Экзамен на 1-й медицинский факультет в Марианках в 2013 году
11 июня 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская
Сегодня, 11 июня, в учебном центре в Марианских Лазнях проводился вступительный экзамен на 1-й медицинский факультет — специально для студентов, учившихся в этом году на курсах UJOP. Остальные абитуриенты будут сдавать экзамен 17 июня в Праге.
Экзамен проводился в здании школы, начало — в 8 утра. Студентам было сказано придти за 15 минут до начала и принести с собой документ, удостоверяющий личность. Условия сдачи экзамена в точности соответствовали тем, которые будут 17 июня в Праге: первым идет тест по химии (2.5 часа), вторым — тест по физике (2 часа), третьим — тест по биологии (1.5 часа), калькулятором и таблицами пользоваться нельзя. В каждом тесте по 100 вопросов, за правильный ответ дается 1 балл. Между тестами есть паузы. Вся необходимая информация была вывешена на стенде в общежитии за несколько дней до экзамена:
Экзамен, по словам студентов, был легче, чем семестральные тесты по химии, биологии и физике. Самой сложной большинству показалась химия. Биология, говорят, в этом году была совсем простая, физика — пятьдесят на пятьдесят. Вопросы на экзамене почти на 100% совпали с вопросами из сборников тестов. Были отдельные небольшие отличия: в формулировке вопроса, в порядке вариантов ответа. Но само содержание вопросов, по словам студентов, было такое же точно, как в книжках. Времени на решение было достаточно, очень многие студенты выходили раньше, за 15-20 минут до окончания.
По химии, говорят, расчетных задач было не очень много. В основном были вопросы по органической химии, теория. Спрашивали витамины, белки, аминокислоты. Были вопросы и по неорганической химии, на знание свойств неорганических веществ, использование их в практике (например, где используется свинец: в аккумуляторах, при изготовлении стекла и т.п). Один вопрос был на расставление коэффициентов в окислительно-восстановительной реакции. Самым неприятным были расчеты: числа большие, нацело не делятся, а считать нужно без калькулятора.
По физике было много вопросов на единицы измерения физических величин: сила, работа, мощность. Были вопросы на электростатику, закон Кулона, а также на переменный ток. Задач, как и на химии, было не много, но числа тоже были большие и «неудобные». Совсем мало вопросов попалось на кинематику и динамику, зато много — на оптику и колебания, около 20-ти вопросов из 100. По ядерной и квантовой физике был всего один вопрос — простая ядерная реакция.
Биология всем показалось очень простой — легче, чем мы писали в классе, и легче, чем на семестральных тестах. Было много вопросов по систематике. Была физиология человека, особенно много вопросов почему-то про нервную систему. Была и генетика, но совсем простая — полная доминантность, неполная, задачи на гемофилию и дальтонизм — таких мы в первом семестре решали очень многa hrefо. Несколько вопросов было по экологии и ботанике, один вопрос по эволюции, один — по истории биологии, именам знаменитых ученых.
В конце каждого теста нужно было перенести ответы в специальный бланк, который проверяет компьютер. Этот бланк нужно заполнять маркером, выдаваемым в начале экзамена вместе с вариантом. Заполнение бланка — это чистая внимательность, некоторые его перепроверяли несколько раз и все равно находили ошибки. Перенос ответов в бланк тоже требует времени. Оптимальный расчет, как говорят студенты, — оставить на заполнение бланка минут 30, чтобы успеть все без спешки перенести, спокойно проверить и сдать.
Работы проверяются анонимно, на листке, который поступит на проверку, стоит только штрих-код. Пакет с тестами открыли прямо при студентах, после чего каждому раздали вариант. Тест был представлен в 10 вариантах, каждый вариант содержал одинаковые вопросы, но в разной последовательности. Выходить во время экзамена разрешалось, но при этом отмечали время выхода из класса и время возвращения. Мобильные телефоны перед началом экзамена было велено отключить и положить на стол у входа в класс. На экзамене суммарно присутствовало 2 или 3 «чужих» профессора — наблюдатели от 1-го медицинского факультета. Остальные — наши учителя. Существенных замечаний по дисциплине никому сделано не было.
Результаты станут известны после 17-го июня, когда экзамен напишет основная часть абитуриентов в Праге. Узнать результаты можно будет в SIS, для чего нужно ввести в форму rodné číslo, выданное системой при регистрации приглашки, и специальный номер, полученный абитуриентом на экзамене. Результаты могут немного измениться после того, как 1-го июля экзамен напишут те абитуриенты, которые по уважительным причинам не смогли явиться на экзамен в июне.
В целом, впечатление от экзамена у большинства студентов следующее — «я ожидал, что будет хуже». Перед первым тестом все волновались очень сильно. Но потом, когда поняли, что вопросы в точности такие же, как в книжках, успокоились и решали без излишнего волнения. Что ж, первый экзамен позади. Ждем результатов…
82 комментария
Олег
20 мая 2013 в 00:14
Правда ли, что не все мед.факультеты на время вступительных экзаменов требуют В2 ? Языковый сертификат как и ностриф-ный ат-т приносят на зачисление? Кто может, проверьте информацию и укажите как обстоят дела на основных мед. ф.? Спасибо!
aleksandra
20 мая 2013 в 15:48
Олег,
вы имеете в виду, нужно ли на вступительный экзамен приносить сертификат B2 и нострификацию аттестата? Попробую вам ответить. Все студенты, подавшие приглашки на медицинские факультеты, получили письма с приглашением на вступительный экзамен и списком документов, которые нужно иметь с собой. Могу вам сказать только за 2-й и 3-й медицинский факультет, которые у меня сейчас перед глазами. Написано, что нужно иметь с собой: 1). удостоверение личности (паспорт и/или биометрическую карту) 2). приглашение на вступительный экзамен, пришедшее почтой 3). оригинал или заверенную копию школьного аттестата. И на 2-й, и 3-й медицинский факультет список документов один и тот же. 3-й факультет требует в обязательном порядке копию школьного аттестата, которую нужно будет оставить на факультете. Про сертификат В2 не сказано ни слова.
