Вступительные экзамены в вузы в 2013 году
4 июля 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Александра Рыбинская
Закончились вступительные экзамены в вузы. Уже известны все результаты. Кто-кто поступил туда, куда хотел. Кто-то дожидается результатов «второй волны» зачисления, по итогам которой проходной балл на факультет может снизиться, и он пройдет. Кто-то собирается возвращаться домой. А есть среди студентов Марианок и такие, кто поступил сразу в несколько мест, и теперь выбирает, куда ему пойти учиться.
Предлагаю вашему вниманию статистику поступления в 2012-2013-м учебном году. Статистика включает основные медицинские факультеты, фармацевтический факультет в Градце Кралове, а также Природоведческий факультет Карлова университета. Статистика не претендует на абсолютную истинность, это – ориентировочные цифры. Буду рада исправлениям и дополнениям в комментариях.
1-й медицинский факультет
Вступительный экзамен на 1-й медицинский факультет наши студенты сдавали отдельно, 11 июня в здании школы в Марианских Лазнях. Основная масса абитуриентов сдавала экзамен позже, 17 июня в Праге. Результаты стали известны 18-го июня. Итак:
Сдавало: 84 человека
Поступило по результатам «первой волны»: 31 человек
Проходной балл: Лечебное дело — 212 баллов, Стоматология – 287 баллов
Общее количество баллов: 300
В статистике нет разделения, сколько человек сдавало экзамен на Лечебное дело и сколько – на Стоматологию. Экзамен на Стоматологию и на Лечебное дело один и тот же, просто результаты учитываются дважды, в двух различных рейтингах. Проходной балл на Стоматологию существенно выше, т.к. и мест там значительно меньше: всего 60 против 750-ти на Лечебном деле. В этом году на Стоматологию прошла всего одна наша студентка, набрав 297 баллов из 300-т. Поздравляю, Ангелина!
Результаты незначительно изменились, после того как 1-го июля в Праге экзамен сдали те абитуриенты, которые по уважительным причинам не смогли явиться на экзамен в основное время. Для кого-то, кто находится в самом низу рейтинга, теоретически это могло означать понижение на несколько позиций вниз и, следовательно, непоступление на факультет. Но лично мне не известно ни одного случая, чтобы кто-то из наших студентов после 1-го июля вдруг оказался в зоне не поступивших. В любом случае, таких людей может спасти то, что некоторые из поступивших не придут на запис в студенты, выбрав для себя другое место учебы.
Записов в студенты (чеш. zápis do studia) бывает как минимум два: основной и дополнительный. Первый запис на 1-й медицинский факультет уже был 20-го июня. Некоторые наши студенты там побывали и уже получили статус студентов Карлова университета. Следующий запис состоится 9-го июля, после того как стали известны результаты дополнительного тура вступительных экзаменов. На запис 9-го июля могут придти и те, кто не явился на основной запис, потому что дожидался результатов вступительных на другие факультеты. Когда запишутся все желающие и окажется, что свободные места еще есть, начнется «вторая волна» зачисления, по результатам которой на факультет могут пройти те абитуриенты, которые сейчас находятся на границе по набранным баллам. В данный момент на там находятся 5-8 наших студентов. Насколько именно снизится проходной балл и хватит ли этого, чтобы все они поступили, сказать сложно. Плотность абитуриентов в пограничной зоне очень высокая. Ориентировочно, проходной балл снижается баллов на 10.
1-й медицинский факультет обычно принимает на 1-й курс значительно больше людей, чем составляет план набора. Например, в прошлом году на Лечебное дело было принято 930 человек вместо предполагаемых 750-ти, в позапрошлом — 1118. На Стоматологию тоже берут больше, чем плановые 60: в прошлом году, например, был принят 101 абитуриент. Некоторые наши студенты рассчитывают еще и на это.
Статистика по прошлому году доступна здесь. Результаты прошлого года — здесь.
UPD 21.07.2013 Проходной балл снизился с 212-ти до 199 баллов. Это означает, что на факультет будет принято еще 122 человека. Студентам придут письма из деканата, с приглашением учиться на факультете. Подробная информация здесь.
Медицинский факультет в Плзни
Вступительный экзамен в Плзни в этом году, по словам студентов, был непростой. Была тяжелая биология, много вопросов по систематике. Попались такие вопросы, что либо знаешь, либо не знаешь, ответить логически было тяжело. Вопросы были совсем не похожи те, которые есть в сборниках для поступления в Плзень или на 1-й медицинский. Химия была еще более или менее, физика – тоже не очень тяжелая, по типу задач похожа на 1-й медицинский. Сложнее всего оказалась биология.
Сдавало: 80 человек
Поступило по результатам «первой волны»: 30 человек
Проходной балл: Лечебное дело — 110 баллов, Стоматология — 130 баллов
Общее количество баллов: 150
1-й медицинский факультет в Праге и мед факультет в Плзни – чемпионы по количеству абитуриентов из Марианских Лазней. Практически все сдавали экзамен и туда, и туда. Экзамен в Плзень был 18-го июня утром, а днем того же числа стали известны результаты на 1-й медицинский. Таким образом, студенты ехали на экзамен в Плзень, еще не зная своих результатов. Приходилось стараться на полную мощь. У некоторых студентов, правда, на тот момент уже был положительный результат в Брно или в Градце Кралове, и потому они в Плзень не поехали.
Результаты в Плзни стали известны 24-го июня. Поступило туда примерно столько же человек, сколько и на 1-й медицинский. Что интересно: практически все, кто поступил на 1-й медицинский, поступили и в Плзень. Лично мне известен только один случай, чтобы человек поступил на 1-й мед – а в Плзень нет. Тех же, кто поступил только в Плзень, я насчитала человек 8. При этом не факт, что все они пойдут туда учиться, т.к. некоторые из них находятся на границе по баллам на 1-й медицинский, и может быть, пройдут туда по результатам «второй волны». Как минимум один человек поступил в Плзень на Стоматологию. Сами абитуриенты говорят так: кто учился – тот поступил везде, кто нет – тот не поступил никуда. И кажущаяся легкость экзамена в Плзни (только один верный вариант ответа из четырех предложенных) не спасла.
Запис на медицинский факультет в Плзень состоится 26 июля. После этой даты можно ожидать писем с информацией о дополнительном наборе — для тех, кто не прошел по конкурсу в «первой волне».
Медицинский факультет Масарикова университета в Брно
Экзамен в Брно был 14-15 июня, что по времени совпало с экзаменом на медицинский факультет в Градце Кравлове. Поэтому студенты должны были выбирать – ехать им в Брно или в Градец. Сам экзамен на медицинский факультет в Брно был достаточно сложный, особенно – тест по химии. Попалось много вопросов по биохимии: формулы веществ, названия. Физика была похожа на ту, которую спрашивают на 1-м медицинском факультете.
Сдавало: 12 человек
Поступило: 5 человек
Проходной балл: Лечебное дело — 71 балл, Стоматология — 85 баллов
Общее количество баллов: 120
Некоторые студенты приглашки в Брно подали, но на экзамен не поехали, решив сосредоточиться на подготовке к экзамену в Плзень. Собственно, в Брно поехали либо те, кто изначально хотел поступать именно туда, либо те, которые просто хотели попробовать свои силы в Масариковом университете, попытать счастья. Как «запасной вариант» Брно рассматривали немногие, в отличие от медицинского факультета в Плзни.
Официальная статистика этого года доступна здесь. Об экзамене в Брно в прошлом году можно прочитать здесь.
Медицинский факультет Карлова университета в Градце Кралове
В Градце Кралове экзамен был сложным. Помимо биологии, химии и физики, туда еще сдается соматология, где некоторые вопросы попались на латыни. На 1-м медицинском факультете латынь тоже встречается, но там в вопросе практически всегда в скобках есть пояснение на чешском. Поэтому латынь перед поступлением на 1-й медицинский никто специально не учит. В Градце Кралове пояснений на чешском не было – только латынь. Кроме того, на этом факультете единственном из всех снимают баллы за неправильный ответ (точнее, 0.25 балла). Так что теоретически есть возможность уйти «в минус». Потому и проходной балл такой низкий: «всего» 29.25 из 80-ти. За отсутствие ответа баллов не снимают, поэтому приходится каждый раз решать – стоит отвечать на вопрос, в ответе на который не уверен, или не стоит.
Сдавало: 13 человек
Поступило: 8 человек
Проходной балл: Лечебное дело – 29.25 баллов, Стоматология – 40.75 баллов
Общее количество баллов: 80
В Градец Кравлове на Стоматологию прошло по баллам три студента из Марианских Лазней. Один из студентов приглашку на Стоматологию не подавал, но по баллам прошел. Другой поступил еще и на 2-й медицинский факультет, куда и пошел учиться. И, наконец, третий студент в качестве места учебы выбрал как раз Стоматологию в Градце Кралове. Мои поздравления, Святослав!
2-й медицинский факультет
Письменный тур экзамена у некоторых абитуриентов был 19-го июня, а у некоторых – 20-го. Устная часть у всех была в один день, 21-го июня. Сколько студентов всего сдавало экзамен – затрудняюсь сказать. Наверное, чуть меньше, чем на 1-й медицинский. На устную часть из студентов Марианок прошло 12 человек. А поступили в этом году целых пятеро!
В этом году суммарно на факультет взяли 169 человек. Проходной балл составил 221 из 285-ти.
Письменная часть экзамена по форме была точно такой же, как и в прошлом году: тест по химии, биологии, физике и логике. Тест по логике был отделен от остальных предметов паузой; химия, биология и физика писались подряд без перерыва. Самое сложное, как и следовало ожидать, — это тест по логике. Набор заданий был в точности такой же, как и в прошлом году: на пространственное воображение, умение вычленять информацию из теста, на графики и диаграммы, на поиск двух одинаковых картинок среди 5-ти очень похожих, простые математические задачи. Времени на это давалось всего 40 минут, за которые практически никто не успел сделать все от начала до конца. В последних задачах многие абитуриенты расставляли ответы наугад, не успевая даже прочитать задание. Насчет теста по логике все отзываются по-разному: кому-то тяжелее всего дались текстовые задания, кому-то – задачи на пространственное воображение и на сравнение картинок. При этом все в один голос говорят, что логика была сложнее всего. Уроки логики в Марианках, по словам студентов, помогли им в задачах на сравнение картинок: они знали, как нужно смотреть на эти картинки, на что обращать внимание. Ну а в целом, как-то специально подготовиться к этим тестам сложно. Можно читать тексты на чешском (желательно – сложные, наукообразные), учиться быстро выделять нужную информацию, развивать пространственное воображение.
Тесты по биологии, химии и физике на 2-й медицинский факультет были очень легкими – даже легче, чем на 1-й медицинский. Большая часть вопросов была из книжек для поступления, причем были выбраны далеко не самые тяжелые вопросы.
Что касается устной части, то там, похоже, решающую роль играла комиссия, на которую попал абитуриент. Некоторые студенты говорят о хорошем, дружелюбном отношении со стороны преподавателей, некоторые – что на них смотрели с недоумением, как будто они говорят какую-то чушь, либо вообще не слушали, смотрели куда-то в сторону. Сложно объективно сказать, действительно ли абитуриент говорил чушь или нет. Все зависело от темы, которая выпала. Одному студенту попалось, к примеру, «Сообщение правды больному», другому – «Влияние стрессовых факторов на здоровье человека», третьему – «Искусственное оплодотворение и связанные с этим этические проблемы». Некоторые темы были очень специфические, для иностранного абитуриента вдвойне сложные: например, «Знаменитые чешские доктора». Эта тема попалась словаку, который шел сразу за нашим студентом. И этот словак отвечал очень бодро. Одному нашему студенту задали вопрос: что вы сделали для того, чтобы учиться медицине именно у нас, на 2-м медицинском факультете? Ответ, видимо, не понравился, т.к. студент не прошел. В целом, большую часть наших студентов собеседование отбросило назад в рейтинге. Только одному студенту удалось после собеседования подняться аж на 100 позиций вверх, благодаря чему он и поступил.
Тем ценнее тот результат, которого в этом году добились целых 5 наших студентов. Поздравляю вас, Денис, Леня, Слава, Даша и Дима!
UPD 21.06.2013 Проходной балл на 2-й медицинский факультет снизился с 221 балла до 220-ти. Принятыми оказались еще 8 абитуриентов. Подробнее здесь.
3-й медицинский факультет
Экзамен на 3-й медицинский факультет проходил для всех абитуриентов в одно и то же время: 24-го июня – письменная часть, 26-го – устная. Сколько всего наших студентов сдавало экзамен – сказать точно не могу. На устную часть прошло семеро. А поступили, насколько мне известно, всего два человека.
Письменный экзамен был очень странным. Просто поразительно, насколько сильно химия и биология по сложности отличались от физики. Физика была очень тяжелой: не из-за сложности самих задач, а из-за большого количества расчетов. Всего было 30 задач, и в каждой приходилось выполнять очень сложные арифметические расчеты. Люди сидели и перемножали столбиком трехзначные числа, делили, на что и уходила большая часть времени. Калькулятором при этом пользоваться было нельзя. Самое неприятное, что всегда присутствовал вариант ответа «ни один вариант ответа не верен», поэтому все расчеты приходилось выполнять честно. Просто прикинуть ответ нельзя было еще и потому, что числа в ответах давались очень близкие. И таких задач было целых 30. Вопросов на теорию не было вообще. Хорошо хоть, тесты по отдельным предметам не были отделены друг от друга паузами, поэтому все быстро решили химию и биологию и принялись пыхтеть над физикой. Времени, кстати, на весь тест давалось 3 часа, и хватило его едва-едва. На биологию и химию при этом ушло минут по 20. Химия и биология не представляли сложности для тех людей, которые проработали сборники вопросов на 1-й и на 2-й медицинский факультет, вопросы были стандартные и относительно легкие. Но вот физика…
На устной части, так же как и в прошлом году, нужно было сначала пересказать текст, а потом отвечать на вопросы на медицинские темы. Группу абитуриентов запустили в аудиторию, каждому выдали листок с текстом, на чтение которого отводилось 15 минут. Запрещалось делать какие-либо пометки. Тест был на тему респираторного вирусного заболевания: где впервые объявилось, как проявляется, какой вирус его вызывает, каков механизм действия этого вируса и как можно ему противодействовать. В тексте было очень много мелких деталей: фамилии, даты, названия стран и больниц. Запомнить все это и ничего не перепутать было достаточно сложно. Через 15 минут текст забрали, а абитуриентов стали разводить по комиссиям. Каждая комиссия состояла из 3-х человек, абитуриент перед комиссией всегда находился один на один, ответов других абитуриентов не слышал. Сначала требовалось пересказать текст, по ходу чего могли задавать какие-то уточняющие вопросы, а затем начинались вопросы на темы, к тексту отношения не имеющие. Спрашивали, например, что такое Всемирная организация здравоохранения, какое отношение она имеет к Союзу врачей, на каких началах стоят эти две организации – добровольных, государственных и т.п. Спросили и про ООН – в каком государстве находится штаб-квартира, какие части ООН где имеют свою резиденцию. Был вопрос на то, где происходит переваривание лактозы, какие ферменты отвечают за это, где они вырабатываются: в слюне, желудке или тонком кишечнике. Спросили, что такое лактоза – олигосахарид это или полисахарид, из каких частей состоит. Еще просили назвать доминантные и рецессивные генетические заболевания, объяснить, что означает «аутозомальный» и «гонозомальный», привести примеры метаболических заболеваний, передающихся по наследству. К счастью, ответы на эти вопросы мы знаем из уроков биологии в Марианках. Был блок вопросов, касающихся абитуриента лично: какое направление медицины вас интересует и почему, какие у вас хобби и т.д. Опять же, все зависело от комиссии: где-то сложных вопросов задавали больше, где-то – меньше.
Один человек у нас поступил и уже совершенно точно решил, что будет учиться на 3-м медицинском факультете. Поздравляю, Гриша!
Запис на факультет состоится 11-го июля.
Фармацевтический факультет в Градце Кралове
Экзамен на фармацевтический факультет состоялся 15-го июня, одновременно с экзаменом на медицинские направления в Градце Кралове. Результаты на медицинский факультет сообщили уже через 2 дня, а фармацевтам пришлось ждать неделю.
