Запись на курсы 2022/23 года

Приезд в Марианки, учебный год 2013/2014

1 сентября 2013 | Рубрика: Обучение | Автор: Елена

Здравствуйте, меня зовут Елена Горбунова.

В этом году я буду учиться на курсах чешского языка UJOP в Марианских Лазнях. Под руководством Ильи Рудомилова и Александры Рыбинской буду вести блог Марианки.ру в течение этого учебного года.

marianky-fotka

По образованию, я — врач стоматолог ортодонт, закончила Московский Государственный Медицинский Университет в 2010 году. В этом году я закончила ординатуру по специальности «ортодонтия». В дальнейшем,  хочу продолжать свое обучение в Чехии, поступить в докторантуру и заниматься научной деятельностью.

Мой муж уже проучился год в школе UJOP в Марианских Лазнях и этим летом поступил в Карлов Университет на Первый медицинский факультет. Теперь, последующие 6 лет он будет получать второе высшее образование — медицинское. Первым высшим образованием у него является экономическое (в России он закончил МГУ им. М.В. Ломоносова).

Я очень благодарна Илье и Александре за существование сайтов Подебрады.ру и Марианки.ру, это неоспоримое подспорье для тех, кто хочет продолжать свое обучение в Чехии. Без их огромного труда все было бы намного сложнее. Я также буду делиться здесь всей имеющейся у меня информацией: о том, что нового в школе и в самом городе в этом году, как будет проходить обучение здесь.

Буду рада отвечать на ваши вопросы.



69 комментариев

Avatar

Наталия

2 сентября 2013 в 11:31

Елена, удачи Вам и супругу! Сын приезжает в Марианки 3-го, правда он вчерашний школьник. Волнуюсь! Читаю блог второй год, с радостью буду читать и Ваши заметки, так как мое чадо, боюсь, больше, чем «Все ОК, мама» не расскажет.

Avatar

Елена

3 сентября 2013 в 11:30

Наталья,
Большое спасибо! Вас прекрасно понимаю, даже моя мама волнуется, что я уехала далеко от нее. Я, со своей стороны, буду стараться освещать как можно больше разных событий. Надеюсь, это поспособствует тому, что всем родителям будет спокойнее, а студентам проще.

Avatar

Andrea

3 сентября 2013 в 13:52

Елена, добро пожаловать! И удачи!!!

Avatar

Елена

4 сентября 2013 в 15:18

Andrea,
Большое спасибо!!!

Olga,
Здравствуйте. С приездом! Обязательно будем на связи.

Avatar

Марина Салимова

3 сентября 2013 в 18:16

Согласна с Натальей наш сын тоже приехал 3сентября и был крайне немногословен

Avatar

Olga

4 сентября 2013 в 14:22

Елена, добрый день.
Всем нам — добро пожаловать! Мой сын так же 03 сентября приехал в Марианки. Через год планирует поступать в ВШХТ. Заселились в Терезиан (поздно визу получили). Будем на связи.

Avatar

Ksea

5 сентября 2013 в 21:05

Отпишусь и тут.
так как новый учебный год начался

Имеется чиповая карточка для бассеина. Как оказалась она не возвратная. На балансе 324 кроны.
Отдам за 250 крон. Залог за карту составлял 100 крон.
Карта в отличном состоянии.
Перешлю почтой. так как сама живу и учусь сейчас в Брно
для заинтересованных пишите или звоните — 776436348

Avatar

Ирина

7 сентября 2013 в 18:36

Леночка здравствуйте!Скажите, у Вас на курсах есть ребята из Беларуси.Очень хотела бы у них узнать,если это возможно про оформление документов.Планируем в следующем году после окончания школы приехать на курсы.Огромное спасибо.

Avatar

Илья Рудомилов

8 сентября 2013 в 02:09

Ирина,

У людей из РБ все по общей схеме — http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Разница лишь в том, что в связи с отсутствием чешского нотариуса в посольстве в Минске при подаче документов на визу достаточно заверения документов белорусским нотариусом.

По всем возникающим вопросам по оформлению и пр. не стесняйтесь обращаться ко мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/

Avatar

Svetlana

9 сентября 2013 в 08:51

Огромное спасибо Илье и сайту Подебрады.ру. Моя дочь приехала из Самары учиться в Марианки. Мы с мужем в числе провожающих. Родители все ужасно волнуются, больше, чем дети. Администрация школы во главе с директором очень внимательна и приветлива. Вопросы по заселению и регистрации на курс решаются оперативно. Сегодня первый день занятий и поездка в Карловы Вары организованно от школы в полицию для тех, кто еще не успел оформится. Напишу в конце дня о первых впечатлениях студентов.

