Химия, физика, биология — какие темы изучаем в первом (зимнем) семестре
26 ноября 2011 | Рубрика: Обучение | Автор: Andrea
Возник вопрос, какие именно темы изучаются на данных курсах по физике. Поэтому я решила выложить фото содержания учебников как по физике, так и по химии и биологии. Учебники нам выдали по приезде на курс в первые дни учёбы.

Итак, по химии изучаем следующие темы:




Биология:

Физика:


58 комментариев
Владимир
1 декабря 2011 в 00:11
Возник другой вопрос.
Есть мнение, что вышеуказанные предметы необязательно посещать тем кто уже имеет медицинский диплом? Что вполне логично.
Но беда в том, что на этот вопрос внятно не может ответить даже сам директор.
Андреа, если есть знакомые, кто через это проходил, может поделятся опытом?!
Когда мы будем подтверждать свой диплом, нас будут тестить по терапии, хирургии, акушерству/гинекологии и по педиатрии. Соответственно было бы логичнее сколотить группу из «медиков» и чтобы нас учили терминам которые нам нужны, а не химии за 9-й класс…
Andrea
1 декабря 2011 в 21:26
К сожалению, таких знакомых у меня нет.
Могу сказать про себя. У меня уже есть высшее фармацевтическое образование и я официально могу не посещать занятия по биологии, химии и физике. Та же ситуация у девушки, которая учится месте с нами. Она — врач-стоматолог. В начале семестра нас даже спрашивали, собираемся ли мы ходить на занятия по предметам. Также мы можем не писать тесты по химии, биологии и физике. Сейчас мы ждём результатов нострификации дипломов о высшем образовании. После этого планируем поступать в докторантуру (в России это аспирантура). Для поступления в докторантуру необходимо будет представить проект дипломной работы. Как таковых экзаменов по предметам в этом случае не предусмотрено.
Это будет в том случае, если вы не собираетесь поступать в чешский ВУЗ, а хотите подтвердить свой диплом и начать работать. Тогда вам придётся сдать апробационный экзамен. Он состоит из четырёх частей.
Первая часть — это письменный тест на знания в области медицины по вышей специальности. Вторая часть — письменный тест на знание системы здравоохранения Чехии. Третья часть — практика в течение нескольких месяцев в мед. учреждении под контролем врача, имеющим право вести свою практику. Последняя четвертая часть – это устный экзамен на знание чешского языка, медицинской профессиональной терминологии и лексики. Первую и вторую части можно сдать и на русском языке. Две последние — только на чешском. Все части экзамена платные. Подробную информацию см. на сайте Министерства здравоохранения ЧР http://www.mzcr.cz/Odbornik/dokumenty/aprobacni-zkousky_1784_952_3.html , а также на сайте Института постдипломного медицинского образования http://www.ipvz.cz/aprobacni-zkousky.aspx
Замечание «дельное», но пока что на данных курсах такого нет.
Я советую в любом случае ходить на занятия по всем предметам. Хотя бы для того, чтобы послушать чешскую речь, попрактиковаться в написании слов.
spichka
5 декабря 2011 в 16:21
Аndrea, а тесты к вступительным экзаменам по предметам на занятиях пишите?
Andrea
5 декабря 2011 в 16:47
Через школу приобретаете книги с примерными тестовыми вопросами к вступительным экзаменам. Эти книги выпускают медицинские факультеты (правда, не все). Изучая тему на занятиях параллельно самостоятельно прорешиваете тесты к экзаменам. Правильные ответы в тестах есть. Если что-то непонятно, обращаемся к преподавателю. Они всегда рады помочь. Иногда на занятиях разбираем единичные задачи из тестов (особенно на физике), но специально отдельные занятия этому не посвящаются.
Natalya
7 декабря 2011 в 08:46
Аndrea, спасибо за информацию,сайт хороший,чистый. Собираюсь в Мрианские Лазни. Скажите,где проходят ностификацию аттестата студенты марианок,если в праге,то каким образом(это же не за один день,не рядом).И еще-сколько студентов на курах и где набрали хороших преподавателей в маленьком городке? С уважением наталья
Andrea
9 декабря 2011 в 16:55
Пока школьные аттестаты переводятся на чешский язык. Т.е., сам процесс нострификации как таковой ещё не начался. Как будет первая информация, я напишу об этом заметку.
В этом году на курсах порядка 130 студентов. В прошлом году, говорят, было около 70 человек.
Что касается преподавателей, то вопрос некорректен. Преподаватели первоклассные — я сужу по тому, как они владеют предметом, как они нам эти предметы преподают и по тому, как они относятся к нам — студентам. Возможно, кто-то выскажет иное мнение, но ребята, которых я знаю, думают также.