Сдавало: 5 человек
Поступил: 1 человек
Буду признательна за информацию о проходном балле на Фармацевтический факультет!
Экзамен был сложный. На биологии было много вопросов по ботанике, на химии – расчетных задач и биохимии. Большая часть вопросов была из сборников для поступления. Правда, это мало помогло, поскольку конкурс был действительно высоким, требовалось быть готовым очень хорошо.
Поздравляю с поступлением студента Истая!
О том, как проходил экзамен в прошлом году, можно прочитать здесь.
Запис на факультет состоится 19-го июля. Интересно, что на сайте Фармацевтического факультета единственном из всех приведен поименный список поступивших. Кроме того, по заявлению факультет предоставляет возможность ознакомиться со своими работами, посмотреть ошибки.
Природоведческий факультет Карлова университета
Экзамен на Природоведческий факультет состоял из нескольких частей. Проводился он в течение 2-3 дней, начиная с 11 июня. Из наших студентов на Природоведческий факультет сдавало экзамен 5 человек, поступило трое. Те, которые поступили, прицельно готовились именно к экзамену на данный факультет.
На Природоведческом факультете очень много направлений: химия, биология, биохимия, экология. Везде сдаются разные экзамены. Но все без исключения абитуриенты пишут TSP — test všeobecných studijních předpokladů, нечто вроде IQ-теста. На какие-то направления только TSP и сдается, на какие-то – еще и спецпредметы. TSP все абитуриенты пишут в один день, а спецпредметы сдаются отдельно, для каждого направления в свой день.
Мне удалось пообщаться с девушкой, которая в этом году поступила на Природоведческий факультет на направление «Биология». Вот что она рассказала.
Очень сложным был TSP. Тест включал в себя несколько блоков заданий: на память, на логику, на работу с текстом. В первом блоке каждому абитуриенту выдали листок с данными о 10 людях: имя, фамилия, возраст, профессия, хобби и прочее. Нужно было прочитать этот листок и запомнить максимум информации. На все давалось 3 минуты, пометки делать было запрещено. Через 3 минуты листок забирали. Все думали, что сейчас сразу же будет задание на то, что они только что прочитали. Но все оказалось не так. Сначала была другая часть теста, которая длилась 28 минут, и только после этой части возвращались к заданию на память. На написание данных по памяти давалось 2-3 минуты.
Как оказалось, задание на память – это самое легкое. В той части, которая длилась 28 минут, нужно было проанализировать данные из графиков, были задания на диаграммы и проценты. Еще нужно было сравнить 8 кодов из букв и цифр, найти среди них одинаковые. Задание на память ни в какое сравнение не шло по сложности с заданиями из второй части, где нужно было быстро разобраться с кучей сложных графиков и диаграмм. А вспомнить то, что было 28 минут назад, как оказалось, очень легко.
В следующем блоке заданий нужно было вставить в текст правильное слово. Это было скорее задание на чешский, нежели на знание биологии или химии. На выбор давались разные части речи, 5 вариантов. Как ни странно, но это задание оказалось не очень сложным. Почувствовать разницу между вариантами ответа было вполне реально.
Последний блок заданий был на так называемые numerické vztahy – были даны группы чисел, нужно было понять, каковы между ними соотношения. В каком-то задании нужно было продолжить ряд чисел, в каком-то – просто дописать нужное число и пояснить, на основании чего ты его выбрал. На числовые соотношения было 18 заданий, времени давалось 18 минут. Говорят, в этой части сильно помогла логика, которая была у нас в Марианках в качестве факультативного курса для всех желающих.
TSP включал в себя 50 вопросов: 32 – с вариантами ответов, 18 – на числовые соотношения. Тест был представлен в двух вариантах: А и В. Калькулятором пользоваться было нельзя. Еще была интересная система выдачи заданий: абитуриенты передавали листки один через другого, в таком же порядке возвращали задания обратно. Видимо, это придумано для того, чтобы кто-нибудь не унес тексты задач с собой.
На другой день состоялись тесты по спецпредметам. В тесте по биологии было много вопросов по систематике, экологии и ботанике. На большинство вопросов можно было ответить логически, даже если правильного ответа точно не знаешь. Были задания с графиками, с рисунками. Во многих задания были длинные формулировки, сложные тексты, в которые нужно было внимательно вчитываться. В вопросах по генетике попались тригибриды, требовалось просчитывать большое количество комбинаций, перебирать множество вариантов. У нас в Марианках не было ничего сложнее дигибридов. Всего в тесте по биологии было 50 вопросов, только один вариант ответа мог быть верным. Времени на все давалось 1 час. В целом, биология была куда сложнее, чем спрашивают на медицинские факультеты. Очень сильно помогло то, что Природоведческий факультет весной проводил репетиционный экзамен по биологии, в котором могли участвовать все желающие. Те, которые участвовали, хотя бы примерно представляли, какие могут быть вопросы на экзамене.
В тесте по химии было много расчетных задач по неорганической химии. Некоторые типы задач вообще в сборниках на медицинские факультеты не встречаются, например на кинетику реакций. По органической химии были вопросы на изомерию, на брожение. Биохимии, в отличие от медицинских факультетов, на Природоведческом факультете было мало. Помогли бумажные книжки для подготовки, которые факультет уже 5 лет как не выпускает, но копии которых сохранились в школе в Марианках. Всего в тесте по химии было 30 вопросов. Калькулятором можно было пользоваться и на химии, и на биологии. В целом, экзамен был сложный, готовиться к нему нужно было основательно. И, самое главное, понимать предмет, уметь рассуждать логически. Простое заучивание бы тут не помогло.
Как я уже сказала, одна студентка поступила на Природоведческий факультет на «Биологию». Другая девочка поступила на направление «Клинический и токсикологический анализ», третья — на «Экологию». Поздравляю вас, Юля, Юля и Аня!
Остальные факультеты
Шестеро студентов в этом году ездили сдавать экзамен в Остраву. Трое из них поступило, один – под вопросом. Двое из поступивших точно пойдут учиться на 1-й медицинский факультет либо в Плзень, так что у этого человека есть шансы пройти. Экзамен в Остраве, говорят, был легким. Странно только, что никто из русскоязычных студентов туда не ездил. Двое из тех, кто поступили, из Африки, один – из Ирака.
В Оломоуц в этом году ездило два человека. Ни один, к сожалению, не поступил.
Четыре человека в этом году поступали на ветеринарию в Брно. Не поступил, увы, никто.
Заметка будет дополняться и корректироваться по мере поступления новой информации.
168 комментариев
Святослав
4 июля 2013 в 22:14
в Градец на стоматологию поступил не один человек,а как минимум 2. один из них скромный слуга Ваш)))
Лариса
4 июля 2013 в 22:17
130 проходной на стоматологию в Плзень
Сашенька, заметка нереальная! Молодец)
А почему про докторантов нет информации ?)))
Ваня
4 июля 2013 в 22:20
На ветеринарию поступало больше, 4 человека, ни один не поступил.
Алексаднра, а как Вы узнавали количество подавших заявки и поступивших? Поступивших на некоторые факультеты меньше, незначительно, но меньше.
aleksandra
4 июля 2013 в 22:36
Святослав,
исправила, спасибо.
Лариса,
спасибо) Про проходной балл добавила. Про докторантов не в курсе, к сожалению. Даже не знаю, как у нашей Ани дела. А на остальных контактов нет(
Ваня,
спасибо. Как узнавала — вручную считала, кто куда подавал, кто куда поступил.
Жанна
4 июля 2013 в 23:55
Очень интересная заметка! Настраивает на серьезную учебу для будущих студентов Марианок))Спасибо!
Дмитрий
5 июля 2013 в 01:28
Спасибо огромное за поздравления!;)
На будущее реально хочется сказать, что поступил тот, кто пахал. Так что будущим студентам Марианок советую настроиться серьезно на учебу
Дмитрий
5 июля 2013 в 01:39
PS
кстати, после устной части на второй факульте я продвинулся вперед почти на 100 мест, благодаря чему и прошел
aleksandra
5 июля 2013 в 10:35
Дмитрий,
здорово, поздравляю еще раз! Добавила в заметку.
Денис
5 июля 2013 в 11:01
На сайте второго факультета появилась информация о проходном балле (221). Плюс написали, что ребята на местах 170-177 не приняты.
http://www.lf2.cuni.cz/Informace/clanek.htm
Лариса
5 июля 2013 в 14:54
Саш,а ты чехов и словаком учитывала в статистике?
я думаю реальная статистика печальнее,чем ты написала) на 1ю куда больше людей писало)) плюс некоторые писали в праге и еще на другой термин в праге записывались..
aleksandra
5 июля 2013 в 16:41
Ларис,
чехов и словаков я не учитывала. Только группы M2-M11. Может быть, ты знаешь, сколько чехов/словаков куда поступило? Тех, которые писали 1-го июля, я учла.
Согласна, в действительности больше получается и тех, кто сдавал, и тех, кто поступил. Но я и не преследовала цели учесть прям всех-всех-всех. Просто соотношение хотела прикинуть поступивших/сдававших, успешность поступления.
Денис,
спасибо, сейчас добавлю.
Наталия
6 июля 2013 в 01:04
Александра, а как подготовиться к устной части экзамена, как готовились те, кто поступил на 2-й и на 3-й факультеты? Особенно волнуют вопросы на кругозор или общее развитие, не знаю, как точнее выразиться, например, про ВОЗ или Союзы врачей (первый раз слышу, даже в голову бы не пришло интересоваться), а ведь это малаа часть вопросов, и что там еще было, одному Богу известно. Ребенок приуныл, мы едем с 0-м чешским, и он решил, что те, кто прошел, видимо учили язык дома, и у того, кто не учил, нет шансов, так как выучить до такого уровня за год невозможно, ну, чтобы рассуждать на такие темы. А мы просто из маленького городка, и у нас репетитора не сыщешь по чешскому. Я почувствовала, что он реально испугался, что не поступит, так жалко его стало…Боится только собеседования.
Может, ребята, из тех, кто поступил, согласятся ответить, как они готовились к этому собеседованию, учили ли язык дома, или они просто очень разносторонние и всем интересуются.
P.S. Дмитрий, Вы не из Одессы?
Спасибо.
Наталия
6 июля 2013 в 01:07
Ой, Александра, от волнения забыла поблагодарить, заметка очень информативная, все по полочкам, спасибо Вам, что так скрупулезно все собираете, нам выкладываете, отвечаете на вопросы.
Дмитрий
6 июля 2013 в 02:46
Наталия, нет, я из Московской области
Святослав
6 июля 2013 в 14:29
Кстати,еще один студент из Марианок прошел по баллам на стомат в Градец,но не давал приглашку на стомат. так что можно сказать,что на стомат в Градец прошли уже 3 человека)
Григорий
6 июля 2013 в 16:10
Наталия, лично я, как и подавляющее большинство студентов приехали с 0-м чешским, бояться здесь нечего. Неплохое подспорье — знание английского языка, да и хорошая база по всем предметам тоже нужна, без нее тяжелее. Уважаемые родители, нужно реально оценивать умственные способности своих детей , а то частенько тут такие кадры ошиваются. Это не значит, что ваш ребенок должен быть золотым медалистом и у вас должно быть 90-100 баллов за ЕГЭ по каждому предмету, тут этим можно подтереться только. Все реально и 2-я и 3-я факульта и 1-я , многие из моих, друзей, как и я, поступили сразу на несколько факультетов в Карлов, но для этого они учились и много. Есть и умные ребята, которым просто не повезло и немного не хватило баллов для поступления, надеюсь, что проходной снизят и они тоже поступят. Не буду рассказывать сказки, что надо сидеть целыми днями в комнате и только учить по 10-12 часов каждый день и выходили только покушать и по нужде( так писали некоторые студенты прошлого года),на самомо деле можно пару дней побить балду, но надо знать меру. А к собеседованию готовиться не обязательно, лучше просто отдохнуть, т.к все зависит от комисси. На 2-м факультете мне не повезло с комиссией, они на меня даже не смотрели, да и слушали в пол-уха ,в итоге я туда не поступил. На 3-м факультет все было наоборот, там комиссия задавала много разных интересных вопросов и даже хвалили, а в конце сказали что будут держать за меня пальцы(в России мы говорим кулачки), в итоге поступил. А сейчас лучше дайте сыну нагуляться вдоволь и отдохнуть, ведь ему предстоит много работы.
Надеюсь ответил на ваш вопрос.
Илья Рудомилов
6 июля 2013 в 17:04
Наталия,
Дома надо не чешский язык учить, дома надо школу хорошо заканчивать. По-максимуму заниматься биологией, физикой, химией.
Языку с нуля в Марианках всех научат, для этого по сути достаточно просто на занятия ходить и не спать на них. А вот с полного нуля за год в должной мере научить физике, биологии и химии крайне сложно, да и в любом случае придется еще после занятий заниматься самостоятельно, делать дом. работу и пр. Если просто ходить по проф. предметам на занятия и дома ничего не делать, то к экзаменам не подготовиться.
Репетиторы чешского в СНГ, курсы чешского в СНГ, чешский по скайпу — все это чушь собачья. Нет в той же России учителей чешского — это редкий язык, от силы можно найти тех, кто знает поверхностно и потому ничему хорошему не научит. Причем те, кто так «учит чешский дома», те приезжают с полным бардаком в голове и их научить нормальному языку сложнее, чем тех, кто ничего не знает. У тех, кто в СНГ учил язык, например, уже зацепилось плохое произношение и придется его переучивать, а это непросто. Переучить в разы сложнее, чем научить. Они учили чешский в сравнении с русским, а это убожество полное — надо на первое время вообще забывать о русском. В целом про изучение чешского в СНГ — http://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/
Юля
6 июля 2013 в 19:22
Полностью согласна с Ильей!!!! Учить в СНГ чешский бесполезно!!!!только на курсах надо начинать все с нуля!!! И учить и учить уже там и то везет не всем!!!! Многие которые учили и зубрили не поступают а о тех кто не учил то вообще говорить не приходится!!!!
aleksandra
6 июля 2013 в 21:59
Наталия,
тут все едут с нулевым чешским. Как готовиться к устной части… Ну, все по-разному готовились. Тот студент, который поступил на 3-й медицинский факультет, говорит, что их учительница по чешскому во втором семестре показывала им на уроках видео на медицинские тематики. С одной стороны, это проработка языка, а с другой — новая информация на профильные темы. Можете сами посмотреть, к примеру, на youtube канал mojemedicina.cz: http://www.youtube.com/user/MojeMedicina?feature=watch Лично я сама там смотрела видеоролики по медицине, мне было очень интересно.
Кто-то самостоятельно прорабатывает списки тем, которые могут быть на экзамене на 2-й медицинский факультет. Этот список есть в чешской Википедии: http://wiki.medik.cz/wiki/Zn%C3%A1m%C3%A1_t%C3%A9mata_k_p%C5%99ij%C3%ADmac%C3%ADmu_pohovoru_na_2._LF_UK Не факт, кто темы будут именно такими, но хотя бы примерно вы будете представлять, что могут спросить. Делать это имеет смысл уже во втором семестре, когда язык более или менее уже будете знать. До этого не стоит за темы браться, лучше сосредоточиться на изучении чешского. Ну и профильные предметы не забрасывать. В конце второго семестра объем по профильным предметам будет просто колоссальный. Очень много всего приходится усвоить за короткий промежуток времени. Это касается и физики, и химии, и биологии.
Самое главное — правильно распределить свои силы. И не оставлять все на последний момент. Начинать прорешивать сборники вопросов уже в первом семестре: сразу, как только научитесь понимать смысл вопроса на чешском. Сначала будет получаться медленно, но потом вы приспособитесь. У нас студенты под конец учебного года по 500-800 вопросов в день прорешивали. За один подход. А что еще оставалось делать, когда время начинало поджимать? Лучше не устраивайте себе стресс, начинайте это делать заранее.
Святослав,
да и с 1-м медицинским такая же ситуация. Некоторые студенты могли бы пройти по баллам на Стоматологию, но приглашки подавали только на Лечебное дело. Потому что изначально на Стоматологию не хотели. Я троих таких знаю как минимум. И в Градце, выходит, то же самое. Получается, что на Стоматологию могло бы пройти вообще человек шесть из Марианок.