Я так полагаю, что сертификат В2 приносить с собой на экзамен не обязательно: ведь те студенты, которые не учились на курсах UJOP, будут сдавать экзамен по чешскому уже после вступительных. Посмотрите хотя бы на даты на 1-м медицинском факультете: вступительный экзамен будет 17-го июня, а экзамен по чешскому — 24-го (http://ujop.cuni.cz/zkousky/zkouska_lfuk_cs.php). Что касается нострификации аттестата, то ее, похоже, иметь с собой на экзамен нужно. В приглашении написано — «школьный аттестат», а для иностранцев (я так думаю) перевод документа на чешский язык и его нострификация — необходимая составляющая этого самого «школьного аттестата».
Наталия
14 июня 2013 в 22:38
Спасибо, Александра! Оперативно и подробно! Рада за ребят, что было не сложно, дай Бог поступят все, кто хотел. Пусть о наших студентах постепенно в Чехии складывается хорошее мнение.
Будем ждать заметок о следующих экзаменах! Всем удачи!
Андрей
15 июня 2013 в 22:13
А вот в Градце Кралове были вопросы намного хуже , несколько вопросов попались на латыни (условие было на латыни ) + они еще за не правильный режут баллы . И в Брно тоже было не сахарно , в первом лечебном вопросы пока самые лояльные и простые .
Игорь
18 июня 2013 в 11:04
Друг-чех начал готовиться только после матуриты, в градце на четверть вопросов просто не ответил, а там где ответил нашёл 10 ошибок после экзамена. Поступил. Ну, я бы не сказал, что это сложно 😉 В Брно было интересно и рассудительно, в отличие от первой факульты с тестом pro cvičené opičky, как любят выражаться сами чехи 🙂
aleksandra
18 июня 2013 в 21:13
Последняя информация. Проходной балл на 1-й медицинский факультет в этом году составил 212 баллов на Лечебное дело, 287 — на Стоматологию. Из наших на Стоматологию, насколько мне известно в данный момент, никто не прошел. А на Лечебное дело лично я насчитала 10 человек поступивших. Наверняка цифры еще увеличатся. Результаты только сейчас вот появились, кто-то уже посмотрел, кто-то — пока нет.
Антон
18 июня 2013 в 21:23
Александра, а могут ли сдвинуться проходные баллы? Если да — то насколько? Потому, что на чешских форумах людей успокаивают, что проходные баллы снизят.
Заранее благодарю.
Олег
19 июня 2013 в 07:48
Где можно посмотреть результаты на 1-й??
Игорь
19 июня 2013 в 08:54
https://is.cuni.cz/studium/login.php?do=ucha только свои результаты по своей приглашке, определённого списка пока нет.
Анна
19 июня 2013 в 09:56
На стоматологию есть те, кто прошли, 2 девочки точно и еще есть прошедшие на стоматологию в Градце
aleksandra
20 июня 2013 в 10:15
Анна,
спасибо. Про одну девочку мне уже сказали, с 297-ю баллами из 300. А первоначальный список из 10-ти поступивших на Лечебное дело расширился до 15-ти человек.
Антон,
да, может снизиться. У многих наших студентов как раз такая ситуация: 205 баллов, 208… А проходной балл сейчас — 212. Если его снизят хотя бы баллов на 5, у нас пройдут еще 4-5 человек. Если на 8-10 — еще человек 5. Плотность студентов в «пограничной» зоне очень высокая. Заранее ничего не получится сказать.
Наталия
20 июня 2013 в 21:39
Очень рада за всех, кто прошел, молодцы, даст Бог, и остальные поступят. Александра, а мальчики поступают, или в основном девочки? Девочки усидчивее ведь…
aleksandra
20 июня 2013 в 21:42
Наталья,
девочек в процентом соотношении в Марианках больше, поэтому поступили из наших студентов в основном девочки.
Наталья
20 июня 2013 в 22:40
У меня сын поступил в Градец и 1 факультет на лечебное дело — это то что известно на сегодня и я знаю только о парнях , которые поступают и их не меньше «усидчивых» девочек!
aleksandra
20 июня 2013 в 22:55
Пересчитала сейчас еще раз. Получилось 11 девочек и 7 мальчиков. Девочек просто больше ПОСТУПАЛО, потому и больше ПОСТУПИЛО. А ум и одаренность никакого отношения к полу не имеют, тут я согласна.
Наталья,
поздравляю вас и вашего сына!
Наталия
21 июня 2013 в 14:24
Наталья, поздравляю! Мы еще с Вами почти тезки… А вы откуда? Мы из Украины, сын в этом году едет. Волнуюсь постоянно, он такой, знаете, привык, что ему легко дается, подолгу не сидит над уроками, не зубрит совсем.А я так поняла, что умение сидеть и даже зубрить для поступления важнее. Вот и переживаю, плюс еще бытовые вопросы будут отнимать время, тут то на всем готовом…
Ирина
21 июня 2013 в 18:55
Сегодня стали известны предварительные результаты экзаменов на 2L факультет. Из знакомых моей дочери, из девочек не поступил никто, один мальчик уже точно поступил, другой ждет результатов дополнительного тура экзаменов, но и его шансы поступить очень высоки. Вот и говорите теперь об усидчивости или ее отсутствии!
Впереди экзамены на 3L факультет…
Наталия
21 июня 2013 в 20:01
Молодцы! Всех поздравляем!
Александра, понимаю, что достали слегка, но все же, сколько примерно хотя бы сдавали экзамен на 1-факультет, ну, чтобы понять процент поступивших? Ну, и на остальные факультеты тоже, сколько ребят ездили сдавать? Еще про Масариков интересно.
Ирина
21 июня 2013 в 21:09
Наталья, в Масариковом экзамен сдавало чуть меньше 3000 человек, успешно сдали его и поступили около 400 абитуриентов. Проходной балл пока 71 из 120. Сколько наших поступило я не знаю. Из компании моей дочери ездили сдавать в Брно только она и еще одна ее подружка. Обе поступили.
И еще, для будущих студентов Марианок хочу поделиться информацией о свежем рейтинге мед. вузов Чехии от известного чешского издания. По мнению этого издания на первом месте 3L ф-т, на 2-м 2L ф-т, на 3-м ф-т университета им. Палацкого в Оломоуце! И только на 4-м — 1L ф-т. Они пишут, что ф-т в Оломоуце не перестает приятно удивлять. А город какой красивый! Если бы мы владели этой информацией чуть раньше, обязательно подали бы приглашку в этот университет в том числе.