Avatar

Ksea

11 сентября 2013 в 17:13

А чего беспокоиться то родителям? Марианки отличный и спокойный город. Разобраться где там и что непроблема.
В полицию еще не раз придется съездить — потому пусть привыкают детки все делать сами.
В Марианках как и Подебрадах все намного проще и быстрее делается.
ну а новым студентам хочется пожелать удачи. и кто будет в группе пана Смолака — передавайте привет от выпуснкиков 2012/2013))

Avatar

Наталия Н

13 сентября 2013 в 19:15

Добрый вечер! На будущий год мой сын тоже собирается в Марианске-Лазне на обучение с целью поступления в Карлов университет. Хочет стать — Врачом! Я очень сомневаюсь на счет обучения за границей, как он будет совсем один? какие условия проживания и обучения? какая вероятность поступить в Карлов университет? Очень много вопросов…. Прошу откликнутся всем кто знает ответы на мои вопросы и буду благодарна любой информации. Заранее спасибо.

Avatar

Елена

15 сентября 2013 в 12:42

Наталия Н,

здравствуйте! Я полностью соглашусь с ответами Наталии и Ирины. От себя хочу добавить, что отправить ребенка учиться сюда — это хороший выбор. Образование здесь намного лучше и качественнее. Получив диплом здесь, у вашего сына будет выбор где жить и работать. Российский же диплом нигде не котируется, приходится тратить много времени и труда, чтоб его подтвердить. К тому же, здесь безопаснее, чем в любом городе России. Что же касается шансов поступить в университет, то это зависит только от него. Подготавливают здесь хорошо, все преподаватели замечательные, добрые, отзывчивые. Главное, чтоб ваш сын сам хотел поступить и много занимался. Условия проживания отличные. Школа предоставляет чистые хорошие общежития: Осборн, Бальморал и Терезиан. Если же есть желание жить отдельно, то можно арендовать квартиру. По всем возникающим вопросам — пишите. Всегда обязательно ответим.

Марина Салимова,

Пока еще документы не собирали. Обо всем скажут в школе. Школа каждый год занимается нострификацией аттестатов, всегда все проходит хорошо. В прошлом году начали собирать документы в октябре-ноябре и все успели. Поэтому не волнуйтесь. Можете еще обратиться к своему преподавателю, он вам более точно скажет, когда будет собирать документы.

Александр,

здравствуйте! Действительно, ИЯПП в Марианских Лазнях не специализируется на подготовке врачей для поступления в докторантуру. Такого центра раньше в принципе не было и врачи проходили обучение в Марианских Лазнях, для них были созданы специальные отдельные группы. Но они так же изучали чешский и обычные предметы: биологию, химию, физику. В этом году для врачей открылся новый учебный центр Гостиварж. Там создана специальная программа для поступления в докторантуру, в которую включен и курс юридических основ медицинской практики в ЧР. Этот центр находится в Праге, что упрощает для будущих докторантов поиск профессора.

Avatar

Наталия

13 сентября 2013 в 21:32

Ох, Наталия Н, как я Вас понимаю! Сама так год назад вопрошала. Читайте этот блог, читайте Подебрады.ру, от корки до корки, как говорится, причем и в комментариях Вы тоже найдете ответы на многие Ваши вопросы. Мой сын сейчас в Марианках. Очень доволен, и условиями проживания, и учебой. Преподаватель (пока только один, так как спецпредметы еще не начались) очень нравится. Дай Бог, так будет и дальше. Я на это надеюсь. Переживаю, конечно, до сих пор, и буду еще год переживать, пока не поступит, но на данный момент я благодарна авторам этого блога — Андреа, Александре, Елене, а также Илье Рудомилову за помощь, понимание, терпение!
Так что читайте, анализируйте, а если примете решение — на этих ресурсах Вам всегда окажут поддержку, причем абсолютно бескорыстно, и у вас все получится!
Удачи!

Avatar

Наталия

13 сентября 2013 в 21:38

И, кстати, моему 17, он вообще был не самостоятельный. Ничего, живет как-то уже 2 недели, все у него нормально. Я поняла, что в Марианках с детьми носятся, помогают во всех вопросах, видно им не привыкать.

Avatar

Ирина

14 сентября 2013 в 11:52

Наталия Н, если у вашего сына есть стремление стать врачом с большой буквы, как Вы написали, то все у него получится. Все условия для этого в Марианках созданы, только надо каждый день не по клубам зависать, не в «Доту» играть а заниматься, особенно во втором семестре. Если ваш ребенок может заниматься самостоятельно, без родительского надзора, то он поступит обязательно. А если будет руководствоваться принципом, что еще куча времени и он все успеет, то результат будет плачевным.

Avatar

Марина Салимова

15 сентября 2013 в 10:50

Елена!А когда будут собирать документы для нострификации !А то мы после медицинского колледжа,переживаем…..Спасибо за ответ

Avatar

Александр

15 сентября 2013 в 12:09

Елена, здравствуйте! Я тоже стоматолог, клинический ординатор второго года. На будущий год также собираюсь на эти курсы. Но я немного не понял, на сайте у них написано:

Центр не готовит студентов для поступления в докторантуру по медицинским и фармацевтическим специальностям.