Наталия
7 июля 2013 в 01:44
Григорий, спасибо за ответ, действительно, немного успокоили. Вы молодец, что поступили, Ваши друзья тоже, я, хоть вас и не знаю лично, и то вами всеми горжусь, представляю как рады ваши родители!
А ребенок мой, когда прочтет Ваш комментарий, обрадуется, ему еще никто, по-моему, нагуляться не советовал!)))
Александра, Илья, спасибо за ответы и ссылки, жаль, что мы чешского не знаем, можно было бы сейчас, пока время есть, что-то почитать и посмотреть.
Надеюсь, на курсах у нас все сложится, не хвастаюсь, но школу сын с медалью закончил,на ЗНО сдавал химию, физику, биологию, украинский, в среднем все сдал на 190. Это хорошо, учитывая, что оценивается от 100 до 200 баллов, т.е. 100 — это ноль, 200 — максимум( странно, но вот так). Я это к тому, что, в принципе, оценку он свою подтвердил, думаю, предметы знает хорошо, по крайней мере в рамках школьной программы, на ЗНО ведь не спишешь, все проходит не в школе, учителей из школы нет, и вообще нет учителей по предмету, который сдают, обычно старались чтобы в одной аудитории даже не было детей из одного класса, а то и школы. К языкам способности есть, на английском говорит довольно свободно.
Просто, знаете, чем ближе поездка, тем более ребенок начинает переживать. Видимо, осознает всю серьезность затеянного. Я вспомнила себя, когда поняла,что поступила, так ехать расхотелось, готова была душу продать за то, чтоб остаться с мамой, дома, в уюте. Но поехала. Может и он так, тем более чужая страна.
Прогуливать, надеюсь, ему совесть не позволит (очень надеюсь, хотя в жизни все случиться может).
В общем, всем, кто поступил — поздравления, всем, кто терпеливо отвечает — огромное спасибо, а нам — удачи!
aleksandra
22 июля 2013 в 06:09
Проходной балл на 1-й медицинский факультет снизился с 212-ти до 199-ти баллов. На факультет дополнительно принято 122 человека. Подробная информация здесь: http://www.lf1.cuni.cz/rozhodnuti-dekana-o-prijimacim-rizeni-ze-dne-1872011?f=pro-uchazece
На 2-й медицинский факультет проходной балл снизился с 221-го до 220-ти баллов. Принято еще 8 студентов. Подробнее здесь: http://www.lf2.cuni.cz/Aktuality/nove/n2850.htm
Информация о дополнительном наборе на медицинский факультет в Плзни появится после 26 июля, когда пройдет основной запис в студенты. Подробнее здесь: http://www.lfp.cuni.cz/sekce/304-vysledky-prijimaciho-rizeni.html
Наталия
23 июля 2013 в 00:18
Надеюсь, из Марианок кто-то есть среди принятых!
Елена
24 июля 2013 в 08:38
Здравствуйте,Александра! Спасибо большое за Ваш труд! Подскажите,пож-та,кто-нибудь поступал в ЧЗУ (земледельческий в Праге) на экологию? И вообще,что известно об этом ВУЗе? Ничего не могу найти кроме инфы на оф.сайте. А ваш сайт и Подебрады.ру- прочла все. Вы — молодцы! Елена
Надежда
24 июля 2013 в 08:49
Кто то из Марианок этого года поступил на экологию в ЧЗУ. Может откликнутся.
aleksandra
24 июля 2013 в 11:57
Елена,
поступали. Не знаю, правда, на экологию или нет. Как минимум один человек поступил в магистратуру ЧЗУ, четверо — на бакалавриат. Причем трое из них — студенты из Афганистана.
В этом году отдельная группа была для поступающих на специальности, прямо не связанные ни с медициной, ни с биологией, ни с химией. Учились там нерусскоязычные студенты: из Колумбии, Перу, Афганистана. Мы их так и называли — «земледельцы», или «техническая» группа. «Техническая» потому, что у них единственных была математика. И значительно меньше часов биологии. Три человека из нашей группы (обычной, «медицинской») как раз ходили к ним на математику.
Какова в этой группе статистика поступления — не знаю, к сожалению. Среди русскоязычных, разумеется, были студенты, которые хотели поступать в ЧЗУ, но они были равномерно распределены по остальным группам. Кто куда поступил — не в курсе. Экзамен в ЧЗУ, похоже, совсем простой, раз для поступления нашим афганцам хватило всего несколько уроков несложной математики в неделю, плюс биология в значительно меньшем объеме, чем у остальных групп.
aleksandra
31 июля 2013 в 14:21
По моим подсчетам, со снижением проходного балла с 212-ти до 199-ти на 1-й медицинский факультет поступило как минимум еще 3 человека.
Наталия
1 августа 2013 в 08:08
Ура!Все молодцы!
Ольга
25 августа 2013 в 09:55
Ребята, вы такие все молодцы, подскажите как вы поступали на курсы языка в Карлов Университет, в Аграрный Университет?.я обратилась в одну фирму у себя в городе, они заставили меня подписать договор с Международным Союзом молодежи и предупредили на собеседовании в консульстве о нем не упоминать, но не упоминать не получилось (а как ты объяснишь, как ты получил приглашение не зная языка. Слышала в Москве есть фирма от которой все визу получают, т.к. там круто готовят к собеседованию, и отправляет она именно в Карлов. Буду очень благодарна за ответ.
Максим
25 августа 2013 в 20:31
Ольга
Криминал какой то, это как Вас заставили? Если Вы нашли этот сайт, то зачем теперь платить за оформление фирме?! На этом форуме и на ветке победрады информации в прямом смысле более чем достаточно не только для выбора курсов и оплаты, но и можно спланировать как, и что делать до момента начала обучения в университете)
Илья Рудомилов
25 августа 2013 в 20:40
Ольга,
Все (или почти все) здешние подавались на курсы через Подебрады.ру. Марианки.ру (этот сайт) является дочерним сайтом Подебрад.ру.
— форма записи (пока еще нет записи на 2014/15) — http://www.podebrady.ru/prihlaska/
— о записи все пошагово — http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
— о получении визы базовая информация пошагово — http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Почитайте хотя бы FAQ на http://www.marianky.ru и http://www.podebrady.ru — будете все знать лучше любого посредника в России. Бояться не стоит, через Подебрады.ру сотни студентов едут (больше, чем через любого посредника или в МСМ весь вместе взятый).
Григорий
27 августа 2013 в 09:39
Илья,хотелось бы узнать: если человек — призер международной олимпиады по химии,биологии или физике,имеет ли он право на какое-нибудь льготное поступление?
aleksandra
27 августа 2013 в 11:04
Григорий,
скорее всего, нет. Единственный факультет, который принимает по результатам олимпиад — это 3-й медицинский. Но там есть необходимое условие: нужно быть выпускником чешской средней школы: http://is.cuni.cz/studium/podprij/index.php?do=detailobor&id_obor=11522&fakulta=11120 Принимают без экзаменов абитуриентов, которые заняли места не ниже седьмого на международных олимпиадах. В дополнении к этому у выпускника должен быть высокий средний балл (если перевести в русскую систему оценок — не ниже 4.3), плюс оценки как минимум «хорошо» по химии, биологии и физике. Требования, как сами видите, высокие.
На другие медицинские факультеты (кроме 2-го) достаточно просто высокого среднего балла аттестата и хороших оценок по химии, биологии и физике. Но опять же — нужно быть выпускником чешской школы, причем проучиться там не менее 4 лет перед выпуском. А на 2-й медицинский факультет вообще никак не пройти без вступительных экзаменов.
Милена
2 октября 2013 в 19:32
Здравствуйте! Прошу прощения, но из вашей заметки я поняла, что большая часть студентов не проходит по балам и приходится возвращаться в Россию — это так?
И еще, я читала несколько заметок и поняла,что многие приезжают в Марианки с очень хорошей подготовкой(некоторые учились в мед.академии какой-либо и тд). Так вот вопрос: возможно ли поступить на базе 11 классов? Мы ходим к репетиторам, но боимся,что этого недостаточно. Заранее спасибо.
Лариса
3 октября 2013 в 05:16
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, кто-нибудь из Марианок в этом году поступил в ВШХТ?
Александра Рыбинская
3 октября 2013 в 09:02
Милена, Лариса,
да, многие не поступают туда, куда изначально хотели, т.е. на медицинские факультеты. Но домой возвращаются единицы. Большая часть идет в те вузы, куда принимают без экзаменов. Чаще всего — в ВШХТ (Высшая школа химической технологии в Праге). Ну а кто там задержится дольше одного семестра — это другой вопрос. Отсев жесткий, после первой сессии отчисляют очень многих.
В этом году на первый курс набрали вообще около 1400 человек. Для сравнения — в прошлом году было 800. С таким количеством первокурсников они откровенно не справляются. Оргормные очереди в деканат, люди приходят заранее и стоят по часу-полтора. Я вот проходила в начале сентября мимо деканата Факультета пищевой и биохимической технологии — так у дверей деканата студенты уже просто на полу сидели. А за ними еще вот такой шлейф стоящих, которые недавно пришли. А те, первые, устали уже просто стоять, вот и уселись, где пришось. А еще есть очереди в аудитории, где тоже катастрофически не хватает мест. В потоковых аудиториях — вы представьте себе! — нет места, куда ВСТАТЬ. Нет, не сесть даже, а встать. Моя подруга так постояла-постояла пол-лекции, а потом не выдержала, ушла. Все равно эффекта нет, ничего не видно и не слышно.
К чему я все это — к тому, что пора бы уже ввести в ВШХТ вступительные экзамены. Не дело это. Ну как заниматься, если приходится за час в аудиторию приходить, чтоб место занять? Если на физкультуру не запишешься, потому что мест не хватает? Если пойти пообедать времени нет, потому что в перерыве между парами студенты бегут место занимать в аудиторию? И стоят под дверью целый час, потому что открывают ее лишь тогда, когда придет преподаватель? Я вот смотрю на все это — ну не дело. Не проще ли вступительные экзамены ввести и избежать всего этого? Кому лучше от того, что студентов набрали столько — преподавателям, студенческому отделу, самим студентам?
Поступить в мед на базе 11 классов возможно. Лучше, конечно, иметь хорошую базу по всем предметам — она вам здорово поможет. Большинство тех, кто приехал сюда с плохим знанием профильных предметов, так их и не выучил. Времени не хватило, сил, настойчивости, мотивации. Теоретически — возможно. Практически — не всегда. Все, что нужно, в Марианках дают — вопрос в том, сможешь ли ты это взять. Большинство вчерашних школьников не знает, как работать с учебником самостоятельно, как правильно организовать свое время, как распределить силы. Это — умение учиться, и оно может придти только само, со временем. К репетиторам дома, конечно, ходить можно, но самостоятельные занятия ничто не заменит. Все равно, когда в Марианки приедете, придется очень много за книгами сидеть и задачи решать. Без этого — никуда. Нет самостоятельной работы — нет поступления.
Наталия
3 октября 2013 в 10:51
Ничего себе! Как все, оказывается, в ВШХТ непросто! Если честно, мы этот вариант тоже рассматривали, как запасной. Теперь сто раз подумаешь, прежде, чем туда идти…В блоге о ВШХТ ничего подобного нет. Да уж, печально…
Милена
3 октября 2013 в 13:12
Спасибо за ответ. Скажите, а на какие профильные предметы стоит обратить особое внимание?
Александра Рыбинская
3 октября 2013 в 19:12
Милена,
на физику, химию и биологию.
Милена
12 октября 2013 в 17:48
Спасибо большое за информацию 🙂
Скажите, а зависит ли стипендия студента от количества набранных баллов?
Как я поняла в Чехии нет подразделения на коммерцию и бюджет, так ведь?
Александра Рыбинская
12 октября 2013 в 21:59
Милена,
стипендии совсем недавно обсуждались здесь: http://www.marianky.ru/2013/09/policie-2013-2014/#comment-8039 Вкратце: регулярных стипендий студентам (просто потому, что они студенты) в Чехии нет. Есть стипендии на проживание для иногородних (сюда же относятся и иностранцы), стипендии за отличную учебу, социальные стипендии. Количество баллов, набранных на вступительных, на стипендии никак не отражается. Либо вы иногородний, либо нет, либо учитесь на отлично, либо нет. Рассчитывать на стипендию как на средство к существованию в любом случае не стоит.
Обучение на чешском для иностранцев бесплатно. Обучение на английском — платно. Понятия «коммерция» и «бюджет» здесь нет, все верно. Обучение на чешском языке в государственных вузах — только бесплатное, за счет бюджета.
Alfiya
14 октября 2013 в 11:33
Существует ли пособие для подготовки в Градце Кралов?
Andrea
14 октября 2013 в 16:10
А какой конкретно факультет Вас интересует — лечебный или фармацевтический? На фарм. пособия точно есть, их можно приобрести на Дне открытых дверей. В этом году он состоится 27 ноября (в среду) с 9 до 13.00.
На лечебном факультете День открытых дверей пройдёт 18 января 2014. Начало в 9 утра.
Елена
14 октября 2013 в 22:16
Здравствуйте! Подскажите, пож-та,какие вступительные экзамены на диетологию в Карловом и Масариковом университетах? Спасибо заранее
Andrea
15 октября 2013 в 00:33
Елена,
в Масариковом университете диетология изучается на медицинском факультете в рамках 3-х летней бакалаврской программы «Специализация в здравоохранении», специалист по питанию (nutriční terapeut).
В 2013 г. при поступлении сдавали только химию и биологию. Темы и примерные вопросы можно посмотреть здесь.
В Карловом униветситете диетологию можно изучать, например, на 1LF как очно (3 года), так и комбинированной формой обучения (2 года). Как и в Масариковом это бакалавриат. К сожалению, какие именно предметы требуется сдавать, я не нашла. 100 % что сдаётся химия и биология. Но вот не уверена на счёт физики.
Татьяна
15 октября 2013 в 07:00
Здравствуйте, Andrea!
Обращаюсь к Вам за советом по вопросу связанным с вышеупомянутой темой — «На лечебном факультете День открытых дверей пройдёт 18 января 2014. Начало в 9 утра.»
Посмотрев расписание и время в пути в Градец Кралове, возникает вопрос, как не опоздать к началу? Даже если выехать из Марианок на 4-54, то в окончательную точку попадешь не ранее 9-30. Как поступить в таком случае?
Andrea
15 октября 2013 в 13:51
Татьяна,
да, дорога долгая — 3 часа из Марианок до Праги и ещё 1.40 из Праги до Градца. Если даже выехать из Марианок в 4.54 утра, то в Градец приедете только в 9.51. Плюс надо добраться до факультета.
Я ездила на День открытых дверей на фарм факультет, и там тоже всё начиналось в 9 утра. Поэтому мы с подружкой, перебрав все возможные варианты, просто сняли в Градце отель на 1 ночь. Заплатили где-то по 40 евро/чел. Приехали накануне после обеда, заселились в отель, немного погуляли по городу. А наутро встали, спокойно позавтракали, выписались из отеля и пошли на факульту (как оказалось, мы жили в 15-20 минутах ходьбы). Вещей, сами понимаете, на 1 сутки много брать не нужно — всё необходимое поместится в небольшом пакете.
Вот именно такой вариант я Вам и рекомендую.
Елена
15 октября 2013 в 09:10
Спасибо Вам огромное за быстрый и подробный ответ! У меня ещё просьба: киньте, пож-та, ссылочку на страницу, где написаны предметы, которые изучаются в Масариковом ун-те на диетологии. Сама не могу разобраться. Спасибо за Ваш труд!
Andrea
15 октября 2013 в 14:19
Елена,
предметы можно посмотреть здесь.
Заголовок — «Предметы, изучаемые в рамках специализации». Выбираете семестр (осенний, весенний). Семестров всего 6, т.к. учитесь 3 года. Следующая строка — pracoviště «Lékařská fakulta» — здесь ничего не меняете. И в последней строке выбираете язык — čeština. И далее нажимаете «zobrazit».
Если хотите посмотреть предметы за все 3 года, то выбираете сначала осенний семестр 2010 (podzim 2010) и смотрите, потом весна 2011 (jaro 2011), podzim 2011, jaro 2012 и т.д. Т.е. можно посмотреть план учёбы на примере того, как была построена программа до сих пор. В итоге сформируется список из предметов. По каждому можно прочесть подробную информацию — от преподавательского состава до целей изучения данной дисциплины и расписания занятий.