Марианские Лазне — маленький курортный городок. Не деревня. Здесь есть всё для спокойной и комфортной жизни. Внешне похож на Карловы Вары, только меньше, и у нас здесь нет такого огромного количества русских туристов. В основном немцы. Где набрали таких хороших преподавателей — вопрос к директору учебного центра. Мы просто рады, что они работают здесь.
Yana
7 декабря 2011 в 09:14
Uzhe tysyachu raz pisala i eshe napishu. V Mariankach zamechatelnye uchitelya! Samye luchshije! S Aprelja vy budete i specialno posvyashat etomu vremja. V konce vesny voobshe pojdut odni testy-testy-test so vstupitelnych ekzamenov proshlysh let. I kstati procentov 30 iz nich potom toch v toch takie zhe na vstupitelnych (na 1. fakultet)
Надежда
7 декабря 2011 в 09:33
Andrea , а как дела обстоят с нострификацией школьных аттестатов? Есть в вашей группе «малолетние» ученики? Какие экзамены назначают на подтверждение аттестата?
Andrea
9 декабря 2011 в 16:39
Пока что нострификация школьных аттестатов находится на стадии перевода их на чешский язык и нотариального заверения. Учебный центр предлагает сделать перевод ваших документов (можно и самому этим заниматься, правда придётся побегать). Советую везти с собой максимальный набор документов: если вы только что окончили школу, везите оригинал аттестата (обязательно) и несколько копий; если успели отучиться в каком-либо ВУЗе (неважно, год или два или три), кроме школьного аттестата привезите сюда и выписку (со всеми печатями, подписями) с вашими оценками из этого ВУЗа. Свидетельство о рождении. В общем, чем больше, тем лучше. Когда начнётся непосредственно нострификация, все лишние бумаги вам просто вернут.
Да, есть у нас юноша 16-ти лет. Он окончил экстерном последние 2 класса школы. Но в большинстве студентам 17-20 лет.
Пока что все пребывают в неведении. Это станет известно, когда начнётся сам процесс нострификации. Скорее всего информация будет в конце зимы — начале весны.
Natalya
10 декабря 2011 в 15:31
Andrea, на каком этапе нужны табели за три последних года из школы(9,10,11кл.) -для курсов или университета? Спасибо
Andrea
11 декабря 2011 в 00:23
Школьный аттестат о среднем образовании нужно привезти с собой, когда поедете на курсы (т.е. в сентябре). Его нужно будет нострифицировать (для дальнейшего поступления в ВУЗ), а это делается перед вступительными экзаменами в ВУЗ, пока учитесь на курсах.
Оляка
19 декабря 2011 в 01:36
spichka, Яна вам уже ответила, что тесты будут тщательно разбираться в конце последних месяцев, но даже сейчас в октябре-декабре, если вы захотите, можете раз в неделю просить консультацию у учителя и задавать вопросы конкретно по тестам, если вы какое-то задание не знаете, как решать. Учителя все расписывают подробнейшим образом, еще и разноцветными мелками!!
Polina
24 января 2012 в 14:14
Скажите пожалуйста, а влияют ли оценки в табелях (я так понимаю, нужны за 9,10,11 классы) на сам процесс нострификации? Я учусь уже в ВУЗе, хорошие оценки были по профилирующим предметам, в остальном- троешница, насколько это важно?
Andrea
25 января 2012 в 15:51
Главное, чтобы изученные Вами в школе предметы и количество часов по ним отвечало требованиям учебного плана чешской школы. Так как в России мы учимся в школе 11 лет, а в Чехии в школу ходят 13 лет, то некоторые предметы при нострификации школьного аттестата приходится досдавать. Например, географию, английский. На оценки тоже могут обратить внимание. Тройки в аттестате не закрывают Вам дорогу в чешский ВУЗ, но и не прибавляют Вам очков.
Polina
26 февраля 2012 в 19:35
А как проходит досдача предметов? Кому и в какой форме сдаются эти предметы (которых не будет хватать по часам)?
Буду очень благодарна за разъяснение.
Andrea
3 марта 2012 в 13:34
Пока что эти вопросы остаются открытыми. Предварительно экзамены планируются в мае, и только ближе к нему появится точная информация.
DarkSent
5 июня 2012 в 14:24
Здравствуйте, Andrea,
я в этом году собираюсь в Марианки, указала в приглашке направление — медицина. Сейчас подумываю еще о ВШХТ. В описании к курсах сказано, что с октября идет разделение на группы по специализациям. Вот и вопрос: а можно ли поменять специализацию или это вообще не очень важно? Если не знаете ответ на вопрос, не могли бы вы дать e-mail кого-либо, кто мог бы мне помочь.
Заранее огромное спасибо
Andrea
5 июня 2012 в 15:53
Если Вы переживаете, что указали направление «медицина», а теперь хотите в ВШХТ, то ничего страшного. В ВШХТ берут без экзаменов. Туда необходимо предоставить нострифицированный школьный диплом, сертификат по чешскому на В2, вовремя заполнить и оплатить приглашку.