Наталья
22 июня 2013 в 09:10
Александра, хочется сказать Вам огромное спасибо за информацию, которой Вы нас снабжали круглый учебный год! То что не рассказывал сын, я подглядывала здесь! Хотела Вам сказать это в Марианках, но не увидела Вас после вручения сертификатов. Так лучше поздно сказать Вам СПАСИБО за Ваш труд.
Всем студентам удачи!
aleksandra
22 июня 2013 в 13:34
Наталия,
на 1-й медицинский факультет и в Плзень экзамен сдавало больше всего людей. Только из русскоязычных групп я насчитала человек 30. Забавно получилось с Брно и Градцем Кралове. Экзамен был в один день, так что приходилось выбирать, куда ехать. В Брно поехали в основном русскоязычные (я насчитала человек 12), а в Градец — иностранцы (около 8-ми человек). На 2-й медицинский поехало совершенно точно человек 20. Может быть, и больше. На данный момент известно, что туда точно поступило два человека (Денис и Слава, мои поздравления!!!) Один человек — под вопросом.
Впереди еще экзамен на 3-й медицинский факультет и результаты из Плзни, которые будут 24-го. Ждем…
Наталья,
спасибо вам, я очень рада, что вам все это было интересно и нужно. Значит, не зря старалась)
aleksandra
22 июня 2013 в 18:36
На второй, как мне сказали, три человека точно поступило. Леня, я тебя тоже поздравляю!
Ольга
23 июня 2013 в 09:52
Здравствуйте.
Очень интересно было бы узнать, сколько человек поступает на медицинские факультеты с Марианок в этом году?
aleksandra
23 июня 2013 в 21:12
Ольга,
сколько сдает вступительные экзамены в медицинские вузы? Процентов 70 всех студентов. В этом году учится 180-200 человек (11 групп по 15-18 человек), соответственно, получаем, что в медицинские вузы в этом году сдавало экзамены человек 130-140. Сколько поступило — пока не понятно, не все результаты еще известны и не все экзамены прошли.
Ольга
24 июня 2013 в 15:36
aleksandra , спасибо за подробный ответ. У меня дочь учится в Марианках в этом году и похоже она не поступила. Я слышала о повторном обучении. Не подскажете ли, возможно ли сейчас подать заявку на обучение на следующий год? На сколько я поняла основная проблема в получении визы. У нее виза как и всех до 31 августа. Заранее благодарю за ответ.
юля
24 июня 2013 в 17:13
Александра меня тоже интересует этот вопрос может повторяюсь конечно мы в мандраже поступили или нет незнаем!
спасибо!!!!
aleksandra
24 июня 2013 в 19:18
Ольга, Юля,
да, заявку подать можно. Я так понимаю, удобнее всего на этом сайте: http://ujop.cuni.cz/mlazne/kurz21_cs.php На второй год имеет смысл идти в группу с чехами: так будет дешевле. Как производится оплата, до какого числа можно подать заявку — неизвестно. На сайте UJOP ничего этого нет, а ловить кого-то уже поздно: из Марианок студенты уже съехали, школа закрыта, учителя ушли в отпуск. Можно попробовать списаться со студенческим отделом: mlazne@ujop.cuni.cz Либо подать заявку, и студенческий отдел сам с вами свяжется. Подтверждение об обучении и о проживании, которые необходимы для продления визы, наверняка смогут выдать только после оплаты. Так что вам сначала нужно дождаться результатов, а потом уже решать, действительно ли вы хотите оставаться на второй год, подавать заявку и пр.
Гога,
ну а как вы хотите, чтоб я про этот «досуг» написала? Типа: а вот смотрите, эти студенты делают то-то и то-то, а эти молодцы, сидят, учатся. И еще фотографии приложила для наглядности. Марианки.ру — не полицеско-надзирательский сайт, не средство для слежки родителей за своими детьми. Это — в первую очередь информационный ресурс. Для тех, кто только собирается на курсы и тех, кто уже здесь учится. О документах, обучении, жизни в городе. Лично я стараюсь собрать здесь максимум полезной информации, без лишней «воды». А что касается «досуга»… Все все понимают. В любом студенческом обществе есть расслоение: кто-то занимается, кто-то развлекается. Это везде так, что в России, что в Чехии. Родители должны доверять своим детям. А дети — осознавать, что они делают и зачем сюда приехали. Это- идеальный случай. На практике, конечно, все совсем не так. Но я бы не сказала, что большинство студентов занималось только тем, что курило траву и выпивало. Это — просто та сторона, которую видно сразу, она бросается в глаза. А другую, позитивную, как-то и не заметно: что есть люди, которые приехали с целью и к своей цели шли, трудились весь год. Но эти люди есть, и их во всяком случае не меньше, чем «туристов». А если я вот так вот возьму и напишу, что здесь бухают и курят, то родители подумают: ну и гадюшник, не буду сюда своего ребенка отправлять. И потенциально хороший студент не попадет на курсы, не получит хорошего образования. А ведь эти курсы действительно дают все, что необходимо для поступления. Весь вопрос в том, чтобы суметь это взять. А для этого нужно, во-первых, желание, во-вторых, целеустремленность, а в-третьих, усидчивость. Если у вас все это есть — вы поступите.
Денис
25 июня 2013 в 15:42
Добрый день, скажите как понимать информацию.
Например, на некоторых сайтах написано, что второе высшее в Чехии платное. Имеется ввиду что если уже есть одно Российское, то следующее в Чехии уже будет платное?
И еще вопрос: учиться можно бесплатно до 26 лет, т.е. поступить надо до 26? Или как только исполнится 26 например на 3 курсе, то переведут на платное?
Спасибо
aleksandra
25 июня 2013 в 16:51
Денис,
нет, на чешском языке в Чехии образование будет бесплатным, даже если у вас уже есть высшее российское образование. И после 26-ти лет иностранцы тоже учатся бесплатно. Возраст 26 лет имеет значения только для некоторых студенческий льгот, после достижения этой границы право на них пропадает. Для чехов этот возраст существен еще и потому, что начиная с 26-ти лет они сами должны оплачивать медицинское страхование (до этого за них платило государство). А иностранцы всегда оплачивают страховку сами.
Илья Рудомилов
26 июня 2013 в 06:11
Денис,
Вы откуда-то разный шлак выкапывать умеете, но при этом нормальные заметки не читаете. Почитайте для начала про 26 лет на http://cvut.ru/2010/11/26-let/ Сколько и где вы учились вне Чехии — чешский бюджет не интересует.