Татьяна
15 октября 2013 в 13:54
Огромное спасибо,Andrea!
Я так и предполагала, что получится только вариант с ночевкой. Но хотелось получить мнение уже опытного в этом деле человека.
Татьяна
16 октября 2013 в 06:29
Andrea, киньте, пожалуйста,ссылку на отель в Градце .С благодарностью и уважением к Вашему труду и помощи новым студентам Марианок.
Andrea
16 октября 2013 в 10:19
Татьяна,
мы жили вот в этом отеле Penzion U Jana. Он расположен в старой части города на Velkém náměstí.
Также в другой свой приезд я останавливалась в отеле Černigov. Он расположен прямо напротив ж/д вокзала.
Елена
16 октября 2013 в 07:50
Andrea,спасибо Вам большое!!!
Татьяна
16 октября 2013 в 11:06
Огромное спасибо!!! А какой из этих отелей ближе к университету или удобнее расположен относительно транспортного сообщения с университетом.
Andrea
16 октября 2013 в 12:36
Территориально ближе Penzion U Jana.
Надежда
15 ноября 2013 в 19:31
Здравствуйте,
На сколько сложно поступить в Масарик?на мед.факультет?например,на диетолога?
Можно сравнить их экзамен TSP с русским ЕГЭ?
Реально ли поступить в Масарик, сдаваю егэ на 60-70 баллов?
Александра Рыбинская
16 ноября 2013 в 09:42
Надежда,
считается, что в Масариков университет поступить сложнее чем на 1-й медицинский факультет в Праге, но легче, чем на 2-й или на 3-й. Почему — потому что на 1-м медицинском факультете выпускают сборники вопросов для подготовки к поступлению, а на вступительных экзаменах вопросы на 99% совпадают с тем, что есть в сборниках. В Масариковом университете сборники для послупления тоже есть, но вопросы на вступительных могут значительно отличаться. На 2-й и на 3-й медицинские факультеты в Праге поступить сложно из-за второго тура — устного собеседования на чешском.
TSP на медицинский факультет Масарикова университета сдавать не надо. TSP нужен на Природоведческий факультет, но никак не на медицину. На медицинский факультет Масарикова университета сдаются тесты по химии, биологии и физике. С русским ЕГЭ TSP совершенно не сравнимо. В TSP совершенно другие типы вопросов, т.к. проверяются не знания по предметам, а наличие логического мышления, пространственного воображения, общий уровень эрудиции. Даже если вы ЕГЭ напишете на 100 баллов, это совершенно ничего на означает. По TSP при этом можно легко получить баллов 10-15. К TSP надо готовиться отдельно, лучше всего — с использованием онлайн системы подготовки Масарикова университета, если вы действительно серьезно настроены на поступление на тот же Природоведческий факультет. Онлайн система подготовки доступна здесь: http://www.muni.cz/tsp#e-learning
Насчет программы «Диетология» в Масариковом университете. Поступление «на диетолога» — это совсем не то, что поступление «на врача». Диетолог — бакалаврская программа, учатся на ней 3 года. Врачами в общем смысле слова диетологи не считаются. Диетолог — очень узкая специализация, для конкретного практического применения. Статус диетолога почти аналогичен статусу медсестры, на которую тоже учатся 3 года и тоже на бакалаврских программах. Врач — куда более обширная магистерская программа, учатся на ней 6 лет. По окончании получают титул MUDr. — доктор общей медицины, и только после этого приобретают право на врачебную практику. Подробнее про бакалаврские и магистерские программы в вузах читайте здесь: http://www.marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/
Надежда
16 ноября 2013 в 11:42
большое спасибо,
а про офтальмолога можно сказать то же самое, что и про диетолога?
или офтальмолог лучше?выше по статусу?
Александра Рыбинская
16 ноября 2013 в 13:23
Надежда,
если вы имеете в виду бакалаврскую программу «Optika a optometrie» (http://www.med.muni.cz/index.php?id=987), то это — не врач-офтальмолог. Это опять же выпускник бакалавриата, по статусу равный диетологу или медсестре. Бакалаврская программа, длящаяся 3 года, она и есть бакалаврская программа, не больше и не меньше. Выпускник ее в любом случае по статусу будет ниже, чем выпускник магистерской программы «Лечебное дело». Хотите быть врачом — хоть офтальмологом, хоть гинекологом, хоть еще кем — вам ничего другого не остается, кроме как поступить на магистерскую учебную программу «Лечебное дело» («Všeobecné lékařství») и отучиться там 6 лет. Специализация, если захотите, будет уже потом, по окончании общей учебной программы «Лечебное дело». Можете специализироваться на офтальмологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии, ортопедии, психиатрии и т.д. Подбробнее о специализации врачей здесь: http://medstudenty.cz/2013/10/specializace-lekar-cz/#more-768
Надежда
16 ноября 2013 в 13:47
спасибо,так значит можно поступать на любую врачебную профессию..хоть на медсестру??а потом на магистра.выбрать любую специальность хоть психиатром ?
Александра Рыбинская
16 ноября 2013 в 18:59
Надежда,
нет, так не получится. Чтобы стать медсестрой, диетологом, физиотерапевтом, достаточно проучиться 3 года на соответствующей бакалаврской программе. После бакалавриата существует возможность пойти на 2 года в магистратуру, но врачом вы после этого не станете. У вас просто будет «продвинутое» сестринское образование.
В Чехии есть два вида магистратуры: двухлетняя, которая следует за бакалавриатом, и шестилетняя, для врачей. Человек, который хочет стать врачом, поступает как бы сразу в магистратуру. Но обучение в этой «магистратуре» будет длиться 6 лет. Программа обучения врачей просто так называется — «магистерская», так исторически сложилось. По факту это — 6 лет непрерывной учебы, без разделения на ступени. Нет отдельно «бакалавриата» и «магистратуры» у врачей. Есть просто одна-единственная шестилетняя программа: Všeobecné lékařství, Лечебное дело. Стать врачом после бакалавриата на сестринском деле ну никак не получится. Иначе получить специальность врача было бы слишком просто.
Если хотите быть врачом, у вас нет других вариантов, кроме как поступить на специальность «Лечебное дело» на один из медицинских факультетов в Чехии и проучиться там 6 лет. Вы станете «доктором общей медицины», а специализация начнется у вас уже потом, после окончания одного из чешских медицинских факультетов. Это звучит странно, но это так: специализация идет уже после вуза, в процессе работы.
Надежда
16 ноября 2013 в 19:16
вау..спасибо.то есть надо сразу поступать на 6 летнею программу?а потом работа?ну после аттестации.А эта 6 летняя программа это Bachelor’s and Long-cycle Master’s degree programmes
Master’s study
или
Doctoral study?
Александра Рыбинская
16 ноября 2013 в 23:03
Надежда,
да, поступаете на шестилетнюю магистерскую программу, если вы хотите стать врачом. По-английски она, скорей всего, называется Long-cyсle Master’s degree programme. Follow-up Master degree programme — это двухлетняя магистратура. Можете почитать вот это: http://www.med.muni.cz/dokumenty/pdf/information_for_applicants_14.pdf
В целом, хочу вас предупредить, что английская версия сайта часто отличается от чешской. Если учиться хотите на чешском, то читать надо чешскую версию. Английская версия — для тех, кто будет учиться на английском, т.е. платно, за немалые деньги. Там совершенно другие правила, требования и особенности. Лучше читайте на чешском через Гугл-переводчик. Так все делают, в том числе и я в свое время.
Назира
17 ноября 2013 в 06:49
Здравствуйте Александра ! Я правильно поняла ? После окончания мед. ВУЗа в Чехии. Получаю диплом врача общей практики. В дальнейшем хочу стать врачом хирургом. Устраиваюсь работать в больницу врачом (надо обязательно в отделение хирургии ?) Примут меня как врача или что-то среднее м\д врачом и средним мед персоналом?. Сколько должна там работать, какие экзамены сдавать ?Чтобы стать узким специалистом должна еще учится ? Сколько лет?
Александра Рыбинская
17 ноября 2013 в 10:26
Назира,
да, все верно: сначала нужно получить титул MUDr. (то есть 6 лет проучиться на программе «Všeobecné lékařství»), а потом еще несколько лет проходить специализацию на рабочем месте. В случае хирургии специализация будет длиться еще 6 лет: http://www.lf3.cuni.cz/opencms/export/sites/www.lf3.cuni.cz/cs/specializace/vzdelavaci-programy/Chirurgie__2011.pdf Из них 2 года — прохождение базовой практики по общим хирургическим дисциплинам (с экзаменом в конце), 4 года — практика в рамках избранной специальности (сосудистая хирургия, нейрохирургия, детская хирургия и пр.)
Да-да, чтобы стать хирургом, придется учиться/практиковаться в сумме 12 лет. «Стать хирургом» — это значит самостоятельно, не под присмотром более опытных врачей, проводить операции, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Это действительно очень долго и сложно. Этапов прохождения специализации очень много, на каждом из них — очень разные требования. Например, в первые два года нужно столько-то месяцев отработать в отделении общей хирургии, столько-то — в отделении травматологии, столько-то — в реанимации. Каждое отделение должно соответствовать определенным критериям (напрмер, количество коек в отделении должно быть не меньше 35). За все время специализации нужно провести столько-то операций, столько-то переливаний крови, столько-то раз обработать раны и пр. Требования на разных этапах разные, все это прописано в соответствующей программе специализации. Программы специализаций можно посмотреть на сайтах медицинских факультетов в разделе «Специализация». Лично я смотрела программу по хирургии на сайте 3-го медицинского факультета: http://www.lf3.cuni.cz/cs/specializace/vzdelavaci-programy/
Специализацией занимаются факультеты, потому что специализация — это не только практика, но еще и теория. Необходимо пройти определенные теоретические курсы, наппример, «Новинки в хирургии». Большое внимание уделяется ведению больничной документации. Сколько конкретно будет экзаменов — сказать сложно. Много, на каждом этапе, после окончания каждого курса будет какой-нибудь экзамен. Получить сертификат специализированного хирурга — это долго и сложно.
V.R.
16 декабря 2013 в 06:50
Доброго времени суток!
Готовлюсь в следующем году обучаться в Маринских Лазнях, затем хочу поступить в Карлов на Природоведческий факультет.
Профильные в Лазнях — это физика, химия, биология, насколько я поняла.
Может кто-нибудь подсказать, на что стоит обратить особенное внимание для поступления конкретно на специальности, связанные с экологией, охраной окружающей среды? (Больше хочется узнать, конечно, об Охране окружающей среды, ибо туда, в общем-то, я и планирую поступать).
Александра Рыбинская
16 декабря 2013 в 11:11
V.R.,
при поступлении на Природоведческий факультет Карлова университета на ВСЕ направления сдается TSP — Test všeobecných studijních předpokladů. На него и надо обратить особое внимание. Что это такое — читайте в тексте заметки. Как-то специально подготовиться к нему сложно, это — тест на вашу логику, вербальное мышление, память. Большое значение имеет и то, насколько хорошо к моменту сдачи экзамена вы будете знать чешский язык. Пока вы дома — развивайте логическое мышление, решайте задачи, учитесь быстро понимать сложные тексты. На Экологию и охрану окрудающей среды еще сдавать биологию или химию (на выбор), про них тоже не забывайте. Начинайте повторять школьную биологию, начиная с 5-го класса — ботанику, зоологию. Эти вещи к выпускному классу все уже плохо помнят, а в Марианках в конце года времени все это заново учить просто нет. Переварить бы то, что дают на курсах… В целом, поступить на Природоведческий факультет вполне реально — у нас в этом году несколько человек поступило, в том числе — одна девочка на ваше направление.
V.R.
16 декабря 2013 в 11:30
Спасибо огромное! Очень оперативно ответили)
Буду знать)
Направления подготовки в Марианских Лазнях / Курсы чешского языка в Марианских Лазнях (Чехия)
26 декабря 2013 в 19:18
[…] о вступительных экзаменах в вузы в 2013 году находится здесь. Сводную статистику с 2002-го по 2013-й год можно скачать […]
Елена
16 января 2014 в 19:20
Здравствуйте! Ответьте,пож-та,на вступительных на мед.факультетах в Карлов и Масариков ун-ты на биологии были вопросы по ботанике и зоологии? И еще,какие были темы по химии,физике? Спасибо заранее!
Александра Рыбинская
17 января 2014 в 09:44
Елена,
да, вопросы по ботанике и зоологии — неотъемлемая часть вступительного экзамена по биологии на любой медицинский факультет. Темы по химии и физике на вступительных могут быть любые, которые есть в учебнике. Фотографии оглавления учебника есть в этой заметке: http://www.marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah Там на чешском, но разобраться можно и без знания языка, многие названия — интернациональные. Посмотрите еще вот этот комментарий, быть может, вам он поможет: http://www.marianky.ru/2011/11/ucebnice-obsah/#comment-5260
В целом, спрашивают все, что есть в школьных учебниках по химии и физике в России, плюс некоторые темы, которые у нас не проходят. Например, по химии — биохимию, метаболические циклы, азотсодержащие органические соединения. Даже неорганическую химию копают более глубоко: дают задачи, например, на константы равновесия в растворах, на малорастворимые соли и слабые кислоты и основания. В российских школах, насколько известно, такие задачи не решают. На курсах в Марианках все это дают, но этого реально много, учить все придется очень упорно. Физики это тоже касается, кстати.
Татьяна
19 января 2014 в 11:22
Здравствуйте, скажите, можно ли поступить на магистратуру (Лечебное дело и Стоматология) после школы? Я читала где-то, что на магистратуру принимают только с дипломом.
Александра Рыбинская
19 января 2014 в 21:08
Татьяна,
да, все верно: на «Лечебное дело» и «Стоматологию» можно поступить сразу после школы. Все дело в том, что на этих специальностях нет деления на бакалавриат и магистратуру: обучение идет непрерывно 6 лет на «Лечебном деле» и 5 лет — на «Стоматологии», поэтому вы после школы поступаете сразу как бы в магистратуру.
Путаница часто возникает из-за того, что на большинстве других специальностей (химия, математика, программирование, гуманитарные науки) деление на бакалавриат и магистратуру есть. Люди сначала поступают на бакалавриат, учатся там, скажем, 3 года, а потом продолжают обучение в магистратуре. В таком случае, действительно, без диплома бакалавра в магистратуру не поступить.
Святослав
2 февраля 2014 в 19:03
Вы исправили инфу о фармацевтике, а я на стомате))) как бы мне все равно,просто неточность)
Александра Рыбинская
2 февраля 2014 в 20:17
Святослав,
тогда я и правда запуталась. Есть Слава из М2, который поступил на 2-й медицинский и прошел по баллам на стомат в Градец Кралове, учится сейчас на 2-м медицинском. Есть Святослав из М9, который (как я думала), поступал на фармацию в Градец Кралове. Если это — вы, то прощу прощения, я не так поняла ваш комментарий: http://www.marianky.ru/2013/07/prijimaci-zkousky-2013/#comment-4990 Кроме того, меня смутило еще то, что тот Слава, который из М2, тоже теоретически может быть Святославом 🙂
Армен
2 февраля 2014 в 22:01
Не подскажете какой был проходной бал на 1 мед. в прошлом году на стомат. и на лечебное дело. Наверно на эти результаты можно ориентироваться и в этом году?
Святослав
3 февраля 2014 в 00:28
Александра, я тот Святослав,который из М9 и на фармацию я не поступал даже) изначально писал про стоматологию: «в Градец на стоматологию поступил не один человек,а как минимум 2. один из них скромный слуга Ваш)))»
хотя все это большой роли не играет,но все равно спасибо)))
Александра Рыбинская
3 февраля 2014 в 10:48
Армен,
на Лечебное дело проходной балл был 199 из 300, на Стоматологию — 287. Изначально на Лечебное дело проходной балл был выше, 212, но потом снизился, когда часть поступивших решила для себя, что будет учиться в другом месте, и на их места стали зачислять абитуриентов с более низкими баллами. Может быть, снизился он и на Стоматологию, информации на этот счет у меня нет.