В зимнем семестре разделения как такового не было, а в летнем к основным дисциплинам добавились элективные курсы по ботанике, географии, логике. Т.е. тут уже каждый решал для себя сам, какие дополнительные занятия ему посещать. Но та же география практически у всех в нострификации школьного аттестата, так что тут, хочешь-не хочешь, пришлось ходить.
DarkSent
6 июня 2012 в 03:27
Andrea, огромное спасибо за разъяснения)
Роман
12 июня 2012 в 09:30
Уважаемый Андреа, спасибо Вам за то количество полезной информации, которую Вы даете на сайте. У меня к Вам вопрос, что Вы можете сказать о Prague Education Center? Планируем поступать на стоматологию в Карлов университет. Или все таки остановиться на Марианках, которые как понимаю Вам ближе.
Andrea
12 июня 2012 в 12:17
О Пражском образовательном центре я знаю только из публикаций на Подебрады.ру.
http://www.podebrady.ru/search/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/. Почитайте.
У меня как-то так получилось, что выбор, куда ехать учиться, не стоял — только UJOP. Я бы Вам его рекомендовала.
Илья
12 июня 2012 в 14:17
ПЕЦ пытается заработать по-максимуму. =))) В одном центре на несколько сотен человек чего только уже не предлагают. Лишь бы деньги платили. Не то что UJOP-лузеры, которые при объеме в свыше чем тысячу человек в год осторожно, продуманно и последовательно каждую программу прорабатывают совместно с соответствующими факультетами. А порой и отказывают абитуриентам в приеме, т.к. не могут предложить заточенного под него курса с выверенным качеством.
У меня есть огромное желание ввести запрет на вопросы о сторонних школах. Так как:
1. Лично я пока не видел ни одной даже мало-мальски похожей на UJOP организации. UJOP создавался 30 лет назад на базе чехословацкого аналога РУДН — чехи решили, что вместо отдельного вуза проще сделать курсы и затем пускать студентов учиться вместе с чехами. И как раз Марианки, Подебрады в то время принадлежали этому вузу (Университет 17 ноября). Кстати, в советское время учились иностранцы 2 года на курсах. Да, те же курсы UJOP с огромной нагрузкой и при этом 2 года. А сейчас какие-то быдломаркетологии русские насочиняли полугодовые курсы для поступления. Конечно, на самом деле никуда после них не поступить, но потом студент перед фактом встает — либо еще семестр русской школе платить, либо идти в частный вуз и потратить еще больше.
2. Любое мнение (а сдержанно говорить о русских школах я не могу) вызывает недовольство фанатов русских школ — мол, я тут рекламную деятельность веду. Эти русские фанаты, впрочем, выпорхнули из российского гнезда, в Чехии приземлились в русской школе и потом, как правило, благополучно продолжили путь в русском субстрате (ВШЭ, частные вузы). Они даже не видели, что такое Чехия и чехи, каким может быть курс чешского.
3. По-моему, попросту глупо сравнивать UJOP с другими курсами — полувековые традиции преподавания чешского иностранцам, работа тесно с вузами, не говоря уже о факультетах Карлова. Другие курсы поэтому и появились лишь в последние несколько лет — поехало много русских и каждый решил пооткрывать курсы. Аккредитаций не нужно, нанять можно каких угодно преподавателей и задешево (да, и в Чехии учителя миллионов не получают). Доходит до того, что на новоиспеченных курсах нередко даже учебных планов нет — занятия проходят на усмотрение каждого преподавателя. На сайте это написано? Или о том, что преподавателям по 20 лет, учились они на преподавателей чешского для чехов (а не для иностранцев)? Обещают «сертификаты», но разве пишут, что они никем не признаны? Нет, на сайте красивые картинки британских колледжей.
Марианки — это ЕДИНСТВЕННЫЙ на всю Чехию центр для подготовки в мед. вузы. Там даже чехи проходят ГОДОВОЙ курс для подготовки по спец. предметам с 15-20 часами в неделю. Там и КАЖДЫЙ иностранец сдает экзамен по чешскому для поступления на 1 мед. факультет Карлова. Да, живет в Праге, поступает на 1 мед. факультет в Праге, а вот экзамен по чешскому поедет сдавать в Марианки.
Я думаю, ни одному русскому в России не придет в голову в контаксте изучения русского сравнивать курсы на филфаке МГУ с языковой школой «Славянский дракон» с вывеской на вьетнамском. И причем если в «драконе» еще и дороже стоит. И у меня, и у всех моих знакомых как-то язык не поворачивается проводить подобные сравнения.
Роман
12 июня 2012 в 17:20
Супер! Спасибо Илья и милая Андреа, вам за подробный и развернутый ответ. Вопрос снят с повестки, возник теперь другой, есть ли аналог их летней школе для простого обзорного ознакомления с Чехией и немного с чешским? Подскажите, если знаете что либо достойное.