Гога,
Покажите мне, пожалуйста, хотя бы 1 студ. общежитие в СНГ, где бы этого не было. Покажите мне хоть 1 курсы в Чехии, где бы этого не было. Покажите мне хоть 1 пионер-лагерь в СНГ, где бы этого не было.
Вы как будто в параллельном измерении живете. Откройте глаза и посмотрите на то, что творится в СНГ. А как и какие люди живут в СНГ — такой и контингент и в вузах СНГ, в на курсах в Чехии.
Повторюсь, не стоит здесь говорить о конкретно Марианках. Надо говорить о русском сообществе в целом. И Марианки, как и Подебрады, еще неплохо выделяются на основе многих пристанищ русских студентов в Чехии. Ни туда, ни туда «золотая молодежь» не едет — как-то непрестижно им, им надо в Прагу или от силы в Брно.
Идиоты варятся отдельно, нормальные ребята — отдельно. Курсы — срез общества, там учатся самые разные люди. Кто хотя бы когда-либо в жизни оказывался в «котлах общества» вроде пионер-лагеря, армии или вузе, то знает, что прямо рядом с тобой сначала могут оказываться довольно неприятные ребята и ты их идей разделять не будешь. Но все расслаивается довольно быстро. Это жизнь. От нее не скрыться нигде — нехорошие ребята есть в любом месте в этом мире, их можно встретить и в Стенфорде, и в МГИМО, и хоть где. Вопрос лишь в концентрации. Мир — он не черно-белый.
Я учился в тех же Подебрадах, мои многие знакомые учились в Подебрадах или Марианках. Не скололись, не спились, никто их даже не тащил курить или пить. Учились, поступили в вузы, теперь учатся в вузах. Кто курил — те либо и на курсах не доучились, либо дальше 1 семестра вуза не прошли (если туда экзаменов не было). Человек сидит дома и учится или занимается своими делами — к нему будут ломиться в комнату, связывать и заставлять курить? «Плохому научат» и он наивно поверит в то, что «это круто и по-взрослому»? В 18 лет у человека уже либо есть свое мнение, либо его не будет никогда.
Повторюсь — каждый варится в своем котле и лично мне или всем моим знакомым было как-то совершенно плевать на то, что происходит с некоторой долей студентов. Давайте еще пострадаем над тем, что кто-то плохо учится.
И еще раз — нет ни одних курсов в Чехии, где бы не было валяющих дурака. Не стоит строить иллюзий, лишь идиот будет вещать о том, что «все студенты спать ложатся по звонку, а куратор ходит и поправляет одеялка». Это студенчество и оно во всем мире такое.
PS А еще расскажите нам о том, что и все чешские студенты ни траву не курят, ни вообще ничего не употребляют. Ага, два раза. Или расскажите о том, что в американских колледжах травы нет. Вам в заповедник СССР надо, где рассказывают о том об увеличении надоев и планах на сенокос.
А что там писать? В Доту играют, траву курят, плюют на учебу по меньшей мере русскоязычные во всех студ. общежитиях мира. Это менталитет и конкретного уч. центра это не касается.
Это не регионально привязанный или же привязанный к учебному центру досуг и потому писать о нем — как о том, как списывают русские в Марианках. Или как происходят взаимоотношения у них. Это русскоязычное студенчество, оно везде такое.
Говоря о той же Доте, о траве — я жил в студ. общежитии в Иркутске, нам было нечего есть (крупы на воде, дешевые макароны с растительным маслом, 0 сахара, 0 мяса), мы жили в перенаселенных комнатах, не было интернета и было очень мало компьютеров, да и вообще это была середина 2000-х, т.е. почти 10 лет назад. А вот в Доту лентяи ночами напролет играли, траву курили, по ночным клубам ходили! Среда вообще другая, но люди-то те же. Все то же я видел и в других странах, на других курсах, в других вузах, совершенно других средах — везде те, кого «неожиданно» на этой сессии отчислят, играют в Доту, везде некоторая часть курит что-нибудь. Но при этом всегда нормальные люди учатся и никто к ним не лезет и травокурство не навязывает.
Говорить «А вот в Марианках студенты траву курят» — это такое же «открытие Америки», как «А вот в Марианках студенты пиво пьют, «А в Марианках водку пьют», «А в Марианках девочки с мальчиками живут». Новость великая, да. Так оно ВЕЗДЕ и нужно быть не в себе, если думать, что отправляемый на учебу сын будет днями и ночами только учиться, на девочек не смотреть, с друзьями на пиво не ходить. Главное — чтобы с умом и пиво пил, и на девочек смотрел. А ум — это уж как родители успели к 17-18 годам дать. Вы просто еще только заканчиваете Марианки и потому не знаете, что творится в других школах. Поучитесь в Чехии, познакомитесь с другими школами — сильно удивитесь, в Марианки едут самые, так скажем, благочестивые — неблагонажедные элементы в 99% случаев думаю «это ведь деревня» и «у врачей маленькая зарплата, я так жить не хочу, да и учиться тяжело на врача».
Наталия,
Я с позиции своего жизненного опыта (а с теми же самыми разными «веществами» я столкнулся в рамках своего класса еще в начальной школе) — если человек тянется к грязи, то его ничего не остановит. У нормального человека голова всегда есть. Хоть в клетку его закрывай, но он найдет себе приключение. Аналогично могу сказать про девушек — если им положено таскать в подоле, то их хоть в монастырь сдай, но они притащат.
Глупо считать, что если свое 18-летнее дитя (по сути — взрослого человека) сдать в спец. интернат, где над ним будет трястись 10 наставников, то у него будет выше мораль, нежели если он будет в простом интернате с 1 наставником на 10 человек.
По себе могу сказать, что мораль у человека появляется от жизненного опыта. Когда человек маленький, то он учится на маленьких ошибках. Например, побил в 10 лет мальчика из соседнего класса. Чем он больше — тем большие ошибки ему нужно совершить для получения того же жизненного опыта, пищи для ума. И тогда уже не школьная драка требуется, а нечто вроде нанесения тяжких телесных повреждений, а то и убийство. В 12 лет попробовал сигарету, не понравилось — уже никогда к разной дряни не потянется. А если не попробовал в 12 (т.к. жил в вакууме), то все равно столкнется с сигаретами, а то и не только сигаретами — уже в 18, 20 лет и последствия будут намного хуже. Не надрался с мальчишками во дворе в 10 лет — в 20 лет пошел по ночам резать бомжей. Девушке в 15-16 лет не давали по-человечески общаться с парнем, развить в себе нормальную систему ценностей, чувства — она будет копить злобу и рано или поздно оно все равно оторвется от родителей и «отжигать» будет по-полной. А то и назло родителям.