Армен
3 февраля 2014 в 13:39
Спасибо Александра! Сейчас время подходит отправлять приглашки в вузы. Хотим подавать в Карлов на медицинский только. Не подскажете, исходя из практики, чтобы справиться физически, на сколько факультетов нужно будет отправить приглашки, 1,2,3 медицинский, стоит ли подаваться в Плзень. Просто не с кем проконсультироваться. Хотим на стоматологию, а там как повезет.
Александра Рыбинская
3 февраля 2014 в 14:19
Армен,
надо смотреть расписание вступительных экзаменов. Как правило, на основные медицинские факультеты даты экзаменов не пересекаются, но может оказаться так, что сегодня вам нужно будет сдавать экзамен в Праге, завтра — в Градце Кралове, послезавтра — в Плзни. Физически возможно, но вы будете настолько истощены этим марафоном, что на какой-то из факультетов почти наверняка не поедете. Общая рекомендация такая — подавайте на максимум факультетов (если средства позволяют, приглашка ведь тоже денег стоит), а там видно будет. Лучше подать и не поехать, чем не подать и сожалеть о том, что в итоге никуда не поступил. Стопроцентов надо подавать приглашку в Плзень, тем более что там есть интересующая вас стоматология. На 1-й медицинский подавайте, в Градец Кралове, в Брно. На всех этих факультетах стоматология есть. На 2-й и 3-й тоже подавайте, хоть там и нет стоматологии, попробовать все равно стоит. С этими факультетами немного другая незадача. Если вы дойдете до устной части, то ее могут поставить на тот день, когда у вас экзамен на какой-то другой факультет или, например, в этот день переезд из Марианок. Именно так и получилось, кстати, с устным экзаменом на 2-й медицинский факультет в прошлом году — как раз в этот день все должны были выехать из общежития в Марианках, был организован централизованный переезд в Прагу. Накладок может быть много, так что подавайте приглашек по максимуму.
Усталость тоже надо учитывать. Некоторые у нас, например, в Брно не поехали, хотя приглашка уже была подана и даже гостиница забронирована. Просто в какой-то момент уже ничего не хотелось. Были и такие случаи: люди доходили до устной части на 3-м медицинском факультете, но туда не шли. К этому моменту у них уже было «в кармане» поступление на 1-й мед, и им этого показалось достаточно. Даже пробовать не стали. А есть ведь еще Острава и Оломоуц… Туда в прошлом году ездили единицы: далеко, информации мало, плюс учителя не рекомендовали — вымотаетесь, говорят, а толку не будет. Вообще, готовьтесь к очень тяжелому лету. Поступление, переезд, ожидание результатов, поиск жилья, подача документов на продление визы… Билет домой не берите пока. В лучшем случае вам удастся поехать домой только во второй половине лета. И то это — в лучшем случае, если все пойдет так, как вы запланировали. А так не бывает. Мне вот никуда не нужно было поступать — но лично я так упрыгалась эти летом, что просто не представляю, как студенты, которым еще нужно было экзамены сдавать, все это пережили.
Армен
3 февраля 2014 в 14:31
А сколько стоит одна приглашка? А Градце карловом, и Брно вроде не Карлов Университет?
Александра Рыбинская
3 февраля 2014 в 14:46
Армен,
Брно — Масариков университет, Градец Кралове — Карлов. У Карлова универстета 5 медицинских факультетов: три в Праге, один в Плзни, один — в Градце Кралове. Стоимость приглашек: 1-й, 2-й, 3-й медицинский факультет — 530 крон, Плзень и Градец Кралове — 500, Брно — 400. На стоматологию приглашки подаются отдельно, это дополнительно 530, 500 и 400 крон соответственно.
Армен
3 февраля 2014 в 15:06
А разве не одна приглашка подается на факульт, не прошел на стоматолог. проходишь на леч. Фак. Получается на 1 мед 1060 крон?
Александра Рыбинская
3 февраля 2014 в 15:17
Армен,
да, именно так.
Дарья
21 февраля 2014 в 08:40
Здравствуйте! Возможно ли после окончания магистратуры ( лечебное дело) работать по специальности в других городах Европы? Будет ли Чешский диплом катироваться в других городах?
Александра Рыбинская
21 февраля 2014 в 10:57
Дарья,
возможно. Процедура признания врачебного диплома, выданного в Чехии, равным всем остальным европейским дипломам, правда, не автоматическая — нужно подать соответствующее заявление, заплатить пошлину. Но это гораздо проще, чем получить медицинское образование в СНГ, а затем проходить апробационные экзамены. Все, что вам нужно будет сделать, получив диплом врача в Чехии — это подать заявление в Министерство здравоохранения, дождаться выдачи подтверждения равноценности вашего диплома остальным европейским — и все, можно искать работу за границей.
Для всех интересующихся: информацию я нашла здесь: http://www.mzcr.cz/Odbornik/dokumenty/osvedceni-k-vykonu-zdravotnickeho-povolani-v-clenskych-statech-eu-a-svycarske-konfederaci_1776_2050_3.html
Почему процедура признания дипломов не автоматическая — полагаю, потому, что далеко не всем выпускникам чешских медицинских факультетов это нужно. Если кто-то хочет ехать работать в другие государства Европейского союза — пожалуйста, подавайте заявление, платите 500 крон, получайте подтверждение. Что интересно, на химических и природоведческих специальностях соответствующее Приложение к диплому выдается автоматически, никаких допололнительных заявлений для этого подавать не надо.
Дарья
26 февраля 2014 в 11:27
Можно ли узнать статистику поступивших ( студентов курса в Марианках)в ВУЗы?
Александра Рыбинская
26 февраля 2014 в 12:13
Дарья,
вся статистика — в заметке, к которой вы пишете комментарии. Другой у меня нет.
Рамзия
19 октября 2014 в 08:51
Здравствуйте, я уже закончила ВУЗ на врача-стоматолога. нужно ли мне после языковых курсов поступать на магистратуру по стоматологии? или же мне необходимо только пройти нострификацию диплома и апробационные экзамены для того что бы работать?! заранее спасибо
Илья Рудомилов
19 октября 2014 в 16:39
Рамзия,
1. Стоматология — это 5-летняя программа без разделения на бакалавриат и магистратуру. Поэтому я не понимаю, о какой магистратуре вы говорите в «поступать на магистратуру по стоматологии».
2. Хотите работать — приезжаете на курсы (но в данном случае уже будут не Марианки, а Альбертов, см. http://medstudenty.cz/2013/10/rusky-vrach-aprobace-final/#comment-4705 ), идете сдавать апробацию и ищете работу.
Таня
7 декабря 2014 в 19:10
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, реально ли поступить на стоматологию вчерашнему школьнику? Были ли такие случаи в Марианках когда-нибудь? Интересует Градец Кралове
Александра Рыбинская
7 декабря 2014 в 19:50
Таня,
да, реально. См. текст заметки: «В Градец Кравлове на Стоматологию прошло по баллам три студента из Марианских Лазней. Один из студентов приглашку на Стоматологию не подавал, но по баллам прошел. Другой поступил еще и на 2-й медицинский факультет, куда и пошел учиться. И, наконец, третий студент в качестве места учебы выбрал как раз Стоматологию в Градце Кралове…»
Как видите, три студента по баллам прошло. Пошел учиться один. Учится сейчас вполне успешно, летом с ним разговаривали.
Екатерина
15 февраля 2015 в 21:18
А трудно поступить в Масариков на Экологию и на Биохимию?
Александра Рыбинская
16 февраля 2015 в 17:22
Екатерина,
я лично ни с кем не знакома, кто бы учился на Природоведческом факультете Масарикова университета. Не могу сказать, сложно поступить или нет. На интересующие вас направления сдается только тест TSP. Подробнее об этих тестах — здесь: http://www.marianky.ru/2012/10/smery-pripravy/#biochem Если подготовиться, мне кажется, поступить вполне реально. Тем более, что у Масарикова университета есть система онлайн-подготовки к этим тестам: http://www.muni.cz/med/tsp#e-learning
Рида
19 февраля 2015 в 19:31
А есть такие из Марианок, кто поступал в ЧВУТ,очень интересно.Хватает ли подготовки часов для поступления на технические специальности ( машиностроительный факультет),так получилось,дочь поменяла направление.
Илья Рудомилов
21 февраля 2015 в 21:38
Рида,
Сложно говорить, хватает ли часов в Марианках для ЧВУТ — уровень подготовки определяется уже на первой-второй сессии в вузе. Т.е. плевать на «Буду учиться где попало — разницы нет» не стоит, но и паниковать не нужно «Я не в Подебрадах — точно не смогу учиться!». Просто кто учится в Подебрадах — те быстрее и проще вольются в учебу в вузе. У одного и того же человека вероятность вылететь с машиностроения после Подебрад намного ниже, чем у того же человека после Марианок/Гостиваржа или тем более иных курсов.
В целом я могу сказать так — шансы на обучение в ЧВУТ есть и после Марианок, но нельзя назвать Марианки подходящим вариантом для сугубо технических специальностей. Для машиностроительного — и подавно, т.к. там требуется плотная математика и физика, а конек Марианок это в первую очередь биология, отчасти химия. Кому нужна в первую очередь математика и физика — тем однозначно только Подебрады — ни Марианки, ни Гостиварж. Но посередине учебного года в Подебрады уже не перевестись, это выполняется только в течение первых недель.
Александра Рыбинская
20 февраля 2015 в 12:54
Рида,
не встречала я такие случаи. Бывало, что в начале года переводились из Подебрад к нам люди (двое таких было в наш год), но чтобы из Марианок в Подебрады… Есть у нас так называемые «технические» группы, у них меньше часов биологии и есть математика. Но по сравнению с Подебрадами уровень математики там совсем ерундовый. Готовят там к поступлению так называемых «земледельцев» — абитуриентов, поступающих в ЧЗУ. Как правило, это группа состоит из африканцев, афганцев, иранцев, сирийцев и т.п. Это не означает, что в ЧЗУ не поступают русские и украинцы. Поступают. Просто учатся в своих обычных группах, максимум — ходят на математику вместе с «земледельцами». А вот про случаи поступления в ЧВУТ после Марианок не слышала. Теоретически возможно, конечно. Только учебный центр уже не сможет предоставить соответствующую программу обучения. И организовать перевод в Подебрады, боюсь, тоже уже не сможет. Много времени прошло, далеко вперед ушли группы «техников» из Подебрад. Так что единственный выход — готовиться самому. Все ведь от специальности зависит. Где-то вообще в ЧВУТ экзаменов нет. Даже не в том дело, поступите вы или нет. Поступить легко — сложнее не вылететь. Пробуйте нарабатывать знания самостоятельно.
Марина
21 февраля 2015 в 17:02
Хочется иметь запасной вариант, поэтому интересуюсь, а на земледельческий факультет в Праге куда берут без экзаменов?
Равшан
21 февраля 2015 в 20:36
В нынешнем году ВШХТ перестает быть запасным вариантом. ВШХТ пересмотрел правила приема на учебу. В частности, если в прошлые года прием на учебу проводился без вступительных экзаменов и брали всех подавших документы. Видимо уровень знаний поступающих был «на должном уровне» и стал их несколько «напрягать» администрацию вуза, что они несколько изменили правила приема.
Так, для поступления на учебу, кандидат должен предоставить сертификат на знание чешского языка на уровне B2 с оценкой не ниже 70% выданный ИЯПП КУ или сдать на месте экзамен на знание чешского языка. Дополнительно к этому, пройти устное собеседование, что то подобное как я понял проводят на 2LF и 3 LF.
Илья Рудомилов
21 февраля 2015 в 21:25
Равшан,
Тех. вузы вообще отходят от отсутствия вступительных экзаменов. Первым крупным факультетом несколько лет назад от этого отошел ФЕЛ ЧВУТ, вторым в этом году стал факультет ядерной физики ЧВУТ, а теперь, видимо, и ВШХТ.
Как я понял со слов руководства ФЕЛ, при финансировании вузов Минобразования постепенно начинает учитывать т.н. «успешность обучения» на факультете — если много студентов отчислено/отчисляется, то это негативно оценивается Минобразования. Поэтому если 5 лет назад можно было брать любое кол-во студентов на 1 курс (лишь бы Минобразования согласилось такое кол-во бесплатных мест финансировать — с этим у тех. специальностей проблем традиционно нет, дефицит специалистов), получать за них деньги семестр-два, давать возможность «раскачаться» перспективным, а если кто не справляется, то спокойно отчислять. Теперь же такое кол-во отчислений чревато негативными последствиями для финансирования Минобразованием.
Вот теперь хорошие факультеты вводят экзамены, ибо идиотам дипломы давать не хотят — при этом атмосфера улучшится (а на ФЕЛ стало намного приятнее и работать, и учиться после введения экзаменов, хотя они все равно примитивны), но вот финансирование сократится. Посредственные же факультеты как брали кого попало, так и будут брать, но теперь еще более неохотно будут отчислять двоечников под страхом сокращения финансирования — на рынке труда будет еще больше шарлатанов с дипломами вузов, еще хуже будет учеба в посредственных вузах.
Я, просто я
21 февраля 2015 в 20:48
Равшан, правильно сделали в ВШХТ, я считаю.
Александра Рыбинская
22 февраля 2015 в 08:28
Марина,
нет земледельческого факультета — есть земледельческий университет, ЧЗУ (Česká zemědělská univerzita, http://www.czu.cz/cs/). Факультетов и специальностей там много. Можете вот здесь посмотреть: http://www.podebrady.ru/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%88%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82 Без экзаменов туда не поступить: все равно какой-никакой вступительный экзамен, пусть даже примитивный, сдавать придется. Так что совсем уж «запасных вариантов», без экзаменов, теперь нет. Я тоже считаю, что в ВШХТ правильно поступили, введя вступительные экзамены: легче теперь будет учиться тому, кто действительно хочет учиться, меньше предвзятого отношения (дай Боже!) будет теперь у сотрудников вуза к иностранцам.
Надежда
23 марта 2015 в 15:37
А как было в прошлом году, где останавливались студенты перед экзаменами. Я имею ввиду в таких городах, как Брно или Острава? Накануне экзамена, как решали проблемы с жильем?
Илья Рудомилов
24 марта 2015 в 04:02
Надежда,
Во всех этих городах есть вагон и маленькая тележка пансионов и хостелов, в т.ч. общежитий самих вузов, в которые едут студенты сдавать экзамены. Это Чехия — тут на каждом углу доступное питание и жилье. Не нужно везти с собой жареную курицу, суп в банке, спальник и палатку. Совсем ленивые могут зайти на сайт управления общежитий вуза, в которое едут сдавать экзамены и там посмотреть информацию о возможности забронировать место на 1 ночь. Но следует понимать, что общежития могут находиться в одной части города, а уч. корпуса (где проходит экзамен) — в другой.
Александра Рыбинская
24 марта 2015 в 15:26
Надежда,
присоединяюсь к совету Ильи. Студенты обычно бронируют гостиницы на одну ночь, приезжают накануне, ночуют, сдают экзамен и уезжают. Можно и в общежитии вуза забронировать на одну ночь место. На сайтах факультетов в разделе «Вступительные экзамены» есть обычно информация о том, где могут разместиться абитуриенты на ночь, часто вузы предлагают свои общежития. Но обращайте внимание, как вам сказал Илья, на расположение общежития — оно бывает иногда очень далеко от факультета.
Lili
24 июня 2015 в 10:44
Добрый день! Скажите если идти на запись на факультет( и подавать копии),то после можно будет подать документы еще и в другой университет?
Александра Рыбинская
24 июня 2015 в 13:15
Lili,
ничего не поняла из вашего вопроса. Вы поступили на два факультета и не можете выбрать, куда вам пойти? Но выбирать все равно придется, записаться и туда, и туда не получится. Или пока нет результатов экзаменов на тот факультет, где бы вы хотели учиться, но на какой-то другой факультет вы уже поступили и хотите пойти туда на запис «на всякий случай»? Это возможно, некоторые студенты так и делают: поступят, например, на 1-й медицинский факультет, сходят на запис, но потом окажутся принятыми еще и на 2-й. Нужно тогда аннулировать учебу на 1-м и пойти на запис на 2-й.
О каких копиях речь? На записе вы в любом случае отдаете копии документов. Оригиналы остаются у вас. Самый главный документ — нострификация школьного аттестата — нужно иметь дома в оригинале.
