16:52

Татьяна,

из Плзни отзывы есть: http://medstudenty.cz/2012/10/lf-plzen-prvni-posudek/ С 1-го медицинского нигде не видела, к сожалению…

Avatar

Татьяна

14 июля 2013 в 17:58

Ждем. Спасибо, девочки. Вам успехов!!!

Avatar

Ержас

2 февраля 2014 в 07:01

Здравствуйте! Можете подсказать, какие документы требуются для поступления в ВУЗ? В частности Карлов Университет (медицинский фак.) ?

Avatar

Andrea

2 февраля 2014 в 11:35

Ержас,

сертификат на знание чешского языка на уровне В2, нострифицированный школьный аттестат.

Avatar

ahmad

24 февраля 2014 в 08:36

kak eto nelzya ispolzavat periodicheskuyu sistemu na ekzaminax?

Avatar

Александра Рыбинская

24 февраля 2014 в 11:18

ahmad,

нельзя. В Чехии Периодическую таблицу учат наизусть (расположение элементов в группе). Атомные массы учить не надо (кроме водорода, углерода, азота и кислорода), их дают в задании.

Мне тоже кажется, что это глупость — учить наизусть. Но таковы правила…

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)