Илья
12 июня 2012 в 19:03
Роман, зависит в первую очередь от того, для какой возрастной категории нужна летняя школа. Если для будущих абитуриентов, то в Праге есть летняя школа UJOP для молодежи, см. отчет о прошлогодней на http://praha-krystal.ru/2011/08/letni-skola/ По 20 часов чешского в неделю, после обеда дважды в неделю консультации по вузам, встречи с преподавателями из вузов, ежедневно в рабочие дни по вечерам театр, кино, спорт, экскурсии. По выходным — поездки за город по Чехии. Подобного комплексного и насыщенного предложения я не видел у других школ. В Марианках, Подебрадах летних школ нет.
Полный пансион, проживание, все билеты и проезд в другие города — тоже в цене. Итого 1790 евро, http://www.podebrady.ru/letni-skola/ Кроме того еще несколько других вариантов, более гибких (т.к. расчитаны на взрослых и самостоятельных).
Роман
12 июня 2012 в 19:59
Сын закончил 10-ый. Еще возможно успеть на курсы со 2 июля оформиться?
Илья
12 июня 2012 в 20:12
Да, конечно. Отправляйте заявку на http://www.podebrady.ru/letni-skola/ На летнюю школу дается краткосрочная виза, оформляется 3-10 дней.
Полина
13 сентября 2012 в 23:37
Я бы хотела узнать можно ли купить какимто образом учебники по химии, биологии и физике на чешском, если да , то где и как?
Ольга
14 сентября 2012 в 18:58
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли из одной школы ujop перевестись в другую? Например, из марианок перевестись в кристал спустя 1-2 месяца учебы? к сожалению, я еще не до конца определилась с профилем будущего образования и боюсь, что медицина все же не мое. Заранее спасибо.
Илья Рудомилов
15 сентября 2012 в 00:34
Ольга, в течение нескольких первой пары месяцев можно перевестись.
Andrea
17 сентября 2012 в 18:37
Да, перевестись можете. У нас в прошлом году так девочка из Праги-Кристалл перевелась к нам в Марианки.Это было в октябре.
Te
16 сентября 2012 в 23:39
Ольга, я в начале сентября этого года переводился из Марианских Лазней в Подебрады. Без проблем. Для решения вопроса Вам необходимо подойти к пану директору школы в Марианских Лазнях, так как именно он звонит в тот учебный центр, куда Вы хотите перевестись и решает вопрос о Вашем переводе. Ну и обязательно должна быть регистрация в полиции по месту первоначального прибытия ( у Вас- в Карловых Варах, если ничего за 2 недели не изменилось).
К поступлению на какие направления готовят в Марианских Лазнях / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
23 октября 2012 в 01:19
[…] В первый же день нас разделили на группы с учетом пожеланий, высказанных при регистрации на курс. Большинство групп — медицинские, но есть и так называемые «технические», где готовят к поступлению будущих химиков. В этих группах минимум часов биологии, но зато есть математика. У медицинских групп математики нет, т.к. при поступлении ее сдавать не нужно. Химия и физика есть во всех группах в одинаковом объеме. Более подробно про профильные предметы в медицинских группах можно прочитать здесь и здесь. […]
Анастасия
16 июля 2013 в 10:45
мы сейчас планируем начать заниматься с репетитором по физике, чтобы подтянуть ее к программе чешской школы. Не могли бы вы сделать еще раз фотографию оглавления разделов 10-16 учебника по физике — на фотографии в статье нечетко видно, переводчик точно не разберет, о чем речь. заранее спасибо за помощь 🙂
aleksandra
17 июля 2013 в 09:56
Анастасия,
не знаю, сохранился ли у Andrea учебник. Попробую вам так ответить. Вроде мне что-то удалось прочитать. Итак:
10. Структура и свойства жидкостей
10.1. Структура жидкостей
10.2. Поверхностный слой, поверхностная энергия, поверхностное натяжение
10.3. Взаимодействие «жидкость-стенка сосуда». Капиллярные явления
10.4. Расширяемость жидкостей при нагревании. Коэффициент расширяемости
11. Структура и свойства твердых тел
11.1. Кристаллическая решетка
11.2. Коэффициент расширяемости твердых тел при нагревании
11.3. Деформации твердых тел
12. Изменение агрегатного состояния вещества
12.1. Плавление и кристаллизация
12.2. Сублимация и переход «пар-твердое тело»
12.3. Испарение и конденсация
12.4. Фазовые диаграммы
13. Колебания механического осциллятора
13.1. Основные понятия
13.2. Кинематика гармонического колебательного движения
13.3. Динамика гармонических колебаний
13.4. Переходы энергии в механическом осцилляторе
13.5. Вынужденные колебания осциллятора
14. Механические волны
14.1. Основные понятия
14.2. Волна как возмущение, передающееся от точки к точке
14.3. Уравнение поступательного движения волны
14.4. Интерференция волн
14.5. Стоячие волны
14.6. Волны в изотропном пространстве
14.7. Основные понятия акустики
14.8. Эффект Допплера
15. Электрический заряд и электрическое поле
15.1. Основные понятия
15.2. Электрический заряд
15.3. Действие электростатических сил. Закон Кулона
15.4. Напряженность электрического поля
15.5. Проводники и изоляторы в электрическом поле
15.6. Работа электрического поля. Потенциал. Напряжение
15.7. Емкость проводника. Конденсатор
15.8. Движение заряженной частицы в электрическом поле
16. Электрический ток
16.1. Основные понятия
16.2. Источники электрического тока
Andrea
17 июля 2013 в 20:15
Анастасия,
извините, что только сейчас отвечаю — искала учебник. И нашла)))
Вот новые фото. С учётом перевода Александры надеюсь, Вы теперь во всеоружии)
Физика
Физика 2
Анастасия
17 июля 2013 в 13:22
Александра, огромнейшее спасибо и за перевод и за оперативность! нам действительно это сейчас очень нужно для подготовки 🙂
Анастасия
18 июля 2013 в 12:18
спасибо, спасибо, спасибо 🙂
Михаил Л.