Lili
24 июня 2015 в 13:22
Да,вы правильно поняли мой вопрос. Запись » на всякий случай». Сопокойно можно подавать документы на один факультет,а потом и на другой(после уже решить где остаться). Получается,что так можно?Спасибо большое за ответ!
Рида
24 июня 2015 в 15:15
Очень хороший вопрос,у нас такая же ситуация.Дочь поступила в 2 ВУЗА, Значит можно идти на запись в 2 ВУЗА, а потом если,что аннулировать.А то я поняла из записей Ильи,что на запись можно подаваться только в свой вуз,где будешь учиться и только 1 раз.Просто на запись в КУ раньше намного,чем в другом универе.Спасибо.
Илья Рудомилов
24 июня 2015 в 17:17
Рида,
Можете идти хоть на 10 факультетов на запись, а затем в 9 из них отчисляться. Но не стоит потом удивляться тому, если вам в вузе скажут: «Вы, уважаемый, как оказалось, уже проучились бесплатно 10 семестров в бакалавриате гос. вузов Чехии — ваш лимит на бесплатное обучение в гос. вузах Чехии исчерпан, извольте платить». Я еще раз повторюсь — срок бесплатного обучения в вузах ограничен, это «стандартный срок + 1 год». Т.е. в случае 6-летней магистерской программы «Лечебное дело» можно учиться 7 лет, а после этого вы обязаны платить. Суммируется обучение во всех гос. вузах Чехии на данной ступени (бакалавриат, магистратура, продолжающая магистратура) за всю вашу жизнь. Проучились год в Брно, два в Оломоуце, четвертый в Плзни, пятый и шестой год в Праге, седьмой год в Градце Кралове — все, исчерпали гос. финансирование, дальше только за свой счет, бюджету вечные студенты не нужны.
Нельзя учиться в гос. вузах бесплатно бесконечно на одной и той же ступени. Нельзя 10 раз перепоступать в бакалавриат, учиться по 2 года, после чего отчисляться и поступать заново. А раз вы пришли на запись — все, вы студент, начался ваш первый семестр. Пошли в другое место на запись — включился параллельно ваш второй семестр. Хотите отчислиться — пожалуйста, но ваш начатый семестр уже висит в базе Минобразования, на вас выделены деньги факультету.
Вы и сами подумайте — вот вы пришли на запись, факультет поставил галочку «Место занято», отправил запрос в Минобразования на финансирование вашего места. Тут внезапно вы идете на запись в другое место (опять «Место занято», запрос в Минобразования за финансированием) и в предыдущем отчисляетесь. Как вы думаете, какой датой вы будете отчислены, датой первичной записи, мол, нулевые расходы по вам у факультета? И будут ли возвращены деньги в Минобразования за вас?
А как не прошедшие по конкурсу при вашем отчислении могут попасть на ваше место, которое уже занято запрошены на него деньги из Минобразования? Никак, т.к. по щелчку пальцев ваше место не освободится — в итоге с носом остаются и не прошедшие (но желающие учиться здесь), и факультет. Собственно, больше всех страдает факультет — при расчете финансирования факультетов сейчас учитывается такой показатель как успешность обучения. Много отчисляется людей (и, упаси Боже, отчисляется само) — значит, плохая учеба или кривые вступительные экзамены, Минобразования будет снижать финансирование каждого места на таком факультете.
В Минобразования ведется ЕДИНАЯ база студентов и КАЖДЫЙ там учтен. Все факультеты подают документы в Минобразования с указанием «Такой-то у нас учится, выделите деньги на его обучение».
Вы мне скажите — зачем идти на запись в 2 места? Что, походить на занятия и туда, и туда? А толку-то, что вы о качестве обучения узнаете в результате тщетной попытки в течение нескольких недель совмещать очное обучение в 2 местах? О качестве обучения становится известно эдак к 3 курсу, когда пыль улегается и всех лишних отчисляют.
Так что подходите трезво к тому, где вы будете учиться. Подаете приглашки во все желаемые места, ездите везде на экзамены, получаете письма с результатами и, дай Бог, приглашениями на запись — выбираете из приглашений на запись наиболее желаемое место и идете туда на запись. Не надо изобретать велосипед и скакать между факультетами — вы пока еще не представляете, сколько себе проблем вы можете создать этим.
Рида
24 июня 2015 в 19:24
Спасибо за своевременный ответ.Я с самого начала так думала,но сейчас все окончательно прояснилось.Конечно,проблемы не нужны нам на самом начале пути.Вы правы ,Илья.
Александра Рыбинская
24 июня 2015 в 19:33
Как поняла я, речь шла о том, чтобы человеку перестраховаться. Поступил он на 1-й медицинский факультет, завтра запис. Но нет еще результатов на 3-й медицинский. Так что ему делать? Идти записываться на 1-й или ждать непонятно чего? Будь я на месте студента, я бы точно пошла записываться. Да, я понимаю, что студенческий отдел не будет рад, если я аннулирую свою учебу на 1-м медицинском факультете после того, как станут известны результаты экзаменов на 3-й. Но если я мечтала учиться на 3-м и в итоге туда поступила, то будет глупо оставаться на 1-м факультете.
Обычно бывает как минимум два записа: летом и осенью, перед началом занятий. Но для нас, иностранцев, осенний запис не пригоден. Нам нужно получить как можно скорее подтверждение об обучении для продления визы. И поэтому на какой-то из летних записов придется пойти. А если потом выяснится, что проходной балл на тот факультет, куда студент мечтал поступить, снизился, и его приглашают идти туда учиться? Ведь письмо может придти и в конце лета, когда срок подачи документов на продление уже прошел.
Из года в год в Марианках встречаются студенты, которые записываются на 1-й, но в итоге идут учиться на 3-й, потому что снижается проходной балл. И в мой год один такой студент точно был, и в прошлом году тоже. Да, я согласна, лучше так не делать. Не вносить смуту в отчеты Министерства образования, не раздражать студенческий отдел. Если человек не может определиться, что он хочет, то это его проблемы. Но если студент находится в «подвешенном» состоянии и не знает, куда он в итоге поступит, а куда — нет, то это совершенно другой разговор. И я таких студентов не осуждаю.
Илья Рудомилов
25 июня 2015 в 01:07
Александра Рыбинская,
Тогда уместно, да. Увы, в борьбе за финансы сейчас многие факультеты устроили чехарду и бегут чуть ли не на следующий день после вступительных экзаменов проводить запись, чтобы студент никуда не ушел — сейчас нередко с половины факультетов еще результатов нет, а у второй половины уже записи идут. И все гонятся, кто же побыстрее проведет экзамены, кто побыстрее сделает запись.
Раньше было больше порядка — везде записи были в сентябре. Буквально 3-4 года назад пара факультетов начала проводить запись летом, к ним приоритетно шли на запись «А чтобы пораньше» и в обиде остались факультеты-консерваторы.
Главное — не забывать, что все это не игрушки. Да, можно для перестраховки из-за отсутствия результатов в желаемом месте пойти на последнюю запись в запасной вариант — это единственный уместный случай. Но, ей Богу, не надо идти «а чтобы было» на запись в 3 факультета, причем уже зная результаты отовсюду! А потом начинаются жалобы на то, сколько у них проблем, как все сложно и во всем виноваты чехи.
Желателен, но не остро необходим — податься на продление можно вообще с неполным документом, как я писал в, например, http://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-328305
Летом идти обязательно тогда, когда у желаемого факультета, куда прошел студент, есть и летняя, и осенняя запись.
Пишу я про летнюю запись из-за того, что если этого не писать, то более 90% тупо забивает на запись, бросая все («да я на продление подамся 15 августа», «да я 100% без проблем пройду запись в самую последнюю дату») едет развлекаться домой, а на осенней могут возникнуть проблемы, к учебе приступить не может и вновь возвращается домой, но уже навсегда. И с визой при прохождении летней записи в желаемом месте, само собой, проще — на руках железобетонное подтверждение об обучении, а не просто rozhodnuti o prijeti.
Но это вовсе не значит, что если на руках есть решение из желаемого вуза «Вы прошли на такой-то факультет, запись будет 10 сентября», то надо ради визы ломиться записываться на факультет, где учиться по факту не будет. А таких из года в год — целый вагон. Потом начинаются удивления «А почему это мне срок бесплатного обучения сократили? Я же не учился на самом деле там».
Итого:
1. Не надо раздолбайства — не стоит думать, что запись это шутки и можно поучиться месяц тут, поучиться там. Каждая лишняя запись — это деньги из бюджета, чужое занятое место.
2. Не надо паникерства — на визу можно податься и с неполным комплектом, а в большинстве случаев продлиться можно даже по rozhodnuti o prijeti.
3. Не стоит забывать о других и думать только о себе — не надо раздражать чехов и садиться им на голову «А попробуй поймай, попробуй докажи!». Так через год-два за ваше поведение будут расплачиваться другие поступающие иностранцы. Видите ужесточение по чешском на ФЕЛ ЧВУТ, в ВШХТ и прочем, что даже после UJOP не все могут сдать, а в общем потоке выпускников разных курсов сдает вообще лишь эдак 2 из 60? Многие за голову хватаются и бегают по потолку — срывается поступление из-за несдачи чешского, пересдача через несколько месяцев вплотную к записи, и т.д. Ну так вот, это плоды наплевательского отношения студентов-иностранцев в прошлые годы — не на пустом месте все эти нововведения придумываются. Вполне возможно, что ваши родственники, друзья будут через пару лет поступать и столкнуться с реакцией чешских органов на текущий создаваемый иностранцами бардак. Относитесь к чехам так, как хотите, чтобы они относились к вам. Поэтому если хотите порядка в их отношении к иностранцам (притом, что они у себя дома и могут делать вообще что угодно) — добивайтесь от себя и своего окружения должного отношения к чехам.
Мила
25 июня 2015 в 08:47
Здравствуйте,может кто-нибудь уже сталкивался с такой проблемой,подскажите пожалуйста : я поступаю на первый мед и у меня не хватает пару баллов до проходного. Как вообще работает эта система? Я должна послать письмо на аппеляцию или должна сдать дополнительного зачисления? И когда обычно проходит запись для студентов,которых зачислили после того,как снизился балл?
Александра Рыбинская
25 июня 2015 в 19:54
Мила,
читайте информацию на сайте: http://www.lf1.cuni.cz/prezkumne-rizeni-prezkum-doplnovaci-rizeni-drive-odvolani?f=pro-uchazece Там написано, что когда декан откроет «dopolňovaví řízení» (т.е. ту самую вторую волну), информация об этом сразу появится на сайте факультета. Всем абитуриентам, принятым по «второй волне», будут высланы письма. Следите за информацией на сайте и регулярно заглядывайте в почтовый ящик. Вы, надеюсь, сделали переадресацию писем по новому месту жительства? Или письма по-прежнему в общежитие в Марианках будут приходить?
Апелляцию подавать не нужно. Будут рассматриваться только такие заявления, когда в отношении абитуриента были нарушены какие-то правила: дали ему меньше времени, например (потому что, к примеру, не хватило бланков, кто-то за ними пошел, а все остальные абитуриенты в это время уже решали тест). У вас правила не нарушены, вам просто не хватило баллов.
По опыту прошлых лет: попробуйте пойти на náhradní zápis. Кто-то на основной запис совершенно точно не придет, места освободятся. Если повезет, вас запишут на этом náhradním. Этот запис будет 9-го и 10-го июля в 9 утра (http://www.lf1.cuni.cz/zapis-prijatych-uchazecu-2015)
Мила
25 июня 2015 в 23:55
Александра,спасибо большое за ответ! Я не знаю,на какой адрес мне придет письмо и как его исправить,потому что я вообще на экзамене по ошибке указала адрес города,где я родилась. Когда подавала приглашку,то написала все правильно. Теперь даже и не знаю,куда они пошлют мое письмо и как их оповестить,что я не тот адрес на экзамене написала..
Александра Рыбинская
26 июня 2015 в 17:26
Мила,
куда придет ваше письмо — остается только гадать. Наверное, «поймать» его уже не получится. Может быть, они вообще ничего никуда не пошлют, потому что не поймут, куда посылать. Попробуйте на второй запис сходить — единственное, что вам остается.
Рида
27 июня 2015 в 21:04
Нет интернета в общежитие «Звезда»,кому обращаться? В самый нужный момент нет связи с дочерью.По телефону разговаривать дорого.
Татьяна
28 июня 2015 в 03:00
Здравствуйте, очень нужен совет. Мой сын, закончив годовые курсы в Марианках, пытался поступить на медицинские факультеты, но не получилось и сейчас у нас стоит вопрос, что делать дальше. Есть вариант, Технический Университет в Либерце (TUL) Институт медицинских исследований обучение по программам медицинская сестра или биомедицинские технологии, или повторные курсы?
Равшан
28 июня 2015 в 10:04
Татьяна,
я думаю все зависит от сына, что он для него главнее, стать врачом или все, что угодно «только бы зацепится в Чехии». Например, мы рассматриваем вариант отучится на курсах для чехов там же в марианках.
Татьяна
28 июня 2015 в 12:18
сын хочет стать врачом, но хотим перестраховаться на следующий год. Если у него опять не получиться, так хоть уже «зацепится» и будет учиться.
Ему просто даже возвращаться некуда, в нашем городе война, да мы и сами год дома не живем.
Равшан
28 июня 2015 в 13:46
Татьяна,
как вы думаете, сможет ли сын параллельно учится там куда пойдет и готовится к поступлению в медицинский на следующий год? Мы склоняемся к варианту обучения на курсах в МЛ.
Наталия
28 июня 2015 в 14:43
Татьяна, очень Вам сочувствую, у вас вдвойне сложная ситуация. Возвращаться, действительно, некуда. Мой сын учился на курсах в прошлом году, поступил, и он придерживается такого мнения, что повторное обучение на курсах — оптимальный вариант. Сосредотачиваешься на предметах, ведь чешского уже нет, больше времени прорешивать отазки. Я склонна доверять его мнению, он наблюдательный и здравомыслящий, тем более, видел ситуацию «изнутри». Большинство тех, кто пошел на повторное обучение, поступают в следующем году. А на факультетах не медицинских есть, например, математика, которую ребенок мог изрядно подзабыть за год, тем более, терминология новая. Учиться сложно, дети впадают в уныние. Если мечтал о медцине — пусть не сдается, подготовится получше, и поступит в будущем году!
Татьяна, а Вы уверены, что сын не пройдет по второй волне, если не хватило нескольких баллов — то вполне возможно. Или уже прошла вторая волна? В этом году что-то никто не пишет отзывов о поступлении, сколько балл проходной на тот или иной факультет… Жалко.
Удачи вам, не падайте духом!
Татьяна
28 июня 2015 в 17:31
Равшан, Наталья большое спасибо, за поддержу и ответ. Может и правда не стоит распыляться, а лучше сосредоточиться и готовиться к следующему году.
Второй волны еще не было, посмотрим.
Александра Рыбинская
28 июня 2015 в 18:43
Рида,
попробуйте мобильный Интернет, например, от Vodafone: http://www.vodafone.cz/internet/mobilni-internet/ Нужно пойти в салон продаж и купить специальную «флешку». Выглядит как обычная флешка, позволяет сидеть в Интернете с ноутбука или с планшета. У нас в Марианках некоторые студенты такие «флешки» использовали, у кого на квартирах были проблемы с Интернетом. Один минус — дорого, а лимит 10 Гб расходуется моментально при разговорах по Скайпу с видео.
Татьяна,
я тоже думаю, что повторный курс в Марианках — это лучший выбор. Меньше отвлекающих факторов. Не надо сдавать сессию на ненужных тебе факультетах. Можно сосредоточиться только на профильных предметах и весь год честно решать сборники для поступления.
светлана
28 июня 2015 в 19:41
мы тоже не можем дождаться отзывов о поступлениях в этом году,отправляем дочь в МЛ,очень все интересует.Кто имеет какуюлибо информацию напишите пжл.
Марина
28 июня 2015 в 20:03
Татьяна, я Вам очень сочувствую, потому, что сами из того же города где сейчас война, и понимаю Вас как ни кто другой. То что Вам сейчас приходится переживать вдали от дома, да еще и за сынулю. Мы так же уехали из города год назад, а сына в этом году отправляем в МЛ. Буду за Вашего ребенка держать кулочки, может всетаки удача улыбнется и сын пройдет по второй волне. Не теряйте надежды, удачи Вам!