Оттягивая контакт ребенка с окружающим миром родители оказывают ему медвежью услугу. Допустим, сейчас можно было бы обойтись малой кровью, но родители суют ребенка в скафандр (сидит дома, никуда не пускают) и он с теми же самыми проблемами сталкивается годы спустя. Ребенка эдак лет до 14 можно оберегать от чего-либо. 18-летний лоб оберегать уже не стоит — с ним уже ничего не сделаешь, он жизни должен уже учиться, занимать собственное место в обществе. Кстати, создавать ребенку место в жизни родительскими руками не стоит — родители не вечные и в конечном счете ребенок окажется вообще черт знает где. Нужно давать ему лишь средства, а не решать его проблемы. Не хочет учиться, выгоняют из вуза — не надо бежать в деканат и замаливать грехи, пускай идет в армию, тогда мозгов станет побольше и может поймет ценность образования. Не хочет работать, опаздывает, считает себя выше работы — не надо хлопотать за него, устраивать на работу, решать его проблемы, пускай решает сам.
Лично я своим родителям крайне благодарен в первую очередь за то, что они мне дали пространство для развития. По сути они меня никогда не поддерживали и не толкали в каком-то направлении, они стояли в стороне, но благодаря отсутствию их давления я смог развиться так, как мне хотелось. Изучать то, что нужно мне и интересно мне, а не им. Общаться с теми, кто интересен мне, а не им. Уже в 13-14 лет у меня было свое мнение и я мог делать выбор. Потому что это моя жизнь и лишь развитием заложенного природой потенциала мы можем достигнуть максимума возможностей. В 13-14 лет я научился, а в 18 лет с переездом из родного региона я начал жить.
Частая проблема — ребенок в 18 лет ничего не хочет, ничего не может. Ничего ему не интересно, водится с непонятно кем. К сожалению, тогда стоит признать, что воспитание не удалось и в этом вина родителей. Такого человека уже не перевоспитать, слепить ничего не удастся. Люди после эдак 17-18 лет уже не меняются, к 18 годам человек подходит со сформированной системой ценностей, теми или иными целями в жизни. Давать ему деньги — он их впустую просадит. Засовывать в вуз — он там учиться не будет. Находить ему работу — он работать не будет. Потому что не хочет. А если бы хотел — сам бы заработал, сам бы поступил в вуз, сам бы нашел работу. Если ему что-то потребовалось для этого (совет, деньги на оплату обучения) — принес бы подробный план, все расчеты и все согласовал с родителями. Инициатива должна от ребенка исходить. Если инициативы от него нет в каком-то деле — заниматься этим бесполезно.
Наталия
3 июля 2013 в 10:09
Александра, здравствуйте! Вы, наверное, уже уехали на каникулы, поэтому не пишите… Какие в итоге результаты поступления в целом на все факультеты? Сколько ребят поступило( если есть уже все результаты)? Очень интересно. Спасибо!
aleksandra
3 июля 2013 в 11:12
Наталия,
нет, я еще здесь. Сейчас как раз готовлю заметку о результатах поступления на различные факультеты. Сегодня-завтра уже выйдет.
Наталия
4 июля 2013 в 00:32
Еще хотела спросить, как Ваши дела с докторантурой? Так хочется, чтобы все у Вас получилось, Вы этого заслуживаете!
И еще:кто будет писать в блоге, когда Вы уедете в Прагу?И у Вас и у Андреа тем более, будет совсем другая жизнь, не до Марианок. Вдруг не найдется человека серьезного и ответственного, кто захочет писать?(
Наталия
4 июля 2013 в 10:18
Юля, мой сын едет в сентябре, очень волнуюсь, поступит ли, если Вам не сложно, напишите мне на verbitskie@mail.ru
Ваш сын после школы поехал, и если да, то сложно ли было учиться по сравнению со школой, много ли сын занимался самостоятельно, и, конечно, не мешала ли в занятиях веселая студенческая жизнь в общежитии, а то меня некоторые коментарии слегка напугали.
Мы из Украины, в этом году закончил сын школу, на всякий случай ЗНО (аналог ЕГЭ) сдал, просто чтоб себя проверить, сдал хорошо, тут проходим по баллам на бюджет спокойно, но так как едем туда, переживаем, намного ли сложнее программа и т.п.
Заранее спасибо.
aleksandra
4 июля 2013 в 11:39
Наталия,
с докторантурой все нормально, спасибо. Взяли)) Теперь жду начала учебного года. Посмотрим, как оно пойдет.
А что касается блога, то как минимум один автор на следующий год есть. Девушка, которая тоже хочет поступать в докторантуру после Марианок. Ее зовут Лена, мы с ней виделись в этом году в Марианках, она приезжала. Может быть, и еще авторы появятся, кто знает. Я тоже буду сюда заглядывать, на вопросы отвечать.
Вступительные экзамены в вузы / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
4 июля 2013 в 22:02
[…] на 1-й медицинский факультет наши студенты сдавали отдельно, 11 июня в здании школы в Марианских Лазнях. Основная […]
Dasha
20 июля 2013 в 16:25
Здравствуйте! Можете ли вы подсказать какие примерные задания по физике и химии? Т.е. какие задачи встречаются, а именно на какую тематику. Хотелось бы заранее готовиться на родном языке.
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ)
aleksandra
21 июля 2013 в 05:37
Даша,
в первом семестре задачи по химии на общую химию в основном. Например, нужно определить электронную конфигурацию элемента, посчитать количество протонов, нейтронов, электронов. Бывают задачи на гибридизацию атомных орбиталей, на геометрию молекул. Много расчетных задач на растворы: сколько надо взять такого-то вещества, чтобы получить раствор такой-то концентрации. Следующая тема — малорастворимые вещества, произведение растворимости. Эту тему в российских школах как-то упускают из виду, школьники часто не знают, как найти концентрацию насыщенного раствора над такой-то плохорастворимой солью, если дано произведение растворимости. Есть задачи по кинетике реакций, по тепловым эффектам. На электролитическую диссоциацию много задач, на константу равновесия. Что такое константа равновесия, кстати, российские школьники тоже обычно не знают.