Или я просто не туда смотрю? Скажите пожалуйста, какую программу Вы выбрали? Заранее спасибо.

Avatar

Александра Рыбинская

16 сентября 2013 в 21:29

Марина Салимова,

если я не ошибаюсь, то в этом году документы на нострификацию у школьников забрали сразу же, еще до начала учебы, в момент регистрации на курс.

Avatar

Армен

18 сентября 2013 в 19:38

Подскажите, а можно ли поменять группу в которой обучаешься, хочется попасть к другому преподавателю. И какой алгоритм действий. К кому обратиться надо. И насколько это реально?

Avatar

Александра Рыбинская

18 сентября 2013 в 21:03

Армен,

если речь идет об учителе чешского, то в начале года это еще более или менее возможно. У нас в прошлом году меняли. Подходили к директору, просили перевести. Директор, естественно, в первую очередь интересовался причиной. С учителями чешского это еще возможно, но вот попасть к другому преподавателю по спецпредмету практически не реально. Нужна очень веская причина, чтобы предметника заменили всей группе.

Avatar

Армен

19 сентября 2013 в 16:34

Спасибо Александра! Вопрос именно, с учительницей, молодой чешского языка, смущает отсутствие опыта. И еще вопрос, как можно поменять комнату в общежитие, в чьей это компетенции, к кому обратиться?

Avatar

Александра Рыбинская

19 сентября 2013 в 21:12

Армен,

насчет комнаты обращайтесь в канцелярию общежития. В тот кабинет рядом с рецепцией, где на дверях написано «Stravování». Желающих переехать в начале года много, они всех ставят в очередь. Советую наведываться почаще, узнавать, не освободилась ли комната желаемого типа.

Avatar

Ирина

9 октября 2013 в 09:02

Елена, я прочитала, что вы переехали в Чехию вместе с супругом и у меня к вам возник вопрос личного характера,так как эта тема меня очень волнует. В основном вся информация для родителей и вчерашних школьников и я сейчас в затруднительном положении. Я планирую ехать поступать в ВШХТ в докторантуру, мой супруг имеет только средне-техническое, и по возрасту уже не попадает на бесплатное обучение в ВУЗ в Чехии ( если я правильно все поняла). Поделитесь пожалуйста своим опытом по всему переезду. Как вы решили вопрос с жильем?? Финансовый вопрос? Двое супругов в чужой стране, оба студенты — это не школьник которого не волнуют бытовые и финансовые проблемы. Очень интересно будет послушать ваш уникальный рассказ!!

Avatar

Елена

10 октября 2013 в 19:09

Ирина,

здравствуйте! Начну с того, что мне и супругу по 26 лет, к тому же, у него уже есть одно высшее образование в России. Несмотря на все это, он получает здесь второе высшее образование бесплатно. В Чехии (в государственных вузах) образование на чешском языке бесплатное, даже если вы иностранец. И их не интересует количество образований, полученных в вашей стране. Главное — это знать язык. Изучить язык так хорошо, чтобы можно было поступить в ВУЗ, у себя на родине трудно, долго и очень финансово затратно, поэтому мы для себя выбрали годовые курсы UJOP.
Что касается финансового вопроса. Это действительно, самое трудное из всего. На данный момент никто из нас работать не может. Поэтому, мы копили сколько могли, пока жили и работали в Москве, продали всё, что могли продать. К тому же, немаловажен и тот факт, что у нас еще работающие родители, на которых, в случае чего мы всегда можем положиться. Но большой плюс в том, что цены здесь намного ниже московских, поэтому мы можем позволить себе снимать квартиру и жить комфортно. Конечно, много бытовых проблем, с которыми приходится сталкиваться и все их не опишешь. Например, при съеме квартиры лучше заранее просить хозяев предоставлять вам счет за воду и электричество раз в месяц, чтоб вы видели свой расход. Иначе, они могут предоставить в конце года сумасшедший счет, который очень трудно оплатить, особенно, когда не ожидаешь.
По поводу получения визы и самого переезда. У нас так случилось, что муж поехал на год раньше. Не могу сказать на сто процентов точно, но вполне возможно, что это могло повлиять на то, что процесс получения визы семейной паре был проще.
Все это не очень просто, но вполне реально. Да, необходим хотя бы какой-то денежный запас на то время, пока вы учитесь и большое желание переехать, потому что прийдется сидеть за учебниками с утра до вечера. Конечно, мы бы могли уже сейчас неплохо зарабатывать дома, но мне кажется, что это все стоит тех моральных, временных и материальных затрат.

