Запись на 2018/19 учебный год

Опрос общественного мнения на маршрутах Чешских железных дорог

9 марта 2013 | Рубрика: Транспорт | Автор: Александра Рыбинская

Поучаствовала недавно в опросе общественного мнения, проводившегося в поездах Чешских железных дорог. Участвовать в опросе могли только пассажиры на межрегиональных маршрутах: преодолеваемое расстояние должно было быть не короче, чем от Плзни до Праги. Я ехала в Прагу из Марианских Лазней, что для участия в опросе вполне подходило.

pendolino

Фото: www.cd.cz

Вопросы касались всех аспектов пользования Чешскими железными дорогами: частота пользования поездами, стоимость проезда, набор услуг в поездах и т.д. Опросник был достаточно большой, где-то на 4 листа формата А4 с двух сторон. Вопросы зачитывали устно, нужно было либо выбрать подходящий вариант ответа, либо предложить свой вариант. Заняло все это минут 15. Сами вопросы были вот какие:

  1. Как часто вы пользуетесь услугами Чешских железных дорог: несколько раз в неделю, в месяц, в год? Сколько именно раз за указанный промежуток времени? (Несколько раз в месяц, а именно 1-2 раза).
  2. По какому маршруту вы чаще всего ездите Чешскими железными дорогами? Как часто совершаете этот маршрут? («Марианские Лазни — Прага», 1-2 раза в месяц).
  3. Какова самая частая цель вашей поездки: работа, учеба, туризм, приглашение в гости, покупки? (Учеба, покупки).
  4. Почему вы ездите поездами Чешских железных дорог: это удобно, дешево, нужный вам маршрут достаточно часто ходит, хороший набор услуг на маршруте? (Удобно, поезд идет через каждые 2 часа).
  5. Пользовались ли вы когда-либо на указанном маршруте другими видами транспорта? Какими? (Нет, никогда).
  6. Какой тариф вы используете: стандартный, In-Karta, студенческий? (In-Karta, конкретно — IN25, дающий скидку 25%).
  7. Какую стоимость билета вы считаете оптимальной для данного маршрута? (Такая, какая есть сейчас — 191 крона в одну сторону с учетом скидки по In-Kart’e).
  8. Какую стоимость вы считаете предельно возможной для данного маршрута? (250 крон, т.е. стоимость билета без In-Kart’ы).
  9. Если бы билет стоил именно столько, снизили бы вы частоту поездок? Как часто стали бы ездить? (Скорее да, чем нет: ездила бы 1 раз в месяц).
  10. За какую цену вы бы уже совершенно точно не купили билет? (За 400 крон).
  11. А за какую цену ездили бы только Чешскими железными дорогами, отказавшись от всех остальных существующих на маршруте видов транспорта? (За 100 крон).
  12. Ездили ли вы когда-нибудь поездами SC Pendolino? (Нет, никогда).
  13. За какую цену вы бы поехали поездом SC Pendolino? (Все то же самое, что и для Чешских железных дорог).
  14. Где вы обычно покупаете билет на поезд: eShop, в кассе на вокзале? (В кассе).
  15. Оцените по 10-балльной шкале важность лично для вас услуг, которые предлагается ввести в поездах Чешских железных дорог (1 — совершенно не важно, 10 — очень важно):
    • продажа еды и напитков — 1
    • бесплатные газеты — 8
    • бесплатный Wi-Fi — 10 (!!!)
    • розетки для подзарядки мобильных устройств и ноутбуков — 10 (!!!)
    • развлекательный телевизионный канал — 6
    • специальное «тихое купе» для сна и занятий — 7
    • комната матери и ребенка в поезде — 1
    • наличие вагона «первого класса» в поезде — 1
    • вежливый персонал — 6
    • специальные полки для провоза велосипеда — 2
  16. В каком регионе вы проживаете? (Западочешский край, Карловарский край).
  17. Численность населения в регионе? (Этот вопрос поставил меня в тупик. Даже примерно не знаю).
  18. Последний вопрос касался образования, возраста и места работы.

Конкуренция на железной дороге усиливается: на пятки Чешским железным дорогам наступает RegioJet (так называемые «желтые» поезда), LEO Express, на северо-западе Чехии — немецкая компания Deutsche Bahn. Вероятно, именно это и сподвигло основную чешскую железнодорожную компанию-перевозчик проводить опросы в своих поездах. Отвечать на вопросы было интересно. Понравилось, что Чешские железные дороги пытаются улучшать качество обслуживания в своих поездах, предлагают ввести новые услуги. Впрочем, в поездах категории SuperCity все эти услуги и так есть. Взять хотя бы скоростной поезд SC Pendolino. Никогда им не ездила, но фотографии впечатляют. Поезда SC Pendolino ходят в Чехии с 2005 года, преимущественно — на большие расстояния, например — из Праги в Остраву. Есть и поезд «Прага-Франтишковы Лазни», проходящий на своем пути через Марианки. К сожалению, ходит он только в выходные дни, причем идет очень неудобно: из Марианок выезжает в середине дня, а из Праги — рано утром. Для большинства студентов было бы удобнее в точности наоборот. Вот и получается, что мы на эти поезда не попадаем.

Лично я была бы очень рада бесплатному Wi-Fi в поезде. SC Pendolino, ко всему прочему, идет до Праги быстрее: чуть больше 2-х часов вместо 2 ч 50 мин «обычным» поездом. Вот только заплатить за это пришлось бы слишком много: целых 298 крон против 190, с учетом скидки по In-Kart’е. Так что поездки на SC Pendolino лично у меня откладываются до лучших времен)

Теоретически, существует еще один способ добраться из Марианок в Прагу — на автобусе, но регулярного автобусного сообщения на данный момент нет. Автобусное агентство StudentAgency в декабре прошлого года проводило онлайн-опрос насчет целесообразности введения маршрута «Прага-Марианские Лазни», но, похоже, достаточного количества голосов набрать не удалось. Жаль, ведь путешествия автобусами StudentAgency — это комфортно и быстро, кроме того, наверняка было бы дешевле, чем поездка на поезде. Что ж, будем пока довольствоваться «рыхликом».

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)