30 октября 2013 в 14:06
Можно узнать, а сколько часов (в неделю или в общем за курсы годичные) в Марианках по языку и по спецпредметам и стоимость ( вместе или раздельно)
Александра Рыбинская
30 октября 2013 в 14:26
Михаил Л.,
в первом семестре 24 часа чешского и 12 часов спецпредметов в неделю. Во втором семестре — 15 часов чешского и 19 часов спецпредметов. Стоимость — 5 140 евро в год, туда уже включена цена за язык и спецпредметы. Изучать только чешский или только спецпредметы в Марианках не получится. Точнее, так: вы, конечно, можете не ходить на какие-то уроки, заплатив ту же самую цену, но, на мой взгляд, это не имеет смысла. Марианки — комплексный курс подготовки в вузы по медицинским и природоведческим специальностям. В том-то и дело, что в цене курса уже есть и чешский, и спецпредметы. По отдельности их изучение в Марианках и не предлагается.
Записаться на курсы можно здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Ирина
4 декабря 2013 в 12:41
Здравствуйте. Подскажите, есть ли курсы для подготовки к поступлению на медицинские факультеты в самой Праге от Карлова Университета?? или только Марианки без вариантов?
Andrea
4 декабря 2013 в 13:19
Ирина,
в этом году была попытка организовать такие курсы в Праге — от КУ, для мед. и фарм. специалистов с высшим образованием. Но она оказалась неудачной. Так что со следующего учебного года все медики и фармацевты опять будут в Марианках.
Александра Рыбинская
4 декабря 2013 в 12:43
Ирина,
в Праге таких курсов нет. Медицина — только в Марианках.
Ирина
4 декабря 2013 в 13:13
Спасибо. А возможно ли полгода проучиться в Праге на других курсах (тот же PEC), и на второй семестр переехать в Марианки?
Ирина
4 декабря 2013 в 13:37
Спасибо. А для тех, кто сразу после школы, Вы советуете Марианки? Дочь хотела бы учиться в Праге, хотя бы первое время, т.к. там будут наши знакомые и друзья. Но у меня большие сомнения насчет РЕС. Наши друзья их хвалят, ездили на летние курсы и очень всё понравилось, но они будут поступать не в мед. А вот именно для медицины Вы считаете, что лучше все же Марианки? Трудно сделать выбор. И еще какой последний срок оплаты за курсы?
Александра Рыбинская
4 декабря 2013 в 17:13
Курсов для людей с высшим медицинским образованием вообще больше не будет, нигде: ни в Праге, ни в Марианках. Сначала они были в Марианках, потом их перевели в Прагу, а сейчас вообще убрали.
Для выпускников школ ничего не изменилось: как были курсы в Марианках, так и остались. Собственно, иных вариантов и не было никогда — к поступлению на медицинские факультеты всегда готовили в Марианках. Именно в Марианках — лучшая подготовка. Курсы заточены как раз под поступление на медицинские факультеты. Занятия ведутся по сборникам вопросов для поступления на 1-й медицинский факультет, именно в соотвествии с этими сборниками и составлена программа подотовки в Марианках по биологии, химии и физике. Эти сборники — наши основные учебники. А что касается ПЕЦ… Хм, ну можете вот здесь почитать: http://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/ Вкратце: профильные предметы — за дополнительную цену (800 евро, сам курс при этом стоит 4 580 евро), часов при этом меньше, чем в Марианках, по каким сборникам учат и как именно — неизвестно. Невозможно в одной маленькой школе полноценно готовить к поступлению и на медицину, и на творческие специльности, и на технику. А ведь именно это провозглашается на сайте ПЕЦ: http://www.educationcenter.cz/node/156 В Марианках подготовка на медицину уже хорошо отлажена, схема обучения проверена многолетним опытом, центр специлизирован именно на подготовку иностранных абитуриентов к поступлению на медициснкие факультеты. Лучше уж идти проверенным вариантом, после которого шансы на успех максимальны. Приходится чем-то жертвовать: либо общением с друзьями и жизнью в Праге (где вы еще наживетесь, если поступите), либо качеством подготовки.