Avatar

Наталия

11 октября 2013 в 14:18

Елена, вы с супругом большие молодцы! Я читала отзыв Вашего мужа об учебе в прошлом году в Марианках. Так приятно читать его слова благодарности своей жене, то есть Вам! Прямо тепло на душе становится! Не всякий мужчина признает чьи-то заслуги, кроме своих. Я думаю, что у вас все получится, ведь чтобы так кардинально поменять свою жизнь в 20-ть с хвостиком лет, нужно иметь внутренний стержень, немалую решительность и силу воли. Пусть исполнятся ваши мечты, ведь вы столько для этого сделали и делаете!

Avatar

Наталия Н

17 октября 2013 в 18:04

Наталия, Ирина и Елена спасибо за ответную поддержку. Мой сын самостоятельно узнал об обучении в Чехии, второй год обучается Чешскому языку (пока в России) в специализированной школе. Надеюсь эта упертость не пропадет с приездом в Чехию.

Avatar

Наталия Н

17 октября 2013 в 18:08

Наталия, по истечении почти 2 месяцев с начала обучения поделитесь пожалуйста впечатлениями о проживании и обучении сына в Марианках и конечно ваших впечатлениях тоже?

Avatar

Наталия

18 октября 2013 в 00:41

Наталия Н, Вы знаете, впечатления самые положительные. Сыну все нравится. Адаптировался очень легко, сразу нашел кучу друзей. Он отлично говорит на английском, так что и с иностранными студентами, и с преподавателями на первых порах мог свободно общаться. Приехал он 3-го числа, можно сказать, почти ночью, комнату дали на пятом этаже в Балморале, тип Е, мы бронировали заранее, там уже жил мальчик. Я своему сказала, что есть свободные комнаты, и чтобы он повыбирал, но ему все нравилось, и так он там и остался, с соседом сдружились, очень хороший, спокойный и положительный парень. И на пятом этаже как-то потише. Туалет с душем у них отдельный, но находится напротив, зато комната большая. Купили сушилку и утюг, мелочь стирают и сушат, а джинсы, свитера и футболки мой отдает в прачечную, сказал, что стирают хорошо, ничего не испортили. Пытался мой ребенок готовить, но быстро ему это надоело, и времени жалко, так что утром прехватывает йогурт, сыр, чай, обедает в столовой, талоны берет на месяц. Говорит, что нормально готовят, сытно и все свежее, но мой не переборчивый, несмотря на то, что дома я их балую, готовлю много и разнообразно. На ужин тоже идет в буфет, редко может пожарить бедрышки или стейки, сварить макароны. На выходных ходят в кафе обедать, там совсем недорого, особенно если слегка отойти от главной улицы. Вчера уже получили биометрическую карточку, мы из Украины и подавали, согласно советам Ильи на ВНЖ. Первый раз в полицию ездил с ними директор, следующие два раза они сами, там человек пять, встали, пошли на поезд ни свет, ни заря — дома он таким не был самостоятельным. За общежитие мой ребенок заплатил сразу остаток суммы за год, ну, не совсем сразу, как стал чуть понимать по чешски, так как самому пришлось идти в банк и по квитанции платить. Обошлось в среднем по 200 евро в месяц общежитие. Некоторые девочки хотят съезжать на квартиру, но мой изначально не хотел, он боится всех бюрократических упражнений, связанных с поиском и подписанием договора. А девочкам принципиально, чтоб была стиралка, еще может, что-то, но моему было бы скучно на квартире. Да, есть такой недостаток, что по утрам вода не всегда горячая в душе, то есть, еле теплая или комнатная, так как большой расход, но мой героически моется, я это только пару дней случайно в разговоре узнала. Ну, моется холодной — пусть моется, приедет еще и закаленный).
Про быт вроде все, завтра напишу об учебе.