Mari
29 июня 2015 в 20:53
Всем привет) На самом деле поступило достаточно людей в наш год) Если учиться на протяжении целого года, а во второй половине — очень усиленно, то не сомневайтесь, это даст свой результат)))
Макс
29 июня 2015 в 21:56
Mari,
а вы в какой группе учились? А потом, что значит многие поступили туда куда планировали или поступают где недобор и принимают без экзаменов? Тут на сайте еще писали, что изначально все планируют в топовые ВУЗы, но после провала идут в любое учебное заведение лишь бы остаться в Чехии.
Рида
1 июля 2015 в 09:08
Александра,здравствуйте! Спасибо вам за ответ.С дочерью общаемся ,все нормально,интернет есть в другом корпусе,но вот очень шумно,ребята что-то отмечают уже неделю,говорить бесполезно,никто никак не реагирует,это про общежитие «Звезда».Хотела переехать в Подоли ,так как поступила в ЧВУТ, но вот ждем важное письмо с решением о зачислении в ВУЗ.Одну уже переадресацию сделали в Марианках,сейчас уже боимся,что письмо затеряется,если переедем еще раз.На вахте сказали,если студент переезжает,то они ни за что не отвечают.Поэтому решили остаться здесь и ждать победного конца! Когда письмо придет,не знаем.Сказали до конца июля.Может еще и не попадем в первую волну на расселение.Насчет страховки,сейчас если оформляем,то по адресу»Звезда»,но ведь жить будет по другому адресу после расселения,?Что-то Илья не отвечает,наверное,уже устал от моих вопросов. Спасибо.
Виктория
1 июля 2015 в 14:47
Тесты в этом году были странные, много вопросов, каких не было в отазках, особенно по биологии, химия не сложная. Поэтому использовать тактику заучивания ответов нельзя. Запасной вариант в виде ВШХТ не годится, собеседование с вопросами по математике некоторых подвел, но вариант с бакалавриатом в Карловом по специальности «здравоохранение» сработал (спасибо школе, это их совет). Проходной балл на 1 факульте -195 лечфак, в Плзени- 118 лечфак, 132-стомат, в Градце- 28,5 лечфак, 41-стомат. Итог трое из группы поступили в Плзень на лечебный.
Александра Рыбинская
1 июля 2015 в 20:42
Рида,
да, действительно, страховку лучше заказывать уже после того, как вы будете знать свой окончательный адрес. В страховке всегда должен быть указан актуальный адрес. Но если время поджимает, пора подаваться на визу, то можно заказать страховку и с временным адресом. Подайте заявку на Подебрадах.ру, укажите проживание в Hvězdě. Потом, когда станет известен окончательный адрес, нужно будет снова обратиться в страховую и адрес на страховке сменить. У меня вот тоже долго адрес в Марианских Лазнях на страховке красовался. Ничего хорошего в этом нет, но в крайнем случае можно и так.
Подана у вас уже заявка на проживание в Подоли? А рещение о зачислении (Rozhodnutí o přijetí) можно и лично получить в деканате. Не знаю, как в ЧВУТ (тут Илья точнее скажет), но в ВШХТ можно было и в деканате получить. Если вы в деканате уже были и вам сказали, что нужно ждать письма с решением о зачислении, то ничего не поделаешь — придется ждать. Но это не помешает вам подать заявку на проживание в общежитии уже сейчас. Подали — спокойно дожидайтесь результатов расселения.
Виктория,
спасибо за информацию, очень интересно. Да, вариант с ВШХТ отпал, к сожалению. Устали там от иностранцев, что уж говорить. А что за «бакалавриат по здравоохранению»? О какой специальности речь? За информацию о проходном балле отдельное спасибо. Мне бы еще было очень интересно, поступил ли кто-нибудь в этом году на 2-й и на 3-й медицинский факультет. Всегда хоть один человек из Марианок туда умудряется поступить. Хотелось бы еще знать, поступил ли кто-нибудь в этом году на стоматологию.
vivi
1 июля 2015 в 23:13
Да и в этот год не был исключением, точно могу сказать, что на 2 поступил как минимум 1 человек с нашей школа)) на 3 поступило больше, в том числе и я) всего 11 иностранцев, думаю все с нашей школы(7 из Украины, 3 из России 1 из Узбекистана).
Что касается 1 факультета, в этом году тесты были довольно сложные, но все же если заниматься, то вероятность поступления примерно 90%.
P.S. Знаю, что я не первая, кто об этом говорит, но все же хотелось бы повториться, если вы едете сюда учиться, то будьте готовы извините сидеть не поднимая задницы за учебниками, если же в планах лишь потусить, познакомиться с новыми людьми и найти новых друзей, но никак не стремление учиться, то не стоит тратить время и нервы. Если вы не умеете сидеть хотя бы 3 часа за учебниками после занятий в школе, то шансов поступить немного) конечно, может вам повезет, но я бы на это не ставила)
Что касается поступивших в этом году на медицину, то в этом году действительно поступило довольно много человек, только с моей группы поступило 8 человек.
И еще, что касается 2 и 3 фак., так у них есть такая особенность как собеседование, поэтому учите чешский, иначе как бы вы хорошо не написали письменный экзамен, есть очень большая вероятность провалить устный)
В общем учиться, учиться и еще раз учиться!!!
Виктория
2 июля 2015 в 21:14
Александра, бакалавриат 3 факульты «вержейне здравотництви», со слов одногруппника дочери)) О поступивших на стомат не слышала, из знакомых — не подавал, но баллам мог пройти в Градец.
Александра Рыбинская
3 июля 2015 в 09:31
Виктория,
ну вот, шикарно, теперь из бакалавриата 3-го медицинского факультета делают замену ВШХТ. Само по себе направление «Veřejné zdravotnictví» не очень-то подходит иностранцам. Быть чиновниками от медицины в чешской системе здравоохранения — это не для нас. В прошлом году туда поступило трое русскоязычных и двое африканцев из Марианок. Ни один из них там, насколько мне известно, не остается. Африканцы отсеялись после первого семестра. Русские перестали ходить к середине второго. Удалось ли кому-то перепоступить на медицину — не знаю. Очень надеюсь, что да.
Если ничего другого не остается, кроме как идти на это «Veřejné zdravotnictví», то, конечно, придется идти. Но, на мой взгляд, вариант в повторным курсом в Марианках все-таки лучше.
Алена
6 июля 2015 в 16:46
Всем здравствуйте!) кто-нибудь знает проходной балл на 1.мед после второй волны?
Александра Рыбинская
7 июля 2015 в 09:58
Алена,
как я поняла из решения декана (http://www.lf1.cuni.cz/rozhodnuti-dekana-1-lekarske-fakulty-uk?f=pro-uchazece), письма по второй волне начали рассылать 2-го июля. Кто получил письмо — приходите на дополнительный запис 9-го июля в 9 утра, место проведения — Stomatologická posluchárna (http://www.lf1.cuni.cz/zapis-prijatych-uchazecu-2015?f=pro-uchazece). Кто не получил — все равно приходите, вдруг письмо затерялось просто. Окончательное решение декана о проходном балле пока нигде не вывешено, есть только проходной балл по первой волне поступления — 195 баллов на Лечебное дело, 250 — на Стоматологию.
Олеся
7 июля 2015 в 14:31
это не письма по 2 волне начали рассылать, написано только что 2 июля регистрация проходит для тех студентов кто прошел в первую волну и не записался еще
Светлана
8 июля 2015 в 13:25
Здравствуйтк!Кто может знает какую-либо иформацию о записе сегодня в Градце Кралове на мед. факультет,сколько там записалось,будет ли снижение проходного балла?
Илья Рудомилов
8 июля 2015 в 16:52
Светлана,
Такую информацию не оглашают. Просто приходят люди в аудиторию, им говорят «Заполнять здесь то, здесь вот это», в конце с заполненными анкетами в порядке живой очереди подходят к находящимся у доски референткам студ. отдела, те проверяют все, вклаыдывают в личные дела, ставят печати в зачетки (чеш. Index), справки об обучении. Закончил свое оформление студент — пошел домой.
Или вы представляете, что в режиме онлайн на записи считают кол-во пришедших студентов, все ждут конца записи и потом им торжественно с фейерверками и фанфарами сообщают «Сегодня пришло N студентов, остается свободно M мест!»? Сколько придет студентов на запись — не знает никто. Уже после записи студ. отдел будет подводить итоги, декан будет принимать решение о снижении балла.
Равшан
4 ноября 2015 в 14:59
Стали известны проведения «День открытых дверей» на лечебные факультеты в 2016 году.
8 января — 3 лечебный факультет Карловского университета в Праге.
9 января — 1 лечебный факультет Карловского университета в Праге.
16 января — 2 лечебный факультет Карловского университета в Праге.
16 января — Медицинский факультет Карлова университета в Градце Кралове.
17 и 21 января — Медицинский факультет Масарикова университета в Брно.
3 февраля- Медицинский факультет Карлова университета в Плзни.
Равшан
4 ноября 2015 в 15:04
Даты вступительных экзаменов на медицинские факультеты в 2016 году:
13 июня- Медицинский факультет Карлова университета в Плзни.
14-16 июня — 2 лечебный факультет Карловского университета в Праге.
17-21 июня — 3 лечебный факультет Карловского университета в Праге.
17 и 18 июня — Медицинский факультет Масарикова университета в Брно.
22 июня — Медицинский факультет Карлова университета в Градце Кралове.
23 июня — 1 лечебный факультет Карловского университета в Праге.
Анастасия
4 ноября 2015 в 20:01
Равшан,
большое спасибо за информацию)
Алла
5 ноября 2015 в 13:09
На факультетах еще указаны какие то «альтернативные» даты приема экзаменов. Что это означает?
Александра Рыбинская
5 ноября 2015 в 16:28
Алла,
вы имеете в виду «náhradní termín»? Это дополнительная дата вступительных экзаменов — для тех абитуриентов, кто по уважительной причине не смог сдавать экзамены в основную дату. Подчеркиваю, по уважительной причине. Экзамен на другом факультете/опоздание/не нашел аудиторию уважительными причинами не являются.
Yevheniya
8 ноября 2015 в 00:29
Слышала, что в чехии магистрскую программу обучения можно выбрать другого направления, отличную от бакалаврской. В связи с этим у меня вопрос: какие магистрские программы доступны при наличии диплома бакалавра по специальности «Сестринское дело «? например, доступны ли програмы магистра по физиотерапии или диетологии или другой специальности? Слышала какието специальности радиологии доступны при чем не всегда чисто медицинские. Я работаю операционной медсестрой. Возможно чтото есть на магистратуре в этом направлении.
Прошу ответить любого человека, кто имеет информацию, потму что на сайтах обычно освещаются творческие, технические и экономические специальности, ну или из медицинских -врач, при чем все с нуля на базе аттестата.
Ну а если ответит сам г-н Рудомилов….таких подробных разжевываний и пошаговых действий как на падебрады.ру нигде не сыскать…создание такого сайта тетанический труд… Респект и благодарностЬ!!!
Александра Рыбинская
8 ноября 2015 в 16:40
Yevheniya,
при наличии диплома бакалавра «Všeobecná sestra» доступны 2-летние магистерские программы (чеш. navazující studium) только по смежным специальностям. Например, на 1-м медицинском факультете есть магистерская программа «Интенсивная терапия»- Intenzivní péče. Там могут учиться медсестры, уже имеющие бакалаврский диплом. Что касается диетологии и физиотерапии, то прием медицинских сестер на эти специальности невозможен. Цитирую:
Источник — информационная система Карлова университета: https://is.cuni.cz/studium/prijimacky/index.php?id=23c3c927fe36df00110731193fa0108a&tid=&do=detail_obor&id_obor=15773
То же самое и с физиотерапией.
Что касается с радиологией, то она есть только в Масариковом университете, но это бакаларская программа: http://www.med.muni.cz/index.php?id=987
Удобный каталог всех программ и специальностей, как медицинских, так и всех остальных, см. http://www.podebrady.ru/wiki/
Ну а г-н Рудомилов, я думаю, хотел бы иметь насчет вас «входные данные»:
1. Какое у вас образование? Вы заканчивали SZŠ, VOŠ, VŠ по специальности «Сестринское дело»? От этого зависит то, могут ли вас в принципе принять на магистерскую программу. Если у вас всего-навсего «здравка», то есть средняя школа, то вы, по сути — zdravotnický asistent, хоть и работающий медсестрой, и взять вас в магистратуру не смогут.
2. Что вы имеете в виду под тем, что работаете «операционной сестрой»? Вы — обычная медсестра, работающая на отделении Хирургии, или же так назвываемая «instrumentářka», которая ассистирует хирургу при операциях? Медсестра, работающая на отделении хирургии, разумеется, может поступить в магистратуру. А вот «инструментаржка» уже и так достаточно специализированная работа, ей дальше специализироваться вряд ли возможно.
Yevheniya
15 ноября 2015 в 15:09
Александра, я закончила мед училище по спец » фельдшер.» После того как в украине стали получать образование по болонской системе я поступила в мед университет и после двух лет обучения мне присвоили мед сестра бакалавр..В общем для работы на украине мне образования достаточно чтоб работать операционной сестрой или как вы выразились инструментаркой. Для того чтобы работать инструментаркой в Чехии какое образование нужно иметь и какой курс необходимо окончить на базе моего образования. Либо это магистерская программа либо какойто другой курс. Думаю что имея магистра по интенсивной терапии можно работать в отд реанимации и в анестезиологии.
Спасибо
Александра Рыбинская
17 ноября 2015 в 20:18
Yevheniya,
вам надо прежде всего сделать нострификацию ваших документов об образовании. Нострификация — это признание заграничных документов об образовании равных чешским. Подробнее здесь: http://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ У вас, я так понимаю, есть среднее специальное медицинское образование (которое, скорее всего, приравняют к среднему специальному медицинскому образованию в Чехии), плюс несколько лет учебы в университете (к чему приравняют их, понятия не имею). От результатов нострификации ваших документов зависит то, на что вы можете в Чехии рассчитывать и кем работать. Нострификация — строго индивидуальная вещь. Я не могу заранее сказать, как чешские ограны образования посмотрят на ваши документы, и никто другой этого не скажет. Надо приезжать и подавать документы, а что из этого выйдет — Бог знает. Весьма вероятно, что ваши два года учебы в мед университете «не дотянут» до чешского бакалавра. В чешском бакалавриате учатся три года. Очень возможно, что вам назначат нострификационные экзамены, где нужно будет подтверждать свое образование.
Для работников медицинской сферы нострификационные экзамены — это только начало, потом еще будет апробация. Апробация — это прохождение теоретических тестов и практики в чешских больницах, чтобы выяснить, способны ли вы работать в условиях чешскиого здравоохранение. Такой большой тест на профпригодность. Большой — потому что длится он больше года. Апробация — вещь долгая и затратная как по деньгам, так и по нервам. Врачи российские очень часто с апробацией бодаются. Про медсестер не наслышана, знаю только одну медсестру с Украины, которая это проходила, но было это очень давно, 17 лет назад, когда все еще было гораздно проще. Сейчас медсестерская апробация тоже есть, и пройти ее — это не так просто.
Одним словом, проходите нострификацию, апробацию, смотрите, что из всего этого получилось и… работаете. Если повезет — инструментаржкой, как вы это делали на Украине. Если нет- придется переучиваться с самого начала, поступив на бакалавриат вместе с первокурсниками. А можно и сразу на бакалавриат идти, чтобы не мучиться со всеми этими апробациями, а выучиться сразу в чешской системе.
Yevheniya
20 ноября 2015 в 20:51
Спасибо,Александра за Ваш ответ. Но из вашего расширенного овета не нахожу ответ на свой вопрос. Наверное от того что Вы не очень внимательно его прочитали, либо от того что не знаете ответ, но не пишите это, а как прилежный студент пишите что либо по теме лишь бы не молчать. А вопрос был в том какие магистерские программы конкретно1,2,3, а не например, доступны для БАКАЛАВРА » общяя сестра». И второй вопрос: какую из магистерских программ лучше выбрать для обучения чтобы после иметь возможность работать инструментаржкой.спасибо.