Кое-что о ПЕЦ можете прочитать здесь: http://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/ Почти наверняка вам придется барахтаться в одиночестве со всеми вопросами подготовки к нострификационным экзаменам, либо платить огромные деньги посредникам, которые будут заниматься вашими документами. Опять же, на сайте ПЕЦ ничего про это не сказано. Чем все это заканчивается, можете прочиать здесь: http://www.podebrady.ru/2011/04/21/studenty-vs-pec/ В Марианках вся бюрократия будет сделана за вас , доплачивать за это ничего не придется. Все делает школа центарлизованно, процесс нострификации школьных аттестатов в Марианках поставлен на поток.
А еще при записи на курсы стоит подумать о получении визы. Визу на любые частные курсы (в том числе — и в ПЕЦ) год от года становится получить все труднее. Курсы в Марианках — государственные, если правильно собрать все документы и подготовиться к подаче, то проблем возникнуть не должно. Подробнее см. здесь: http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Последний срок приема заявки в Марианках — 15 мая. Срок оплаты не установлен, но до момента оплаты у вас не будет подтверждения об обучении, без которого невозможно подать документы на визу. Запись на подачу в посольстве — та еще проблема, люди записываются месяцами, так что в ваших интересах записаться и оплатить как можно скорее. Рекомендуемые сроки здесь: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
«Перевестись» из ПЕЦ в Марианки невозможно. Что касается того, что на летних курсах вашим знакомым понравилось — это еще ни о чем не говорит. Летние курсы — это одно, а годовой курс — другое. Первое — скорее развлечение, туристическая поездка, а второе — серьезная подготовка к поступлению. Не стоит сравнивать две эти вещи.
Ирина
5 декабря 2013 в 10:28
Cпасибо большое за подробный ответ.
Владимир
10 декабря 2013 в 15:59
«Курсов для людей с высшим медицинским образованием вообще больше не будет, нигде: ни в Праге, ни в Марианках. Сначала они были в Марианках, потом их перевели в Прагу, а сейчас вообще убрали.»
Полагаете, школа откажется от лишних 5,5 штук евро с носа?!
Строго говоря их в Марианках и не было, если что («курсов для людей с высшим образованием»). Группы из врачей стали формировать, когда их стало набираться такое количество, что можно было в отдельную группу выделить. Собственно уч. год 2011/2012 в этом плане был только экспериментальный, следующий год повторить решили. Вот и все.
Школе — директору и тем более преподавателям до буя кого учить языку и им фиолетово кто куда денется после учебы у них. Будет народ с образованием просто продолжать учиться в группах с абитурой. Как и было до 2011 года.
««Перевестись» из ПЕЦ в Марианки невозможно.», ну, это не в вашей компетенции. Подобные вопросы решаются индивидуально с директором школы, а не на этом сайте. Раз уж на то пошло, вот, есть оф.сайт ÚJOP, где можно спросить http://ujop.cuni.cz/ru/courses/podgotovitelnye-kyrsy-k-obycheniju-v-vyze , хотя это конечно совсем не то что разговаривать с глазу на глаз, ответ на оф.сайте может легко не совпасть с тем, что скажут при личной встрече. Языковые курсы, это не перевод в универе с одного факультета на другой. Прецеденты были, когда появлялись новые лица во втором семестре.
Александра Рыбинская
10 декабря 2013 в 20:59
Да, я так думаю. Если не сможет обеспечить достойную подготовку — откажется.
Зато в моей компетенции — наврать тут с три короба человеку. Сказать: да-да, езжайте на первое полугодие в тусить в Прагу, а потом, когда решитесь взяться за ум во втором полугодии, можете легко и радостно перевестись в Марианки, где вас возьмут с распростертыми объятиями.
Может быть. Тогда расскажите поподробнее, что за предеценты. Мне очень интересно было бы узнать.
Анастасия
20 января 2014 в 15:01
Здравствуйте. Извините, я хотела бы вас спросить, вот вы выложили содержания книг, но в книге по биологии, нет тем по анатомии. Они изучаются? или же темы только по этим учебникам?