Avatar

Наталия

18 октября 2013 в 10:43

Учеба очень нравится, чешский не сложный, к тому же попался прекрасный преподаватель. Наталия Н, Вы говорите, что Ваш сын учит чешский, и давно, но на курсах дети, которые учили чешский дома, все равно проходят все заново, с самых азов. Так что я думаю, что так уж переживать именно за язык не стоит, все равно на курсах выучит. Мне кажется, нужно дома делать упор именно на предметы — химия, физика, биология. Потому что одно дело, когда ты тему знаешь, а другое — если приходится сидеть со словарем и разбирать тему в учебнике на чешском с азов. Хотя, я думаю, что вам это не грозит, конечно. Биологию у сына ведет пани Тенглерова, очень хороший преподаватель. Химию — молодая учительница, имя не припомню, но тоже очень нравится, ребенок на уроках получает удовольствие просто. Физику ведет нормальный преподаватель, но очень медлительный, за урок успевают пройти очень мало. Сын жалуется, что ему скучновато, хочется темпа в занятиях, а преподаватель повторяет все по несколько раз. Но может это и субъективное его мнение, мне сказать сложно, думаю, что дальше будет видно. Хочется, конечно, чтобы дети успели пройти весь материал, чтобы в конце года не было напряжения и спешки. Каждую неделю дети пишут тесты по чешскому и по предметам, так что по результатам можно судить, как тебе дается материал. У большинства ребят результаты высокие — по 90 с хвостиком процентов, бывает по 100. Обьясняют очень хорошо, но и дома работать надо, повторять именно терминологию. Пока легко. В школе уже собрали деньги на книги с тестами для факультетов, так что скоро можно будет начать прорешивать. Некоторые уже давно решают тесты с прошлых годов, но мы чешский дома не учили, так что не получилось бы. В группе сына подобрались очень сильные дети, много медалистов, никто пока не прогуливает, думаю, что так будет и дальше. В общем, я могу сказать, что школа хорошая, преподаватели опытные, с бюрократическими вопросами помогают, условия для жизни нормальные, городок тихий, спокойный, природа прекрасная, чисто, так что едьте и ничего не бойтесь. Тем более, Ваш ребенок хочет и стремится к этому. Все у вас будет хорошо!

Avatar

Андрей

18 октября 2013 в 13:33

Добрый день! Несколько дней не можем связаться со своим сыном, написал , что в общежитии и школе отключили интернет, неужели правда? И в чем причина? Подскажите пожалуйста!

Avatar

Наталия

18 октября 2013 в 20:45

Андрей, может он забыл заплатить? До конца года интернет стоит 1000 крон, кто не заплатил — отключили на днях.

Avatar

Наталия Н

19 октября 2013 в 06:42

Наталия спасибо Вам за подробный рассказ, желаю и Вашему сыну успешного обучения и поступления в университет! Надеюсь будем продолжать общение!

Avatar

Елена

28 октября 2013 в 12:05

Наталия,

спасибо вам большое за приятные слова и пожелания! Я так же желаю вам и вашему сыну реализации поставленных целей и удачи во всем!

Avatar

Марина

13 декабря 2013 в 10:48

В прочитанном здесь, очень часто встречается фраза «Заселились не туда куда хотели потому, что поздно открыли визу».Подскажите когда (если можно точную дату) Вы подавали документы на визу? Не могу сориентироваться

Avatar

Марина

3 января 2014 в 18:47

Наталья, а из какого Вы города на Украине? Если можете, напишите свой емейл, очень хочу пообщаться с Вами лично. Мы из Украины и мой сын тоже в этом году поедет на курсы.

Avatar

Наталия

3 января 2014 в 19:54

Мы из Одесской области.
verbitskie@mail.ru

Avatar

Мария

6 января 2014 в 21:30

Здравствуйте! С праздником вас! Извините, возможно глупый вопрос .. Сейчас я закончила первый семестр 10 класса и планирую на 2015/2016 ехать в Марианки. Я не совсем понимаю, мне уже нужно «шевелиться»? То есть, какие мои действия должны быть сейчас кроме того, что собирать деньги на будущее обучение?))

Avatar

Илья Рудомилов

7 января 2014 в 00:17

Мария,

Я внес ваш адрес эл. почты в список ожидающих начало записи на 2015/16 уч. год — как только будет начата запись, я сообщу вам. Обычно запись начинается в октябре, т.е. в вашем случае нежно ориентироваться на октябрь 2014. До этого ничего предпринимать не надо, в т.ч. вообще беспокоиться о чешском. В целом рекомендую вам сейчас максимально плотно заниматься в школе, особое внимание уделяя физике, химии, биологии и английскому. Ваша главная задача на данный момент — отлично закончить школу.

Avatar

Алла

8 января 2014 в 08:19

Илья, а мой внесли в список ожидающих на 2015/16 уч.год?

Avatar

Марина

9 января 2014 в 19:57

Илья внесите меня в список ожидающих 2015-2016 год на курсы в Марианки.

Avatar

светлана

11 января 2014 в 21:46

Илья,пжл наш адрес тоже внесите в этот список дочь едет на курсы в марианки в2015г хотелось бы пообщаться с мамочками отправляющими детей отзовитесь на swetlana.gladkih62@gmail.com

Avatar

Илья Рудомилов

12 января 2014 в 19:11

Алла,

Илья, а мой внесли в список ожидающих на 2015/16 уч.год?

Да, внес.

Марина, Светлана,

Записал, о начале приема заявок сообщу.

Avatar

Марина

12 января 2014 в 21:17

Общайтесь с мамочками miron@vnet.dn.ua. курсы 2015-2016г.