По физике в первом семестре проходим кинематику и динамику. Решаем задачи на падение тел в поле тяжести Земли. Есть задачи на силу, работу, энергию. Равномерное прямолинейное движение проходим, равноускоренное движение. Потом начинаются задачи на гидродинамику, закон Бернулли, закон Паскаля. Последний тип задач в первом семестре — электростатика, закон Кулона.
Думаю, вам пока достаточно.
Dausha
21 июля 2013 в 10:03
Спасибо, но я имела ввиду задания вступительных экзаменов на 1лечебный факультет. Можете расписать какие были в этом году, на какие темы вопросы по теории и какие задачки?
Спасибо огромное
aleksandra
21 июля 2013 в 11:06
Dausha,
я на 1-й лечебный факультет экзамен не сдавала. Все, что знаю, мне рассказали студенты, которые сдавали. По их рассказам я написала заметку. Вы саму заметку-то читали? Вот же она, вы сейчас в комментариях к ней пишите.
Dasha
21 июля 2013 в 16:27
Извините пожалуйста, оказывается тут все написано)
Вот знаете, я не понимаю, раз одни и те же вопросы , что и в книжках, то почему многие валят?? Неужели так тяжело прорешать их??? Хотя бы на 1 леч.фак. ведь можно поступить, штудируя все вопросы даже без преподавателей, верно? Там вариантов правильных в тестовиках не указано, да?
aleksandra
21 июля 2013 в 16:51
Dasha,
правильные ответы в тестах есть. Прорешать их можно, можно механически заучить верные ответы. Но сказать и сделать — две разные вещи. Это надо реально прорешать три книжки по 1200-1800 вопросов в каждой. Вы правы, конечно же. Что сложного может быть в поступлении, если все вопросы известны заранее. Многие у нас тоже так думали, когда сюда только приехали. Вот, еще успею, все вопросы — в книжках, надо только взяться… Раскачивались-раскачивались. Осень, зима прошли, наступил второй семестр. Вроде пора начинать заниматься как следует. Но как-то не хочется. Апрель протянули, май начался. А потом все вдруг резко осознали, что времени катастрофически не хватает. Стали зубрить верные ответы наизусть. Ответы в голове путаются, плюс на экзамене стресс. Вот и результат: треть в лучшем случае поступила из тех, кто сдавал. А казалось бы — чего проще, прорешать три сборника за целый год…
Dasha
21 июля 2013 в 19:09
за целый год? Их в сентябре можно купить получается? Я просто нацелена поступать, поэтому готова днями и ночами учить! Очень нуждаюсь в ваших советах! Спасибо за такие советы)
aleksandra
22 июля 2013 в 05:53
Dasha,
да, можно купить в сентябре. Где купить или как заказать по почте, написано здесь: http://www.lf1.cuni.cz/modelove-otazky?f=pro-uchazece
Мила
24 июля 2013 в 18:26
1) Извините, у меня такой вопрос, тяжело ли мне придется, если физику я особо не знаю, она изучается на уровне технического университета или как за школьный курс? Я готова учить ее, но не знаю на каком уровне в Карлове требуют физику, подскажите? (Я про 1 лечебный факультет)
2) Как сдаются сессии на 1леч.факе, расскажите подробно пожалуйста. Спасибо большое!!!
Dasha
24 июля 2013 в 18:27
«P.P.S. Некоторые заметки по факультетам: 1 L.F. — печатает тестовые вопросы (в продаже не раньше января каждого года), на экзаменых вопросы остаются те же (сужу по этому году), правильных ответов от 1 до 4.»
Почему же написано, что в продаже не раньше января, прошу прощения?
aleksandra
24 июля 2013 в 18:42
Dasha,
мы в этом году заказали сборники через школу в сентябре. И уже в сентябре они были у нас на руках. В прошлом году, возможно, было иначе. Там как раз сборники перевыпускали.
Владимир
24 июля 2013 в 22:14
Мила,
да физика в меде нужна только для поступления. Т.е. для поступления знания должны быть на уровне школьной программы, но местной. Чему собственно и готовят в Марианках.
Понятно, что в универе препода каждой кафедры считают, что именно их предмет самый важный за все 6 лет обучения 😀
В меде нужно научиться не пропускать занятия…два первых курса вообще ни одно. Даже если тебя бросил парень и ты умираешь 😉
aleksandra
25 июля 2013 в 07:19
Мила,
про сессии на медицинских факультетах читайте здесь: http://medstudenty.cz/ Вот, например, про сессию на 2-м медицинском факультете: http://medstudenty.cz/2013/02/2lf-zkousky-1-rocnik/ Не думаю, что на 1-м есть какие-то принципиальные отличия.
Елена
25 сентября 2013 в 17:46
Подскажите, как идет распределение специализаций на лечебных факультетах в конце обучения? Есть ли какие-то ограничения или студент выбирает сам , каким имено врачом становиться? Спасибо.
Александра Рыбинская
25 сентября 2013 в 21:34
Елена,
все вопросы, которые касаются обучения на мед факультетах Чехии, лучше задавать здесь: http://www.medstudenty.cz Там вам ответят со знанием дела)
axi
13 апреля 2014 в 12:12
zdrastvuyte, u menya odin vopros v masarikovskom universitete i 1fakultete meditsine karlovskova universiteta skolko chelovek vozmut na stomfak iz skolkix? spasibo
Александра Рыбинская
13 апреля 2014 в 19:05
axi,
плановый набор на Стоматологию на 1-м медицинском факультете Карлова университета в этом году — 55 человек (http://www.lf1.cuni.cz/podminky-prijeti-lek-zub?f=pro-uchazece), на Стоматологию в Масариковом университете — 60 человек (http://www.med.muni.cz/dokumenty/html/pr_zk_2014_informace_na_web.html) Экзамен сдает эдак полторы-две тысячи человек обычно. Стоматология вообще очень престижная специальность в Чехии. Поступить невероятно сложно. Готовым надо быть на все 100%. В прошлом году, насколько мне известно, из Марианок поступил 1 человек на Стоматологию на 1-й медицинский факультет и 2 человека на Стоматологию в Градец Кралове. Может быть, кто-то еще поступил в Плзень или в Брно, я не в курсе. Поступить реально, но надо не просто стараться, а ОЧЕНЬ стараться.