Александра Рыбинская
21 января 2014 в 19:53
Анастасия,
темы по анатомии, разумеется, в Марианках проходят. На вступительных экзаменах на медицинские факультеты вопросы по анатомии составляют существенную часть. В тот год, когда делались фотографии, действительно, у студентов были в основном эти учебники (Biologie v kostce, Chemie v kostce, Fyzika v kostce). Сейчас всем выдают другие учебники, из серии Odmaturuj! В этих учебниках темы по анатомии есть. В целом, учебники — это только для ориентировки. Занятия ведутся по авторским учебным программам, составленным нашими учителями: по химии, например, мы занимаемся по учебникам, написанным нашей учительницей пани Стребловой, на биологии все дают под запись с «прозрачек» на проекторе. Как показывает практика, такая методика гораздо более эффективна, чем просто идти по учебнику от начала до конца. Но учебники читать все равно очень рекомендуется. Лично мне было крайне полезно читать учебник по физике, но это скорее потому, что в наш год возникли накладки с преподавателем.
Валерия
22 января 2014 в 15:40
Добрый день Александра! Большое спасибо Вам за Вашу работу, Вы очень помогаете.
У меня сын учится в 10-м классе, очень хочет стать хирургом. Определились, что учится, поедет в Чехию и если за полтора года ни чего не поменяется, то сначала к Вам на подготовительные курсы. Но мы хотим его летом отправить в Чехию, для ознакомления со страной. И совместив приятное с полезным, возможно в какого-то молодежный лагерь, что бы язык учить. Можете, что то посоветовать?
Заранее очень благодарна! Валерия
Валерия
22 января 2014 в 15:55
Александра, простите что побеспокоила, почитала более детально информацию выше и нашла ответ на свой вопрос.
Что бы попасть в летнюю школу (летняя школа в Праге для школьников) этим летом, какие должны быть наши действия?
Спасибо!
Валерия
Александра Рыбинская
22 января 2014 в 16:53
Валерия,
да, действительно, летняя школа ÚJOP — это хороший вариант для ознакомления со страной. У меня есть знакомые, которые на летние курсы чешского языка ездили несколько лет подряд, и с каждым разом их желание учиться в Чехии только крепло. Так что, на мой взгляд, вы поступаете совершенно верно, что сначала посылаете ребенка в летний лагерь, а потом — на подготовительные курсы в Марианках. Запись в летнюю школу ÚJOP здесь: http://www.podebrady.ru/letni-skola/
Alexandra
30 июля 2014 в 08:42
Добрый день ! В выложенных фотографиях учебника по физике тем 29. Темы с 10 по 18 выложили , не могли ьы вы сфотографировать остальные? Спасибо !
Александра Рыбинская
31 июля 2014 в 08:52
Alexandra,
учебника у меня нет, так что напишу вам сразу в переводе с фотографий:
1. Основные понятия
1.1. Физические величины и единицы измерения
1.2. Классификация физических величин и единиц измерения
1.3. Скалярные и векторные физические величины
1.4. Измерение физических величин. Ошибка измерения
2. Кинематика
2.1. Основные понятия
2.2. Равномерное движение материальной точки
2.3. Равноускоренное (равонозамедленное) движение
2.4. Свободное падение
2.5. Сложение движений
2.6. Равномерное движение материальной точки по окружности
2.7. Равноускоренное (равонозамедленное) движение материальной точки по окружности
3. Динамика
3.1. Сила и ее проявления
3.2. Первый закон Ньютона — закон инерции
3.3. Импульс. Закон сохранения импульса
3.4. Второй закон Ньютона — закон силы
3.5. Третий закон Ньютона — закон действия и противодействия
3.6. Трение скольжения и трение качения
3.7. Центробежная сила
3.8. Силы инерции
3.9. Сила Кориолиса
4. Механическая работа. Механическая энергия
4.1. Механическая работа
4.2. Кинетическая энергия (энергия движения). Потенциальная энергия (энергия покоя)
4.3. Закон сохранения механической энергии
4.4. Мощность. Потребляемая мощность. КПД
4.5. Отражение тел
5. Гравитационное поле
5.1. Гравитационный закон Ньютона
5.2. Интенсивность гравитационного поля
5.3. Сила тяжести. Тяжесть
5.4. Движение тел в гомогенном поле тяжести Земли
5.5. Движение в центральном гравитационном поле Земли
5.6. Законы Кеплера
6. Механика твердого тела
6.1. Момент силы относительно оси вращения. Теорема о моментах сил
6.2. Сложение сил. Вычитание сил. Пара сил
6.3. Центр тяжести твердого тела
6.4. Равновесные положения тела
6.5. Стабильность тела
6.6. Простые механизмы
6.7. Кинетическая энергия твердого тела. Момент инерции
7. Механика жидкостей и газов
7.1. Свойства жидкостей и газов
7.2. Давление в жидкостях и газах
7.3. Давление в жидкостях, вызванное силой тяжести
7.4. Давление, вызванное тяжестью воздуха
7.5. Выталкивающая сила в жидкостях. Закон Архимеда