Avatar

Светлана

13 января 2014 в 06:14

Здравствуйте, Илья ! Увидела , что многие записываются уже в предварительный список на 15/16 год обучения. Мы тоже планируем отправлять дочь в Марианки в это время. Внесите и мой адрес , пожалуйста , в этот список.
С удовольствием пообщаюсь со всеми родителями svetlanagusak74@mail.ru. Мы с Украины из Днепропетровска

Avatar

Илья Рудомилов

16 января 2014 в 00:43

Светлана,

Записал.

Avatar

Ольга

17 января 2014 в 17:38

Всем привет! У меня сын, и тоже в 15/16 в Марианки отправляется, собираемся на биологию поступать. Мы с Урала. Можно тоже в список?)

Avatar

Илья Рудомилов

17 января 2014 в 18:06

Ольга,

Записал, о начале приема заявок сообщу 🙂

Последующие запросы на добавление в список ожидающих записи на 2015/16 уч. год прошу писать мне лично через форму http://www.rudomilov.ru/feedback/ для упрощения и ускорения записи 🙂

Avatar

Мария

20 января 2014 в 20:14

Добрый вечер! Мне еще интересует такой маленький вопрос. Украинские ученики, которые приезжают в Марианки все русскоязычные? Или возможно вам приходилось слышать среди студентов «українську мову»?)

Avatar

Наталия

20 января 2014 в 20:30

Мария, мой сын говорит, что есть студенты, которые говорят на украинском. Есть такие, у котрых, видимо, родной украинский, но говорят на русском, вернее, на суржике. Я думаю, что славянские языки похожи и, в любом случае, в общении проблем не будет! Кроме украинцев, там есть еще столько национальностей, причем, всего по несколько человек, как-то общаются между собой все, поначалу на английском)

Avatar

Александра Рыбинская

22 января 2014 в 18:34

Мария,

были у нас и отдельные элементы, которые разговаривали исключительно на украинском. По-русски — ни-ни, ни в коем случае. Делали вид, что русский не понимают. Из принципа, видимо.

Avatar

Валерия

23 января 2014 в 09:16

Добрый день Мария,
Я и моя семя живет в Киеве, мы украинцы.
Все в Украине хорошо говорят на русском и понимают его!
Уверенна, что Вам абсолютно не стоит из-за этого переживать! Наши дети точно такие же и еду на учебу с такими же переживаниями, надеждами и т.д. Как и везде, играет человеческий фактор, но когда нет рядом ни кого родного и близкого, дети быстро находят между собой общий язык, и становятся друг другу родными 🙂
Валерия,
если будет желание, пишите 🙂 У меня сын 16-ти лет, будет поступать на меде. факультет, мой email:valeriya.kalyamina@mail.ru

Avatar

Наталия

23 января 2014 в 19:19

А я, например, всегда своим детям еще с детства говорила, что чем больше ты знаешь языков, и умеешь их использовать, тем лучше для тебя. Мы живем на Украине, родной язык у нас русский, папа вообще у нас из России, я родилась тут, но у меня такая смесь национальностей в роду! Я прекрасно говорю на обоих языках, также и мои дети! Они любят и уважают и русский и украинский, на английском тоже говорят свободно. Когда мы общаемся с людьми, которые говорят на украинском, для нас не проблема перейти на украинский, и заметно, что людям, для которых этот язык родной, это приятно. Я думаю, что это гораздо лучше, чем проявлять дурацкую принципиальность и считать свою нацию и свой язык лучше других. Сегодня, кстати, закончились экзамены на В1, экзамен был в два этапа, состоял из письменной части (грамматика), сочинения, аудирования и устного экзамена. У моего в сумме 98%. Но надо сказать, все дети очень хорошо сдали, спасибо преподавателям! Теперь вперед к В2! Надеюсь, и дальше все будет хорошо!

Avatar

Александра Рыбинская

24 января 2014 в 15:53

Наталия,

да я тоже считаю, что выпендриваться — не лучшая политика. А за вашего сына очень рада! 98% — это здорово!

Avatar

Мария

24 января 2014 в 19:50

Спасибо за ответы) Полностью согласна с вами. Чем больше языков знаешь, тем лучше! В принципе, говорить по-русски не проблема для меня. Но когда у тебя постоянная единственная активная речь была украинская(я с западной Украины), а в Чехии нужно вдруг включать 4 языка (англ., рус., чеш., укр.), то кажется, что все перепутается. Но, если другие смогли, то и я смогу…

Наталья, поздравляю вашего сына! Уже хочется самой окунуться в атмосферу Марианок, но еще год ждать))

Avatar

Андрей

25 января 2014 в 03:06

Добрый день! Не подскажите в какой стадии подготовка документов к нострификации школьных аттестатов? Успеют ли дети все сдать и оформить до вступительных экзаменов в университеты? А то полгода уже прошло так незаметно!