Алла
14 апреля 2014 в 13:29
Александра, а какие и где есть специальности бакалавриата, связанные со стоматологией? Туда также сложно поступить?
Александра Рыбинская
14 апреля 2014 в 20:51
Алла,
я находила только одну специальность бакалавриата, связанную со стоматологией — «Зубная гигиена» на 3-м медицинском факультете (http://www.lf3.cuni.cz/cs/uchazec/studijni-programy/bakalarske-studium.html) И это при том, что там самой по себе специальности «Стоматология» нет. Готовят медсестер — ассистентов врачей-стоматологов. Насколько сложно поступить — судите сами с учетом того, что экзамен в прошлом году сдавало 280 человек, а принятыми оказались 20. Вступительный экзамен включает тест по химии и по биологии, по 30 вопросов в каждом. Устной части, в отличие от поступления на Общую медицину, здесь нет.
Алла
15 апреля 2014 в 10:06
Александра, спасибо! Вы нам очень помогаете!
Вручение сертификатов 2014 / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
1 июня 2014 в 16:55
[…] этом году, в отличие от прошлого, экзамен на 1-й медицинский факультет в Марианках […]
Рида
22 февраля 2015 в 18:18
Александра,внимательно прочитала ваши ответы с Ильей,ужасно расстроилась.Дочь,конечно,подала и заявки в Карлов на факультеты: физико-математический и природоведческий,будет сдавать экзамены и в Карлов и в ЧВУТ,куда поступит,сейчас занимается самостоятельно сама и посещает предметы в школе: чешский,физика,математика,химия.Что теперь остается,будем верить,что все получится!Скажите,пожалуйста,экзамены в Карлов студенты будут сдавать в Марианках или нужно будет ездить в Прагу,ведь очень далеко,вставать нужно очень рано .Читая весь блок,поняла,что в предыдущие года экзамены проводились именно в Марианках,но на медицинские факультеты,а как же обстоят дела с другими факультетами.Напишите,пож-та,если,что-то знаете.Когда в том году были известны результаты нострификации школьных аттестатов.Может быть на период сдачи экзаменов перебраться в Прагу,ведь все равно нужно освободить общежитие до 20 июня.И будет ли помощь со стороны администрации по переезду,больно много вещей накопилось.Спасибо
Зухра
22 февраля 2015 в 22:37
Доброе время суток.Если не сложно,разъясните,пожалуйста,разницу в видах медицинской страховки на языковых курсах(что каждая из них включает в себя),а именно:
Z6 = Базовая медицинская страховка (необходимая и неотложная помощь) на 6 месяцев
Z12 = Базовая медицинская страховка (необходимая и неотложная помощь) на 12 месяцев
K6 = Комплексная медицинская страховка на 6 месяцев
K6+S = Комплексная медицинская страховка на 6 месяцев + Schengen
K12 = Комплексная медицинская страховка на 12 месяцев
K12+S = Комплексная медицинская страховка на 12 месяцев + Schengen
E12 = страхование EXCLUSIVE — 12 месяцев — Для студентов 17 – 26 лет
Еще один вопрос: в заявке в разделе «Достигнутый уровень образования и текущее обучение» что именно указать(приведите,пожалуйста,пример).Моя дочь заканчивает 1 курс 1 Медицинской Академии им.И.В.Сеченова в г.Москва,можно ли указать этот уровень достигнутого образования и знаний?
Последний вопрос:что обычно пишут в разделе «Заметки» в конце заявки?
Заранее спасибо.
Илья Рудомилов
23 февраля 2015 в 12:01
Зубра,
1. Заявку на курсы лучше всего подавать на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, на что как бы намекает ссылка наверху всех страниц Марианок.ру. Цена за курс та же, но при этом множество бонусов. Как и доступна тогда страховка «Максима» вместо PVZP — дешевле, сразу с Шенгеном, и, пожалуй, в целом лучше.
2. Разница между базовой и комплексной страховкой описана в http://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/ Однозначно нужно делать комплексную — цена по сути та же, но нет рисков оказаться с сотнями тысяч крон долгов в случае серьезной болезни. А, например, даже у никогда не жаловавшихся на здоровье студентов сердце может остановиться, случаи подобные были.
3. Страховки с приставкой «Шенген» означают, что у этой страховой по умолчанию покрытие только по Чехии, для поездок (а ездят все) придется оформлять отдельную страховку, но данный вариант (с «Шенген») покрывает и Шенген. Например, у Максимы автоматом Шенген есть, а у PVZP — только за доплату. Разные «Эксклюзив» — расширенные суммы страхового покрытия, но я не вижу в таком смысла, ни разу не видел случаи, когда такая страховка была бы полезна.
4. В разные «Заметки», «Доп. информация» и пр. указывается то, что не вошло в иные поля, но вы считаете это важным. Например, есть чешский ПМЖ, едет студент с женой, 5 детьми или иная существенная информация. В 99% случаев эти поля не заполняют.
Александра Рыбинская
23 февраля 2015 в 18:15
Рида,
да, на экзамены нужны будет ездить в Прагу. Это нормально, все всегда ездят накануне, ночуют и сдают. С централизованным переездом школа наверняка поможет — закажет автобус, скорей всего. Как это было в наш год, читайте здесь: http://www.marianky.ru/2013/06/zaver-roku-2012-2013/
Alexandra
27 мая 2015 в 12:43
Скажите пожалуйста, на сайте написанно , что на первую факульту нужен сертификат не меньше , чем оценка 2. Это сколько bodu? Спасибо
Равшан
28 мая 2015 в 11:25
Alexandra,
это значит надо сдать и получить не менее 77%.
Рида
28 мая 2015 в 19:59
Завтра в 10.00 торжественное вручение сертификатов в Казино.Учебный год позади,нужно еще преодолеть одну ступень-поступление в ВУЗ.Из группы моей дочери все сдали чешский от 86 до 98 %,моя сдала на 98%,профильные предметы тоже сдали все хорошо! Группа очень хорошая,дисциплинированная,умная.Дочери просто повезло,а преподаватель пани Власакова-просто учитель от бога,благодаря ей и такие успешные показатели по предмету.,чешский язык!Курсы просто замечательные!!!!