7.6. Течение идеальных жидкостей. Уравнение непрерывности. Уравнение Бернулли
7.7. Обтекание тел реальной жидкостью
8. Молекулярная физика и термодинамика
8.1. Молекулярно-кинетическая теория
8.2. Величины, описывающие частицу и набор частиц
8.3. Термодинамическое состояние системы. Термодинамический процесс
8.4. Внутренняя энергия. Тепло
8.5. Первый закон термодинамики
8.6. Температура и ее измерение
8.7. Определение количества теплоты Q
_______________________________________
19. Электрический ток в жидкостях
19.1. Электрическая проводимость жидкостей. Электролиз
19.2. Законы Фарадея для электролиза
20. Электрический ток в газах и в вакууме
20.1. Основные понятия
20.2. Протекание электрического тока в газах
20.3. Самопроивзольный разряд в газе
20.4. Электрический ток в вакууме. Катодное излучение
21. Стационарное магнитное поле
21.1. Основные понятия
21.2. Магнетическая индукция
21.3. Силовое взаимодействие параллельных проводников с током
21.4. Заряженная частица в магнитном поле
21.5. Индукционный ток
21.6. Магнитный момент
21.7. Магнитные свойства материалов
22. Нестационарное магнитное поле
22.1. Электромагнитная индукция
22.2. Закон Фарадея для электромагнитной индукции. Закон Ленца
22.3. Вихревые токи
22.4. Самоиндукция
22.5. Взаимная индукция
22.6. Энергия магнитного поля катушки с током
23. Переменный ток
23.1. Переменное напряжение
23.2. Контуры переменного тока
23.3. Эффективные величины переменного тока. Мощность
23.4. Альтернаторы. Трехфазный контур переменного напряжения
23.5. Трансформаторы
24. Электромагнитные колебания
24.1. Электромагнитный осциллятор
24.2. Вынужденные колебания
24.3.Возникновение электромагнитных волн
24.4. Свойства электромагнитных волн
25. Оптика
25.1. Основные понятия
25.2. Отражение и преломление света
25.3. Дисперсия (разложение) света
25.4. Интерференция света
25.5. Голография
25.6. Огибание светом препятствий
25.7. Поляризация света
25.8. Изображение оптическими системами
25.9. Основные понятия геометрической оптики
25.10. Изображение прямым зеркалом
25.11. Изображение выпуклым (вогнутым) зеркалом
25.12. Изображение линзами
25.13. Глаз
25.14. Оптические приборы
25.15. Электромагнитное излучение и его энергия
25.16. Тепловое излучение. Излучение абсолютно черного тела
25.17. Радиометрические и фотометрические величины
26. Специальная теория относительности
26.1. Механический (классический, Галлилеев) принцип относительности
26.2. Принципы специальной теории относительности
26.3. Относительность одновременности
26.4. Дилатация (продолжение) времени
26.5. Контракция (сокращение) времени
26.6. Складывание скоростей
26.7. Релятивистская масса
26.8. Релятивистский импульс
26.9. Релятивистская энергия
27. Квантовая физика
27.1. Явление фотоэффекта
27.2. Фотон. Эффект Комптона
27.3. Волновые свойства частиц
27.4. Огибание частиц
28. Физика атомного ядра и электронной оболочки
28.1. Строение атома
28.2. Квантование энергии атома
28.3. Опыт Франка-Герца
28.4. Квантово-механическая модель атома водорода
28.5. Атомы с большим количеством электронов
28.6. Лазер
28.7. Атомное ядро
28.8. Радиоактивность
28.9. Закон радиоактивных взаимодействий
28.10. Ядерная реакция
28.11. Ядерный реактор
28.12. Использование радионуклидов
28.13. Детектирование частиц
28.14. Ускорители частиц
28.15. Частицы
28.16. Силовые взаимодействия
29. Астрофизика
29.1. Солнечная система
29.2. Расстояния между звездами
29.3. Масса звезд
29.4. Мощность излучения и температура на поверхности звезд
29.5. Спектры звезд
29.6. Источники энергии звезд
29.7. Диаграммы состояния звезд. Развитие звезд
29.8. Структура космоса
Сразу говорю, что темы 26 и 29 учить не нужно! 27 и 28 — проходят лишь частично.
Лилия
18 июля 2019 в 18:54
А не могли бы подсказать, такую же программу по математике. Проходят ли в Чехии в школе производные,дифференциалы,интегралы ?
Илья Рудомилов
21 июля 2019 в 15:00
Лилия,
Список тем по математике с переводом на русский есть https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/
Если хотите подробно посмотреть на состав чешской программы, то можно заказать на https://eshop.podebrady.ru/nostrifikace сборники по математике или иным предметам.
Лилия
22 июля 2019 в 18:53
Большое спасибо за ответ. Что из перечисленного нужно знать будущему студенту-медику (Комплексные числа,основы дифференциального и интегрального исчисления,множества, комбинаторику и основы теории вероятности,аналитическую геометрию) в связи с изучением и сдачей физики. Математика ведь не сдается, но некоторые ее разделы нужны при изучении физики.Может, вы можете ответить из практики.