Avatar

Наталия

25 января 2014 в 12:21

Мария, все у Вас будет хорошо, вот увидите, в Марианках очень позитивная атмосфера)!
P.S. Я почему-то подумала, что Вы мама, и пустилась тут в воспитательные дебри)
P.P.S. Да, по поводу нострификации тоже переживаю, что-то совсем тишина. А потом навалится все разом, лучше бы пораньше прошла нострификация

Avatar

Милена

26 января 2014 в 14:21

Здравствуйте! Я хотела поинтересоваться, есть ли тесты на леч фак в свободном доступе? Если да, то укажите, пожалуйста, источник.

Avatar

Александра Рыбинская

26 января 2014 в 20:11

Милена,

почти все медицинские факультеты (1-й, 2-й, Плзень, Брно) выпускают сборники вопросов для подготовки к экзамену. Покупаете книгу — и готовитесь. Студенты Марианок могут через администрацию школы сборники вопросов заказать, им даже ехать никуда не придется. Что касается примеров тестов онлайн, то на какие-то факультеты примеры можно найти, на какие-то — нет. Вот, например, Градец Кралове: https://www.lfhk.cuni.cz/getattachment/e2cf6f1a-1594-4a5d-9018-e20f2804d1e9/Ukazkovy-test.aspx/ Вот 3-й медицинский факультет (см. ссылки внизу страницы): http://www.lf3.cuni.cz/cs/uchazec/testy-uchazec/ Вот 2-й: http://www.lf2.cuni.cz/Studium/pr/otazky.htm

Андрей, Наталия,

да, что-то затягивается с нострификацией в этом году… Может быть, активизируются сейчас, когда студенты сдали зимнюю сессию? Им не до того ведь было.

Avatar

Анастасия

23 марта 2014 в 15:40

Здравствуйте, я хотела бы узнать можно ли ребенка послать в русско-чешскую школу? и что для этого требуется

Avatar

Александра Рыбинская

23 марта 2014 в 16:26

Анастасия,

«в русско-чешскую школу» — это значит, заканчивать 11-й класс в Чехию? Боюсь, не очень хорошая затея это. Наверное, вы хотите убить двух зайцев разом: и язык выучить, и якобы лучшие знания по профильным предметам получить, и год не тратить на подготовительных курсах, а поступить в вуз сразу после окончания школы. Боюсь, сразу всего этого не выйдет, а точнее — не выйдет ничего из вышеперечисленного.

Первое. Язык за год можно выучить должным образом только на языковых курсах. В среде чехов, в которой окажется ваш ребенок вот так сразу, с первого дня, он сам не заговорит волшебным образом по-чешски. Вы, наверное думаете, что он будет общаться с чехами и таким образом выучит чешский язык? Спешу вас огорчить: чехи не очень-то хотят общаться с кем-то, кто плохо знает их родной язык, и уж тем более они не расположены кого-то учить. Я и мои друзья год проучились на языковых курсах в Марианских Лазнях, где далеко не самая слабая подготовка по чешскому языку, и все равно — не бросились нам чехи на шею, когда мы переступили порог вуза, не горят они желанием с нами общаться. И это — несмотря на то что чешский язык мы знаем, год учили, на лекциях все понимаем, говорим как-то, пытаемся общаться, пусть и с ошибками. Но нет — чехи сами по себе, мы сами по себе. И так будет весь первый курс, пока наконец они не поймут, что мы здесь — не просто так, что мы действительно чего-то хотим, что мы учимся, а не просто так приехали, типа как студенты по обмену, которые только вечеринки устраивают и шум-гам от них в общаге по вечерам и ночью. А ведь именно в такую общагу, «к чехам», вашего ребенка и поселят, если вы его пошлете в Чехию заканчивать школу. И будет он в итоге в русской компании вариться, в компании таких же, как он, потому что надо с кем-то быть и с кем-то общаться, а чехи, как я уже сказала, вовсе не бросаются каждому встречному-поперечному иностранцу на шею. Они этих иностранцев навидались уже — выше крыше. И не шибко-то хорошего мнения о них.

Второе. Лучшее освоение спецпредметов — это тоже миф. Предметы будут преподаваться на чешском, которого ваш ребенок еще не знает. Он ничего не будет понимать и в итоге станет прогуливать. Ни язык толком не выучит за этот год, ни спецпредметы.

Третье. Сэкономленный год в итоге выйдет боком, потому что язык у вашего ребенка будет далеко не самый лучший, знаний для поступления в приличный вуз не хватит, а даже если ваш ребенок и поступит каким-то чудом — очень вероятно, что учиться не сможет, потому что учеба в вузе — это еще более сложный язык и в три раза более сложные спецпредметы. Одним словом — не ломайте судьбу ребенка, не посылайте его в 11-й класс в Чехию. Отправляйте нормально на курсы чешского языка после 11-го класса — так, как делает большинство людей. Все известные примеры обучения в «чешско-русских» школах ни к чему хорошему не приводили. Подробнее можете почитать здесь: http://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/

Avatar

Наталия

18 июля 2014 в 09:46

Скажите пожайлуста,были ли в Марианках студенты из Молдовы или Болгарии?