Анастасия
20 ноября 2015 в 22:09
Yevheniya,
чтобы полно ответить на ваш первый вопрос надо найти все магистерские программы на медицинских факультетах страны, просмотреть условия поступления для каждой из них и выбрать те, на которые принимают с дипломом бакалавра «общая сестра».
для ответа на второй ваш вопрос надо по всем этим выбранным программам просмотреть учебные планы, чтобы понять какие дисциплины предлагают вузы, и, учитывая рейтинг вуза и общее состояние рынка труда, подготовить рекомендации для вас.
я надеюсь вы и сами понимаете объем поисковой работы?
зачем это сваливать на Александру?
начните с Google-переводчика и конкретизируйте свои вопросы, если что-то будет непонятно.
Илья Рудомилов
23 ноября 2015 в 02:04
Yevheniya,
Боюсь, что вам никто более компетентно не ответит, нежели Александра, которая сама учится на мед. факультете. Тем более, что никто кроме нее (в ее свободное от учебы время, совершенно бесплатно) по сути бы и не стал отвечать.
Если вы ожидаете ответ, то первым делом составляйте понятно вопрос. В вашем комментарии вообще ни одного вопросительного знака нет и потому сложно предполагать, какой вопрос был задан.
Если предполагать, что вы хотите работать в операционном зале с инструментами и на данный момент у вас на руках украинский диплом мед. сестры как бакалавра, то:
1. Делаете нострификацию этого диплома в Чехии на одном из мед. факультетов с данной специальностью.
2. Проходите апробацию — у мед. сестер она отличается от врачей, но тоже нужно сдавать экзамены, см. http://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/#comment-365765
3. Идете на курс для получения специализации по «Sestra pro perioperační péči». Полный список ее компетенций приведен в § 56 закона 55/2011 Sb., регулирующим на данный момент специализации мед. персонала. https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?page=1&idBiblio=73877&recShow=61&nr=55~2F2011&rpp=50#parCnt Цитирую:
Ведь оно?
Получение специализации — дело небыстрое, см. раздел «Průběh SV» на странице по получению специализации Нац. центра сестринского дела и неврачебных профессий — http://www.nconzo.cz/web/guest/informace-pro-uchazece
1. Ищете на https://ezp.mzcr.cz/Zarizeni/List?MedicalType=NonMedicalBranch место для получения специализации по вашей программе. Связываетесь с ним, уточняете наличие мест.
2. Подаете заявку на https://ezp.mzcr.cz/Request/Create?type=SN01ZADOSTZARAZENISV для включения в программу получения специализации, указываете в заявке место для получения из п. 1.
3. Проходите теоретический, практический курс, затем работаете минимум 1 год по профилю специализации на подхвате и лишь после этого можете сдавать аттестационные экзамены. Успешно сдаете аттестацию — можете работать уже самостоятельно.
Ни в какие магистратуры не надо поступать для вашей цели.
Александра Рыбинская
23 ноября 2015 в 18:07
Yevheniya,
ну так я и отвечаю по теме: проходите нострификацию, апробацию и т.д. и т.п.
Поймите, вас не смогут взять в МАГИСТРАТУРУ, если у вас нет диплома БАКАЛАВРА. В чешскую магистратуру вас с украинским дипломом бакалавра точно не возьмут. Хоть по болонской вы системе учились, хоть еще по какой. Это было бы слишком просто: приехала медсестра из Украины, показала свой украинский диплом, проучилась два года без напряга в магистратуре и радостно потом работает. Почему, по-вашему, нет наплыва украинских медсестер в Чехии? Уборщиц, горничных в отелях хоть отбавляй, а вот медсестер почему-то нет? Потому что есть два совершенно необходимых этапа: НОСТРИФИКАЦИЯ и АПРОБАЦИЯ. Без этого вас никто к больным не допустит. И об это очень много ваших соотечественников уже споткнулось.
Нет нострификации диплома — никто вас не будет считать медсестрой. Просто приехала очередная украинка без образования. Это жестоко, это обидно, но это так. Есть нострификация — хорошо, вы уже медсестра «на бумаге». Но к больным вас все равно не пустят, пока вы не пройдете апробацию. А то откуда чехи знают, что вы реально на практике умеете? Тем более вон вы на что претендуете — ассистировать врачу при операциях! Это очень ответственная работа. Без апробации туда нет дороги.
Выхода, я повторюсь, у вас два. Первый: поступаете на бакалавриат по специальности «Všeobecná sestra» и учитесь с самого начала в чешской системе обраования. Второй: идете сложным и тернистым путем нострификаций и апробаций. Если бы все было так просто — приехал с Украины, поступил в магистратуру и готово, то в Чехии бы не было места чешским медсестрам. Все рабочие места бы украинки заняли.
Yevheniya
26 ноября 2015 в 17:10
Спасибо, Илья, за Ваш коментарий. Ваш ответ был крайне исчерпывающим. Как раз то что я хотела знать…
Yevheniya
27 ноября 2015 в 20:23
Александра, мне кажется что никаким образом я Вас не оскорбила, Вы потратили свое личное время набирая такой длинный текст не несущий никакой новой информации и только за это я Вас поблагодарила. Все что Вы написали я читала на сайте. В Вашем ответе ничего нового.
А вот совета что мне делать, как поступить я Вас не спрашивала, и с чего вы вдруг решили что диплом бакалавра Новосибирского университета химического факультета котируется везде и Вы имеите право продолжить свое обучение по программе магистра, при чем Вы желали учится по другой специальности, а украинский диплом бакалавра медсестры ничего не стоящая бумажка и я должна начать с поступления снова на бакалаврскую программу. И уж думаю что с 20ти летним стажем операционной сестры я догадываюсь на сколько это работа требует ответсвенности, в отличии отВас.
Г-н Рудомилов конечно встал на Вашу защиту, потому что этот сайт его детище, а Вы помошница которая окончив курс ujop в Мариинских Лазнях в 2012-13 захотела добровольно тратить свое личное время отвечать на вопросы тем самым поддерживая рейтинг сайта, а не для того чтобы посетителей сайта упрекать в том что и так потратили свое время на ответ, включай гогл переводчик и читай сама. И раз Вы раздаете всем советы то и я позволю себе дать вам один. Никогда не нарушайте в своих коментариях личное пространство других. Давать советы тогда когда Вас об этом просят. Об это свидетельствуют слова в предложении : «Посоветуйте мне, пжт…. » или » Как сделать лучше ..», иначе ваши советы не уместны.
Решение что мне делать и куда поступать я решу сама и тогда когда прийдет время принимать такое решение, вот для того чтобы пройти собеседование в посольстве, больше похожее на допрос опастного преступника в пркуратуре, и чтобы получить визу на прохождение курса чешского языка в UJOP, мне не нужны Ваши например, в посольстве слово например совсем не стоит употреблять т к они сразу делают вывод что ты не знаешь зачем едешь. И если уж начали писать что доступны две магистерские программы так уж закончите мысль и напишите их названия без всяких например, хотя бы для того чтобы гну Рудомилову не приходилось спасать ситуацию…
Наталия
27 ноября 2015 в 23:56
Yevheniya, вот Вы совершенно зря так написали. И, хотя Вы из Украины, как и я, я Вас не поддержу. Александра и Илья пишут Вам совершенно правильно, может где-то и резковато, но, поверьте, Вы избежите многих проблем, если просто им доверитесь и будете следовать их советам.
Никто не пишет Вам, что украинский диплом не котируется, в отличие от российского, где Вы только такое увидели? Просто нельзя сравнивать диплом химического ВУЗа с дипломом медика. В медицине всегда все по другому. У меня знакомые врачи уже третий, если не четвертый год пытаются уехать работать в Чехию. При этом это врачи в третьем поколении, хирурги, с 15-ти летним стажем! Я, правда, узнала поздно об их намерениях, они,видимо, не желали распространяться о своих планах, пока не получится все, а мы не настолько близки, чтобы знать друг о друге все. Когда я узнала, они уже занимались этим второй год — выучили язык самостоятельно, точно не помню, вроде как по скайпу, учили с носителем языка, прошли нострификацию, ездили на какие-то экзамены. Это я узнала в 2013, когда ребенок только поступил на курсы UJOP. Вот вроде сейчас они уже все сдали, с их слов, и им предлагают вакансии в какой-то больнице, не в Праге, естественно. Но в чем-то там заминка все равно, вроде как визы не открывают. Я просто не хочу спрашивать подробно, естественно, они переживают, я думаю. Так что это дело непростое весьма, уверяю Вас. Они все делали сами, без помощи Ильи, возможно, они и не знают о его существовании. Если бы они спросили у меня тогда, когда начинали все делать, я бы им посоветовала обратиться к Илье, не знаю, помог бы он или нет, но я, лично, привыкла доверять ему, ни разу ни Илья, ни Александра меня не подводили. Илья не помогает людям лишь в том случае, если это уж совсем невозможно, или невозможно сделать тем способом, на котором настаивает сам человек.
В случае с врачами, медсестрами действительно единственно возможный вариант — это нострифицировать свой диплом, на что уйдет может несколько месяцев, если не больше, а потом проходить апробацию. А апробацию Вы без языка не пройдете, значит нужно ехать на курсы. Апробация дело крайне непростое, тоже не один день уйдет, и неизвестно еще, сдадите ли Вы ее. Тут один врач из России, Владимир, не помню, он или тут или на сайте Медстуденты писал статьи о том, как он проходил все этапы апробации. Не буду врать, может у него в итоге все сложилось, вроде он был неглупым человеком, он работал даже в то время, пока проходил апробацию, но кажись он ее не сдал. Или сдал, но не с первого раза. Вот нет времени сейчас рыться на сайтах, но это точно. Он еще потом очень был разочарован всем, ну как все люди, в принципе, у которых не получилось задуманное. Хотя, надеюсь, что все-таки у него в итоге вышло, я всем желаю только добра. У медсестер, даже у супердипломированных все совершенно так же. И другой путь, который Вам предлагают Илья и Александра — учиться на бакалавриате. они же не утверждают, что Вы не сдадите апробацию, потому что Ваш диплом не котируется, просто там очень много теории, которую Вы могли подзабыть, да и система в Чехии все равно отличается. Даже возьмем аппаратуру — тут, скорее всего, все современней, а вдруг Вы с чем-то не сталкивались у нас? И сдавать Вам придется не только по своей непосредственной специальности, а вообще все, чему учат в институте, одна терминология чего будет стоить!
Ну, в общем, возможно, я в чем-то и ошибаюсь, но в целом, я думаю, Илья и Александра просто попытались Вас предостеречь от потраченного времени и денег. Конечно, и Вас можно понять, сложно морально учиться заново с мальчишками и девчонками после того, как Вы уже 20 лет работали и собаку съели в своем деле. Но вот у меня ребенок учится сейчас в институте и говорит, что у них есть студенты, которым за 30 явно. Тут на это никто не смотрит. И, думаю, что у Вас что первый, что второй вариант займут одинаковое количество времени. Только после бакалавриата Вы точно будете работать, а вот с другим вариантом не сто процентов.
Удачи Вам!
P.S. Мне, когда я первый раз обратилась к Илье на Подебрадах.ру, Илья ответил довольно резко, ну, я знаете, там в вопросах воды поналивала, первый раз все-таки, такая клуша была — ужас, но я не обиделась, а подумала, что человек не ради денег это все делает, иначе ухватился бы невзирая ни на что, и стал бы «облизывать» да уговаривать. Илья действительно просто делает свое дело на совесть, что впоследствии уже дало возможность обеспечивать себя. Помните, Жванецкий рассказывал, как ему отец сказал, мол, Миша, неважно в какой области, но ты должен быть специалистом своего дела, делать его на совесть, любить его и тогда твое дело начнет тебе приносить доход. Не дословно, но смысл такой. Я своим детям тоже так всегда говорила. Илья живет именно по такому принципу, за что ему благодарны множество людей. А Александре я тоже безмерно благодарна и желаю всяческих благ, потому что она мне тоже тогда в самом начале, еще на Подебрадах.ру дала несколько очень дельных советов, и как преподаватель, и как студент курсов на тот момент, и просто со своей женской точки зрения. Да и потом она ни разу не отказалась помочь советом, терпеливо отвечала тут, на сайте, на самые бредовые вопросы не только студентов, а в основном мамочек, чрезмерно озабоченных своими чадами, к которым и я относилась. Как она только выдерживала? Александра, Илья, дай Вам Бог здоровья и всего наилучшего). У нас все отлично, кстати, с учебой, имею ввиду, не удержусь, похвастаюсь). Не в тему, зато от души).
Александра Рыбинская
28 ноября 2015 в 06:28
Yevheniya,
я не хочу тут разборки разбирать на тему «кто кого обидел и кто кого оскорбил», «кто на кого время потратил», ввязываться в долгие и бесперспективные дисскусии на тему «судьба русско-украинских работников сферы здравоохранения в Чехии». Я просто пожелаю вам удачи. Пусть у вас действительно все получится так, как вы задумали. И с визой, и с работой, и с учебой.
Анастасия
28 ноября 2015 в 11:42
Александра,
полностью присоединяюсь к вашим пожеланиям)
+1000
Надежда
5 декабря 2015 в 13:39
У меня тоже есть диплом медицинского училища правда русский ( но смысл от этого не меняется). 2 года назад закончив Марианки и поступив в мед. Я хотела подтвердить диплом и через пару курсов начать подрабатывать в больнице. Но сходив у себя на кафедру мне объяснили, что работать медсестрой по своему диплому я не смогу. Даже пройдя все круги апробации. Только ассистенткой. И для того, что бы хотя бы работать постовой мед. сестрой мне нужно доучиваться год минимум. И это только при условии, что я сдам апробационный экзамен. И требует это достаточно много денег и сил.
Поэтому подумав я так ничего и не подтвердила. Как мне объяснили образование полученное не в странах европейского союза котируются очень низко. И требует доучивание, а очень часто и переучивания.
Илья Рудомилов
6 декабря 2015 в 18:35
Надежда,
Если вы спрашивали на кафедре своего мед. факультета — они по определению не владеют информацией о зарубежных дипломах среднего проф. образования. Не сталкивались попросту с такими случаями.
Но в любом случае спасибо за информацию 🙂
Илья Рудомилов
18 февраля 2016 в 18:39
На http://www.marianky.ru/udalosti/ выложен календарь вступительных экзаменов на медицинские, фармацевтические факультеты и природоведческий факультет Карлова. Если не нашли в календаре интересующий факультет — пишите в комментариях, добавим 🙂
Анастасия
21 июня 2016 в 21:29
добрый вечер, всем
нашла на сайте факультета в Плзни фразу
Pro přijetí na obor Všeobecné lékařství bylo potřeba 120 bodů, na Zubní lékařství 133 bodů
это значит, что проходной балл в этом году 120 на общую медицину и 133 на стоматологию?
я правильно перевела?
http://www.lfp.cuni.cz/sekce/304-vysledky-prijimaciho-rizeni.html
Екатерина
21 июня 2016 в 22:52
Анастасия,
да, Вы все правильно перевели.
Наталья
9 января 2017 в 11:52
Илья, добрый день!Не подскажете, когда появится информация о датах проведения вступительных экзаменов на медфакультеты в 2017-м году?
Наталья
9 января 2017 в 11:52
Илья, добрый день!Не подскажете, когда появится информация о датах проведения вступительных экзаменов на медфакультеты в 2017-м году?
Наталья
9 января 2017 в 11:52
Илья, добрый день!Не подскажете, когда появится информация о датах проведения вступительных экзаменов на медфакультеты в 2017-м году?
Алла
11 января 2017 в 13:18
Наталья, даты вступительных экзаменов уже известны, их можно посмотреть на сайтах университетов. Например, 1. lékařská fakulta — 9.6.2017, 2. lékařská fakulta -13.6.2017 — 15.6.2017, 3. lékařská fakulta — 16.6.2017 — 20.6.2017.
Наталья
16 января 2017 в 06:44
Алла, спасибо огромное!
Илья Рудомилов
29 января 2017 в 05:36
Вопрос про проживание летом перенесен в комментарии к заметке об общежитиях — http://www.marianky.ru/2012/09/koleje/#comment-57895 ###