Анастасия
28 мая 2015 в 20:25
Рида, присоединяюсь к Вам и разделяю эту радость!
От Вас первой узнала, что наши все сдали. Молодцы!
Курсы действительно замечательные. А пани Власаковой отдельный низкий поклон.
Моя дочь сказала, что наконец-то ей повезло с учителем!
Всем удачи в поступлении!
Александра Рыбинская
29 мая 2015 в 20:54
Рида, Анастасия,
присоединяюсь к поздравлениям! Очень буду «болеть» за наших студентов на вступительных экзаменах! Тот, кто трудился весь год, заслуживает достойной награды!
Пани Власакова — учитель просто замечательный, ее и в наш год все очень хвалили. И всем другим учителям огромное спасибо! До сих пор продолжаю в некоторых моментах «выезжать» на знаниях, полученных в Марианках, и что касается чешского языка, и относительно профильных предметов при учебе в вузе!
Лаура
1 июня 2015 в 07:53
Всех поздравляю с успешным окончанием курсов. Теперь предстоят новые испытания для наших детей. Пусть им сопутствует удача. Скажите, может кто в курсе, почему детей определили сначала в Кристалл, потом в Гостиварж, а теперь в Звезду? Там я слышала условия не очень. Это правда?
Спасибо
Александра Рыбинская
1 июня 2015 в 17:14
Лаура,
видимо, студентов очень много, все не вмещаются ни в Кристалл, ни в Гостиварж. В Гостиварже, вообще говоря, мест много, так что лично мне странно, что студентов в итоге определили в Звезду. В наш год было на выбор два общежития: Гостиварж и Звезда. Не сказала бы, что эти общежития уровень люкс. Но жить можно. Вы же там не год пробудете, а всего-то месяц где-то. Заметка об общежитии Звезда здесь: http://medstudenty.cz/2013/01/kolej-uk-hvezda-praha/
Лаура
3 июня 2015 в 14:02
Спасибо, вам огромное за ответ. Конечно общежитие не фонтан.Просто немного сложновато в психологическом плане. Мало того, что у детей стресс по экзаменам, плюс жилищные условия не ахти(
С уважением, Лаура
Равшан
3 июня 2015 в 14:48
А мы поселились в Гостиварже. Условиями довольны. Тихо и спокойно, удобства в комнате. Интернет стабильный и получше чем в Мариансках. Не далеко от общежития супермаркет «Альберт», почта. Правда несколько в стороне от центра города, но это не главное, выезжать придется только на экзамены.
Рида
3 июня 2015 в 22:19
Равшан,а вы как туда попали,если не секрет.Вы уехали из Марианок 1 июня на автобусе? Напишите подробнее,пож-та. Какая цена за месяц,какой корпус?Каковы условия в комнате? Есть ли одноместные номера? Куда писали,на какой сайт?Спасибо,заранее.
Равшан
4 июня 2015 в 09:01
Рида,
мы действительно 1 июня на автобусе переехали из Марианок в Прагу, а затем от общежития Hvězda на такси доехали Hostivařа.
Заранее до переезда, списались с Rysová Anetta- представител управления общежитиями КУ (Anetta.Rysova@kam.cuni.cz, тел. 224 930 010) с просьбой уточнить наличие свободных комнат с возможными вариантами и стоимостью проживания. Условия нас устроили и мы попросили зарезервировать комнату до конца июня, она выслала подтверждение, что комната зарезервирована с указанием стоимости проживания. Заселились в 4-й корпус.
Сами выбрали 3х местную комнату с удобствами в комнате. Холодильник на этаже, но как я понял во всех корпусах холодильник на этаже и взять в аренду нельзя. Интернет по кабелю оплачивается отдельно — 75 крон/месяц.
Рида, вы можете написать Анетте с изложением своих пожеланий по комнате, а она уже сообщит вам о наличии комнат.
Рида
4 июня 2015 в 20:47
Спасибо за ответ,Равшан.Вам хорошо,вы с ребенком вместе в Праге.У меня нет такой возможности,далеко,да и дорого,она,конечно, у меня толком ничего понять не может с этим продлением визы,где,когда взять подтверждение о проживании,бог знает ,что за чем следует.Я сама год изучаю блок,а в голове каша!Вот сейчас переедет 19 июня в эту Звезду,будет ждать решение о зачислении в ВУЗ,а что дальше?Ладно поживем,увидим.Хочется ведь ,чтобы условия были хорошие в общежитие.
Равшан
5 июня 2015 в 08:15
Рида,
ребенок с 1 сентября как уехал на учебу, так и все детство закончилось. Все решает самостоятельно, по мере возможности помогаем советами, благо есть Илья и Александра, которое не оставляют без внимания наши вопросы.
По поводу продления ВНЖ, почитайте http://www.marianky.ru/2012/02/prodlouzeni-vizum/ и на сайте http://www.podebrady.ru там все расписано, а если есть какие то нюансы можно вопросы задавать на сайте.
Рида, а вы уже поступили?
Виктория
5 июня 2015 в 11:11
Рида, по-моемому, здесь у нас два Равшана, папа и студент))
Равшан
5 июня 2015 в 12:10
До сегодняшнего дня я был в единственном числе на этом сайте. 🙂
Виктория
5 июня 2015 в 15:44
Равшан, извините, если ошиблась)) Информация в комментариях была и от лица дочери и, как будто от студента ( я закончил, я переехал и т.д.) ))
Рида
5 июня 2015 в 20:16
Мы еще не поступили,у нас 17 июня экзамен по математике.Она хочет попробовать поступить в ЧВУТ, но подала и в Карлов на физ.мат,там экзаменов нет.Ждем писем,не знаю,как все получится.Будем надеяться,что куда-нибудь поступим.Удачи вам и нам!!!!
Алена
22 июня 2015 в 18:20
Здравствуйте! Может кто подскажет: всегда ли после второй волны на 1-ом мед.факультете снижаются баллы? И если да,то на сколько минимум снижается балл?
Светлана
23 июня 2015 в 15:10
Здравствуйте!Какой проходной балл в этом году на 1факульту?
Алена
23 июня 2015 в 18:15
Проходной 195 на леч и 250 на стом
vivi
23 июня 2015 в 19:47
Алена, да такой вариант существует, но снижают обычно немного, на 2-3 бала))