Avatar

Александра Рыбинская

19 июля 2014 в 08:34

Наталия,

из Молдовы в прошлом году точно были. Из Болгарии — не встречала. Были еще из Сербии, из Боснии и Герцеговины (из славянских стран).

Avatar

Александра Рыбинская

13 сентября 2014 в 09:24

Предлагаем вашему вниманию заметку студентки Марианок учебного года 2014/2015 Аделии Насыровой о впечателениях о прибытии в Марианки в этом году: http://www.marianky.ru/wp-content/uploads/Prijezd-2014.pdf К тексту заметки прилагается файл с расписанием движения пражского аэроэкспресса: http://jrportal.dpp.cz/DataFTP/JRPortalData/790/20140601/790_(629_2)Z.pdf

Avatar

Алишер

5 октября 2014 в 13:16

Здравствуйте. меня зовут Алишер.я студент 1 курса (стом.фак) г.Бишкек. когда учился в школе планировал поступать в Чехию,родители были не проьив..я много читал про чехию.город,образование и т п…и так получилось я профукал всё ((я как то эт отложил и не заметил как я закончил школу…меня ккак то занесло в Бишкек. ..я всегда хотел учиться в Европе. .да и сейчас хочу…ближе к делу…
Я ВСЁ ЕЩЁ ХОЧУ ПОПАСТЬ В ЧЕХИЮ!
мне не жалко для образования терять год.
хотел бы узнать (знаю ,здесь много чего написано)
Но тоже хочу чтоб мне ктото подробно всё рассказал
1)Я незнаю Чешского языка
2) хочу узнать что нужно для поездки ( виза,разрешения,документы и тд)
3) что делать,куда ехать,оказавшись там
4) где и как записаться на курсы
5) сколько надо и сколько уйдёт на первый год. грубо!
6) можно ли одновременно подрабатывать
Заранее огромное спасибо! ) не обессуйте))

Avatar

Алишер

5 октября 2014 в 13:21

Хотелось бы пообщаться лично ,кто находится там в данный момент
вот мои контактные данные:
Email:alex_6696@mail.ru
Vk: Alisher Abdurakhmanov (черно-белая фотка на аватаре))

Avatar

Александра Рыбинская

6 октября 2014 в 18:14

Алишер,

здесь, на этом сайте, общаются те, кто учится или собирается учиться на курсах чешского языка от Карлова университета в Марианских Лазнях. Курсы идут год, с сентября по май. Учат не только чешский язык, но и химию, биологию, физику на чешском — именно те темы, которые нужны для поступления в вуз на медицинские специальности.

1. Чешский язык вы выучите на курсах, приехав в Чехию. Обучение идет сразу на чешском, но, поверьте, все понятно! Большинство слушателей курсов приезжает с нулевым чешским. Все по началу опасаются — а как я буду что-то понимать, если чешского не знаю? Не беспокойтесь: преподаватели опытные, они знают, как надо преподавать чешский язык иностранцам. Кроме того, вы знаете русский язык, и это вам очень поможет.

2. Записываться на курсы надо заранее! Если вы хотите ехать на курсы чешского языка в следующем учебном году, то уже сейчас надо начинать собирать документы. Это долгий процесс, вы как раз за год успеете. Обучение на курсах начинается в первых числах сентября. Как получить визу, какие нужны документы и т.д. — читайте здесь: http://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/

3. Записываться на курсы лучше всего здесь: http://www.podebrady.ru/prihlaska/ Но перед тем, как записаться, вам нужно выбрать учебный центр. Все зависит от специальности, на которую вы в дальнейшем будете поступать. В разных центрах готовят к поступлению на разные специальности. Как выбрать центр и как записаться на курсы, написано здесь: http://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/

4. Ваш вопрос № 3 отпал сам собой: не нужно в Чехию приезжать для записи на курсы. Вы запишетесь удаленно, находясь дома, просто подав заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/

5. Про расходы на жизнь написано здесь: http://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ На первый год понадобится 6-7 тыс евро, с учетом проживания, питания, решения вопросов с документами, перелета в Чехию. Сами курсы в Марианских Лазнях стоят 5 140 евро.

6. Подрабатывать не получится. Вы будете заняты весь день, с 8 утра и до 4-х вечера, пять дней в неделю. У вас просто не останется времени на подработку, потому что надо еще и учиться самостоятельно дома, решать задачи, готовиться к поступлению.

Очень рекомендую к прочтению весь сайт Подебрады.ру (http://www.podebrady.ru/), там вы найдете бездну полезной информации.

Avatar

Алишер

11 октября 2014 в 03:35

Большое Вам спасибо!!)

Оставить комментарий

Новые комментарии

Вступай ;)